wake-west.ru

Характеристики и выращивание винограда Фламинго

Виноград Розовый Фламинго — описание сорта

Сорта винограда, Столовые – Виноград Розовый Фламинго — описание сорта

Виноград Розовый Фламинго — описание сорта – Сорта винограда, Столовые

Виноград Фламинго — столовый сорт, один из сравнительно молодых, гибридная форма от родительских сортов Нимранга и Датье де Сен-Валье. Сорт отличается необычайной устойчивостью к болезням, а также довольно неприхотлив в уходе, поскольку слабо зависит агротехнических ухищрений. Тем виноградарям, что решатся выращивать этот безусловно интересный своими характеристиками сорт, следует помнить о том, что этот розовый виноград вызревает позднее, чем обычно. Как правило, в средней полосе созревание наступает в сентябре. В холодное лето может и вовсе не успеть вызреть до заморозков. Поэтому готовьте для сорта розового Фламинго южный пристенок теплицы, а также попробуйте недогрузить кусты при нормировке побегов. Как сделать теплицу для винограда самостоятельно, читайте здесь!

Описание внешнего вида сорта

  • Описание кустов

Кусты Фламинго вырастают среднего роста. Побеги в среднем имеют высоту от 2 до 3 метров.

Листья окрашены в зеленый цвет, размера могут быть среднего или больше среднего, форма округлая, со средне выраженными лопастями в количестве 3-5 штук.

Благодаря цветению цветками функционально женскими запыление розового винограда Фламинго проходит хорошо, чему содействует легкая пыльца, прекрасно переносимая ветром. По этой причине возможны перегрузки урожаем винограда. Это, в свою очередь, грозит худшим созреванием ягод и понижением вкусовых качеств урожая. Явление горошения достаточно редкое.

Плодовитость побегов дающих плоды 50 – 70 %. Так, на взрослом побеге может образоваться 14-20 кистей.

  • Описание гроздьев и ягод

Кисти сорта отличаются крупными и очень крупными размерами. В основном форма коническая, продолговатая. Могут иметь крылья. В среднем вес одной кисти 700 – 800 грамм, но могут вырастать и до 1,5 килограмма. Густота гроздья средняя, рыхлая, из-за чего плохо переносит транспортировку.

Характерный цвет ягод после созревания – розовый с восковым налетом, причем чем больше они находятся на солнце – тем насыщеннее цвет. Форма ягод круглая, может быть немного вытянутая. Средний размер 2,4 на 2,8 см. Вес одной спелой ягодки 7-10 грамм. Мякоть достаточно мясистая, обладает приятными вкусовыми качествами. Специалисты утверждают, что характерный вкус Фламинго довольно простой, в отличие от родительских сортов. Однако он унаследовал другие, не менее важные и полезные свойства родителей. Так, Фламинго похож в целом на родительский сорт Нимранг, но отличается все же некоторой простотой в агротехническом плане.

Из-за перегрузки урожаем куст нуждается в нормировке, так как без этой процедуры возможна натянутость созревания урожая и малым накоплением сахара. Процент сахаристости данного сорта 15-16%, а кислотность составляет 7-9 грамм на литр объема.

Читать еще:  Виды съедобных и несъедобных маслят

Основные характеристики винограда Фламинго

Этот сорт причисляют к ранне-средним. На дозревание урожая уходит от 130 до 145 дней.

Виноград имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум, серая гниль. Не поражается клещом. С целью защиты от ос, которые однако не всегда лакомятся виноградинами Фламинго, рекомендуется специальная обработка кустов либо химическими препаратами, либо ловушками или сеточками для гроздей.

Хорошо переносит низкие температуры, особенно до -22°С. Однако если выдается холодное лето, и пойдет дождь, то виноград начнет непременно лопаться. Лопнув, может и потечет прямо на кустах, при этом сорт естественно не успеет дозреть. Тонкая кожица наряду с очень сочной мякотью, такая приятная в еде, подводит его в испытаниях.Сентябрьские заморозки также страшат этот сорт винограда: поэтому невызревшие побеги не дадут урожая.

Поэтому Фламинго в промышленных целях не используется, так как его очень тяжело транспортировать и выращивать в разных климатических условиях. Но, одновременно, обладает высокими товарными качествами, так как неприхотлив в уходе и гроздья большого размера.

Как сажать Фламинго: правила посадки сорта

Приготовив подходящие по размеру ямы (узнайте как правильно садить виноград у нас на сайте!), приступайте к посадке. Не забудьте увлажнить и удобрить почву, предварительно избавившись от сорняков. Не будет лишним укладка дренажа, поливка и подкормка винограда во время цветения и созревания лозы. Учитывая капризность сорта к перепадам температур, то идеально будет высаживание виноградника с южной стороны.

А если у вас есть теплица, то Фламинго непременно порадует вас хорошим обильным урожаем!

Описание ухода за виноградом сорта Фламинго

В целом благодарный, неприхотливый сорт. Но как уже говорилось выше, полностью вызревает не во всех климатических районах.

Для сохранения хороших гастрономических качеств рекомендуется не передерживать урожай на кустах и обрезать листья близ гроздей. Поэтому для того, чтобы ягоды оставались сладкими, старайтесь успеть оборвать листья, но не делайте этого в жару во избежание ожогов.

Обработка винограда от вредителей и болезней проводится для Фламинго не чаще, чем для других столовых сортов. Стоит упомянуть только реакцию этого сорта на такой препарат, как гибериллин: она, мягко говоря, не приносит желаемого результата. В следствие обработки гибериллином, Фламинго начинает сильно горошиться, кисть становится изрезанной.

Что касается других видов обработки виноградных кустов этого сорта, то опытные садоводы рекомендуют полудлинную или среднюю обрезку, своевременное опрыскивание фунгицидами поможет избежать грибковых инфекции во время сырой жаркой погоды. Что касается укореняемости черенков Фламинго, то их преспокойно можно вырастить самостоятельно в стаканчиках и других приспособлениях.
Спасибо что прочитали статью. Поставьте пожалуйста свою оценку ниже. Хорошего настроения и большого урожая!

Морозостойкий сорт винограда с прекрасным вкусом — Розовый Фламинго

Виноград — культура с большой и богатой историей. Виноградари научились выращивать высокие урожаи и изобрели множество способов его переработки и хранения. Что ни говори, виноградные гроздья — украшение всякого стола и изысканнейший десерт.

Читать еще:  Как выбрать качественный прополис: основные правила

Солнце лечит все, говорят испанцы, подразумевая виноград. Максимальная польза, несомненно, от употребления винограда в свежем виде. Это давно известно, и сортов с изысканным вкусом, красивой гроздью и длительным сроком хранения выведено немало.

Есть из чего выбрать. Но совершенству нет предела, и появляются новые сорта, поражающие воображение многообразием форм, цветов, размера, вкуса.

Виноград Розовый Фламинго: описание сорта

Сорт винограда Фламинго — столовый сорт среднего срока созревания. Ягода, несомненно, розовая — фламинго же, округлой формы, крупная, собрана в довольно рыхлые кисти, вернее сказать — грозди, ведь масса их от 500 до 1000 граммов.

К столовым сортам со средним сроком созревания принадлежат и Коринка русская, Юлиан и Муромец.

Вкус плодов вполне соответствует внешнему виду — прекрасный. Вкус винограда, если нет в нем каких — либо посторонних привкусов, называют простым. У сорта Фламинго замечательный простой вкус.

Куст средней силы роста, плодоносящих побегов 60-70%, цветок женского типа, опыление полное. Растение переносит морозы до 23 градусов. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Парижанка, Ася и Надежда Ранняя также являются обладателями женских цветков.

Фото винограда Фламинго:

Селекция

Виноград сорта Фламинго выведен молдавскими селекционерами в НПО. Виерул. Это гибрид сортов Нимранг и Датье де Сен-Валье. В этом же научном центре выведены Мускат Летний, Ляна и Кишмиш Лучистый.

Посадка

Сорт Фламинго молодой, расселяться по виноградникам начал недавно, но интерес к нему большой. Нужно опасаться подмен, и не покупать саженцы у случайных продавцов, не внушающих доверия.

Хорошо, если ваши саженцы выращены в контейнерах, укоренение произойдет более безболезненно, так как корневая система практически не страдает. В том же случае, если саженцы имеют открытые корни, внимательно их осмотрите.

Удалите поврежденные и обработайте Корневитом или Гетероауксином по инструкции к препаратам. Если же с корневой системой все нормально, обработки не обязательны.

К выбору места для винограда нужно подойти со всей серьезностью. Виноград и урожаем должен радовать, и участок украшать.

Для того, чтобы виноград давал богатый урожай хорошего качества, сажать его нужно с южной или юго-западной стороны участка, стены, ограждения. Не любит он холодных, сырых ветров и тени. Нежелательно залегание грунтовых вод ближе чем на полтора метра.

Идеальными для виноградников являются плодородные легкие почвы, но их отсутствие компенсируется внесением удобрений и комплексом агротехнических приемов, совмещенных с уходом за саженцами.

Органические удобрения вносят непосредственно под растение при посадке в посадочную яму, минеральные можно перемешивать с почвой при посадке, но эффективны они только в растворенном виде.

Читать еще:  Как пристроить к дому утеплённую веранду своими руками

Не забудьте обильно полить саженец и присыпать сухой землей или замульчировать почву вокруг саженца. Это предотвратит растрескивание грунта и пересыхание приствольного круга.

Дальнейший полив производится по мере необходимости.

Следующее внесение органики необходимо через три года, минеральные удобрения, лучше комплексные, вносят ежегодно, в зависимости от типа почв.

Формирование и обрезка

Виноград сорта Фламинго имеет среднюю силу роста куста. Такой же признак демонстрируют Мальбек, Красотка и Элегант. Обрезку следует проводить на 4-6 почек. Растение морозоустойчивое и в формировании под укрытие на зиму не нуждается.

Комплексная защита от болезней и вредителей

Чаще всего виноградари проводят мероприятия по защите растений от болезней независимо от обработок против вредителей, но современные средства защиты позволяют создавать совместимые комбинации, сократить тем самым количество обработок. Примерная схема такова:

  1. Побеги достигли длины 10-15 см. От милдью, антракноза, паутинного клеща используют препараты Тиовит Джет (100 гр.) и Абига Пик (40 мл.) на 10 л. воды.
  2. Обработка тем же составом через 3 недели после первой.
  3. Непосредственно перед цветением используем Кабрио Топ (30 гр.) и Актара (4 гр.) на 10 литров воды.
  4. Не позднее 12 дней, после третьей. Кабрио Топ или Квадрис без инсектицидов.
  5. Через 12 дней. Защита завязи. Родомил Голд (30 гр.), Топаз (20 гр.), Актара (4 гр.) на 10 л. воды.
  6. Через 2 недели возможна последняя обработка препаратом Топаз.

Выбор способов защиты растений от болезней и вредителей очень большой, каждый садовод без труда может подобрать для себя наиболее оптимальный. Какие признаки имеют такие распространенные заболевания винограда, как оидиум, разные виды гнилей, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак читайте в отдельных материалах нашего сайта.

Очень любят полакомиться виноградом птицы. Самым действенным способом защиты остаются мешочки. С осами сложнее, они прогрызают мешочки.

Спасаются виноградари кто как может: весной травят личинку осы отравленным фаршем, поят ос отравленными компотами и даже пивом (они это очень любят), опрыскивают грозди горчицей 200 гр. на 10 л. воды. Электромухобойкой по утрам и вечерам осу глушат.

Сорт винограда Фламинго заслуженно относят к условной десятке лучших столовых сортов.

Он неприхотлив, морозоустойчив и устойчивость к заболеваниям у него вполне приличная, а главное для столового сорта — вкус не уступает привлекательности розовых, очень крупных ягод, собранных в грозди до 1000 гр.

Сомнений быть не может, у этого молодого сорта блестящее будущее. Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг идеальный.

Полезное видео

Ознакомится с виноградом Фламинго можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector