wake-west.ru

Что такое забрус и как его использовать

Забрус: лечебные свойства. Как принимать?

Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства

Забрус известен с древних времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз. Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные микроорганизмы.

Свойства

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника, приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро- и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки и антиоксиданты.

Польза

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Применение

Пчелиный продукт обладает широким спектром действия и успешно справляется с различными недугами. Забрус с давних времен использовали при лечении:

  • Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
  • Желудка и кишечника;
  • Стоматита;
  • Заболеваний опорно-двигательной системы.

Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства

  • Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.

    Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

    Как принимать забрус

    Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует придерживаться:

    • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
    • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
    • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
    • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.
    Читать еще:  Можно ли есть чечевицу при гастрите

    Видео: Как применять забрус для здоровья

  • Противопоказания

    • Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт переносится хорошо.
    • Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не справится.

    Где купить? Покупаем правильно

    Приобретать забрус лучше у пасечников в проверенных местах. В этом случае есть уверенность получить качественный продукт. В больших городах купить забрус можно на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, где пчеловоды продают свои продукты, а качество проверяется в лабораториях. Сейчас существуют специализированных интернет – магазины, которые предлагают продукты пчеловодства. Там же можно почитать отзывы о производителе, посмотреть ассортимент сайта и заказать все, что понравилось. Цены демократичны и зависят от вида и количества выбранного товара. Покупая забрус, следует внимательно посмотреть на его вид, а также он должен отличается своеобразным ароматом и присущим ему цветом, от белого до коричневого. Иметь разную консистенцию, от сухого состоящего почти из одного воска до жидкого, с большим количеством меда. Правильно выбранный, качественный продукт, подарит здоровье и отличное настроение.

    Хранение

    Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место, при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до двух лет.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Забрус

    Пчелы дают нам не только мед. Все продукты жизнедеятельности этих уникальных насекомых обладают целебными свойствами. Одним из таких продуктов является пчелиный забрус, содержащий воск, мед, прополис, цветочную пыльцу и другие лечебные ингредиенты. Забрус замечательно справляется с инфекционно-воспалительными заболеваниями и не только. Особенно полезен этот продукт детям со сниженным иммунитетом.

    Что такое забрус

    Что такое забрус в пчеловодстве? Забрус – это крышечки, прикрывающие пчелиные соты с медом. Пчелы запечатывают мед, когда он уже полностью созрел, поэтому наличие восковых крышечек говорит о готовности меда к применению. Пчеловоды острым ножом или другими приспособлениями снимают этот поверхностный слой и используют с лечебной целью.

    Что входит в состав медовых крышечек

    Люди, интересующиеся продуктами пчеловодства, хорошо знают, как выглядит забрус. Внешне пчелиный забрус представляет собой перемешанные комочки воска. Но это не совсем воск, состав его намного богаче. В состав забруса входят:

    1. Воск. Состоит из сложных эфиров, углеводов и других биологически активных веществ. В его составе много витамина А. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее кожу и смягчающее действие.
    2. Прополис. Имеет в своем составе эфирные масла, воск, смолы, терпены (их получают из смолистых деревьев), флавоноиды (антибактериальное действие), органические кислоты (усиливают антибактериальный эффект, обезболивают), дубильные вещества (снимают воспаление), аминокислоты (активизируют белковый обмен), витамины Е (антиоксидант) и группы В (активизируют все виды обмена, восстанавливают нервные клетки), макро- и микроэлементы натрий, калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, фтор, кобальт др. (необходимы для правильного обмена). Прополис в целом оказывает противомикробное, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, обезболивающее и восстанавливающее ткани действие.
    3. Пчелиный мед. В небольших количествах содержит много витаминов и минеральных веществ. Вместе с простыми углеводами (в основном фруктозой) способен быстро активизировать обмен веществ, высвобождая большой объем энергии и располагая ресурсами для проведения биохимических реакций. Оказывает также антибактериальное и противовоспалительное действие, усиливая целебный эффект медового забруса в целом.
    4. Ферменты слюнных желез пчел. В основном в него входит лизоцим – фермент, обладающий выраженными антисептическими свойствами.
    5. Цветочная пыльца (пчелиная обножка). Имеет в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ (содержание конкретных веществ зависит от растения), терпены, флавоноиды, природные антибиотики, аминокислоты. Все вместе оказывает нормализующее обмен веществ, укрепляющее иммунитет и восстанавливающее действие.
    Читать еще:  Когда лучше копать картошку на хранение

    Действие забруса на организм

    Все входящие в состав пчелиного забруса компоненты взаимодействуют друг с другом, усиливая его целебный эффект. На организм забрус оказывает следующее воздействие:

    • подавляет действие любых инфекционных возбудителей;
    • снимает воспаление и отек тканей; уменьшает болевые ощущения;
    • подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в полости рта и в желудочно-кишечном тракте; одновременно является пребиотиком – подкормкой для полезной микрофлоры кишечника, что приводит к ее росту;
    • активизирует обмен веществ, что способствует:
      • восстановлению организма;
      • укреплению иммунитета;
      • сбрасыванию лишней массы тела;
    • оказывает омолаживающее действие на кожу;
    • выводит из организма токсические вещества.

    Для чего используется забрус

    Всем стоит знать, для чего используют забрус. Широко применяется забрус в народной медицине. Но любые продукты пчеловодства лучше применять после консультации врача с учетом показаний и противопоказаний. Забрус в медицине применяют при многих болезнях. Показаниями для его применения являются:

    • острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и другие простудные заболевания – оказывает антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действие;
    • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов – ангины, хронические тонзиллиты, синуситы;
    • нарушения иммунитета — часто и длительно болеющие лица, особенно полезен забрус детям;
    • заболевания десен – гингивиты, пародонтозы, пародонтиты – медовый забрус уничтожает инфекцию, стимулирует регенерацию тканей;
    • «простуда на губах» (вирус простого герпеса во рту) – подавляет вирусную инфекцию, снимает воспаление и отек;
    • профилактика кариеса — укрепление эмали зубов; на начальных стадиях кариеса может приостановить разрушение зуба;
    • простатит – хорошо снимает воспаление и отек простаты, оказывает антибактериальное действие, укрепляет иммунитет;
    • Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — гастриты с нормальной или пониженной кислотностью, колиты – продукт пчеловодства забрус стимулирует секрецию желудочного сока, очищает слизистую оболочку, подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, восстанавливает нормальную микрофлору; нормализует стул при запорах;
    • болезни печени и желчных путей (гепатиты, холециститы) продукт пчеловодства забрус восстанавливает функцию клеток печени, нормализует двигательную активность желчевыводящих протоков, устраняет застой желчи;
    • болезни поджелудочной железы – хронические панкреатиты – стимулирует секрецию сока поджелудочной железы, нормализует двигательную активность ее протоков;
    • ожирение – активизация обмена веществ приводит к сбрасыванию лишней массы тела;
    • болезни суставов и позвоночника – забрус помогает при воспалительных (артритах) и обменно-дистрофических процессах в суставах и позвоночнике (артрозах и остеохондрозах).
    Читать еще:  Белая смородина Беляна — основные характеристики

    Применение забруса в косметологии

    Применение забруса в народной медицине не ограничивается лечением заболеваний. Этот продукт обладает замечательными косметическими свойствами. Применение забруса в косметологии поможет:

    • при стареющей коже – улучшается кожный обмен, за счет витамина А восстанавливаются клетки кожного эпителия; кожа становится молодой, исчезают мелкие морщинки, глубокие морщины становятся менее заметными;
    • при проблемной жирной коже, склонной к угревой сыпи – восстановление кожного обмена веществ и укрепление местного иммунитета приводит к нормализации секреции кожного сала, подавлению инфекции и устранению проблем с кожей.

    Противопоказания у забруса

    Противопоказаний у забруса немного:

    • аллергия на забрус;
    • сахарный диабет.

    С осторожностью это пчелиный забрус используют при гастритах с повышенной кислотностью: его активные компоненты стимулируют секрецию желудочного сока.

    Вопрос о том, стоит ли применять забрус при беременности, нужно обсудить с врачом женской консультации, так как во время беременности иногда развивается сахарный диабет. Но если противопоказаний нет, то беременным женщинам забрус будет полезен.

    Как применяют забрус

    Медовый забрус применяют по-разному, в зависимости от того, какие проблемы нужно решить:

    1. Жевание. Самый частый способ применения. Подойдет при заболеваниях полости рта, зубов, ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Взрослым жевать можно по столовой ложке трижды в день в течение месяца. После месячного перерыва курс можно повторить.
    2. Аппликации и компрессы с забрусом. Этот метод используют при болях в суставах и позвоночнике при артритах, артрозах, остеохондрозах:
      • аппликации — на болезненный участок кожи выкладывают слой забруса толщиной около 5 мм; при аппликации сверху накладывают салфетку, процедура продолжается 1 -2 часа; аппликации больше подойдут при лечении острых воспалительных явлений в суставах – артритах;
      • компрессы – забрус также выкладывают на кожу, сверху накрывают салфеткой, бумагой для компрессов и утепляют; компресс можно делать перед сном и оставлять на всю ночь; хорошо подходит для лечения болей при артрозах и остеохондрозах.

    Забрус – это природное средство, сочетающее в себе действие всех продуктов пчеловодства, кроме пчелиного яда. Ценность его для организма человека трудно переоценить: он может быть полезен, как здоровым людям, так и при многих заболеваниях, так как в основе его действия лежит нормализация обменных процессов.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector