wake-west.ru

Характеристики и особенности выращивания вейгелы Нана Вариегата

Вейгела Нана Вариегата: 7 особенностей и 9 советов по посадке и уходу

Вейгела Нана Вариегата (Weigela florida Nana Variegata) попалась мне на глаза, когда я был в гостях у знакомых. Меня так поразил этот покрытый цветами куст, что я на следующий год приобрел саженец и тщательно разобрался во всех особенностях агротехники. Растение каждый год радует нас обильным цветением, я поделюсь опытом и расскажу, как производится посадка и уход.

7 особенностей

  1. Высота дерева — до 2 м, ширина — до 1,5 м. При этом можно формировать крону так, что растение будет намного ниже. Вейгела хорошо переносит обрезку, крона за счет этого загущается и становится еще красивее.
  2. Скорость роста — низкая. За год растение прибавляет 25 см в высоту и столько же в ширину. А если кустарник растет в тени или на бедной почве, что рост замедляется еще больше.
  3. Обильно цветет в июне на протяжении всего месяца. Цветы розового цвета в форме колокольчика, расположены в соцветиях по 3-5 шт. не выгорают на солнце и источают приятный ненавязчивый аромат. Для продления цветения рекомендуется обрывать засохшие бутоны.
  4. Растение повторно цветет в августе. Обильность цвета не такая, как в первый раз, но все равно куст выглядит нарядно и украшает участок.
  5. Вейгела предпочитает солнечные участки или полутень, если высадить растение в тени, то оно развивается медленно, крона получается не очень густой, а цветение на такое обильное, как на солнце.

Вейгела Нана Вариегата
(Weigela florida Nana Variegata)

Общая
характеристика Густой раскидистый кустарник, побеги свисающие Размер Высота до 1,5м, ширина до 1,8м Цветки От бледно-розовых до розовых, колокольчатые до 4 см, собраны в соцветия по 3-4 шт. Появляются в июне-июле Листья Эллиптической формы, с пильчатым краем, зеленые с желтоватой каймой по краю листа Почва Влажная, плодородная, дренированная с уровнем кислотности pH 6-6,5 Освещенность Солнце, полутень Зимостойкость Сравнительно морозостойка. Зона 5а
  1. Зимостойкость средняя, растение нормально выдерживает морозы до -30 градусов. Но при этом кустарник очень плохо переносит оттепели, когда разница между дневной и ночной температурой очень большая. Именно в такие периоды вейгела чаще всего обмерзает, поэтому ее рекомендуется утеплять на зиму.
  2. Хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Чаще всего встречается одна проблема – тля. Если вы обнаружили ее на ветках, то приобретите средство и обработайте куст так, как указано в инструкции на упаковке.

У этого сорта красивы не только цветы, но и листья, в чем можно убедиться по фото

Посадка вейгелы

Этап 1. Выращивание из черенков

Шаг 1. Если у ваших знакомых уже есть этот сорт вейгелы, то проще всего вырастить ее из черенков. Срезаются молодые побеги длиной 10 см, которые только начинают деревенеть.

Шаг 2. Воткните черенки в землю и накройте банками или пластиковыми бутылками. Не забывайте обильно поливать как минимум раз в неделю.

Шаг 3. После укоренения лучше всего высадить черенки в горшки, чтобы они росли по отдельности и на зиму вы могли убрать растения в холодный сарай или другое неотапливаемое помещение для защиты от мороза Этап 2. Подготовка саженцев

Шаг 1. Если вы выращиваете растение из черенков, то ему должно быть как минимум 2 года, чтобы высадить в грунт кустик высотой не менее 40 см.

Шаг 2. Если вы приобретаете готовый саженец, то обратите внимание на состояние веток и листьев, они должны быть крепкими и зелеными. Еще один важный элемент – корни, почва не должна быть слишком увлажненной, чтобы корни не начали загнивать.

Шаг 3. Выберите оптимальное время высадки. Лучше всего подходит апрель, так как в этом случае есть целый сезон для адаптации. Еще один неплохой период – осень, с середины сентября до середины октября Этап 3. Выбор места и подготовка ямы

Шаг 1. Определитесь с расположением кустарника на участке. Это должно быть хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Расстояние до забора и других растений – 2 метра. При посадке в ряд между вейгелой делается шаг от 1 до 1,5 м.

Шаг 2. Выкопайте яму глубиной не менее 50 см и диаметром от 60 до 80 см. Если в весенний период грунтовые воды подходят близко к поверхности, насыпьте дренажный слой толщиной 10-15 см. Используйте керамзит или щебень Этап 4. Смешивание грунтовой смеси и высадка растения

Шаг 1. Приготовьте почвенную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей песка и 1 части дерновой земли. Заполните составом яму на 2/3 глубины.

Шаг 2. Извлеките саженец из емкости. Старайтесь как можно меньше повредить земляной ком. Примерьте вейгелу в яме, если корневая шейка располагается ниже уровня грунта, насыпьте еще немного питательной смеси.

Шаг 3. Заполните почвенной смесью яму до верха. Хорошо утрамбуйте поверхность вокруг кустарника. Можно сделать небольшое углубление, чтобы при поливе вода не растекалась Этап 5. Правильный полив саженца

Шаг 1. Сразу после высадки обильно полейте растение. Если влага впитывается очень быстро, то нужно 2-3 ведра для хорошего увлажнения. Поверхность мульчируется, чтобы влага испарялась медленнее.

Шаг 2. Поливайте растение раз в 5-7 дней на протяжении полутора месяцев после посадки

Уход за вейгелой

Совет 1. Полив при необходимости

Весна. Если после наступления тепла нет дождей, то поливайте растение как минимум раз в неделю. Приствольный круг всегда должен быть влажным, иначе цветение будет скудным.

Лето. Полив производится по мере необходимости. Если долго нет осадков, то поливайте вейгелу раз в неделю. На взрослый куст нужно не менее 20 л воды Совет 2. Рыхление приствольного круга

Весна. Первая обработка проводится сразу после прогревания почвы. Нужно разбить уплотненный верхний слой, но не углубляйтесь более, чем на 10 см, так как корневая система находится недалеко от поверхности.

Лето. Рыхлите землю после каждого дождя и полива. Это снижает испаряемость влаги из грунта. Минимальная периодичность проведения работ — 2 раза в месяц.

Осень. Последняя обработка проводится в октябре. После этого поверхность мульчируется торфом, насыпается слой 10 см, который служит защитой корневой системы от мороза Совет 3. Удобряйте растение 3 раза за сезон

1-й раз. Используйте мочевину или состав Кемира Универсал. На квадратный метр вносится примерно 100 гр., просто рассыпьте удобрение по поверхности и взрыхлите почву.

2-й раз. Во время образования бутонов внесите калийно-фосфорный состав. Он стимулирует усиленное образование цветов и исключает истощение растения.

3-й раз. Во второй половине августа внесите калийный препарат. Благодаря ему молодые побеги укрепляются и лучше переносят зиму Совет 4. Обрезайте вейгелу по мере необходимости

Санитарная обрезка. Проводится каждую весну сразу после таяния снега. Внимательно осмотрите куст и вырежьте все поврежденные и обмороженные ветки. Срезы обработайте садовым варом.

Формирующая обрезка. После того, как растение отцвело, концы веток срезаются. Это нужно для того, чтобы отросли молодые побеги, которые обильно зацветут на следующий сезон. Можно проводить такую обрезку не каждый год, а через один сезон Совет 5. Укрывайте растение на зиму

Шаг 1. Поставьте небольшие дуги, если кустик еще небольшой и ветки не очень прочные. Они защитят крону от деформации.

ВЕЙГЕЛА ЦВЕТУЩАЯ “НАНА ВАРИЕГАТА”

Вейгела цветущая «Нана Вариегата» Weigela florida «Nana Variegata»

Декоративнолиственный красивоцветущий раскидистый кустарник, до 1,5м высотой и до 1,8м шириной. Побеги свисающие. Листья расположены супротивно, эллиптической формы, с пильчатым краем, зеленые с желтоватой каймой по краю листа. Цветет обильно в июне месяце бело – розовыми колокольчатыми цветками до 3-4см, собранными в соцветия по 3-5 шт. Бутоны насыщенного розового цвета. Не выцветают на солнце. Повторное цветение в августе-сентябре. Для продления периода цветения отцветшие бутоны необходимо удалять. Цветет на побегах прошлого года.

Предпочитает влажные, богатые, дренированные почвы, не выносит засоленность почв. Почвенную смесь составляют из перегноя или листовой земли, песка и дерновой земли (2:2:1). Хорошо растет на рыхлых свежих почвах, но плохо цветет на переувлажненных почвах. Лучше всего растет на солнечных местах или в небольшой полутени. В тени слабо цветёт, и побеги медленней одревесневают. Посадка в защищенных от ветра местах. Расстояние между кустами не менее 1,5 -2м. Глубина посадки 50 – 60 см, корневая шейка на уровне земли. Дренаж обязателен, слой песка и гравия 15 см. Высаженные растения требуют затенения от яркого весеннего солнца. Обрезку проводят один раз в 2 – 3 года. Принимая во внимание то, что цветочные почки вейгелы формируются на побегах прошлого года, обрезку кустарника следует проводить летом, непосредственно после цветения.

В первые годы жизни, и особенно в год посадки желательно укрывать все вейгелы, независимо от вида. С возрастом растения становятся более выносливыми, их зимостойкость повышается, и, если позволяет климат, от укрытия можно отказаться. В случае повреждения морозами вейгела быстро восстанавливается благодаря своей высокой побегообразовательной способности. Но цветение в такой год будет слабым. В нашей климатической зоне лучшим естественным утеплителем, является снег. Но в связи с тем, что зимы в последние годы становятся все более непредсказуемыми, нужно защитить растение от влияния бесснежных морозов. Перед наступлением морозов почву вокруг куста желательно взрыхлить, а затем окучить, насыпав в центр холмик высотой около 20 см. Землю для этой цели лучше принести с огорода, а приствольные круги дополнительно замульчировать торфом или хорошо разложившимся компостом. Даже при отсутствии укрытия эти мероприятия поспособствуют закалке растения и помогут ему пережить зимовку.

Подойдет воздушно-сухое укрытие: над кустом устанавливается каркас, который вокруг обматывается укрывным материалом. Пустоты закладываются еловым лапником или сухой листвой. Можно использовать другой вариант – связать ветви, чтобы они не ломались под тяжестью снега, и пригнуть к земле, предварительно подстелив под них мешковину, листья или другой изолирующий материал. В таком положении побеги закрепляются при помощи металлических скоб, а затем вся конструкция укрывается слоем утеплителя. Все работы по подготовке к зиме проводятся в сухую погоду, когда установится отрицательная температура воздуха, а почва слегка подмерзнет. Ни в коем случае нельзя класть укрывные материалы на сырую землю – это приводит к вымоканию и выпреванию растений. Спешить с утеплением вейгелы не нужно, легкий морозец пойдет ей только на пользу. И только с наступлением устойчивых холодов, когда растение закончит вегетацию, можно приступать к его укрытию. Если все действия по подготовке к зиме выполнены правильно, зимовка пройдет благополучно, а весной наступит обильное и пышное цветение.

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, декоративных композиций. Если в вашем распоряжении имеется около десятка растений, то их можно разместить в виде одной-трех групп в зависимости от видового или сортового разнообразия и композиционного решения участка. В одной группе рекомендуется высаживать по 3-5 экземпляров, живописно разместив их на газоне. Группа должна состоять из растений одного вида или сорта, гармонично сочетающихся по окраске цветков, по форме и размерам кустов, по срокам цветения. Рекомендуется для растений, посаженных в группы, устраивать общий приствольный круг, который обязательно мульчируют. Если группа рыхлая, то пространство между кустами вейгелы засаживают многолетниками. Смешанные посадки сочетают вейгелы с другими кустарниками, например, низкорослыми барбарисами, кизильниками, спиреями Вангутта и аргута, японской айвой, калиной ‘Бульденеж’, а также среди хвойных растений — можжевельников, кипарисовиков и других. Одиночные экземпляры вейгелы эффектны на партерных газонах у парадного входа в дом или у калитки.

Читать еще:  Landwirtschaftsmesse Agriculture Fair Aurich 2020
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector