wake-west.ru

Характеристика и правила выращивания персика Ветеран

Мой любимый персик Ветеран!

В 2014 году, переехав в Краснодарский край и обретя неплохой участок, я сразу начала изучать сорта плодовых деревьев для посадки собственного сада. Перечитав отзывы и набрав кучу рекомендаций, отправилась на рынок и купила первое наше дерево! Персик сорта Ветеран.

Этот сорт очень популярен среди садоводов. Он был выведен в 1925 году канадскими селекционерами. Понравилось то, что в описании сорта указано, что деревья достаточно зимостойкие и урожайные. Вот и купила саженец — трехлетку, с хорошей кроной и посадила по всем правилам (оборвала листья, обмакнула корни в раствор Корневина, пролила хорошо посадочную яму и посадила саженец так, чтобы место прививки было направлено на юг). Посадка была осенью, в конце октября 2014 года. Вот так саженец выглядел после посадки:

Сажала осенью, и после удачной зимовки, а сорт Ветеран зимует отлично (без дополнительного укрытия), произвела обрезку. В первый год дерево набиралось сил и наращивало крону, ничем не болело, радовало хорошим приростом кроны. Фото нет, но есть со второй зимы (см. ниже)
Вторая зима и снова нет проблем, дерево стоит без укрытия. На фото видно, как была произведена обрезка и виден прирост (верхние рогатки).

Вот и весна! Вторая для нашего деревца.
Персик окреп, и появились первые набухшие почки, похожие на будущие бутоны. Радости не было предела. Фото сделано 6 марта 2016 года:

И вот они — бутоны! Теперь точно видно, что это они!
Фото 25 марта 2016 года.

Цветение обильное, яркое. Вообще для сорта Ветеран характерно обилие цветковых почек. Деревце стало похоже на розовое облако. Фото 1 апреля 2016 года.

Пчелки полюбили цветки персика, каждый день наблюдала за их трудом. Вместе с цветением стали расти новые ветки. Персик стал густеть и наращивать плоды!

Описать наш персик можно было тремя словами: густой, пышный, плодовитый! Высотой дерево примерно около 3 метров, но из описания я помню, что сорт Ветеран — слаборослое дерево высотой около 4 метров с пышной шаровидной кроной. Именно такое деревце я и хотела. Думаю, что наш персик близок к идеалу. ) Еще парочка весенних обрезок и 4 метра с пышной кроной обеспечено! Таким персик стал на второе лето после посадки. На фото видно прирост веток.

Но не все гладко было в нашем регионе зимой и летом 2016 года. Летом у нас дважды прошел град, и наш персик Ветеран выстоял всем на зло и сохранил свои плоды! Что меня удивило, так как град достигал размера с куриное яйцо. Вот так персик стоял под «обстрелом». Плюс зайцы зимой погрызли ствол дерева (такое тоже бывает в наших краях — захаживают в сады голодные зверюги) — на фото ниже как раз видна рана на стволе, на которой остались следы побелки и садового вара. Рану весной обработала медным купоросом и замазала садовым варом. Сейчас рана затянулась. Этой осенью заранее продумаю защиту от зайцев для своих деревьев, если у кого есть опыт — буду рада взять на вооружение ваши советы — поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

По поводу подкормок забыла написать. Использовала суперфосфат, куриный помет (перепревший и разведенный), поливала водой раз в неделю. Основной сбор урожая приходится на середину августа, так было написано в описании сорта, но наш персик начал радовать нас в 10-х числах июля первыми созревшими плодами. Скорее всего погода так напрягла дерево, что созревание произошло раньше, ведь в этом году наш край еще заливало дождем, не только сыпало градом.
Вот фото плодов от 22 мая:

Вот так плоды выглядели на нашем персике уже 1 июня:

Следующее фото также сделано 12 июня:

Форма плодов округлая, иногда немного сплющенная, окраска шкурки желтая с красным бочком, растут как скоплениями в группы, так и в одиночку. На этом фото, сделанном 12 июня, персики еще не созрели, но уже издавали приятный аромат и стали украшением сада.

В середине июля мы собрали первый урожай, может и поторопились, но уже не было мочи терпеть. ))) Собирали не все сразу, а только те, которые были на наш взгляд спелыми и мягкими на ощупь. Таких снятий по количеству плодов (см. фото ниже) было около пяти за этот сезон. В общей сложности персиков выросло много для первого урожая.
Из описания сорта помню, что урожайность у Ветерана высокая, с одного дерева получают до 50 кг плодов. Но, естественно речь идет о взрослом растении, а у нас молодая особь. И мы рады тому, что получили в первый год плодоношения!
Плоды не крупные, примерно по 100 грамм, но все-таки я думаю, что мы их сняли раньше положенного срока. В описании сорта указано что плоды достигают веса 130-150 грамм. Наши персики были очень сочные (не сказала бы, что недоспелые), мякоть желтого цвета, хотя косточка отделялась плохо, но опять же возможно особенность сорта, о чем не нашла информацию. На вкус обалденные, сладкие с еле заметной кислинкой, ароматные, кожица тонкая и пушистая.

Читать еще:  Желток куриного яйца: польза и вред, употребление и применение

Честно признаюсь, что не умею определять зрелость персика и буду рада, если кто-то даст совет, как это понять и дать персикам дозреть до нужной кондиции. ))
В целом сортом Ветеран довольна, за 2 года показал себя с наилучшей стороны. Рос без проблем и болезней. И даже угостил нас своими очень вкусными плодами.

Персик «Ветеран»: описание сорта и рекомендации по уходу

Персик «Ветеран» (Prunus persica «Veteran») выведен в 1925 году известными канадскими селекционерами и по сей день занимает почетное место среди наиболее востребованных и популярных сортов у садоводов-любителей.

Описание и характеристика сорта

Достаточно известный сорт «Ветеран» формирует слаборослые деревья высотой не более 4 м с шаровидной и значительно загущенной кроной. Персики имеют округлую форму, а масса товарного плода может варьироваться от 135 до 185 г. Кожица яркого желтого окрашивания, с очень выраженным румянцем, который занимает значительную часть поверхности плода. Мякоть желтого цвета, не слишком плотной консистенции, сочная и ароматная. Вкусовые качества хорошие. Вкус мякоти полностью вызревшего плода сладкий, с небольшой кислинкой.

Описание сорта характеризует его с наилучшей стороны. Деревья достаточно зимостойкие и урожайные. Продуктивность взрослого растения составляет порядка 45-50 кг. Для сорта характерно обилие цветковых почек, что позволяет ежегодно обеспечивать высокие показатели плодоношения. Основной сбор урожая приходится на середину августа.

К достоинствам сорта также следует отнести очень хорошую лежкость собранного урожая и прекрасную транспортабельность спелых плодов. Кроме всего прочего, персиковые деревья этого сорта обладают отличной устойчивостью к мучнистой росе и поражению клястероспориозом.

Как посадить персик (видео)

Защита от тли

Начинать защиту персика сорта «Ветеран» от основных болезней и вредителей следует еще в осенне-зимний период. Обязательно нужно проводить обрезку засохших и поврежденных вредителями или болезнетворными микроорганизмами побегов и ветвей.

Среди основных и наиболее распространенных вредителей персиковых деревьев следует отметить полосатую персиковую тлю (Myzodes persicae). Оптимальный температурный режим для развития этого вредителя плодовых культур составляет 24°С.

Максимальная численность тли на плодовых насаждениях наблюдается в середине лета, после чего количество особей резко понижается и снова возрастает только в первой декаде осени. Чтобы уничтожить растительного паразита на участке и максимально эффективно защитить садовые насаждения, следует придерживаться основных рекомендаций:

  • уничтожать сорные растения, не давая им вступать в активную фазу и заполонять участки вокруг плодовых деревьев;
  • своевременно осуществлять вырезку прикорневой поросли, а также регулярно проводить удаление жировых побегов, которые особенно активно заселяются растительными паразитами;
  • ранней весной, еще до стадии массового распускания почек и при наличии положительных температур воздуха, проводится обработка плодовых деревьев высокоэффективными овицидами, а также опрыскивание кроны инсектицидными средствами.

Наиболее действенными против персиковой тли можно назвать препараты на основе циперметрина или перметрина. Допускается обработка растений средствами «Искра» или «Интавир», которые не только максимально быстро разлагаются, но и не вызывают у тли привыкания.

Из народных методов борьбы с персиковой тлей очень эффективной является обработка садовых насаждений настоем табака, чеснока, полыни и древесной золы.

Рекомендации по уходу

Как правило, наиболее часто поражаются вредителями ослабленные в результате неправильного ухода плодовые деревья. Персик сорта «Ветеран» относится к категории неприхотливых, а организация правильного ухода позволяет снизить риск поражения заболеваниями и вредителями и уменьшает необходимость использования химических средств:

  • после посадки персиковые саженцы обязательно обильно поливают, а затем мульчируют приствольные круги слоем древесных опилок или торфа толщиной 10 см;
  • персиковые деревья очень отзывчивы на обильные поливы, но при этом очень важно учитывать показатели влагоемкости грунта на участке;
  • своевременная подкормка персика в весенний период азотсодержащими удобрениями позволяет максимально эффективно активизировать все вегетативные процессы плодовой культуры;
  • весной можно использовать для удобрений перегной, а в осенний период предпочтительнее вносить под персиковые деревья калийно-фосфорные удобрения.
Читать еще:  Особенности ганноверской породы лошадей

Кроме всего прочего, следует проводить регулярныеобрезки растений, а также проводить своевременные прополки и рыхления грунта.

Отзывы садоводов

По мнению опытных садоводов, персик сорта «Ветеран» по помологическим характеристикам очень похож на известный и хорошо зарекомендовавший себя сорт «Золотая Москва». Отличия заключаются только в расположении цветочных почек, а также «Золотая Москва» вызревает примерно на десять дней позже и формирует более крупные плоды.

Отзывы о плодах и оценки сорта персика «Ветеран» очень высокие. На участках с высоким агрофоном и нормальной нагрузкой растения урожаем средние показатели веса плодов на взрослых деревьях достигают 180 г.

Как обрезать персик (видео)

Отменный вкус и прекрасная адаптированность к климатическим условиям нашей страны делают сорт «Ветеран» очень перспективным для приусадебного садоводства. Сорт прекрасно удается не только опытным, но и начинающим садоводам.

Выращивание персика: успешная посадка и уход, рекомендации и правила

Персик – вырастить просто. Конечно, саженцам нужен правильный уход, но следуя нашим рекомендациям, у вас в саду вырастут вкуснейшие плоды и здоровые персиковые деревца.

Персик обыкновенный или Prunus persica раньше считался растением южных широт, но селекция дарит нам новые возможности. Современные саженцы персика морозоустойчивые, намного более толерантные к возвратным весенним заморозками. Сортовые качества районированных для Украины персиков – прекрасные, они отличаются крупноплодностью, отменным вкусом, хорошими свойствам мякоти. При правильной агротехнике – персики дают ежегодные урожаи и плодоносят не менее 20 лет, а некоторые деревья – даже до 50 лет. Начинающие садоводы часто спрашивают – «на какой год плодоносит персик после посадки?» Обычно, на 2-3 год, в зависимости от свойств сорта и возраста саженца. Даже в год весенней посадки, персик может зацвести, но первую завязь нужно убрать, чтобы дать саженцам возможность окрепнуть. Садовые дизайнеры любят высаживать саженцы персика не только в плодовой, а и декоративной части сада. Это невысокие деревца, до 2,5-3,5 м, с раскидистой ажурной кроной. Листья с заостренными кончикам, удлиненные, с легким глянцем. В период майского цветения деревца персика выглядят так же красиво, как декоративноцветущие деревья и кустарники – сакуры, миндаля или сливы.

Персики могут быть нескольких садовых форм:

  • персик обыкновенный – привычные нам плоды с опушенной кожицей;
  • нектарин или персик голоплодный – кожица которого совершенно гладкая;
  • «инжирный персик» или персик приплюснутый, который так называют за «дископодобную» форму.

Форма плода и опушение кожицы – никак не влияют на вкусовые качества, агротехнику, урожайность персиков. Каждый сорт имеет свои особенности, но от формы плода они зависят незначительно. По срокам созревания различают: ранние сорта ( Лесостепной ), среднеранние ( Ред Хевен ) и поздние ( Княже Золото ). Большинство сортов персика нуждаются в дополнительном опылителе. Для этого рядом высаживают от двух и более саженцев разных сортов.

Когда будете подбирать место посадки, обратите внимание, что персики не рекомендуют высаживать после клубники, бобовых, пасленовых, бахчевых, т.к. у этих растений есть общие болезни, нужно выждать до 3-4 лет. Соседство в саду персика с этими растения лучше избегать. А если место не позволяет, то нужно будет делать профилактические обработки от болезней.

Правила весенней и осенней посадки саженцев персика

Отличия весенней и осенней посадки. Есть немало советов о том, когда лучше высаживать саженцы весной или осенью. «В северных регионах – весной, в южных – осенью», но они мало что объясняют по сути. Давайте разберемся, чем правила весенней и осенней посадки персика отличаются? В Украине климат подходит для посадки в оба сезона. Поэтому стоит учитывать особенности погоды в каждом конкретном случае. Осенью важно, чтобы саженцы успели хорошо укорениться. Для этого нужен достаточный период умеренно теплой осени. Если осень пришла слишком рано с заморозками и холодными дождями, посадку лучше перенести на весну. Или прикопать саженцы в саду и хорошо укрыть их кроны агротекстилем. При весенней посадке важно посадить саженцы еще до их пробуждения, распускания почек. Неудачной будет слишком ранняя весна, жаркая, с палящим солнцем. Молодые саженцы могут просто засохнуть еще до того, как корневая система успеет прижиться и провести в надземную часть достаточное количество влаги. В такую погоду даже постоянные поливы не помогут. Чтобы защитить саженцы в такую весну – укрывают всю крону и ствол белым агроволокном, постоянно его увлажняют, при возможности, устраивают в полуденные часы дополнительное затенение. При подготовке лунки для посадки весной – добавляют комплексные минеральные удобрения, осенью – только безазотные.

Читать еще:  Приготовление салата «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами

Подготовка саженцев к посадке. 1-2-летние саженцы за несколько часов до посадки оставляют в растворе укоренителя и стимулятора . Корни саженцев расправляют из упаковки, аккуратно подрезают до здоровой живой ткани. При весенней посадке – все побеги, включая основной, укорачивают примерно на 1/3. При осенней – надземную часть не обрезают вообще, если на саженце остались листья – их полностью удаляют.

Общие правила посадки саженцев персика. Подойдут любые садовые грунты, кроме сильно засоленных или защелоченных. На тяжелых плотных почвах на дно добавляют дренаж. Посадочную яму рекомендуют приготовить заранее, обычно в конце предыдущего сезона. Размер примерно 50 см в диаметре и до 50 см глубиной. Добавляют пару ведер компоста, стакан золы, по 100 г минеральных удобрений . Место нужно солнечное укрытое от северных ветров. Схема посадки персика (расстояние между саженцами) от 2,5 до 4,5 м – на расстоянии развитой кроны взрослого деревца, зависит от сорта. Корневую шейку располагают над поверхностью земли на 3-4 см, не заглубляют.

Уход за саженцами персика

Основной уход. Персику нужен самый обычный уход, прополки обрезка, поливы, подкормки, а молодым саженцами – укрытие на зиму. Молодые саженцы в первые 2-3 года поливают пару раз в месяц в период без дождей. На несколько дней до наступления осенних морозов – делают глубокий влагозарядный полив перед зимой. Это обеспечивает хорошую зимовку.

Особенности подкормки персика. Молодые растения подкармливают дважды за сезон в период цветения и распускания листьев – до 50 г комплексных удобрений под каждое деревце, в августе – до 50 г калийно-фосфорных . Для взрослых плодоносящих персиков – количество удобрений увеличивают до 150-200 г, делают до 3 подкормок за сезон. Добавляют листовую подкормку водорастворимыми препаратами .
Обрезка персика. Есть несколько схем формирования эффективной и здоровой кроны персика. Одна из них – формирование «чаши». Через год после посадки, весной на стволе до высоты 40-50 см обрезают все боковые побеги, формируют штамб. Выше – 4-7 боковых хорошо развитых веток оставляют (скелетные ветки первого порядка). Выше – основной ствол обрезают. Пользуйтесь только хорошими секаторами , чтобы срезы были ровными и быстро заживали. На скелетных ветках через сезон появятся ветки 2-го порядка. На третий год обрезку персика проводят так – укорачивают ветки 1,2 порядка на 1/3 и удаляют все растущие внутрь. Важно, чтобы крона была открытая, хорошо освещалась солнцем, проветривалась. Так растения будут меньше болеть и дадут более качественный урожай.

Болезни персика. Растения могут поражаться грибковыми и бактериальными заболеваниями. Нужно проводить регулярные обработки. Минимальные – до раскрытия почек весной и после опадания листьев осенью – обработка 3% бордоской смесью ежегодно. При появлении монолиоза и курчавости – используйте системные фунгициды .

Зимнее укрытие персика. Молодые саженцы нужно укрывать агроволокном. Стволы нуждаются в защите от грызунов с помощью специальной сетки .

Уход за персиками ничем существенно не отличается от выращивания сливы или черешен. А за заботу персики отблагодарят вас вкуснейшими и ароматными фруктами к вашему столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector