wake-west.ru

Как избавиться от слизней на перце?

Боремся со слизнями на перечных грядках

Слизень — пример вредителя, не брезгующего ничем. Он портит урожай практически любых овощей и фруктов, до которых может добраться. Не гнушается и сладким перцем, выгрызая как плоды, так и сочные листья. Если не бороться с ним, можно совершенно лишиться урожая.

Как бороться со слизнями на перце

Полностью победить слизней практически невозможно, но можно существенно уменьшить их популяцию и наносимый вред. Чаще всего эти моллюски орудуют по ночам, но если их становится много, то в не слишком жаркую погоду их легко обнаружить и днём. Неважно, в теплице проявляется вред или в открытом грунте, меры борьбы одинаковы: начиная с ручного сбора и заканчивая мощными химическими препаратами.

Что это за вредитель

Слизень — покрытый слизью моллюск, лишённый раковины. У него есть глаза, расположенные на верхних рожках, и орган обоняния — на нижних. Переползая, оставляет за собой полосу, которая после высыхания серебрится на солнце. Особенно активен в мокрую погоду при температурах выше 18 о С. Прячется от солнца в тенистых местах, под любыми укрытиями.

Слизни начинают вредить перцам ещё до плодоношения, продырявливая листья, а затем переключаются и на плоды

Половозрелости достигает в 3 месяца, очень плодовит. Ест практически все растительные продукты. Переносит возбудителей заболеваний (фитофтороза, различных гнилей, мучнистой росы и др.). Природные враги — домашняя птица, грачи, скворцы, ежи, лягушки — часто не справляются с полчищами слизней.

Меры профилактики

Поскольку справиться со слизнями очень трудно, лучше не допускать их появления на перечных грядках. Довольно действенными мерами являются:

  • своевременное уничтожение сорняков;
  • проветривание теплицы;
  • опыление кустов смесью извести с табачной пылью;
  • обсыпание грядок еловыми иголками, толчёной яичной скорлупой, сухой горчицей или золой (слизни не любят эти объекты) или дегидрирующими препаратами вроде кизельгура, диатомита, доломита либо той же извести (слизни обезвоживаются при контакте с ними);
  • высаживание вокруг перцев ароматических трав и растений (петрушка, шалфей, тимьян, бархатцы, душица и др.);
  • устройство по периметру грядок канав с водой, которые слизни не преодолевают.

Как правило, при использовании подобных мер слизней на грядках становится существенно меньше, а справиться с появившимися проще.

Уничтожение вредителей

Все меры борьбы со слизнями сводятся к ручному сбору, использованию биопрепаратов, народных или химических средств.

Ручной сбор

Собрать слизней вручную на большом огороде нереально, да и неприятно. На маленькой грядке этим можно заниматься, тщательно осматривая перечные кусты; после сбора вредителей надо сжечь или поместить в солёную воду. Надёжнее предварительно устроить механические ловушки, где они будут собираться, прячась от жары, или приманки, на которые слизни поползут.

Любая покупная ловушка — по сути, банка с приманкой

Даже разложенные в тени доски, фанера или любые аналогичные предметы — неплохое убежище для слизней в жару, где они собираются. Ещё надёжнее любые ловушки, в которые помещают приманку. Они есть и в продаже, но неоправданно дорого стоят, поэтому обычно просто вкапывают в землю любые банки. В них помещают продукты, любимые слизнями. Это могут быть:

Барьером от слизней послужит и медная лента, согнутая в виде кольца.

Обработка биопрепаратами и подручными средствами

Дорогие, но надёжные средства основаны на биологическом действии препарата на слизней. Это, например, Агрозин, изменяющий почвенную структуру, и Улицид — препарат на основе фосфата железа. На больших огородах финансовые затраты будут слишком велики, поэтому дачники пользуются подручными средствами, например:

  • настоем из чеснока или острого перца (100 г на ведро воды, через сутки разбавляют в несколько раз);
  • золой с табачной пылью (1:1);
  • кальцинированной содой (100 г на ведро воды);
  • горчичным порошком (150 г на ведро воды);
  • кофейным напитком;
  • подсушенной крапивой;
  • нашатырным спиртом (разбавленным в 5–10 раз).
Читать еще:  Как часто поливать баклажаны

Эти и аналогичные рецептуры отпугивают вредителей, а изрядную долю и убивают. Растворы применяют для опрыскивания, сухие смеси — для опудривания растений.

Использование химических средств

Химические средства борьбы со слизнями эффективны, но опасны для человека и теплокровных животных и птиц. В основном они приготовлены с использованием метальдегида и относятся к препаратам 3-го класса опасности. Названия могут быть разными — Гроза, Слизнеед, Стопулит и др., но суть одна: слизни бросаются на рассыпанные гранулы или порошок, с удовольствием их поедают и гибнут.

Слизнеед, как и другие препараты на основе метальдегида, применять надо с особой предосторожностью

Использовать такие средства следует в крайнем случае. А сбор урожая возможен не ранее, чем через 3 недели после применения химиката. На упаковке «Грозы» указан срок выхода для ручных работ — 10 дней. Кроме этого, надо учитывать, что препаратов требуется много, стоят они немало, поэтому проще не доводить дело до необходимости их применения.

Бороться со слизнями в огороде, в том числе на перечных грядках, трудно, но делать это необходимо: вредитель может погубить весь урожай. С точки зрения эффективности народные средства довольно надёжны, поэтому лучше воспользоваться ими, а не токсичными химическими препаратами.

Как избавиться от слизней навсегда: на огороде, на участке, в теплице, в парнике, на даче? Борьба со слизнями как народными методами, так и химическими средствами

Как только на листочках овощей и плодов появляются маленькие дырочки с серебристыми следами, это верный признак присутствия моллюсков. Предпочитают слизни растения, у которых сочные крупные листья (капусту, свеклу). Съедают не только их, но и сами плоды. Также обожают клубнику и землянику, не брезгуют томатами и картофелем. В борьбе против вредителей помогут химические и народные средства.

Нашатырный спирт против слизней на капусте, все об этом на видео:

Как бороться со слизнями на капусте: пекинской, цветной

Химические средства:

  • «Метальдигид». Гранулы рассыпают на овощные и ягодные грядки. Смерть слизней вызывает острое кишечное отравление;
  • Порошок гашенной извести и медного купороса. После того как культуру польют либо после прошедшего дождя, порошком опудривают капустные междурядья. Попадание едких веществ на брюхо вредителя вызывает у него сильные ожоги, в итоге моллюск погибает. Проводят обработку вечером, когда у вредителей высокая активность;
  • Печная зола и хлорка;
  • Табачная пыль.

Народные средства:

  • Пиво, которое выдохлось. Рядом с кочанами размещают стаканчики из пластика, наполовину наполненные пивом;
  • Кожура грейпфрута. В кожуре делают маленькие отверстия-входы и размещают по всему периметру участка. Приятный аромат привлечет слизней, они попадут в ловушки, но выбраться у них не получится;
  • Использование рубероида, обрезки досок и куски мешковины. Данные ловушки устанавливают на грядки с овощами и оставляют на 24 часа. После того, как моллюски останутся там «ночевать», их собирают и уничтожают.

Перец

Применение химических средств:

  • Препарат «Гроза». «Лакомство» привлекает слизней и приводит их к неизбежной смерти. Химические препараты с метальдегидом имеют низкую токсичность и не наносят вреда окружающей среде, а также дождевым червям;
  • Суперфосфат. Кусты перца припудривают удобрением из расчёта 30-40 мг/м 3 .

Народные средства:

  • Раствор белого уксуса. Пол стакана столового уксуса разводят в десяти литрах воды. Проводят опрыскивание раствором растений и почвы под ними;
  • Кипяток. Для мягкого нежного тела моллюсков страшна высокая температура. Чтобы прогнать их с перцев, вредителей поливают водой, температура которой +60 градусов по Цельсию;
  • Яичная скорлупа. Раскидать на грядках толченную скорлупу яиц.

Слизни на огурцах: что делать?

Для избавления слизней с огурцов необходимо применять следующие меры:

  • Регулярно осматривать растения и соблюдать чистоту в теплице. Избегать скопление в ней растительных отходов, кусков укрывного материала и прочего мусора, для предотвращения появления в теплице моллюсков и прочих паразитов;
  • Соорудить препятствия на пути перемещения слизней;
  • Создать укрытия-ловушки, используя старые тряпки, лопухи, доски и куски картона;
  • В запущенных случаях провести химическую обработку препаратами, содержащими метальдегид.
Читать еще:  Особенности выращивания перца на подоконнике

Слизни на помидорах

Способы борьбы со слизнями на томатах:

  • Разложить под томатные кусты высушенную крапиву, поскольку слизни её боятся;
  • Изготовить для вредителей различные преграды, используя золу и гашеную известь;
  • Поливать растения чесночным и луковым настоем, так как ни лук, ни чеснок моллюски не терпят;
  • Регулярно прорывать сорняки.

Вредители помидоров и рабочие способы борьбы ними:

Картошка

Действенные способы против слизней:

  • Опрыскивание ботвы картофеля настойкой полыни;
  • Положить между картофельными кустами листья и корни хрена, который своим ароматом прогонит моллюсков;
  • Рассыпать на грядках раскрошенные речные ракушки.

Унитожить слизней на клубнике

Эффективные и быстрые методы борьбы с вредителями:

  • Мульчировать почву между ягодами хвоей (ель);
  • Рассадить по краям грядок с клубникой и в центре петрушку, обладающую прекрасным отпугивающим эффектом для слизней;
  • Обрабатывать ягоду крепким соляным раствором.

Вишня

Избавиться от вредителей помогут «сладкие ловушки». Их изготавливают из баночек или коробочек из-под сметаны либо йогурта. Затем наливают в них квас, морс или сок и прикрепляют к стволу дерева. Попав в ловушку, выбраться у вредителя оттуда не получится.

Вовремя проведенные профилактические меры принесут отличный результат, ими не нужно пренебрегать. Но если вредители всё же проникли на приусадебный участок, вести с ними борьбу любым народным способом. Поскольку они простые, безопасные и довольно эффективные. Использование химических препаратов допустимо только в крайних случаях.

Как избавиться от слизней на перце?

3 способ. В емкость с распылителем налейте нашатырный спирт, разведенный с водой (пропорция 1:6). Этим раствором опрыскайте растения, которые хотите защитить от этих вредителей. Такая концентрация раствора не обожжет ваши растения, но отпугнет улиток или слизней. Запах аммиака не нравится этим вредителям — вы избавите растения от их нашествия.

4 способ. Приготовьте крепкий кофе (заварите двойную дозу). Можно приготовить отпугивающий раствор из растворимого кофе двойной концентрации. Остудите, процедите, зарядите распылитель. Этим раствором можно опрыскать не только растения, но также почву вокруг них. Если у вас есть время, то понаблюдайте вечером за улитками или слизнями, подползающими к обработанной территории. Они резко (конечно, резко – это смело сказано, но так быстро, как только могут из-за своей медлительности) развернутся, уползут прочь.

Если вы решили использовать третий, четвертый способы, чтобы избавиться от улиток или слизней, то вам придется повторять эти приемы после каждого дождя или после сильной росы.

5 способ. Соль разрушает, растворяет моллюсков. Но я не советовала бы использовать соль на грядках. Посыпьте соль на дорожках или тропинках вашего участка, где замечены следы передвижения вредителей. Соль разъедает тело улиток или слизней, они не смогут переползти через соляную дорожку без вреда для себя. Попав на соль, они как бы растворятся. Через некоторое время вы увидите пустые раковины, а от слизней, как говорится, мокрого места не останется.

6 способ. Чтобы избавиться от улиток или слизней, между рядами грядок насыпают мелкий гравий, измельченные ракушки, яичную скорлупу, крупный песок, спитую кофейную гущу – все это будет «неприятной» поверхностью для ползающих моллюсков. Они не смогут переползти такую преграду, не поранив свой нежный животик.

Мангольд Алый отпугнет улиток и слизней

7 способ. Слизни не любят растения с красными листьями. Если вы по периметру своего участка посеете, например, свеклу мангольд сорта «Алый» с ярко красными черешками, листьями с красными прожилками или амарант такого сорта, который имеет не только яркие соцветия, но также ярко-малиновые листья, то большая часть улиток или слизней не доберется до ваших растений, избавит вас от своего присутствия.

Читать еще:  Как сделать клетку для цыплят своими руками

8 способ. Насыпьте вокруг рассады перца, помидоров или других растений, которые вы хотите защитить от слизней или улиток, сосновых иголок. Вы одновременно оградите их от вредителей, а также замульчируете почву, предохранив ее от высыхания. Сосновые иголки создают кислую среду, а моллюски ее не переносят, поэтому не смогут добраться до растений, повредить их.

9 способ. Если у вас обитают ежи, лягушки, радуйтесь — это отличный способ избавиться от скользких вредителей — для них слизни или улитки – лакомство!

10 способ. Химический. Магазины для садоводов продают средство «Гроза» или «Мета». Это сильное средство против улиток или голых слизней представляет собой шероховатые гранулы голубого цвета. Мне пришлось прибегнуть к этому средству (я использовала Грозу), так как численность этих неприятных моллюсков весной превышает допустимое количество. Я уже упоминала, что в первый день после высадки рассады перца болгарского, 15 из 40 высаженных растений были съедены под корень.

Производители уверяют, что при правильном использовании это средство совершенно безвредно для людей, домашних животных, окружающей среды, но все же рекомендую прибегать к его помощи только, если ситуация критична.

Голубые гранулы Грозы защитят рассаду перца

А ниже посмотрите результат действия Грозы.

Через два дня после применения средства «Гроза»

Улитки на картофеле — что делать

В прошлом году была жара, поэтому картошке приходилось туго — не хватало влаги. Убедили меня многочисленные отзывы огородников из Интернета о пользе сидератов. О том, как замечательно использовать их как мульчу, которая будет сохранять почву влажной при жаркой сухой погоде.

Я специально выделила участки под сидераты. Один был засеян горчицей, другой — фацелией. Посеяла рано, как только снег сошел. Как раз к моменту окучивания картофеля скосила их. Укрыла чуть подсушенной травой два ряда картофеля. Вроде бы много посеяла — более сотки было занято сидератами. Но хватило укрыть мульчей только два ряда (20 лунок в каждом ряду).

Решила посмотреть, где лучше урожай будет — с мульчей или нет. А тут дожди, дожди, дожди… Безо всякой мульчи земля влажная.

Но самая большая неприятность обнаружилась недавно. На этих кустах картофеля, которые укрыты сухой травой, — масса улиток — маленьких, белых. Задержавшись до сумерек, толком не рассмотрев, я не сразу сообразила, что случилось с картошкой — думала белые цветочки появились к ночи — так много их было.

Днем их не было, а вечером выползли из этой сухой травы, где, видимо, скрывались от солнца, начали ужинать листьями моей картошки. А на не укрытой мульчей картошке их почти не было. Вот такой эксперимент получился.

Но ботва на картошке под сухой травой выше, мощнее. Посмотрела повнимательнее — нижние листья картофеля стали ажурными! Как бы не лишиться урожая!

Нижние листья картофеля стали ажурными

Может быть они не всю ботву съедят?… Надо что-то срочно делать. К борьбе с такой мелюзгой, с таким количеством вредителей я была не готова.

Обязательно поделюсь, как я справилась с этой проблемой.

P.S. Делюсь… В 2015 году, с этой проблемой справилась погода. Была дикая жара все лето, включая первую половину сентября. Улиток летом на картофеле, других растениях практически не было. Они прятались в земле или где-то еще.

Еще одно дополнение… Оказывается, при планировании мероприятий по борьбе с улитками следует обращать внимание на фазы Луны. Лучшее время для борьбы с улитками — растущая Луна в Скорпионе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector