wake-west.ru

Что такое спаржа и как она выглядит

Что это за овощная культура спаржа, как она выглядит, где и как растет

Спаржа пользуется популярностью в европейских странах, выращивается с античности и считается деликатесом. Совсем по-другому происходит в России. Многие россияне даже не знают, как выглядит спаржа, что это за овощная культура, как ее выбрать, готовить и правильно хранить. Информация об этом пригодится каждой хозяйке.

Что такое спаржа и как она выглядит — общие сведения

Спаржа обыкновенная или аспарагус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Спаржевые. Куст полураскидистый, достигает в высоту 0,3-1,6 м. У спаржи имеется горизонтально расположенное мощное корневище, от которого отходят толстые белые корешки. Стебли прямые, гладкие, с множеством косо и вверх поставленными веточками. Тонкие и узкие листочки по виду чем-то напоминают хвою.

Цветет аспарагус в мае-июне бело-желтыми небольшими колокольчато-воронковидными цветками, расположенными на всех веточках. В августе созревают плоды спаржи – несъедобные шаровидные ягоды примерно 0,8 см в диаметре. Окрашены они в краснокирпичный цвет и похожи на ягоды рябины. В них находятся 1-2 семечка, которые остаются пригодными к размножению на протяжении 5-6 лет.

Пищевую ценность представляют молодые весенние побеги, которые отходят от корневища аспарагуса. Они гладкие, на верхушке у них имеются плотно прижатые чешуйки со шпорцем. Побеги считаются одним из самых вкусных и полезных деликатесов и ценятся гурманами наряду с трюфелями и артишоками, а поэтому стоят недешево.

Съедобные побеги куст формирует, начиная с 3-4 лет своей жизни. Их собирают, когда они достигнут высоты 15-20 см и на них еще не распустятся листовые почки. Ростки срезают в толще грядки и быстро упаковывают, так как они быстро вянут. Распустившиеся побеги используют для украшения цветочных букетов.

Где растет спаржа

В диком виде спаржа растет практически по всему миру, имеется около 100 ее видов. Родина культурной спаржи лекарственной – побережье Средиземного моря. Ее начали выращивать сначала в Италии, затем она распространилась на близлежащие европейские страны. Сейчас эту культуру выращивают не только в Европе, но и в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии, Северной Африке, Малой и Центральной Азии.

Дикий аспарагус в России и Украине растет в основном на территориях, расположенных в умеренном климате, но также встречается на Кавказе и Западной Сибири. В холодных регионах она приживается и неплохо перезимовывает потому, что ее корневища способны переносить морозы до – 30 °С. А вот сеянцы спаржи плохо переносят низкие температуры. Аспарагус можно увидеть в лесах, на травянистых склонах и в степи. Культурную спаржу в России выращивают с 18 века, хотя она все еще остается редкой и непривычной культурой.

Читать еще:  Анонс «II Business & Legal Agri Forum»

Какой бывает спаржа и как она растет

Всего разновидностей культурной спаржи существует 3 – белая, зеленая и фиолетовая. Они отличаются друг от друга не только окраской, но химическим составом, плотностью мякоти и вкусом. Выращивают их тоже по-разному.

Белая

Это не отдельная разновидность спаржи, побеги белого цвета получают, выращивая их без доступа света, из-за чего они получаются безхлорофильными и остаются белыми. Для этого аспарагус окучивают и накрывают темной пленкой, ростки находятся полностью под землей все время, пока растут. В результате белая спаржа становится более нежной как по структуре, так и на вкус. Именно поэтому она высоко ценится как несравненный деликатес, а также приверженцами здорового питания и вегетарианцами. Белая спаржа популярна в Италии, Франции и особенно в Германии, где даже принято ассоциировать приход весны с появлением в продаже молодых побегов белой спаржи. Процесс выращивания отбеленного аспарагуса считается трудоемким, что сказывается на его цене.

Зеленая

Зеленый аспарагус очень любят выращивать и употреблять в Великобритании, в этой стране климат как раз подходит для его обильного роста. Собирают спаржу в апреле-июле. В Англии приобрести ее можно в любом магазине и даже имеются специальные фермы, на которых можно собственноручно собрать спаржевые побеги.

Фиолетовая

Это редкая, но по-своему оригинальная разновидность спаржи. Получают ее по французской технологии, суть которой состоит в том, чтобы чередовать периоды выращивания в темноте и на свету: сначала аспарагус растет под землей, но когда ростки пробиваются наружу, они приобретают антоциановую пигментацию. Такой метод позволяет получить темноокрашенные побеги, которые к тому же еще имеют привкус горечи. Интересно, что при варке фиолетовая спаржа превращается в обыкновенную зеленую.

Аспарагус предпочитает солнечные и безветренные участки, легкие и плодородные, заправленные перегноем, нейтральной кислотности грунты. Выращивают его из рассады, на получение которой требуется 2 года. На зиму их укрывают торфом или компостом. На одном месте спаржа может расти до 20 лет. Максимальный урожай можно получить на 6-12-й год использования, далее продуктивность растений снижается.

Важным принципом выращивания аспарагуса является своевременный сбор урожая. Не допускается передерживание на грядках: такие побеги становятся грубыми и теряют потребительские качества.

Как выбрать и правильно хранить

Самые лучшие побеги аспарагуса – тонкие, ровные, эластичные, с плотно прижатыми чешуйками. Их поверхность должна быть гладкой, блестеть и немного поскрипывать при прикосновении. Грубые, вялые и переспевшие побеги в пищу уже не пригодны. До приготовления спаржу можно хранить в холодильнике непродолжительное время.

Настоящая спаржа как она есть, или красиво жить не запретишь

То, что мы привыкли видеть и называть «спаржей», на кусте выглядит несколько иначе: это травянистое, довольно зеленое растение, высотой до полутора метров. А то, что мы видим на рынке в пучке или в магазине в банке — это ростки, молодые побеги, которые мы употребляем в пищу. Но давайте обо всем по порядку.

Читать еще:  Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Asparagas и означает на греческом «стебель» или «побег», и скорее всего это слово и этот корень гораздо древнее и пришли к грекам из Средней Азии. Есть персидское слово “cperegh” и невооруженным глазом видно созвучие с греческим словом. К тому же смысловое значение персидского слова ближе всего к «наконечнику», и не нужно быть лингвистом, чтобы и тут усмотреть прямую связь. Известны 100 видов спаржи, есть дикие и культурные. Особых свидетельств о культуре выращивания спаржи в Азии у нас нет, а вот древнеегипетских изображений предостаточно.

Сезон спаржи сейчас длится целый год, но европейцы по старинке открывают сезон в апреле и закрывают его строго 24 июня. В этот день так называемая весенняя спаржа исчезает с прилавков. А сейчас нас ждет глава, в которой я расскажу об особой роли спаржи.

Дело в том, что статус спаржи в древние времена был очень высок. Египтяне считали спаржу божественным растением, использовали ее в качестве религиозно-мистического атрибута. В основном речь шла о дикой спарже. Строго говоря, спаржа была скорее предметом культа, чем просто едой.

Греки также относились к спарже двойственным образом. Легенда гласит, что греческий герой Тесей, попавший в историю благодаря своим многочисленным подвигам вообще, и победивший Минотавра в частности, был неравнодушен к женскому полу. Встретив красавицу Перигону, он начал предпринимать шаги, которые сам он полагал, вероятно, ухаживанием, но для современного человека, юридически грамотного, эти действия однозначно подпадают под статью «сексуальное домогательство». Попросту говоря, Персей здорово напугал бедную девушку, которая бежала от него куда глаза глядят. Андре Жид в своей книге, которая по сути является автобиографией Персея, пишет от его имени: «Именно по пути в Афины, в зарослях спаржи, улыбнулась мне и моя первая любовная победа». Так запомнил это событие Персей, а вот греки запомнили и рассказали потомкам, что Перигора, очутившись на этом самом спаржевом поле, взмолилась и упросила спаржу укрыть ее от Персея, пообещав взамен никогда не собирать и не есть ее. Спаржа просьбу исполнила, надежно укрыв девушку. Что же, получается, что Персей – пустой хвастун? Вовсе нет, у Перигоры даже родился сын от Персея. Думающие люди предполагают, что дело было так: Персей, оказавшийся недостаточно проворным, взял девушку хитростью: он признался ей в любви и гарантировал полную безопасность, умоляя выйти к нему. Перигора поверила клятвам юноши, но для героя и солдата Персея они были, по всей видимостью, обычной военной хитростью. Все это привело к тому, что греки тоже не особо употребляли спаржу в пищу, помня об обещании, данном Перигорой. Они считали растение покровителем влюбленных, гарантом плодородия, успешного зачатия и родов.

Читать еще:  Чем полезен шиповник

Следующими, разумеется, были римляне. Со своими богами римляне разбирались проще, но удивительным образом спарже удалось сохранить свои привилегии в мире овощей: практичные римляне спаржу ели, но считали ее едой особой, предназначенной для знати и императорского двора. Поскольку грубым крестьянам невозможно было запретить выращивать спаржу, император Диоклетиан нашел другой выход: он ограничил спекуляции, зафиксировав цену на спаржу, а потом и вовсе, по слухам, запретил продажу спаржи на рынках. Если нельзя продать, то невыгодно и выращивать, а это значит, что простолюдины про спаржу забудут, и она займет почетное место на пиршествах для знати, у которой имеются свои огороды. Такова была цель и логика императора. И, надо признать, у него неплохо получилось: спаржа на долгие века «забронзовела» в качестве еды для богатых.

Казалось бы, в наше демократичное время говорить обо всем этом немного смешно. Но я сейчас удивлю и, надеюсь, немного развеселю вас одной короткой историей: начало девяностых годов было временем формирования так называемых «новых русских», предпринимателей удачливых и не очень: всем им открылись новые возможности, подкрепленные деньгами, которые позволили им выехать за границу и разорвать блокаду серого пост-советского быта. Появлялись символы нового богатства: малиновые клубные пиджаки, иномарки BMW и прочие радости. И вот я с моим приятелем оказался в такой поездке в Европе. Поскольку было время завтрака, мы заняли столик в ближайшем к отелю кафе. Обдумывая, что именно нам следует заказать такого, чтобы уж совсем оторваться от привычной советской скукотищи и насладиться феерией ценностей развитого капитализма, мы по очереди отвергли круассаны, бутерброды с лососиной и прочие предложения, недостаточно прекрасно-буржуазные для нас. И тут мой приятель выдохнул: «Вот то, что нужно: яйца пашот со спаржей». Все в этом блюде звучало прекрасно, и в нем, каким-то завораживающим образом, прорвавшись через века, монархии, демократии и прочие исторические катаклизмы спаржа вновь становилась символом красивой и богатой жизни. А посмотрите, кто любили спаржу, ели ее постоянно и нахваливали: император Юлий Цезарь, король Людовик 14, президент Томас Джефферсон и граф Лев Толстой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector