Горох нут: польза и вред, описание видов, выращивание и уход
Горох нут: общая характеристика, польза и вред
Нут (Cicer arietinum) – это растение из семейства Бобовые. Многим это полезное растение известно под названиями турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник или нахат. Польза и вред нута обусловлены химическим составом и пищевой ценностью зернобобовой культуры.
Ботанические особенности
Род Нутовые включает в себя более тридцати видов, но распространение в культуре получил только вид Сicer arietinum. Этот вид однолетнего растения обладает стержневым разветвленным корнем с наличием клубеньковых образований. В процессе прорастания семядоли не выходят из грунта, а появившиеся всходы имеют зеленоватое или красновато-фиолетовое окрашивание. Стеблевая часть ребристая, прямая или изогнутая, ветвящаяся. Показатели высоты стебля могут варьироваться в пределах 30-60 см.
Листья сложного типа, непарноперистые, с короткой черешковой частью. Листочки мелких размеров, пильчатые, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Цветки одиночного строения, пазушные, некрупных размеров. Окрашивание цветков может быть разнообразным. Бобы укороченные, вздутой и овально-вытянутой или ромбической формы. Вызревшие бобы имеют выраженное соломенно-желтое окрашивание. Разновидность Сicer arietinum относится к самоопыляющимся растениям, что заметно облегчает выращивание культуры в условиях приусадебного садоводства.
Польза нута
Полезные свойства нута многочисленны, что позволяет использовать зернобобовую культуру очень широко:
- рекомендуется для диетического питания;
- в сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее;
- представляет собой отличный источник растительной белковой пищи для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост;
- богат углеводами и протеином;
- имеет достаточно высокую калорийность, которая составляет 320 ккал на 100 г продукта;
- лечебная польза нута заключается в способности очищать кровь, снимать воспалительные процессы в ротовой полости, купировать приступы аритмии, облегчать поясничные боли;
- употребление приготовленных из нута блюд дает положительную динамику у больных желтухой, анемией, а также при наличии проблем с печенью или селезенкой;
- нут улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и позволяет подавить рост гнилостной микрофлоры в кишечнике;
- содержащийся в нуте метионин способен снижать холестерин и отлично регулирует уровень сахара крови.
Кроме всего прочего, нут известен как антидепрессант, широко используется для лечения болезней глаз, растворяет почечные камни и снижает риск возникновения сердечнососудистых патологий.
Нут: польза и вред (видео)
Противопоказания
Несмотря на то, что польза нута очевидна, при употреблении блюд из него и использовании этой культуры в лечебных целях не следует забывать о побочных эффектах и противопоказаниях:
- основной вред заключается в повышенном газообразовании в первые дни употребления блюд из нута;
- не следует запивать нут холодной водой, что обусловлено риском сильнейших желудочных спазмов;
- нут нельзя употреблять одновременно с блюдами на основе яблок и груш.
Также следует обратить внимание, что данная зернобобовая культура противопоказана при наличии таких заболеваний, как цистит, патология мочевыводящих путей, тромбофлебит, подагра, обострение язвы желудка, выраженные аллергические проявления. С особой осторожностью следует употреблять нут в пищу пожилым людям и детям, что обусловлено его способностью провоцировать усиленное выделение газов.
Технология выращивания
Выращивание нута не слишком отличается от культивирования других бобовых растений:
- выращивать Cicer arietinum следует на черноземных, серых лесных, каштановых или суглинистых грунтах с нейтральными или слабощелочными показателями рН на уровне 6,8-7,4;
- оптимальные температурные показатели почвы для прорастания семян нута составляют порядка 13-14°С;
- на стадии массового цветения и образования плодов температура воздуха не должна быть ниже 20-22°С;
- в сравнении с другими зернобобовыми культурами нут является наименее требовательным к влажности грунта и обладает достаточно высоким уровнем засухоустойчивости;
- в сезон затяжных дождей культура может поражаться аскохитозом, а также сдвигаются сроки цветения или происходит опадание завязей, что негативно сказывается на показателях общей урожайности;
- культуру можно выращивать в качестве растения-уплотнителя для картофеля, капусты или моркови;
- выращивание осуществляется стандартным рядовым способом с расстоянием между растениями 8-10 см и расстоянием между рядами 25-30 см;
- оптимальная глубина посадки зависит от показателей влажности грунта и может варьироваться в пределах 8-14 см;
- культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений под растения-предшественники;
- заметную прибавку урожая можно получить при внесении на стадии глубокой перекопки навоза;
- в качестве минеральных подкормок рекомендуется использовать фосфорно-калийные удобрения.
Нут обладает удивительным свойством обогащать грунт, поэтому его выращивание нередко осуществляется на обедненных почвах с целью их восстановления.
Виды и сорта
По географическому признаку принято различать следующие подвиды нута:
- степной;
- афганский;
- горно-европейский;
- туркестанский;
- анатолийский.
Несмотря на большое разнообразие сортовых разновидностей нута, в пищевых целях культивируются лишь некоторые из них. Для выращивания в почвенно-климатических условиях нашей страны пригодны только четыре сорта.
Название | Срок созревания | Описание | Урожайность | Сортовые особенности |
«Краснокутский-195» | Среднеспелый | Раскидистая кустовая форма с желто-розовыми морщинистыми бобами | 2,6-3,5 кг с 10 квадратных метров | Устойчивый к засухе и растрескиванию бобов |
«Совхозный» | Среднего срока вызревания | Бобы красно-коричневого окрашивания, со слабой морщинистостью | 1,8-3,8 кг с 10 квадратных метров | Устойчивый к аскохитозу, засухе и растрескиванию |
«Юбилейный» | Среднеспелый | Бобы желтовато-розового окрашивания, со слабой морщинистостью | 1,5-3,0 кг с 10 квадратных метров | Высокопродуктивный сорт с устойчивостью к засухе и растрескиванию |
«Буджак» | Среднеранний | Светло-бежевого цвета, круглые или угловатые бобы с очень слабой ребристостью | 1,7-1,8 т/га | Низкий риск поражения гнилями и аскохитозом |
Возможности приготовления
Популярность блюда из нута приобрели в странах Азии, а также на территории Северной Африки, Северной Америки и в Средиземноморском регионе, где бобы используются не только в сыром, но также в вареном и жареном виде. Чаще всего в пищевых целях используются белосеменные сорта, пригодные для приготовления супов, вторых блюд, гарниров и закусок.
Нут: особенности выращивания (видео)
Из нута готовят такие блюда, как хумус и фалафель. Также из зернобобовой культуры можно приготовить вкусные и питательные заготовки на зиму. Хорошо известная во многих странах мука бесан также готовится из этих бобов и является основным ингредиентом для приготовления лепешек, макаронных изделий и детской каши. Обжаренные и дробленые бобы с добавлением изюма, семян кунжута или грецких орехов нашли применение в приготовлении национальных сладостей.