wake-west.ru

Горечь в козьем молоке: пора бить тревогу!

Невкусное молоко у козы.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте дорогие форумчане. Обстоятельства сложились так, что нам пришлось из города переехать в сельскую местность, поэтому мы в сель. хозяйстве не очень разбираемся. Муж купил козу дойную, и привёз её из соседней деревни, в принципе коза и не испугалась, ну это нам так показалось.супруг подоил козу, литр молока козочка отдала с удовольствием. Но вот вкус у молока оказался совсем не понятным. Терпкий и с горчинкой. Я позвонила хозяйке козы, на что она мне сказала что коза 2 недели как окатилась, они её доили и молоко было нормальным. Ещё она сказал , что это может из-за стресса быть. Помогите советом, что делать?Правда из-за стресса у козы может молоко невкусным быть?

Я думаю, что из-за стресса вряд ли молоко будет горчить
После окота прошло 2 недели, молозиво уже давно кончилось, молоко бывает обычного вкуса в это время.
Как доить знаете? (вымя мыть, струйки первые мимо подойника, остужать в открытом виде и не закрывать банку наглухо).
Останется 2 варианта:
возможно что-то съела или, что самое плохое, такой у неё вкус молока.
Вы не пугайтесь сильно, ещё доите, пробуйте молочко.

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

коза 2 недели как окатилась

Вполне возможно, что еще остатки молозива присутствуют. Был у меня один случай – у козы недели три после окота молоко было с терпким привкусом, как бы вяжущим – это привкус молозива. Потом все нормализовалось.

Спасибо за ответы, коза у нас 5 дней, а молоко пить не возможно, сквасила. сделала творог.У творога вроде вкус нормальный учитывая, что в творог добавила сметанки и сахарку.

Какие травы в сене? Может от них горчить.

Когда я покупала козу, у нее тоже было терпкое молоко (горчило, “драло горло”). Причем точно такое же молоко было еще у двух коз в двух разных хозяйствах. Я даже подумала, что так и должно быть. А потом, когда коза пожила у меня несколько дней, все нормализовалось. Молоко стало отменным и было таким все время, т.е. не ухудшалось. Более того, молодая козочка, окотившаяся у меня первым окотом, тоже давала отличное молоко без привкуса терпкости. Проанализировав ситуацию, я сделала вывод, что причина – в способе содержания животных. У меня две козы и ни одного козла. А во всех этих больших хозяйствах козы живут в одном помещении с козлами (в разных отсеках, но на расстоянии в два-три метра, т.е. все равно слышат друг друга и чувствуют). Возможно, чувствуя рядом “мужа”, козочка выделяет какие-то гормоны или еще что-то, что дает терпкий привкус молоку.

Как-то сомневаюсь по поводу близости козла. В моём хозяйстве козлы всегда с козами и молоко отличное на вкус. Никто не жалуется, кто покупает молоко. А ведь вкусы у всех разные.

Как-то сомневаюсь по поводу близости козла. В моём хозяйстве козлы всегда с козами и молоко отличное на вкус. Никто не жалуется, кто покупает молоко. А ведь вкусы у всех разные.

Ну, не знаю, может, козы бывают разные? Какая-то дает горчинку (терпкость) в молоке в присутствие козла, а какая-то нет.
Или может причина в другом чем-то. Но факт, что при переводе из одного хозяйства в другое вкус молока существенно поменялся. Причем корма не изменились. Мы кормили тем же, что нам посоветовали предыдущие хозяева (сено, овес, овощные очистки). Значит, как мне кажется, дело в содержании. Отличия нашего хозяйства от предыдущего в: а) малой скученности, б) отсутствии козлов, в) содержании на глубокой подстилке (там держали на деревянных поднятых полах со стоком мочи); г) количестве доек (у меня – 2 раза в день, там – 1 раз в день). Других видимых различий я не заметила. Ну, количество доек явно не имеет влияния на вкус молока. Человеческий фактор (любовь к животным) – тоже, думаю, при всей его значимости, на вкус молока вряд-ли влияет.
Надежда Александровна, а как Вы содержите своих питомцев? На глубокой подстилке? Какое у Вас стадо (сколько голов)? На какой площади размещается?

Читать еще:  В чём разница между верандой, террасой и беседкой

Корова дает горькое молоко — когда стоит бить тревогу?

Причинами того, что горчит молоко у коровы могут выступать изменения во внешней среды, нарушение правил и режима кормления, а также инфекционные и дегенеративные, паразитарные заболевания животных.

В природных условиях на вкус молока могут повлиять травы и плоды с горьковатым вкусом, обычно оно даже пахнет ими. Такое молоко можно безбоязненно употреблять в пищу, вреда оно не принесет. А вот при заболеваниях внутренних органов, кроме изменения вкусовых свойств у молока может быть несвойственный цвет и неприятный запах (затхлый, гнойный, кислый и т.п.). И кроме этого, поведение животных становится беспокойным, изменяется температура их тела, снижается активность и аппетит. Молоко от больных коров использовать не рекомендуется.

Естественные факторы, способствующие появлению горечи в коровьем молоке

  • Беременность коровы. В этот период организм животного претерпевает ряд гормональных перестроек, изменяется соотношение жизненно важных веществ и ускоряется общий метаболизм. У беременной коровы горькое молоко появляется за несколько месяцев до отела. А после родов его вкусовые качества полностью восстанавливаются.
  • Сокращение процедур доения (суходольное время). В таких случаях молоко становится вязким и концентрированным, оно как бы перегорает, портится и его вкус становится неприятным.
  • Особенности питания:
  • недостаток минералов (кольбата, магния, железа, цинка, селена, кальция, натрия) и витаминов (А, С, Д, РР, Е и группы В);
  • дефицит углеводов;
  • преобладание в пище трав, плодов и овощей с горьким вкусом (рябины, полыни, тысячелистника, укропа, тмина, горчицы, картофеля, брюквы, лука, чеснока и т.д.).
  • Поедание животными пропавших или недоброкачественных кормов.
  • Недостаток питьевой воды или чрезмерное содержание в ней хлора, аммиака, примесей тяжелых металлов.
  • Резкое похолодание температуры воздуха, которое вызывает активное расходование глюкозы для улучшения терморегуляции и повышения температуры тела. Такой процесс может вызвать резкое падение ее уровня, что обусловливает нарушение биохимического равновесия в организме животного, именно поэтому горчит молоко у коровы зимой в сильные холода.
  • Плохая гигиена загонов, подстилок, посуды для кормления и поения, а также рук доильщика и вымени коровы.
  • Перегрев животного, когда под влиянием жары температура тела животного начинает расти, из-за этого молоко может испортиться;
  • сдаивание первой струи в общую посуду, из-за содержания в ней большого количества ферментов молоко может оказаться горьким, поэтому правильно сцедить ее в отдельную чашку.

Патологические факторы, провоцирующие горечь в молоке коров

  1. Болезни желудка, желчевыводящих путей или печени. Когда на вкус молока могут повилять повышенная кислотность желудка, застой желчи, нарушение моторики или избыточное газообразование у коровы.
  2. Обменные заболевания, при них баланс между полезными веществами и вредными нарушается, из-за чего вкус молока может испортится;
  3. Инфекции (респираторные или кишечные), отравление животного пищевыми токсинами, пестицидами. Во всех этих случаях в организме появляется огромное количество токсинов (биологических или химических), они легко проникают в кровь и молоко коровы.
  4. Воспаление вымени. При нем в подкожном слое этого органа образуется патологический экссудат, который при доении смешивается с молоком.
  5. Заражение глистами. Мигрируя в органах или сосудах коровы, паразиты выделяют вредные продукты обмена, которые с током крови разносятся по всему телу животного.
  6. Прием лекарственных препаратов (антибиотиков или противовоспалительных средств), которые быстро всасываются в ткани и органы коровы и могут сохраняться в них длительное время.

Как избавится от горького вкуса в коровьем молоке?

Чаще всего причины неприятного вкуса бывают временными и при их устранении молоко снова обретает свои исходные свойства. Постоянно у коровы горькое молоко бывает лишь в случае хронических патологий. Таких животных, как правило, выбраковывают. А для профилактики ухудшения качества молока у здоровых особей принимают следующие меры:

  • следят за питанием коров (состоянием и составом кормов, регулярностью кормлений и поений);
  • проводят регулярную вакцинацию поголовья от инфекций;
  • обращаются к ветеринару при первых признаках заболевания у коров или недостатке у них витаминов;
  • обильно поят животных при необходимости лечения фармакологическими препаратами;
  • не нарушают режим доения;
  • своевременно вычищают хлева, ухаживают за поилками и кормушками, тщательно обрабатывают посуду для сцеживания молока и руки перед доением;
  • следят за температурным режимом в помещении зимой, своевременно утепляют его, ограничивают выпас животных в сильную жару.

Невкусное молоко у козы.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте дорогие форумчане. Обстоятельства сложились так, что нам пришлось из города переехать в сельскую местность, поэтому мы в сель. хозяйстве не очень разбираемся. Муж купил козу дойную, и привёз её из соседней деревни, в принципе коза и не испугалась, ну это нам так показалось.супруг подоил козу, литр молока козочка отдала с удовольствием. Но вот вкус у молока оказался совсем не понятным. Терпкий и с горчинкой. Я позвонила хозяйке козы, на что она мне сказала что коза 2 недели как окатилась, они её доили и молоко было нормальным. Ещё она сказал , что это может из-за стресса быть. Помогите советом, что делать?Правда из-за стресса у козы может молоко невкусным быть?

Читать еще:  Чем покрасить деревянный пол на открытой и закрытой веранде

Я думаю, что из-за стресса вряд ли молоко будет горчить
После окота прошло 2 недели, молозиво уже давно кончилось, молоко бывает обычного вкуса в это время.
Как доить знаете? (вымя мыть, струйки первые мимо подойника, остужать в открытом виде и не закрывать банку наглухо).
Останется 2 варианта:
возможно что-то съела или, что самое плохое, такой у неё вкус молока.
Вы не пугайтесь сильно, ещё доите, пробуйте молочко.

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

коза 2 недели как окатилась

Вполне возможно, что еще остатки молозива присутствуют. Был у меня один случай – у козы недели три после окота молоко было с терпким привкусом, как бы вяжущим – это привкус молозива. Потом все нормализовалось.

Спасибо за ответы, коза у нас 5 дней, а молоко пить не возможно, сквасила. сделала творог.У творога вроде вкус нормальный учитывая, что в творог добавила сметанки и сахарку.

Какие травы в сене? Может от них горчить.

Когда я покупала козу, у нее тоже было терпкое молоко (горчило, “драло горло”). Причем точно такое же молоко было еще у двух коз в двух разных хозяйствах. Я даже подумала, что так и должно быть. А потом, когда коза пожила у меня несколько дней, все нормализовалось. Молоко стало отменным и было таким все время, т.е. не ухудшалось. Более того, молодая козочка, окотившаяся у меня первым окотом, тоже давала отличное молоко без привкуса терпкости. Проанализировав ситуацию, я сделала вывод, что причина – в способе содержания животных. У меня две козы и ни одного козла. А во всех этих больших хозяйствах козы живут в одном помещении с козлами (в разных отсеках, но на расстоянии в два-три метра, т.е. все равно слышат друг друга и чувствуют). Возможно, чувствуя рядом “мужа”, козочка выделяет какие-то гормоны или еще что-то, что дает терпкий привкус молоку.

Как-то сомневаюсь по поводу близости козла. В моём хозяйстве козлы всегда с козами и молоко отличное на вкус. Никто не жалуется, кто покупает молоко. А ведь вкусы у всех разные.

Как-то сомневаюсь по поводу близости козла. В моём хозяйстве козлы всегда с козами и молоко отличное на вкус. Никто не жалуется, кто покупает молоко. А ведь вкусы у всех разные.

Ну, не знаю, может, козы бывают разные? Какая-то дает горчинку (терпкость) в молоке в присутствие козла, а какая-то нет.
Или может причина в другом чем-то. Но факт, что при переводе из одного хозяйства в другое вкус молока существенно поменялся. Причем корма не изменились. Мы кормили тем же, что нам посоветовали предыдущие хозяева (сено, овес, овощные очистки). Значит, как мне кажется, дело в содержании. Отличия нашего хозяйства от предыдущего в: а) малой скученности, б) отсутствии козлов, в) содержании на глубокой подстилке (там держали на деревянных поднятых полах со стоком мочи); г) количестве доек (у меня – 2 раза в день, там – 1 раз в день). Других видимых различий я не заметила. Ну, количество доек явно не имеет влияния на вкус молока. Человеческий фактор (любовь к животным) – тоже, думаю, при всей его значимости, на вкус молока вряд-ли влияет.
Надежда Александровна, а как Вы содержите своих питомцев? На глубокой подстилке? Какое у Вас стадо (сколько голов)? На какой площади размещается?

Горькое молоко

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Читать еще:  Сбор гречихи с полей

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Подниму тему еще раз.
Писала, что молоко нормализовалось – так это мне просто показалось. Опишу свои мытарства подробно, может кто-то что-то подобное слышал.

Сдала молоко на анализ и обнаружили мастит (к тому времени в марле после процеживания появились сгустки). С помощью ветеринаров вылечили мастит. Последующий анализ это подтверждает.
А молоко так и становится горьким при остывании. Более того, через месяц та же картина началась и у второй козы (первокотки). Ее молоко тоже возила на анализ – мастита нет.
Ну думаю, хватит ерепениться, надо глистогонить. Смогла купить Альбен, дала 22 июня. Неделя проходит – изменений нет. По совету ветеринара покупаю Эпримек, колю 28.06. Опять ожидание. И опять изменений нет. Еду в Кантаурово к ветеринарам и у них покупаю Клозалбен, который они рекомендовали. 11.07 даю. улучшений нет.
Еще ветеринар рассказала, что у коров такое бывало, и им помогло, если давать 4 дня фестал + сахар с кормом. И этот способ пробовала, не помогло.
А недавно соседка пожаловалась, что у ее первокотки, которая с нами в стаде на пастбище ходит, молоко стало горчить на 2-3 день (у моих так же начиналось).
Но если в парное молоко я добавлю кефир и оставлю заквашиваться – кефир или творог не горчат. И если сразу молоко пастеризовать – тоже не горчит.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector