wake-west.ru

Франция разочаровалась в озимой пшенице

Опасный сорняк губит посевы озимой пшеницы в Великобритании

Учёные нескольких вузов Великобритании ищут способы борьбы с мышехвостниковидным лисохвостом (другие названия – Alopecurus myosuroides и «чёрная трава»), одним из самым опасных врагов пшеницы. Об этом сообщает Farming UK.

В последнее время сорняк заполонил все зерновые районы страны, где особенно атакует озимые сорта культуры. Сейчас он стал устойчив ко многим гербицидам и пестицидам. Исключение пока составляет глифосат, но специалисты работают на опережение. Недавние исследования показали, что лисохвост начинает постепенно сопротивляться и этому химикату. Учёные просят ввести единый национальный план борьбы с сорняком, который не связан с известными химикатами. Он должен включать в себя не только аграрные, но и медицинские, экономические и экологические аспекты. Также они предлагают выделить средства на дополнительные исследования и независимые консультационные услуги для фермеров.

Сейчас лисохвост называют «самым экономически значимым для Западной Европы сорняком». По подсчётам учёных, он ежегодно губит только в Великобритании 800 тысяч тонн пшеницы, а потерянная прибыль от него может достигать 400 миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, учёные оценили экономические затраты на борьбу с другими подобными сорняками и их влияние на урожайность при разных методах ведения сельского хозяйства. По их данным, ежегодно фермеры во всём мире применяют четыре миллиона тонн химикатов, при этом устойчивы к ним уже более 250 известных сорняков.

СПРАВКА ROSNG:
Мышехвостиковидный лисохвост – крупный сорняк высотой от 10 до 25 сантиметров. Распространён в центре и на юге России, а также на Кавказе и в Средней Азии. Наносит тяжёлый ущерб озимым зерновым, также засоряет масличные и пропашные культуры, лён и многолетние травы. Оптимальная температура для прорастания – от 2 до 5 °C. Цветёт обычно с мая по июль. Вредоносность может составлять от половины до 100 процентов урожая. Для борьбы с ним советуют противозлаковые гербициды.

Читать еще:  Сколько глютена содержится в кукурузе
ROSNG Зерновые и Масличные | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!

Растениеводство

Вокруг коллекции семян Вавилова в Питере разгорелся скандал

Башкирия увеличит урожай зерна до 4 млн тонн за счет новых земель

На Украине нашли способ бороться с кражами зерна

Вокруг коллекции семян Вавилова в Питере разгорелся скандал

Уникальная коллекция генетических образцов растений советского ученого Николая Вавилова может быть потеряна для России. Об этом прессе рассказал бывший директор Всероссийского института растениеводства имени Вавилова (ВИР), академик Виктор Драгавцев.

Уникальную коллекцию генетических образцов растений со всего мира Николай Вавилов собирал больше 20 лет. По словам Драгавцева, она стоит несметных денег. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде голодавшие ученые не взяли из нее ни зернышка. Однако теперь она по частям перетекает за границу. Как утверждает академик, это чревато тяжелыми последствиями для российской генетики и может поставить ее в зависимость от иностранных семян.

В 2006 году в Норвегии создан мировой генный банк растений под названием «Хранилище судного дня», в котором в случае глобальной угрозы будет сохранен генофонд. Драгавцев располагает сведениями, что сменивший его на посту директора института Николай Дзюбенко уже отдал туда около 70 тысяч генетических образцов из коллекции. И не только во всемирный банк, но и в другие страны. Обмен, по его словам, это нормальная практика, но Россия в ответ получила лишь 4 тысячи образцов.

«СССР и Россия тратили огромные деньги и многие годы, чтобы получить уникальные сорта, как, например, суперзасухойстойчивую пшеницу. В условиях глобального потепления им сейчас цены нет!» – высказывает сожаление Драгавцев.

Во Всероссийском институте растениеводства ответили, что за границу отправляли не саму коллекцию, а лишь «генетические дубликаты». К тому же с 2018 года даже на отправку дубликатов образцов из коллекции ВИР за границу введен мораторий. Но и раньше просто так отдать уникальный фонд не позволил бы федеральный закон «О генетических ресурсах». К слову, для большей сохранности коллекция, насчитывающая 320 000 образцов, продублирована в трех или даже в четырех экземплярах.

Читать еще:  Особенности многоцветковых тюльпанов

Справка ROSNG

Хранилище семян на Шпицбергене (его по-другому называют «Хранилищем судного дня») – это международный проект под эгидой ООН. Функционирует он наподобие банковской ячейки в самом надежном банке: доступ к ячейке есть только у хозяина помещенных туда «бриллиантов». Недавно хранилище доказало свою действенность: из-за войны в Сирии пропала коллекция крупного Международного центра сельскохозяйственных исследований засушливых регионов в Алеппо. Спасение сельскому хозяйству этой страны пришло с холодного Шпицбергена.

Сорта озимой пшеницы немецкой селекции, высокоурожайные сорта пшеницы

По материалам компании Strube , ведущего селекционера озимой пшеницы в Мире

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Пшеница принадлежит к числу наиболее ценных, стабильных и прибыльных зерновых культур.

Но для того, чтобы получить высокую прибыль от выращивания пшеницы очень важно использовать высокоэффективные сорта этой культуры.

Эти сорта должны давать высокую прибыль от выращивания, высокоэффективно преумножать те деньги, которые Вы в них инвестировали.

В этой статье мы рассмотрим сорта немецкой селекции, которые отвечают самым высоким современным требованиям и дают наивысшую урожайность и наилучшее качество зерна , а также наибольшую прибыль на каждый инвестированный в них евро!

На фото – потенциал урожайности этого поля более 11 ,5 т/га ( по экспертной оценке Agricultural Consulting ) . При правильном расчете системы удобрения и защиты для конкретных местных условий, профессиональном подходе к выращиванию и постоянном мониторинге посевов , немецкие сорта пшеницы обеспечивают наивысшую урожайность и качество зерна среди всех сортов. По моей практике – это не менее 40-45% прибавки урожайности в сравнении с обычными сортами (на фото – осмотр качественных высокоурожайных посевов Strube )

На фото – потенциал урожайности этого поля более 10 т/га ( по экспертной оценке Agricultural Consulting ) . Зерно пшеницы современных сортов немецкой селекции Strube богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов

Современные сорта озимой пшеницы немецкой селекции – это самые урожайные сорта в Украине. Урожайностью пшеницы в 10-11 т/га в Украине уже никого не удивишь, и это стало возможным именно благодаря использованию сортов немецкой селекции.

Пшеничное зерно – источник питания для людей, из него производят муку и макароны, пекут хлеб, торты и печенье, делают крупы.

Из зерна пшеницы производят корма для птицы, сельскохозяйственных животных, используют для производства комбикорма в аквакультуре.

Пшеничные отруби высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность.

Зерно и солома может использоваться для энергетических целей. Солома также используется в промышленных целях, как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Алексей Орлов