wake-west.ru

Как давать мясокостную муку курам

Как рассчитать дозу костной и мясокостной муки для кур

Мясокостная и костная мука — ценные белковые добавки для корма домашних животных и птицы. Продукт готовят из туш павших животных, не пригодных для употребления в пищу людям. Мясокостная мука для кур полностью безопасна, но важно соблюдать дозировку.

Костная и мясокостная мука для кур

Мясокостную муку полезно давать несушкам для повышения яйценоскости. Для здорового роста цыплят-бройлеров также нужно много белка, поэтому мясокостная и костная мука используется как добавка для откорма бройлеров.

Состав

Для изготовления муки используются мясо и кости крупного рогатого скота, павшего от болезней или старости. Для питания людей это мясо не годится, продукты переработки добавляют в корма животных. Туши обрабатывают, очищают и перемалывают. Мясокостный порошок полезен для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, благодаря своему составу.

В состав муки входят:

  • Белки. Количество белка зависит от класса муки. Самое большое содержание в продукте первого класса. Второй и третий класс содержат больше костей, поэтому протеина в них меньше.
  • Жиры. В мясокостном порошке первого класса наименьшая концентрация жира. Костная мука содержит его около 10%.
  • Целлюлоза. Все классы продукта содержат одинаковое количество целлюлозы. В костной муке этот компонент отсутствует.
  • Зола. В порошке первого класса наименьшее содержание золы.
  • Минеральный компонент — фосфор и кальций.

Состав пищевой добавки устанавливается государственным стандартом. На упаковке качественной муки обязательно должен быть указан номер ГОСТ.

Белок необходим всем живым организмам для построения скелета, мышц, внутренних органов. В корма кур-несушек, петухов, цыплят-бройлеров обязательно нужно добавлять умеренное количество белковой добавки.

Дозировки

курочек и петухов кормят сухими кормами и мешанками из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.

В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.

Мясокостную или костную муку нужно добавлять в корм

нормальная дозировка муки для кур должна составлять не более 6-7% от общей массы дневного корма. Взрослая несушка по инструкции должна получать около 7-11 г добавки в сутки.

Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:

  • 1-5 дней — продукт не добавляют в корм.
  • 6-10 дней — норма 0,5-1 г на голову.
  • 11-20 дней — норма 1,5-2 г на голову.
  • 21-30 дней — норма 2,5-3 г на голову.
  • 31- 63 дня — суточная доза — 4-5 г на голову.

Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.

Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.

Качество

Кормление кур и цыплят нужно осуществлять только качественной костной мукой. Не стоит давать своим птицам дешевые добавки. Некачественный порошок может спровоцировать ожирение или болезни у кур.

Мясокостная мука должна иметь коричневый или светло-коричневый окрас и специфический запах.

Качество мясокостной муки

Продукт плохого качества легко отличить по признакам:

  • зеленоватый оттенок;
  • желтый цвет;
  • гнилостный запах;
  • затхлый запах.

Хороший продукт должен иметь однородную консистенцию. В массе не должно быть комков большого размера. Это признак нарушения технологии производства и правил хранения.

Гнилостный запах свидетельствует о плохой обработке мясной туши. Затхлый запах — о неправильном хранении продукта. Отличный от коричневого цвет может говорить о примесях сои. Сою в муку добавляют недобросовестные производители для удешевления. Куры недополучают белок, в стае увеличиваются случаи расклева и каннибализма.

Лучше всего покупать смесь у одного и того же проверенного производителя.

Как хранить

Правильное содержание кормов позволяет сохранить их качество и полезные свойства долгое время. Костная мука не должна набирать лишнюю влагу и слеживаться.

Мясокостный порошок хранят в оригинальной упаковке. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваться. В комнате также должно быть прохладно.

Средний срок годности составляет около 6 месяцев. Белок постепенно разлагается, в продукте накапливается аммиак. Благоприятные условия для разложения протеина создаются при повышенной температуре. Повышенная влажность создает условия для развития бактерий и микроскопических грибков, поэтому кормить кур просроченной смесью нельзя.

Основные этапы и принципы изготовления

Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс. Понадобиться специальная дробилка, работающая по принципу кофемолки большого размера и мощности. Намного проще купить готовый продукт, особенно для большого хозяйства.

На предприятиях костную муку изготавливают так:

  • Туши павших животных разделывают. Мясо обрабатывают паром, затем охлаждают.
  • Подготовленное мясо и кости измельчают в специальной дробильной машине.
  • Измельченный продукт просеивают, чтобы отделить крупные остатки.
  • Порошок засыпают в магнитный сепаратор для очистки от мелких примесей металла.
  • Смесь обрабатывают антиоксидантом, чтобы предотвратить порчу жировых компонентов.

Затем смесь фасуют в мешки разного объема и отправляют на склады. Если использовалось только животное сырье, технологии производства были соблюдены, в магазины поступает ценная пищевая добавка.

Читать еще:  Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура

Для изготовления такогосмеси также используют остатки мясного производства. Это разного рода обрезки, их применение не имеет коммерческой выгоды. Качество такой муки при соблюдении всех правил остается высоким.

Дозировка и как правильно давать мясокостную муку курам

Мясокостная мука для бройлерных кур ускоряет набор массы и уменьшает риск возникновения респираторных заболеваний. У яичных пород белковая добавка к рациону повышает стрессоустойчивость, яйценоскость, прочность скорлупы. Важно выбрать качественную подкормку или изготовить самостоятельно, следуя технологии. Для цыплят и взрослой птицы необходимо соблюдать оптимальную дозировку подкормки.

Описание и процесс производства продукта

Полезный продукт для кур любых пород производят из переработанных костей и мясных отходов:

  • туш животных, умерших от неинфекционных болезней и в силу преклонного возраста;
  • непищевой обрези от зачистки мяса;
  • малоценных в пищевом отношении субпродуктов.

Благодаря животному происхождению данная подкормка является источником микроэлементов в легкоусвояемой форме (лизин преобладает над метионином).

Концентрация минералов достаточно высокая: 6,5-11,6 % кальция, 3,3-5,9 % фосфора, железа 3,1-5,7 %. Получая такую подкормку, птицы равномернее, быстрее растут и раньше начинают нестись.

Этапы производства мясокостной муки:

  1. Лабораторная проверка входного сырья на микробиологическую безопасность — отсутствие патогенных микроорганизмов и токсинов.
  2. Подготовительное дробление, подсушка сырья и вываривание.
  3. Измельчение до массы фарша.
  4. Получение концентрата — обезвоживание и обезжиривание сырьевой массы в центрифуге или сепараторе.
  5. Финальная сушка и измельчение концентрата до кондиции рассыпчатого порошка.
  6. Введение антиокислителя.
  7. Магнитная очистка от металлических примесей.
  8. Фасовка в оптовую и розничную тару.

Как выбрать?

Критерии для выбора качественной мясокостной муки для кур:

  • дата выработки, срок годности — не более года;
  • цвет — от светло-коричневого до бурого;
  • запах — специфический, но без затхлости, плесени и кислого оттенка;
  • консистенция — сухой, рассыпчатый порошок, гранулы размером до 12,7 миллиметра;
  • состав — недопустимы чужеродные включения, консерванты.

Повышенная влажность состава увеличивает вес и снижает срок хранения. Слишком светлый или желтоватый оттенок говорит о добавлении мела и сои, что снижает белковую ценность смеси. Такая фальсификация существенно увеличивает прибыль недобросовестных изготовителей, но меняет состав добавки, уменьшая белковую ценность. А избыток кальция опасен снижением усвоения корма, нарушением продуктивности птицы.

Состав для 1 и 2 сорта с нормативным процентным соотношением:

  • протеин (42-50 %);
  • зола (30-26 %);
  • жиры (18-10 %);
  • вода (10-9 %);
  • клетчатка (не более 2 %);
  • антиокислитель (не более 0,02 %).

Важно выбирать поставщиков с должным уровнем контроля за безопасностью сырья и своевременной очисткой оборудования. Это минимизирует риск инфекционных болезней, отравлений птицы токсинами, ожирения.

Самостоятельное изготовление

Мясокостная мука для кур может быть изготовлена в домашних условиях при помощи подручного оборудования. Это обеспечит гарантирую свежести сырья и отсутствия посторонних компонентов в составе полезной подкормки. Как и при промышленном производстве, потребуется осуществить три основных этапа:

  1. Размягчить мясопродукты и кости.
  2. Высушить сырье.
  3. Измельчить продукт в порошок.

Нагрев и размягчение костей производят как в топливных или электропечах, так и на открытом огне. Используют посуду, позволяющую хорошо испаряться избыточной влаге. Добавлять обрезь к костям нужно предварительно сварив ее и приведя к консистенции фарша. Хорошо просушенное сырье измельчают в ступе, блендере или зернодробилке. Для получения значительного количества продукта требуется приобрести сушильное и измельчительное оборудование с высокой производительностью.

Это целесообразно для многопрофильных хозяйств при наличии большого объема мясных отходов.

Как давать костную муку курам

Мясокостный порошок можно давать в составе сухого, влажного или смешанного корма собственного производства. В большинстве готовых комбинированных кормов такой компонент уже присутствует.

При использовании других добавок, премиксов важно соотнести их дозировку и состав, чтобы не возникало избытка протеина и микроэлементов в рационе.

Дозы для несушек

Основная потребность в белке, кальции и других микроэлементах у взрослых кур яичных пород связана как раз с продуцированием яиц, скорлупы. Каждая несушка должна получать мясокостной муки до 7-10 % от общего объема корма, это 7-11 граммов в сутки. На порцию корма в 5000 грамм нужно брать 250 грамм протеинового порошка и 4500 грамм других сбалансированных компонентов.

Рыбная и мясо-костная мука в рационе сельскохозяйственной птицы

Ни для кого не секрет, что в сельском хозяйстве нужно, чтобы птица росла быстро и при этом была здоровой. Разумеется, качественный рацион питания лежит в основе достижения этой цели. Один из наиболее важных компонентов качественного корма – рыбная и мясо-костная мука. Эти компоненты особенно важны при кормлении кур-несушек, племенной птицы и молодняка.

Рыбная мука, изготавливающаяся из непищевой рыбы и отходов переработки пищевых рыб, ракообразных и морских млекопитающих и других гидробионтов – наиболее ценный источник протеина и аминокислот. Ее используют для обогащения комбикормов и для выдерживания правильного баланса по жирно-кислотному и аминокислотному составам, по содержанию сырого протеина, уровню кальция и фосфора, а также с целью профилактики заболеваний сельскохозяйственной птицы. Рыбная мука благодаря своим компонентам способствует развитию жизненно-важных систем организма: активизируется иммунная система, увеличивается яйценоскость, повышается усвояемость питательных веществ, молодняк лучше оперяется. В одном килограмме рыбной муки содержится до 700 г протеина, а также кальций, фосфор, жиры и витамины группы В, а также витамины A и D. Она легко усваивается и дает самую высокую среди других протеиновых продуктов энергетическую отдачу – до 15 МДж обменной энергии с одного килограмма. У качественной рыбной муки перевариваемость достигает 90-95%. Кроме того введение в рацион рыбной муки положительно влияет на конверсию кормов, а чем лучше конверсия, тем прибыльнее производство.

Читать еще:  Особенности употребления петрушки как мочегонного средства

В кормлении птицы предпочтительно применять обезжиренную рыбную муку с содержанием жира до 10%. В основном эта рекомендация исходит из необходимости достаточно длительного хранения продукта, а в жирной рыбной муке при этом происходит окисление жира, что может вызвать заболевания птицы. Впрочем, проблем не будет если соблюдать сроки хранения – полгода для жирной муки и год для обезжиренной.

В рацион молодняка рыбную муку включают на 6-7 день в объеме 3-7% от общей массы корма. Для взрослой птицы эти цифры снижаются до 2-3%.

Для мясного направления птицеводства важно за 10-12 дней до убоя исключить из рациона рыбную муку или значительно снизить норму. Это исключит рыбный привкус в птичьем мясе.

Кстати, при покупке рыбной муки нужно учитывать, что при заводском производстве уровень протеина можно регулировать и соответственно здесь покупатель четко уверен что состав будет заявленным. В то же время когда производством занимается траловый флот, уровень протеина в муке может колебаться в зависимости от качества сырья, но при этом такая мука отличается хорошими питательными свойствами.

Отличные кормовые показатели и достаточно высокая цена рыбной муки, конечно не могли не породить фальсификацию продукта. Для удешевления производства вводят мясо-костную муку, которая, также являясь полезной добавкой, содержит значительно меньше протеина и стоит меньше; перьевую муку, совсем не желательную для домашней птицы; сою, отруби, соевый шрот для удешевления продукта; неорганические источники азота, такие как аммиачная селитра и карбамид, увеличивающие содержание сырого протеина. Избежать этих уловок помогут стабильные контракты с проверенными производителями.

Другая ценная кормовая добавка – мясо-костная мука. Это отличный источник минералов для домашней птицы, а вот содержание протеина в ней значительно меньше, чем в рыбной муке. Однако при отсутствии возможности использования рыбной муки в рационе, мясо-костная становится достойной и более доступной альтернативой. Для ее создания используются туши павших животных и отходы производства, непригодные для человека и подвергшиеся температурной обработке для исключения возможности передачи болезней домашней птице.

По своему составу мясо-костная мука делится на три класса, что регламентировано ГОСТом 17536-82.

Разумеется, лучше всего показывает себя мясо-костная мука первого класса с низким содержанием жира. Также при выборе этой добавки для кур особенно важно выбирать муку без добавления птичьего пера (оно придает порошку желтоватый оттенок), так как такая подкормка только негативно скажется на яйценоскости. Другой вредной «прибавкой» к мясо-костной муке является соя, также совсем не желательная в рационе кур. Покупая мясо-костную муку главное не прогадать, польстившись на низкую цену неизвестного производителя, ведь результатом некачественного товара может быть, например, поражение Вашей птицы вирусной болезнью вместо ожидаемой пользы.

Перевариваемость мясо-костной муки составляет около 80%, за счет чего ее рекомендуется вводить в рацион в объеме до 7% от общей массы корма. Эта добавка богата кальцием, фосфором и витаминами группы B. Также в ней содержится легкоусвояемые марганец, цинк, йод и железо, которые способствуют повышению качества скорлупы.

Качественная мясо-костная мука в кормлении домашней птицы – вполне достойный конкурент рыбной муке среднего качества и заменителям. Главным остается контроль качества продукта и выбор честных и надежных поставщиков, доносящих до покупателя правильную информацию о своем товаре.

Мясокостная мука для кур-несушек — какая норма

Мясокостная мука является важным компонентом при создании сбалансированного корма для птиц и животных в сельских хозяйствах. Применяется она для того, чтобы обеспечить качественное питание птицы и увеличить рост молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность.

Особенности производства, состав и польза

Мясокостная мука для кур и других жителей подворий изготавливается из тушек животных, умерших от старости и неинфекционных болезней. Также ее делают из мышечных волокон, жил, внутренностей и костей, не пригодных для человеческого питания.

Мясокостная мука применяется при приготовлении комбикорма

Для того, чтобы получился качественный и безопасный для употребления продукт, сырье тщательно перерабатывают с соблюдением всех технологий, разработанных государственной ветеринарной службой. Сначала сырье измельчают до пастообразного состояния, а затем стерилизуют и сушат 45 минут при температуре 650 °С. Далее получившийся порошок взвешивают и расфасовывают.

В зависимости от того, сколько протеинов в составе, мясокостная мука делится на 3 сорта:

  • Первый сорт содержит более 50 % перевариваемых протеинов, при этом, количество влаги не превышает 9 %, золы не больше 26 %, клетчатки 2 %, а содержание жира — до 13 % от общей массы.
  • Второй сорт отличается более низким содержанием протеинов — 42 %, содержание золы 28 %, жира около 18 %, клетчатки — 2 %, влаги — 10 %.
  • Третий сорт содержит менее 30 % протеинов, влаги — 10 %, жира больше 20 %, золы — 38 %, клетчатки 2 %.
Читать еще:  Польза сиропа из шиповника для взрослых и детей

Также в мясокостной муке много витаминов и минералов, таких как: кальций, магний, сера, железо, цинк, йод, витамин Е и витамины группы В.

Чем меньше в готовом продукте жира, тем он полезнее. В питание для молодых курочек рекомендуют добавлять муку высшего качества, потому что низкосортные порошки не содержат достаточное количество полезных веществ, необходимых растущему организму.

Важно! Вследствие использования муки вторых и третьих сортов у птиц снижается яйценоскость, а в некоторых случаях, из-за недостатков витаминов и минералов, куры могут прибегнуть к расклеву яиц или каннибализму.

  • благодаря содержанию кальция в составе, мясокостная мука укрепляет скелет птицы, а также влияет на образование крепкой скорлупы яиц;
  • помогает увеличить количество мяса и уменьшить объем жира у бройлеров;
  • увеличивает продуктивность курей и количество откладываемых яиц;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • увеличивает пищевую ценность корма и нормализует обмен веществ;
  • при употреблении с первых дней жизни, помогает цыплятам быстрее расти и развиваться.

Для производства мясокостной муки используется серьезное оборудование

Как выбрать мясокостную муку для кур

К выбору мясокостной добавки необходимо подходить внимательно. Некачественный продукт не принесет пользы и может нанести вред здоровью птицы, вплоть до ее гибели.

При покупке нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  • Мука должна находиться в герметичной упаковке, без каких-либо повреждений. Также на упаковке обязательно должна быть указана дата производства и срок годности.
  • Порошок должен быть коричневого или светло-коричневого цвета. Желтый или серый оттенок говорит о том, что в муку могут быть добавлены другие примеси, например: перья, мел, соль или большое количество костей.
  • Запах специфический и отдаленно напоминает запах хозяйственного мыла. Любые другие запахи категорически недопустимы.
  • По консистенции порошок должен быть рассыпчатым и сухим, гранулы размером не более 12 мм.

Поставщиков мясокостной муки следует выбирать проверенных, с высоким уровнем контроля за производством и своевременной очисткой оборудования.

Как применять мясокостную муку, дозировки

Для того чтобы сбалансировать рацион курочек, мясокостный порошок кладут, как в сухие корма, так и в мешанки. Дозировка рассчитывается строго по инструкции, в зависимости от того, какой вид муки используется.

Дозировка для кур-несушек

Мясокостная биодобавка вводится в куриный рацион из расчета до 6 % от общего объема корма в сутки. Доза взрослой несушки составляет от 7 г до 11 г порошка в сутки. Количество добавки на 2.5 кг корма составляет 125 г.

Кроме мясокостной, в питание для кур, включают также и костную муку. Она изготавливается только из костей и поэтому содержит меньше протеинов, чем мясокостная (около 20 %). Ее вводят в количестве — до 0,7 % от общей массы корма в сутки, из расчета на 2.5 кг корма — 17.5 г косной муки.

Внимание! При использовании мела или ракушечника, количество косного порошка в корме нужно уменьшить или вовсе сократить.

Дозировка для цыплят — бройлеров

Применение мясокостной добавки для питания бройлеров, позволяет ускорить их рост и набор мышечной массы. Биодобавку вводят в питание птенцов постепенно, начиная кормить с 6 дня жизни.

Схема введения мясокостной муки в питание цыплят

Возраст в сутках Количество муки
6 −10 0,5 г −1 г
11 — 20 1,5 г — 2 г
21 — 30 2,5 г — 3 г
31 — 63 4 г — 5 г

Начиная с 64 дня цыплят переводят на взрослый рацион питания.

Важно! Перед тем, как начать давать курам мясокостную муку, необходимо внимательно изучить инструкцию. Превышение рекомендуемой нормы может привести к нарушению обменных процессов у птицы.

Как изготовить муку самостоятельно

Приготовление мясокостной добавки в домашних условиях позволяет сэкономить, но при этом получить качественный продукт.

  1. Кости и мясо нужно вымыть и разобрать на небольшие куски.
  2. Далее сырье нужно сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на маленький огонь, и тушить до того момента, пока мясо не станет мягким. В среднем на это уходит от 3 до 4 часов.
  3. Готовую массу нужно снять с огня и дать ей остыть.
  4. Затем сырье нужно измельчить молотком или растолочь в ступке до состояния порошка. Готовый порошок нужно просеять, чтобы убрать не измельченные куски и пересыпать в герметичную тару.

Правильно приготовленная мука получается коричневого цвета. Добавлять ее можно в любой корм с соблюдением дозировок.

Добавка, изготовленная в домашних условиях

Условия хранения мясокостной муки

Хранить мясокостную муку можно до 1 года в помещение с температурой не выше 20 °C.

Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс разрушения белков и витаминов, в результате этого образуются токсические вещества.

Емкость для хранения должна быть плотно закрыта. Попадание влаги в сухую муку может спровоцировать появление плесени.

Мясокостная мука — это полезное дополнение к рациону птицы, которое обеспечивает кур нужными витаминами и микроэлементами для правильного развития.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector