wake-west.ru

Химический и витаминный состав тмина

Химический и витаминный состав чёрного тмина

Чёрный тмин как приправа и лечебное растение известен людям с древних времён.

В этой статье представлено подробное описание растения, его состава, сфер применения и полезных свойств.

Описание и характеристика чёрного тмина

Этот травянистый однолетник семейства Лютиковых вырастает до 40 см в высоту. Корневая система стержневая, веретенообразная. Стебель растения ветвистый, гладкий, прямой. Листья очередные с длинными черешками, рассечённые. Цвет листвы серо-зелёный. Чем ближе листва к верхушке, тем меньше размер листовых пластин.

Период цветения описываемого растения начинается в мае и длится до середины августа. Цветы не крупные, пятилепестковые, белые. В августе созревают продолговатой формы чёрные вислоплодники, которые в стадии полной спелости распадаются на две изогнутые половинки.

Химический состав продукта

Ярко выраженный сильный аромат растения говорит о присутствии в составе эфирных масел. Кроме эфиров, в нём содержится большое количество жирных масел, богатых жирными и аминокислотами, и это ещё не полный состав. Благодаря богатому сочетанию различных веществ, антиоксидантов и флавоноидов, энзимов и каротиноидов масло чёрного тмина ценится в медицине и косметологии.

Минералы

Минералы представлены внушительной группой макро- и микроэлементов, большинство которых удовлетворяет суточную потребность организма.

Рассмотрим их подробно в таблице:

Макроэлементы (%/от суточной нормы) Микроэлементы (%/от суточной нормы)
калий — 71,5; железо — 368,7;
кальций — 93,1; марганец — 165,5;
магний — 91,5; селен — 10,2;
натрий — 12,9; цинк — 40
фосфор — 62,4

Витаминный состав

Баланс витаминов в организме важен для работы всех его систем, а тмин содержит большинство необходимых для здоровья элементов.

Но действительно богат продукт следующими витаминами (% от суточной нормы):

  • бета-каротин — 1240;
  • тиамин (В1) — 42;
  • пиридоксин (В5) — 22;
  • токоферол (Е) — 22,2.

В незначительных количествах в продукте присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислота, холин и рибофлавин.

Калорийность чёрного тмина

Количество калорий продукта на 100 г съедобной части выглядит негативно для тех, кто следит за весом: на 100 г пряности приходится 375 ккал.

Но если учесть, что это приправа, а не основное блюдо, то всё не так страшно, как кажется:

  • в 1 ч. л. — 18,7 ккал;
  • в 1 ст. л. — 57,4 ккал.

Свойства растения для организма человека

Учитывая вышеописанный состав, нетрудно представить себе влияние, которое продукт может оказать на здоровье при регулярном употреблении в пищу.

Полезные свойства

Чёрный тмин используется в официальной и народной медицине.

Растение обладает широким спектром лечебных действий:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • ветрогонное;
  • желчегонное;
  • заживляющее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное,
  • противогрибковое,
  • противопаразитное,
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • успокоительное.

Тмин полезен при хронической усталости. Продукт поможет восстановить витаминно-минеральный баланс, нормализует сон и улучшит концентрацию внимания. Растение помогает очистить кровь от холестериновых отложений, понизить артериальное давление. При хронической анемии оно пополнит запас железа, повысит уровень гемоглобина.

Растение применяют при лечении кожных заболеваний: оно способствует регенерации клеток. Масло, применяемое наружно, снимает зуд при экземе и псориазе, замедляет атипичное деление клеток дермы. Эффективны масляные примочки от бородавок, прыщей.

Семена обладают антибактериальным действием, отлично очищают ротовую полость, нивелируя неприятный запах. Такое же действие продукт оказывает на появление гнилостных бактерий в органах пищеварения. Употребление приправы повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы и нормализует секрецию желудочного сока.

Во время сезонных заболеваний тмин — это лекарство против воспалительных процессов в носоглотке, скопления мокроты в лёгких. Эфирные масла при ингаляциях уничтожают болезнетворные бактерии и повышают защитные силы организма.

Кормящим мамам, столкнувшимся с маститом, примочки на основе масла помогут снять воспаление — они способствуют рассасыванию уплотнения в груди. А отвары из семян улучшают лактацию.

Мужчинам растение поможет справиться с проблемами потенции: оно повышает выработку мужских гормонов, усиливает сексуальное желание. Пожилые люди могут применять продукт для профилактики атеросклероза, снятия болей при подагре, возрастном артрите и ревматизме.

Возможный вред и противопоказания

В составе чёрного тмина много активных веществ, которые могут принести вред при некоторых состояниях или обострить хроническое заболевание в период рецидива.

Строго противопоказано употреблять тмин в таких случаях:

  • беременность;
  • тяжёлая форма диабета;
  • обострение заболеваний внутренних органов;
  • ишемия;
  • недавно перенесённый инфаркт или инсульт;
  • людям, перенесшим пересадку внутренних органов;
  • детям до 3 лет.

Основные сферы применения

Чёрный тмин — это прежде всего пряность.

В кулинарии его используют практически везде:

  • в выпечке;
  • в маринадах и соусах, заправках;
  • в супах и борщах;
  • в гарнирах;
  • в блюдах из мяса, птицы, рыбы;
  • в салатах;
  • в консервации.
Читать еще:  Одуванчиковый мёд: способы приготовления, польза и вред

Кроме медицины активно использует все части растения и косметология. Тмин является ингредиентом средств по уходу за кожей лица. Он активно питает, увлажняет и отбеливает кожу, эффективно борется с прыщами и угрями, нормализует работу сальных желёз и способствует регенерации клеток дермы.

Добавляют продукт в средства по уходу за волосами: оно придаёт им блеск, силу, укрепляет фолликулы, восстанавливает линию роста волос. Средства с тмином в составе улучшают кровообращение в системе сосудов и капилляров головы, способствуя тем самым лечению облысения. Благосклонно относятся к пряности и диетологи.

Употребление продукта способствует улучшению обменных процессов в организме:

Фитоэстрогены в составе приправы эффективно расщепляют жиры, не давая им накапливаться. Тмин способствует нормальному водно-солевому балансу. Клетчатка в его составе мягко удаляет остатки не переваренной пищи, очищая кишечник.

Применение пряных чёрных семян в кулинарии придаст блюду приятный аромат и вкус. При этом полезные элементы в составе приправы окажут благоприятное действие на организм.

Состав Тмин

Полный химический состав продукта Тмин, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма – усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 333 мг
Белки 19 . 77 гр
Углеводы 11 . 9 гр
Жиры 14 . 59 гр
Витамины
Витамин B3 15 . 059 мг
Витамин B2 0 . 379 мг 1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ) 3 . 606 мг 15 . 059 мг
Витамин B1 0 . 383 мг 1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ) 2 . 5 мг 10 . 882 мг
Витамин C 21 мг 69 . 118 мг
Провитамин A 0 . 189 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0 . 018 мг 0 . 753 мг
Витамин B5 3 . 794 мг
Витамин B6 0 . 36 мг 1 . 512 мг
Витамин B9 0 . 01 мг 0 . 286 мг
Витамин H 0 . 034 мг
Витамин A 0 . 753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 24 . 7 мг 500 мг
Витамин D 0 . 011 мг
Витамин К 0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций 689 мг 987 . 5 мг
Магний 258 мг 276 . 177 мг
Натрий 17 мг 948 . 824 мг
Калий 1 . 351 гр 1 . 807 гр
Фосфор 568 мг 852 . 941 мг
Сера 1 гр
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 16 . 23 мг 13 . 75 мг
Хлор 2 . 3 гр
Медь 0 . 91 мг 0 . 806 мг
Марганец 1 . 3 мг 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1 . 4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0 . 85 мг
Стронций 1 . 5 мг
Йод 0 . 131 мг
Цинк 5 . 5 мг 9 . 706 мг
Хром 0 . 034 мг
Молибден 0 . 07 мг
Ванадий 0 . 01 мг
Кобальт 0 . 1 мг
Никель 0 . 1 мг
Рубидий 0 . 2 мг
Литий 0 . 2 мг
Селен 0 . 012 мг 0 . 04 мг
Олово 0 . 7 мг
Цирконий 0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 38 гр
Органические кислоты
Вода 9 . 87 гр
Моно- и дисахариды 640 мг
Зола 5 . 87 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 620 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Тмин: польза и вред

Тмин – это растение семейства зонтичных, популярность которого не утихает уже очень длительное время. Еще древние римляне, кельты и египтяне успешно использовали это растение в качестве специи, лекарства и как ингредиент духов. Древнеегипетские женщины использовали масло черного тмина с целью похудения и омоложения. Сегодня уже научно доказаны полезные свойства тмина. В чем же именно они выражены? Давайте попробуем разобраться.

Интересный факт: Во время археологических раскопок были найдены плоды тмина обычного. Найденные материалы датируют III ст. до н.э.

Состав тмина

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 333 кКал
  • Белки: 19,77 гр
  • Жиры: 14,59 гр
  • Углеводы: 11,9 гр
  • Пищевые волокна: 38 гр
  • Зола: 5,87 гр
  • Вода: 9,87 гр
  • Моно- и дисахариды: 0,64 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,62 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 689 мг
  • Магний: 258 мг
  • Натрий: 17 мг
  • Калий: 1351 мг
  • Фосфор: 568 мг

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,189 мг
  • Витамин A (РЭ): 18 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,383 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,379 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,36 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 10 мкг
  • Витамин C: 21 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,606 мг
  • Холин: 24,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 16,23 мг
  • Цинк: 5,5 мг
  • Медь: 910 мкг
  • Марганец: 1,3 мг
  • Селен: 12,1 мкг

Небольшие зернышки тмина имеют такой состав:

  • Весомый процент составляют железо, фосфор, калий и кальций. Поэтому его употребление даже в небольших количествах повышает уровень этих ценных элементов в организме.
  • Витамины группы В – вот еще один полезный человеческому организму компонент, который входит в состав семян. Он представлен в тмине тиамином, рибофлавином и пиридоксином.
  • Состав тмина также богат на бета-каротин, аскорбиновую кислоту и филлохинон.
  • Семена тмина содержат около 7% эфирных масел и 20% технических.

Чем полезен тмин?

Это растение является одним из немногих средств универсального назначения. Оно помогает справиться с рядом заболеваний и оказывает профилактическое действие для здорового организма. Также тмин часто применяется в кулинарии и парфюмерии.

Интересный факт: Великий Авиценна утверждал, что масло черного тмина способствует приливу жизненной силы в организме человека, помогает от усталости и переутомления.

Также польза тмина проявляется следующим образом:

  • Он успешно борется с проблемами пищеварения. Употребление его в пищу эффективно нормализует метеоризм, устраняет вздутие живота, спазмы кишечника, способствует повышению выделения желудочного сока. Поэтому людям с лишним весом стоит особо обратить свое внимание на это растение и включить его в свой рацион.
  • Для кормящей матери тмин станет отличным средством для улучшения лактации и увеличения количества молока.
  • Тмин полезен при простудных заболеваниях, насморке, кашле, бронхиальной астме. Он снимает спазмы и обладает откашливающим эффектом, борется с бактериями и проявляет действие антисептического и противовоспалительного препарата.
  • Полезно это растение при анемии и гастритах с пониженной кислотностью.
  • Для женщин тмин полезен тем, что тонизирует работу внутренних желез и облегчает боли при менструации.
  • Мужчинам семена очень полезны для здоровья половой системы. Регулярное добавление в пищу тмина является отличной профилактикой простатита.
  • Нормализует повышенное кровяное давление, работу сердечно-сосудистой системы и почек. Обладает мочегонным действием и способен растворять камни, образовавшиеся в почках.
  • В составе глазных капель тмин способствует улучшению состояния при офтальмологических заболеваниях, а также уменьшает слезоточивость.
  • Оказывает лечебное действие при ушной боли и головокружении.
  • Тмин способен ускорить процессы регенерации тканей кожи, улучшает ее вид. Особенно полезен он владельцам жирной кожи.
  • Тмин показан при истеричных состояниях, бессоннице, повышенной возбудимости, раздражительности. Он играет роль природного антидепрессанта.
  • Повышает иммунитет человеческого организма и стимулирует его физическую активность.
  • Употребление тмина как специи способствует освежению дыхания.
  • Тмин является одним из природных средств борьбы с паразитами.

Важно! Женщинам, готовящимся стать мамами, стоит употреблять тмин в умеренных количествах.

Стоит отметить, что сегодня известно более 30 видов этого растения. Все они преимущественно растут на землях Евразии. В России произрастают около 10 видов, из них только один считается пищевым.

Вред тмина

Тмин не только полезен. Для некоторых людей он может быть опасным. Его не стоит принимать в пищу при индивидуальной чувствительности и людям, которые перенесли инфаркт. Также есть ряд заболеваний, при которых употребление тмина нежелательно:

Важно! Тмин противопоказан детям, которые не достигли двухлетнего возраста.

Полезные советы

Растение принимают не только в составе медикаментов, настоев или отваров. Одним из основных способов приема тмина является использования его в качестве специи.

Семена растения в таком виде отлично сочетается с разными продуктами:

  • говядина и мясо птицы при любом способе готовки,
  • зернобобовые продукты: рис, горох, гречка,
  • молочные продукты: сыр, йогурт, молоко,
  • морепродукты,
  • овощи.

Также тмин станет прекрасным дополнением любого соуса.

Если вы желаете испробовать более действенные способы улучшения состояния организма с помощью тмина, то предлагаем воспользоваться следующими советами, которые касаются детей и их мам.

  • Ванны с добавление настойки тмина способны повысить иммунитет. Особенно такие процедуры помогают растущему детскому организму.
  • Во время лактации, с целью увеличения количества грудного молока, можно употреблять тмин таким образом: перед едой пару раз в день пить растолченных 5 г семян тмина, смешанных с 50 мл воды.
  • Для повышения иммунитета у детей можно принимать тмин таким образом: 1 ч. л. семян тмина залейте стаканом крутого кипятка. После остывания стоит процедить отвар. В течение 7 дней необходимо поить детей по 1 ч. л. такого настоя. Количество приемов в день равно 4-5 раз. После недельного приема, сделав перерыв на пару дней, снова необходимо повторить курс. Таким образом, вы укрепите организм ребенка, что особенно актуально в период возрастания частоты заболеваний.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять тмин пищу, ведь это не только повысит вкусовые свойства блюда, но еще и станет полезной пилюлей для организма.

8,331 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Химический и витаминный состав тмина

Двулетнее зонтичное растение семейства сельдерейных. Высота его 30 – 90 см. Стебель у него голый, бороздчатый и разветвленный. Листья перисторазделенные. Цветки собраны в зонтик. Цветет в мае – июне, плод – двусемянка. Это морозостойкое растение. Тмин с древнейших времен используется человеком. Сейчас он распространен практически повсеместно. Растет в диком виде на лугах и выращивается в огородах, главным образом для получения семян.

Таблица химического состава тмина (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP 0,189 мг
Бета-каротин 18 мг
Витамин A (РЭ) 0,383 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,379 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,65 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,36 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 10 мкг
Витамин C 21 мг
Витамин E (ТЭ) 2,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,606 мг
Холин 24,7 мг
Макроэлементы
Кальций 689 мг
Магний 258 мг
Натрий 17 мг
Калий 1351 мг
Фосфор 568 мг
Микроэлементы
Железо 16,23 мг
Цинк 5,5 мг
Медь 910 мкг
Марганец 1,3 мг
Селен 12,1 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 333 кКал
Белки 19,77 гр
Жиры 14,59 гр
Углеводы 11,9 гр
Пищевые волокна 38 гр
Вода 9,87 гр
Зола 5,87 гр
Насыщеные жирные кислоты 0.62 гр
Моно- и дисахариды 0.64 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ ТМИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Тмин содержит эфирное масло, белки, смолистые вещества, сахар. Его употребляют в медицине как обеззараживающее, обезболивающее, снимающее спазмы кишечника средство. В фармацевтической промышленности тмин используется для приготовления препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока и укрепляющих желудок.
В народной медицине отвар семян тмина употребляют внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности, гастрите, поносе у детей, малокровии, кровотечениях у женщин, головных болях.
Настой (2 – 3 чайные ложки семян на стакан кипятка) выдерживается в течение нескольких часов в термосе. Он хорошо помогает при бронхитах и простудных заболеваниях.

Для тмина нужно выбирать затененные места с плодородной и влажной почвой. Перед посевом необходимо провести глубокую (на 30 см перекопку почвы. Норма высева семян – 0,3 г/м², схема посева – 25 × 7 см, глубина – 2 см. Перед посевом семена замачивают на 24 часа при комнатной температуре, выдерживают во влажной ткани, пока не наклюнутся, а затем помещают на неделю в холодильник при температуре около 0 °C . Подзимний сев проводят сухими семенами. После появления всходов посадки прореживают на расстоянии 20 – 25 см. Уход за тмином заключается в рыхлении почвы, прополках, поливе.

Семена образуются на второй год. Убирают их, когда оно начинают приобретать коричневый цвет. Растения срезают, вяжут в снопики, просушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем обмолаюивают и досушивают плоды. Чтобы семена не утратили аромата нужно ссыпать их в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Тмин обладает сильно пряным и острым вкусом, пряным запахом, часто входит в состав пряных смесей. В качестве пряности тмин облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд. Он используется в целом виде или молотый. Молотый тмин хорош для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке, – салатов, паштетов, сыров и др. В виде семян его употребляют для различных изделий из теста, добавляют в красную свеклу, свежую и квашеную капусту, картофель, супы, салаты, колбасы, в жирное мясо всех видов, творог и рыбу.

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы – настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом – морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector