wake-west.ru

Как хранить нут

Нут: польза и вред, выбор и хранение

Нут – это обычная зернобобовая культура. Она принадлежит к семейству Бобовые, а его семена являются пищевым продуктом. Этот продукт известен под другими, более разговорными названиями, например, турецкий горох, шиш, нахат, пузырник или бараний горох. Как уже можно было понять, плоды нута очень похожи по форме и размерам на горох.

О чем речь?

Данное растение культивируется и произрастает, по некоторым расчетам, в 30 странах мира. Существует целые плантации, 90% от площади которых приходится на Индию, Китай и Пакистан – страны с тропическим и субтропическим климатам. Кроме них, нут выращивают в государствах Африки (Марокко, Эфиопия, Тунис) и Америки (Мексика, Колумбия). Однако здесь посевы занимают сравнительно небольшие площади. Данная культура входит в десятку самых выращиваемых продуктов растениеводства в Австралии.

Если верить находкам археологов, нут начали культивировать на Ближнем Востоке порядка 7500 лет назад. При этом в Древнюю Грецию и Древний Рим культура попала лишь в Бронзовом веке. При этом жители последнего государства выращивали сразу несколько сортов растения, готовя из плодов пульс. Карл Великий в начале 9 века н.э. назвал растение повсеместной культурой.

Как уже можно было понять из территории распространения, нут является одной из основных культур, которую употребляют в странах Средней Азии, Северных Америки и Африки. Из него часто готовят такие закуски, как фалафель и хумус. Если прожарить плоды, то можно получить леблеби. Нут часто используется в вегетарианской кухне.

Из культуры производят нутоввую муку, которая широко используется в индийской кухне. Для изготовления известной итальянской лепешки фаринаты также используется нут. Но в пищу, преимущественно, подходят белосеменные сорта, а время тепловой обработки значительно выше чем у других бобовых культур, например, чечевицы и гороха.

Состав

По сравнению с другими бобовыми, польза и вред нута велика. Это объясняется достаточно разнообразными химическим составом продукта. Так, на 100 гр продукта приходится:

  • 20 гр белков;
  • 3 гр жиров;
  • 17 гр углеводов.

Как можно было понять, калорийность того же веса крайне велика. Она составляется 309 ккал. Не так много в нуте витаминов. Можно сказать только о группах А, В, РР. Но зато количество макро и микроэлементов с лихвой перекрывает этот факт. Помимо стандартных кальция, магния и железа, стоит назвать цинк, йод, медь, селен, молибден, кобальт, кремний, титан и ряд других веществ.

Полезные свойства

Вот такая уникальная комбинация веществ элементов сделано нут природным средством от большого количества болезней. Но ниже перечислен список только самых значимых эффектов, иначе в статье не останется места для других аспектов.

Плоды турецкого гороха обедают легким мочегонным эффектом. Она избавляет организм от излишком влаги, отчищает почки и мочевой пузырь, препятствуя образованию камней. Кроме этого, вместе с выделяемой жидкость, нут выводит связанные вместе отходы, удаляет холестерин и желчь.

Крайне полезен будет нут для женского организма. Большое количество железа и вряд других элементов, благотворно скажется во такие периоды, как менструация, беременность или кормление грудью. Однако нужно быть осторожным с дозировкой в последних случаях. Необходмио помнить, что несформировавшееся система пищеварения у ребенка может не принять продукт, что отрицательно скажется на состоянии малыша. Поэтому и говорится, что нут пользу и вред имеет свои.

Неоценима польза нута для крови. Шиш разжижает ее, обновляет состав, улучшает циркуляцию по организму. А если кровь будет свободно передвигаться от организма к организму, то работа всех внутренних органов будет лучше, что в свою очередь скажется на улучшении состояния всего организма. Также плод увеличивает количество гемоглобина, что будет полезно для больных анемии.

Нельзя не сказать о пользе нута для пищеварительной системы взрослого человека. Употребление нахата является отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, препятствует образованию вредных бактерий, нормализует микрофлору кишечника. Также снижается риск возникновения запоров и злокачественных образований, в частности, на толстой кишке.

Благоприятное действие окажет нут и на сердчено-сусодистую систему. Турецкий орех сможет уменьшить возможностей возникновения не только инсультов и инфарктов, но и катаракты и других заболеваний данной составляющей организма.

Читать еще:  Как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке

Еще с древности люди знали, что нутовая мука отлично избавляет от таких заболеваний, как чесотка и опухоли. А наружное применение нутовой мази вернет здоровый цвет и молодость кожи лица, уменьшит количество кровоподтеков.

Необходимо сказать, что витамин В2 или рибофлавин значительно увеличивает обмен веществ в организме. Это позволяет сделать вывод, что употребление нута в совокупности с физическими тренировками и правильном питании не позволит человеку заплыть жиром и получит некоторые болезни, следующими за этим. Кроме того, стабилизация уровня сахар в крови будет отличной новостью для тех, кто страдает диабетом.

Противопоказания

Но уже была возможность убедиться, что нут пользу и вред имеет несомненно. Поэтому есть несколько противопоказаний, которые необходимо соблюдать:

  • Следует очень осторожно есть нут пожилым людям, детям и тем, у кого достаточно слабая пищеварительная система;
  • Не стоит увлекаться нахатом тем, у кого наблюдается язва мочевого пузыря;
  • Индивидуальная непереносимость также может стать тем фактором, который предостерегает от употребления данного продукта.

Вообще, турецкий горох не сможет нанести очень большой вред желудку. Однако, как и любая бобовая культура, растение имеет свою специфику. Например, чрезмерное употребление нута может спровоцировать усиление газообразования в кишечнике, что причинит неудобства не только человеку, который съел нут, но и окружающему обществу. Чтобы избежать этого, следует есть шиш вместе с зеленью, например, петрушкой, укропом или кинзой.

Хранение и выбор

Чтобы правильно выбрать продукт, сохранив пользу и вред нута, нужно правильно выбрать и хранить продукт.

Горошины должны быть целыми, круглыми и гладкими, иметь один и тот же размер. Хранить плоды следует в темном и сухом и прохладном месте. Стоит придерживаться температуры от 0 до 5 0С. Тогда срок хранения может достигнуть одного года.

Где и как применяют нут?

Нут по внешнему виду напоминая наш горох, а его бобы обычно содержат 1-2 семени размером до 1,5 см, но иногда их количество может достигать и четырех. Они имеют нежный и приятный ореховый привкус. Цвет горошин, похожих на голову барана, в зависимости от вида может колебаться от светло-желтого до темно-зеленого. Так, индийский нут имеет зеленый окрас, в то время как европейский нут называют белым. В пищу, в основном, используют белосеменные сорта. К народным названиям нута можно отнести бараний горох, турецкий горох, горох шиш. Его также называют пузырником и нахатом.

Нут употребляют пророщенным, проваренным и прожаренным. Используют в приготовлении кондитерских изделий и консервации.В меню Израиля и Турции есть питательная закуска – хумус, которая готовится из отварного нута, доведенного до консистенции пюре. Это же пюре, но сформированное в шарики и обжаренное до аппетитной румяной корочки, получило название «фалафель». Оно традиционно для арабской кухни. Прожаренные бобы именуют леблеби. В Италии из муки нута готовят лепешки-фаринаты. Вообще же нутовая мука – традиционный элемент в приготовлении различных блюд индийской кухни.

Стоит отметить, что максимально свои полезные свойства нут сохраняет в сыром виде. Особенно благотворно действуют на организм блюда, приготовленные из проросших семян нута. Насыщенные высококачественным белком и минералами, они являются прекрасным средством для очищения и оздоровления организма. Пророщенные семена хорошо добавлять в салаты и витаминные коктейли. Они великолепны в супах и паштетах. Многие традиционные блюда из нута можно сделать сыроедными, заменив вареный нут на пророщенный. Чтобы прорастить нут, необходимо залить его на сутки водой, после чего воду слить, семя промыть и снова залить прохладной водой, оставив прорастать. Блюда из пророщенного нута займут достойное место в меню вегетарианцев и спортсменов, детей и стариков. Их хорошо использовать как средство борьбы с зашлакованностью организма и повышением его тонуса и иммунитета.

Полезные свойства нута

Богатый химический состав этого гороха определяет многообразные полезные свойства нута. Прежде всего, акцентируем внимание на его насыщенности высококачественным белком и пищевыми волокнами. Их количество на 100г съедобной части составляет, соответственно, 20,1 г. и 9,9 г. При калорийности нута в 309 кКал на 100 г. на белки припадает 82 кКал, что составляет 26,5% – это самый высокий процент содержания белка по сравнению с другими сородичами семейства бобовых, и почти что норма для насыщения организма протеинами.

Читать еще:  Как правильно прикармливать пчёл

Блюда из нута питательны и прекрасно усваиваются, наполняя организм энергией, столь необходимой для его жизнедеятельности. Углеводов в составе нута 46,16гр/100г. По количеству жиров (4,32гр/100г) нут среди бобовых на втором месте после сои.

Пищевые волокна отвечают за увеличение полезных бактерий в кишечнике, синтез витаминов группы В и образование ферментов, что способствует улучшению пищеварения и выведению токсичных веществ и канцерогенов из организма. Таким образом, включая в свой рацион нут и блюда из него, можно позаботиться о нормализации уровня холестерина в крови, укреплении иммунитета и здоровье пищеварительного тракта, что, бесспорно, говорит о пользе нута. Кроме того, по данным медицинских исследований, наличие в пищевом рационе продуктов, богатых пищевым волокном, коим и является нут, снижает возможность заболевания раком и сокращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нут, полезные свойства которого проявляются в поддержании нормального метаболизма и синтеза белков (что немаловажно в деле веганства и вегетарианства), служит еще и великолепным поставщиком в наш организм марганца (2,14мг/100г) и железа (2,6мг/100г). Нут рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением печени, при атеросклерозе и неврозе, заболеваниях щитовидной железы, поскольку действие марганца в организме заключается в обеспечении нормального функционирования щитовидной железы, нервной системы и мозга. Он влияет на жировой обмен и на уровень сахара в крови, приводя эти процессы в норму. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Высокое содержание в турецком горохе калия (968мг/100г) и магния (126мг) регулирует водный обмен в организме, усиливая вывод жидкости, улучшает работу сердца и расширяет сосуды. Нут, польза которого проявляется и в насыщении организма фосфором (444мг/100г) и кальцием (193мг/100г), поможет укрепить костную ткань, позаботиться о здоровье зубов и центральной нервной системы .

Вред нута

Полезные свойства нута неоспоримы, но в случае переедания он, как и все бобовые, может вызвать в кишечнике газообразование. Очень редки аллергические проявления. В большенстве же нут безвредный и даже очень полезный. Поэтому, если знать меру, то можно насытить организм дневной нормой белков, углеводов, различных витаминов и минералов.

Как выбрать продукт

При всем разнообразии сортов турецкого гороха, любой из них должен быть сухой, крупный и ровный, без вмятин и пятен. Упаковка должна быть без каких-либо механических повреждений. Важно проверить ее на наличие насекомых, вернее, их отсутствие, поэтому нут лучше приобретать в прозрачной упаковке.

Как хранить нут

Хранить нут лучше в темном и прохладном месте в стеклянной или металлической посуде, закрытой тканью или марлей, чтобы обеспечить воздухообмен и защиту от пыли и насекомых. Срок хранения в этом случае может составить до 12 месяцев. Нут, приобретенный в разное время, лучше не смешивать и хранить в различной посуде. Это связано с технологией сушки бобов. По-разному высушенные они могут требовать различного времени приготовления. Бобы можно хранить и в холодильнике, в закрытой емкости. Приготовленные бобы сохраняться в холодильнике не более чем 3 дня.

Как варить нут

Как варить нут

Наверняка уже существуют советы на русском языке о том, как варить нут, но несмотря на это я всё же решила внести и мою лепту, хотя бы потому, что мои советы будут «по-итальянски» и как знать, может какая-то хозяйка сочтёт их нужными и полезными.

В Италии нут любят многие и с давних времён. Можно сказать что нут едят круглый год: в осенне-зимний период – в супах и в «минэстрэ» (нут в бульоне с пастой или рисом), а в весенне-летний период его добавляют в салаты или в холодные супы. Рецептов с ним просто «видимо невидимо» и я уверена, что сколько бы я их не писала, всё равно все не перепишу.

Читать еще:  Как лечить кур от кокцидиоза

Варить нут на самом деле очень легко, главное понять его «характер». Итальянцы не любят когда что-то переварено. Точнее, они предпочитают вкусовую «конкретность», то есть, если это пюре, то и должно быть пюре, всё другое не должно разваливаться. И это видно и по варке пасты 😉 Вот так и с нутом: если в приготавливаемом блюде он не должен стать кремом, то не должен разваливаться, а оставаться целым и в тоже время мягким.

Встаёт сразу вопрос «а как это делать?»

В первую очередь старайтесь покупать нут у которого срок хранения ещё «за горами». Чем дольше он хранится, тем дольше его придётся варить и тем сложнее будет контролировать уровень варки.

Перед вымачиванием вымыть хорошо нут под проточной водой.

Поместить его в объёмную миску (лучше не металлическую) и залить Холодной водой в пропорции приблизительно 3 л воды на 500 г сухого нута.

Выдерживать около 12 часов (можно и больше, но не более 24, так как чем больше нут вымачивается, тем больше теряет полезные вещества). При 12часовом вымачивании менять воду 2 раза (по-прежнему холодной).

Только если вода особенно жёсткая, можете добавить питьевой соды на кончике ножа. Но вообще соду лучше избегать, так как она способна «вытягивает» полезные вещества из нута обедняя его таким образом. Итальянки её вообще не очень жалуют :-).

По окончании вымачивания, во время которого нут наполняется потерянной при высушивании жидкостью, воду необходимо слить, а нут хорошо ополоснуть под проточной водой.

Далее приступаем к отвариванию.

Следуя старым и добрым советам наших и итальянских бабушек – супы, каши, да и всё то, что варится или томится долго – надо готовить в глиняной посуде.

Налейте в кастрюлю воду (побольше, так чтобы вода смогла хорошо покрыть нут). Бросьте в неё розмарин и дольку чеснока. Доведите до кипения. Удалите чеснок если дальнейшее употребление нута не предвидит использование такового, в противном случае можете его оставить.

Добавьте нут и варите на очень слабом огне под крышкой. Такая «слабая» варка позволяет нуту сохранить больше полезных веществ, не трескаться и оставаться более целым.

Используйте для помешивания деревянную ложку.

Некоторые хозяйки добавляют морскую водоросль kombu: она делает нут более мягким (как под эффектом соды), но при этом не обедняет её, а наоборот – обогащает полезными для нашего организма веществами.

Солите только в самом конце ! Соль действует на нут как “затвердитель». Тоже самое касается и томатов, лимона и других кислых продуктов: они делают жёсткой наружную плёнку нута, и кроме этого очень замедляют его варку.

Но в тоже время, если использовать эти ингредиенты в конце, то нут не разварится. (При естественном условии что его не оставят на огне ещё на часок. 😉

Время варки нута – около 1 часа, но это время можно сократить до половины если использовать скороварку.

Полученный отвар не выливайте, он богат полезными веществами. Его можно использовать как в приготовлении блюд из самого нута, так и других, например супов.

Как и сколько хранить отваренный нут?

Если он не был измельчён, то может храниться в холодильнике, в собственном отваре, 3-4 дня. Измельчённый – как повезёт: или какая луна, или какой холодильник. У меня один раз он забродил в холодильнике на второй день. Я читала что кто-то его варит и замораживает. Я бы не стала так поступать. Что от него останется?

Итальянские диетологи советуют потреблять бобовые 3-4 раза в неделю и лучше всего вместе с пастой или рисом, полбой, овсом, ячменём, соблюдая пропорцию 2:1. Например на 80 г риса – 40 г бобовых.

Приятного аппетита от Наташки! 🙂

Если вы не знаете что дальше делать с нутом – загляните в рецепты по метке Нут

А если вы купили чёрный нут и не знаете как его приготовить, посмотрите здесь некоторые советы по его приготовлению и рецепт вкусного и здорового супа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector