wake-west.ru

Что такое редис: описание и характеристика растения

Биологическое описание редиса

Редис – однолетнее растение семейства капустные. В год посева растения образуют листовую розетку и засыпающий орган – корнеплод. У некоторых сортов вегетационный период продолжается — растение формирует стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего отмирают. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву. Засыпающий орган – корнеплод имеет сложное строение и состоит из видоизмененного укороченного стебля с розеткой листьев и собственного корня. Наиболее распространенная окраска поверхности корнеплода: белая, бело – зеленая, красная, розово – красная с белым кончиком, фиолетовая и пестрая .

Форма корнеплода разнообразна и может изменяться от круглой до веретеновидной. По массе корнеплоды в фазе хозяйственной спелости делят на небольшие (15-20г), средние (21-50г) и большие (51-20г). Растение редиса в процессе развития образуют несколько формаций листьев: прикорневые, стеблевые и сидячие на стебле. Расположение листьев розеточное.

Форма розеточных листьев бывает цельная, эллиптическая, или лопатчатая, лировидная. Различают цельный, выемчатый, волнистый, неравнозубчатый, пильча тый край листа. Пластинка часто опушенная. Окраска листа изменяется от темно-зеленой до желто-зеленой.

Черешок может быть длинным или коротким, тонким или толстым, голым или опушенным, часто пигментированным, иногда имеет восковой налет. Окраску черешков наблюдают зеленю, бело-зеленую, красную, фиолетовую. Стебель округлый, опушенный или голый, приподнимающийся или прямостоячий, сильно или слабоветвистый.

В узлах листьев часто наблюдается пигментация: у сортов с красными корнеплодами – красная, у сортов с белыми корнеплодами – фиолетовая. Соцветие – кисть. Цветоножки почти равной длины, опушенные или голые. Лепестки одноцветные или двуцветные, жилки бывают пигментированы.

Окраска белая, карминно – розовая, светло или темно – фиолетовая. Тычинок шесть, расположены в два круга. Завязь верхняя. Плод сухой стручок, членистый, или нечленистый, с носиком различной длины. Форма плода различна. Семя гладкое, иногда с мелкосетчатой поверхностью, округлое или плоскоокруглое со светло-коричневой или коричневой поверхностью.

Масса 1000 семян 7-10г. В 1г содержится 110-130 семян. Всхожесть семян I класса не менее 85%, I I класса – не менее 60%. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет. Редис – перекрестноопыляющееся растение. От посева семян до созревания семенников проходит 150 – 170 дней, от высадки маточников до созревания семян 110-125 дней.

Цветение семенников начинается через 50-70 дней после посева семян и через 25-35 дней после высадки маточников и продолжается 30-35 дней. Формирование, налив и созревание семян заканчивается через 65-70 дней после цветения. Окраска лепестков цветка коррелирует с окраской корнеплода: сорта с белоокрашенными корнеплодами имеют белые или сине-фиолетовые цветки, сорта со сплошной красной окраской корнеплода – ярко-фиолетово-красные.

Сорта красные с белым кончиком, имеют белые или бледно-розовые цветки. Сорта редиса легко переопыляются между собой. Переопыляется редис и сортами редьки, а также дикой редькой, поэтому пространственная изоляция между ними на открытом месте устанавливается 200 м, а на защищенном 600м. На семенных участках редиса не должно быть ни одного растения дикой редьки.

Соседние с редисом участки пропалывают, а прилегающие к участку редиса межи систематически обкашивают, не допуская цветения дикой редьки. Гибриды с дикой редькой образуют вместо корнеплода разветвленный деревянистый корень. Они рано образуют цветонососные стебли, имеют мощные, густоопушенные листья, цветки фиолетовой или фиолетово-красной окраски.

Гибриды между редисом и сортами редьки мощные, с крупными сильноопушенными листьями, корнеплоды мясистые, овальной или овально-удлененной формы, с белой либо фиолетовой окраской.

Редис — правильная посадка и уход в открытом грунте. Польза и вред для организма, фото и видео!

Редис является съедобным однолетним, либо двухлетним растением, которое относят к двудольному классу цветковых, семейству капустных, и относят к многочисленной разновидности редьки.

Изначально родиной редиса признано Средиземноморье, где он успешно выращивается на протяжении 4 тыс. лет. В России начали употреблять и сеять редис в 18 веке. Если перевести название «редис» с латинского языка, то получится слово «корень».

Описание растения редис

Корнеплоды с тонкой окрашенной кожицей (до 3 см.) употребляют в пищу, выращивая во многих странах мира. Они, чаще всего, окрашены в розовый, красный или светло — розоватый цвет и имеют островато — горький привкус.

Читать еще:  Польза и вред употребления овсяных отрубей

Если требуется убрать излишнюю горькость, необходимо, перед употреблением, обдать корнеплод кипятком. Нередко, для салатов, используют и ботву, которая имеет богатый состав витаминов и минералов.

Форма клубней также бывает разной: круглая, вытянутая и даже веретенообразная структура.

Овощ рекомендуется выбирать без чёрных точек на корнеплоде, их наличие говорит о начавшемся гниение овоща. А излишняя мягкость подскажет о том, что вы выбрали безвкусный волокнистый корнеплод.

Редиска довольно быстро созревает, что позволяет сажать семена по нескольку раз за сезон. Если же вовремя не вырвать корнеплод из земли, он продолжит свой рост, появятся побеги цветов и из них созреют плоды с семенами. Срок урожайности составляет максимум 180 суток.

Полезные свойства редиса

Этот корнеплод полезно употреблять при некоторых проблемах сердечно — сосудистой системы, болезнях суставов. Имеющееся в составе редиса масло горчицы, которое и придаёт ему острый вкус, возбуждает аппетит и способствует улучшению цвета лица, понижает холестерин и повышает обменные процессы в организме.

Также употребление корнеплода несёт желчегонный эффект и помогает снять отёки, полезен при болезни диабетом и ожирением. Доказано, что в пищу полезнее употреблять цельный овощ, а не порезанный на дольки, так как в нём сохраняется гораздо больше витаминов.

Нельзя забывать, что при заболеваниях желудочно — кишечного тракта и печени злоупотреблять редисом не рекомендуется, так как его состав только раздражает повреждённые органы.

Возможные сорта редиса.

Корнеплод подразделяется на:

  • сорт для посева непосредственно в открытый грунт;
  • сорт, который созревает в теплице или парнике.

При применении обоих способов посева сорта дают урожай. Также овощ делится по форме плода:

  • Круглая форма
    • Сорт «Заря» (зреет до 25 дней). Данный сорт рано созревает и имеет ярко — красный цвет, вес составляет максимум 25 грамм.
    • Сорт «Сакса». Овощ среднеспелой урожайности (до 30 суток). Такой корнеплод не очень острый на вкус и имеет сочную мякоть.
  • Овощ длинной вытянутой формы.
    • Сорт «Красный великан». Такой урожай собирается достаточно поздно (максимум через 50 суток со дня посева), овощ имеет ярко выраженный красный цвет, с беловатыми поперечными полосками длиной до 20 см.
    • Сорт под названием «18 дней». Такое растение можно употреблять в пищу довольно рано, его урожай имеет сладкий вкус, практически без горечи, которая свойственна остальным сортам.

Сроки посева редиса

Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.

Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне — зимний период в прогреваемых теплицах.

Но более поздние сроки посева, из — за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё — таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.

Правильный посев редиса

Семена перед посадкой можно поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания созревшего плода. Потом выложить на ткань и высушить.

Предварительно перед посевом редиски, необходимо выбрать место в парнике или на открытом грунте, подготовить почву. Разумно сделать это ещё осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают, удаляя ненужные сорняки, вносят торф и удобряют компостом. При слишком закисленного уровня почвы, вносят известковые составы, а в тяжёлые сырые — добавляют песок.

Весной следует повторно перекопать землю, снова внести удобрения и сформировать грядки, наметив на них рядки (с шириной 10 см.). Если семеня высевать очень ранней весной, лучше пролить грядку горячей водой, чтобы немного прогреть почву.

Читать еще:  Применение мочевины для обработки смородины весной

Высеивая семена редиса, рекомендуется помещать их в грунт на 1, 5 см. и оставлять расстояния между ними около 4 см. По окончанию посева грядку аккуратно обильно поливают, не допуская размывания рядов.

Биологические особенности редиса

О биологических особенностях редиса

Редис — однолетнее растение семейства капустные. В год посева растения образуют листовую розетку и запасающий орган — корнеплод. У некоторых сортов вегетационный период продолжается — растения формируют стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего отмирают.

Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву. Запасающий орган — корнеплод имеет сложное строение и состоит из видоизмененного укороченного стебля с розеткой листьев и собственно корня.

Наиболее распространенная окраска поверхности корнеплода: белая, бело-зеленая, красная, розово-красная, розово-красная с белым кончиком, фиолетовая и пестрая.

Форма корнеплода разнообразна и может изменяться от круглой до веретеновидной. По массе корнеплоды в фазе хозяйственной спелости делят на небольшие (15—20 г), средние (21—50 г) и большие (51—200 г).

Растения редиса в процессе развития образуют несколько формаций листьев: прикорневые, стеблевые и сидячие на стебле. Расположение листьев розеточное. Форма розеточных листьев бывает цельная, эллиптическая, или лопатчатая, лировидная. Различают цельный, выемчатый, волнистый, неравнозубчатый, пильчатый край листа. Пластинка листа часто опушенная. Окраска листа изменяется от темно-зеленой до желто-зеленой. Черешок может быть длинным или коротким, тонким или толстым, голым или опушенным, часто пигментированным, иногда имеет восковой налет.

Окраску черешков наблюдают зеленую, бело-зеленую, красную, фиолетовую. Стебель округлый, опушенный или голый, приподнимающийся или прямостоячий, сильно- или слабоветвистый. В узлах листьев часто наблюдается пигментация: у сортов с красными корнеплодами — красная, у сортов с Ч белыми корнеплодами — фиолетовая.

Соцветие — кисть. Цветоножки почти равной длины, опушенные или голые. Лепестки одноцветные или двуцветные, жилки бывают пигментированы. Окраска белая, карминно-розовая, светло или темно-фиолетовая. Тычинок шесть, расположены в два круга. Завязь верхняя.

Плод — сухой стручок, членистый или нечленистый, с носиком различной длины. Форма плода различна.

Семя гладкое, иногда с мелкосетчатой поверхностью, округлое или плоскоокруглое со светло-коричневои или коричневой поверхностью. Масса 1000 семян 7—10 г. В 1 г содержится 110—130 семян. Всхожесть семян I класса не менее 85%, II класса — не менее 60%. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет.

Редис — перекрестноопыляющееся растение. От посева семян до созревания семенников проходит 150—170 дней, от высадки маточников до созревания семян — 110— 125 дней. Цветение семенников начинается через 50—70 дней после посева семян и через 25—35 дней после высадки маточников, и продолжается 30—35 дней. Формирование, налив и созревание семян заканчиваются через 65—70 дней после цветения.

Окраска лепестков цветка коррелирует с окраской корнеплода: сорта с белоокрашенными корнеплодами имеют белые или сине- фиолетовые цветки, сорта со сплошной красной окраской корнеплода — ярко-фиолетово- красные. Сорта красные с белым кончиком, имеют белые или бледно-розовые цветки.

Сорта редиса легко переопыляются между собой. Переопыляется редис и сортами редьки, а также дикой редькой, поэтому пространственная изоляция между ними на открытом месте устанавливается 200 м, а на защищенном — 600 м. На семенных участках редиса не должно быть ни одного растения дикой редьки. Соседние с редисом участки пропалывают, а прилегающие к участку редиса межи систематически обкашивают, не допуская цветения дикой редьки.

Гибриды с дикой редькой образуют вместо корнеплода разветвленный деревянистый корень. Они рано образуют цветоносные стебли, имеют мощные, густоопушенные листья, цветки фиолетовой или фиолетово- красной окраски. Гибриды между редисом и сортами редьки мощные, с крупными сильно- опушенными листьями, корнеплоды мясистые, овальной или овально-удлиненной формы, с белой либо фиолетовой окраской.

Редис

Редис – вкусный, полезный диетический продукт со специфическим вкусом, который придают ему эфирные масла. Этот яркий корнеплод широко применяют в народной медицине.

Редис (от лат. Radix) – съедобное растение, незаменимое при похудении. Мало того что этот корнеплод низкокалорийный (всего 19 ккал на 100 г веса), он еще способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложению жира. Кроме того, редис – овощ удивительно полезный: съев всего один пучок редиса, вы обеспечите себе суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Читать еще:  Как и когда пасынковать виноград

Происхождение

Существует две версии происхождения редиса. По одной из легенд, редис – это «неудавшаяся» редька, поэтому долгое время мелкие плоды просто выбрасывали, пока однажды один селекционер не решил вывести из них особую культуру. Клубни получились менее горькими, чем редька, и отличались более нежным вкусом. Назвали новый овощ «редис», что в переводе с латинского означает «корень».

Согласно второй версии, редис привез в Венецию из Китая Марко Поло. Итальянцы вывели новые сорта этого овоща, который затем очень быстро распространился по всей Европе. В XVIII веке Петр I привез редис из Нидерландов в Россию и повелел выращивать культуру на Аптекарском острове. Затем в России вывели и новые сорта редиса.

Пищевая ценность

Редис – любимый диетологами корнеплод, ведь в 100 г редиса содержится всего 19 ккал. При этом в нем в два раза больше белка, чем, например, в кабачках или баклажанах, а это означает, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе содержатся витамины С, В1, В2 и РР, а также минеральные соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора и железа. Содержит корнеплод и фитонциды – природные антибиотики, которые отлично справляются с ролью помощников в профилактике простуды.

Но самая полезная часть редиса – это… ботва. Именно в ней в концентрированном виде содержатся все полезные вещества. У ботвы редиса пряный вкус, отлично дополняющий мясные блюда и всевозможные салаты.

Применение в кулинарии

В отличие от других известных корнеплодов – картошки, свеклы и моркови, – редис не принято жарить, варить или запекать. Этот овощ хорош именно в сыром виде. В Италии свежую редиску мелко крошат на карпаччо из сибаса или дорадо, добавляют в различные салаты и холодные супы.
Россияне не уступают итальянцам в изобретательности: редис разрезают на половинки, намазывают маслом, посыпают солью и подают как простую, но изумительно вкусную закуску. Добавляют редиску в овощные салаты, супы и окрошку.

В пищу можно (и даже нужно) использовать не только корень редиса, но и его ботву, богатую фолиевой кислотой. Ее можно добавлять в салат, тушить с мясом или приготовить из нее зеленые щи. Такие блюда стоит взять на заметку беременным женщинам.

Применение в медицине и косметологии

Редис рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения пищеварения и профилактики простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию в редисе клетчатки, он помогает выводить из организма лишний холестерин, а за счет красителя антоциана в клубнях этот овощ может предупреждать развитие раковых заболеваний. Кроме того, в редиске содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови.

На востоке считают, что редис помогает сохранить молодость. Этим он обязан наличию в своем составе витамина С, который делает межклеточные мембраны более проницаемыми для всех питательных веществ. Сок из редиса увлажнит и омолодит кожу любого типа.

Противопоказания

Не следует злоупотреблять редисом людям с заболеваниями кишечника или желудка, т.к. это может спровоцировать обострение недугов. Если нет возможности побороть желание полакомиться нежным корнеплодом, можно съедать чуть-чуть редиски, но не чаще одного раза в неделю.

При колитах, болезнях почек и печени от редиса, увы, лучше отказаться совсем.

Интересные факты
Свежую редиску не стоит крошить в блюда мелко, иначе из нее улетучится большая
часть эфирных масел. Крупно нарезанный корнеплод и выглядит в салатах привлекательнее,
и пользы от него будет больше. Идеально сочетается редис с любыми овощами,
молочными продуктами и яйцами – и вкусно, и полезно.

Чтобы получить от редиса максимум пользы, его необходимо правильно хранить.
Разумеется, свежую редиску нужно держать в холодильнике: с ботвой она
будет храниться 4 дня, без нее корнеплод продержится около двух недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector