wake-west.ru

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – могучая сила

Грецкий орех большое дерево, преимущественно произрастающее в южных районах. У этого растения все части от листьев до плодов применяются и в медицине, косметологии и кулинарии. В домашних условиях из зеленых плодов варят вкусное варенье и джемы. Листья способны излечить кровоточащие раны. Домашние винокуры так же не обошли грецкий орех стороной. По большей степени самогонщики используют только перегородки грецких орехов и его зеленую скорлупу для настаивания различного алкоголя. Настойка самогона на перегородках грецкого ореха, считается полезным напитком.

Сделать настойку на грецких орехах на самогоне или водке самостоятельно сможет любой начинающий винокур. Для этого в большинстве рецептов используются два основных продукта – алкоголь и грецкие орехи. В качестве первого компонента можно взять любое спиртное крепостью 40-50%. Это может быть хороший самогон, желательно двойной перегонки или магазинная водка. Спирт также годится для настаивания на грецких перегородках. Используя коньяк, бренди или ром в рецепте, можно получить элитный напиток, которым сможете удивить даже искушенных гурманов. Что касается второго ингредиента, то подойдут как зеленые плоды так и спелые в зависимости от выбранного рецепта.

Базовый рецепт настойки на грецких перегородках

По такой технологии делается простая настойка грецкого ореха на водке или спирте. По нему можно настоять самогон на перегородках грецкого ореха. Ореховые перепонки легко можно купить на рынке у продавцов пряностей. Или самим запастись орешками, а из них достать ядра и перегородки для напитка.

Из 1 килограмма грецких орехов получается 35 — 40 грамм перепонок.

Спиртные настойки на водке и самогоне можно хранить в течение пяти лет, срок зависит от места и температуры хранения. Разливать готовый напиток необходимо в тару из темного стекла, тем самым исключив попадания света. Либо бутылки в темной прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Ореховые перегородки – 40 гр;
  • Алкоголь 45% — 1000 мл;
  • Мед – 1 ст.л.

Как настоять самогон:

  1. Перегородки перебрать, удалить мусор. Залить кипящей водой на минуту.
  2. В полутора литровую банку, положить перегородки, залить водкой или самогоном.
  3. Добавить мёд, размешать деревянной ложкой.
  4. Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 5-7 дней. Ежедневно встряхивая настой.
  5. Готовый самогон на перепонках процедить и профильтровать.

Итак, получился спиртной настой из грецких орехов, теперь необходимо его облагородить ароматическими добавками:

  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Плоды шиповника – 2 ст.л;
  • Чернослив – 3 шт.;
  • Зверобой – 1 ч.л;
  • Мелиса(мята) – 1 ч.л;
  • Душица – 1 ч.л.

Как настоять:

  • Дубовую кору вымочить в кипятке 15 минут, жидкость слить.
  • Плоды шиповника, травы и кору поместить в банку с настоем на перегородках.
  • Закрытую банку настаивать еще 2 недели.
  • Процедить жидкость и разлить в бутылки.
  • Вкусную и полезную настойку можно пить спустя неделю.

Видео рецепт приготовления настойки на ореховых перегородках

А-ля коньяк на перегородках

До настоящего коньяка, конечно, этот рецепт не дотягивает. Тем не менее повторив в точности все технологические шаги приготовления вы получите достойный напиток чем то напоминающий элитный коньяк. Для приготовления напитка лучше использовать фруктовый дистиллят крепостью 40- 45%, в его отсутствии подойдет обычный сахарный самогон.

Состав:

  • Алкоголь 45% — 1 л.
  • Перегородки – 20 гр;
  • Кедровые орешки – 1 ч.л;
  • Цедра апельсина – 1 ч.л;
  • Мед – 2 ч.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Черный перец горошек – 2 шт.;
  • Черный чай – 1 ч.л;
  • Мелиса сухая – 1⁄2 ч.л;
  • Зверобой – 1⁄2 ч.л.

Приготовление коньяка:

  1. Смешать в стеклянной таре все ингредиенты.
  2. Залить алкогольной основой. Размешать.
  3. Настойка перегородок должна длиться 14 дней.
  4. Профильтровать, разлить по бутылкам.
  5. Выдержать напиток 1-2 недели.
  6. Вкусный домашний коньяк готов.

Настойка на скорлупе грецкого ореха

Таким полезным напитком лечились ещё монахи в XIII веке. В древнем рецепте упоминалось о зеленой не дозревшей скорлупе, ядрах и ореховых веточках. Предлагаем вам приготовить настойку по упрощенному варианту. Плоды для рецепта необходимо собирать в конце июня, когда скорлупу ещё возможно проткнуть иглой, а его кожура зеленая.

Настойки зеленого грецкого ореха на водке применение получили для успокоения нервной системы, расширения сосудов. В неё содержится много йода, поэтому она полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того настойка повышает иммунитет и повышает половую функцию у мужчин. Пить её необходимо маленькими дозами в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • Зеленые орехи – 1 кг;
  • Самогон или водка – 2л;
  • Мёд -150 гр;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать ножом на мелкие части.
  2. Залить самогоном и водой.
  3. Внести мёд и тщательно размешать.
  4. Настаивать 2 месяца в темном месте.
  5. Самогон на грецких орехах подвергнуть фильтрации и можно использовать.

Полезная настойка на перегородках грецкого ореха на водке

Эта ореховая тинктура на перепонках грецкого ореха при правильном использовании творит просто чудеса. Некоторые болезни она способна излечить без медикаментов. Отзывы о таком напитке только положительные, а рецепт очень простой. Перед применением напитка, желательно получить консультацию врача, так как настой имеет противопоказания.

Как сделать настой из перегородок грецких орехов на водке

  1. Очистить от скорлупы грецких орехов 25 штук. Ядра и скорлупа пригодятся для других напитков. Нам нужны только перегородки.
  2. Уложить их в банку, залить водкой 250 мл. Желательно вместо водки использовать медицинский спирт крепостью 95%. Тогда количество его составит 125 мл.
  3. Настаивать 2 недели в темноте.
  4. Профильтровать и применять для лечебных целей.

Меры предосторожности

Лечебные настойки на кожуре и перегородках – это очень концентрированный напиток со спиртовой выжимкой полезных веществ грецкого ореха. Поэтому он при неправильном применении способен вызывать различные побочные эффекты.

Все описанные настойки довольно крепкие и людям с непереносимостью алкоголя не стоит употреблять такие напитки. Орехи продукт который считается сильным аллергеном, и может вызвать негативную реакцию, поэтому настойки следует употреблять крайне осторожно, только посоветовавшись со своим врачом.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Самогон на грецких орехах в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Несмотря на наличие огромного ассортимента алкогольной продукции, украшающей витрины супермаркетов, простой, добротный самогон продолжает пользоваться невероятной популярностью у ценителей крепких напитков. А все потому, что уровень мастерства домашних умельцев не стоит на месте. Современный самогон, изготовленный с соблюдением элементарных правил и технологических приемов, вполне может конкурировать даже с элитными напитками и целебными бальзамами. Для этого нужно лишь насытить его дополнительными вкусовыми нотками, приятным запахом и лечебными свойствами. А справиться с этой задачей помогут обычные орехи. Ведь самогон на грецких орехах соответствует всем перечисленным требованиям.

Классическая настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Ядра грецких орехов – 200 г;
  • Мед – 30 г;
  • Самогон – 1 л;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ореховые ядра слегка подсушить в духовом шкафу и измельчить.
  2. Залить ореховую крошку + гвоздика + душистый перец самогоном. Добавить мед, тщательно размешать и оставить на 2 – 3 недели. За это время большая часть микроэлементов и питательных и красящих веществ успеет из сухого вещества экстрагировать в жидкость.
  3. Аккуратно слить самогон с орехового осадка, а затем процедить его через фильтровальную бумагу или ватные диски.

Небольшое, но важное отступление!

Если в конечном результате вы хотите получить напиток темно-янтарного цвета с едва заметной терпкостью и приятным ореховым послевкусием, то в качестве исходного сырья следует использовать только качественный прошедший все этапы очистки и фильтрации самогон. Избавиться от специфического самогонного аромата только за счет настаивания его на орехах или перепонках, вряд-ли удастся.

Также нужно понимать, что ореховые скорлупки и перепонки не являются абсорбирующими композитами, поэтому не поглощают из самогона сивушные масла. Если используемый самогон на грецких орехах в процессе перегонки не был отделен от голов и хвостов, то имеет смысл подвергнуть его повторной дистилляции или хотя бы очистить любым удобным способом.

Сами по себе ореховые перепонки не обладают ярко-выраженным вкусом и запахом. Конечно, они придают напитку дополнительную мягкость, терпкость, едва заметное послевкусие и красивый благородный цвет, возможно даже наделяют его полезными свойствами, но кардинально не изменяют его вкус. Именно по этой причине, для насыщения самогона дополнительными вкусовыми или ароматическими характеристиками в него добавляют вспомогательные ингредиенты. Плоды шиповника вносят в напиток кислинку, а сушено-копченый чернослив легкую дымность и сладость. Мускатный орех, палочка ванили или корицы, гвоздика и душистый перец насыщают его пряными ароматами. Однако помните, добавлять любой из перечисленных компонентов следует в умеренных количествах и сочетаниях.

Читать еще:  Премиксы для свиней: состав и характеристика

Не следует бездумно изменять количество ингредиентов, указанных в рецепте. Увеличение доли грецких орехов или перепонок в настойке не всегда приводит к желаемому результату. Велика вероятность, что вместо крепкого алкогольного напитка с пикантными нотками, вы получите горький, терпкий самогон на грецких орехах с привкусом йода. Если же после первой дегустации, вы отметите что вкусовые и ароматические качества не соответствуют запросам, то можно слегка подкорректировать рецептуру.

Делать настойки можно не только на самогоне, но и на водке.

Настойка на зеленых грецких орехах

Настойка на орехах используется как целебное снадобье для лечения ЖКТ. Принимая по 1 столовой ложке настойки во время еды: утром и вечером, можно существенно снизить кислотность и даже избавиться от гастрита и язвы желудка.

Прежде чем приступать к столь радикальному лечению, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Ведь у каждого препарата кроме положительных свойств имеется масса побочных эффектов.

Чтобы приготовить самогон на зеленых орехах по данному рецепту понадобятся орехи, не достигшие технической спелости. Очень важно выбрать момент, когда плоды достигнут своего максимального размера, но скорлупа еще не начнет отвердевать. На данной стадии они легко режутся обычным кухонным ножом, а в разрезе хорошо просматриваются: ядра, скорлупа, перегородки и зеленая оболочка.

Ингредиенты:

  • Самогон – 0.5 л;
  • Орехи – 0.2 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать орехи на тонкие пластины и уложить на дно стеклянной емкости.
  2. Сахар растворить в самогоне, и залить полученной смесью подготовленные ореховые слайсы.
  3. Поставьте настаивать самогон в темном месте на 2 – 3 месяца.
  4. Процедить настойку сквозь полотняную салфетку или сложенную марлю.

Самогон на перегородках грецких орехов

Пользуясь данной рецептурой можно приготовить мягкий алкогольный напиток с приятным ароматом и длительным послевкусием.

Понадобится:

  • Самогон – 2 л;
  • Перепонки грецкого ореха – 60 г;
  • Чернослив – 2 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Корица – 1/3 палочки;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Шиповник – 5 шт.

Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость и залейте очищенным самогоном. Спустя 2 – 3 недели отделите сухие компоненты, а жидкость профильтруйте через бумагу или ватные диски. Самогон на перегородках грецкого ореха готов.

Настойка на орехах с медом

Добавление меда в самогонную настойку придает ей дополнительную мягкость и слегка ощутимые сладковатые нотки.

Существует 2 способа приготовления. В первом случае мед добавляют вместе со всеми остальными ингредиентами, а во втором – после снятия с осадка. Оба способа одинаково хороши. Но в 1 случае часть сахаристости теряется вместе с сухими композитами, во втором же, процесс приготовления слегка затягивается.

Вливая самогон на грецких орехах в мед, нужно быть готовым, что прозрачный напиток с насыщенным теплым окрасом, слегка помутнеет и утратит былую яркость. Однако не нужно заранее расстраиваться, уже через 10 – 15 дней сухие взвеси осядут на дно емкости, после чего понадобится лишь аккуратно процедить жидкость сквозь фильтрующий слой. В качестве фильтра можно использовать любой имеющийся под рукой материал:

  • Фильтровальная бумага;
  • Ватные диски;
  • Угольные фильтры;
  • Марля, сложенная в 6 – 8 слоев.

Необходимые продукты:

  • Самогон – 2 л;
  • Гребни белого мускатного винограда – 2 шт.;
  • Перегородки – 1/5 стакана;
  • Мед – 100 г.
  • Ваниль и корица – по 1/3 палочки.

Приготовление:

  1. Виноградные гребни + перегородки + ваниль и корицу поместите в стеклянную банку, залейте самогоном и оставьте на 3 – 4 недели.
  2. Снимите с осадка.
  3. Добавьте в жидкость растопленный мед и оставьте еще на 2 недели.
  4. Спустя указанное время профильтруйте напиток.

Несмотря на массу полезных микроэлементов, и полезных свойств, которыми так славится самогон на грецких орехах, не следует рассматривать его как панацею от всех болезней и использовать в качестве основного лекарственного средства. И помните, любые спиртосодержащие напитки способны нанести серьезный удар даже по самому крепкому организму.

Видео


Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка на перегородках грецкого ореха обладает насыщенным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож. Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке. Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха

Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

Ореховая тинктура. Польза и применение

На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

  • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
  • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
  • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
  • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков:

  • 2 л спирта или самогона 45%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха

Как приготовить:

Насыпать перепонки в трёхлитровую банку, герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю Затем процедить, слегка подсластить (сахаром, мёдом, сиропом) по вкусу, дать отдохнуть от 2-3 дней и можно употреблять.

Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Читать еще:  Самоделки для зимней и летней рыбалки со схемами и чертежами

Пряная настойка из ореховых перегородок

  • 1 л водки, спирта или самогона 40-50%
  • 50 граммов перепонок грецкого ореха
  • 1 бутон гвоздики
  • 1-2 маленьких палочки корицы
  • 2 ст. л. мёда – лучше прозрачного, майского

Как сделать:

Все ингредиенты закинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

  • 3 л самогона или спирта 50%
  • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
  • 1 ст. л. чёрного не ароматизированного чая*
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 ст. л. тмина
  • 1 ч. л. подготовленной дубовой коры
  • 10 г ванильного сахара (не ванилина!)
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

* — можно использовать чаи с натуральными ароматизаторами или китайские чаи с различной технологией обработки, например, подкопченный Сяо Чжун. Рекомендую ознакомиться с рецептами чайных ликёров и чайно-винных настоек для осознанного выбора чая.

Приготовление:

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

Настойка самогона на грецких орехах

Ароматный, терпкий домашний алкогольный напиток! Настойку готовят разными способами и с использованием разных частей растения: от листьев до корней. Для улучшения и создания оригинального вкуса добавляют разные пряности, но увлекаться такими добавками не стоит, чтобы не испортить натуральный вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Настойка самогона на грецких орехах

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
354 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 19 / 68 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 7 д 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Будем делать настойку одним из быстрых способов самогона на скорлупе грецкого ореха, пробу снять можно будет уже через неделю с начала приготовления. Самогон для приготовления такого напитка нужно использовать крепкий не менее 50 градусов. Подготовим сырье, то есть скорлупу от грецкого ореха. Это огромное количество выброса, который остается от поедания грецких орехов,- отличная основа для приготовления лечебного напитка.

Шаг 2:

Скорлупу и перегородки грецких орехов тщательно промываем, неоднократно меняя воду, половину сырья раскладываем на противень и просушиваем в духовке при температуре 180 градусов, пока они не начнут потрескивать. Вторую половину скорлупы заливаем кипятком и оставляем на пять минут, воду сливаем, повторяем процедуру еще пару раз.

Шаг 3:

Затем скорлупу грецкого ореха кладем в стеклянную емкость и заливаем самогоном, чтобы он полностью закрывал сырье. ПО желанию на данном этапе можно добавить мед для придания напитку сладости или душистые травки (мяту, чабрец, ромашку) или пряности (корицу), но нужно быть аккуратным с такими добавками, чтобы не затмить основной аромат грецкого ореха.

Шаг 4:

Закрываем емкость капроновой или резиновой крышкой и убираем в темное прохладное место на неделю, дважды в день настойку нужно встряхивать.

Шаг 5:

Через указанное время процеживаем напиток через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по стеклянным бутылкам. Убираем настойку на хранение в прохладное темное место Хранится настойка может довольно-таки долго.

Шаг 6:

Такой напиток можно подавать к столу как дижестив или к сопровождению трапезы, либо употреблять в качестве лекарственного средства.

Грецких орех очень полезен, он богат витаминами А, В, Е, С, Р и другими полезными веществами и аминокислотами, необходимыми для организма человека. Он содержит йод, необходимый при проблемах с щитовидной железой. Микроэлементы: цинк, калий, магний, фосфор, содержащие в орехе, полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Рецепт приготовления настойки на грецих орехах на водке (спирту, самогоне)

Польза грецких орехов ни у кого не оставляет сомнений. Порой дерево грецкого ореха называют даже деревом жизни. И не зря: грецкие орехи богаты йодом, антиоксидантами (гамма-токоферол), различными эфирными маслами и органокислотами, обладают антисептическими и “вяжущими” свойствами (благодаря дубильным веществам). Даже перепонки (перегородки) и скорлупа грецких орехов содержат в себе немало перечисленных выше полезных веществ.

Настойка из грецких орехов на водке (спирту, самогоне), рецепт которой описан ниже, обладает сосудоукрепляющим действием и восстанавливает иммунитет. Она применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях, а также для обеззараживания ран и порезов, для приготовления компрессов на больные суставы. Лечение настойкой показано также людям, частью работы которых является высокочастотное, рентгеновское или радиоактивное облучение. В любом случае перед принятием решения о лечении настойкой проконсультируйтесь с врачом.

Выбор ингредиентов для настойки

Каждому хочется, чтобы приготовленная домашняя настойка принесла пользу, а не вред. Поэтому подходить к выбору компонентов нужно очень ответственно. Грецкие орехи выбирайте полностью созревшие, хранившиеся в сухом прохладном помещении. Они не должны пахнуть плесенью, скорлупа не должна иметь посторонних пятен и следов гниения. При выборе спиртовой основы оценивайте ее качество. Водку используйте проверенную, спирт — только медицинский, разведенный водой до крепости 40-45 градусов.

Помните, что спиртовая основа должна быть высокого качества! Оптимальным вариантом для приготовления домашних лечебных настоек станет качественный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой. Главное — это надежный источник продукта. Потому лучше всего приготовить самогон самостоятельно, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) и правильно поставить брагу из качественного сырья по одному из рецептов браги для самогона. Так Вы будете на 100% уверены в качестве напитка, ведь Вы приготовили его сами!

Рецепт настойки из грецких орехов на водке (спирту, самогоне)

  • спиртовая основа — 500 мл
  • ядра грецких орехов — 400 граммов
  • свежий мед — 30 граммов
  1. Орехи дробят на небольшие кусочки.
  2. Дробленые орехи заливают спиртовой основой.
  3. Будущую настойку убирают в темное место на две недели.
  4. Через две недели настойку фильтруют, кладут в нее мед и хорошенько все взбалтывают.
  5. Настойке дают отдохнуть 5-7 дней в прохладном месте.

Курс приема настойки: по 15 капель два-три раза в день до еды в течение месяца.

Рецепт настойки из перегородок грецких орехов на водке (спирту, самогоне)

  • спиртовая основа — 100 мл
  • перегородки грецких орехов — из 20 крупных орехов
  1. Перегородки измельчают на некрупные фрагменты.
  2. Измельченные перегородки заливают спиртовой основой.
  3. Будущую настойку убирают в темное место с температурой 20-25°С на 30 дней.
  4. Готовую настойку процеживают и отправляют на “отдых” на 5-7 дней.

Курс приема настойки: два раза в день по чайной ложке, растворив ее в четверти стакана воды, в течение месяца.

Читать еще:  Можно ли давать курам пенопласт и почему они его клюют?

Рецепт настойки из перегородок грецких орехов на самогоне

Среди рецептов домашнего самогона настойка на перепонках грецкого ореха всегда высоко ценилась как надежное лекарственное средство в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

  • самогон крепостью 40-45 градусов — 5 литров
  • перегородки грецкого ореха — 100 граммов
  • чернослив — 2-3 штуки
  • сахарный песок — 25 граммов
  1. Ингредиенты смешать, настаивать неделю при комнатной температуре в темноте.
  2. Настойку процедить в стеклянную емкость, отделить от ореховых перегородок чернослив.
  3. “Отработанные” перегородки грецкого ореха залить новой порцией самогона объемом 500 мл и настоять 50 минут.
  4. Полученный новый настой смешать с предыдущим и отставить настойку “на отдых” на 5-7 дней.

ТОП-5 рецептов настойки на грецких орехах

Полезные свойства грецкого ореха нашли свое применение в рецептах различных настоек. Для их приготовления можно использовать ядра, скорлупу, перегородки и даже еще зеленые плоды. В связи с этим, мы вывели ТОП-5 самых популярных рецептов. О пользе и применении настойки грецкого ореха на водке – далее в статье.

Настойка грецкого ореха: польза и вред

Состав грецкого ореха представляет собой симбиоз полезных веществ: витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР), жирных кислот (Омега-3, Омега-6), макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементов (железо, йод, бор, цинк, медь, марганец, фтор), а также дубильных веществ, пектина, фитостеролов и др.

Существуют следующие варианты тинктуры:

  • на ядрах грецких орехов
  • на зеленых (“молочной спелости”) плодах
  • на скорлупе
  • на ореховых перегородках

Любой из вышеперечисленных рецептов можно реализовать на спирту, самогоне или водке. Настой грецких орехов в первом варианте считается наиболее предпочтительным для лекарственных целей. При этом, крепость спирта должна составлять 40-50 градусов.

Польза и вред настоя самогона на грецких орехах:

  • для организма в целом: укрепляет иммунитет, повышает физическую устойчивость, способствует восстановлению после перенесенных травм, замедляет процессы старения
  • для сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, снижает уровень холестерина, повышает эластичность стенок сосудов, способствует их очищению и рассасыванию бляшек, предупреждает развитие атеросклероза и анемии
  • для желудочно-кишечного тракта: нормализует микрофлору кишечника, отвечает за регулярность его опорожнения, избавляет от коликов и вздутия, способствует уничтожению гельминтов, защищает клетки печени от поражения
  • для эндокринной системы: восполняет потребность организма в йоде, нормализует работу щитовидной железы
  • для репродуктивной системы: повышает мужскую потенцию, способствует уменьшению воспаления при аденоме и простатите, а также миоме матки и мастопатии у женщин
  • для костной системы: укрепляет костную ткань, уменьшает воспаление и болевые ощущения в суставах, облегчает симптомы радикулита
  • для нервной системы: активизирует работу мозга и его способность к запоминанию, повышает концентрацию и работоспособность, избавляет от бессонницы и головной боли, укрепляет устойчивость к стрессам
  • для кожи: улучшает общее состояние, способствует обеззараживанию, уменьшению воспаления, может применяться как противогрибковое средство

Интересный факт: чем отличается польза настойки на грецких орехах на самогоне по рецептам, описанным ниже? Концентрацией того или иного составляющего. К примеру, так называемые перегородки являются щедрым источником йода, необходимого для полноценной работы щитовидной железы. Неспелые орехи имеют высокое содержание магния, что превращает их в эффективное седативное средство. Зрелые же больше подходят для нормализации уровня глюкозы при сахарном диабете.

Рецепты настоек из грецких орехов

На водке, самогоне или спирту – это далеко не основная разница между рецептами ореховых настоек. Прежде всего, Вам необходимо решить, какую из составляющих частей плода Вы будете использовать: перегородки, скорлупу или ядра.

Настойка на грецких орехах на спирту

Самый популярный рецепт – с использованием целых плодов. Данное средство особенно актуально для устранения проблем пищеварительного тракта: оно улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника и регулярный стул, способствует борьбе с колитом. Также тинктуру можно применять для лечения недугов репродуктивной системы: аденомы предстательной железы, простатита, миомы матки и т.п.

Интересный факт: польза водки на грецких орехах по рецепту, описанному ниже, распространяется также на тех, кто страдает сахарным диабетом I и II типа. При регулярном употреблении народное средство позволяет нормализовать баланс глюкозы в крови.

30 орехов очистить от скорлупы, извлечь ядра. Разрезать на мелкие кусочки. Засыпать в стеклянную емкость и добавить 250 г жидкого (или растопленного) меда. Залить 1 л спирта. Закрыть герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть содержимое, чтобы пчелопродукт растворился. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней.

Как принимать : настойку грецкого ореха на водке следует употреблять по 5 капель натощак (для профилактики) или по 5-10 капель 2-3 раза в день до еды (для лечения).

Настойка зеленого грецкого ореха

Недозревшие плоды (так называемой “молочной спелости”) особенно актуальны для нервной системы: они избавляют бессонницы, приступов мигрени, стрессов и депрессии. Также орехи эффективно локализуют воспалительный процесс: с этой целью их можно применять как внутрь, так и наружно (при ранах, угревой сыпи, воспалении десен и т.п.). Как настоять самогон на грецких орехах, рецепт:

Сорвать 20-25 орехов. Делать это рекомендуется в мае, пока плоды еще не поспели. Тщательно вымыть перед дальнейшим приготовлением. Разрезать ножом на несколько частей – оптимально 8-10. Полученные кусочки переложить в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 20 дней в темном и прохладном месте.

Как принимать : с целью профилактики употреблять по 5-7 капель утром натощак. Для лечения заболеваний дозировка может быть увеличена – от 10 до 30 капель в сутки.

Настой самогона на скорлупе грецких орехов

Рецепт средства на ореховой скорлупе активно применяется при воспалительных заболеваниях, а также для выведения токсинов из организма и очищения сосудов. Также существует теория, что тинктура способна уменьшить новообразования: кисту яичников, опухоли и т.п.

Очистить 0,5 кг орехов от скорлупы. Последнюю пересыпать в стеклянную емкость и залить 1,5 л спирта. Настаивать 7-10 дней вдали от солнечных лучей при температуре до +20 градусов.

Как принимать : выпивать по 1-2 чайных ложки 1 раз в день, натощак.

Перепонки грецкого ореха: настойка на водке

Данный рецепт особенно актуален при дефиците йода в организме и проблемах в работе щитовидной железы. Также его можно применять для других целей: нормализации давления, снижения уровня холестерина, улучшения пищеварения, повышения потенции, восстановления эмоционального баланса и т.п. Настойка, разбавленная водой, может применяться наружно: как капли для глаз при конъюнктивите, как обеззараживающий и противовоспалительный компресс или как согревающее средство при радикулите.

Очистить орехи, извлечь ядра. В середине должны остаться так называемые перегородки – внутренние стенки скорлупы, которые разделяют половинки плода. Для приготовления тинктуры необходимо 6 столовых ложек таких перегородок. Пересыпать в емкость из темного стекла и залить 200 мл спирта. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая содержимое.

Как принимать : профилактическая доза составляет 5-7 капель в день, принимаемые утром натощак. В целях лечения врач может назначить к приему 10-30 капель/сутки.

Коньяк из самогона на грецких орехах

Домашний “коньяк” – именно так называют настойку по данному рецепту. По своим полезным свойствам напиток ничем не отличается от средства на перегородках. Но в этом случае ставка делается на вкус – за счет дополнительных ингредиентов.

Очистить орехи от ядер, извлечь перегородки – должен получиться полный стакан. Пересыпать в стеклянный бутыль и залить 3 л водки или самогона. Добавить 1 столовую ложку черного чая, 8 сушеных бутонов гвоздики, а также по 1 чайной ложке ванильного сахара и тмина. Перемешать и поставить емкость в темное место, где температура не превышает +25 градусов.

Как принимать : рецепт не имеет строгих дозировок, т.к. чаще употребляется не в лекарственный целях, а как любой другой алкогольный напиток.

Противопоказания

Все вышеперечисленные средства противопоказаны к употреблению в случае:

  • аллергии
  • избытка йода
  • проблемах со свертываемостью крови
  • гастрите
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • панкреатите
  • патологиях печени и почек
  • псориазе
  • нейродермите
  • диатезе

Также от применения лекарства следует отказаться в периоды беременности и грудного вскармливания.

Источник

Видео “Как приготовить настойку на ореховых перегородках”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector