wake-west.ru

Дубовик оливково-бурый: внешний вид и строение, токсичность

Дубовик оливково-бурый

Встречается там же, где и дубовик оливково-бурый, плодоносит в те же сроки и так же используется.

Отдаленным родственником дубовикам приходится сатанинский гриб (Boletus satanas). Встречается в наших лесах очень редко, под дубом и грабом. Плодоносит с августа по сентябрь.

Отличается от дубовиков светлой шляпкой и неприятным запахом. Слава у гриба дурная. Об этом говорит и само название.

Однако по последним данным биологической науки гриб ядовит только в сыром виде, так же как дубовики и другие условно съедобные грибы. Приготовленный после предварительного отваривания вполне съедобен.

Шляпка диаметром 5—15 см, в редких случаях достигает 25 см, слегка бархатистая, с возрастом становится более или менее гладкой; имеет характерный светлый желто-коричневый или оливково-желтый цвет, иногда бывает более темных коричневых тонов.

Поры трубочек у молодых грибов ярко-красные, позже бледнеют и теряют интенсивность окраски; мелкие, округлой формы; сами трубочки окрашены в желтый цвет. Споровый порошок оливково-корич-невый. Ножка крепкая, 7—15 см в высоту и 1,5—5 см в диаметре, постепенно расширяющаяся книзу.

Цвет ножки желтый, с ярко выраженным красно-коричневым продолговатым сетчатым рисунком; крайне редко попадаются экземпляры без сетчатого рисунка. Основание обычно имеет тот же цвет, что и остальная часть ножки, но иногда бывает пурпурно-красным. Мякоть грязно-желтого цвета, синеет, у основания пурпурно-красная, плотная.

При разрезе между трубочками и мякотью шляпки виден красный пигментный слой, который в несколько секунд синеет. Этот красный слой мякоти хорошо заметен при отделении от нее трубочек. Запах слабый. Вкус мягкий.

Распространение
Дубовик оливково-бурый растет, как правило, в лиственных лесах под буками, дубами, березами и липами, изредка его можно встретить под березами. В отличие от дубовика крапчатого, предпочитает богатые гумусом почвы — либо известняковые, либо глинистые, либо черноземные.

Этот гриб можно нередко встретить вдоль лесных дорожек, посыпанных песком или гравием (содержащими известь), в низкой траве или во мху. Дубовик оливково-бурый появляется в мае, но больше всего этих грибов бывает в августе — сентябре.

Дубовик соседствует с волоконницей Патуй-яра и вороночником рожковидным, а весной также с майским грибом и сморчком обыкновенным.

Использование
Дубовик оливково-бурый нельзя употреблять в сыром виде, так как он в незначительной степени содержит ядовитые вещества. Рекомендуется кулинарная обработка.

Дубовик оливково-бурый можно спутать с дубовиком крапчатым, однако в этом нет ничего страшного. Гораздо опаснее сходство с сатанинским грибом. У последнего, правда, цвет шляпки другой: в ранний период она имеет ровный пепельно-серый цвет, а с возрастом приобретает грязно-серый оттенок и никогда не бывает коричневой, каку дубовика крапчатого или дубовика оливково-бурого.

Сатанинский гриб ядовит как в сыром виде, так и после кулинарной обработки, и может вызвать тяжелые желудочно-кишечные расстройства. Еще один вид, с которым можно спутать дубовик оливково-бурый, — болет гладкоствольный (дубовик Келе). У него, однако, нет сетчатого рисунка на ножке, он меньше по размерам, трубочки бледно-оранжевого цвета, а поверхность мякоти под трубочками не красная, а желтая. Это довольно редкий съедобный гриб.

Boletus satanas Lenz.Диаметр шляпки составляет 8—25 см (до 30 см), шляпка имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, в зрелом виде ближе к распростёртой, на ощупь гладкая или бар…

Гриб ежовик фото. Растёт в сухих лесах на песчаной почве в августе — сентябре.Шляпка до 20 см в диаметре, сначала плоская, потом в середине вогнутая, темно-бурая, с толстыми черно-бурыми…

Белый гриб боровик. Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик, реже &n…

Гриб зеленушка: гриб рода Трихолома.Основные отличительные признаки — желтый цвет, выемчатые пластинки, растет под соснойШляпка диаметром 4—10 см, выпуклая, клейкая, цвет варьируется от…

Пе?речный гриб, или маслёнок перечный (лат. Chalciporus piperatus) — трубчатый гриб коричневого цвета из семейства Болетовые (лат. Boletaceae).Диаметр шляпки составляет 2—7 см, шля…

Дубовик оливково-бурый: внешний вид и строение, токсичность

Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5—20 см, форма полушаровидная или выпуклая, редко раскрывается до плоской. Кожица оливково-коричневая, цвет очень изменчив. Поверхность её у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами.
Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый.
Трубочки длиной 2,5—3,5 см, свободные, жёлтые, позднее зеленоватые или оливковые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.
Ножка 6—15 см высотой и 3—6 см толщиной, булавовидная, имеет клубневидное утолщение, цвет жёлто-оранжевый, в основании красно-бурый, имеет выпуклый буровато-красный сетчатый рисунок с удлинёнными петлями.
Споровый порошок бурый, оливково-бурый или оливковый, споры 11—16×5,5—6,5 мкм, гладкие, веретеновидные.

Изменчивость

Цвет шляпки может сильно варьировать, от светлого буровато-жёлтого до тёмно-коричневого, иногда с красновато-жёлтыми краями. С возрастом шляпка темнеет. На ножке могуть быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания.

Экология и распространение

Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев, растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга. Распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири, и на юге Дальнего Востока. Изолированно встречается в Восточной Сибири (Красноярский край), где растёт совместно с берёзой.
Сезон июль — сентябрь, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае — июне.

Пищевые качества

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается).

Токсичность

Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем [1] .

Химический состав

Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых [2] .

Примечания

  1. Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 210. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
  2. Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974

Литература

  • Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М .: «ABF», 1997.
  • Грибы СССР. — М .: «Мысль», 1980.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
  • Кучерова С.В. Грибы Башкортостана. — Уфа: «Слово», 2005.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 106. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
Читать еще:  Описание цветка ириса

Ссылки

См.также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Дубовик оливково-бурый” в других словарях:

дубовик оливково-бурый — сущ., кол во синонимов: 2 • гриб (377) • поддубовик (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Дубовик оливково-бурый, поддубовик — (см. табл. IV) Встречается с июля до сентября в лиственных лесах. Шляпка подушковидная, бархатистая, до 20 см, оливково коричневая, красноватая, до темно бурой. Мякоть желтоватая, у ножки красноватая, на изломе быстро синеет. Гименофор желтый или … Энциклопедия грибника

Дубовик оливково-бурый, поддубник — Boletus lur >Грибы России. Справочник

Дубовик грязно-бурый — ? Дубовик оливково бурый (Boletus lur >Википедия

Оливково-бурый дубовик — ? Дубовик оливково бурый (Boletus lur >Википедия

Дубовик обыкновенный — ? Дубовик оливково бурый (Boletus lur >Википедия

Дубовик красноножковый — ? Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) Дубовик крапчатый Научная классификация Царство: Грибы О … Википедия

Дубовик зернистоногий — ? Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) Дубовик крапчатый Научная классификация Царство: Грибы О … Википедия

Дубовик — Дубовик: Содержание 1 Грибы 2 Фамилия 3 Населённые пункты 4 Другое … Википедия

Дубовик крапчатый, боровик зериистоногий, болетус красно-ножковый — Boletus erythropus (Fr.) Secr см. также Род болетус, боровик Boletus Fr. Дубовик крапчатый, боровик зериистоногий, болетус красно ножковый [111] В. erythropus (Fr.) Secr. Шляпка 5 20 см в диаметре, округло подушковидная, бархатистая, у старых… … Грибы России. Справочник

Описание и места произрастания гриба дубовика оливково-бурого, его двойники

К редким и потому желанным трофеям «тихой охоты» можно отнести гриб дубовик обыкновенный (оливково-бурый). Менее известный, чем, например, подберёзовик или волнушка, но нисколько не уступающий им в пищевой ценности и по праву заслуживающий место в перечне вкусных, полезных грибов.

Описание

Классифицируют дубовик обыкновенный (Boletus luridus) как принадлежащий к классу Агарикомицеты, семейству Boletaceae (Болетовые). Другие названия:

  • дубовик оливково-бурый;
  • синяк;
  • болетус грязно-бурый;
  • поддубник.

Отмечается его большое внешнее сходство с боровиком. Однако в отличие от благородного, ценного белого гриба дубовик оливково-бурый считается условно-съедобным видом второй категории качества.

  • Главная часть плодового тела, шляпка, массивная, до 15-20 см в диаметре, в молодом возрасте имеет полусферическую форму, в процессе созревания приобретает более размытые очертания, напоминающие подушку. На ощупь её поверхность бархатистая, сухая. Окраска кутикулы(кожицы) от тёмно- до зеленовато-коричневых оттенков.
  • На изломе лимонно-желтая мякоть интенсивно и быстро синеет, выраженных запаха и вкуса не имеет.
  • Цвет трубчатого слоя внизу красно-коричневый и зеленоватый на разрезе. Свободные или слабо приросшие к ножке трубочки при надавливании синеют. Порошок спор оливково-бурого цвета.
  • Ножка высотой до 15 см, толщиной около 3 см имеет выпукло-цилиндрическую форму, сужается по направлению к шляпке, достаточно плотная. Ножка под шляпкой — желто-оранжевого цвета, покрыта буровато-красной отчетливо заметной сеточкой, у основания — красновато-бурого оттенка.

Распространение и когда собирать

Дубовик оливково-бурый теплолюбив, его редко можно найти в северных широтах. Изолированно произрастает в еловых и берёзовых массивах Дальнего Востока и Сибири. В Европе и на Кавказе встречается в дубравах, хвойных и смешанных лесах. Главными симбионтами, в присутствии которых лучше всего образуется грибокорень (микориза), являются дуб, бук и липа. Грибница хорошо развивается на известковых и болотистых почвах, в достаточно освещённых и прогреваемых солнцем местах. Растут грибы поодиночке или образуют небольшие группы. Основным сезоном роста и началом сбора считается июль – конец сентября. Наиболее массово появляются в августе.

Сходные виды и как отличить от них

Пригодны для сбора и заготовок некоторые сходные с дубовиком виды, но имеющие от него некоторые отличительные признаки.

Наиболее известный из них дубовик крапчатый (Boletus erythropus (Fr.) Secr.), как и обыкновенный, входит во вторую качественную категорию, условно-съедобен. Встречается в основном в лиственных лесах, в отличие от своего сородича имеет более тёмный цвет шляпки, ярко выраженную даже в зрелом возрасте выпуклую её форму. Ножка бледно-жёлтого цвета, с красноватыми точками и полосками.

Дубовик Келе (Boletus queletii). Этот вид относится к несъедобным грибам. Более того, в свежем виде он ядовит. Поэтому важно знать его отличительные признаки:

  • замшевая на ощупь, оливкового цвета шляпка в молодом возрасте становится со временем гладкой, приобретая каштановый оттенок, плохо отделяясь от ножки;
  • ножка гладкая, кремового цвета, без сеточки и крапинок, имеет правильную цилиндрическую форму, слегка синеет на срезе;
  • оранжевого или кирпичного цвета трубчатый слой при нажатии моментально приобретает оттенки голубого цвета.

Первичная обработка и применение

Как любые условно-съедобные грибы, дубовик обыкновенный следует употреблять только после предварительного замачивания и отваривания (воду при этом нужно неоднократно сливать для удаления токсинов). После тепловой обработки используются как начинка для пирогов и для приготовления традиционных блюд с грибами — солянок, суфле, котлет, соусов, жареного картофеля. Пригодны они и для заготовок впрок: маринования, соления, сушки.

Внимание! Во избежание пищевых расстройств не рекомендуют сочетать блюда и закуски из дубовика оливково-бурого с приёмом алкогольных напитков.


Собранные и заготовленные со знанием всех этих особенностей, дубовики не только разнообразят рацион и делают его более питательным. Они являются природным источником соединений железа, кальция и цинка: всего лишь 10 г отваренных грибов способны восполнить суточную потребность в этих микроэлементах без применения зачастую сомнительных биологически активных и пищевых добавок.

Дубовик оливково-бурый: внешний вид и строение, токсичность

Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5—20 см, форма полушаровидная или выпуклая, редко раскрывается до плоской. Кожица оливково-коричневая, цвет очень изменчив. Поверхность её у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами.
Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый.
Трубочки длиной 2,5—3,5 см, свободные, жёлтые, позднее зеленоватые или оливковые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.
Ножка 6—15 см высотой и 3—6 см толщиной, булавовидная, имеет клубневидное утолщение, цвет жёлто-оранжевый, в основании красно-бурый, имеет выпуклый буровато-красный сетчатый рисунок с удлинёнными петлями.
Споровый порошок бурый, оливково-бурый или оливковый, споры 11—16×5,5—6,5 мкм, гладкие, веретеновидные.

Изменчивость

Цвет шляпки может сильно варьировать, от светлого буровато-жёлтого до тёмно-коричневого, иногда с красновато-жёлтыми краями. С возрастом шляпка темнеет. На ножке могуть быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания.

Экология и распространение

Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев, растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга. Распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири, и на юге Дальнего Востока. Изолированно встречается в Восточной Сибири (Красноярский край), где растёт совместно с берёзой.
Сезон июль — сентябрь, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае — июне.

Читать еще:  Выращивание живой изгороди из елей

Пищевые качества

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается).

Токсичность

Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем [1] .

Химический состав

Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых [2] .

Примечания

  1. Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 210. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
  2. Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974

Литература

  • Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М .: «ABF», 1997.
  • Грибы СССР. — М .: «Мысль», 1980.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
  • Кучерова С.В. Грибы Башкортостана. — Уфа: «Слово», 2005.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 106. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3

Ссылки

См.также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Дубовик оливково-бурый” в других словарях:

дубовик оливково-бурый — сущ., кол во синонимов: 2 • гриб (377) • поддубовик (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Дубовик оливково-бурый, поддубовик — (см. табл. IV) Встречается с июля до сентября в лиственных лесах. Шляпка подушковидная, бархатистая, до 20 см, оливково коричневая, красноватая, до темно бурой. Мякоть желтоватая, у ножки красноватая, на изломе быстро синеет. Гименофор желтый или … Энциклопедия грибника

Дубовик оливково-бурый, поддубник — Boletus lur >Грибы России. Справочник

Дубовик грязно-бурый — ? Дубовик оливково бурый (Boletus lur >Википедия

Оливково-бурый дубовик — ? Дубовик оливково бурый (Boletus lur >Википедия

Дубовик обыкновенный — ? Дубовик оливково бурый (Boletus lur >Википедия

Дубовик красноножковый — ? Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) Дубовик крапчатый Научная классификация Царство: Грибы О … Википедия

Дубовик зернистоногий — ? Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) Дубовик крапчатый Научная классификация Царство: Грибы О … Википедия

Дубовик — Дубовик: Содержание 1 Грибы 2 Фамилия 3 Населённые пункты 4 Другое … Википедия

Дубовик крапчатый, боровик зериистоногий, болетус красно-ножковый — Boletus erythropus (Fr.) Secr см. также Род болетус, боровик Boletus Fr. Дубовик крапчатый, боровик зериистоногий, болетус красно ножковый [111] В. erythropus (Fr.) Secr. Шляпка 5 20 см в диаметре, округло подушковидная, бархатистая, у старых… … Грибы России. Справочник

Дубовик оливково-бурый

Дубовик оливково-бурый (лат. Boletus luridus) – съедобный гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Шляпка: Светлая, оливково-бурая, часто бывает желтая или желто-оранжевая, иногда красная, вначале бархатистая или слегка опушенная, матовая, сухая, с возрастом голая, при надавливании синеющая, причем синие пятна быстро становятся черно-коричневыми.

У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, в зрелости подушковидная, диаметром 55-200 мм.

Трубочки желтые, позже зеленовато-желтые, наконец оливковые, на срезе синеющие, 15-35 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные.

Поры закругленные, мелкие, желтые, позже оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.

Ножка: Вначале бочонковидная, позже булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 40-150 мм высотой и 20-50 мм толщиной, с ярко выраженным красным сетчатым рисунком по желтому фону. Ячейки сетки имеют вытянутую, удлиненную форму. У основания ножка винно-красная или черно-коричневая.

Мякоть: Толстая, плотная, в шляпке и в верхней части ножки желтая, в нижней половине ножки винно-красная. Желтая мякоть на срезе становится сине-зеленой. Без особого вкуса и запаха.

Споровый порошок: Буровато-оливковый.

Споры: 11 – 16 x 5,5-6,5 мкм, эллипсоидноверетеновидный

Похожесть: Дубовик оливково-бурый неопытные грибники могут спутать с ядовитым боровиком розово-золотистым – Boletus rhodoxanthus , у которого в основании ножки желтоватая мякоть.

Синонимы – дубовик обыкновенный, поддубник, болеет грязно-бурый. Из семейства болетовых (Boletaceae). Шляпка диаметром 5-12 см, темно-коричневая или оливково-бурая, бархатистая, выпуклая. Гименофор трубчатый, оранжево-красный, при надавливании резко синеет.

Ножка высотой 7-12 см, толщиной 2-5 см, желтая, внизу красноватая, утолщенная, покрыта буровато-розовой сеткой. Мякоть лимонно-желтая, в основании ножки винно-красная, плотная, на изломе быстро и сильно синеет.

Вкус и запах приятные, слабые. Встречается часто, под дубом, буком, грабом, в тенистых, сырых местах. Плодоносит с июня по сентябрь.

Leccinum luridum (Schaeff.) Gray, 1821

Tubiporus luridus (Schaeff.) P. Karst., 1871

Dictyopus luridus (Schaeff.) Quél., 1888

Suillellus luridus (Schaeff.) Murrill, 1909

Leccinum rubeolarium (Bull.) Gray, 1821

Boletus rubeolarius Bull., 1791

Boletus subvescus J.F. Gmel., 1792.

Цвет шляпки может сильно варьировать, от светлого буровато-жёлтого до тёмно-коричневого, иногда с красновато-жёлтыми краями. С возрастом шляпка темнеет. На ножке могуть быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания.

Семейка плодовых тел дубовика оливково-бурого

Экология и распространение

Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев, растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга. Распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири, и на юге Дальнего Востока. Изолированно встречается в Восточной Сибири (Красноярский край), где растёт совместно с берёзой.

Сезон июль – сентябрь, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае – июне.

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается).

Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем.

Из гриба извлечён антибиотик болетол – один из пигментов трубчатых.

Грибы дубовики: описание видов и места сбора

Гриб дубовик имеет еще несколько названий. Его кличут поддубником, поддубовиком, глухим боровиком, болетом грязно-бурым. Хотя гриб имеет меньшую известность, чем подберезовик или волнушка, он не уступает в пищевой ценности.

Общая характеристика дубовиков

Гриб, который находится в списке полезных представителей грибного царства, относится к виду Боровиков. Из-за внешнего сходства с белым грибом неопытные грибники их часто путают. Диаметр крупной мясистой шляпки достигает 20 см. Молодые особи характеризуются полушаровидной формой. По мере взросления шляпка становится подушковидной.

Читать еще:  Приготовление крепкой медовухи

Во время отсутствия дождей поверхностный слой шляпки бархатистый, как замша. При намокании становится клейкой. Окрас поверхности оливково-коричневый или желто-бурый, а трубчатый слой оливково-зеленоватый. Форма толстой ножки цилиндрическая, слегка утолщена у основания. Если надавить на мякоть, она приобретет синий окрас. Ввиду данной особенности гриб прозвали синяком.

О съедобности дубовиков

Плодовое тело гриба имеет мясистую мякоть и нежный аромат. В кулинарных целях используется для маринада и засола. Является очень востребованным среди гурманов. Грибы обжаривают с добавлением различных сливочных соусов.

Дубовик может использоваться в качестве основного блюда, гарнира, добавляется в супы и бульоны. Достоинством данного продукта является то, что термическая обработка не лишает его полезных свойств. К тому же, плоды почти не увариваются, сохраняя форму, что придает блюду благородный вид. Для длительного хранения грибов, их нужно засушить или заморозить, но предварительно отварить в подсоленной воде.

Тело боровика содержит токсические соединения, которые разрушаются при термической обработке. В том случае, если продукт недостаточно проварен, произойдет расстройство кишечника.

Разновидности дубовика (видео)

Где растут грибы дубовики

Грибы распространились повсеместно по лесам и рощам, причем микориза образуется не только под дубом, но и под другими лиственными деревьями (бук, береза, липа) и хвойными породами (ель, пихта).

Чаще всего дубовик встречается в дубовом лесу с известковой почвой. Любит болотистые и светлые местности, которые прогреваются солнечными лучами. Плодоношение начинается с мая и продолжается до середины осени. Самый пик наступает в конце лета.

Поскольку дубовик теплолюбив, он почти не селится в регионах, где наблюдается неустойчивая весенне-летняя погода.

Виды дубовиков

Дубовики являются яркими и мощными представителями грибного царства в лесных дубравах и лиственных смешанных лесах. Какие виды являются основными?

Дубовик оливково-бурый

Может расти как одиночно, так и образовывать небольшие колонии. Массивная шляпка является главной частью плода. Ее диаметр достигает 20 см. Окрас кожицы от темно- до зеленовато-коричневого цвета. Мякоть лимонно-желтого тона при контакте с воздухом меняет окрас на синий, а красно-коричневый трубчатый слой зеленеет.

Выпукло-цилиндрическая ножка упругого строения с 3-сантиметровой толщиной вырастает до 15 см в длину. В месте соединения со шляпкой значительно тоньше. Внизу имеет красно-бурый окрас, а вверху желто-оранжевый с яркой буровато-красной сеточкой.

Дубовик крапчатый

Зрелый гриб имеет шляпку, не превышающую 20 см, бархатистая кожица которой в процессе роста становится голой. Окрас поверхности от каштанового до черно-бурого. Иногда присутствует оливковый либо нежно-красный отлив. При надавливании остается темное пятно.

Цвет мякоти шляпки может быть насыщенно-желтым или слегка желтоватым. В месте излома становится сине-зеленым. Внутренность ножки обладает красноватым или буроватым оттенком. Форма напоминает клубень. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на желто-красном фоне.

Дубовик обыкновенный

Для плодового тела характерна оливково-бурая либо светло-желтая шляпка, достигающая 25 см. Из красивой полукруглой формы в юном возрасте, при взрослении плода преобразуется в массивную шляпку с центральным бугром. С нижней стороны окрашена в оранжево-кирпичный цвет. У молодых особей структура матовая, у взрослых губчатая с красно-кирпичным цветом. При надавливании меняет окрас на синий.

Длина желтоватой бочонковидной ножки до 16 см. По всей поверхности наблюдаются прожилки красноватого цвета, темнеющие при взрослении гриба. В нижней части преобладают красные тона. Желтоватая плоть источает слабый аромат.

Дубовик Келе

Выпуклая шляпка составляет в диаметре до 15 см. Цвет поверхностного слоя коричневый либо с желтоватой примесью. В дождливые дни из бархатистой превращается в клейкую.

Массивная ножка, толщина которой достигает 5 см, вздута возле основания. Имеет желтоватый окрас или пурпурно-красный без сетчатого узора. В нижней части виднеются белые следы мицелия. При надавливании на любую часть плода, остается синеватый след.

Где растут дубовики (видео)

Как отличить съедобные дубовики от опасных двойников

Отправляясь в лес, требуется знать отличительные признаки съедобных грибов от ядовитых представителей, особенно от двойников. Дубовик имеет очень похожего сородича, который называется сатанинским грибом, запрещенным для употребления в пищу. Несмотря на кажущееся сходство по внешнему виду, все же есть существенные различия:

  • Съедобный представитель обладает темно-коричневой или красноватой шляпкой в отличие от светлого грязно-желтого окраса ядовитого экземпляра;
  • Мякоть желтого окраса при контакте с воздухом меняет цвет, становясь синей. Сероватая мякоть сатанинского гриба в месте излома в первую очередь становится красной, а затем синей. При этом плод источает неприятный запах.
  • Поверхность ножки дубовика желтая. Плодовое тело ядовитого гриба имеет разный окрас: середина грязно-красная, края желтые. При этом по всей поверхности имеется темно-красная сетка.

Зная главные отличия грибов, можно смело идти на тихую охоту. Тем не менее, опытные грибники рекомендуют не срывать гриб, если появляются сомнения по поводу его съедобности.

Первичная обработка и варианты приготовления дубовиков

Первым делом свежий урожай необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем грибы процедить, ополоснуть в чистой воде, снова залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 минут грибы следует снять. Данный процесс обработки грибов является очень важным, поскольку позволяет удалить из плодов токсичные вещества. В случае нарушения правил, через час после употребления недоваренных грибов, у человека начинают проявляться симптомы отравления.

Для маринования грибов требуется приготовить маринад из расчета на 200 мл воды: чеснок (3 зубчика), лавровый лист, черный перец (5 горошин), веточки укропа, гвоздика, 1 столовая ложка сахара и столько же морской соли. Прокипятить воду с добавлением всех ингредиентов 5 минут. Далее в емкость выкладывается 1 кг дубовиков, и состав кипит еще 5 минут. После этого грибы следует разложить по банкам, добавить сверху уксус и тщательно укупорить.

Чтобы приготовить картофель с грибами, подготовленные плоды нужно поджарить с луком и соединить с мелко порезанным картофелем. Затем залить все сметаной и поместить в духовой шкаф. Для вкуса можно посыпать сверху пряностями и порезанным чесноком.

Как отличить боровик от сатанинского гриба (видео)

Совсем несложно готовить суп из грибов. Отваренный продукт (500 г) прокипятить в течение 30 минут с добавлением специй в 2 л воды. Обжарить измельченную морковь с луком до золотистого цвета. Добавить в грибной отвар порезанный кубиками картофель, затем обжаренные овощи и соль. Блюдо подавать с зеленью и сметаной. По желанию картофель заменяется макаронными изделиями либо крупой.

В состав дубовика включаются полезные для организма элементы, которые улучшают координацию движений и умственную деятельность. Ограничения в употреблении имеются только у лиц, страдающих аллергическими реакциями на химические соединения продукта, а также индивидуальной непереносимостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector