wake-west.ru

Что такое персик и какие у него особенности?

Персики

Персик – великолепный летний фрукт, очень сочный и хорошо утоляющий жажду. Своим названием он нередко вводит в заблуждение своих почитателей, ведь его родина – не Персия

Персик – великолепный летний фрукт, обладающий прекрасными органолептическими характеристиками, очень сочный и хорошо утоляющий жажду.

Как правило, фрукты получают свое название от страны, которая является их родиной, либо от чего-то, что с ней связано (например, финики – из Финикии и т.д.). Своим названием персик нередко вводит в заблуждение своих почитателей, ведь его родина – не Персия. На самом деле, родиной этого фрукта является Китай, а в Персии, равно, как и в Греции, Риме и других странах Европы, он появился лишь в 1-м столетии нашей эры.

На родине персика – в Китае – его считают символом бессмертия. С Дальнего Востока персик попадает в Персию (которой и обязан своим современным наименованием – Prunus Persica – персидская слива) и уже оттуда, по мере того, как Александр Великий завоевывает новые территории, распространяется в страны Средиземноморья.

Любители персиков не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах фрукта содержится очень много калия и фосфора. Как известно, эти элементы улучшают работу не только головного мозга, но и в целом укрепляют стенки сосудов. Если у вас нарушенный обмен веществ или анемия, персики просто необходимы в вашем рационе. Ведь в них так много железа – практически главного элемента человеческой крови.

Ежедневное употребление персиков помогает снять эмоциональное и нервное напряжение. Плоды спелого персика содержат следующие полезные вещества: витамины группы B,витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. Из косточек персика делают различные масла с миндальным запахом. Таким образом персики используют еще и в косметологии.

Сорта различаются по внешнему виду, цвету мякоти (белой или желтой), виду косточки.

Косточка у различных сортов персика по-разному прикреплена к мякоти, поэтому их подразделяют на разновидности с отстающей и неотстающей косточкой. Выделяют четыре основных вида: гладкие и бархатистые с отделяющейся косточкой и такие же, но с неотделяющейся.

Мякоть фрукта бывает разных цветов – желтого, розового, оранжевого и белого. Белая считается самой нежной, как, например, у сорта лодзь. Из сортов с хорошо отделяемой косточкой можно выделить наринджи, который произрастает на Кавказе. У него янтарно-желтая кожица с красноватыми бочками, а мякоть насыщенно-желтая с красным ореолом вокруг косточки. У сорта зафрани, небольшого, чуть сплюснутого, оранжевого, косточку трудно вытащить из плода. На вкус этот сорт более грубый, но очень ароматный, из него получается прекрасное варенье. В последнее время очень популярен инжирный персик – очень нежный, сладкий и сильно сплющенный с полюсов.

Желтый персик отличается высокой сочностью, ароматом и слегка кисловатым вкусом. Прекрасно подходит для приготовления десертов, варенья и конфитюров, а также консервированных компотов.

Персик с белой мякотью очень ароматен, отличается более волокнистой структурой, косточка плохо отделяется от мякоти. Этот очень сладкий плод – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов.

Из персиков можно приготовить множество прекрасных блюд – варенья, джемы, компоты, салаты, пироги, торты и даже супы.

Очень любят этот фрукт во Франции. Персики в белом вине в Провансе или обжаренные в масле с мюрсо в Бургундии. А еще персиковое брюле – запеченные персики с карамельной корочкой, персиковый шербет, желе, суфле, тарты. В Германии обжаренными персиками гарнируют свиные почки и окорок. В Иране персики запекают с бараниной. В Италии фаршируют печеньем амаретти, добавляют в начинку для креспелле – тонких блинчиков, маринуют в марсале, делают граниту и семифредо. В Чехии готовят кнедлики и клецки с персиками. В Британии из персиков делают пудинги и крамблы. В Испании персики жарят, замочив в бренди, готовят из них оладьи. В Арагоне визитной карточкой являются melocotones al vino tinto – персики, сваренные в красном вине и подающиеся к столу с винным же сиропом.

Персики – обязательная составляющая белой сангрии. Из этого фрукта получается отличное персиковое бренди и ликеры. Самые известные блюда из персиков – персики «Мельба» и коктейль «Беллини».

Любая выпечка с персиками прекрасна, будь то пирог-перевертыш или шарлотка, масляный бисквит с кусочками персиков или роскошный открытый пирог, в котором половинки персиков разложены поверх ароматного миндального крема.

Выпечка с персиками может украшать наш стол круглый год: в разгар сезона покупаем свежие фрукты, все остальное время в дело идут консервированные. И если с отваренными в легком сиропе персиками все просто и понятно, то со свежими придется повозиться. В большинстве случаев их придется очистить от шкурки, иначе высока вероятность, что она отойдет в процессе выпекания, испортив внешний вид пирога. С очень спелого персика шкурку легко снять, просто поддев маленьким ножом. Во всех остальных случаях окуните плод на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу переложить в ледяную. После таких водных процедур персик легко очистить.

В выпечке с персиками, когда кусочки фрукта вмешиваются непосредственно в тесто (кексы, маффины) неплохо удалить из персиков лишнюю влагу. Просто положите нарезанные кусочками очищенные персики в на минуту в микроволновую печь. Персик станет суше, а выделившейся сок соберите и замените им часть жидкости, предусмотренной рецептом.

Персики — это, конечно, не только начинка для выпечки или основа для конфитюра и компота. Персики — отличный ингредиент для сладких блюд: они придадут нежный вкус фруктовому салату, блинчикам, мороженому и сливочному крему. Немногие в нашей стране знают, что персики подходят к блюдам из мяса и птицы, их добавляют в жаркое, рагу, сочетают с голубыми сырами, с ними готовят соусы.

Для приготовления некоторых блюд вам потребуется снять с персика кожицу. Поступайте с персиком так же, как с помидором: ошпарьте плод, а затем опустите в холодную воду. После этого кожица снимется легко и быстро.

Вес среднего персика без косточки составляет 115 г, имейте это ввиду, читая рецепты.

Основной сезон персиков в России – август, но есть и ранние сорта, которые начинают созревать в июле.

Спелый персик выбрать не трудно. Он источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони.

Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчелы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.

Если вам все же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Они могут дозреть, если их подержать несколько дней при комнатной температуре. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.

Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Легкая асимметрия хороша не только в искусстве.

В магазине, особенно не в сезон, мы покупаем, как правило, плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь к нам из дальних стран, их обрабатывают “на дорожку” газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути. Если вы захотите узнать, насколько сильно были обработаны плоды, разломите один из них. Если с химзащитой переусердствовали, косточка внутри будет высохшей и съежившейся. Из таких персиков можно приготовить компот, пирог, варенье. Главное – не есть их сырыми. По крайней мере, не давать детям. Если косточка персика осталась целой – ешьте и наслаждайтесь, только обязательно помойте перед едой. В целом, если вы покупаете персики в магазине, вам надо придерживаться тех же рекомендаций, что и при покупке на рынке.

Любая выпечка с персиками прекрасна, будь то пирог-перевертыш или шарлотка, масляный бисквит с .

Напитки из персиков получаются на любой вкус, от изысканного коктейля «Беллини», для .

Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье. Это привычно и понятно. .

Персики — это, конечно, не только начинка для выпечки или основа для конфитюра и компота. .

Сезон персиков начинается в августе и длится до конца сентября.Персики хороши как сами по себе, так .

Персик

Персик, персиковое дерево – растение из семейства Розовые, миндальной подроды. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.

Персиковое дерево теплолюбивое, не очень высокое дерево, образующее широкую крону, имеет ланцетовидные листья с зубчатой кромкой и почти сидячие, появляющиеся до развития листьев, розовые цветы. Плод, персик – в спелом виде очень сочный, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Созревают плоды в июле-августе.

Читать еще:  Можно ли спаржу при грудном вскармливании?

Родиной персика, как предполагают, является северный Китай, а в Европе его впервые решили разводить в Италии.

Растение культивируют в умеренно-теплом или субтропическом климате, основные насаждения персика сосредоточены на Кавказе, в Средней Азии, на южном берегу Крыма, в Молдове, в Украине, на юге Казахстана, в Армении, в Грузии и так далее.

Полезные свойства персика

Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества. Плоды персика содержат большое количество каротина, особенно желтоокрашенные сорта.

Семена персика содержат до 60% жирного масла с характерным миндальным запахом, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин, который является носителем миндального запаха.

Плоды персика обладают мочегонным и мягким слабительным действиями. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию, способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит. Благодаря большому содержанию в персиках минеральных веществ (железо, медь и другие), его применяют при лечении анемии и гастритов. Также в мякоти плодов содержатся соли калия, которые показаны при нарушении сердечного ритма и других заболеваниях сердца.

При нарушениях сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах принимать по 1/4 стакана сока персика за 15—20 мин до еды.

Плоды персика богаты витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от простуды, инфекционных заболеваний, авитаминозов; витамины оказывают адаптогенное действие, то есть помогают организму приспосабливаться к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Свежие плоды персика содержат большое количество сахаров (сушеные плоды содержат до 70-80% сахара), поэтому эти фрукты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика – хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Опасные свойства персика

Употребление персиков запрещено при ожирении и сахарном диабете из-за большого содержания углеводов и сахара в данном продукте.

Кроме того, возможно появление аллергии на персики, особенно, если они имеют бархатистую поверхность с пыльцой. Также необходимо знать, что косточки персика токсичны.

Чрезмерное употребление персиков может привести к дисбактериозу и расстройству кишечника. Помимо этого, не желательно злоупотреблять персиками при повышенной кислотности, чтобы не вызвать осложнения.

Не стоит употреблять в пищу плоды со съежившейся или высохшей косточкой, особенно детям, так как, скорее всего, они были обработаны химическими веществами для максимально длительного периода хранения.

Еще персики отличаются возбуждающим действием, поэтому они нежелательны для людей с легковозбудимой нервной системой.

Данное видео расскажет о том, как высаживать персики, чтобы собрать максимально большой урожай. Особенно оно придется по душе садоводам-любителям.

Персики

Персик – великолепный летний фрукт, очень сочный и хорошо утоляющий жажду. Своим названием он нередко вводит в заблуждение своих почитателей, ведь его родина – не Персия

Персик – великолепный летний фрукт, обладающий прекрасными органолептическими характеристиками, очень сочный и хорошо утоляющий жажду.

Как правило, фрукты получают свое название от страны, которая является их родиной, либо от чего-то, что с ней связано (например, финики – из Финикии и т.д.). Своим названием персик нередко вводит в заблуждение своих почитателей, ведь его родина – не Персия. На самом деле, родиной этого фрукта является Китай, а в Персии, равно, как и в Греции, Риме и других странах Европы, он появился лишь в 1-м столетии нашей эры.

На родине персика – в Китае – его считают символом бессмертия. С Дальнего Востока персик попадает в Персию (которой и обязан своим современным наименованием – Prunus Persica – персидская слива) и уже оттуда, по мере того, как Александр Великий завоевывает новые территории, распространяется в страны Средиземноморья.

Любители персиков не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах фрукта содержится очень много калия и фосфора. Как известно, эти элементы улучшают работу не только головного мозга, но и в целом укрепляют стенки сосудов. Если у вас нарушенный обмен веществ или анемия, персики просто необходимы в вашем рационе. Ведь в них так много железа – практически главного элемента человеческой крови.

Ежедневное употребление персиков помогает снять эмоциональное и нервное напряжение. Плоды спелого персика содержат следующие полезные вещества: витамины группы B,витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. Из косточек персика делают различные масла с миндальным запахом. Таким образом персики используют еще и в косметологии.

Сорта различаются по внешнему виду, цвету мякоти (белой или желтой), виду косточки.

Косточка у различных сортов персика по-разному прикреплена к мякоти, поэтому их подразделяют на разновидности с отстающей и неотстающей косточкой. Выделяют четыре основных вида: гладкие и бархатистые с отделяющейся косточкой и такие же, но с неотделяющейся.

Мякоть фрукта бывает разных цветов – желтого, розового, оранжевого и белого. Белая считается самой нежной, как, например, у сорта лодзь. Из сортов с хорошо отделяемой косточкой можно выделить наринджи, который произрастает на Кавказе. У него янтарно-желтая кожица с красноватыми бочками, а мякоть насыщенно-желтая с красным ореолом вокруг косточки. У сорта зафрани, небольшого, чуть сплюснутого, оранжевого, косточку трудно вытащить из плода. На вкус этот сорт более грубый, но очень ароматный, из него получается прекрасное варенье. В последнее время очень популярен инжирный персик – очень нежный, сладкий и сильно сплющенный с полюсов.

Желтый персик отличается высокой сочностью, ароматом и слегка кисловатым вкусом. Прекрасно подходит для приготовления десертов, варенья и конфитюров, а также консервированных компотов.

Персик с белой мякотью очень ароматен, отличается более волокнистой структурой, косточка плохо отделяется от мякоти. Этот очень сладкий плод – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов.

Из персиков можно приготовить множество прекрасных блюд – варенья, джемы, компоты, салаты, пироги, торты и даже супы.

Очень любят этот фрукт во Франции. Персики в белом вине в Провансе или обжаренные в масле с мюрсо в Бургундии. А еще персиковое брюле – запеченные персики с карамельной корочкой, персиковый шербет, желе, суфле, тарты. В Германии обжаренными персиками гарнируют свиные почки и окорок. В Иране персики запекают с бараниной. В Италии фаршируют печеньем амаретти, добавляют в начинку для креспелле – тонких блинчиков, маринуют в марсале, делают граниту и семифредо. В Чехии готовят кнедлики и клецки с персиками. В Британии из персиков делают пудинги и крамблы. В Испании персики жарят, замочив в бренди, готовят из них оладьи. В Арагоне визитной карточкой являются melocotones al vino tinto – персики, сваренные в красном вине и подающиеся к столу с винным же сиропом.

Персики – обязательная составляющая белой сангрии. Из этого фрукта получается отличное персиковое бренди и ликеры. Самые известные блюда из персиков – персики «Мельба» и коктейль «Беллини».

Любая выпечка с персиками прекрасна, будь то пирог-перевертыш или шарлотка, масляный бисквит с кусочками персиков или роскошный открытый пирог, в котором половинки персиков разложены поверх ароматного миндального крема.

Выпечка с персиками может украшать наш стол круглый год: в разгар сезона покупаем свежие фрукты, все остальное время в дело идут консервированные. И если с отваренными в легком сиропе персиками все просто и понятно, то со свежими придется повозиться. В большинстве случаев их придется очистить от шкурки, иначе высока вероятность, что она отойдет в процессе выпекания, испортив внешний вид пирога. С очень спелого персика шкурку легко снять, просто поддев маленьким ножом. Во всех остальных случаях окуните плод на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу переложить в ледяную. После таких водных процедур персик легко очистить.

В выпечке с персиками, когда кусочки фрукта вмешиваются непосредственно в тесто (кексы, маффины) неплохо удалить из персиков лишнюю влагу. Просто положите нарезанные кусочками очищенные персики в на минуту в микроволновую печь. Персик станет суше, а выделившейся сок соберите и замените им часть жидкости, предусмотренной рецептом.

Читать еще:  Как вкусно замариновать вёшенки?

Персики — это, конечно, не только начинка для выпечки или основа для конфитюра и компота. Персики — отличный ингредиент для сладких блюд: они придадут нежный вкус фруктовому салату, блинчикам, мороженому и сливочному крему. Немногие в нашей стране знают, что персики подходят к блюдам из мяса и птицы, их добавляют в жаркое, рагу, сочетают с голубыми сырами, с ними готовят соусы.

Для приготовления некоторых блюд вам потребуется снять с персика кожицу. Поступайте с персиком так же, как с помидором: ошпарьте плод, а затем опустите в холодную воду. После этого кожица снимется легко и быстро.

Вес среднего персика без косточки составляет 115 г, имейте это ввиду, читая рецепты.

Основной сезон персиков в России – август, но есть и ранние сорта, которые начинают созревать в июле.

Спелый персик выбрать не трудно. Он источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони.

Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчелы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.

Если вам все же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Они могут дозреть, если их подержать несколько дней при комнатной температуре. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.

Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Легкая асимметрия хороша не только в искусстве.

В магазине, особенно не в сезон, мы покупаем, как правило, плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь к нам из дальних стран, их обрабатывают “на дорожку” газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути. Если вы захотите узнать, насколько сильно были обработаны плоды, разломите один из них. Если с химзащитой переусердствовали, косточка внутри будет высохшей и съежившейся. Из таких персиков можно приготовить компот, пирог, варенье. Главное – не есть их сырыми. По крайней мере, не давать детям. Если косточка персика осталась целой – ешьте и наслаждайтесь, только обязательно помойте перед едой. В целом, если вы покупаете персики в магазине, вам надо придерживаться тех же рекомендаций, что и при покупке на рынке.

Любая выпечка с персиками прекрасна, будь то пирог-перевертыш или шарлотка, масляный бисквит с .

Напитки из персиков получаются на любой вкус, от изысканного коктейля «Беллини», для .

Самые распространенные заготовки из персиков – компоты и варенье. Это привычно и понятно. .

Персики — это, конечно, не только начинка для выпечки или основа для конфитюра и компота. .

Сезон персиков начинается в августе и длится до конца сентября.Персики хороши как сами по себе, так .

Персик

В Китае плод персика является символом долголетия. Обусловлено ли это реальными свойствами фрукта?

Персик – плод дерева семейства розовых (розоцветных). Ближайший его «родственник» – миндаль, даже аромат их обладает значительным сходством. Окраска персиковой кожицы весьма разнообразна: желтая с ярко-красным румянцем, оранжево-желтая, золотисто-желтая, зеленовато-белая, розовая, красная и др. По цвету мякоти персики бывают желто- и беломясными, реже всего встречаются фрукты с красной мякотью (сорта sanguinoles, cardinales). Кожица плодов может быть опушенной и неопушенной (голой). Опушенные (бархатистые) персики делятся на так называемые настоящие персики (косточка свободно отделяется от мякоти) и павии (косточка не отделяется). Неопушенные подразделяются на нектарины (легко отделяющаяся косточка) и на брюньоны или виолетты (косточка, приросшая к мякоти).

Персики с отделяющейся косточкой сочнее и нежнее, мякоть у них более рыхлая, с небольшим содержанием пектиновых (желирующих) веществ – такие плоды лучше употреблять в свежем виде, а также использовать для получения соков и сушки. Персики с трудно отделяющейся косточкой имеют более плотную и суховатую мякоть, они больше подходят для изготовления компотов, варений, джемов, мармелада.

Происхождение

Долгое время родиной персиков считалась Персия (Иран), откуда, собственно, и произошло их название. Однако позднее ученые установили, что подлинным местом происхождения этого фрукта является Китай. Именно оттуда персик попал сначала в Персию, а уж затем, во времена походов Александра Македонского, – в Грецию. В I веке н. э. с фруктом познакомился Рим, чуть позже – Галлия. К этому времени его плоды достигали размеров крупного яблока. Однако после нашествия варваров и окончательного разгрома Римской империи персик вновь одичал и измельчал. Его дальнейшим культивированием европейцы занялись с XVI века и сумели вновь «укрупнить» его лишь по прошествии трех столетий.

В Америку персик был завезен европейцами, хотя так разросся на материке, что путешественники принимали его за туземное растение. В России персиковые деревья стали культивировать лишь в XVIII веке, причем исключительно в южных областях. Сегодня персики по-прежнему встречаются в первую очередь на юге России, хотя особо морозоустойчивые попадаются и в садах средней полосы, где они востребованы в первую очередь как декоративные растения из-за красивых цветов (поскольку даже небольшой урожай с них там можно получить лишь в особо благоприятные годы). Естественно, выращивают их и в оранжереях.

Пищевая ценность

Калорийность персика – 46 ккал. Количество сахара в мякоти персиков составляет от 9% до 14% (в зависимости от конкретного сорта), пектиновых веществ – от 0,5% до 1,2%, органических кислот (яблочная, винная и лимонная) – порядка 0,7%.

Плоды персикового дерева содержат многие необходимые человеческому организму микроэлементы, в частности, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, селена и меди. Яркий своеобразный аромат плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной, валериановой и капроновой кислот, уксусного альдегида. Кроме того, в состав персиков входят витамины C, группы B, E, K, PP, а также каротин и ниацин. Особую ценность представляют персиковые косточки, поскольку в них в значительном количестве содержится горькое миндальное масло, применяющееся как в пищевой промышленности, так и в медицине, и знаменитый витамин B17.

Применение в кулинарии

Персики широко употребляются в пищу в натуральном виде, и это общеизвестно. Свежие и подвергнутые кулинарной обработке плоды могут служить основой для фруктовых салатов и супов, начинок и украшений для пирогов, кексов, печений, тортов и пирожных. Персики варят, сушат, засахаривают, консервируют, запекают и даже тушат (к примеру, вместе со свининой и бараниной, которым сочетание с персиком придает особые вкусовые оттенки).

Эти фрукты – отличное сырье для переработки: из них готовят различные виды варений, повидла, джемов, десертов, желе, суфле, мороженого, мармелада, бекмеса, компотов, соков, сиропов, коктейлей, в том числе и алкогольных. Очень полезным считается сушеный персик (шептала), хотя в нашей стране он и менее популярен, чем прочие сухофрукты. Из персиковых косточек в ряде стран (Франция, Англия и др.) готовят ликеры, к примеру, знаменитый французский «Абрикотин».

Применение в медицине и косметологии

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Свежий плод рекомендуется подавать как десерт после обильных праздничных трапез – установлено, что он усиливает секреторную деятельность желудка, способствует перевариванию тяжелой жирной пищи и обладает противорвотным эффектом. В персиках высоко содержание волокон, что стимулирует перистальтику кишечника, оздоравливает и регулирует систему пищеварения в целом. Не случайно этот фрукт включают в ежедневное меню при склонности к запорам и изжогам. Полезен персик также и при наличии почечных, сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, подагры и ревматизма, нарушений работы иммунной системы.

Благодаря значительному содержанию магния, каротина, ниацина и желтых пигментов (ксантофиллы), а также своим прекрасным вкусовым качествам, персик является антистрессовым продуктом и повышает настроение. Также его рекомендуют для улучшения аппетита детям и лицам, ослабленным после длительной болезни. Поскольку персики и их гибриды содержат одновременно калий, выводящий жидкость из организма, и натрий, задерживающий воду в тканях, их активно включают в диеты по снижению веса.

Сок и мякоть персиков обладают способностью возвращать свежий и здоровый вид коже, поэтому активно используются в лечебной косметологии. В частности, для жирной кожи лица полезны маски с персиковым соком, медом и подсолнечным маслом, для огрубевшей кожи локтей и ступней – с мякотью персиков и оливковым маслом.

Противопоказания

Персик противопоказан в первую очередь при индивидуальной непереносимости и диарее. Кроме того, следует помнить, что косточки этих плодов содержат опасную для человеческого организма синильную кислоту, и принимать меры предосторожности: к примеру, при варке персикового варенья с ядрышками удалять особо крупные и перезрелые, в которых концентрация вредного вещества может превышать допустимую норму.

Читать еще:  Как правильно раздоить козу после окота

Интересные факты

Персик – один из трех благословенных фруктов в восточном буддизме. В Китае и Японии это один из наиболее благоприятных символов: древесину персикового дерева, его цветы и плоды ассоциируют с бессмертием, долголетием, вечной юностью и весной, бракосочетанием и охранительной магией, а отдельно взятые цветы рассматривают как эмблему чистоты и непорочности. Шу Лао, китайский бог долголетия, обычно изображается держащим в руках персик или находящимся непосредственно внутри этого фрукта. Ветвями персика украшают здания в китайский Новый год. В Японии значение персика как растения, охраняющего от бед, подтверждается легендой о герое Изанаги, который победил преследовавших его разъяренных богов грома, кинув в них три персика.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А. Заготовки и консервирование. – М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. – 288 с. (Серия «Домашний очаг»).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Орлова Ж.И. Все о фруктах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.

Выращиваем фруктовое дерево персик на приусадебном участке

Создавая фруктовый сад на приусадебном участке, не забудьте посадить дерево персик. Его необычайно красивый внешний вид придаст красоты саду, а вкусные, сочные плоды, станут наградой садоводу за трудолюбие и заботу. Растение с древних времен имеет название «персидское яблоко», что характеризует регион его происхождения. В наше время, благодаря хорошим вкусовым качествам, а также работе селекционеров оно широко распространено в странах Европы, Америки, Средней Азии.

Описание фруктового дерева персик

Растение принадлежит к роду Сливы, подсемейства Розовых. Существует три основные разновидности: нектарин, персик обыкновенный (Prunus persica) и приплюснутый (репчатый).

В среднем дерево вырастает не более 6-8 метров. Крона раскидистая, ветвистая. Листья обладают ланцетовидной формой с зубчатым краем. Форма плода различается в зависимости от сорта, может быть округлой, приплюснутой или слегка удлиненной. Кожица зачастую бархатистая. Косточка обладает заостренной верхушкой, имеет ямочки, неглубокие борозды по всей поверхности. Дерево цветущего персика в апреле обильно украшено одиночными цветами, с пятью нежно-розовыми лепестками. То, как цветет персик, сразу бросается в глаза каждому, кто высадит эту культуру на даче или в саду.

Молодое растение начинает плодоносить на 2-4 год после посадки. Время плодоношения взрослого деревца около 15 лет.

Дерево персик: правила посадки

Высаживать в открытый грунт растение можно весной, осенью. Оптимальное время посадки зависит от климатической зоны. Если весна, лето в регионе излишне жаркие, то процедуру рекомендуется проводить осенью. В умеренном климате посадку осуществляют весной.

Выбирая место посадки, учтите следующее:

  • участок должен быть хорошо освещен, защищен от сильных порывов ветра;
  • расстояние от других насаждений должно быть не менее 3 метров;
  • до высадки фрукта на данной почве не должны были произрастать бахчевые, пасленовые культуры, люцерна, клубника. В противном случае велика вероятность заражения фрукта вертициллезом;
  • грунт предпочтительно питательный, не тяжелый, не засоленный.

Для посадки рекомендуется выбирать однолетние саженцы, они быстро адаптируются к местности, имеют больший процент приживаемости.

Купленные в питомнике саженцы, нужно аккуратно, тщательно просмотреть на предмет повреждений, болезней. Саженцы с видимыми увечьями лучше не покупать, процент их приживаемости достаточно мал.

Яму готовят за неделю до посадки. В подготовленную почву вносят минеральные удобрения, золу. Саженец высаживается на земляной холмик, образованный в яме, затем аккуратно расправляется корневище. Холмик создается из верхнего слоя грунта, смешенного с удобрениями. После чего яму засыпают грунтом, поливают, мульчируют толстым слоем навоза (около 10 см). Нужно обязательно проследить, чтобы навоз не соприкасался со стволом саженца.

Как ухаживать за деревом персика

Уход в течение сезона можно разделить на несколько этапов:

  • Весенний период: предполагает обрезку ранней весной, опрыскивание от вредителей, грибковых болезней (производится до начала периода цветения), регулярный полив.
  • Летний период: необходимо обеспечить регулярный полив, рыхление почвы возле ствола, удаление сорняков. Также в начале лета регулируется количество завязи. Оставляется завязь из расчета одна на 10 см. Лишние цветки выщипываются. Такая процедура поможет вырастить крупные плоды.
  • Осенний приод: удобрение органическими веществами, опрыскивание от вредителей, болезней. Молодые саженцы готовят к зиме, укутывая плотной тканью ствол около почвы.

Для интенсивного роста, обильной урожайности ежегодно необходимо подкармливать растение органическими удобрениями. Во время созревания плодов рекомендуется подкормить культуру составом сернокислого калия. Это поможет сделать вкус плодов более насыщенным, сахаристым.

Обрезка дерева персика

Обрезку проводят ранней весной, до начала цветения бутонов. Перед тем как обрезать деревья персиков, дождитесь формирования бутонов, но не дайте им полноценно зацвести. В этот период фрукт наиболее легко перенесет обрезку. Обрезают ветви для формирования кроны, также производят очищающую, оздоровительную чистку. Рекомендунмые способы обрезки:

  • Удаляйте мертвые, больные и поврежденные ветви. Стерилизуйте оборудование для обрезки в спирте или смеси из 1 части хлорного отбеливателя и 5 частей воды после срезания больных ветвей.
  • Обрезайте менее слабую из двух ветвей, которые пересекаются друг с другом.
  • Обрезайте молодое дерево так, чтобы его главные ветви были на расстоянии 30 — 45 см. друг от друга и равномерно распределены вокруг дерева.
  • Обрежьте ветви с нижней трети дерева, пока самая низкая ветвь не окажется на желаемой для вас высоте.
  • Периодически делайте прорежение зрелого цветущего персикового дерева, обрезав несколько веток. Это стимулирует энергичный новый рост и последующее цветение. Отрежьте выбранные ветви до наружной почки или боковой ветви.

Для формирования кроны в первый год обрезают высоту побегов, что дает возможность росту боковых ветвей. Ежегодная обрезка должна сформировать чашеобразную форму кроны, удобной для сбора урожая.

Размножение деревца

Основные способы размножения: черенкование, прививка, семена. Задумываясь над тем, как вырастить дерево из косточки персика, помните, что большинство свойств материнского растения при таком способе размножения будет утеряно. Потому рекомендуется приобретать саженцы в питомниках или делать прививку.

Производят прививку ранней весной, до начала интенсивного роста побегов. Для нее выбирают здоровый побег, который обладает несколькими почками.

Наиболее быстрый вариант получения полноценного фрукта – посадка саженцев из питомника.

Болезни дерева персика

Данный фрукт отличается подверженностью большому количеству болезней. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, возникающие у садоводов:

  • Почему на деревьях персика закручиваются листьяили курчавость листьев. Зачастую данная болезнь поражает деревце, если весна выдалась влажная, затяжная. На листьях появляются пузыри бледно-красного оттенка, листва деформируется. Пузыри увеличиваются в размерах, набухают, появляется белесый налет. Впоследствии листва опадает, деформируются побеги. Борьба с такой болезнью – трудоемкий, затяжной процесс. Ранней весной, осенью фрукт опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Поврежденные побеги обязательно обрезают, сжигают. Опавшую листву в осенний период также необходимо сжигать.
  • Чем обработать дерево персика от тли. Тля является распространенным вредителем поражающим фрукт, снижающим его иммунитет, способствует появлению сажистого грибка. Мелкие пораженные участки можно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. В случае обильного повреждения рекомендуется использовать средства типа Карбофорос. Обработку пораженных участков проводят несколько раз с промежутком в полмесяца.

В качестве профилактики обрабатывать фрукт необходимо ежегодно (весной, осенью). Чем опрыскать деревья персика зависит от предпочтений садовода. Сейчас разработано большое количество препаратов, эффективно борющихся с инфекциями, вредителями, безопасных для людей, окружающей среды.

Дерево персик: популярные сорта

Большое количество существующих сортов можно разделить по времени созревания плода: ранние, средние, поздние экземпляры. Среди ранних видов популярностью пользуются:

  • Майский цветок. Дает зеленовато-красные плоды, обычно средних параметров. С одного дерева можно получить до 35 кг фруктов. Плодоношение начинается со второго-третьего года.
  • Коллинз. Это среднерослая культура, высота – до 350 см. Плоды имеют ярко-оранжевый оттенок с розовым отблеском.
  • Бархатистый. Отличается округлыми плодами, вес которых составляет до 140 граммов. Оттенок обычно желтый, имеет небольшой румянец. Плодоносит во второй половине июля.

Среди среднеспелых популярны «Ветеран», высотой до 4 метров, с плодами желтого оттенка. Также пользуется спросом «Посол мира», которые известны своими округлыми фруктами весом в 160 граммов. Сорт «Дружба» известен кремово-желтым окрасом, прекрасным ароматом, вес плодов до 300 г.

Поздние сорта, хорошо растущие в нашем климате:

Главное при выборе сорта ориентироваться на климатические предпочтения фрукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector