wake-west.ru

Чёрная смородина при простуде и ОРВИ

ТОП-7 ягод от простуды: лечимся вкусными и ароматными дарами природы

Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.

Когда можно использовать ягоды при лечении простуды

Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.

При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.

Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.

Калина

Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:

  • Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
  • Она повышает иммунитет;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Имеет легкий противовирусный эффект.

Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.

Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды

Малина

Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:

Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.

Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.

Полезные свойства малины

Облепиха

Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.

Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.

Смородина

Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:

  • Бактерицидным;
  • Противовирусным;
  • Жаропонижающим;
  • Потогонным эффектом.

Клюква

Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.

Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

Брусника

Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:

  • Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
  • Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.

По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.

Шиповник

О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.

Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.

Смородина от воспаления лёгких и простуды

11 рецептов со смородиной от простуды

В этой статье мы рассмотрим смородину как одну из лучших ягод для профилактики и лечения бронхита, воспаления лёгких.

Что такое бронхит или воспаление легких. Бронхит часто встречающееся заболевание органов дыхания. Основные признаки — кашель, боль в груди, слабость. Следующее заболевание воспаление лёгких. Вызывают вирусы и бактерии, а смородина при воспалении легких способствует быстрому выздоровлению.

Что может вызвать заболевание. Сильные перегрузки и переутомление, ослабленный, неспособный противостоять вирусам организм, стрессы и нервное напряжение а также переохлаждение все это лишь часть причин по которым необходимо употреблять смородину как источник важных для здоровья микроэлементов.

1) Для профилактики пьют чай из веток, листьев, плодов свежих или сухих. Ложку с верхом заливают кипятком, дают постоять пару часов, процеживают. Выпивают до трёх стаканов за день.

2) Ягоды смородины, почки березы, цвет липы, алоэ — лист алоэ мелко режут, добавляют мед и оставляют в прохладном месте на четыре дня.

Отдельно делают настой липовых цветков. Соединяют стакан свежего сока смородины, медовую смесь алоэ, две ложки настоя липы. Витаминную смесь употребляют для профилактики, пьют во время болезни по одной столовой ложке. Состав отлично помогает при всех заболеваниях органов дыхания.

3) Шалфей и смородина — делают отвар из взятых по столовой ложке травы шалфея, смородиновых листьев и ягод. Смесь трав заливают литром кипящей воды, выдерживают на слабом огне четверть часа. Пьют горячий отвар перед сном, сразу ложатся в постель.

4) Цветки бузины, ромашки лист мяты, плоды смородины — смешивают взятые поровну растения, доливают 250мл крутого кипятка, настаивают два часа. Пьют 100мл три, четыре раза за сутки в горячем виде.

5) Цветки липы, корешки солодки, смородиновые ягоды — сбор трав заваривают стаканом кипятка, топят на самом слабом огне час. Принимают стакан два раза за день.

6) Мать и мачеха и смородиновый лист — измельчают два лекарственных растения, добавляют корень солодки. Две ложки заваривают 250мл закипевшей воды, настаивают два часа. Принимают четверть стакана четыре раза за день.

7) Ингаляции с листьями смородины и душицей — соединяют тщательно измельчённые листья, добавляют порошок из солодкового корня. Каждого ингредиента берут по 20г, заливают бурлящей водой. Процедура отлично помогает при хроническом бронхите.

Смородина от застарелого бронхита — делают компресс два раза в день утром и вечером. Для приготовления соединяют ягоды, трёх процентный уксус, масло облепихи и растительное. Берут поровну, дают постоять ночь, пропитывают ткань из натуральной ткани. Компресс оставляют на ночь, утром делают новый. Одно из условий выздоровления это нахождение в теплой постели.

9) Молочный настой — употребляют чтобы окончательно избавиться от бронхита. На стакан закипевшего молока потребуется пол стакана сухих ягод смородины. Томят на небольшом огне пятнадцать минут, процеживают через несколько слоев марли. Принимают двести грамм два раза за сутки после еды.

10) Сок смородины от бронхита — на 100мл сока столовая ложка липового меда. Жидкость прогревают пять минут, соединяют с медом. Употребляют ложку после еды.

11) Нутряное сало и ягоды смородины — топят сало, добавляют масло облепихи, растертые ягоды, варят две минуты. Каждого ингредиента берут по 100г. Употребляют сразу так как после остывания лечебные свойства снижается. Принимают перед сном, утром до завтрака стакан залпом.

Лечение гриппа и простуды

Лечение гриппа и простуды, сегодня об этом пойдет речь. Как правило, с наступлением холодов, люди часто болеют гриппом и простудными заболеваниями. Простуда это болезнь, которая вызвана переохлаждением организма.
Простуда является вирусным инфекционным заболеванием, которое ведет за собой воспаление верхних дыхательных путей, насморк, кашель.

Читать еще:  Как резать индюков

Причины вызывающее грипп и простуду: переохлаждение организма, низкая сопротивляемость организма к инфекциям, разговор на холоде, длительное дыхание через рот холодным воздухом, изменение температуры и влажности воздуха.

Признаки простуды: чихание, насморк, головная боль, охриплость голоса, ломота во всем теле, кашель, повышение температуры тела, общее недомогание, боль в горле, боль при глотании.

При первых признаках простудны рекомендуется много пить теплого питья и постельный режим. То есть вирусную инфекцию, которую мы часто называем простудой, часто можно лечить без участия лекарств, нужен покой и прием большого количества жидкости. Причем простудные заболевания могут распространяться не только через воздух, но и через руки, поэтому для предотвращения распространения вирусов не касайтесь руками носа, глаз. Если вы больны или при контакте с больным человеком чаще мойте руки.

Лечение гриппа и простуды

Малина. Столовую ложку плодов малины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и принимают по стакану как потогонное средство два, три раза в день. При гриппе, простуде можно приготовить чай из листьев и веточек малины. Чай также можно приготовить из малинового варенья. Малину используют как природный антисептик, как потогонное, витаминное, жаропонижающее средство.

Черная смородина. При простуде и гриппе эффективное народное средство это черная смородина. Приготовьте из смородины горячий чай, добавив по вкусу сахар или мед, в день выпивайте не более четырех стаканов. Черная смородина обладает рядом полезных свойств тонизирующим, потогонным, противовоспалительным. Также в черной смородине содержится большое количество витамина С.

Сосна обыкновенная. Ложку сосновых почек заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, настаивают в термосе около часа. Можно добавить ложку меда, пьют по пол стакана три раза в день. Сосна оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление.

Лимон. Выжать сок из одного лимона, добавить сто грамм липового меда и 800 грамм кипяченой воды и пить этот напиток в течение дня. Полезно пить чай с лимоном. Лимон является хорошим источником витамина С.

Липа. При простудах заваривают и пьют чай из цветов липы. Столовую ложку цветов липы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, по вкусу добавляя мед. Липа обладает жаропонижающим, противомикробным, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным действием. Настои и отвары из липы эффективны при ангине, простуде, при бронхите.

Молоко и мед. Вскипятите стакан молока добавьте в молоко пару ложек меда, растворите мед, добавьте в молоко с медом кусочек масла-какао, размешать и выпить. Масло-какао хорошо смягчает верхние дыхательные пути. Молоко с медом можно пить в течении дня. Но не забывайте что мед нельзя нагревать выше 60 градусов, начинается распад витаминов и полисахаридов, мед процентов на 30 теряет свою ценность и образуется оксиметилфурфурол, в малых дозах он не вреден, но все-же не стоит греть мед.

Вишня обыкновенная. Сто грамм ягод вишни кипятят в 0.5 литрах воды, на медленном огне и выпаривают третью часть объема жидкости. Отвар из сушеных вишен является хорошим жаропонижающим средством. А сок и мякоть плодов вишня является хорошим отхаркивающим средством. Сок из вишни нужно принимать три раза в день после еды по четвертой части стакана.

Тимьян ползучий (чабрец). Траву чабреца принимают в виде настоя. Ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают около 20 минут, процеживают и принимают по пол стакана три раза в день, по вкусу можно добавить мед. Настой из чабреца оказывает потогонное, обезболивающее, противовоспалительное средство. Настой из травы чабреца принимают при простуде, при бронхите, при трахеите, коклюше.

Калина лекарственная. При простуде и кашле помогает настой калины с медом, растирают 40 грамм плодов калины и заливают и заливают 200 мл. подогретого меда, настаивают около 2 часов, принимают по ложке четыре раза в день после еды. Две ложки калины нужно залить стаканом кипятка, принимать по стакану утром и вечером. Калина обладает противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. Можно заготовить калину впрок. Ягоды калины смешивают с сахаром в соотношении один к одному, хранят смесь в холодильнике.

Ромашка. Приготовьте настой из цветов ромашки. Ложку цветков ромашки на стакан кипятка, настоять в закрытой посуде около получаса. Процеживают и принимают три раза в день до еды по пол стакана. Такой настой из ромашки применяют при простудных заболеваниях, ромашка обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Настоем из ромашки полоскают горло при боли в горле.

Календула лекарственная. Две чайные ложки цветов заливают двумя стаканами кипятка, настаивают, процеживают и принимают по пол стакана четыре раза в день. Настой из цветов календулы обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Настоем из цветов календулы полоскают горло, очень эффективное средство при ангине.

Мать-и-мачеха. Две ложки измельченных листьев заливают одним стаканом кипятка, настаивают около получаса, процеживают. Принимать нужно по ложке от 4 до 6 раз в день. Отвар из листьев мать-и-мачехи пьют при кашле, при болезнях органов дыхания. Мать-и-мачеха облегчает отхаркивание при кашле, успокаивает кашель.

Подорожник большой. Приготовьте себе натуральный сироп из листьев подорожника. Для этого три ложки свежих, измельченных листьев нужно засыпать тремя столовыми ложками сахарного песка или меда. В закрытой посуде поставьте на теплую плиту или прогретую духовку, на четыре часа, процедите. Принимать нужно по чайной ложке три, четыре раза в день до еды. Такой сироп успокаивает кашель при приступах сухого кашля.

Лук репчатый. Сок из луковицы нужно смешать в равных пропорциях с медом. Принимают при простудных заболеваниях по ложке два раза в день.

Редька черная. В редьке вырежьте углубление, заполните медом, сверху закрывают кусочком редьки. Настаивают около шести, восьми часов, сок, который образовался принимают по ложке три раза в день. Очень эффективное средство при кашле.

Листья эвкалипта. Одну столовую ложки листьев эвкалипта заливают стаканом кипятка. Настаивают, затем процеживают. Этим настоем полоскают горло при болях в горле, при ларингитах, трахеитах, фарингитах, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Сборы лекарственных трав для лечения гриппа и простуды.

Возьмите по ложке травы душицы и корня лопуха, и по две ложки травы череды, цветы липы и плоды малины. Ложку смеси трав на стакан кипятка. Принимают настой в качестве потогонного и жаропонижающего средства, по половине стакана три раза в день.

Возьмите ложку листьев мяты перечной, цветки бузины черной, и две ложки цветов липы. Ложку смеси этих трав на два стакана кипятка, кипятят на медленном огне около 10 минут, настоять, процедить. Настой обладает потогонным действием, пьют такой отвар на ночь в горячем виде, принимают один стакан.

При болях в горле сделайте паровую ингаляцию из трав. Возьмите три ложки корня алтея, две ложки цветов ромашки, две ложки цветов липы, ложку листьев шалфея. Ложку смеси трав на стакан кипятка, делать ингаляции (дышать над паром).

Для полоскания горла приготовьте настой из трав. Возьмите две ложки листьев шалфея, две ложки травы зверобоя, ложку коры дуба. Ложку смеси этих трав на стакан кипятка, настоять, процедить, применяют для полоскания горла несколько раз в день.

Подробнее о рецептах, которые помогают при болях в горле, прочитайте в моей статье «Что делать, если болит горло».

Можно также в носки насыпать на ночь сухую горчицу, если нет температуры или попарить ноги. Ноги и грудь можно натереть настойкой золотого уса.

Народные методы лечения гриппа и простуды вам известны, теперь вам не страшна ни простуда, ни грипп. Часто из-за лени или нехватки времени, мы пренебрегаем народными методами лечения простудных заболеваний. Сейчас в аптеках продается огромное количество препаратов от простуды, и дело даже не в деньгах, когда речь идет о здоровье денег мы не жалеем. Всё дело в том, что сейчас очень много подделок лекарства. Мы их принимаем, а они не дают желаемого результата, а время идет, и банальная простуда может перейти в бронхит и воспаление легких, а может и интоксикация быть, и тогда уж точнее без антибиотиков и капельниц не обойтись. Следите за своим здоровьем. Будьте здоровы.

Смородина от воспаления лёгких и простуды

11 рецептов со смородиной от простуды

В этой статье мы рассмотрим смородину как одну из лучших ягод для профилактики и лечения бронхита, воспаления лёгких.

Читать еще:  Желток куриного яйца: польза и вред, употребление и применение

Что такое бронхит или воспаление легких. Бронхит часто встречающееся заболевание органов дыхания. Основные признаки — кашель, боль в груди, слабость. Следующее заболевание воспаление лёгких. Вызывают вирусы и бактерии, а смородина при воспалении легких способствует быстрому выздоровлению.

Что может вызвать заболевание. Сильные перегрузки и переутомление, ослабленный, неспособный противостоять вирусам организм, стрессы и нервное напряжение а также переохлаждение все это лишь часть причин по которым необходимо употреблять смородину как источник важных для здоровья микроэлементов.

1) Для профилактики пьют чай из веток, листьев, плодов свежих или сухих. Ложку с верхом заливают кипятком, дают постоять пару часов, процеживают. Выпивают до трёх стаканов за день.

2) Ягоды смородины, почки березы, цвет липы, алоэ — лист алоэ мелко режут, добавляют мед и оставляют в прохладном месте на четыре дня.

Отдельно делают настой липовых цветков. Соединяют стакан свежего сока смородины, медовую смесь алоэ, две ложки настоя липы. Витаминную смесь употребляют для профилактики, пьют во время болезни по одной столовой ложке. Состав отлично помогает при всех заболеваниях органов дыхания.

3) Шалфей и смородина — делают отвар из взятых по столовой ложке травы шалфея, смородиновых листьев и ягод. Смесь трав заливают литром кипящей воды, выдерживают на слабом огне четверть часа. Пьют горячий отвар перед сном, сразу ложатся в постель.

4) Цветки бузины, ромашки лист мяты, плоды смородины — смешивают взятые поровну растения, доливают 250мл крутого кипятка, настаивают два часа. Пьют 100мл три, четыре раза за сутки в горячем виде.

5) Цветки липы, корешки солодки, смородиновые ягоды — сбор трав заваривают стаканом кипятка, топят на самом слабом огне час. Принимают стакан два раза за день.

6) Мать и мачеха и смородиновый лист — измельчают два лекарственных растения, добавляют корень солодки. Две ложки заваривают 250мл закипевшей воды, настаивают два часа. Принимают четверть стакана четыре раза за день.

7) Ингаляции с листьями смородины и душицей — соединяют тщательно измельчённые листья, добавляют порошок из солодкового корня. Каждого ингредиента берут по 20г, заливают бурлящей водой. Процедура отлично помогает при хроническом бронхите.

Смородина от застарелого бронхита — делают компресс два раза в день утром и вечером. Для приготовления соединяют ягоды, трёх процентный уксус, масло облепихи и растительное. Берут поровну, дают постоять ночь, пропитывают ткань из натуральной ткани. Компресс оставляют на ночь, утром делают новый. Одно из условий выздоровления это нахождение в теплой постели.

9) Молочный настой — употребляют чтобы окончательно избавиться от бронхита. На стакан закипевшего молока потребуется пол стакана сухих ягод смородины. Томят на небольшом огне пятнадцать минут, процеживают через несколько слоев марли. Принимают двести грамм два раза за сутки после еды.

10) Сок смородины от бронхита — на 100мл сока столовая ложка липового меда. Жидкость прогревают пять минут, соединяют с медом. Употребляют ложку после еды.

11) Нутряное сало и ягоды смородины — топят сало, добавляют масло облепихи, растертые ягоды, варят две минуты. Каждого ингредиента берут по 100г. Употребляют сразу так как после остывания лечебные свойства снижается. Принимают перед сном, утром до завтрака стакан залпом.

Лечение гриппа и простуды

Лечение гриппа и простуды, сегодня об этом пойдет речь. Как правило, с наступлением холодов, люди часто болеют гриппом и простудными заболеваниями. Простуда это болезнь, которая вызвана переохлаждением организма.
Простуда является вирусным инфекционным заболеванием, которое ведет за собой воспаление верхних дыхательных путей, насморк, кашель.

Причины вызывающее грипп и простуду: переохлаждение организма, низкая сопротивляемость организма к инфекциям, разговор на холоде, длительное дыхание через рот холодным воздухом, изменение температуры и влажности воздуха.

Признаки простуды: чихание, насморк, головная боль, охриплость голоса, ломота во всем теле, кашель, повышение температуры тела, общее недомогание, боль в горле, боль при глотании.

При первых признаках простудны рекомендуется много пить теплого питья и постельный режим. То есть вирусную инфекцию, которую мы часто называем простудой, часто можно лечить без участия лекарств, нужен покой и прием большого количества жидкости. Причем простудные заболевания могут распространяться не только через воздух, но и через руки, поэтому для предотвращения распространения вирусов не касайтесь руками носа, глаз. Если вы больны или при контакте с больным человеком чаще мойте руки.

Лечение гриппа и простуды

Малина. Столовую ложку плодов малины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и принимают по стакану как потогонное средство два, три раза в день. При гриппе, простуде можно приготовить чай из листьев и веточек малины. Чай также можно приготовить из малинового варенья. Малину используют как природный антисептик, как потогонное, витаминное, жаропонижающее средство.

Черная смородина. При простуде и гриппе эффективное народное средство это черная смородина. Приготовьте из смородины горячий чай, добавив по вкусу сахар или мед, в день выпивайте не более четырех стаканов. Черная смородина обладает рядом полезных свойств тонизирующим, потогонным, противовоспалительным. Также в черной смородине содержится большое количество витамина С.

Сосна обыкновенная. Ложку сосновых почек заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, настаивают в термосе около часа. Можно добавить ложку меда, пьют по пол стакана три раза в день. Сосна оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление.

Лимон. Выжать сок из одного лимона, добавить сто грамм липового меда и 800 грамм кипяченой воды и пить этот напиток в течение дня. Полезно пить чай с лимоном. Лимон является хорошим источником витамина С.

Липа. При простудах заваривают и пьют чай из цветов липы. Столовую ложку цветов липы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, по вкусу добавляя мед. Липа обладает жаропонижающим, противомикробным, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным действием. Настои и отвары из липы эффективны при ангине, простуде, при бронхите.

Молоко и мед. Вскипятите стакан молока добавьте в молоко пару ложек меда, растворите мед, добавьте в молоко с медом кусочек масла-какао, размешать и выпить. Масло-какао хорошо смягчает верхние дыхательные пути. Молоко с медом можно пить в течении дня. Но не забывайте что мед нельзя нагревать выше 60 градусов, начинается распад витаминов и полисахаридов, мед процентов на 30 теряет свою ценность и образуется оксиметилфурфурол, в малых дозах он не вреден, но все-же не стоит греть мед.

Вишня обыкновенная. Сто грамм ягод вишни кипятят в 0.5 литрах воды, на медленном огне и выпаривают третью часть объема жидкости. Отвар из сушеных вишен является хорошим жаропонижающим средством. А сок и мякоть плодов вишня является хорошим отхаркивающим средством. Сок из вишни нужно принимать три раза в день после еды по четвертой части стакана.

Тимьян ползучий (чабрец). Траву чабреца принимают в виде настоя. Ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают около 20 минут, процеживают и принимают по пол стакана три раза в день, по вкусу можно добавить мед. Настой из чабреца оказывает потогонное, обезболивающее, противовоспалительное средство. Настой из травы чабреца принимают при простуде, при бронхите, при трахеите, коклюше.

Калина лекарственная. При простуде и кашле помогает настой калины с медом, растирают 40 грамм плодов калины и заливают и заливают 200 мл. подогретого меда, настаивают около 2 часов, принимают по ложке четыре раза в день после еды. Две ложки калины нужно залить стаканом кипятка, принимать по стакану утром и вечером. Калина обладает противовоспалительным, жаропонижающим свойствами. Можно заготовить калину впрок. Ягоды калины смешивают с сахаром в соотношении один к одному, хранят смесь в холодильнике.

Ромашка. Приготовьте настой из цветов ромашки. Ложку цветков ромашки на стакан кипятка, настоять в закрытой посуде около получаса. Процеживают и принимают три раза в день до еды по пол стакана. Такой настой из ромашки применяют при простудных заболеваниях, ромашка обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Настоем из ромашки полоскают горло при боли в горле.

Календула лекарственная. Две чайные ложки цветов заливают двумя стаканами кипятка, настаивают, процеживают и принимают по пол стакана четыре раза в день. Настой из цветов календулы обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Настоем из цветов календулы полоскают горло, очень эффективное средство при ангине.

Читать еще:  Calgary Stampede 2020

Мать-и-мачеха. Две ложки измельченных листьев заливают одним стаканом кипятка, настаивают около получаса, процеживают. Принимать нужно по ложке от 4 до 6 раз в день. Отвар из листьев мать-и-мачехи пьют при кашле, при болезнях органов дыхания. Мать-и-мачеха облегчает отхаркивание при кашле, успокаивает кашель.

Подорожник большой. Приготовьте себе натуральный сироп из листьев подорожника. Для этого три ложки свежих, измельченных листьев нужно засыпать тремя столовыми ложками сахарного песка или меда. В закрытой посуде поставьте на теплую плиту или прогретую духовку, на четыре часа, процедите. Принимать нужно по чайной ложке три, четыре раза в день до еды. Такой сироп успокаивает кашель при приступах сухого кашля.

Лук репчатый. Сок из луковицы нужно смешать в равных пропорциях с медом. Принимают при простудных заболеваниях по ложке два раза в день.

Редька черная. В редьке вырежьте углубление, заполните медом, сверху закрывают кусочком редьки. Настаивают около шести, восьми часов, сок, который образовался принимают по ложке три раза в день. Очень эффективное средство при кашле.

Листья эвкалипта. Одну столовую ложки листьев эвкалипта заливают стаканом кипятка. Настаивают, затем процеживают. Этим настоем полоскают горло при болях в горле, при ларингитах, трахеитах, фарингитах, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Сборы лекарственных трав для лечения гриппа и простуды.

Возьмите по ложке травы душицы и корня лопуха, и по две ложки травы череды, цветы липы и плоды малины. Ложку смеси трав на стакан кипятка. Принимают настой в качестве потогонного и жаропонижающего средства, по половине стакана три раза в день.

Возьмите ложку листьев мяты перечной, цветки бузины черной, и две ложки цветов липы. Ложку смеси этих трав на два стакана кипятка, кипятят на медленном огне около 10 минут, настоять, процедить. Настой обладает потогонным действием, пьют такой отвар на ночь в горячем виде, принимают один стакан.

При болях в горле сделайте паровую ингаляцию из трав. Возьмите три ложки корня алтея, две ложки цветов ромашки, две ложки цветов липы, ложку листьев шалфея. Ложку смеси трав на стакан кипятка, делать ингаляции (дышать над паром).

Для полоскания горла приготовьте настой из трав. Возьмите две ложки листьев шалфея, две ложки травы зверобоя, ложку коры дуба. Ложку смеси этих трав на стакан кипятка, настоять, процедить, применяют для полоскания горла несколько раз в день.

Подробнее о рецептах, которые помогают при болях в горле, прочитайте в моей статье «Что делать, если болит горло».

Можно также в носки насыпать на ночь сухую горчицу, если нет температуры или попарить ноги. Ноги и грудь можно натереть настойкой золотого уса.

Народные методы лечения гриппа и простуды вам известны, теперь вам не страшна ни простуда, ни грипп. Часто из-за лени или нехватки времени, мы пренебрегаем народными методами лечения простудных заболеваний. Сейчас в аптеках продается огромное количество препаратов от простуды, и дело даже не в деньгах, когда речь идет о здоровье денег мы не жалеем. Всё дело в том, что сейчас очень много подделок лекарства. Мы их принимаем, а они не дают желаемого результата, а время идет, и банальная простуда может перейти в бронхит и воспаление легких, а может и интоксикация быть, и тогда уж точнее без антибиотиков и капельниц не обойтись. Следите за своим здоровьем. Будьте здоровы.

Черная смородина

Черная смородина – многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 0,4 7,3 0,9 83,5 63

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Видео рассказывает о том, как правильно выращивать черную смородину, как за ней ухаживать и как эффективно защищать ее от вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector