wake-west.ru

Что такое тсуга, её описание и использование

Хвойное дерево тсуга: виды и сорта

Хвойное дерево тсуга – вечнозеленое растение из семейства Сосновых, классифицированная в XVIII веке Карлом Линнеем. Это отличный вариант для садоводов, предпочитающих необычные хвойники. Каждый может выбрать для своего участка декоративный вид тсуги, идеально вписывающийся в ландшафт. Некоторые разновидности этих деревьев используют в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Описание дерева тсуга и его размножение

Хвойное дерево тсуга на фото

Тсуга – хвойная вечнозеленая порода из семейства сосновых. Родина — Северная Америка и Восточная Азия. В основном тсуги — высокорослые деревья до 25 м, но в зависимости от условий произрастания могут быть низкорослыми — 5-6 м.

Как видно на фото, у хвойного дерева тсуга хвоя на одной ветке имеет разную длину:

На концах побегов образуются мелкие яйцевидные шишки.

Растет медленно. Плохо переносит загрязнение и сухость воздуха. Сезонный прирост прекращается в июне.

Из семи известных видов тсуги в культуре чаще встречаются только три: канадская, разнолистная, каролинская.

Размножается тсуга семенами, черенками и отводками. Всходы семян возможно получить только после 3-4-месячной стратификации при температуре +3. +5 °С. Черенкование проводят ранней весной и летом, для чего срезают боковые веточки, желательно с «пяткой». Укоренение происходит при высокой влажности воздуха и постоянном, но умеренном увлажнении почвы.

Для размножения отводками используют побеги, лежащие на земле. Будучи прикопанными, при регулярном поливе они укореняются в течение двух лет. Но размноженные таким образом растения не всегда сохраняют типичную форму кроны.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием тсуг различных видов.

Тсуга канадская: фото и описание

Тсуга канадская на фото

Тсуга канадская — элегантное дерево, обычно разделяющееся у основания на несколько стволов. Кора стволов бурая, вначале гладкая, позже глубоко трещиноватая, отслаивающаяся. При описании канадской тсуги особое внимание стоит уделить её красивой кроне пирамидальной формы с горизонтально расположенными ветками. Молодые веточки — с дуговидно согнутыми свисающими верхушками. Почки яйцевидные, слегка опушенные.

Обратите внимание на фото – у канадской тсуги хвоя линейная 8-15 мм длины и до 2 мм ширины:

Шишки яйцевидные, 2-2,5 см длины и 1-1,5 см ширины, взрослые — светло-бурые. Кроющие чешуи короче семенных. Семена около 4 мм длины, светло-коричневые, с крылом 5-7 мм, созревают в октябре.

Декоративные сорта канадской тсуги отличаются по типу габитуса и окраске хвои.
Среди них чаще всего встречаются:

Тсуга «Пендула» на фото

«Пендула» — низкорослое деревце со свисающими до земли побегами,

Тсуга «Вариегата» на фото

«Вариегата» — с серебристой хвоей,

Тсуга «Аурея» на фото

«Аурея» — с золотистыми концами побегов,

Тсуга «Глобоза» на фото

«Глобоза» — с шаровидной кроной; декоративна, с широкой кроной и дуговидно изогнутыми, часто свисающими ветвями.

На этих фото показаны сорта тсуги, отличающиеся особой декоративностью:

Используется для одиночных и реже групповых посадок, для устройства бордюров, озеленения водоемов и других мест.

К почвам и влаге малотребовательна, достаточно холодостойка.

Описание разнолистной и каролинской тсуги

Тсуга разнолистная на фото

Тсуга разнолистная вырастает до 20 м. В отличие от канадской имеет блестящую хвою, не любит сухой известковой почвы. Это великолепное дерево для большой усадьбы, но не для обычного сада.

Тсуга каролинская — дерево с широко-конусовидной, густой кроной, бурой корой и светло-желто-бурыми тонкими побегами, покрытыми густым опушением.
Хвоя у этого вида тсуги темно-зеленая снизу с двумя зеленовато-белыми полосками. Шишки светло-коричневые и несколько крупнее, чем у тсуги канадской (до 3,5 см). В средней полосе России малозимостойка, теневынослива, нуждается в умеренном поливе и плодородной почве.

Очень декоративна в чистых группах, а также в сочетании с лиственными деревьями и кустарниками с более светлой окраской листьев.

Благодаря своей раскидистой кроне это растение годится для естественных уголков и симметричной планировки.

Очень популярны карликовые ниспадающие формы тсуги. Их высаживают в рокарии, а штамбовые формы используют в качестве солитеров.

Тсуга (Tsuga) семейство сосновых

Тсуга однодомное вечнозеленое хвойное растение, в роде насчитывают около 9-14 видов, согласно некоторым классификациям – до 18 видов. Тсуга не пользуется такой популярностью как ель, кипарисовик, можжевельник. И все-таки тсуга это по-своему очаровательное хвойное растение и заслуживает внимания. Тсуги морозостойки и теневыносливы. Тонкие ветви с дуговидно согнутыми верхушками придают тсуге необычайно грациозный вид. Короткие плоские как правило с белой полоской с низу игольчатые листья расположены на веточках в два ряда. Отличительной чертой тсуги является разная длина листьев на одной ветке. На концах ветвей образуются мелкие яйцевидные декоративные шишки.

Читать еще:  Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками

Рассмотрим Тсуга и ее декоративные садовые формы, фото и описание по росту и предпочтению:

Tsuga canadensis (тсуга канадская или тсуга обыкновенная)

Ареал распространения в природе Северо-восток Северной Америки, растет во влажном климате по холодных долинах и тенистых ущельях, на глубоких богатых хорошо дренированных почвах. Стройные деревья с широко пирамидальной кроной и прямым стволом, встречаются и много штамбовые деревья. Ветви горизонтальные очень элегантно дугообразно свисают, крона с возрастом становится более рыхлой, частично приплюснутой. Высота деревьев обычно около 20 м., иногда встречаются до 30 м., долгоживущие, живёт до 1000 лет. В культуре достигают 15-20 м. высоты и 6-8 (12) м. ширина, быстрорастущее, годовой прирост в высоту 30 см. и 15 см. в ширину, в возрасте 30 лет достигает 10 м. высоты. Хвоя игольчатая почти правильно двурядная, 1-1,8 см. длиной и 1,5 мм. шириной, с закругленными концами, темно-зеленая, блестящая, с нижней стороны с 2 белыми устьичными полосками. Шишки на коротком черешке, яйцевидные с тупым концом, 1,5-2 см. длиной, появляются с 20-30 лет. Корни сначала образуются основные глубоко проникающие, с возрастом образовывается поверхностная корневая система. Теневынослива, морозостойка, предпочитает свежие или влажные хорошо дренированные не слишком тяжелые богатые питательными веществами почвы, от кислых до нейтральных, не выносит известковых. Требует холодных и влажных местоположений, плохо переносит засуху и жару, на сухих и жарких почвах растет дефективно, чувствительна к загрязнению воздуха, необходимо защитить от ветров которые приводят к сильным повреждениям хвои и побегов, очень теневынослива, хорошо переносит стрижку (весной и летом). Рекомендуется для одиночных посадок, у водоёмов, а также в виде живой изгороди. Шаг посадки: 2 шт./пог. м. Зона зимостойкости 4

Тсуга канадская имеет ряд декоративных форм, рассмотрим наиболее из них интересные:

Tsuga canadensis (тсуга канадская) ‘Nana’

Низкий хвойный кустарник с горизонтальными гнездовидно расположенными вокруг ствола изящно свисающими ветвями. Медленнорастущий, годовой прирост в высоту 3 см. в ширину 5 см. Взрослое растение около 1 м. высотой и 1,5-2 м. шириной. Хвоя почти регулярно-двурядная, короткая, темно-зеленая, блестящая. Остальные характеристики, почва и особенности как у Tsuga canadensis. Рекомендуется для маленьких приусадебных садов, каменистых и вересковых садов. Зона зимостойкости 4

Tsuga canadensis (тсуга канадская) ‘Pendula’

Плакучая форма тсуги канадской с дугообразно приподнятыми сильно свисающими почти вертикально вниз ветвями, с возрастом ветви перекрещиваются в несколько местах. Размеры взрослого растения 2,5-3,5 (5) м. высотой и шириной. Хвоя игольчатая, двурядная, темно-зеленая, блестящая. Остальные характеристики, почва и особенности как у Tsuga canadensis. Рекомендуется для одиночной посадки. Зона зимостойкости 4

Если раздел Тсуга и ее декоративные садовые формы, был Вам полезен и интересен, поделитесь пожалуйста с друзьями.

Тсуга

Название: Тсуга
Семейство: Сосновые
Происхождение: Северная Америка
Влажность: Любит влажный воздух
Местоположение: В тени
Почва: Рыхлая (песок, дерновая, листовая земля)
Вредители и болезни: Паутинные клещи
Необходимые работы: Периодическое рыхление почвы, обрезка, удобрение
Высота роста: От 40 см до 25 м в зависимости от вида
Посадка на рассаду: Семена сеют в конце зимы
Посадка в грунт: Весной или летом
Цветение: с конца апреля до начала июня

Это хвойные вечнозеленые деревья, у них коническая или яйцевидная крона. Кора бывает серого, красно-коричневого цвета

Описание растения Тсуга

Тсуга (Tsuga) род из семейства Сосновых (Pinaceae). Ветви горизонтальные, опущенные вниз. Хвоя плоская линейно-ланцетная. Шишки на молодых деревьях появляются примерно в год. В роду 9-14 видов. В России выращивают в основном вид Канадской тсуги и его сорта.

Посадка Тсуги

Почва для посадки подойдет плодородная, свежая и в меру влажная. Можно сделать смесь из песка, дерновой и листовой земли. Плохо растет тсуга на известковых почвах. Некомфортно ей и в сухом воздухе. Поэтому хорошо высаживать ее около водоемов, но в то же время застоя воды в почве она не любит, ей нужен хороший дренаж.

Для этого в лунку при посадке полезно добавить слой битого кирпича, песка или гальки. Сажать тсугу лучше весной в конце апреля или осенью с августа до начала октября. Здесь важно подгадать, чтобы весной до жары оставалось не меньше 2 недель. При осенней посадке лучше высадить ее примерно за 4 недели до установления снежного покрова.

Это время необходимо ей чтобы прижиться, набрать хвойную массу. При посадке полезно добавить минеральное комплексное удобрение, перемешав его с грунтом, можно внести и перегной. Если растения высаживают группами, то оптимальное расстояние между ними 1,5 м.

Читать еще:  Всё о гортензии Саммер Сноу

Уход за Тсугой

Дерево неприхотливо, тсуга спокойно растет в тени. Но высаживать ее можно и при рассеянном свете. На открытом солнце молодые экземпляры надо притенять. Но, главное, защитить молоденькие деревца от сильных ветров. Плотной почвы тсуга не любит, поэтому время от времени грунт надо рыхлить, но неглубоко.

Полив

Полив тсуги должен быть регулярным она влаголюбива, так что увлажнять ее надо примерно раз в неделю. Нелишним будет и ежемесячное опрыскивание из шланга. При жарком лете все водные процедуры проводят чаще. Некоторые садоводы рекомендуют обрызгивать ее из лейки, чтобы не размывать почву у корней растения. Особенно в частом поливе нуждаются молодые деревья.

Зимостойкость

Взрослые растения довольно устойчивы к холоду, но молоденькие насаждения первые годы нуждаются в укрытии. Их утепляют лапником, а корни мульчируют на зиму слоем торфа. Весной же его отгребают от стволов. Кстати, такое укрытие сбережет их от солнечных ожогов. Но если зимняя температура в регионе бывает ниже -25 °C, то и взрослые деревья лучше утеплить. Делают это в ноябре, а в апреле можно уже снимать укрытие.

Подкормка

Удобрения актуально вносить в первые годы роста тсуги, минеральные и органические составы. Затем органику ее корни получают за счет опавшей и перегнившей хвои.

Обрезка

Первые 5 лет тсуге не нужна обрезка, так как она растет медленно. Начинать формирование кроны можно, когда она достигла в диаметре 4-5 м.

Пересадка

Любая пересадка для тсуги это стресс. Поэтому хорошо сразу определить ее постоянное место в саду.

Цветение

Время цветения тсуги с конца апреля до начала июня. Цветы у нее довольно невзрачны.

Выращивание рассады

Семенам необходима холодная стратификация. В конце зимы их можно смешать с песком или чуть влажными опилками и отправить на хранение в подвал или холодильник на 3-4 месяца. После этого семена высевают в емкости и выставляют на светлое место. Прорастают они около месяца. Им нужно регулярное увлажнение и пикировка. Когда сеянцы подрастут их можно высаживать в сад.

Размножение Тсуги

Черенками

Черенки берут весной или летом, главное чтобы он был с «пяточкой». Их выдерживают в стимуляторе роста, так они лучше укореняются. Субстрат для них готовят из песка, можно добавить вермикулит, перлит, кислый верховой торф или нарубленную хвойную кору. Саженцы нельзя переувлажнять, но при этом воздух не должен быть сухим. Для лучшего укоренения тсуги грунт подогревают.

Болезни и вредители Тсуги

Могут досаждать хвойные паутинные клещи. Все больные части тсуги надо удалить, вредителей смывают струей воды каждые 2-3 дня. Если не помогло, то прибегают к инсектицидам.

Сорта и виды Тсуги

Тсуга западная (T. heterophylla)

Высотой около 40-60 м. С желобчатыми побегами и мелкими шишками. Хвоя с белыми полосками.

Тсуга канадская (Т. canadensis)

Растет как в чистых насаждениях, так и в смешанных. Высотой до 25 м с широкой конусовидной кроной. Хвоя у вида плоская, мелкая и небольшие шишки овальной формы.

Разновидности тсуги

Albospicata

Рыхлое растение около 1,5 м. Хвоя с желтым оттенком.

Aurea

Невысокие растения с золотистыми побегами, которые потом приобретают зеленый цвет

Вennett

Это карликовая форма тсуги с веерообразными побегами и светло-зелеными иголками

Мinuta

Тоже карликовая форма высотой около 50 см. У нее ширина равна высоте.

Pendulla

Одна из очень декоративных разновидностей тсуги плакучая. Это многоствольное с раскидистыми ветвями.

Есть карликовые разновидности и с белыми иглами, зеленеющими со временем. Также существуют формы с ветвями, расположенными спирально.
Тсуга каролинская (Т. caroliniana). Редко встречается в России. Высотой до 15 м с плоской кроной и темно-зеленой хвоей.

Тсуга канадская: описание, посадка и уход

Добавление статьи в новую подборку

На участках чаще всего высаживают сосну, тую и пихту. Но есть еще одно вечнозеленое растение, которое тоже неприхотливо в уходе и отлично приживается в средней полосе – это тсуга. В наших широтах распространен лишь один вид – тсуга канадская.

Тсуга канадская (tsuga canadensis) отлично смотрится как в групповых, так и в солитерных посадках. Высокорослые растения используют для создания живых изгородей, а карликовые сорта подходят для альпинариев.

Описание тсуги канадской

У тсуги широкая конусовидная крона, свисающие ветки, покрытые бурой шелушащейся корой с глубокими трещинами. Хвоя – блестящая, плоская, темно-зеленой окраски. Мягкие хвоинки (длиной до 1,5 см) расположены двурядно на выступающих листовых подушечках, с обратной стороны у них заметны две узкие белые полоски. Уже в возрасте 1 года на растениях появляются шишки длиной до 2,5 см с тонкими чешуями.

Читать еще:  Можно ли вырастить лисички на участке

В коре тсуги канадской содержится 8-14% танинов. А в хвое – в 3-5 раз больше витамина С, чем в апельсиновом соке

Популярные сорта тсуги канадской

Всего существует порядка 60 сортов тсуги, но в наших парках и на частных подворьях выращивают только около десятка. Вот список самых распространенных из них.

Беннет (Bennett)

Карликовое растение (высотой до 1,5 м) с плотной веерообразной приплюснутой кроной и густой хвоей длиной 1 см.

Джедделох (Jeddeloh)

Миниатюрное деревце с плотной кроной. Ветки – короткие и густые, расположены спирально. Кора побегов – фиолетово-серая, хвоя – темно-зеленая.

Колс Прострейт (Cole’s Prostrate)

Низкая тсуга с медленным темпом роста, распростертой плакучей кроной и горизонтальными скелетными ветками, с которых каскадом свисают молодые побеги.

Пендула (Pendula)

Небольшое многоствольное деревце с плакучей кроной. Высота растения зависит от места прививки. Скелетные ветви, свисающие вниз, отходят от ствола неравномерно.

Выбор саженца тсуги

Для посадки выбирают саженцы в контейнерах. Перед покупкой нужно тщательно осмотреть деревце. Оно должно быть не более 0,5 м высотой, со здоровыми ветками интенсивной окраски. Также следует обратить внимание на корневую систему. Если в горшке видны проросшие корни, и они не сбиты в один ком, то это молодое растение вполне подойдет для посадки на участке.

Где и как посадить тсугу канадскую?

Для выращивания лучше подбирать тенистые и полузатененные места, так как на солнце, особенно весной, хвоя может подгорать. Тсуга – достаточно неприхотливое растение, но к выбору места произрастания стоит отнестись ответственно, поскольку растение плохо переносит пересадку. Не стоит высаживать тсугу на ветреных участках, а также вдоль дороги, так как это дерево плохо переносит загрязнение воздуха.

Растение предпочитает свежую, влажную, подкисленную, хорошо дренированную почву с большим количеством питательных веществ. И учтите: тсуга не выносит застоя воды.

Посадку производят с конца апреля до середины мая либо с августа по сентябрь. Посадочная яма по размеру должна быть в два раза больше корневой системы саженца, по глубине – не меньше 70 см.

Шаг 1. Дно ямы засыпьте крупнозернистым песком (слоем примерно 15 см), чтобы обеспечить растению хороший дренаж.

Шаг 2. Заполните яму почвенной смесью из дерновой земли, листовой земли и песка в соотношении 2:1:2. Или же смесью компоста с садовой землей в равной пропорции.

Шаг 3. Опустите в яму саженец с земляным комом и присыпьте оставшимся грунтом. При этом важно не засыпать корневую шейку тсуги (место перехода корней в ствол).

Шаг 4. После посадки обильно полейте тсугу (около 1 ведра воды на каждый саженец) и замульчируйте корой, гравием или щепой.

При групповых посадках нужно учитывать расстояние от одного дерева до другого. Чтобы растения нормально разрастались в ширину, интервал между ними должен быть не менее 1,5-2 м.

Тсуга – влаголюбивое растение, поэтому мульчу используют для сохранения влаги

Уход за тсугой канадской

Как и большинство хвойных растений, тсуга требует регулярного полива. Поливать деревце нужно каждую неделю. На 1 кв.м расходуют около 10 л воды. Раз в месяц дерево любит принимать “душ”, поэтому не стоит забывать и об опрыскиваниях кроны.

Тсуга не требует постоянного внесения удобрений, достаточно в осенний или весенний период подкормить ее компостом. Но не стоит перебарщивать с ним: дерево этого не любит. Достаточно в 10 л воды развести 200 г удобрения.

Помимо компоста для подкормки тсуги также подойдут смеси с большим содержанием фосфора, калия и других микроэлементов, а вот азотные удобрения, наоборот, противопоказаны.

Поскольку тсуга растет очень медленно, в стрижке она не нуждается. Однако если ветви касаются земли, их лучше подрезать, чтобы избежать подгнивания.

Чтобы зима не сказалась губительно на канадской красавице, в октябре-ноябре растение необходимо обильно полить. Затем поздней осенью перед наступлением морозов тсугу следует укрыть лапником или спанбондом.

В обязательном укрытии нуждаются лишь молодые тсуги

Для растения опасен не столько мороз, сколько снег. Поэтому его нужно периодически сбрасывать с ветвей, чтобы они не сломались.

В настоящее время тсуга довольно редко используется в ландшафтном дизайне. И это несправедливо! Ведь она не хуже других вечнозеленых растений способна украсить ваш сад и при этом не потребует к себе большого внимания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector