wake-west.ru

Индийские фермеры гибнут, сражаясь за хлопок

Почему в Индии сотни тысяч фермеров кончают жизнь самоубийством?

24 мая 2017 в 11:10

Проблемы фермеров Индии могут стать предвестием, показывая тенденции в мировом сельском хозяйстве мира.

Правительство Индии годами не обращало внимание на потребности села. Аграрная нищета приводит к митингам и серьезным столкновениям, к миграции населения из сел в города.

В Индии десятилетия длится национальное бедствие — самоубийства среди фермеров.

Национальное бюро регистрации преступлений (NCRB) — подразделение МВД — ведет учет фермерских самоубийств.

По данным ведомства с 1995 по 2014 года на себя наложили руки более 300 тысяч индийских фермеров.

В 2014-м зафиксировано почти 12 400 самоубийств, что на 5% выше показателей 2013 года. Среди них: 5 650 — фермеры, еще 6 710 — сельхоз рабочие.

Затем в 2015-м цифра выросла еще на 2% — до 12 600. На 42% увеличилось число жертв именно среди фермеров, среди которых за год покончили с собой 8 000 человек.

Можно ли верить статистике

Cтатистика NCRB не показывает достоверную картину происходящего в стране. Тому есть три причины.

  1. Самоубийство фермера попадает в статистику только если он является владельцем или совладельцем земли. Если земля оформлена на родственника, тогда покончивший с собой фермер в список не попадет.
  2. Женщины фермеры расцениваются как “жены фермера”. Обычно земля на их имя не оформляется. Это позволяет не учитывать самоубийства среди женщин, число которых в агросекторе Индии — 36 миллионов.
  3. Некоторые регионы не сообщают о фермерских самоубийствах, что видно в данных NCRB.

К тому же самоубийство в Индии расценивается как преступление, поэтому семьи могут отказываться сообщать о случившемся полиции. А данные иски основаны исключительно на полицейской статистике.

Что показывают цифры

Согласно официальной статистике с 2009 по 2013 год количества самоубийств снижалось. С 2014-го показатель стал расти.

Массачусетский университет провел собственное исследование данных за период с 1995 по 2011 года. Результаты показали, что количество самоубийств индийских фермеров в расчете на 100 тысяч жителей растет на протяжении десятилетий.

Рост идет как по стране в целом, так и в каждом штате. При этом частота случаев суицида в остальных секторах экономики в тот же период остается практически неизменной.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по количеству самоубийств на 100 тысяч населения Индия занимает 10-е место на планете. Но настолько высокие показатели на протяжении длительного срока не отмечаются ни в одном государстве мира.

В чем причина смертей

Нет единственного фактора, из-за которого индийские фермеры оканчивали бы жизнь самоубийством. Стоит рассматривать ряд причин.

Некоторые эксперты обвиняют в трагедиях систему микрокредитования с высокими процентными ставками. Если денег нет — придут коллекторы, которых обвиняют в чрезмерной агрессивности.

Изменения климата также вредят сельскому хозяйству. Непредсказуемые засухи и ливни уничтожают посевы, а фермеры теряют средства к существованию.

Самоубийства могут провоцировать болезни. NCRB в 2014 году объяснило 40% суицидов среди фермеров болезнями и “иными причинами”. Возможно, это термин для обозначения психических расстройств.

Причем есть исследования и публикации, что постоянный контакт с пестицидами способен провоцировать депрессию.

Спор с Monsanto

Среди причин называют появление на внутреннем рынке генетически модифицированных семян хлопка. Их выращивание изначально требовало высоких расходов, обильного полива и продвинутых технологий культивации.

Исследования проблемы подтвердили, что масштабы использования ГМО-семян хлопка в Индии может привести к банкротству фермерств. Критики ГМО, в том числе индийское правительство, обвиняют компанию Monsanto в завышении цен на свою продукцию. Компания является монополистом поставки ГМО-семян в Индию.

На официальной странице Monsanto указано, что обвинения в их адрес необоснованны.

Самоубийства начались до 2002 года, когда стартовали поставки генетически модифицированного хлопка в Индию. На самом деле количество самоубийств среди фермеров стало снижаться после старта поставок ГМО-хлопка, говорится в комментарии Monsanto.

Давление коллекторов

В начале 2017-го NСRB опубликовало данные о самоубийствах, связанных с долгами. Оказалось, что 80% фермеров покончили с собой после получения кредитов от банков и микрофинансовых организаций.

Причем случаи смертей по причине долгов увеличились лишь недавно. Еще в 2014 году их было в три раза меньше.

Цифры показывают, что 10% фермеров покончили с собой из-за долгов, полученных от ростовщиков. Еще 10% наложивших на себя руки, взяли кредит и у банка, и ростовщика.

Разница в цифрах может заключаться в гибкости соглашения с ростовщиками. Банки же действуют строго согласно правил.

Подход политиков меняется

В 2016 году индийское правительство существенно поддержало отечественных фермеров и оказало им финансовую поддержку. До 2022 года власть Индии хочет повысить доходы фермеров вдвое, поддержать сельхоз проекты $16 млрд, дать $2,5 млрд на завершение работ по системам орошения, которые до этого регулярно откладывались.

Причем нынешнее правительство Индии в 2014 году пришло к власти без обещаний помочь фермерам. Наоборот, они заявляли про обязательную модернизацию и урбанизацию страны.

Раньше экономические реформы только ухудшали положение земледельцев. Но ситуация изменилась в 2015 году, когда одна из двух ведущих политсил страны — Индийская народная партия — подчистую проиграла на местных выборах в аграрном штате Бихар.

Это при том, что в Индии земледельческим трудом кормятся 40% населения. В целом в агросекторе задействовано 55% трудоспособных граждан.

Однако поддержку сельскому хозяйству государство на словах оказывает уже давно. Но планы исправляют по своему усмотрению. В этом смысле новые бюджетные меры правительства просто продолжают политику прошлого. До сих пор ее было недостаточно для решения проблемы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Bt-хлопок, горький опыт фермеров в Индии

Определенно ясно, что рост количества доказательств указывающих на определенную связь между банкротством, самоубийствами среди фермеров и Bt-хлопком, периодически лихорадят общественность, включая консультативный аппарат министерства сельского хозяйства Индии, вызывают панику среди покровителей ГМО и выставляет их в неприглядном свете за обещания данные перед аграриями. Трансгенная промышленность постоянно утверждает, что Bt-хлопок способствовал значительному росту урожая хлопка, который имел место в стране в течение последних лет.

Только ответы на два вопроса имеющих здравый смысл могут развеять созданный миф:
1. Как Bt-технология может увеличить урожайность, если степень воздействия вредителей на зерновые культуры и не только хлопок в течении последнего десятилетия была очень низка?
2. Как пояснить увеличение урожая хлопка в Индии, когда тоже самое не происходит ни в одной другой стране, занимающейся выращиванием Bt-хлопка?

Даже обычный человек может подумать, что истинные причины кроются не в Bt-хлопке, а в обычных факторах как массовая гибридизация первоначального зерна (это происходит только в Индии, семена Bt-хлопка приобретают гибридную форму, а не совершенно новую серию или сорт). За последнее десятилетие, область хлопковых гибридов повысилась до 85.5 процентов (в 2000 было примерно 40 процентов). Теперь 95 процентов хлопчатника, выращивается из гибридного семени в штатах Пенджабе и Харьяне. Так же была существенно изменена политика орошаемости хлопчатника. Сегодня 65 процентов хлопка в штате Гуджарат орошается, в 2000 году эта цифра составляла примерно 39.5 процентов. Гуджарат — крупнейший регион по производству хлопка в стране – производит около 84% всего хлопчатника. Средняя производительность по стране: в орошаемых условиях — 689 кг хлопка с гектара, тогда как в неорошаемых условиях — 247 кг с гектара.

Тем самым передовые ученые, занимающиеся исследованием хлопка в стране, могут смело сказать: «Использование орошения, засев новых земель Bt-хлопком, низкая активность вредителей, хорошо распределенные осадки, подавляющая гибридизация хлопка и использование пестицидов совместно с передовыми технологиями являются важными факторами, которые помогли стать на ноги хлопковой промышленности и не только благодаря использованию нового Bt-гена».

Анализ урожайности также показывает, что значительное увеличение производительности хлопка произошло прежде, чем Bt-хлопок стал широко распространенным. За пять лет от 2000-01 до 2004-05, урожай увеличился на 69 процентов. В Bt-хлопковый период, начинающийся с 2005-06, рост урожая составил всего 17-процентнов, что даже больше чем в последующие три года до 2007-08 года (554 кг за гектар по сравнению с 470 кг за гектар). В последующие годы наблюдается тенденция к снижению урожая хлопчатника.

Использование химпрепаратов для уничтожения насекомых на хлопковых посевах увеличилось с 597 крор (1 крор = 10 млн. индийских рупий) в 2002 году до 880 крор в 2010 (данные от CICR). Данные индийского правительства по использованию пестицида при выращивании зерновых культур показывают, что увеличились объемы использования пестицида во всех основных штатах, выращивающих хлопок (Махараштре, Мадхья-Прадеш, Гуджарате, Карнатаке) кроме Андхра-Прадеш. Особенно достойно внимания мнение, подчеркивающее связь Bt-хлопка с самоубийствами фермеров в штате, таком как Махараштра. В период 1997—2002 год среднегодовая численность самоубийств в штате составляла 2833, в период с 2003 по 2008 год — 4067 (информация P.Sainath, основанная на данных NCRB). Видимо Bt-хлопок в этом регионе не помог справится с кризисом, а только лишь увеличил бедность и обострилась проблема суицида.

Читать еще:  Чешские козы: описание породы, особенности содержания

Правда заключается в том, что использование Bt-хлопка стало горьким опытом для индийских фермеров, золотым дном для процветания компаний занимающимися пестицидами и зерном. История Bt-хлопка еще раз показывает, что существующие жизнеспособные, наиболее безопасные и нелишенные альтернативы способы увеличения урожайности, не получают достойного внимания и инвестиций, хотя они этого заслуживают. Спустя десять лет после Bt-хлопкового использования, правительство должно провести более детально независимые исследования образовавшегося кризиса с хлопком, не беря во внимание агрессивную пропаганду, проводимую трансгенными компаниями. Это нужно выполнить очень быстро, чтобы дать приоритет развитию непестицидного сельского хозяйства, у которого проверенный послужной список и общеизвестны зерновые компании, способные поставить высококачественное не-ГМ зерно хлопчатника, что даст выбор фермерам, занимающимся выращиванием хлопка.

Это статья написана Кавитой Куруганди (Kavita Kuruganti), членом Альянса поддержки и развития сельского хозяйства (англ. Alliance for sustainable and holistic agriculture — ASHA)

Из-за вашей одежды умирают индийские фермеры

Документальный фильм Dirty White Gold, выпущенный с целью рассказать о трагедии, происходящей в индустрии моды, получил финансовую поддержку благодаря частным пожертвованиям в размере около 27 000 долларов в том же месяце, когда 125 бангладешских.

Документальный фильм Dirty White Gold, выпущенный с целью рассказать о трагедии, происходящей в индустрии моды, получил финансовую поддержку благодаря частным пожертвованиям в размере около 27 000 долларов в том же месяце, когда 125 бангладешских работников погибло во время пожара на фабрике. Фильм начинается с показа сотен тысяч индийских фермеров, работающих на хлопковых плантациях, по причине безнадёжного экономического положения, заставляя жертвовать своими жизнями.

Центр по защите прав человека и международного правосудия описывает суть проблемы следующим образом: на рубеже тысячелетий, индийские фермеры, которые имели доступ к широкому спектру продуктов после либерализации рынка, начали скупать генетически модифицированные семена хлопка, производимые корпорацией «Монсанто». Эти семена в состоянии противостоять и убивать личинки моли, которые уничтожают множество культур, особенно хлопок. Именно это качество позволило данным семенам мгновенно стать хитом. К 2009 году 85% всего хлопка, выращенного в Индии, было под контролем корпорации «Монсанто».

Однако, высокая стоимость этих семян и постоянно растущая цена на них привели к тому, что фермеры были вынуждены занимать деньги у кредиторов, что со временем сделало их долги непомерно огромными. На сегодняшний день, из-за этого около 300,000 рабочих покончили жизнь самоубийством, выпив химические препараты для уничтожения вредных насекомых, которые продают транснациональные корпорации. Эти случаи суицида вызывают массу вопросов об этичности индустрии моды в целом, так как хлопок используется в производстве одежды повсеместно.

Индия «распахнула» свои объятия на рынке для международных денег, и это постепенно свело на нет малые и средние сельские хозяйства, освободив дорогу более масштабным корпорациям. Примерно за 100 рупий ежедневно ( около $1,80) индийские рабочие обязаны распылять токсичные вещества, зачастую без специальной защитной одежды.
Мы решили поговорсить об этом с режиссёром «Dirty White Golg”, журналисткой из Лондона – Лиа Борромео.

Леа Борромео берёт интервью у Ханума, погрязшего в долгах фермера.

VICE: Здравствуй, Лиа. В каком состоянии сейчас находится твой фильм?
Лиа Борромео: Иногда мне кажется, что четверть пути уже пройдено, но порой я думаю, что нахожусь в самом начале. У меня есть определённые сроки выполнения работы и я пытаюсь сделать всё, чтобы уложиться в них. Фильм должен быть закончен к 2014 году, в конце лета, но я не могу торопить природу – и в нашем случае, это надо понимать буквально.

Что побудило тебя работать над этой темой?
Изначально, я писала просто статью для журнала, но я носила везде с собой камеру и увидела множество историй, которых не видно на поверхности. Тогда я поняла что это прекрасная возможность отразить такие процессы как глобазация, капитализм, консьюмеризм и другие политические и социальные аспекты через призму данных событий..

Да, ты могла рассмотреть эту ситуцию в одном ключе, но очевидно, что проблема лежит намного глубже, возможно, это итог глобального капитализма.
Данная ситуация заключает в себе абсолютно всё. Мода является одним из видов искусства, который зачастую заставляет людей потреблять сознательно и бессознательно. Два лучших способа говорить о консьюмеризме: через еду и моду. Еда занимает не такую большую нишу, потому что, например, не все едят мясо, но абсолютное большинство носит одежду.

Пратхиба, вдова, вместе со своими дочерями и портретом своего последнего мужа.

Я полагаю, что одна из проблем состоит в том, что люди понимают неэтичную сторону этой проблемы, однако, экономические трудности могут заставить их делать выбор в пользу дешёвых вещей.
Да, бедность зачастую не оставляет выбора. Это как поля боя, все хотят в конечном счёте выжить. Можно быть нацеленным на тех, кто не имеет возможность покупать вещи исходя из этических соображений. В настоящее время, этическая устойчивость или этическое отношение к покупкам оберегает тех, кто может это позволить, и это не то, чего мы хотим достичь. Мы хотим создать другой стандарт потребления, когда люди не имеют другой опции, кроме как покупать вещи, которые проходят по этическим стандартам. Бизнесмен, пожертвоваший небольшой частью своего дохода, всё ещё будет зарабатывать деньги, но также он будет уверен, что все его подчинённые получают справедливую оплату труда.

Это может произойти без строгого контроля?
Некоторые бренды делают это добровольно, но я сомневаюсь в том, что так будут поступать все, до тех пор пока не будет строгой системы контроля над “прозрачностью” производства. В наши дни компании, которые сталкиваются с тем, что на их производстве случается пожар, в котором погибает 161 человек, могут смело заявить, что это вина подрядчика, который нанял рабочих, а не компании в целом. Однако, если система станет более прозрачной, то владелец бизнеса уже не сможет снять с себя вину за гибель рабочих на его производстве. Необходимо быть более строгим по отношению к людям, с которыми вы ведёте бизнес.

Рабочие на хлопковой фабрике «Санкар»

Значит, пока существует возможность скрыться от возникших проблем в любой момент.
Именно. Возмём к примеру скандал, вызванный массовой поставкой конины вместо говядины. Эта тема получила широкий резонанс в СМИ. Компания “Теско” заявила общественности, что собирается проверить все источники поставки говядины из Британии. Очевидно, что пока существует разрыв между важностью того, что мы потребляем в качестве пищи и между тем , что мы надеваем на себя, но я полагаю, что это скорее психологический разрыв. “Прозрачность” очень сильно влияет на человеские умы, нужно время для того, чтобы люди начали осознавать всю важность данного вопроса.

Некоторые части твоего фильма могут сильно встревожить. Как ты думаешь, способны ли эти истории по-настоящему заинтересовать зрителя, ведь многие уже привыкли к тому, что большинство докуметальных фильмов вызывают некий “комплекс вины”?
Я не люблю играть на чувствах у зрителя, но это почти неизбежно. Я сама чувствую вину за то, что происходит, и это одна из причин, почему я решила взяться за это дело. Осознание того, что моя роль как потребителя может привести к гибели и страданиям людей заставляет меня чувствовать свою вину. Жизни индийских фермеров по себестоимости ниже, чем потребляемые нами вещи и это несправедливо. Желание заставить людей понять это – главный мой мотиватор. Я знаю, что все мы страдаем от рецессии, но если мы сейчас находимся в дерьме, это вовсе не значит, что мы должны оставить всё как есть.

Остатки химических веществ, которые использовались на индийских фермах.

Чего бы вам хотелость достичь своим фильмом в идеале?
Официальное законодательство, которое обеспечивало бы “прозрачность” производства, но это не может стать мгновенным решением проблемы. Мы смотрим на долгосрочные цели, а не на краткосрочные жесты. Мы осознаём то, что это могут быть схемы, расчитанные на 15-20 лет. Хотим ли мы действительно продолжать потакать своим потребительским привыкам, которые ведут к долгам и нищете в итоге? Это деструктивное потребительское поведение, которое мы можем изменить.

Какие меры мы можем предпринять уже сегодня?
Нужно начать с молодых дизайнеров, которые уже сегодня должны учиться работать с точки зрения этической концепции. Прежде чем произвести ту или иную вещь, они должны задуматься над тем, будет ли она экологически безвредной и этически возможной.

Читать еще:  Как защитить смородину от муравьёв и тли

Я полагаю, что со стороны экологических перспектив, это не просто желательные меры, а скорее необходимые.
Так и есть. Пессимист, живущий во мне, говорит, что весь ущерб мы уже нанесли, и что возможно только отсрочить неизбежное. Но есть также и оптимист, который считает, что существуют ещё места на Земле, где до сих пор трава и деревья зелёные, и мы должны их сохранить.

Newsweek: Засуха в Индии доводит людей до самоубийства

Через несколько месяцев после того, как Радха Кришнан покончил с собой, его жена Рани держала череп покойного мужа в истощенных солнцем руках. Это был единственное однозначное доказательство катастрофы дома, которое она смогла найти. Рани присоединилась к еще тысячи фермеров, которые преодолели длинный путь, чтобы попасть в Нью-Дели. Там они требовали от чиновников помощь для пострадавших от засухи фермеров штата Тамилнад, расположенного на юге Индии.

Публичное самоубийство Кришнана было последним отчаянным протестом, пишет Newsweek. В феврале 2017 года, не имея урожая уже третий год подряд и без шанса выплатить свои долги, фермер сел на улице напротив местного банка и выпил пестицид из бутылки. Мужчина скончался за несколько часов, оставив жену с четырьмя детьми.

По подсчетам, 59,3 тысяч фермеров в Индии покончили с жизнью подобным образом с 1980 года. Итальянский фотограф Федерико Борелла убежден, что настоящее количество значительно больше.

«Самоубийство в Индии – это большой позор, поэтому я подозреваю, что о многих случаях просто не сообщили», – говорит итальянец.

В Индии считается позором потерпеть неудачу, особенно для мужчин. В 2011 году исследование явления членовредительства среди фермеров, которое провели власти штата Андхра-Прадеш, выявило, что даже неудачная попытка убить себя вызывает насмешки. Неспособны выдержать унижений, самоубийцы делают новые попытки убить себя.

В мае Ассоциация фермеров Южной Индии, которая устроила протесты в Нью-Дели, пригласила итальянского фотографа в штат Тамилнад. Его познакомили с четырьмя семьями в городе Тиручирапалли, каждая из которых потеряла мужа и отца из-за самоубийства. Двое из них повесились на собственном же поле. Другие же, как и Кришнан, выпили яд. Похожие истории рассказывают по всей Индии. Засуха, долги и самоубийства распространяются страной, как чума.

Сельское хозяйство остается главным источником доходов. На него приходится 14% ВВП Индии. Штат Тамилнад – главный производитель бананов, манго, риса, сахарного тростника, кофе и куркумы. Он остро зависит от муссонов, которые пополняют местные источники воды. Юго-западный муссон обычно приходит в штат с июня до сентября, а северо-восточный – с октября до декабря. Но с 2014 года дожди прекратились. Поэтому в штате худшая засуха за 140 лет. Правительство обещало помощь, но мало что было сделано на самом деле. Во многих случаях фермеры были вынуждены продавать свои продукты компаниям по цене ниже рыночной. Когда они теряют урожаи, им предлагают минимальную компенсацию.

Больше половины Индии сейчас страдает от высокого или чрезвычайно высокого недостатка воды, о чем свидетельствуют данные Института мировых ресурсов. Уровень воды в священной реке Ганг, которая поддерживает 1,3 миллиарда людей, стремительно падает. По некоторым оценкам, он сократился на четверть. Отсутствие муссонных дождей привело к тому, что запасы воды в стране на самом низком уровне за десятилетие. А сокращение запасов подземных вод в Северной Индии самое большое в мире. Кроме того, большинство из таких источников загрязнены мышьяком и фтором.

По оценкам, около 15 миллионов фермеров в Индии уже покинули свои земли. Но еще больше сделают то же, поскольку температуры продолжают расти. По последним прогнозам, к 2050 году средняя температура на планете вырастет на 3 градуса по Цельсию. Это грозит тем, что аграрный сектор в Индии потерпит крах, питьевой воды станет очень мало, а в стране может начаться хаос.

«Влияние климатических изменений выходит за пределы границ Индии. Это угроза для всего человечества», – говорит итальянский фотограф Федерико Борелла.

Сокращение запасов питьевой воды наблюдается на каждом обитаемом континенте. Достаточно лишь нескольких засушливых лет или плохого управления ресурсами, чтобы произошла катастрофа. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что климатические изменения вызывают 12,6 миллионов смертей ежегодно. По прогнозам, это число возрастет еще на 250 тысяч в период между 2030 и 2050 годом.

О существовании связи между уровнем самоубийств и ростом температур длительное время подозревали. Но она не была подтверждена масштабными данными вплоть до июля 2017 года. Связь обнаружила Тамма Карлтон, которая на то время была аспирантом Университета Калифорнии.

«Самоубийство – это острый индикатор человеческих тягот, однако причина этих смертей остается неизученной, особенно в развивающихся странах», – писала Карлтон в своей научной работе.

Она отметила, что в Индии происходит пятая часть всех самоубийств в мире. И здесь «климат, и рост температур в частности, имеют большое влияние на усиление эпидемии самоубийств». Используя данные страны за 47 лет, исследовательница выявила увеличение случаев членовредительства как раз в те годы, когда жара сокращала урожайность. По ее подсчетам, повышение температуры на один градус по Цельсию в течение одного дня статистически вызывает 67 самоубийств в среднем.

Почему в Индии сотни тысяч фермеров кончают жизнь самоубийством?

24 мая 2017 в 11:10

Проблемы фермеров Индии могут стать предвестием, показывая тенденции в мировом сельском хозяйстве мира.

Правительство Индии годами не обращало внимание на потребности села. Аграрная нищета приводит к митингам и серьезным столкновениям, к миграции населения из сел в города.

В Индии десятилетия длится национальное бедствие — самоубийства среди фермеров.

Национальное бюро регистрации преступлений (NCRB) — подразделение МВД — ведет учет фермерских самоубийств.

По данным ведомства с 1995 по 2014 года на себя наложили руки более 300 тысяч индийских фермеров.

В 2014-м зафиксировано почти 12 400 самоубийств, что на 5% выше показателей 2013 года. Среди них: 5 650 — фермеры, еще 6 710 — сельхоз рабочие.

Затем в 2015-м цифра выросла еще на 2% — до 12 600. На 42% увеличилось число жертв именно среди фермеров, среди которых за год покончили с собой 8 000 человек.

Можно ли верить статистике

Cтатистика NCRB не показывает достоверную картину происходящего в стране. Тому есть три причины.

  1. Самоубийство фермера попадает в статистику только если он является владельцем или совладельцем земли. Если земля оформлена на родственника, тогда покончивший с собой фермер в список не попадет.
  2. Женщины фермеры расцениваются как “жены фермера”. Обычно земля на их имя не оформляется. Это позволяет не учитывать самоубийства среди женщин, число которых в агросекторе Индии — 36 миллионов.
  3. Некоторые регионы не сообщают о фермерских самоубийствах, что видно в данных NCRB.

К тому же самоубийство в Индии расценивается как преступление, поэтому семьи могут отказываться сообщать о случившемся полиции. А данные иски основаны исключительно на полицейской статистике.

Что показывают цифры

Согласно официальной статистике с 2009 по 2013 год количества самоубийств снижалось. С 2014-го показатель стал расти.

Массачусетский университет провел собственное исследование данных за период с 1995 по 2011 года. Результаты показали, что количество самоубийств индийских фермеров в расчете на 100 тысяч жителей растет на протяжении десятилетий.

Рост идет как по стране в целом, так и в каждом штате. При этом частота случаев суицида в остальных секторах экономики в тот же период остается практически неизменной.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по количеству самоубийств на 100 тысяч населения Индия занимает 10-е место на планете. Но настолько высокие показатели на протяжении длительного срока не отмечаются ни в одном государстве мира.

В чем причина смертей

Нет единственного фактора, из-за которого индийские фермеры оканчивали бы жизнь самоубийством. Стоит рассматривать ряд причин.

Некоторые эксперты обвиняют в трагедиях систему микрокредитования с высокими процентными ставками. Если денег нет — придут коллекторы, которых обвиняют в чрезмерной агрессивности.

Изменения климата также вредят сельскому хозяйству. Непредсказуемые засухи и ливни уничтожают посевы, а фермеры теряют средства к существованию.

Самоубийства могут провоцировать болезни. NCRB в 2014 году объяснило 40% суицидов среди фермеров болезнями и “иными причинами”. Возможно, это термин для обозначения психических расстройств.

Причем есть исследования и публикации, что постоянный контакт с пестицидами способен провоцировать депрессию.

Спор с Monsanto

Среди причин называют появление на внутреннем рынке генетически модифицированных семян хлопка. Их выращивание изначально требовало высоких расходов, обильного полива и продвинутых технологий культивации.

Исследования проблемы подтвердили, что масштабы использования ГМО-семян хлопка в Индии может привести к банкротству фермерств. Критики ГМО, в том числе индийское правительство, обвиняют компанию Monsanto в завышении цен на свою продукцию. Компания является монополистом поставки ГМО-семян в Индию.

Читать еще:  Применение масла из зародышей пшеницы в косметологии

На официальной странице Monsanto указано, что обвинения в их адрес необоснованны.

Самоубийства начались до 2002 года, когда стартовали поставки генетически модифицированного хлопка в Индию. На самом деле количество самоубийств среди фермеров стало снижаться после старта поставок ГМО-хлопка, говорится в комментарии Monsanto.

Давление коллекторов

В начале 2017-го NСRB опубликовало данные о самоубийствах, связанных с долгами. Оказалось, что 80% фермеров покончили с собой после получения кредитов от банков и микрофинансовых организаций.

Причем случаи смертей по причине долгов увеличились лишь недавно. Еще в 2014 году их было в три раза меньше.

Цифры показывают, что 10% фермеров покончили с собой из-за долгов, полученных от ростовщиков. Еще 10% наложивших на себя руки, взяли кредит и у банка, и ростовщика.

Разница в цифрах может заключаться в гибкости соглашения с ростовщиками. Банки же действуют строго согласно правил.

Подход политиков меняется

В 2016 году индийское правительство существенно поддержало отечественных фермеров и оказало им финансовую поддержку. До 2022 года власть Индии хочет повысить доходы фермеров вдвое, поддержать сельхоз проекты $16 млрд, дать $2,5 млрд на завершение работ по системам орошения, которые до этого регулярно откладывались.

Причем нынешнее правительство Индии в 2014 году пришло к власти без обещаний помочь фермерам. Наоборот, они заявляли про обязательную модернизацию и урбанизацию страны.

Раньше экономические реформы только ухудшали положение земледельцев. Но ситуация изменилась в 2015 году, когда одна из двух ведущих политсил страны — Индийская народная партия — подчистую проиграла на местных выборах в аграрном штате Бихар.

Это при том, что в Индии земледельческим трудом кормятся 40% населения. В целом в агросекторе задействовано 55% трудоспособных граждан.

Однако поддержку сельскому хозяйству государство на словах оказывает уже давно. Но планы исправляют по своему усмотрению. В этом смысле новые бюджетные меры правительства просто продолжают политику прошлого. До сих пор ее было недостаточно для решения проблемы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Индийские фермеры: «Неужели Россия и правда себя не кормит?!»

Фермер Ритеш Сингх в деревне под Амритсаром показывает мне своё стадо коров: «В Индии по религиозным причинам многие говядину не едят, поэтому я держу их для молока. Делаем сыр, масло, сливки, сметану». Ещё у Сингха имеется большой яблоневый сад, хотя он жалуется, что урожай не удался из-за холодов (не следует представлять Индию сплошными тропиками, на севере страны зимой случаются и заморозки). «Правда ли, что в России яблоки покупают за границей?» — спрашивает фермер. «Да, к сожалению, — сразу вспоминаю я сербскую антоновку в супермаркете. — И молоко, и мясо тоже отчасти импортируем». На лице Сингха — сложная гамма чувств: ему явно кажется, что вдали от родины я слегка повредился в уме. «Послушайте, у нас 1 млрд 300 млн населения, и мы кормим себя сами. Неужели такая огромная страна, как Россия, не может обеспечить граждан едой собственного производства?!»

Я промолчал. И действительно: как у Индии, где не так давно множество людей умирали от истощения, получилось не только накормить свой народ, но ещё и продавать продукты за границу?

«Курица была роскошью»

— Из моего детства я отлично запомнил постоянное чувство голода, — рассказывает глава фермерской ассоциации штата Пенджаб 79-летний Радж Баннерджи. — Мы сильно зависели от импорта. В 1943 г., когда японцы оккупировали Бирму (именно оттуда в восточные области Индии поставлялся рис), в провинции Бенгалия от голода умерли 5 млн человек. Мой обед состоял тогда из одной лепёшки чапати из муки грубого помола пополам с кореньями. В дальнейшем 75% населения страдали от недоедания: муку, рис, курятину покупали за границей — количество граждан страны росло слишком быстро, и Индия находилась на краю голодной пропасти. Курица на столе считалась роскошью, обед с бараниной приравнивался к походу в ювелирный магазин. Не хватало валюты — чтобы избежать катастрофы, приходилось тратить огромные деньги на закупки продовольствия. Ситуация изменилась лишь в 1970-е гг.: с приходом на пост премьер-министра Индиры Ганди стартовали реформы «зелёной революции».

Фермер Сингх объясняет: раньше крестьяне арендовали землю у крупных помещиков, «заминдаров», а в качестве платы те забирали половину урожая, скота и птицы. Индира Ганди бесплатно наделила фермеров земельными участками, власти предоставили беспроцентные (!) кредиты на выращивание коров и овец, помогли купить трактора по госцене и на 3 года отменили налоги. Результат оказался сногсшибательным. За 10 лет Индия накормила весь миллиард своих граждан и начала экспортировать продукты в соседние страны. Я своими глазами видел в прошлом году, как стояли очереди за индийской бараниной в Ираке. Качество похуже местной, но вполне себе вкусно и существенно дешевле. В супермаркетах Дубая прилавки завалены индийской рыбой и креветками. Индийский рис поставляют в Африку, а фрукты (включая манго и бананы) — во множество государств, включая европейские.

В целом экспорт сельхозпродукции приносит Индии 39 млрд долл. в год (!) – республика занимает 7-е место в мире по продаже еды. В магазинах завались молока, сметаны и сыра панир — в стране сейчас самое большое поголовье крупного рогатого скота на планете. И пусть согласно индуизму корова не подлежит превращению в бифштекс, молочными продуктами Индия обеспечила себя полностью — а вот мы молочку (не говоря уже про говядину) в больших объёмах покупаем в Белоруссии.

«Россия теряет время»

— Дела бы шли куда лучше, если бы в Индии имелись нормальные дороги и холодильники, — оптимистично заверяет выпускник МГУ доктор экономических наук Кумар Гупта. — Наши шоссе раздолбаны до плачевного состояния, во многих деревнях нет электричества — в итоге ПОЛОВИНА всего товара гниёт, не дойдя до прилавков. Извините за выражение, настоящий бардак. Тем не менее меня всегда поражало, почему такая обширная и плодородная страна, как Россия, не в состоянии прокормить себя сама?! У вас огромное количество чернозёма, полноводные реки для орошения, луга, где могли бы пастись сотни миллионов бурёнок. Вы буквально купаетесь в морях — и в холодных, и в тёплых, — но покупаете морепродукты в Норвегии и Китае! Согласитесь, это какое-то сумасшествие. Без преувеличения Россия могла бы стать крупнейшей агропромышленной державой мира и зарабатывать в десять раз больше дохода, который сейчас имеет от нефти. Объясните мне, почему вы зря теряете время».

За «обдираловку» — под суд

Ответить тут нечего. Уходя из сада Сингха, где под тяжестью плодов до земли клонятся ветви деревьев, я вспоминаю: ещё в 2014-м мы покупали ежегодно на миллиард долларов (!) яблок в соседней Польше. А в Индии эти фрукты горами продают с телег в трущобах для бедноты, хотя до «зелёной революции» яблоки были едой богатых. Залогом успеха, как рассказывают местные фермеры, стали кредиты правительства, обеспечение сельхозтехникой и кормами, а также закупка готовой продукции по твёрдым ценам. Производителю молока, бананов или мяса не надо бегать по перекупщикам, принуждающим крестьянина отдать молочку или фрукты за копейки и перепродающим затем их втридорога. На этикетках основных продуктов в магазинах Индии стоят цифры стоимости (maximum retail price — «максимальная розничная цена») — дороже неё продавать товар запрещено. Если нечестный торговец решит ободрать покупателя, его отдадут под суд. Таким образом, довольны и сами фермеры, и простые люди, приобретающие еду по разумной цене, без диких накруток, как в российских супермаркетах.

По дороге меня подвозит владелец магазина электроники из штата Бихар — он специально приехал в Пенджаб, дабы вложить деньги в ферму по производству молока: «Понимаешь, торговать айфонами — дело хорошее. Однако есть людям надо каждый день». Естественно, с «зелёной революцией» не всё идёт гладко — почва в Индии истощается, в продукции становится много минеральных добавок и нитратов. Однако нам в России плохой опыт перенимать и не нужно — следует копировать лишь хорошее. Обидно слышать: вот, мол, страна с гигантским населением обеспечила себя молоком, мясом и фруктами, а мы почему-то до сих пор не можем. Даже индийцы этому очень удивляются.

Искренне надеюсь, что у нас и власть, и бизнесмены наконец-то сообразят, оторвавшись от созерцания цен на нефть: миллиарды можно сделать и на производстве самой обычной еды.

«Индийский чай в России — это просто нарезанный веник». Специальный репортаж «АиФ» на тему, как в Индии производится любимый напиток наших граждан. Читайте в следующем номере «АиФ».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector