wake-west.ru

Как отличить рыжики от ложных рыжиков

Грибы рыжики: фото и описание ложных двойников

Отличить ложные грибы рыжики от настоящих бывает довольно трудно, но, тем не менее, отличия присутствуют достаточно явные. Чтобы точно определить, какой гриб растет из земли, нужно знать, как выглядят двойники рыжиков и какими особенностями обладают.

Бывают ли ложные рыжики

Разновидности с названием «ложный рыжик» в природе не существует. Однако у настоящих рыжих грибов есть двойники съедобного и несъедобного типа, очень похожие по строению и цвету. Именно их называют ложными и рекомендуют внимательно рассмотреть перед тем, как положить в корзину.

Какие грибы похожи на рыжики

Откровенно ядовитых лже-рыжиков нет — все двойники условно-съедобны или несъедобны по причине плохих вкусовых качеств. Тем не менее, отличия разных грибов необходимо знать, поскольку способы обработки у настоящих и лже-рыжиков сильно отличаются, и, если неправильно приготовить ложный вид, можно серьезно отравиться.

Янтарный млечник

Млечник принадлежит к семейству Сыроежковых и носит также названия чалого млечника, несъедобного груздя и серо-розового млечника. Растет ложный вид обычно в смешанных и хвойных лесопосадках рядом со мхом, часто встречается под елями и соснами, в заболоченных местах.

Больше всего янтарных млечников можно увидеть в августе и сентябре, хотя появляются они в лесах еще в июле.

Розовая волнушка

Еще один двойник из семейства Сыроежковых, обладающий своими отличиями, — это розовая волнушка, произрастающая в смешанных лесах и березовых рощах. Встречается обычно на влажных участках, активно плодоносит в августе и сентябре.

Сосочковый млечник

Гриб, также носящий название крупного груздя, тоже принадлежит к семейству Сыроежковых. В отличие от предыдущих ложных разновидностей, предпочитает песчаные легкие грунты и встречается чаще всего в северных областях рядом с березами. Пик роста грибов, похожих на рыжики, приходится традиционно на август и начало сентября.

Как выглядят ложные рыжики

Чтобы отличить малосъедобные или ядовитые грибы, похожие на рыжики, нужно хорошо представлять их внешние особенности. Похожих черт у них довольно много, но есть и отличия.

Внешний вид янтарного млечника

Ложный гриб обладает розовато-бурой или сероватой шляпкой с бугорком в срединной части. В молодом возрасте шляпка распростертая и плоская, по мере взросления приобретает форму воронки, а края у шляпки загнуты вниз. Обычно кожица на поверхности сухая и глянцевая, но в дождливые дни может становиться скользкой. Нижняя часть шляпки покрыта частыми пластинками нисходящего типа, белыми, розоватыми или бежевыми по цвету.

Ножка у млечника янтарного такого же цвета, как и шляпка, но в верхней части немного светлее. В высоту гриб вырастает до 9 см, диаметр ножки может составлять до 2 см. По структуре она довольно рыхлая, полая изнутри. Гриб на разрезе обладает светло-желтой хрупкой и рыхлой мякотью, цвет от контакта с воздухом не меняет, но выпускает водянистый сок.

Внешний вид розовой волнушки

Розовую волнушку перепутать с рыжиком довольно трудно, но иногда отличия между взрослыми грибами оказываются минимальны. Волнушка обладает крупной плотной шляпкой до 12 см в диаметре, выпуклой у молодых видов и плоской у взрослых. В центре шляпки расположено небольшое углубление, края завернуты внутрь и опушены, а по поверхности шляпки расходятся концентрические круги. По цвету гриб похож на рыжик, но бледнее — волнушка обычно в соответствии со своим названием светло-розовая или серовато-розовая, а поверхность шляпки у нее слизистая. Снизу гриб покрывают белые или розоватые частые пластинки, спускающиеся по ножке.

В высоту волнушка обычно поднимается до 6 см над поверхностью почвы. Ножка у нее цилиндрическая и твердая, у молодых плодовых тел плотная, а у взрослых — полая. На ножке можно заметить небольшие ямки и пушок, цвет идентичен оттенку шляпки. Мякоть белая, плотная и сочная, свой цвет на срезе не меняет, выпускает белый млечный сок.

С точки зрения пищевой ценности розовая волнушка условно-съедобна, ее можно применять в пищу, но только после долгой обработки. Поэтому опасно не заметить отличий и перепутать ее с полностью съедобным грибом, почти не требующим обработки, наскоро приготовленной волнушкой легко можно отравиться.

Внешний вид сосочкового млечника

Ложный сосочковый млечник больше всего похож на оранжевый гриб по своему строению. Он также обладает плоской шляпкой с бугорком по центру, хотя у молодых грибов шляпка вогнутая и распрямляется только по мере взросления. По диаметру шляпка может достигать 9 см, на ощупь она сухая и волокнистая, а по цвету — голубовато-коричневая, серо-коричневая, слегка розоватая или даже с фиолетовым оттенком. Млечники часто называют белыми грибами, похожими на рыжики, потому что в зависимости от условий они могут быть очень светлыми. Пластинки на нижней стороне у молодых сосочковых млечников беловатые, а у взрослых — рыжие, узкие и частые, спускающиеся на ножку.

Гриб поднимается над землей в среднем на 7 см в высоту, ножка у него цилиндрическая и тонкая, до 2 см в диаметре. У взрослого млечника ножка полая внутри и гладкая, по цвету в молодом возрасте она светлая, но затем приобретает оттенок шляпки.

Если разрезать сосочковый млечник, то мякоть у него окажется плотной, но ломкой и неравномерной. На срезе ложный вид выпускает небольшое количество млечного сока, по цвету и мякоть, и сок белые.

Гриб относится к категории условно-съедобных — запах у него кокосовый, а вкус горький и неприятный. Поэтому перед пищевым употреблением его долго вымачивают в подсоленной воде для улучшения вкусовых качеств, а употребляют чаще всего в засолке.

Как отличить рыжик от ложного рыжика

Главное сходство между настоящими и ложными грибами заключается в строении шляпки и ножки. Истинный рыжик, как и ядовитые двойники, обладает широкой шляпкой с небольшим углублением по центру и загнутыми краями. На поверхности шляпки часто можно заметить расходящиеся круги, из-за этого его путают, например, с розовой волнушкой. Нижняя сторона также покрыта тонкими пластинками, а ножка имеет цилиндрическую форму.

Поскольку разновидностей настоящего оранжевого гриба существует немало, отличить ложный рыжик от истинного по цвету зачастую трудно. Гриб может обладать оранжевой, коричневатой, серо-коричневой, бурой, зеленоватой или розоватой окраской, цвет зависит от вида, от места произрастания, от возраста.

Однако и отличий у настоящего рыжика вполне достаточно:

  1. Главное отличие — это цвет млечного сока. Если разрезать настоящий рыжик, то его мякоть выделит некоторое количество жидкости оранжевого или красноватого цвета. У ложных двойников сок, как правило, белый. Кроме того, млечный сок рыжика на воздухе быстро зеленеет или буреет, а вот сок ложных двойников своего оттенка не меняет.
  2. Похожее отличие относится и к мякоти. На изломе истинный вид обычно обладает оранжевым или розоватым цветом, и его мякоть также быстро меняет цвет от контакта с воздухом — становится зеленой или красноватой в зависимости от вида. Ложным двойникам такое не свойственно, через некоторое время их мякоть на срезе может только слегка пожелтеть.
  3. Еще одно отличие состоит в том, что если надавить снизу на пластинки елового, соснового или красного рыжика, то под пальцем останется зеленоватое пятно.

Отличие между рыжиком ложным и настоящим заключается и в местах распространения. Растут истинные виды преимущественно в хвойных лесах — боровые образуют симбиоз с соснами, еловики встречаются под елями. В березняках и смешанных посадках их можно встретить реже, в отличие от ложных, распространенных повсеместно.

Заключение

Отличить ложные грибы рыжики от настоящих, пригодных к употреблению, довольно просто — основные отличия заключены в цвете млечного сока и мякоти. Однако при наличии малейших сомнений от гриба лучше отказаться и оставить его в лесу.

Читать еще:  Виды гальки и применение материала в ландшафтном дизайне

Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Рыжики ложные считаются слабо токсичными грибами. Они вызывают лишь серьезное пищевое отравление, а летальные случаи после их употребления происходят крайне редко. Чтобы случайно не срезать несъедобный гриб, нужно научиться отличать их по внешнему виду.

Характерные особенности видов гриба

Съедобные рыжики бывают двух видов: еловыми и сосновыми. Оба они окрашены в ярко-оранжевый цвет и встречаются только под соснами или елями.

Однако существуют и другие грибы, внешне похожие на настоящие рыжики. Сходство двойников с настоящими рыжиками настолько незначительное, что многие начинающие любители «тихой охоты» их путают и узнают об этом только после появления первых симптомов отравления.

К несъедобным двойникам рыжика относится волнушка и несколько видов млечников. Разница между ними действительно минимальная: шляпка имеет форму воронки, а под ней располагаются частые пластинки. Но если внимательно изучить цвет мякоти, форму ножки и шляпки, отличия между ними все же можно обнаружить.

Описание и отличие ложных рыжиков

Как отличить ложные рыжики от настоящих? В первую очередь следует знать названия вероятных двойников съедобного гриба. Изучив описание каждого из них, можно с высокой точностью определить найденный экземпляр прямо в лесу.

Розовые волнушки

Этот гриб, как и рыжики, принадлежит к семейству Сыроежковых, поэтому различия между ними действительно небольшие.

Справка! Главное отличие между этими разновидностями в том, что рыжики предпочитают расти в хвойных лесах, а волнушки – под лиственными деревьями.

Внешне розовая волнушка выглядит так:

  • шляпка крупная и плотная, до 12 см в диаметре. У молодых экземпляров имеет форму воронки, с возрастом становится плоской;
  • края шляпки опушены и завернуты внутрь. На кожице четко видны концентрические круги;
  • поверхность шляпки слизистая. Под ней находятся белые или розоватые пластинки;
  • ножка плотная, цилиндрической формы. У молодых грибов она плотная, но с возрастом становится полой;
  • главное отличие от рыжика – цвет кожицы. Она более светлая и имеет розоватый или серо-розовый, а не оранжевый оттенок.

Розовая волнушка относится к условно съедобным грибам. Если приготавливать ее определенным образом, можно спокойно кушать мякоть. Опасность в том, что рыжики не принято готовить долго, и, если этот гриб спутали с волнушкой, употребление недостаточно обработанных грибов может привести к отравлению.

Янтарные млечники

Эта разновидность, как и рыжий съедобный гриб, часто встречается в хвойных лесах, где достаточно светло.

Справка! Янтарный млечник может выглядеть практически так же, как и съедобный рыжик или даже крупный опенок, но небольшая разница между ними все же есть.

Внешние особенности гриба такие:

  1. Шляпка серая или розовато-бурая с бугорком в центре. С возрастом ее края загибаются внутрь, и она становится похожей на воронку.
  2. Кожица сухая, бархатистая, но в дождливую погоду становится скользкой.
  3. Пластинки частые, окрашены в белый, розовый или бежевый цвет.
  4. На срезе мякоть светло-желтая, не меняет оттенок при контакте с воздухом, но выделяет млечный сок.

Янтарный млечник считается грибом со слабой токсичностью. Он способен вызвать отравление, но его много не получится съесть из-за жгучего вкуса и выраженной горечи.

Млечник сосочковый

Еще один представитель семейства Сыроежковых, которого по невнимательности можно спутать с рыжиком. Встречается на песчаных грунтах в березовых лесах.

По строению и внешнему виду сосочковый млечник больше всего напоминает рыжики:

  1. У него плоская шляпка с бугорком в центре. По мере взросления она распрямляется.
  2. Оттенок кожицы сероватый, коричневый или голубоватый, но встречаются экземпляры с розовой, красной и фиолетовой кожицей.
  3. У молодых экземпляров пластинки белые, но с возрастом они становятся рыжими.
  4. Ножка до 7 см в высоту, сначала белая, но с возрастом приобретает оттенок шляпки.
  5. Мякоть плотная, белая, выделяет млечный сок.

Теоретически сосочковый млечник можно готовить. Поскольку выделяемый сок дает сильную горечь, то перед тем, как варить плодовые тела, их принято долгое время вымачивать в подсоленной воде. Как правило, млечники не сушат и не морозят, а солят или маринуют на зиму.

Бледная поганка

Спутать рыжики с бледной поганкой крайне сложно, но поскольку этот гриб считается самым ядовитым и крайне опасным, будет не лишним привести его описание.

Важно! Бледная поганка представляет очень серьезную опасность. Даже небольшой кусочек мякоти может вызвать летальный исход, поэтому сомнительные грибы нельзя не только класть в корзинку, но и трогать руками.

Узнавать бледную поганку принято по таким характерным особенностям:

  • у основания ножки расположена тонкая кожистая юбочка, которая отсутствует у съедобных грибов;
  • шляпка правильной формы, не напоминает воронку и не покрыта кольцами;
  • кожица чаще всего белая, но может быть зеленоватой и даже коричневой;
  • пластинки белые и частые.

Чтобы случайно не положить в корзинку этот смертельно опасный гриб, нужно внимательно осмотреть найденный экземпляр, не срезая его и не трогая руками. Если возникли минимальные сомнения, лучше обойти находку стороной.

Ответы на распространенные вопросы

У начинающих грибников часто возникают вопросы, связанные с ложными и съедобными рыжиками. Ниже приведены ответы на самые распространенные из них.

Существует ли ядовитый двойник настоящего рыжика?

Фактически, все грибы, с которыми можно спутать рыжик, являются условно съедобными и подходят для употребления в пищу после определенной тепловой обработки по специальному рецепту. Исключением является только бледная поганка, но она относится к другому семейству.

Могут ли рыжики расти в лиственных лесах?

Такое случается, но обычно они образуют микоризу с соснами и елями.

Может ли наступить летальный исход после употребления ложных рыжиков?

Такие случаи бывают редко, так как большинство двойников имеют неприятный вкус и съесть их много не получится.

Грибы, похожие на рыжики, действительно существуют. Узнавать их принято по месту произрастания и некоторым отличиям в цвете кожицы и мякоти. К счастью, их употребление крайне редко приводит к летальному исходу, хотя и может вызвать серьезное отравление.

Ложные рыжики: описание, фото и отличия от настоящих грибов

У большинства съедобных грибов есть ядовитые двойники, вводящие в заблуждение неопытных грибников. Не являются исключением и рыжики. Эти грибы пользуются большой популярностью благодаря своему приятному и нежному вкусу. Однако в российских лесах растет множество похожих разновидностей, имеющих ядовитые свойства. Чтобы отличить ложный гриб от настоящего, необходимо четко знать их основные признаки.

Общие правила, как отличить рыжики от ложных двойников

Рыжики – это целая группа грибов, среди которых можно найти как съедобные, так и несъедобные виды. Их основным внешним признаком является воронковидная шляпка с изогнутым краем. Она может достигать 12 см в диаметре и иметь как выпуклую, так и плоскую форму.

Чтобы точно определить, какой именно экземпляр перед вами, необходимо провести полную оценку гриба, проанализировав следующие моменты:

  1. Внешний вид. Необходимо внимательно осмотреть строение плодового тела, обратив внимание на малейшие детали. Важно, чтобы рыжик полностью соответствовал описанию. Любое, даже несущественное отличие может свидетельствовать о том, что это двойник.
  2. Местность. Съедобные рыжики растут только в определенной местности, под хвойными деревьями. В лиственных лесах их не бывает.
  3. Внутреннее строение. Чтобы перестраховаться, можно разломить гриб и осмотреть его мякоть. Она не должна иметь неприятного запаха. Через несколько минут в месте разлома должен появиться ярко-оранжевый млечный сок. Под воздействием воздуха он быстро меняет цвет на серо-зеленый или бурый.
  4. Верхний слой шляпки. Немаловажным фактором является состояние поверхности шляпки. У хорошего гриба она может быть покрыта кругами или пятнами, но они малозаметны. Ярко выраженный рисунок свидетельствует о несъедобности плода.

Также есть условно-ядовитые виды, которые можно употреблять в пищу после правильного приготовления. Научиться отличать один гриб от другого очень важно, ведь наскоро приготовленный «двойник» может вызвать серьезное отравление и даже привести к летальному исходу.

Читать еще:  Особенности полива смородины

Описание несъедобных рыжиков

Существует несколько видов несъедобных и условно-съедобных двойников. Многие из них мало похожи на обычные рыжики, некоторые же практически неотличимы. Чтобы легко распознавать ложные грибы, достаточно знать основные отличительные признаки.

Розовая волнушка

Розовая волнушка является условно-ядовитым грибом. Если попробовать ее в сыром виде, на языке появятся водянистые волдыри. Многие считают волнушку полностью ядовитой, так как ее употребление может вызвать серьезное заболевание – гастроэнтерит. Однако находятся умельцы, которые знают, как правильно приготовить данный вид, чтобы не отравиться, хотя делать этого категорически не рекомендуется.

В отличие от рыжиков, волнушка растет в симбиозе с березой, поэтому и встречается рядом с этими деревьями. Реже ее можно обнаружить в смешанных лесах. Чаще всего она появляется на влажных участках, в конце лета и начале осени.

Молодые грибы имеют выпуклую форму с завернутыми краями, со временем они становятся более плоскими. Края шляпки бахромчатые, кожица бледно-розовая с небольшой слизью. Сок у волнушки белый, цвет на воздухе не меняет. Внизу расположены частые чешуйки бледного оттенка. Ножка небольшая, сначала плотная, а потом – полая. Чаще всего она покрыта различными ямками и пушком.

Млечник крупный или груздь сосочковый

Светлая, почти белая ножка млечника короткая и пустая внутри. Мякоть не имеет запаха, легко ломается и быстро темнеет. Основным отличием груздя от рыжика является его белый сок, не меняющий своего цвета на воздухе. На вкус он сначала сладкий, а потом горьковато-острый. Сухие грузди пахнут сеном или кокосом.

Произрастает млечник на песчаной, рыхлой почве. Чаще всего рядом с березами. Плодоносит преимущественно в августе и сентябре.

На самом деле, млечник крупный можно употреблять в пищу, но только в соленом виде, после длительного вымачивания. Он не является ядовитым, однако, его горький вкус отталкивает грибников. Мякоть гриба достаточно калорийна, насыщена витаминами и минералами.

Млечник ароматный

Данный гриб является условно-съедобным. Он имеет пресный вкус и кокосовый аромат. Его белый сок горький и едкий, поэтому перед приготовлением млечник долго вымачивают в воде, а затем – маринуют или жарят.

Чтобы отличить млечник от рыжика, достаточно обратить внимание на его сок – он не поменяет цвет на воздухе. Молодые плоды имеют небольшую выпуклую шляпку телесно-серого цвета. Воронка появляется с возрастом и по мере старения становится глубже.

На ощупь гриб суховатый, немного рыхлый. Ножка среднего размера, пустая внутри. Внутренняя часть напоминает кокос как по запаху, так и по цвету. Если ее съесть, сначала она покажется пресной, но потом появится острое послевкусие.

Описание и виды съедобных грибов-рыжиков

Неопытным грибникам лучше не собирать условно-съедобные плоды, так как неправильное приготовление может быть чревато последствиями. Другое дело – настоящие рыжики, которые можно есть в любом виде.

Млечно-красный

Красный рыжик, как и другие съедобные виды, растет только в хвойных лесах. Имеет большую круглую шляпку с углублением в центре. Иногда встречаются маленькие экземпляры, достигающие 3-4 см в диаметре. Верхний слой не имеет клейкого покрытия, края гладкие, изогнуты вниз. Сок ярко-красный, на воздухе становится бурым. Плотная ножка лилового цвета, покрыта белым налетом.

Отличительной чертой является цвет млечно-красного рыжика. Он бледно-оранжевый, матовый со слабовыраженными кольцами. Более старые грибы приобретают зеленовато-серый оттенок.

Оранжевый цвет млечно-красных грибов обусловлен высоким содержанием в них бета-кератина. Даже сок на изломах имеет насыщенный рыже-красный оттенок. Именно поэтому грибы так и прозвали – рыжики.

Еловый

Как можно догадаться из названия, еловый гриб растет только под елями. Небольшая шляпка плодового тела имеет оранжевый оттенок с более темными кольцами. Диаметр гриба составляет 3-12 см. Молодые плодовые тела имеют выпуклую шляпку и шероховатые края. Поверхность на ощупь сальная, в сухую погоду блестящая.

Со временем окраска постепенно становится серо-зеленой. Под воздействием солнечных лучей кожица блекнет и желтеет. Углубление в центре исчезает и гриб становится плоским.

Коротенькая и хрупкая ножка едва достигает 7 см. В местах повреждений выступает оранжевый млечный сок, который мгновенно зеленеет на воздухе.

Сосновый

Сосновый рыжик растет преимущественно в смешанных лесах. Он имеет ярко-оранжевый цвет с более светлыми концентрическими кольцами. Большая воронкообразная шляпка может достигать в диаметре 18 см. Поверхность гладкая, липкая, при намокании вязкая на ощупь. Если разломить плодовое тело, поврежденное место приобретет зеленоватый оттенок.

Ножка елового гриба полая, средней длины. Сок имеет ярко выраженный запах смолы. Сначала он оранжевый, но под лучами солнца меняет цвет на зеленый.

Первая помощь при отравлении ложными рыжиками

При отравлении грибами важно действовать незамедлительно. Необходимо оказать больному медицинскую помощь при первых же симптомах недомогания. Отравление может проявляться по-разному. Чаще всего в первые часы возникают следующие признаки:

  • боль в животе;
  • изменение цвета кожи;
  • рвота;
  • возбужденность или помутнение сознание.

Также может начаться рвота, диарея, тошнота, гиперактивность, галлюцинации, заторможенность, потеря сознания. При первых же симптомах отравления необходимо предпринять следующие действия:

  1. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  2. Выпить около 2 литров слабосоленой воды для стимулирования рвоты.
  3. Принять активированный уголь (1 таблетка на каждый кг веса пострадавшего).
  4. Выпить слабительное.

Рыжики пользуются огромной популярностью среди грибников. Однако неопытные любители «тихой охоты» могут по ошибке съесть ядовитое плодовое тело. В случае отравления важно как можно скорее оказать больному первую помощь.

Описание ложных рыжиков

В природе встречаются ложные рыжики, но они к счастью, не являются ядовитым. Распространены эти «рыжики» в хвойных лесах и употребляется засоленными. Чтобы отличать их от съедобных рыжиков, надо знать их характеристики.

Описание ложных рыжиков

Млечник янтарный

Другие названия: млечник серо-розовый, груздь несъедобный, млечник чалый.

Принадлежит к пластинчатым видам грибов. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, где большое количество мха. Вступает в симбиотический союз с соснами, елями, иногда с березой. Любит болотистые местности. Плодоносит с середины лета по середину осени. Наибольший урожай собирают в конце августа – начале сентября.

Внешний вид

Грибы, похожие на настоящие рыжики, все же имеют некоторые отличия. Чтобы не спутать их, стоит изучить описание млечника янтарного.

  • распростертая в молодом возрасте, в форме воронки – в зрелом;
  • загнутая по краям у молодых экземпляров и распрямленная у зрелых;
  • с бугорком посередине;
  • розовато-бурого цвета, иногда сероватая;
  • глянцевая в сухую погоду.
  • сначала рыхлая, со временем полая;
  • цилиндрическая;
  • цвет идентичен цвету шляпки, но светлее тоном;
  • светлого оттенка сверху, волокнистая снизу;
  • до 2 см в диаметре и до 9 см в длину.
  • светло-желтая, не меняющая цвет при разрезе;
  • толстая;
  • хрупкая;
  • с водянистым соком (у взрослых особей сок может отсутствовать).
  • частые;
  • белого, песочного или розового цвета (в гамме шляпки);
  • плотные;
  • нисходящие.

Споры округлой формы, сетчатые. Споровый порошок розового или желтого цвета.

Пищевые характеристики

Зарубежные источники определяют этот вид ложных рыжиков как слабо-ядовитый, отечественные – как несъедобный.

Употреблять грибы невозможно из-за неприятного (пряного) запаха, который напоминает цикорий или любисток. Это и есть основное отличие млечника янтарного от съедобных рыжиков. Вкус горьковатый, жгучий.

Волнушка розовая

Волнушка предпочитает влажные места

Принадлежит к семейству Сыроежковые, к роду Млечник. Растет колониями в березовых и смешанных лесах, в северной их части. Предпочитает влажные участки. Собирают ее с начала лета по середину осени. Больше всего вырастает грибов с конца июля по конец августа или начало сентября.

Внешний вид

Характеристика данного ложного рыжика немного отличается от съедобных грибов. Разницу определяют по цвету и некоторым другим элементам внешнего вида.

  • слизистая;
  • выпуклая у молодого гриба, плоская у старого;
  • с углублением по центру в виде пупка;
  • края опущенные, завернутые;
  • диаметр 4-12 см;
  • с часто размещенными и толстыми ворсинками в виде концентрических кругов неровной формы;
  • светло- или серо-розовая;
  • темнеет при воздействии.
  • белая, не меняющая цвет при надрезе;
  • крепкая;
  • плотная;
  • сочная.
  • цилиндрическая, более узкая у основания;
  • твердая;
  • сначала сплошная, потом полая;
  • светло-розовая;
  • с пушком и ямками;
  • 1-2 см в диаметре, 3-6 см в высоту.
  • белые, иногда с розовым оттенком, со временем приобретают желтизну;
  • часто размещенные;
  • не широкие;
  • нисходящие по ножке.

Споровый порошок кремового или белого цвета. Согласно описанию, гриб имеет сходства с млечником шиповатым, но у второго нет опушения по краям шляпки.

Микоризу образует со взрослыми березами. Предпочитает в качестве мест обитания смешанные и лиственные леса.

Читать еще:  Особенности ловли голавля в зимний период

Ирина Селютина (Биолог):

Встречаются волнушки розовые на севере лесной зоны. Сбор проходит с конца июля до октября. В плодовом теле содержится токсин, который в случае недостаточной термообработки может вызвать раздражение слизистых и расстройство желудка. Для засола особо ценятся молодые грибы, или «завитки» с диаметром шляпки не более 3-4 см.

Также ее можно спутать с волнушкой белой, которая отличается беловатой шляпкой и меньшим ее диаметром. Рыжик настоящий и рыжик еловый имеют сок оранжевого цвета, а у волнушки розовой он белый.

Пищевые характеристики

Лже-рыжик этого вида относится к условно-съедобным грибам, поэтому требует тщательной тепловой обработки. Вкус острый. Качество хорошее. Особо ценятся молодые экземпляры. Перед использованием грибы вымачивают и бланшируют. Потом их маринуют или засаливают. При последнем способе пригодны в пищу лишь спустя 50 дней. В заготовках приобретают желтый цвет.

Млечник сосочковый

Гриб имеет запах кокоса

Второе название: груздь крупный. Семейство Сыроежковые, род Млечник. Растет колониями на песчаных грунтах. Распространен в лесах северных регионов. Создает микоризу с березой. Сбор урожая приходится на конец лета – начало осени.

Внешний вид

Ложного рыжика различают по определенным характеристикам, чаще всего – по цвету.

  • плоская у взрослых экземпляров, с вогнутыми краями – у молодых;
  • с бугорком в центре;
  • серо- или голубовато-коричневая, часто розоватого или фиолетового оттенка;
  • 3-9 см в диаметре;
  • сухая, волокнистая у старых грибов.
  • цилиндрической формы;
  • 0,8-2 см в диаметре, 3-7 см в высоту;
  • полая у взрослых груздей;
  • гладкая;
  • сначала светлая, со временем приобретает оттенок, соответствующий цвету шляпки.

Ирина Селютина (Биолог):

Если у молодых грибов шляпка характеризуется серо- или голубовато-коричневым цветом, то у взрослых экземпляров она выгорает практически до желтого цвета и становится сухой. Волокна, ее покрывающие, хорошо заметны при рассматривании.

В ножке мякоть плотная, имеет сладковатый привкус, свежесобранные грибы ароматом не обладают, а вот высушенные приобретают запах кокоса. Млечный сок белый, не очень обильный. Цвет его не изменяется под воздействием кислорода воздуха. Вкус у него сладковатый, затем острый вплоть до горького. Перезревшие грибы характеризуются его полным отсутствием.

  • белая, меняет окраску при снятии кожицы;
  • плотная;
  • ломкая;
  • толстая или тонкая на определенных участках;
  • с белым соком в малых количествах.
  • частые;
  • беловато-палевые, у взрослых грибов – рыжие;
  • узкие;
  • нисходящие по ножке.

Споры округлые. Споровый порошок от беловатого до серого оттенка.

Пищевые характеристики

Условно-съедобный. Употребляют засоленным. Горчит на вкус, поэтому грузди предварительно вымачивают, иначе блюдо будет испорчено. Имеет слабый запах кокоса.

Гриб высококалорийный, по питательности может заменить мясо. Его часто включают в свой рацион вегетарианцы. Во многих зарубежных источниках имеет описание, характеризующее его, как несъедобный продукт.

Грибы рыжики — фото и описание, как отличить ложные рыжики от настоящих

Рыжик — очень вкусный гриб из рода Lactarius. Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая. Пластинки гриба чистые, обретают зеленоватый цвет при надавливании.

Еловый рыжик — описание, фото

Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus) может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

Рыжики настоящие — описание и фото

Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

Где найти и когда растет: можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября.

Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.

Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

Как отличить ложные рыжики от настоящих

Всего существуют такие основные виды рыжиков:

  • Рыжик сосновый/боровой (Lactarius deliciosus);
  • Рыжик еловый/еловик (Lactarius deterrimus);
  • Рыжик красный (Lactarius sanguifluus);
  • Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus).

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

К ложным рыжикам относятся волнушки — это такие условно-съедобные грибы. Данный гриб можно засолить или проварить, но важно знать, что если недостаточно засолить его (менее 40-50 дней), то можно получить проблемы с работой кишечника и желудка.

Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

Растет гриб в местах с повышенной влажностью или там где есть мох. Ножка гриба бывает до 8 см в высоту, а диаметр не более 2 см. Молодые грибы имеют сплошную ножку, а затем в зрелом возрасте она становится абсолютно полой. Млечный сок при срезе не меняется и остается белым.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Данный гриб можно использовать в пищу после длительной засолки и вымачивания. Найти его можно в хвойных лесах. Главное отличие — это серовато-коричневая шляпка, млечный сок белого цвета, а также на воздухе он не темнеет.

Мякоть у гриба ломкая, белая, приятный запах.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.

Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

Как найти рыжики грибы — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector