wake-west.ru

Хорватский фермер получил рекордный урожай кукурузы

Для производителей кукурузы в Аргентине и Бразилии 2020 год опять будет непростым

В 2019 году бразильским и аргентинским производителям кукурузы пришлось нелегко, и эта ситуация сохранится в 2020 году из-за нестабильности в связи с эпидемией АЧС на другой стороне земного шара и политическими событиями внутри стран.

Бразилии и Аргентине благоприятствовала хорошая погода во время посева в 2019 году и в течение дальнейшего развития культур, что способствовало высокому урожаю.

По данным Министерства сельского хозяйства США , урожай бразильских фермеров, включая первый и второй сбор, впервые превысил 100 миллионов тонн зерновых. Аргентинские фермеры также впервые в истории собрали рекордный урожай кукурузы объемом более 50 миллионов тонн.

Аналитики рынка ожидают, что общий урожай кукурузы в Бразилии в 2019-20 году составит около 100 млн. тонн, но, поскольку большая часть урожая кукурузы в стране высаживается после сбора урожая сои, а посев сои был задержан, пока рано говорить с уверенностью о том, будет ли этот объем достигнут или превзойден.

Ожидается, что урожай кукурузы в Аргентине в сезоне 2019-20 также будет очень хорошим и составит около 50 миллионов тонн, согласно данным USDA. Посев кукурузы был задержан из-за низкой влажности почвы, но к середине декабря он уже достиг пятилетнего среднего показателя, составляющего более 50% от ожидаемой площади. Ожидается, что условия в январе будут благоприятными, но погода все еще является элементом риска для производителей.

Внутреннее потребление кукурузы в Бразилии увеличилось в 2019 году по сравнению с предыдущими годами в результате воздействия двух факторов, которые останутся первостепенными и в 2020 году.

Африканская чума свиней

Во-первых, вспышки африканской чумы свиней в Азии увеличили спрос на импортную птицу и свинину. Повышение спроса в сочетании с укреплением доллара США по отношению к бразильскому реалу привело к тому, что Бразилия увеличила производство свинины на экспорт, что, в свою очередь, привело к росту внутреннего спроса на кукурузу.

Читать еще:  Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Во-вторых, потребление кукурузы для производства этанола также увеличилось в течение прошлого года с появлением новых перерабатывающих заводов на западе Бразилии . По данным Национального союза производителей кукурузного этанола (UNEM), к 2021 году в Мату-Гросу будут открыты пять новых заводов. Планируется также осуществление проектов в штатах Рорайма и Гояс .

По данным аналитического агентства Agroconsult, внутреннее потребление кукурузы в Бразилии увеличится до 66,3 млн. тонн в 2020 году с 62,4 млн. тонн в 2019 году. Ожидается, что это увеличение будет в основном относиться к потреблению кормов для животных, которое, как ожидается, увеличится до 53,4 млн. тонн. с 51,1 млн. тонн и производству этанола, где прогнозируется рост спроса до 4 млн. тонн с 2,7 млн. тонн.

Экспорт кукурузы в 2019 году установил новые рекорды в обеих странах Южной Америки. Ранний сбор и рекордная урожайность второго урожая кукурузы в Бразилии , превысившая 5,8 млн. т / га, в сочетании с высоким урожаем в Аргентине оказали давление на цены FOB, привлекая спрос из других стран мира. За первые 11 месяцев 2019 года Бразилия и Аргентина экспортировали более 70 миллионов тонн кукурузы.

Поскольку бразильский экспорт был активным во второй половине года, ожидается, что остатки на конец 2019 года будут ниже, чем обычно, и может потребоваться импорт из других стран для удовлетворения внутреннего спроса до сбора второго урожая в июне — июле 2020 года. Согласно данным рыночных источников, большая часть импорта будет поступать из Аргентины и Парагвая , но также возможны поставки из США .

Согласно прогнозу Conab, правительственного статистического агентства, в период с февраля 2019 года по январь 2020 года экспорт бразильской кукурузы составит 40 миллионов тонн. Но по оценкам S&P Global Analytics, экспорт в следующем году составит от 30 до 36 миллионов тонн.

Читать еще:  Описание и выращивание кустарника дейции изящной

В Аргентине производители уже продали экспортерам значительную часть урожая 2020 года, что может обеспечить хорошее начало нового экспортного сезона в марте и апреле.

Из-за неопределенности политической ситуации в стране, поддержание таких высоких объемов экспорта в 2020 году будет тесно связано с настроем фермеров. Аргентинские производители кукурузы рассматривают свое производство как актив, оцениваемый в долларах США, и могут удерживать запасы, если не уверены в будущем, что может привести к сокращению экспорта страны.

S&P Global Platts Analytics ожидает, что Аргентина экспортирует 33 миллиона тонн кукурузы в 2019-2020 маркетинговом году, по сравнению с оценкой USDA в 36 миллионов тонн в 2018-19 маркетинговом году.

Политические изменения

За последние 12 месяцев обе южноамериканские страны столкнулись с политической неопределенностью.

В Бразилии президент Жаир Больсонаро вступил в должность в начале января, и, хотя его первый год на этом посту был неоднозначным, некоторые экономические успехи были достигнуты.

После нескольких месяцев переговоров Конгресс утвердил пенсионные реформы, инфляция стала более управляемой и составила менее 4% за год, а официальная процентная ставка завершила год на самом низком уровне в истории страны — 4,5%. Тем не менее, Бразилия все еще имеет сложности с ВВП и, как ожидается, завершит год с темпом его роста чуть более 1%.

Несмотря на медленный экономический рост, бразильский сельскохозяйственный сектор растет быстрее, чем другие отрасли экономики, по данным Института прикладных экономических исследований (Ipea). А Conab в декабре прогнозирует общий рост производства зерна на 1,9%. В частности, для кукурузы прогнозируется увеличение посевной площади на 0,3%, но сокращение производства на 1,6% из-за снижения урожайности.

Политическая ситуация в Аргентине была еще более сложной.

Читать еще:  Правила и особенности голландского стиля оформления ландшафта

Левоцентристский кандидат — Альберто Фернандес — победил на президентских выборах в первом туре в октябре и вступил в должность в начале декабря. Имела место неопределенность в отношении экспортных пошлин на товары. Сборы были повышены новым правительством в первую неделю его работы до фиксированной ставки в 12% и могут быть увеличены еще на 3% до конца года. Аналитики говорят, что нельзя исключать дальнейшие изменения.

Это вынудило аргентинских экспортеров ускорить регистрацию экспорта кукурузы в 2019 году и в начале 2020 года, чтобы предупредить возможное повышение налогов в предстоящие месяцы.

Производители были более сдержанными в продажах оставшихся объемов, поскольку они уже осуществили значительные продажи и рассматривают свои товары как резерв стоимости в долларах США.

В Бразилии рост доллара и благоприятные цены в местной валюте увеличили продажи на экспорт во втором и третьем квартале 2019 года, что привело к низкой доступности кукурузы в конце года. В четвертом квартале большая часть производства была сосредоточена на внутреннем рынке, так как рынок кормов разогрелся на благоприятной марже для производителей мяса. Покупатели были готовы платить до 20 долларов надбавки к экспортной рыночной цене, чтобы привлечь производителей и сохранить зерно в стране.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector