wake-west.ru

Как бороться с земляничным клещом?

Земляничный клещ на клубнике: меры борьбы с вредителем

Если вовремя не принять меры по избавлению от этого паукообразного членистоногого, то есть огромный риск гибели всех ягодных насаждений.

Поэтому очень важно знать признаки появления земляничного клеща и как бороться с земляничным клещом, чтобы не допустить массового поражения.

Отличительные черты

Как же быстро понять, что это именно земляничный клещ на клубнике, как бороться с ним?

Этот представитель разнокоготковых клещей имеет маленький размер (около 0,2 мм) и белый цвет окраски, который со временем сменяется на светло-желтый.

Яйцо имеет эллипсовидную форму и гладкую жемчужно-белую поверхность. Личинка также белого цвета с морщинистым покровом и имеет 3 пары ног.

Но чтобы хорошо рассмотреть клеща на поврежденном листе, необходимо как минимум восьмикратное увеличение. С помощью обычной лупы разглядеть вредителя не получится.

Внешний вид клеща

Название земляничного клеща является обобщенным для большого количества вредителей ягодных насаждений. Все они подразделяются на три подвида.

Прозрачный клещ чаще всего встречается в грунте с высокой влажностью. Пик его наибольшей активности приходится примерно на середину марта.

Именно в это время средняя температура воздуха достигает 15 градусов. Распространяясь по кустам земляники, он поражает их.

Обыкновенный паутинный клещ любит сухие и нагретые солнцем листья. Начинают активно размножаться в конце марта — начале апреля.

При распространении на землянике и клубнике образует паутину, поэтому и имеет такое название.

Цикламеновый клещ имеет особенность, отличающую его от других разновидностей. Он намного меньше по размеру, его спина не имеет пятен, и при распространении не секретирует паутину.

Перемещается пассивно с помощью ветра или переноса на перчатках и одежде.

Вредоносность и признаки заражения клещом

Пораженные вредителем кусты земляники перестают плодоносить. Они не способны выдерживать заморозки и чаще всего вымерзают.

При поражении листьев растения земляники и клубники приобретают морщинистость и маслянистость.

Если борьба с земляничным клещом не начата вовремя, ягодный вредитель сможет уничтожить все кусты растений.

За один огородный сезон может вырасти до 5 поколений земляничного паразита.

Этот вредитель опасен и для человека, так как можно подхватить заразную инфекцию во время работ по уходу за земляникой или клубникой.

При попадании в организм они быстро размножаются и вызывают микозные заболевания, образование бородавок и папиллом.

Самые эффективные меры борьбы с земляничным клещом

В первую очередь необходимо проводить меры профилактики против земляничного вредителя.

Борьба с земляничным клещом на клубнике предусматривает следующие мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия для роста земляники и повышение устойчивости:

  1. Проветривание и хорошее освещение саженцев, недопущение антисанитарных условий.
  2. Высаживание клубники и земляники на сухих участках, на которых не застаивается вода.
  3. Частое рыхление земли, окучивание кустиков, своевременная подкормка растений.
  4. Перед рассаживанием молодых кустиков в грунт их окунают в горячую воду на 20 минут, после чего ополаскивают прохладной водой.
  5. Высадку следует производить раньше конца августа, так как кустики должны пустить крепкие корни и развить почки до зимнего периода.
  6. Соблюдение севооборота – высаживать растение на старое место можно не ранее, чем спустя 4 года.
Читать еще:  Как приготовить стейки из горбуши в духовке

Существуют различные меры борьбы с земляничным клещом на клубнике:

Ни один способ обработки не дает стопроцентного результата. Поэтому лучше использовать несколько вариантов одновременно.

Стоит помнить, что все химические препараты токсичны, поэтому необходимо строго соблюдать ограничения и рекомендации.

Главной ошибкой является несвоевременный уход за растениями. Необходимо регулярно удалять сорняки, проводить уборку участков, следить за появлением саженцев, «поеденных» вредителем.

При обнаружении вредителя нужно сразу убрать пораженные кусты и соседние с ними.

Химические препараты для борьбы

Высокой эффективностью в борьбе против ягодного вредителя обладают химические средства от клубничного земляничного клеща.

Самыми распространенными препаратами для борьбы с земляничным клещом являются следующие.

«Карбофос»

Это пестицид с умеренной токсичностью, к которому восприимчивы насекомые и паукообразные широкого спектра.

Опрыскивать кустики растений нужно свежим, только что приготовленным, раствором в строгих пропорциях, указанных в инструкции.

Важно полностью смачивать внутреннюю и внешнюю поверхность листа.

Для проведения процедуры лучше выбрать сухую и безветренную погоду и утреннее или вечернее время.

Рекомендуется обрабатывать растения минимум два раза за сезон. Нельзя опрыскивать кусты средством от земляничного клеща во время цветения.

«Сера коллоидная»

Это пестицид в форме суспензии, эффективный против различных вредителей.

Для ее приготовления используют смачивающий порошок или пасту в концентрации 70%.

Наиболее результативно проводить обработку при температуре воздуха от 20 до 30 градусов. При низкой температуре эффективность снижается, при более высокой есть опасность ожога для растения. Для человека и животных пестицид малотоксичен, а для пчел и других насекомых опасен.

«Неорон»

Акарицидное средство от земляничного клеща в ампулах, уничтожающее его и имеющее небольшую токсичность для полезных насекомых.

Нельзя смешивать химикат с другим препаратом.

«Маролекс»

Эффективен в концентрации 10 миллилитров на один литр воды. Недостатком является только большое количество обработок: четыре с трехдневным интервалом.

Соблюдение дозировки и перерывов очень важно, так как средство неэффективно против яиц, которые откладывает земляничный клещ на клубнике.

Другие химикаты

Кроме вышеперечисленных препаратов от земляничного клеща, эффективными для борьбы являются «Акарин» или «Фитоверм».

Их нужно растворять в воде в пропорции 20 миллилитров на одно ведро 10 литров. Обработку нужно проводить три раза, с семидневной периодичностью.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с ягодными вредителями такие химикаты как «Актеллик» (15 миллилитров на ведро воды) и «Фуфанон» (30 миллилитров).

Читать еще:  Чем отличается пеларгония от герани?

Стоит чередовать препараты, так как земляничный клещ быстро привыкает к ним и формирует устойчивость к их воздействию.

Народные способы

Кроме химических средств от клубничного или земляничного клеща, существуют народные методы.

Самые распространенные и простые в применении:

Настой из луковой шелухи

Двести грамм луковых очисток нужно залить 10 литрами воды и настаивать несколько суток.

Затем процедить и опрыскать кусты клубники.

Отвар из листьев томата

Килограмм томатных листьев заливают ведром воды и оставляют на несколько часов.

Затем настой нужно кипятить около двух часов, процедить, разбавить водой.

Чесночный отвар

После обработки нужно накрыть кусты полиэтиленовой пленкой на несколько часов.

К биологическим мерам борьбы с земляничным клещом на клубнике относится высадка растений, отпугивающих земляничных паразитов.

Хорошо помогают бороться с ними пижма, кошачья мята, лаванда, розмарин, далматская ромашка.

Важно! Опрыскивание химическими препаратами для борьбы с земляничным клещом возможно только после сбора ягод, так как листья нужно сильно смачивать по причине скопления клещей именно на них.

Заключение

Во избежание поражения клубники ягодными паразитами нужно особенно тщательно подбирать кусты для посадки и отдавать предпочтение устойчивым к вредителю сортам.

Не допустить массового распространения клеща и получить богатый урожай помогут своевременные меры.

Видео: Земляничный клещ. Защита. Сайт «Садовый мир»

Как бороться с земляничным клещом

Как бороться с земляничным клещом.

Очень большой вред землянике наносит земляничный клещ (Phytonemus pallidus). И встретить его можно почти на каждом садовом участке, где есть земляника. Вы заметили, что кусты земляники мельчают, стано­вятся карликовыми, только первые листья вырастают до своих обычных размеров, но и они отличаются от здоровых листовых пластин своей морщинистостью – налицо поражение земляники земляничным клещом.

Чтобы правильно бороться с этим вредителем, нужно знать его «в лицо». Самки земляничного клеща не видны невооруженным взглядом, они достигают в длину всего лишь 0,2 мм. А самцы земляничного клеща в 1,5 раза меньше самок. Во всех фазах своего развития земляничный клещ и его личинки в основном обитают на молодых, только разворачивающихся листочках земляники, питаясь их соком. Наиболее сильно растения поражаются земляничным клещом во второй половине лета. Развитие одного поколения земляничного клеща продолжается от 2 до 9 недель. За один вегетационный период клещ дает до 8 поколений (в сухое жаркое лето). Во второй половине лета при массовом образовании усов клещи перебираются на них, расселяясь, таким образом, по всей плантации. Вместе с посадочным материалом земляничный клещ переносится на другие участки.

У поврежденной земляники урожайность резко снижается, листья сильно сморщиваются, сначала приобретая желтовато-маслянистый оттенок, затем отмирают. Земляничные кусты, поврежденные земляничным клещом, плохо зимуют и часто даже вымерзают. Теплая и дождливая погода создает благоприятные условия для появления и распространения земляничного клеща.

Читать еще:  Плодоносность грецкого ореха

Борьбу с земляничным клещом нужно начинать незамедлительно , как только заметили вредителя, а лучше заранее не дожидаясь распространения.

Ранней весной после полного высыхания почвы нужно собрать с грядок земляники все растительные остатки, в которых зимуют вредители и возбудители различных болезней. Собранные прошлогодние листья и другие остатки с земляничной грядки сожгите или предварительно продезинфицируйте и уберите в компост.

Затем на каждый кустик земляники аккуратно вылейте до полулитра горячей воды 80 С. Землянику окучьте, подкормите и полейте.

Эффективным средством против земляничного клеща являются обработки земляники 70%-ным раствором коллоидной серы в период отрастания листьев, перед самим цветением и после формирования ягод. Эти обработки следует проводить через 2 недели.

Также, до начала вегетации земляники при сильном поражении земляники клещом, а также от других вредителей и болезней, нужно провести опрыскивание всех земляничных посадок 3% -й бордоской жидкостью, орданом, тиовит джетом.

Для уничтожения земляничного клеща можно воспользоваться настоем луковой шелухи. Весной, когда начинают отрастать первые листья на землянике, в период образования бутонов и дважды после сбора урожая с промежутком в неделю опрыскайте землянику настоем луковой шелухи (примерно 200 г луковой шелухи залейте 10 л воды, дайте настояться дня 4-5, затем процедите). Посадки земляники можно пролить отваром чеснока (примерно пол-литра отвара чеснока на куст земляники). После этого обработанные растения на несколько часов закрывают п/э пленкой для лучшего эффекта. Обработка земляники ядохимикатами возможна только после сбора урожая. Во время обработок обильно смачивайте молодые листья, потому что именно на них находится основная масса клещей.

При большом поражении земляники клещом сразу после уборки ягод, не позднее начала августа, скосите и уничтожьте все листья, обильно полейте, сделайте подкормку основными минеральными удобрениями (полная форма по содержанию NPK).

Для посадки новых грядок земляники используйте только здоровый посадочный материал.
При использовании собственной рассады земляники или при подозрении на поражение земляничным клещом покупной рассады, поместите ее перед посадкой в горячую воду (t 0 воды +46 градусов) на 15 минут. После «горячей ванны» рассаду сполосните в прохладной воде и высаживайте в грунт.

После сбора ягод посадки земляники против земляничного клеща можно провести обработку каратэ зеон.

Действенная мера борьбы с земляничным клещом — соблюдение севооборота: землянику можно возвращать на старое место не ранее, чем через четыре года. Не забывайте вовремя убирать растительные остатки, уничтожайте сорняки. Почаще рыхлите почву и окучивайте кусты земляники. Вовремя проводите подкормки .

Эти простые меры позволят землянике расти здоровой и урожайной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector