wake-west.ru

Ель обыкновенная Купрессина: её фото и описание

Ель обыкновенная Купрессина
Picea abies Cupressina

Ель обыкновенная Купрессина
Picea abies Cupressina

Описание

Купить ель обыкновенную “Купрессина” (Picea abies “Cupressina”), в Воронеже с доставкой по России оптом и в розницу в питомнике Флорини.

Описание ели обыкновенной “Купрессина” – Picea abies “Cupressina”

Растет ровной, плотной, узко-пирамидальной формы.

Как посадить ель с закрытой корневой системой. Как посадить ель обыкновенную “Cupressina”

Почвенная смесь:

  1. Дерновая земля, торф, песок — 2:1:1.
  2. Садовая земля (чернозем/суглинок), песок – 1:1
  3. Садовая земля (чернозем/суглинок), перепревший опил, песок – 1:1:1

Оптимальная кислотность — pH 4 — 5.5

Подкормка:

При посадке вносят нитроаммофоску (100 г).

Посадка:

Для саженцев с закрытой корневой системой, приобретённых в контейнерах или просто с земляным комом, нет строгих рамок по времени высаживания. Их можно сажать круглый год.

При посадке хвойного растения из контейнера его бережно вынимаем из емкости.
Если у вас тяжелые черноземные, либо суглинистые почвы, предварительно лучше ее прокультивировать с добавлением песка и торфа (либо хвойной стружки, мелкой коры либо опада). Почву необходимо сделать «легкую» и воздухо- и водо- проницаемую. Если на участке нет хотя бы минимального уклона, следует сделать дренажную систему мест посадки хвойных.
Не нужно в тяжелых почвах копать большие лунки и укладывать на дно дренаж – они будут служить аккумуляторами воды с участка. Лучше устройте небольшой уклон участка, что бы вода в дождливые дни не задерживалась.
Если у вас супесчаные почвы – вам повезло. Ни чего дополнительно делать не следует.
В подготовленной земле лунку копают под размер горшка (кома) и после установления земляного кома хвойного растения в посадочную яму воздушные промежутки засыпают почвой для засыпки, стараясь заполнить все пустоты. Очень важно не заглубить корневую шейку растения, она должна быть немного выше уровня земли, иначе растение может погибнуть. После посадки необходимо обильно полить растение.

Размножение

Размножать сортовую ель лучше всего прививкой черенков.

Размножение ели может быть вегетативным (частями растения) и генеративным (при помощи семян).
Вегетативное размножение ели осуществляют при помощи черенков или отводков. Для черенков используют боковые одревесневшие побеги, которым 1 или 2 года. На побегах обязательно должна быть спящая апикальная (верхушечная) почка. Это принципиально, поскольку у всех хвойных моноподиальный тип ветвления. Без этой почки даже укоренившийся саженец не будет расти в высоту.
Черенкование проводят весной, до начала распускания почек. Побеги, на которых есть веточки второго порядка, срезают секатором или острым ножом. Оптимальная длина черенка от 6 до 10 см.
Для лучшего укоренения конец черенка обмакивают в укоренитель (стимулятор роста), а затем сажают в субстрат. В качестве грунта используют песок, мелкий перлит или смесь песка с торфом (3:1).
После посадки черенки обязательно опрыскивают и накрывают пленкой для сохранения влаги. Влажность воздуха должна быть около 85 %. Для поддержания влажности нужно обрызгивать не саженцы, а преимущественно пленку. Под вечер, когда температура снижается, обрызгивание прекращают, чтобы избежать грибковых инфекций.
Нужно следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 20-25 градусов, иначе саженцы «сгорят». Чтобы этого не произошло, в пленке проделывают отверстия для циркуляции воздуха.

Выращивание и уход

Взрослая ель нормально переносит засушливые периоды длительностью в пару недель. Но выращивание ели карликовых сортов требует более внимательного подхода к поливу. Низкорослые сорта и разновидности ели, молодые растения и саженцы, особенно пересаженные зимой, плохо переносят долгое отсутствие полива, что может привести к их гибели. Ели зимней посадки поливают в течение всего первого сезона. Поливают ели, избегая попадания воды на хвою.
Чтобы не вызвать загнивание поверхностно расположенной корневой системы ели от избытка воды, почву вокруг мульчируют корой или хвоей сосны, стружками или опилками хвойных деревьев. Это предотвращает быструю потерю влаги и улучшает почвенные характеристики. Еще один вариант сохранения влаги – засыпать грунт вокруг ели керамзитом или другими декоративными камнями. Если мульчирование не проводится, почву вокруг молодых елей необходимо рыхлить и пропалывать.

Читать еще:  Грецкие орехи с мёдом для повышения потенции

Болезни и вредители

Ель относится к устойчивым растениям, но и она подвержена болезням. Патогенные грибки могут поражать различные части растения. Одно из грибковых болезней ели, которое приводит к побурению и опаданию хвои, – шютте. Характерная особенность заболевания – темные поперечные полоски на пожелтевшей хвое.
Серая плесень – грибковое заболевание ели, которое чаще всего поражает молодые растения или растения карликовых форм. Как правило, грибок возникает на ветвях растений, которые слишком плотно растут или растут в тени при повышенной влажности.
При грибковых заболеваниях ели обрабатывают фунгицидом.

Ель европейская, обыкновенная ‘Cupressina’

Невысокое медленнорастущее дерево высотой 9–12 м и диаметром до 2,5–3 м. Крона густая, узкоконическая, плотная. Хвоя игольчатая, короткая, слегка изогнутая, изумрудно-зелёная с серым оттенком, густо расположена на побегах. Молодые приросты — светло-зелёные. Женские шишечки ярко-розового цвета, длиной 1,5 см, к осени становятся красно-бурыми. Следует предохранять крону от повреждения снегом. Применяется как одиночное растение, для создания небольших групп, аллей.

корневая система поверхностная. Очень чувствительна к задымлению, загазованности. Малопригодна для посадок в крупных промышленных городах. Не выносит засоления. Прекрасно переносит формовку.

высокая. Зона USDA 3.

теневынослива. В молодом возрасте может страдать от солнечных ожогов.

Стройное дерево до 25–30 м высотой, диаметр кроны 6–8 м. Годовой прирост в высоту 50 см, ширину 15 см. Крона ширококоническая с горизонтальными ветвями и поникающими боковыми веточками, с заострённой вершиной. По внешнему облику похожа на Ель сибирскую, но с более длинной хвоей и более крупными шишками. Хвоя одиночная, жёсткая, игольчатая, длиной до 2–2,5 см и толщиной 1–1,5 мм, тёмно-зелёная, блестящая, четырёхгранная. Растения однодомные: на одной особи развиваются и мужские и женские генеративные органы. Мужские колоски красновато-жёлтые, женские шишечки пурпурные. Цветёт в V–VІ. Молодые шишки обычно вишнёво-красного цвета, позднее становятся зелёными, при созревании буреют, свисают вниз. Продолжительность жизни 250–300 лет, в культуре меньше. Широко распространённый в европейской части России вид, образующий чистые лесные массивы либо входящий в состав хвойных и смешанных лесов.

одиночные посадки, группы, аллеи, массивы, живые изгороди.

семенами, прорастают в год посева.

предпочитает свежие, хорошо дренированные, кислые супесчаные и суглинистые почвы, рН 4–5. Выносит также и все нейтральные и сильнощелочные почвы. Плохо переносит сухость почвы и заболоченность. Мирится с избыточным проточным увлажнением.

Другие сорта

Ель европейская, обыкновенная ‘Maxwellii’ (Лат. Picea abies `Maxwellii`)

Карликовая форма с плотной подушковидной кроной высотой до 1 (1,5) м и до 2 м диаметром. Побеги очень короткие, толстые, вертикально направленные, многочисленные. Хвоя плотная, колючая, желтовато-зелёная, радиально расположенная. Рекомендуется для выращивания в контейнерах, озеленения крыш и балконов, для каменистых садов, в качестве солитера, групп и композиций.

Ель европейская, обыкновенная ‘Pumila’ (Лат. Picea abies `Pumila`)

Медленнорастущий карликовый сорт, отличающийся шаровидной кроной высотой до 0,6–1 м и диаметром до 1,5–2 м. Хвоя короткая, тёмно-зелёная, на тонких, упругих, сильно разветвлённых побегах. Рекомендуется для выращивания в контейнерах, для групповых и одиночных посадок, каменистых садов.

Ель европейская, обыкновенная ‘Inversa’ (Лат. Picea abies `Inversa`)

Плакучая форма ели с колонновидной формой кроны при подвязке лидера к опоре. Растёт медленно, высота зависит от высоты прививки и высоты подвязывания основного побега. Ветви свисают вертикально вниз, нижние — красиво распластаны шлейфом по земле. Хвоя тёмно-зелёная, блестящая. Используется в качестве солитера. Компактная форма кроны позволяет разместить её даже в маленьких садах, на каменистых горках, в альпинариях. При прививке в корневую шейку может использоваться как почвопокровное, а также как ампельное растение на подпорных стенках.

Ель европейская, обыкновенная ‘Formanek’ (Лат. Picea abies ‘Formanek’)

Медленнорастущая карликовая форма с подушковидной кроной и стелющимися побегами, высотой до 0,5 м и диаметром кроны до 1,5 м. Часто выращивается с формированием лидера и его подвязкой к опоре, в результате чего получается растение с плакучей кроной и пушистыми, густыми, стекающими ветвями. Хвоя мелкая, ярко-зелёная, игольчатая, плотно растущая на ветках. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в малых садах, как растение переднего плана, для альпинариев, контейнеров.

Ель европейская, обыкновенная ‘Tompa’ (Лат. Picea abies `Tompa`)

Новый карликовый пирамидальный сорт ели, поддерживающий соотношения равнобедренного треугольника высотой до 1 м и до 1,5 м диаметром. Растёт медленно, побеги направлены вверх, прямые. Хвоя светло-зелёная, средней длины, более плотными пучками на концах побегов. Используют для групповых и одиночных посадок, в каменистых садах.

НОВИНКА СЕЗОНА!

Бадан серцелистий Вінтерглют
Bergenia cordifolia Winterglut
Бадан сердцелистный Винтерглют

адан серцелистий Вінтерглют – багаторічна низькоросла, коренева рослина з великим глянсовим, шкірястим, зеленим листям. З ранньої весни з’являються грона яскравих квітів на товстих стеблах, що піднімаються над листям. В осінній період листя набуває ефектного червонувато-бронзового відтінку, який зберігається до весни. Дуже добре виглядає він в затінених насадженнях переднього плану.

Бадан є лікарською рослиною і широко застосовується в народній медицині.

У його кореневищах міститься багато дубильних речовин: глюкоза і фруктоза, в листі – дуже великий відсоток аскорбінової кислоти, каротин Листочки бадана які перезимували, стали коричневими і підсохли – кращі для цілющого ароматного чаю(coffee) вони не тільки зміцнять Вас вітамінами і корисними речовинами, але і мають приємний аромат. Чай з бадану називають «алтайський» або «монгольський чай»

Выращивание
Группа Хвойные растения
Зимостойкость
Латинское название Picea abies = Picea excelsa
Местоположение
Описание
Применение
Световой режим
Способы и сроки размножения
Требования к почве
(066)050-60-01 (050)442-07-28 (096)298-65-79 (063)619-77-55 (099)240-49-91 Опт



Пн-Пт 9:00 – 18:00 (066)050-60-01 (050)442-07-28 (096)298-65-79 (099)240-49-91 Опт

–>

Выбор языка страницы

Русский

Растения

Разделы

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Ель обыкновенная / европейская Купрессина
Ялина звичайна / європейська Купрессіна
Picea abies Cupressina

Посадка: Перед посадкой контейнер с растением необходимо полить. Посадочная яма должна быть больше контейнера примерно в 1,5-2 раза. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.

Самое главное в посадке ели обыкновенной / европейской Купрессины – тщательная подготовка субстрата для посадки, неизменным составляющим которого является кислый верховой (рыжий, белый, молодой) торф, желательно сфагновый торф с рН не превышающим 4,5. Исключением являются индивидуальные особенности кислотности почв в украинском заболоченном Полесье (Житомирская, Луцкая, Ровенская), где попадаются участки с кислой средой. На остальной территории Украины кислая природная почва – большая редкость. Поэтому щелочные почвы в обязательном порядке необходимо подкислять.

Для подкисления почвы украинские садоводы традиционно используют садовую серу, лимонную, ортофосфорную кислоту, аккумуляторную жидкость (электролит). В донецкой и луганской областях Украины наши клиенты используют разведенную жидкость из шахтёрских таганков. На бедных песчаных почвах полесья, в том числе и киевской области, рекомендуем применять перепревший отстоявшийся органический гумус, полученный из навоза или компоста. Органика изменяет структуру “лёгких” почв и «запускает» природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей к вам мигрируют и запускают цепную реакцию. Если Вы научитесь его поддерживать, то забудете про дорогостоящие минеральные удобрения навсегда.

Все растения, приобретённые в питомнике Проксима обеспечены современными долгоиграющими удобрениями и могут реализовываться в Вашем садовом центре без дополнительных подкормок целый год.

Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с пролонгированными удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантированно приживается.

Обрезка: Проводится санитарная обрезка перед началом движения сока. Под обрезкой подразумевается удаление сухих и поврежденных ветвей.

Уход: Нуждается в поливе, удалении сорняков, поверхностной и санитарной стрижке, опрыскивание кроны, корневой и внекорневой подкормке.

Болезни и вредители: Наиболее распространенные – тля ситхинская, вредитель ели колючей, ели сербской и ели ситхинской. Тля – это насекомое размером всього 1-2 мм с красными глазами вызывает появление желтых пятен на старой хвое, позднее хвоя опадает. Грязно белые гусеницы ночной бабочки монашки, длиной до 5 см, объедают хвою ели полностью. Также и еще один под названием паутинный клещ. Главное определить вредителя (диагноз) для того, чтобы правильно выбрать средство защиты растений.

Для защиты Вашей ели от вредителей рекомендуется опрыскивать инсектицидами весной и повторно летом (Актара, Енжио, Актеллик, Матч).

Чтобы защитить растение от болезней и грибковых инфекций необходимо обрабатывать растения фунгицидами (Скор, Свитч, Максим, Ордан, Хорус, Квадрис, Ридомил Голд и т.д).

Весной и повторно летом проводят профилактическое опрыскивание инсектицидами (Актара, Энжио, Актеллик, Матч). Современный садовод с помощью интернета, может самостоятельно идентифицировать врага и подобрать препараты, которые помогут в защите растения. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы – кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы, и лезут в чужие сады. Первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Грунтовые вредители: Необработанное растение может повреждать совка. По сравнению с прожорливой личинкой майского хруща, остальные вредители на ухоженном растении встречаются редко. За последние 10 лет хрущ, особенно на богатых перегноем, чистых от сорняков почвах, превратился в самого опасного вредителя садовых растений Украины. Одна личинка хруща может за 1 день обгрызть корневую систему молодого 10-30см саженца, полностью его уничтожив. С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара. Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Актара 1гр на 1л полив под корень по 30-100 грамм под растение в зависимости от размера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector