wake-west.ru

Что такое паприка – описание и особенности применения

Паприка – кулинарный гид

Практически у каждой современной хозяйки на кухне есть такая специя, как паприка. Ее популярность обусловлена приятными вкусовыми качествами и свойством придавать блюдам легкий красный оттенок.

Из статьи вы узнаете:

Происхождение и свойства венгерской паприки

Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum). Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль». Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.

Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.

Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:

Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.

Как из паприки получают приправу?

Чтобы пикантная специя попала на ваш стол, ей нужно пройти долгий путь от посаженного семени до производства. Изначально перцы сладких сортов выращивают до полной спелости, чтобы они стали насыщенно-красными. Плоды собираются и отправляются на сушку.

Степень остроты регулируется посредством добавления семян и перегородок овоща, так как именно в них содержится капсаицин – кристаллическое вещество, что придает жгучий вкус. Плоды полностью высушиваются, лишаясь значительной части своей изначальной массы, и только после этого перемалываются в порошок.

Можно приготовить приправу самостоятельно, если нарезать и высушить сладкий перец в духовке или на солнце. Молоть удобно в кофемолке, чтобы добиться максимального измельчения продукта. Читайте нашу статью по теме: “4 инструмента для измельчения пряностей“.

  • Деликатесная – встречаются разные оттенки красной гаммы, в зависимости от цвета сушеных плодов. Среднего помола, с еле заметной остротой.
  • Сладкая – её также называют благородной. Темно-красная по цвету, с легкой горчинкой и приятным ароматом.
  • Нежная – мягкая на вкус, без остроты, среднего помола.
  • Полусладкая – светлая и сладкая, содержит сахар.
  • Специальная – яркая, сладкая и мелко перетертая.
  • Розовая – пряная, бледного оттенка, ближе к розовому, имеет легкую остроту и сильный аромат.
  • Острая – с желтоватым, оранжевым оттенком, самый жгучий сорт.

Копченая паприка – применение, рецепт, где купить?

Из статьи Вы узнаете как применять эту специю, как приготовить копченую паприку в домашних условиях и где купить самую качественную приправу.

Использование молотой паприки в кулинарии

Первое, что может прийти в голову – чипсы или снеки со вкусом паприки. На самом же деле вариаций ее использования существует невероятное множество. Она активно используется в венгерских и болгарских блюдах, а также в корейской, испанской и мексиканской кухнях.

Венгерский паприкаш

Классикой считается паприкаш – тушеное мясное блюдо, приготовленное под сметанной заливкой или сливками с добавлением пряности. Готовить это блюдо можно на основе курицы, говядины или баранины – самое главное, что бы мясо было не жирным. Еще иногда в паприкаш добавляют копчености.

Читать еще:  Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой?

Куда можно добавлять паприку?

Применять эту приправу можно для самых разных блюд:

  • первые блюда – придает приятный оттенок и легкий привкус перца;
  • мясное – особенно при тушении, также пряность добавляют в фарш и колбасы для придания мясу более насыщенного цвета, ею натирают балыки и сало;
  • соусы и маринады – шашлычный маринад является одним из ярчайших примеров;
  • закуски и салаты – легкая нотка сладости или остроты придаст блюду пикантный вкус;
  • горячие блюда из овощей, гарниры – тушеные или печеные овощи отлично сочетаются с ее вкусом, как и рис;
  • десерты и выпечка – можно использовать порошок, как натуральный краситель или оттенять с его помощью основной вкус блюда.

“Красная соль”

Несколько веков назад в Европе благодаря знаменитому Колумбу появилась молотая паприка. Приправа в то время именовалась не иначе как «индейская красная соль». У вельмож тех времен особой ценностью считался черный молотый перец, а вот паприка была намного дешевле и доступнее. Наверняка потому ею часто пренебрегали богачи. Но вкус заморской специи с лихвой оценили люди скромного достатка, и вскоре ароматный порошочек стал популярен повсеместно. Сегодня паприка – приправа, широко распространенная во всех уголках мира, но наибольшее число ее поклонников проживает в Индии, Африке, Турции, Америке, Германии, Испании и, конечно же, в Венгрии. Особенно покорила паприка венгерскую кухню, там ее используется часто и много, и она считается самой главной специей страны.

Читать еще:  Грецкие орехи при диабете

Что такое паприка

Паприка – огненно-красный порошочек с едва уловимой пикантной горчинкой и выраженным сладковатым привкусом перца. Делают специю из красного сладкого перца некоторых слабожгучих сортов. Созревшие плоды снимают с куста, высушивают, а после перемалывают в порошок, так получается паприка (приправа). Фото готового блюда отлично передает насыщенный цвет красного перчика.

Виды паприки

Сорт перца, из которого готовят паприку, отличается от остальных тем, что сам плод обладает немного пряным сладковатым вкусом. А вот перегородки (мембраны) и семена имеют насыщенный аромат и острый вкус. Чем больше в молотом порошочке будет задействовано семян, тем острее получится специя. Всего существует семь видов паприки:

  • благородная – немного острая специя темно-красного цвета с утонченным ароматом;
  • специальная – содержит много сахара и имеет ярко-красный цвет и мягкий вкус;
  • полусладкая – специя средней остроты, также содержит много сахара (не подходит для жарки);
  • деликатесная – практически не выражена острота, мягкий вкус;
  • нежная – не острая с мягким вкусом;
  • розовая – в ней выражена острота и яркий аромат;
  • острая – название говорит само за себя.

Применение

В промышленных целях нередко используется как естественный краситель паприка. Приправа применение в кулинарии нашла повсеместно, она часто входит в состав сухих молотых специй, в различные соусы и маринады. Дает отличный вкус в сочетании с чесноком, кориандром, лавровым листок, базиликом и чабером. Прекрасно подходит для мясных блюд, особенно хороша к свинине и курице. Отлично сочетается с морепродуктами, рыбой. Добавит вкус супам, блюдам из яиц, творога, сыра, риса и овощей. Если в блюдо входят томаты или картофель, непременно добавьте немного паприки, вкус станет более пикантным.

Польза для здоровья

Паприка (приправа) применение свое оправдывает еще и полезными качествами. Она отлично стимулирует работу кишечника, поджелудочной железы, улучшает аппетит. Полезно использовать паприку в холодное время года, ведь она содержит много витамина С, а значит, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы. Паприка – приправа, способная благотворно влиять на кровеносную систему, она разжижает кровь, а потому снижает риск образования тромбов. Вещества в составе паприки помогут справиться с лишним весом, улучшат общий тонус, состояние кожи, ногтей и волос.

Следует умеренно использовать приправу, если вы страдаете бессонницей, хроническими заболеваниями почек, печени, помогает она и при обострении проблем, связанных с пищеварением (язва или гастрит, геморрой), а также при пониженной кислотности желудка. Ограничьте употребление паприки, если есть проблемы с сердцем. Противопоказана специя людям с гипертонией, эпилепсией.

Состав и калорийность

Красная паприка – приправа, которая содержит всего 15 калорий в 100 граммах. В ее состав входят жирные масла, белки, сахара, минеральные элементы и эфирные масла. Богата специя содержанием каротиноидов (именно они дают блюду насыщенный цвет) и капсацина, который придает остроту паприке. Из витаминов присутствует провитамин А, витамины группы В (В6, В2, В1), аскорбиновая кислота, витамины РР, Р и Е. Следует помнить, что паприка способна быстро утрачивать свои полезные качества. Хранить специю нужно в темном прохладном и сухом месте не больше полугода. Качественная, свежая, а значит, и полезная паприка всегда должна иметь яркий насыщенный цвет и аромат.

Она уже покорила многие страны и наверняка останется надолго всеобщей любимицей. Если для вас паприка все еще нова, и вы не успели с ней достаточно хорошо познакомиться, то нужно непременно это исправить. Паприка не только полезна. Любое блюдо с такой приправой заиграет новыми вкусами, станет ярким и сочным. Наверняка она найдет себе местечко на кухне и украсит собою многие ваши любимые блюда.

Паприка (приправа): чем полезна и как использовать

Ни одна кухня мира не обходится без приправ. Еще сравнительно недавно в запасах у наших хозяюшек были лишь лавровый лист да черный перчик, а вот сегодня разнообразие специй стало поистине огромным. Из всех уголков мира к нам стекаются невиданные ранее ароматы и вкусы. Они помогают в приготовлении совершенно разных блюд. Одни сладковаты, а другие привносят пряные нотки с оттенком остроты. Каждая из специй способна не только подарить блюду свой неповторимый шарм, но и несет в себе определенную ценность. Большинство из специй обладают еще и лечебными свойствами, осталось лишь научиться их правильно использовать. Паприка – приправа, подаренная Южной Америкой. Она появилась у нас не более десяти лет назад и сегодня есть практически в каждом доме.

Читать еще:  Правильный режим обогрева для цыплят с помощью тепловых ламп

“Красная соль”

Несколько веков назад в Европе благодаря знаменитому Колумбу появилась молотая паприка. Приправа в то время именовалась не иначе как «индейская красная соль». У вельмож тех времен особой ценностью считался черный молотый перец, а вот паприка была намного дешевле и доступнее. Наверняка потому ею часто пренебрегали богачи. Но вкус заморской специи с лихвой оценили люди скромного достатка, и вскоре ароматный порошочек стал популярен повсеместно. Сегодня паприка – приправа, широко распространенная во всех уголках мира, но наибольшее число ее поклонников проживает в Индии, Африке, Турции, Америке, Германии, Испании и, конечно же, в Венгрии. Особенно покорила паприка венгерскую кухню, там ее используется часто и много, и она считается самой главной специей страны.

Что такое паприка

Паприка – огненно-красный порошочек с едва уловимой пикантной горчинкой и выраженным сладковатым привкусом перца. Делают специю из красного сладкого перца некоторых слабожгучих сортов. Созревшие плоды снимают с куста, высушивают, а после перемалывают в порошок, так получается паприка (приправа). Фото готового блюда отлично передает насыщенный цвет красного перчика.

Виды паприки

Сорт перца, из которого готовят паприку, отличается от остальных тем, что сам плод обладает немного пряным сладковатым вкусом. А вот перегородки (мембраны) и семена имеют насыщенный аромат и острый вкус. Чем больше в молотом порошочке будет задействовано семян, тем острее получится специя. Всего существует семь видов паприки:

  • благородная – немного острая специя темно-красного цвета с утонченным ароматом;
  • специальная – содержит много сахара и имеет ярко-красный цвет и мягкий вкус;
  • полусладкая – специя средней остроты, также содержит много сахара (не подходит для жарки);
  • деликатесная – практически не выражена острота, мягкий вкус;
  • нежная – не острая с мягким вкусом;
  • розовая – в ней выражена острота и яркий аромат;
  • острая – название говорит само за себя.

Применение

В промышленных целях нередко используется как естественный краситель паприка. Приправа применение в кулинарии нашла повсеместно, она часто входит в состав сухих молотых специй, в различные соусы и маринады. Дает отличный вкус в сочетании с чесноком, кориандром, лавровым листок, базиликом и чабером. Прекрасно подходит для мясных блюд, особенно хороша к свинине и курице. Отлично сочетается с морепродуктами, рыбой. Добавит вкус супам, блюдам из яиц, творога, сыра, риса и овощей. Если в блюдо входят томаты или картофель, непременно добавьте немного паприки, вкус станет более пикантным.

Польза для здоровья

Паприка (приправа) применение свое оправдывает еще и полезными качествами. Она отлично стимулирует работу кишечника, поджелудочной железы, улучшает аппетит. Полезно использовать паприку в холодное время года, ведь она содержит много витамина С, а значит, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы. Паприка – приправа, способная благотворно влиять на кровеносную систему, она разжижает кровь, а потому снижает риск образования тромбов. Вещества в составе паприки помогут справиться с лишним весом, улучшат общий тонус, состояние кожи, ногтей и волос.

Следует умеренно использовать приправу, если вы страдаете бессонницей, хроническими заболеваниями почек, печени, помогает она и при обострении проблем, связанных с пищеварением (язва или гастрит, геморрой), а также при пониженной кислотности желудка. Ограничьте употребление паприки, если есть проблемы с сердцем. Противопоказана специя людям с гипертонией, эпилепсией.

Состав и калорийность

Красная паприка – приправа, которая содержит всего 15 калорий в 100 граммах. В ее состав входят жирные масла, белки, сахара, минеральные элементы и эфирные масла. Богата специя содержанием каротиноидов (именно они дают блюду насыщенный цвет) и капсацина, который придает остроту паприке. Из витаминов присутствует провитамин А, витамины группы В (В6, В2, В1), аскорбиновая кислота, витамины РР, Р и Е. Следует помнить, что паприка способна быстро утрачивать свои полезные качества. Хранить специю нужно в темном прохладном и сухом месте не больше полугода. Качественная, свежая, а значит, и полезная паприка всегда должна иметь яркий насыщенный цвет и аромат.

Она уже покорила многие страны и наверняка останется надолго всеобщей любимицей. Если для вас паприка все еще нова, и вы не успели с ней достаточно хорошо познакомиться, то нужно непременно это исправить. Паприка не только полезна. Любое блюдо с такой приправой заиграет новыми вкусами, станет ярким и сочным. Наверняка она найдет себе местечко на кухне и украсит собою многие ваши любимые блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector