wake-west.ru

Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

Все об инкубаторе Квочка

Сегодня для любителей птицеводов на выбор предоставлено множество разных готовых инкубаторов. Рынок полон предложениями, но вот что лучше всего приобрести порой решить сложно. Одним из интересных предложений сегодня является инкубатор Квочка, об инструкции, характеристиках, преимуществах и недостатках которого вы узнаете далее.

Модификации

Инкубатор «Квочка» имеет несколько моделей, которые отличаются между собой полезными дополнительными деталями и характеристиками.

Квочка МИ-30

Самой простой и в то же время надёжной, бюджетной и распространённой моделью является «Квочка» МИ-30. Для улучшенного удержания и циркуляции тепла весь корпус сделан из прессованного формированного пенопласта.

Терморегулятор со встроенным датчиком внутри инкубатора от отечественного производителя способен крутиться для того, чтобы фиксировать температуру по всему внутреннему объёму и, соответственно, автоматически поддерживать заданную температуру. Помимо этого, естественно, требуется настройка вручную, а терморегулятор будет корректировать ламповые нагреватели, чтобы поддерживать установленный уровень тепла с точностью в ±0,5 °C, что является отличным показателем.

Ламповый нагреватель состоит из четырёх ламп и очень прост в обслуживании. Во время использования израсходует довольно мало электроэнергии. Внешние габариты очень небольшие и компактные, а вес не достигает и 3 кг, что делает это устройство очень удобным и мобильным. Вместительность отличается в зависимости от типа яиц в силу большой разницы в их размере. Яиц кур вместится около 70 шт., в то время как гусиных всего лишь до 30-40 а перепелиных аж 200, что описывается в прилагающийся инструкции.

Преимущество инкубатора МИ-30 – это простота конструкции, очень низкая и приятная цена, при этом высокое качество устройства. Многие пользователи оставляли положительные отзывы о данном изделии. Особенно высокую оценку среди птицеводов получил отечественный термодатчик, который в отличие от многих аналогов не даёт сбоев и погрешностей.

Главными недостатками этой модели является необходимость в ручном переворачивании яиц, а также в самостоятельном поддержании и контроле уровня влажности. Такими изъянами обладают многие подобные простые устройства. Также для пользователей, у которых частые проблемы с перепадами в электрической сети и непредвиденным выключением света могут возникнуть из-за этого проблемы. Стенки инкубатора хорошо удерживают тепло и порой яйцам нужно давать остывать, но чрезмерно долгое отсутствие тепла может повлечь серьёзные последствия и угрозу для жизни птенцам.

Квочка МИ 30-1

Следующая модель «Квочка» МИ 30–1, отличается несколькими параметрами – это электронный регулятор тепла со спиртовым термометром и уменьшенный вес. Во всём остальном два устройства абсолютно идентичны, цена также практически одинакова.

Несмотря на наличие электронного терморегулятора, с помощью термометра стоит проверять и контролировать вручную температуру. Благодаря этому точность поддержания тепла доходит до ±0,1 °C. Переворачивать яйца и добавлять воду для влажности правда всё так же приходится вручную. Вместительность и габариты также остались неизменными.

Квочка МИ 30-1Э

Следующей приятной модификацией является инкубатор Квочка Ми 30–1 Э, который уже оснащён поворотным механизмом. Помимо этого имеется встроенный вентилятор для улучшенного распределения тепла и влажности и циркуляции воздуха по всему внутреннему пространству. Переворачивание яиц происходит благодаря изменению наклона самого терморегулятора, что обусловлено его конструкцией. Также немного увеличена вместительность. Теперь при оптимальном размещении ложементов, которое можно позволить благодаря возможности их переставлять, максимально можно вместить 80 куриных яиц, а гусиных 45.

Терморегулятор электронный со встроенным датчиком и с дисплеем. Нагреватель в виде теплового шнура, который потребляет столько же энергии, сколько и лампы. Благодаря специальным салфеткам, которые идут в комплекте, можно регулировать уровень влажности. После их намачивания они вкладываются в специальные ячейки, как указано в инструкции. Испарения из них поддерживают влажность, что положительно влияет на количество полученных цыплят.

Недостатком этого устройства является тот факт, что для переворачивания яиц нужно вручную менять наклон инкубатора через определённое время. Также обращает внимания его относительная дороговизна по сравнению с предыдущими моделями. Также более сложное обслуживание теплового шнура.

Тем не менее данный прибор пользуется популярностью, так как положительных качеств в нём намного больше, он эффективен и прост в использовании. Все инкубаторы «Квочка» серии МИ 30 и его модификации отлично подходят для частных птицеводов в качестве домашнего инкубатора для выводка небольшого количества особей.

Инструкция по использованию

У всех мини-инкубаторов «Квочка» МИ 30 и его остальных модификаций есть общий план инструкций, более существенно отличается только МИ 30–1 Э. Для начала ознакомьтесь с инструкцией, что и как должно работать. После предварительных настроек (см. ниже) выставите нужную температуру и дайте немного нагреться элементам нагрева.

Подготовка к работе

Потренируйтесь устанавливать температуру и проверьте, поддерживается ли она, отклонения могут быть максимум до ±1 °C, что находится в пределах нормы. Проверьте соответствие между показателями обычного термометра как контрольного и датчиками тепла после 30 минутного прогрева.

Как таковых больше настроек не требуется. Единственное что вы ещё можете попробовать, это в случае с нестабильной электронной сетью подобрать запасной аккумулятор, к которому можно будет подключить инкубатор. Залейте в нужную на дне ёмкость воды, а в МИ 30–1 Э намочите салфетки и установите их в увлажнители как указано в инструкции.

Закладка яиц

Далее укладывайте яйца в ряды, соответствующие размерам типа выбранных вами яиц. В модели МИ 30–1 Э вы можете самостоятельно размещать ложементы для большей вместительности. Учтите, что с видом инкубированных яиц нужно определиться ещё до покупки, так как для некоторых видов нужны индивидуальные ложементы, которые вам предоставят, если вы упомянете это при заказе. Более подробные инструкции вы сможете увидеть в видео.

Дальше всё просто, периодически контролируйте температуру и влажность, и в зависимости от модели переворачивайте яйца тем или иным образом и ждите появления новой жизни через определённое количество дней.

Видео «Инкубатор для яиц Квочка МИ-30-1»

В этом видео вы узнаете как устроены и как работают инкубаторы МИ 30-1 и МИ 30-1 Э.

Обзор бюджетных инкубаторов Квочка: модельный ряд и инструкция

Самым экономичным вариантом получить молодняк домашних птиц на небольшой ферме является инкубатор «Квочка». Модельный ряд представлен тремя устройствами с очень простыми конструкциями.

Искусственные наседки давно завоевали популярность у владельцев подсобных хозяйств из-за их доступности в отношении цены. Если есть необходимые навыки, то инкубатор можно изменить такими образом, чтобы он мог удовлетворить потребности хозяина фермы, сделав усовершенствование конструкции. А вот профессиональные заводчики отдают предпочтение моделям, готовым к работе и не нуждающимся в доработках, что позволяет сэкономить не только время, но и бюджет.

Что представляет из себя инкубатор

Особых различий по внешним признакам у моделей нет. Основным материалом служит прессованный пенопласт, обладающий белым цветом. У инкубатора есть две составные части.

Крышка оснащена двумя смотровыми окошками в форме прямоугольников, вентиляционными отверстиями, из которых некоторое количество открыто, а у других есть дополнительные контрольные заслонки. Их нужно открывать только в том случае, если происходит запотевание смотровых окошек более чем на ½ либо за трое суток до планируемой даты появления на свет птенцов.

Корпус снабжен отверстиями для вентиляции, которые закрываются заслонками и специальными бороздками в количестве двух штук, которые располагаются в поддоне. Они обеспечивают влажность на необходимом уровне. Их нужно заполнять водой согласно инструкции.

Корпус оснащен выступами, чтобы была возможность установить сетку и поддон. В комплектацию одной из моделей входят ложементы для яиц.

Средняя вместимость инкубатора рассчитана на 8 десятков яиц от кур (в зависимости от размеров), от гусей — не больше 4 десятков, от уток — не больше 5 десятков. Если на ферме содержатся перепела, то можно заложить около 200 яиц.

Габариты инкубатора 47Х47Х21, все эти показатели подходят для всех моделей, если и есть отличия, то они не существенные. Средняя масса машины в пределах 2,5 кг.

Температурный показатель от +37,7 до +38,3 градусов. Инкубатор подключается к розетке мощностью 200 В. Каждая модель снабжена подробной инструкцией по использованию.

Модельный ряд

На сегодняшний день существует 3 модели со следующими характеристиками:

  • Ми-30-1-С — является самой простой и самой дешевой конструкцией. Отсутствует регулировка температурного режима, обогревается лампами при помощи отражателей. Переворачивать яйца придется вручную.

  • Ми-30-1 — более усовершенствованный вариант. Есть цифровой терморегулятор. Комплектуется модель электронным термометром. Обогрев происходит лампами и отражателями. Нет автоматического поворота яиц.

Как подготовить к эксплуатации

Прежде чем начинать закладку инкубационного материала, необходимо распаковать модель, снять крышку, вытащить поддон и сетку, где размещена подробная инструкция.

Важно знать. Модели являются довольно хрупкими, а потому работать с машиной необходимо как можно аккуратнее и бережнее. Главным советом производителя является осуществление регулярных гигиенических чисток. Что способствует появлению на свет здорового молодняка, к тому же, поддерживается внешний вид инкубатора.

Читать еще:  Ловля голавля на мушку и как её сделать своими руками

Необходимо убедиться в наличии всех комплектующих, и только потом заниматься подготовительной работой:

  1. Понадобится 3% раствор марганцовки.
  2. С его помощью тщательно обрабатывается инкубатор, сетка и поддон. Необходимо протереть модели изнутри, если есть ложементы для яичной продукции. Для обработки крышки и наружных поверхностей можно использовать влажные салфетки. Точно такой же процедурой завершается и вылуп цыплят.
  3. Поставить «Квочку» нужно на горизонтальной, твердой поверхности, чтобы вентиляционная система беспрепятственно могла осуществлять свою работу.
  4. Поддон устанавливается во внутренней части.
  5. Канавки наполняются чистой, теплой водой. Либо необходимо произвести увлажнение салфеток, которыми оснащен Ми-30-1-Э.
  6. Сверху поддона кладется сетка и ложементы, если они есть.
  7. Закрывается крышка.
  8. Инкубатор подключается к сети и устанавливается необходимая температура.
  9. Необходимо продержать «Квочку» в рабочем режиме примерно 4 часа, затем произвести замеры температуры. Если необходимо, провести корректировку, руководствуясь инструкцией.

Как закладывать инкубационный материал и осуществлять его переворот

Яйца закладываются согласно рекомендациям, указанным в методическом пособии (продается отдельно), но не так уж и трудно ознакомиться с общедоступной информацией. Обычно все сводится к следующим пунктам:

  1. Убедиться в оплодотворенности инкубационного материала.
  2. Каждое яйцо должно быть чистым, на поверхности не допускается наличие трещин.
  3. Продукция должна быть среднего размера, исходя из породных особенностей тех или иных птиц. Не стоит заниматься закладкой очень больших или мелких экземпляров.
  4. Яйца должны пройти овоскопию, чтобы исключить механические повреждения и изъяны. Просматривается также, где размещена воздушная камера и ее размеры.
  5. Инкубационный материал должен был храниться перед закладкой не более 10 суток при температуре не ниже +12 градусов и не выше +15 градусов.

Прежде чем заложить инкубационный материал, для облегчения контроля переворота с одного бока ставится любая удобная для хозяина отметка.

«Квочка» подготавливается к эксплуатации, как это было описано выше. Перед закладкой машину нужно отключить от сети. Яичный материал равномерно распределяется в сетке той стороной вверх, на которой есть метка.

Машина подключается к сети, и спустя 4 часа необходимо проверить, как включаются и выключаются обогревающие лампы или индикатор, контролирующий нагревательный шнур.

Переворачивают яйца два раза в сутки, рекомендуется это делать в одни и те же часы, как утром, так и вечером. Впервые переворот осуществляется по прошествии 12 часов после того, как будет заложен инкубационный материал. Важно не забывать отключать «Квочку» от питания. Перевороты прекращают за трое суток до планируемой даты появления на свет цыплят.

Доливать воду нужно систематически, как только будет происходить испарение, как минимум один раз в двое суток. Коррекция температурного режима осуществляется на третий день после того, как начнется инкубация.

При непредвиденном отключении электричества «Квочка» способна держать выбранную температуру не менее 5 часов. Для обеспечения нужного микроклимата можно применить дополнительную теплоизоляцию смотровых окошек подручными средствами. При длительном отключении электричества на место изоляции укладывают грелки, наполненные горячей жидкостью.

О достоинствах и недостатках

Не требует больших денежных затрат при приобретении

Что представляет собой инкубатор «Квочка»

Инкубатор «Квочка» — это аппарат для искусственного выведения птенцов домашней птицы, который отвечает всем современным стандартам таких устройств. Он удобен в применении и получил положительные отзывы владельцев. Этот мини-инкубатор подойдет тем, у кого есть свое домашнее хозяйство и желание выращивать цыплят. Выпускается препарат на Украине в городе Кривой Рог.

Инкубатор «Квочка» — это аппарат для искусственного выведения птенцов домашней птицы

Устройство инкубатора

Инкубатор «Квочка» изготовлен из специального теплоизоляционного материала, который при любой температуре окружающей среды поддерживает внутри нужную атмосферу. Устройство состоит из нижнего корпуса, в который укладываются яйца, и верхней крышки, оснащенной технически для поддержания нужной температуры. Под крышкой установлен вентилятор, который равномерно распределяет тепло и влагу.

Есть модели с электронным термометром, а есть и с обычным медицинским. Существенной разницы между ними нет, так как за температурой следить все равно придется.

Какова вместимость инкубатора «Квочка». зависит от используемого для инкубации материала. Аппарат вмещает в себя следующее количество яиц:

  • перепелиных — 180;
  • куриных — 80;
  • индюшиных и утиных — 50;
  • гусиных — 40.

Автоматический инкубатор Квочка (видео)

Принцип работы

Устройство работает по принципу поддержания равномерного и постоянного тепла и влажности внутри инкубатора. Достигается это благодаря специально отведенным углублениям для воды на дне корпуса и отверстиям для испарения. В инкубаторе есть специальные отверстия для воздуха в нижнем корпусе и в верхней части крышки.

Устройство должно стоять на устойчивой поверхности. Помещение, отведенное для инкубации, должно быть закрытым и сохранять температуру воздуха +15-35°С. Должны быть исключены сквозняки. Кроме того, инкубатор должен стоять в защищенном от солнца месте. В холодное время года нельзя поблизости включать обогреватели.

Перед началом использования все части инкубатора следует продезинфицировать светлым раствором марганцовки. Нужно уделить особое внимание поддону и сетке, на которые будут складываться яйца. Чистота устройства — это залог получения здоровых птенцов. На дно корпуса надо положить поддон и залить в специальные углубления чистой питьевой воды. На поддон установить сетку и закрыть устройство крышкой. Первая подготовительная часть работы на этом заканчивается.

Инкубатор «Квочка» изготовлен из специального теплоизоляционного материала, который при любой температуре окружающей среды поддерживает внутри нужную атмосферу

Далее инкубатор подключается к электрической сети, после чего должна загореться сигнальная лампочка. После 1 часа работы нужно проверить, насколько прогрелся воздух внутри устройства. Для этого на крышке отведено специальное место для термометра. Вставив в него термометр, можно узнать внутреннюю температуру. Через 4 часа воздух внутри должен прогреться до +38°C. Это самая благоприятная температура для выведения птенцов.

Порядок работы состоит в следующем. Отбор яиц для инкубации совершается при помощи специального устройства — овоскопа. Это оптический прибор, которым подсвечивают яйца для оценки качества. Его приобретают отдельно от инкубатора. После отбора с двух сторон на яйцах делают пометки: крестик «Х» и нолик «О». Для чего это нужно? Поскольку яйца должны получать равномерный, то есть с двух сторон, прогрев, то пометки на них служат ориентиром для переворачивания.

После размещения яиц закрывают крышку и подключают устройство к сети. После первой закладки яйца переворачивают 1 раз за сутки. В течение этого времени нужно наблюдать за температурой.

Прежде чем открыть крышку инкубатора, нужно отключить его от сети. Последующие переворачивания совершают 2 раза в день — утром и вечером. Во время переворачивания происходит охлаждение яиц, это периодически нужно для поддержания баланса температуры.

Всегда нужно следить за наличием воды, обычно подливают через 1 день или 2. Влажность можно отследить по запотеванию стекол, которые установлены на крышке. Если стекла запотеют, то нужно обязательно снять специальные заглушки и не закрывать их до тех пор, пока стекла не перестанут потеть.

Переворачивание яиц прекращают:

  • для перепелов — на 15 день;
  • для цыплят — на 18 день;
  • для утят и индеек — на 24 день;
  • для гусей — на 27 день;
  • для мускусных уток — на 29 день.

  • перепелки — 17 дней;
  • цыплята — 21 день;
  • индюшки и утки — 28 дней;
  • гуси — 30 дней;
  • мускусные утки — 33 дня.

За 2 дня до вылупления отверстие для воздуха оставляют открытым. За процессом наблюдают через стекла. Каждого вылупившегося птенца достают из инкубатора и помещают в ясли, в которых поддерживается температура до +35°C. Ясли приобретаются отдельно.

После завершения процесса инкубации устройство нужно хорошо промыть под водой и продезинфицировать розовым раствором марганцовки.

Все модели инкубатора «Квочка» малогабаритные. Есть 5 видов моделей:

  • МИ-30;
  • МИ- 30-1;
  • МИ-30-1С;
  • МИ-30-1Э (нагреватель — лампа накаливания);
  • МИ-30-1Э (нагреватель — провод).

Принцип работы инкубатора у всех этих моделей одинаковый. Отличаются они техническим усовершенствованием. Среди них есть модели без ручного поворота яиц, с достаточным изменением угла наклона инкубатора. Есть модели, в которых используется ламповый нагреватель, а есть — с тепловым шнуром. В некоторые вода заливается в специальные воронки и т.д.

Если отключат электроэнергию, то некоторое время внутри будет сохраняться тепло. Процесс инкубации не пострадает, если электричества не будет до 5 часов. В противном случае нужно обложить инкубатор горячими грелками (не закрывая отверстий для воздуха) и чаще измерять температуру.

На некоторые детали нужно обращать внимание, чтобы не купить подделку. Не нужно приобретать инкубатор у частных лиц. На аппарате должна быть написана полная информация о производителе:

  • название фирмы;
  • адрес (юридический и электронный);
  • номер телефона.

Причем эта информация должна быть как на упаковке, так и в паспорте товара. У продавца должен иметься сертификат Госстандарта. Если нет нужных данных, то не следует приобретать товар.

Читать еще:  Стиль модерн в ландшафтном дизайне

Выведение цыплят в инкубаторе (видео)

Что представляет собой инкубатор «Квочка»

Инкубатор «Квочка» — это аппарат для искусственного выведения птенцов домашней птицы, который отвечает всем современным стандартам таких устройств. Он удобен в применении и получил положительные отзывы владельцев. Этот мини-инкубатор подойдет тем, у кого есть свое домашнее хозяйство и желание выращивать цыплят. Выпускается препарат на Украине в городе Кривой Рог.

Инкубатор «Квочка» — это аппарат для искусственного выведения птенцов домашней птицы

Устройство инкубатора

Инкубатор «Квочка» изготовлен из специального теплоизоляционного материала, который при любой температуре окружающей среды поддерживает внутри нужную атмосферу. Устройство состоит из нижнего корпуса, в который укладываются яйца, и верхней крышки, оснащенной технически для поддержания нужной температуры. Под крышкой установлен вентилятор, который равномерно распределяет тепло и влагу.

Есть модели с электронным термометром, а есть и с обычным медицинским. Существенной разницы между ними нет, так как за температурой следить все равно придется.

Какова вместимость инкубатора «Квочка». зависит от используемого для инкубации материала. Аппарат вмещает в себя следующее количество яиц:

  • перепелиных — 180;
  • куриных — 80;
  • индюшиных и утиных — 50;
  • гусиных — 40.

Автоматический инкубатор Квочка (видео)

Принцип работы

Устройство работает по принципу поддержания равномерного и постоянного тепла и влажности внутри инкубатора. Достигается это благодаря специально отведенным углублениям для воды на дне корпуса и отверстиям для испарения. В инкубаторе есть специальные отверстия для воздуха в нижнем корпусе и в верхней части крышки.

Устройство должно стоять на устойчивой поверхности. Помещение, отведенное для инкубации, должно быть закрытым и сохранять температуру воздуха +15-35°С. Должны быть исключены сквозняки. Кроме того, инкубатор должен стоять в защищенном от солнца месте. В холодное время года нельзя поблизости включать обогреватели.

Перед началом использования все части инкубатора следует продезинфицировать светлым раствором марганцовки. Нужно уделить особое внимание поддону и сетке, на которые будут складываться яйца. Чистота устройства — это залог получения здоровых птенцов. На дно корпуса надо положить поддон и залить в специальные углубления чистой питьевой воды. На поддон установить сетку и закрыть устройство крышкой. Первая подготовительная часть работы на этом заканчивается.

Инкубатор «Квочка» изготовлен из специального теплоизоляционного материала, который при любой температуре окружающей среды поддерживает внутри нужную атмосферу

Далее инкубатор подключается к электрической сети, после чего должна загореться сигнальная лампочка. После 1 часа работы нужно проверить, насколько прогрелся воздух внутри устройства. Для этого на крышке отведено специальное место для термометра. Вставив в него термометр, можно узнать внутреннюю температуру. Через 4 часа воздух внутри должен прогреться до +38°C. Это самая благоприятная температура для выведения птенцов.

Порядок работы состоит в следующем. Отбор яиц для инкубации совершается при помощи специального устройства — овоскопа. Это оптический прибор, которым подсвечивают яйца для оценки качества. Его приобретают отдельно от инкубатора. После отбора с двух сторон на яйцах делают пометки: крестик «Х» и нолик «О». Для чего это нужно? Поскольку яйца должны получать равномерный, то есть с двух сторон, прогрев, то пометки на них служат ориентиром для переворачивания.

После размещения яиц закрывают крышку и подключают устройство к сети. После первой закладки яйца переворачивают 1 раз за сутки. В течение этого времени нужно наблюдать за температурой.

Прежде чем открыть крышку инкубатора, нужно отключить его от сети. Последующие переворачивания совершают 2 раза в день — утром и вечером. Во время переворачивания происходит охлаждение яиц, это периодически нужно для поддержания баланса температуры.

Всегда нужно следить за наличием воды, обычно подливают через 1 день или 2. Влажность можно отследить по запотеванию стекол, которые установлены на крышке. Если стекла запотеют, то нужно обязательно снять специальные заглушки и не закрывать их до тех пор, пока стекла не перестанут потеть.

Переворачивание яиц прекращают:

  • для перепелов — на 15 день;
  • для цыплят — на 18 день;
  • для утят и индеек — на 24 день;
  • для гусей — на 27 день;
  • для мускусных уток — на 29 день.

  • перепелки — 17 дней;
  • цыплята — 21 день;
  • индюшки и утки — 28 дней;
  • гуси — 30 дней;
  • мускусные утки — 33 дня.

За 2 дня до вылупления отверстие для воздуха оставляют открытым. За процессом наблюдают через стекла. Каждого вылупившегося птенца достают из инкубатора и помещают в ясли, в которых поддерживается температура до +35°C. Ясли приобретаются отдельно.

После завершения процесса инкубации устройство нужно хорошо промыть под водой и продезинфицировать розовым раствором марганцовки.

Все модели инкубатора «Квочка» малогабаритные. Есть 5 видов моделей:

  • МИ-30;
  • МИ- 30-1;
  • МИ-30-1С;
  • МИ-30-1Э (нагреватель — лампа накаливания);
  • МИ-30-1Э (нагреватель — провод).

Принцип работы инкубатора у всех этих моделей одинаковый. Отличаются они техническим усовершенствованием. Среди них есть модели без ручного поворота яиц, с достаточным изменением угла наклона инкубатора. Есть модели, в которых используется ламповый нагреватель, а есть — с тепловым шнуром. В некоторые вода заливается в специальные воронки и т.д.

Если отключат электроэнергию, то некоторое время внутри будет сохраняться тепло. Процесс инкубации не пострадает, если электричества не будет до 5 часов. В противном случае нужно обложить инкубатор горячими грелками (не закрывая отверстий для воздуха) и чаще измерять температуру.

На некоторые детали нужно обращать внимание, чтобы не купить подделку. Не нужно приобретать инкубатор у частных лиц. На аппарате должна быть написана полная информация о производителе:

  • название фирмы;
  • адрес (юридический и электронный);
  • номер телефона.

Причем эта информация должна быть как на упаковке, так и в паспорте товара. У продавца должен иметься сертификат Госстандарта. Если нет нужных данных, то не следует приобретать товар.

Выведение цыплят в инкубаторе (видео)

Все об инкубаторе Квочка

Сегодня для любителей птицеводов на выбор предоставлено множество разных готовых инкубаторов. Рынок полон предложениями, но вот что лучше всего приобрести порой решить сложно. Одним из интересных предложений сегодня является инкубатор Квочка, об инструкции, характеристиках, преимуществах и недостатках которого вы узнаете далее.

Модификации

Инкубатор «Квочка» имеет несколько моделей, которые отличаются между собой полезными дополнительными деталями и характеристиками.

Квочка МИ-30

Самой простой и в то же время надёжной, бюджетной и распространённой моделью является «Квочка» МИ-30. Для улучшенного удержания и циркуляции тепла весь корпус сделан из прессованного формированного пенопласта.

Терморегулятор со встроенным датчиком внутри инкубатора от отечественного производителя способен крутиться для того, чтобы фиксировать температуру по всему внутреннему объёму и, соответственно, автоматически поддерживать заданную температуру. Помимо этого, естественно, требуется настройка вручную, а терморегулятор будет корректировать ламповые нагреватели, чтобы поддерживать установленный уровень тепла с точностью в ±0,5 °C, что является отличным показателем.

Ламповый нагреватель состоит из четырёх ламп и очень прост в обслуживании. Во время использования израсходует довольно мало электроэнергии. Внешние габариты очень небольшие и компактные, а вес не достигает и 3 кг, что делает это устройство очень удобным и мобильным. Вместительность отличается в зависимости от типа яиц в силу большой разницы в их размере. Яиц кур вместится около 70 шт., в то время как гусиных всего лишь до 30-40 а перепелиных аж 200, что описывается в прилагающийся инструкции.

Преимущество инкубатора МИ-30 – это простота конструкции, очень низкая и приятная цена, при этом высокое качество устройства. Многие пользователи оставляли положительные отзывы о данном изделии. Особенно высокую оценку среди птицеводов получил отечественный термодатчик, который в отличие от многих аналогов не даёт сбоев и погрешностей.

Главными недостатками этой модели является необходимость в ручном переворачивании яиц, а также в самостоятельном поддержании и контроле уровня влажности. Такими изъянами обладают многие подобные простые устройства. Также для пользователей, у которых частые проблемы с перепадами в электрической сети и непредвиденным выключением света могут возникнуть из-за этого проблемы. Стенки инкубатора хорошо удерживают тепло и порой яйцам нужно давать остывать, но чрезмерно долгое отсутствие тепла может повлечь серьёзные последствия и угрозу для жизни птенцам.

Квочка МИ 30-1

Следующая модель «Квочка» МИ 30–1, отличается несколькими параметрами – это электронный регулятор тепла со спиртовым термометром и уменьшенный вес. Во всём остальном два устройства абсолютно идентичны, цена также практически одинакова.

Несмотря на наличие электронного терморегулятора, с помощью термометра стоит проверять и контролировать вручную температуру. Благодаря этому точность поддержания тепла доходит до ±0,1 °C. Переворачивать яйца и добавлять воду для влажности правда всё так же приходится вручную. Вместительность и габариты также остались неизменными.

Квочка МИ 30-1Э

Следующей приятной модификацией является инкубатор Квочка Ми 30–1 Э, который уже оснащён поворотным механизмом. Помимо этого имеется встроенный вентилятор для улучшенного распределения тепла и влажности и циркуляции воздуха по всему внутреннему пространству. Переворачивание яиц происходит благодаря изменению наклона самого терморегулятора, что обусловлено его конструкцией. Также немного увеличена вместительность. Теперь при оптимальном размещении ложементов, которое можно позволить благодаря возможности их переставлять, максимально можно вместить 80 куриных яиц, а гусиных 45.

Читать еще:  Выбор поликарбоната для крыши веранды или террасы, инструкция по строительству и монтажу

Терморегулятор электронный со встроенным датчиком и с дисплеем. Нагреватель в виде теплового шнура, который потребляет столько же энергии, сколько и лампы. Благодаря специальным салфеткам, которые идут в комплекте, можно регулировать уровень влажности. После их намачивания они вкладываются в специальные ячейки, как указано в инструкции. Испарения из них поддерживают влажность, что положительно влияет на количество полученных цыплят.

Недостатком этого устройства является тот факт, что для переворачивания яиц нужно вручную менять наклон инкубатора через определённое время. Также обращает внимания его относительная дороговизна по сравнению с предыдущими моделями. Также более сложное обслуживание теплового шнура.

Тем не менее данный прибор пользуется популярностью, так как положительных качеств в нём намного больше, он эффективен и прост в использовании. Все инкубаторы «Квочка» серии МИ 30 и его модификации отлично подходят для частных птицеводов в качестве домашнего инкубатора для выводка небольшого количества особей.

Инструкция по использованию

У всех мини-инкубаторов «Квочка» МИ 30 и его остальных модификаций есть общий план инструкций, более существенно отличается только МИ 30–1 Э. Для начала ознакомьтесь с инструкцией, что и как должно работать. После предварительных настроек (см. ниже) выставите нужную температуру и дайте немного нагреться элементам нагрева.

Подготовка к работе

Потренируйтесь устанавливать температуру и проверьте, поддерживается ли она, отклонения могут быть максимум до ±1 °C, что находится в пределах нормы. Проверьте соответствие между показателями обычного термометра как контрольного и датчиками тепла после 30 минутного прогрева.

Как таковых больше настроек не требуется. Единственное что вы ещё можете попробовать, это в случае с нестабильной электронной сетью подобрать запасной аккумулятор, к которому можно будет подключить инкубатор. Залейте в нужную на дне ёмкость воды, а в МИ 30–1 Э намочите салфетки и установите их в увлажнители как указано в инструкции.

Закладка яиц

Далее укладывайте яйца в ряды, соответствующие размерам типа выбранных вами яиц. В модели МИ 30–1 Э вы можете самостоятельно размещать ложементы для большей вместительности. Учтите, что с видом инкубированных яиц нужно определиться ещё до покупки, так как для некоторых видов нужны индивидуальные ложементы, которые вам предоставят, если вы упомянете это при заказе. Более подробные инструкции вы сможете увидеть в видео.

Дальше всё просто, периодически контролируйте температуру и влажность, и в зависимости от модели переворачивайте яйца тем или иным образом и ждите появления новой жизни через определённое количество дней.

Видео «Инкубатор для яиц Квочка МИ-30-1»

В этом видео вы узнаете как устроены и как работают инкубаторы МИ 30-1 и МИ 30-1 Э.

Инструкция эксплуатации инкубатора Квочка ми-30

Самым малогабаритным, не дорогим, а главное отечественным, является инкубатор Квочка. Для любого начинающего фермера это самое лучшее оборудование, которое только может быть. В данной статье предлагаем рассмотреть поближе прибор, ознакомится с функционалом и узнать, что скрывает инструкция эксплуатации инкубатора Квочка ми-30.

инкубатор квочка ми-30

Достоинства

Инкубатор Квочка ми-30 обладает определенными достоинствами:

  1. Прибор малогабаритен;
  2. Имеет довольно легкий вес (обусловлено использованием пенопласта в конструкции);
  3. Удобен в использовании;
  4. В инкубатор можно загружать яйца любых птиц (согласно инструкции).

инкубатор квочка ми-30

Характеристики

Загрузка яиц: куриные – 80, утиные – 40, гусиных – 35
Температура: 37.7 – 38.3
Термометр есть
Терморегулятор есть
Мощность (Вт): 30
Размеры (мм): 470 х 470 х 225
Поворот яиц: ручной
Ср. цена (руб.) 4 500

Разновидности

Инкубатор ми-30 оснащен электромеханической терморегуляцией. Данная система автоматически поддерживает температуру в агрегате четко по установке, погрешность составляет 0,25 °C максимум. В инкубатор вмещается яиц:

  • 70 куриных;
  • 40 утиных;
  • 40 индюшиных;
  • 36 гусиных.

Работает агрегат, как гласит инструкция, от 30 Вт сети. Потребляет 10 КВт•ч. В оборудовании имеются два смотровых окна для наблюдения, как видно на фото. Переворот яиц производится вручную.

Инкубатор ми 30-1-э оснащен электронным терморегулятором. Имеет цифровой электронный термометр. Инструкция говорит нам, что температура регулируется автоматически по заданным параметрам, в процессе эксплуатации легко увидеть, что это не так. Были случаи, когда зародыши гибли от перегрева. Некоторые хозяева Квочек ми – 30, чтобы не тратиться на новое оборудование, устанавливали другой термостат, занимались усовершенствованием инкубатора. Многие, однако, просто покупали себе другое оборудование. Не редки не самые лестные отзывы о приборе именно по этой причине. Вместимость яиц несколько больше, чем в первом варианте. Переворот, как и в первой марке, производится вручную, что несет неудобства. Также пользователи отмечали слабую вентиляцию и малую площадь канавок, использующихся для испарения влаги.

Если проработать все полученные отзывы об обоих аппаратах можно составить примерную картину их плюсов и минусов. Общеизвестным является тот факт, что инкубаторы, имеющие в конструкции пенопласт, довольно быстро становятся рассадником бактерий и по этой причине нуждаются в постоянной санитарной обработке. Многие процессы в Квочках не автоматизированы, что вынуждает постоянно контролировать процесс инкубации, ведь яйца нуждаются в переворачивании и орошении.

Правила работы

В первую очередь отбираются яйца. Научиться отбору можно, прочитав пособие «Что нужно знать о домашнем птицеводстве» главу три. Также пригодится овоскоп. Овоскоп ОВ-1 проверяет на пригодность не только яйца для инкубации, но и пищевые, потому очень пригодится в хозяйстве. После проверки на яйцах нужно разметить с одной стороны «О» с другой «Х», как показано на фото.

Инструкция подробно расписывает способ снятия крышки с инкубатора для закладывания в него яиц. Укладываются яйца любой из букв вверх. Стоит отметить, что каждое яйцо при закладке необходимо чуть наклонить острым концом вниз, как показано на видео. После того, как работа проделана, инкубатор ми 30-1 нужно закрыть и можно подключать его к сети. Когда прибор отработает час, в него необходимо установить термометр.

Чтобы процесс инкубации проходил как положено, нужно проверить исправность прибора после четырех часов непрерывной его работы.

Первый переворот яиц нужно произвести спустя 12 часов. Вообще, переворачивать придется дважды: с утра и вечером. Перед открытием инкубатора его нужно отключать из сети! Каждый раз необходимо смотреть и на уровень воды в канавках. Около часа, после закрытия, температура внутри агрегата будет приходить в норму. После этого времени необходимо вставить термометр.

Регуляция температуры до более точной станет возможным только после двух суток работы. Влажность можно контролировать не только путем просмотра воды в канавках при переворачивании яиц, но и по запотеванию крышки агрегата. Если вы видите, что больше половины площади запотели, откройте пару отверстий. Такие отверстия легко найти, они обозначаются красным цветом. Закрывать назад их можно, когда влажность инкубатора стабилизируется. Важно помнить, что за два дня до появления на свет птенцов оба отверстия обязательно должны быть открыты.

Когда происходит отключение электричества на короткий период (в целом до пяти часов) это не страшно. В такие моменты нужно закрыть смотровые окошки материалом, не пропускающим тепло. При этом укутывать все не следует, важно чтобы отверстия для вентиляции не оказались закрыты. Если света нет дольше, нужно положить теплые (+65 — +70) грелки на окошки. Яйца в такой период лучше не переворачивать.

Когда необходимо прекратить переворачивать яйца?

  • Для перепелов на 15 день;
  • Для кур на 18 день;
  • Для индеек на 24 день;
  • Для уток на 24 день;
  • Для гусей на 27 день;
  • Для мускусных уток на 29 день.

Сколько продолжается инкубация?

1) Перепела – 17 дней;

2) Куры – 21 день;

3) Индюшки – 28 дней;

4) Утки – 28 дней;

5) Гуси – 30 дней;

6) Мускусные утки – 33 дня.

Подведем итоги

Вырастить домашнюю птицу не так трудно, как кажется. Основным залогом успеха может стать, даже не столько, наличие дорогого инкубатора, сколько забота и правильный уход за яйцами. Самый дешевый аппарат может дать прекрасные результаты, если постоянно следить за процессом и соблюдать все рекомендации. Инструкция – это еще не все. Как уже успели убедиться многие пользователи различных инкубаторов, довольно часто описанные мощности не всегда соответствуют реальным показателям. Каждый конкретный случай выращивания потомства нуждается в личной корректировке необходимых балансов температур и влаги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector