wake-west.ru

Качели в ландшафтном дизайне

Садовые качели в ландшафтном дизайне: универсальные идеи родом из детства

Как приятно созерцать природу, слегка покачиваясь на качели в собственном саду! Многие из нас рассматривают этот элемент как забаву для детей. Отнюдь, современные садовые качели в ландшафтном дизайне – место отдыха всех членов семьи. Разнообразие конструкций и декора позволяет подобрать модель, которая гармонично впишется в окружающую обстановку, делая досуг по-детски незабываемым.

Функциональные характеристики садовых качелей

Прежде чем приобрести качели (или изготовить самостоятельно) для установки на приусадебной территории, необходимо определиться со следующими аспектами:

– на сколько человек будет рассчитана модель;

– какую нагрузку должна выдерживать конструкция;

– какая основа изделия: разборная (мобильная) или стационарная;

– имеются ли дополнительные элементы комфорта: накидки, подушки, подлокотники, подстаканники, водонепроницаемые тенты, портативные светильники и пр.

Разобравшись с вышеописанными положениями, можно приступать к выбору качели. В процессе поиска рекомендуется обратить внимание на ряд требований.

Размер. Размер изделия зависит от количества человек, которые могут поместиться на лавке. Для отдыха семейной пары подойдет двухместная модель, а вот большим семьям с детьми и хозяевам, часто принимающим гостей, оптимально приобрести трех-/четырехместную модель.

Нагрузка. Каркас конструкции должен быть прочным, рассчитанным на большой вес. В зависимости от количества посадочных мест, максимальная нагрузка на основание может варьироваться от 150 кг до 400 кг.

Форма и функции. Установить необходимый уровень комфорта позволяют такие функциональные особенности, как возможность регулировки высоты сидений и подлокотников, амплитуда раскачивания, фиксация механизма качания.

Расположение. Приобретая качели для ландшафтного дизайна, следует заранее определиться с их местоположением на участке. Это необходимо для того, чтобы правильно установить изделие, а основа подошла типу покрытия участка. Ставить конструкцию рекомендуется на тротуарную плитку или утрамбованную землю; в противном случае ножки испортят газон или лужайку.

Если качели приобретаются для активного отдыха, то их целесообразно расположить в непосредственной близи к беседке с мангалом или патио. Если же их предназначение – отдых в уединении, то наиболее подходящее место для них – в тени деревьев, на веранде, возле примечательного архитектурного элемента садового участка либо же у искусственного водоема (ручейка, водопада или бассейна).

Эксплуатация. Как правило, качели в саду не требуют тщательного ухода. В случае дождя их следует накрыть специальным тентом, а при загрязнениях – помыть обычными моющими средствами. Деревянные модели желательно время от времени обрабатывать специальными водоотталкивающими средствами.

Материалы изготовления качелей

Ассортимент садовых качелей для ландшафтного дизайна богат вариантами на любой вкус и кошелек. Самые доступные изделия изготовляются из металла (каркас) и пластика (сидения со спинками). Их ключевые преимущества – богатство расцветок и фактур, а существенные недостатки – непрочность и подверженность механическому воздействию. Сверх того, пластиковые качели выглядят менее элегантно, нежели их деревянные или кованые аналоги.

Деревянные качели вписываются практически в любой ландшафт, будь то простой деревенский сад с фруктовыми деревьями и овощными грядками либо изысканный регулярный пейзаж с клумбами строгих геометрических форм и величественными архитектурными элементами. Главные плюсы деревянных моделей – экологичность материала и утонченный дизайн.

Кованые садовые качели – недешевое удовольствие. Долговечность, износостойкость, небольшой вес и оригинальный внешний вид – вот основные достоинства таких решений для сада. Каркас кованых моделей изготавливается из стальных труб с полимерным покрытием, а для сидений, подлокотников и декоративных элементов применяют кованый металл и оцинкованную сетку.

Очень эстетично кованые качели смотрятся в комбинации с другими предметами из металла в саду: скамейками, обеденными группами, беседками скульптурами. Кроме высокой цены, у качелей из металла есть еще один минус – сильное нагревание на солнце, что мешает комфортному отдыху в летнюю пору.

Наиболее универсальное решение для садовых участков – комбинированные качели. Как правило, основание конструкций изготовляется из металла, а сидения – из дерева. Такие качели в ландшафтном дизайне выглядят очень эффектно даже без дополнительных аксессуаров.

Качели-диваны: райское наслаждение в домашнем саду

Отдыхать на качелях можно не только сидя, но и лежа. Доказательством этому служат специальные подвесные диваны, которые в один миг превращаются из удобных мягких сидений в просторную кровать. Зачастую диваны трансформируются в двуспальное ложе.

Садовые качели своими руками: виды и чертежы

У каждого взрослого обязательно есть воспоминания детства о катании на качелях. Тяжело найти такого владельца загородного дома или дачного участка, не желающего установить качели у себя на садовом участке. А когда у вас малые дети в семье — это обязательное задание любого главы семьи.

Читать еще:  Как приготовить сок из винограда, польза и вред для организма

Облагораживая территорию приусадебного участка, обязательно нужно выделить место для создания игровой детской зоны. Имея желание, немного свободного времени, элементарные навыки обращения со строительными материалами, можно сделать садовые качели своими руками.

Разновидности садовых качель

Условно конструкции можно разделить на:

Первые – менее габаритный вариант, может размещаться под садовым деревом, крепиться к его крепкой ветке.

Самый простейший вариант — это подвесные качели.

Садовая качель, состоящая из деревянного сидения, прикрепленного надежными тросами к ветке – наиболее простой вариант подвесной модели. Для ее изготовления потребуется широкая отшлифованная деревянная доска, нейлоновая крепкая веревка. В целях безопасности целостность ветки дерева, деталей конструкции нужно регулярно проверять. Популярными, простыми в изготовлении считаются также подвесные модели, сделанные из лозы. Они могут крепиться на ветви дерева, металлическую опорную конструкцию.

Каркасные модели – более сложный, габаритный вариант. Изготовляются из дерева, металла, с использованием пластиковых элементов. Плюсом считается достаточно большая вместимость, дающая возможность кататься нескольким взрослым одновременно. Форма, дизайн могут быть разнообразными, зависят от креативности хозяев дома, владения строительными навыками.

Каркасные деревянные качели красиво смотрятся в любом саду.

Перед тем как сделать качели на даче своими руками, нужно определиться с дизайном изделия, материалом изготовления. Среди большого количества дизайнерских решений, следует выбирать подходящий для себя вариант, ориентируясь на безопасность, надежность конструкции/

Рекомендации по выбору места и установки каркасных моделей садовых качель.

Выбирая место установки, нужно учитывать, что большинство каркасных конструкций крепятся к земле, устанавливаясь в бетонные блоки при заливке. Это потребует правильного выбора места. Подходящим будет ровный участок почвы, не загроможденный растительностью, другими садовыми конструкциями.

Чертеж садовой качели, выполненой из дерева.

Рассчитав длину, ширину устройства, в земле делают ямы под заливку бетона. Крепежные балки устанавливаются непосредственно в жидкий бетон, отстаиваются до полного его высыхания. После готовности основы, с помощью надежных креплений устанавливается подвижная часть. Используя разные дизайнерские приемы ее можно украсить, придать индивидуальный вид. В качестве декора сиденья хорошо подойдут разнообразные подушки, текстильные изделия. Корпус можно украсить фигурными деталями из основного материала строения.

Выбираем материал для создания садовых качелей своими руками

Самыми популярными и доступными материалами для создания садовых гойдалок являются дерево и металл, канаты можно использовать из разного сырья.

Деревянные качели для дачи

Основной материал изготовления – дерево. Выбирая древесину, следует ориентироваться на ее технические характеристики (крепость, плотность). Наиболее надежным является древесина дуба.

Среди популярных деревянных моделей можно отметить:

  • качели в виде скамейки; Оригинально смотрится конструкция, созданная в деревенском стиле.
  • одноместные, подвесные качели, изготовленные из лозы и деревянных элементов;
  • массивные подвесные качели для взрослых с навесом. Они могут быть сделаны как из целостных деревянных брусьев, так и с обработанных досок дерева. Оригинальным вариантом будет создание сидения для качель из паллет

Неоспоримыми плюсами таких конструкций является надежность, экологичность, красивый внешний вид, украшающий пространство сада.

Большие садовые качели-диваны, расположенные на террасе, в саду, можно оборудовать навесом с москитной сеткой, что обеспечит комфорт отдыха, защиту от внешних природных воздействий.

Учитывая, что древесина поддается воздействию погодных условий, сделанные своими руками качели из дерева требуют регулярного ухода. Пропитка специальными средствами для древесины, вскрытие лаком, другие уходовые процедуры. На зимний период, когда устройство не используется, его лучше укрыть водонепроницаемым материалом.

Металлические садовые качели

Качели из металла отличаются прочностью, долговечностью. Умея обращаться со сварочным аппаратом, можно создать своими руками конструкцию из профильной трубы. Для подвесов используются цепи, жесткие металлические стержни. Надежно закрепив основу, устанавливают подвесную часть.

Металические конструкции более долговечны и имеют современный вид.

Правилами безопасности определены основные требования к конструкции:

  • расстояние до боковых опор должно составлять не менее 300 мм (цепные подвесы), 400 мм (веревочные подвесы);
  • высота сидения – 50 см;
  • ширина посадочного места – 40-60 см на человека;
  • устойчивость корпуса, обеспечивающаяся бетонированием основы модуля.

Железные качели, невзирая на свою относительную неприхотливость, требуют регулярного ухода. Металлические балки периодически подлежат покраске, крепежные элементы – смазке, проверке рабочего состояния. Внимания требует также бетонная заливка, которая должна быть целостной, хорошо вкопанной, покрытой достаточным слоем грунта. Выглядывающие наружу куски бетонного блока могут стать причиной травм ребенка, других членов семьи.

Читать еще:  Фундук для мужчин: польза и вред ореха

Как соорудить детские качели своими руками

Это отдельный вид мобильных устройств, размещаемых в саду, террасах, доме. Оно может быть сделано из плотной, плащевой ткани, деревянных перекладин, пластиковых деталей.

Садовые качели – популярный элемент мебели для сада, который помогает сделать участок более уютным. Только представьте, как приятно вечером наслаждаться пением птиц и шумом ветра, неспешно покачиваясь на комфортных качелях. Современные модели этой мебели не только практичны, но и очень красивы. Они прекрасно впишутся в самые разные стили ландшафтного дизайна. Наша подборка фото поможет вам в этом убедиться.

Самая популярная модель – качели для сада с тканевым навесом и мягкими подушками. Они станут отличным дополнением участка в стиле французского кантри.

Самодельные качели из довольно грубо обработанной древесины – эффектный элемент сада в сельском и рустикальном стиле.

Кованые качели с деревянным сидением и навесом из поликарбоната выглядят воздушно и изысканно.

Еще один шедевр из металла, дерева и поликарбоната станет главным украшением сада и надежным укрытием от палящего солнца.

Качели-кокон – стильная модель, которая пользуется особым спросом. Такой элемент будет эффектно смотреться в садах классических и прогрессивных стилей.

Подвесные качели из металла с оригинальным дизайном стоит приобрести для сада в стиле модерн или хай-тек.

Качели-гамак сделают отдых на дачном участке или в саду частного дома комфортным, став еще и дополнительным спальным местом.

Эти подвесные качели необычной формы замечательно впишутся в сады восточных стилей.

Строгие, но изящные формы и сдержанный дизайн – прекрасное решение для изысканного классического сада.

Необычные подвесные качели-шезлонг из ротанга заинтересуют любителей с комфортом позагорать в саду.

Настоящий шатер с навесом и занавесями будет уместен во многих стилях, где допускается обилие текстиля.

Модель с очень сдержанным дизайном и простой формой станет гармоничным дополнением сада в стиле минимализм.

Кованые качели с фонарями – атрибут готического стиля, который поражает своей таинственностью.

Простые, но достаточно изящные качели в синем цвете дополнят оформление сада в стиле Прованс.

Удивительные качели, которые словно являются частью дерева, к ним стоит присмотреться приверженцам рустикального и деревенского стилей.

Комфортные качели-шезлонг в бело-серых цветах выглядят сдержанно, но стильно – превосходный выбор для сада в современных стилях.

Деревянные качели в стиле модерн выглядят внушительно и оригинально, но за счет мягких подушек в них можно очень комфортно разместиться.

Металлические качели в вашем саду

Ах, как же не хочется в теплые летние дни уходить из тенистого сада на дневную сиесту в душный дом. Ну почему бы не расслабиться на легком ветерке, любуясь тем, как он задорно играет с листвой? И действительно, почему? Ведь существует же весьма комфортный для этого вариант и имя ему – садовые качели из металла. Сегодня они весьма популярны у дачников и владельцев коттеджей. Конструкции можно собирать самостоятельно или приобретать уже в готовом виде. В первом случае качели станут своеобразным подтверждением вашей талантливости, ведь в самоделке, вы сможете выразить всю оригинальность своей фантазии, собрав конструкцию в необычном виде и снабдив невиданным декором.

садовые качели, как неотъемлемый атрибут любого дома или дачи

Вариантов и идей дизайна качелей имеется немало, так что доморощенному мастеру не придется изобретать велосипед, можно будет просто доработать уже имеющиеся модели.

Типы садовых качелей

Качели для сада делят на два типа:

стационарные садовые качели. изготовленные из металла

Переносные варианты

Мобильные качели достаточно устойчивы. Их просто монтировать, легко перемещать и удобно транспортировать. Чтобы конструкция не опрокидывалась в ходе эксплуатации, ей нужно придать максимальную устойчивость. Делается это путем выбора ровной площадки и фиксацией ножек арматурными штырями. Последние несложно будет извлечь из земли при необходимости переместить качели в другое место. Иногда металлическую конструкцию сваривают, фиксируя место соединения перекладины с опорами своеобразными треугольниками. Таким способом ей придают дополнительную жесткость. Переносные модели удобны еще и тем, что могут быть убраны на зимний период в сухое место, так что стоять без дела и ржаветь им не придется.

Читать еще:  Как сделать клетку для цыплят своими руками

небольшие качели с металлической стойкой и удобным мягким диваном

Стационарные варианты

Эти конструкции ставятся основательно. Их опоры углубляются в землю и бетонируются. Обычно подобные качели ставят на просторных участках. Инструкция их эксплуатации предусматривает наличие свободного пространства в несколько метров как сзади, так и перед устройством.

Садовые качели из металла в различных вариациях

Качели-скамейка

дизайн качели-скамейки с поднавесом

Классическая сборка с подвешиванием сидения на жестких тягах или цепях. Что касается сотворения опор и всего остального, то здесь, если готовы собрать все это своими руками, вы вольны войти в зону творческого поиска. Это просто необходимо сделать, так как глядя на проекты стандартных моделей вы поймете, что простота, в случае с качелями, отнюдь не синоним комфорта. Покачаться на таком экземпляре и получить от этого удовольствие можно будет лишь в тихую и сухую погоду: дождь и ветра нарушат идиллию релакса, так как в комплектации отсутствуют и крыша, и боковые ограждения. Этим и объясняется высокая популярность моделей с козырьками-навесами, а также мягкими сидениями, которые будут совсем не лишними, если речь идет об удобстве.

Кованые качели

массивные диван-качели на трех человек

«Можно смело утверждать, что металлические конструкции будут великолепно выглядеть в обрамлении витиеватой ковки и деревянной обшивки»

Этот вид качелей можно встретить практически в каждом втором саду. Их выбирают за компактность и удобство. Мягкие блоки, которыми покрыто сидение, можно снимать и складывать. Сама модель вполне маневренна, поэтому ее зачастую на зимний период перемещают в крытые террасы и веранды. Многие конструкции имеют раскладывающееся в горизонтальную плоскость сидение.

На изготовление дивана-качели идут металлические трубы и профиль. Если вы собираетесь приобретать готовое изделие, то обязательно посмотрите, на какое количество качающихся оно рассчитано, сколько позиций предусмотрено для спинки, есть ли возможность преобразовать его в просторное ложе.

диван-качели в беседке с колонами передадут дух классицизма

Естественно, хотелось бы видеть в своем саду конструкцию под белым шатром и в окружении развевающихся штор, но такая мечта стоит серьезных денег. Посмотрите на более бюджетные варианты: они, зачастую, ничем не хуже.

Если говорить о декоре качелей, то можно смело утверждать, что металлические конструкции будут великолепно выглядеть в обрамлении витиеватой ковки и деревянной обшивки. Козырьки и навесы надо крепить низко, делать широкими и не забывать давать им легкий уклон, чтобы дождевая вода стекала назад. Если на качели планируется ночной сон, то есть смысл скрыть конструкцию под антимоскитной сеткой.

компактные переносные диван-качели

Можно оформить качели полупрозрачной занавесью. Ее задача будет не только декоративной. Она рассеет яркий солнечный свет и защитит от резких порывов ветра. Никто не запрещает проявить фантазию и, например, дополнить декор нежно звучащими колокольчиками или необычными световыми эффектами. В этом плане все может быть в полном соответствии с вашими желаниями.

Строим сами

Что учитывать при составлении проекта обустройства садовых качелей из металла?

    Вид конструкции и расходные материалы. И то, и другое, будет напрямую зависеть от бюджета, однако о каком бы ценовом сегменте не шла речь, преимущество всегда должно оставаться за качеством: хорошие пластиковые детали, высокопробный металл, прочное дерево и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector