wake-west.ru

Как и когда пасынковать виноград

Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги и как удалять пасынки

Когда и как правильно пасынковать виноград, избавляя его от ненужных побегов, очень важно знать начинающим дачникам. Ведь от этой процедуры зависит будущая урожайность. К тому же зная, как правильно удалять пасынки, можно не допустить развития грибковых болезней из-за загущенности. Поэтому в этой статье будет подробно описано, зачем и когда их нужно удалять и какими методами это делать.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять

Пасынками называют дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (пасынковые или пазушные побеги).

Нужно ли удалять пасынки?

Важно! На кустах винограда обязательно должны быть пасынковые листья, так как они ускоряют фотосинтез. Основные листья устаревают к моменту налива ягод и насыщения ими сахарами, поэтому надо проводить пасынкование.

То есть образование пасынков является естественным процессом развития виноградных кустов. Сами пасынки растут по-разному. Все зависит от сорта, нагрузки, агрофона, погодных условий и т.д.

Важно! Но пасынки развиваются слабо на кустах, которые оптимально нагружены побегами и урожаем. А если их много, это говорит о недогрузке кустов.

Особенно активно пасынки начинают расти после прищипки (до или в начале цветения) и чеканки винограда.

Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.

Важно! Для питания винограда много листьев хорошо только при нормальном освещении. При затенении и загущении куста пасынковыми побегами и листьями, фотосинтез замедляется.

Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.

Важно! Если летом будет проводится чеканка винограда, надо оставить много пасынковых листьев. Это необходимо для хорошего созревания гроздей (на 1 кг винограда надо около 25 листьев).

Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.

Посмотрите видео! Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.

Интересно! В пазухе листа вместе с пасынком формируется глазок с центральными и боковыми почками. В следующем году глазок даст плодоносный побег. Если выломать полностью пасынок, то центральная почка (самая сильная ) проснется начнет расти в этом году. А на следующий год проснутся более слабые боковые почки.

Поэтому, если пасынковый побег не выломать, а прищипнуть, он не дает проснуться центральной почке в этом году.

Нет смысла в сохранении зимующих почек, если плодоносящую лозу будут полностью отрезать до сучка замещения. Однако чаще всего обрезают не всю плодоносящую лозу, оставляя часть, поэтому часть зимующих почек надо сохранить. К тому же часть лозы нужна для осенней заготовки черенков.

Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.

Совет! Чем больше листьев освещается, тем большее они синтезируют органических веществ. Однако, если на пасынках листья чему-то мешают (освещенности, проветриванию) их надо удалять.

Классический способ пасынкования

Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:

  • Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).

Интересно! Некоторые считают, что надо оставлять 2 листа — 1 основной и 1 на пасынковом побеге, другие – что 3 листа — 1 основной и 2 на пасынковом побеге.

  • Нижние пасынки, находящиеся ниже гроздей, выламывают полностью, или оставляют 1 лист (пасынки второго порядка полностью выщипывают).
Читать еще:  Особенности применения пчелиного подмора для мужчин

Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)

Важно! Необходимо оставить много листьев, т.е. небольшую длину основной лозы компенсируют пасынками на 2-4 листа. Например, во время летней чеканки до высоты шпалеры.

  • Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
  • После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.

Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?

В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.

Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.

Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)

На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.

  • Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
  • Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
  • Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.

Преимущества этого способа:

  • Не надо часто пасынковать виноград.
  • На кустах всегда много листьев.

Совет! У пасынков, растущих до виноградных кистей снизу, лучше оставлять 1 лист, а чуть выше — 2 листа, далее — 3-4 листа.

Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.

Что делать с обрезанными пасынками

Обрезанные пасынки надо сразу выносить за территорию участка или сжигать, так как на листьях могут быть грибки и инфекции.

Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай

Многие начинающие виноградари не пасынкуют виноград. На них же формируются соцветия, которые потом перерастают в грозди.

Такой урожай можно получить только в южных регионах. Поэтому надо будет обрывать соцветия на пасынках, чтобы они не забирали питание у гроздей с основных побегов, иначе ягоды будут дольше созревать и вовсе могут не вызреть.

Получить дополнительный урожай на пасынках можно:

  • На юге — при теплом климате.
  • На суперранних сортах.
  • При небольшом количестве гроздей на основных побегах.

Важно! В прохладных регионах соцветия надо удалять на пасынках сразу, особенно на средних и поздних сортах винограда.

Схема обрезки винограда по годам.

Пасынкование винограда является обязательной процедурой, которая необходима для правильного выращивания культуры и получения хорошего урожая. Выбирайте любой из предложенных способов, пробуйте и находите для себя самый подходящий. Тогда вы всегда сможете вырастить богатый урожай сладких ягод.

Посмотрите видео! Как пасынковать виноград весной

Инструкция по пасынкованию винограда: схема и видео

Стоило мне решиться отказаться от густой зеленой массы на моем винограднике и тщательно выполнить пасынкование, как мои урожаи из средних стали поистине рекордными!

Густая зелень винограда на арке или беседке во дворе дарит больше прохлады. Но куст тратит много сил на поддержание ее красивого вида. Поэтому залогом обильного урожая становятся такие регулярные работы:

Они важны для профилактики заболеваний, сохранения правильной формы куста, делают растение не таким привлекательным для вредителей.

Несмотря на очевидную пользу, пасынкование — процедура травмирующая растение. Поэтому выполнять ее лучше тогда, когда длина пасынков не превышает 5-7 см. Если обламывать толстые и длинные побеги, на лозе могут образоваться долго заживающие раны, также может повреждаться почка.

Зачем пасынковать виноград

С приходом настоящего тепла, в мае, лоза растет очень быстро. Если температура не понижается, прирост стеблей составляет 10-15 см. В прохладные майские дни виноград почти не растет.

Читать еще:  Приготовление салата с грецкими орехами

Какой заманчивой не была бы перспектива быстрого получения густой тени, лозу надо пасынковать для:

  • обеспечения проветривания;
  • предупреждения болезней;
  • защиты плодов от серой гнили.

Прореживание значительно уменьшает риски.

Прищипывание

Прищипывание проводится на молодых ветвях весной. Этот прием эффективен для сортов, склонных к горошению и опаданию цветков. За 2 дня до цветения верхушка побега удаляется, это стимулирует завязываемость и рост ягод.

Виноградари наблюдают за развитием оставленных на лозе пасынков. Как только на них вырастут 4 полноценных листа, стебель прищипывают.

Чтобы молодой куст активно растил плодовые ветви и давал обильные урожаи, нужно прищипывать лозу на высоте 20-25 см.

Пасынкование

Пасынкование — удаление побегов, растущих из плодоносящих почек на основной лозе. Пасынки необходимы кусту для:

  • обеспечения питательными веществами — пасынки участвуют в фотосинтезе, на треть улучшают усвоение питательных веществ;
  • замены отмирающих листьев на основных побегах.

Чрезмерный рост пасынков нежелателен потому что:

  • становясь больше и крепче, пасынки перестают снабжать питательными веществами куст, а потребляют их для собственного развития и роста;
  • большая масса зеленых побегов оттягивает на себя питательные вещества, лишая основной ствол возможности полноценно питаться;
  • обилие веток и листьев затеняет грозди, препятствует их своевременному созреванию.

Пасынкование особенно необходимо молодым лозам, на которых активно растут новые побеги. Срок проведения — вторая сезонная подвязка. Внимание нужно уделять участкам стебля, наиболее приближенным к плодовым завязям, не допуская их загущения.

Побеги удаляются с нижней части стебля, это открывает доступ к лозе свежего воздуха и солнечного света, дающего гроздьям насыщенный цвет. Удалять все пасынки нельзя, потому что раньше времени могут пробудиться и прорасти пазушные почки.

Особый подход нужен к кустам, поврежденным морозом или неправильно обрезанным. Пасынков на них оставляют больше для компенсации погибших или обрезанных плодовых стрелок.

Техника пасынкования

  1. На побеге сохраняют два нижних листа, остальные срезают.
  2. Около гроздей пасынков не оставляют, чтобы опыление было свободным.
  3. На пасынках удаляются второстепенные побеги.
  4. Удаление побега выламыванием может повредить почку, которая даст побег в следующем сезоне. Оптимальный способ — обрезание пасынка. При этом оставляется его нижний лист. Оставленный пенек называется сторожем почки, его наличие гарантирует спокойное состояние глазка до следующего года. Позднее на нем образуется еще пара листьев для оптимального снабжения побега питательными веществами.

Чеканка

Чтобы грозди полноценно созрели, получая максимум питательных веществ, выполняют чеканку лозы. Во время этой процедуры удаляют верхушки побегов с недоразвитыми листочками. Остановив таким образом рост лозы в длину, можно стимулировать накопление питательных веществ для подготовки к зимнему периоду покоя.

Сроки проведения чеканки зависят от сорта и его особенностей его вегетации. Среднее время проведения — середина-конец июля. Не нужна как слишком ранняя, так и запоздалая чеканка. Проведенная поздно, она вызывает рост пасынков, развитие зимних почек.

Приступать нужно тогда, когда активный рост лозы прекратился. Удалять можно только самую верхушку — 4-6 междоузлий. На больших кустах процедуру проводят в 2-3 этапа, постепенно укорачивая побеги.

Проведенная вовремя, чеканка способствует:

  • хорошей подготовке лозы к зиме;
  • дружному и своевременному созреванию гроздей;
  • повышению содержания сахара в плодах;
  • повышению урожайности.

Обломка

Несмотря на тщательную обрезку лозы, которая проводится весной, кусты винограда могут становится очень пышными из-за обильного роста зеленой массы. В летнее время можно уменьшать количество ветвей, просто обламывая их, не используя секатор.

Обламывать бесплодные побеги можно с середины мая, когда их можно легко отличить от плодоносящих. Длительность регулярных процедур — до самого сбора урожая. Задачи обломки:

  • равномерно распределить нагрузку на ветки;
  • сбалансировать развитие растения;
  • улучшить проветривание;
  • оптимизировать облучение солнцем.

Процедура идет на пользу и десертным, и винным сортам. Ее интенсивность зависит от сорта и темпов роста растения.

Пасынкование — не самый трудоемкий процесс, освоить его может и начинающий виноградарь. Результатом будет ухоженный виноградник и обильный урожай.

Читать еще:  Происхождение, особенности цветения и ухода за фикусом

Как пасынковать виноград

Пасынкование винограда — это обрезание пасынков — молодых побегов, сформировавшихся из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы. Оно может быть полным либо частичным. Это одна из основных процедур, которую опытные и начинающие виноградари должны проводить в обязательном порядке.
О том как пасынковать виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Молодые побеги начинают формироваться по прошествии 30 дней с момента начала развития основных побегов лозы. У процесса пасынкования есть свои достоинства и недостатки.

Преимущества

  • второстепенные побеги нужны чтобы обеспечить растение необходимыми для роста и развития питательными веществами;
  • образуя достаточное количество зеленой массы, участвующей в процессе фотосинтеза, пасынки ускоряют процесс формирования питательных веществ на 30%;
  • по мере отмирания листьев основных побегов, пасынки заменяют их и обеспечивают непрерывный процесс фотосинтеза;
  • при правильном уходе, возможно значительно повысить урожайность.

Недостатки

  • обилие пасынков, призванных обеспечить растение питательными веществами, приводит к использованию их не по прямому назначению, а для собственного роста и развития;
  • лишние побеги мешают развитию основного и замедляют процесс созревания, что отрицательно сказывается на качестве и количестве будущего урожая винограда;
  • при формировании густого куста, из-за нарушения режима проветривания, возникает риск развития в нем грибковых заболеваний;
  • большое количество листвы приводит к затенению гроздей, что мешает их созреванию и нарушает процесс фотосинтеза.

Если вы хотите собрать богатый урожай, ознакомьтесь с рекомендациями как получить здоровые и сильные побеги.

Техника пасынкования

  • Первоначальная процедура проводится весной, когда на пасынках образовались первые молодые листья.
  • Два нижних листа сохраняют, а верхние удаляют вместе с коронкой побега. В итоге на лозе винограда остаются два новых и один основной лист. Количество оставляемых листьев, достаточных для высокой урожайности, было выведено учеными экспериментальным путем. В случае, если не проводить пасынкование вообще, урожайность падает на 25 %, а если оставлять по 2 листа на побеге — увеличивается на 25 %.
  • В зоне гроздей прищипываются все пасынки, чтобы не мешать процессу опыления.
  • Удаляются все второстепенные побеги на пасынках.
  • Процедуру пасынкования рекомендуется делать несколько раз в сезон, в зависимости от скорости созревания побегов.

Способы удаления пасынков

  1. Прищипывание — удаление путем сжимания пальцев или выламывания. Это самый простой и распространенный способ, но не самый эффективный. В узле, откуда начинает развитие пасынок, находится глазок с почками. Главная плодоносящая почка должна по прошествии зимы дать в следующем году новый побег. Если выломать пасынок, можно повредить почку, тогда из нее сразу начнет формироваться новый побег, ослабив основной. Чтобы этого не произошло, рекомендуется удалять пасынки способом, описанным ниже.
  2. Обрезание верхней части пасынка с оставлением одного листа. Такой пасынок — сторож, останавливает развитие почки в данном сезоне. В последствии на нем образуется дополнительные 2 — 3 листа — пасынки второго порядка, что идеально для нормального функционирования побега. Такой способ подходит для небольшого виноградника, так как обрезку необходимо будет проводить чаще.
  3. Обрезка верхней части длинных пасынков с оставлением четырех листьев, именно такое количество считается оптимальным для обеспечения побега необходимыми питательными веществами. Такой способ значительно экономит время, делает куст объемнее и помогает в борьбе с зараженными листьями. По прошествии времени, на оставленном пасынке будут формироваться пасынки второго порядка. На них оставляют такое количество листьев, чтобы в общем сохранялось четыре, а верхнюю часть уже старых — отрезают. Все зараженные грибковыми болезнями листья подлежат удалению, их с легкостью заменяют вновь образовавшиеся пасынки.

Как правильно обрезать и ухаживать за пасынками, вы можете научиться по видео внизу. Процесс трудоемок, но не сложен, по этому даже начинающие виноградари смогут с легкостью справиться с задачей и насладиться полученным урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector