wake-west.ru

Что такое гречиха и к какому семейству она относится

Что такое гречка и какой вид она имеет, когда растет на поле

Гречневая каша — это вкус, знакомый с детства. Гречиху в России выращивают многие фермеры, т. к. крупа очень популярна. За границей она считается экологической едой. В пророщенном виде ее часто употребляют сыроеды.

Если кто-то хоть раз увидит, как растет и цветет гречка, никогда не сможет забыть это зрелище. Зеленый ковер, усыпанный цветами, источает дурманящий аромат, а над ним летают пчелы, чтобы собрать нектар и превратить его в полезный мед.

Что это за растение

Гречиха посевная ( Fagopýrum esculéntum) — это травянистое однолетнее растение из рода Гречиха ( Fagopyrum ), медоносное и хлебное, также относится к псевдозерновым ( Pseudocereal). С еменами питаются люди и певчие птицы.

Родина этой культуры — Северная Индия и Непал, правда, там у нее другое название — черный рис. В Гималаях можно увидеть дикую форму гречихи. Около 5 тыс. лет назад гречка была введена в культуру.

На Алтае нашли древние доказательства того, что гречневая каша употреблялась людьми в пищу. Также в местах, где находятся захоронения или пролегали торговые пути, обнаруживались окаменевшие гречишные зерна.

Великий Шелковый путь поспособствовал распространению культуры во многих странах. Есть версия, что в Европу растение попало благодаря татаро-монголам. В VII веке о нем узнали в Византии, а затем в Греции. Упоминания о гречке есть в «Слове о полку Игореве».

В Японии и Китае гречку используют, чтобы придать муке цвет или запах. В Европе ее называли «языческое зерно» и «буковая пшеница».

Лечебные свойства гречишного меда известны с древнейших времен. Из листьев и цветов получают витаминные настои. Крупа признана врачами идеальной для больных сахарным диабетом. Также ее рекомендуют диетологи для желающих похудеть. Считается, что гречка — национальное русское блюдо.

К почве растение нетребовательно. Гречиха сама борется с сорняками, вытесняя и убивая их в первый же посевной год. На второй поле уже чистое без пестицидов, что положительно отражается на экологии.

К какому семейству относится гречка

Гречиха посевная относится к семейству Гречишные ( Polygonaceae ), в нем несколько видов. На европейской части России встречаются лишь 2 вида: культурная и татарская. Для промышленного производства используется первая.

Вторую также называют кырлык. Она устойчива к низкой температуре, плоды толстокожие. Идет на корм для домашнего скота. Выращивается в качестве сидерата. Произрастает в Сибири в диком виде.

Как выглядит в природе

Засеянные гречкой цветущие поля очень красивы. Недаром многие художники изображали подобные пейзажи, например, Борисов Н. А. Поначалу это просто зелень, но потом появляются цветы, на их запах прилетают пчелы, и пейзаж становится поистине великолепным.

Во время цветения

При цветении появляются мелкие цветочки, белые либо розовые. Они очень душистые, чем привлекают пчел. Стебель прямостоячий, не опушен. По мере созревания становится интенсивно красным. Листья в виде сердца, у них форма треугольника, окраска частично зеленая. Внизу черешковые, вверху сидячие.

У цветков 5 лепестков, оттенки розовые, соцветие собрано в кисть. В одном соцветии насчитывается от 600 до 2000 цветков. Они обоеполые. Для гречки характерен половой диморфизм, когда столбцы и тычинки одного цветка значительно различаются по высоте.

Формирование и развитие наблюдаются одновременно: и бутоны, и плоды.

Внимание! Цветет гречка до 2 месяцев. Цветонос очень нежный и легко повреждается заморозками. Также он первым страдает от засухи.

Перед сбором урожая

В конце лета или начале осени гроздь превращается в плод, похожий на мелкий орешек с 3 остро очерченными гранями. Окраска плодов светло-серая вплоть до темно-коричневой и даже черной. Сами плоды делятся на крылатые и бескрылые; также имеются промежуточные, они покрыты шелухой.

На фото — гречневая крупа.

Как растет гречиха на поле

Гречиха чувствительна к температуре воздуха. Большие перепады сказываются губительно, поэтому заморозков стараются избегать, дожидаясь стабильных положительных значений. Чтобы семена проросли, слою почвы дают прогреться, а температуре воздуха — подняться до +8°C. Оптимальные показатели для вегетации — +15°C, цветения — +25°C. При более высокой температуре опыление ухудшается, а завязи отмирают.

Для поля подбирают участок с хорошим освещением, рядом с лесом, чтобы он заслонял посевы от сильных ветров. Если поблизости есть водоем, урожай получается богатым и качественным.

Обычно по периметру поля ставят ульи, т. к. гречка — медонос. Пчелы опыляют растения и способны на 50% увеличить урожай.

Читать еще:  Как приготовить сок из винограда, польза и вред для организма

Если погода благоприятная, всходы появляются через 6-7 суток после посева. В течение следующей недели образуется первый листок, через 12 дней — второй. Тогда же в пазухах листьев образуются ветви, а на их верхушках появятся почки — бутоны.

Справка. Срок цветения зависит от сорта: скороспелые — спустя 3 недели после появления всходов, позднеспелые — через месяц.

Один цветок цветет сутки, кисть — два месяца. Оплодотворенная завязь увеличивается и через 8 дней достигает нормального размера, а спустя 10 созревает полностью. Цветение и образование плодов — растянутые периоды. Созревать начинают «орешки» внизу, в потом процесс идет вверх, поэтому на нижнем ярусе зерна получатся более наполненными.

Высота растения различна, минимум 15 см, максимум 70-120 см. Система корней у гречки стержневая, мало развита, углубляется на 40 см, присутствуют многочисленные отростки по бокам. Сам стебель полый, как тростник. Если гречка молодая, стебель зеленый, а при взрослении приобретает красновато-зеленый оттенок и потом краснеет полностью.

Верхняя часть растения отвечает за усвоение из грунта нужных компонентов, нижняя — за водообеспечение. При этом система корней развивается, пока продолжается период роста.

Гречиха созревает неравномерно: верхние зерна не созрели, цветы еще видны, а внизу уже вызрели и даже успели осыпаться. Уборку производят после того, как 2/3 плодов станут бурыми. Задержки чреваты большими потерями урожая.

Как растет гречка, видно на фото.

Заключение

Гречка прошла с человечеством почти все шаги развития и сегодня не перестает радовать людей питательными и целебными свойствами. В России это самая популярная крупа. В Японии и Корее из нее делают муку. В Европе гречка, не прошедшая термическую обработку, продается в аптеках, а коричневая — в зоомагазинах как корм для скота.

Гречиха посевная

Fagopyrum esculentum Moench (1794)

Гречиха посевная (лат. Fagopyrum esculentum) — травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), высокоценная крупяная культура.

Содержание

Описание

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебли 15—150 см высотой, прямые, ветвистые, голые, узловатые, ребристые, иногда вверху покрыты мелкими сосочками, красновато-зелёные.

Листья сердцевидно-треугольные или сердцевидно-стреловидные, заострённые, с округлыми или заострёнными нижними лопастями, голые, по жилкам покрыты мелкими сосочками, жёлто-зелёные, слегка мясистые, нижние длинно-черешковые, самые верхние почти сидячие, пластинка 2—6 см длиной и 1,5—5 см шириной.

Цветки в кистях на длинных пазушных цветоносах, образующих наверху щитковидное соцветие. Околоцветник пятираздельный, красный, розовый или белый, доли его яйцевидные, около 3 мм длиной и 2 мм шириной. Гречиха имеет цветки двух видов: у одних тычинки длинные, а столбики плодника короткие, у других — наоборот. Разное строение цветков лучше обеспечивает перекрёстное опыление. Цветёт в июле. Запах приятный, медовый.

Плоды — остро-трёхгранные орешки с заострёнными к обоим концам гладкими глянцевитыми гранями; коричневые, чёрные или серые. Плодоносит в августе.

Химический состав

В зёрнах гречихи содержатся легкоусвояемые белки — 9,5—14,1 %, крахмал — 80,5—84 %, жир — 1,8—3,1 %, клетчатка — 1,2—2,2 %, органические кислоты (яблочная и лимонная), минеральные соли, витамины группы B, железо, кальций, фосфор.

Распространение и местообитания

В диком виде не встречается. Предполагают, что родиной культуры является Индия. Культивируется по всей средней полосе и в южных районах Европы, в средней полосе европейской части России, умеренных зонах и Нового Света.

Гречиха посевная издавна культивируется на территории Ртищевского района.

Изредка встречается как сорное заносное растение в посевах и при дорогах.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Крупа имеет большое диетическое значение, её в виде каш включают в питание при ожирении.

Надземная часть цветущих растений содержит 1,9—2,5 % гликозида рутина (антисклеротического витамина Р) и используется для его промышленного получения. Рутин повышает способность организма использовать витамин C и назначается при заболеваниях, сопровождающихся повышением сосудистой проницаемости (капилляро-токсикозы, кровоизлияния, лучевые поражения, гипертоническая болезнь и другие).

В народной медицине настой или отвар цветков гречихи считается средством смягчающим кашель и способствующим отхаркиванию мокроты. В некоторых местностях чай из листьев и цветков пьют как профилактическое средство при атеросклерозе, особенно в сочетании с повышенным кровяным давлением.

Свежие измельченные листья или целые листья в несколько слоев прикладываются к нарывам и нагноившимся ранам. Молотую, просеянную на мелком сите гречневую муку применяют в качестве детской присыпки, а также для мягчительных припарок.

В других областях

Гречиха широко возделывается на полях как крупяная культура (в РСФСР в 1970-е годы 68 % всей посевной площади было занято этой культурой). Очищенные орешки употребляют в качестве пищевого продукта, называемого гречневой крупой (ядрица и продел). Белки зёрен гречихи по питательности близки к белкам бобовых, жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа долго хранится. Гречневая каша с молоком имеет полный состав незаменимых аминокислот, которые организм человека не в состоянии полностью синтезировать. Она необходима истощенным больным, людям пожилого возраста и детям. Зерно также размалывают на муку; из неё пекут блины и добавляют её к дешёвым сортам шоколадных конфет.

Гречиха возделывалась древними народами Индии, Китая. Появление гречихи на Руси и в Европе часто связывают с нашествием татаро-монгольских племен в конце XII — начале XIII в. Однако археологические раскопки показали, что гречиха возделывалась в низовьях Дона в I—II веках н. э., на территории Харьковской (Украина) и Гродненской (Белоруссия) областей — в X—XII веках, то есть ещё до татарского нашествия. Возможно, что в нашу страну гречиха попала из греческих поселений на берегах Чёрного моря, греки же заимствовали эту культуру у армян, имевших связи с древними народами Индии. В странах Западной Европы гречиха появилась в XV—XVI веках.

Гречиха относится к числу важнейших медоносных растений. Медоносные пчёлы являются главными её опылителями и собирают с неё при благоприятных условиях внешней среды (тёпло-влажная погода, правильная агротехника, своевременный подвоз пчёл и др.) до 70—100 кг меда с 1 га посевов. Гречишный мёд обычно тёмно-жёлтого или тёмно-коричневого цвета, имеет тонкий вкус и необычайно приятный аромат, по которому его легко отличить от других сортов. Содержание воды в нем выше, чем в других сортах. При засахаривании образует кашицеобразную массу и не затвердевает.

Наибольшее выделение нектара у гречихи наблюдается в утренние часы и до полудня, в остальное же время дня при жаркой погоде нектар её быстро высыхает, и пчёлы летят с гречишного поля без добычи. Бывают случаи, когда нектар высыхает уже после 9 часов, но на другой день с утра появляется снова. В засуху выделение нектара прекращается совсем.

В прошлом гречиха возделывалась на зелёный корм (главным образом в Западной Европе), применялась в чистом виде или в смеси с другими растениями. Гречиха как зелёный корм наиболее пригодна для кормления крупного рогатого скота, менее пригодна для лошадей. В свежем состоянии поедается плохо, силосованная поедается охотно. Более редко посевы гречихи использовались для получения сена. Как кормовое средство используются также отходы, получаемые при возделывании гречихи в качестве крупяного растения: солома, мякина, отходы при переработке зерна на крупу. Гречишная солома по химическому составу и питательности является достаточно ценным кормом. По содержанию протеина она превосходит овсяную солому. Гречишная мякина представляет большую кормовую ценность, чем солома. Она содержит больше перевариваемого белка. Отходы, получаемые при переработке зерна на крупу и в муку, являются ценным концентрированным кормом, их используют на корм скоту и птице.

Гречиха является растением, повышающим чувствительность животных к действию солнечного света. Заболевание от поедания гречихи наблюдается лишь у белоокрашенных или у белопятнистых животных. Наиболее часто заболевают овцы и свиньи. Гречиха наиболее опасна во время цветения, однако заболевание происходит и во время кормления соломой, мякиной и отходами. Оно выражается в острых воспалениях отдельных участков кожи (шеи, ушей, иногда туловища). В тяжёлых случаях заболевание может кончиться гибелью животных.

Семейство Гречишные

Общие сведения о гречишных

Гречишные (лат. Polygonaceae), семейство двудольных растений. Преимущественно многолетние травы, хотя имеется и несколько древовидных и кустарниковых. Свыше 1000 видов (около 40 родов) по всему земному шару, но преимущественно в Северном полушарии. В жарких странах травы этого семейства растут главным образом на горах; почти все древовидные гречишные растут в тропической Америке, а кустарниковые – в странах Средиземноморья. Наибольшее значение имеют гречиха, ревень, щавель, джузгун, горец.
Щавель (Rumex), род одно- и многолетних трав семейства гречишных. 150-200 видов, распространены широко, главным образом в умеренных поясах. Щавель кислый, или обыкновенный (Rumex acetosa), растущий по лугам, выращивают как дву- или трехлетнюю культуру. Стебель высотой 30-70 см, в верхней части разветвленный. Листья копье- или стреловидные, прикорневые – длинночерешковые, нижние стеблевые – на более коротких черешках, верхние – сидячие. Цветки красноватые или зеленые, мелкие, раздельнополые (растения двудомные); собраны в метельчатое соцветие. Опыление перекрестное (ветром). Культивируется во всем мире, наиболее широко – в Западной Европе (во Франции с 12 века). В России известен давно как сорное растение (дикий щавель использовали в пищу), в культуре с 19 века разводят в основном на приусадебных участках. Ценится за раннюю зелень, богатую витамином С; содержит также каротин, витамины В1, В2, РР, органические кислоты, минеральные соли. Из листьев варят зеленые щи, делают кисели и начинки для пирогов, их также заготавливают впрок (консервируют). Листья, корни и семена используют в народной медицине при желтухе, кровотечениях, расстройствах желудка. Злоупотреблять щавелем нельзя, так как из-за большого содержания в листьях щавелевой кислоты может нарушиться солевой обмен, что грозит возникновением мочекаменной болезни. Джузгун, род кустарников семейства гречишных. Около 80 видов, в пустынях и степях Азии (в том числе около 30 видов в Средней Азии и Казахстане) и Северной Африки. Многие джузгуны – пескоукрепители; служат кормом верблюдам и овцам.

Ботаническое описание. Листья у большинства гречишных цельные и очередные; сколько-нибудь раздробленные и даже сложные, так же как противоположные, составляют здесь редкость. Характерная черта семейства – наличие сросшихся прилистников – раструбов, иногда очень длинные. Цветки у большинства мелкие и неярко окрашены; околоцветник содержит от 4 до 6 частей, расположенных в 1 или 2 кружка; тычинок от 6 до 9, редко меньше или больше; свободная завязь, трёхгранная или сплюснутая, заканчивается тремя или двумя сильно развитыми столбиками; семяпочка одна, прямая, и прикреплена на дне завязи. В семействе Гречишных известно ветро- и насекомоопыление. В цветках гречишных насекомых привлекает нектар, который выделяют нектарники, расположенные у оснований тычинок, иногда в цветках имеются нектароносные диски. Опылителями являются насекомые с коротким хоботком, главным образом пчелы и мухи. Плод сухой, односемянный, с плотно прилегающим к нему околоплодником, по большей части трёхгранный или сплюснутый; часто окружён околоцветником, иногда даже мясистым (у рода Muehlenbeckia Meissn); только семя содержит мучнистую питательную ткань (перисперм) и хорошо развитый, различно искривлённый зародыш. Плоды Гречишных распространяются ветром, водой и грязью, прилипшей к ногам животных. Кроме семенного широко распространено и вегетативное размножение с помощью выводковых почек. Многие гречишные содержат обильные кислые соки и кристаллы щавелевокислой извести (щавель), а также смолистые, горькие вещества (ревень).

Основные роды семейства:
Джузгун (Calligonum)
Горец (Polygonum)
Гречиха (Fagopyrum)
Кёнигия (Коеnigia)
Кисличник (Oxyria)
Кокколоба (Coccoloba)
Курчавка (Atraphaxis)
Мюленбекия (Muehlenbeckia)
Ревень (Rheum)
Щавель (Rumex)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Гречиха оказывает благотворное действие при нарушениях кровообращения, венозной слабости, спазме сосудов и отеках, равно как при повышенной проницаемости и ломкости капилляров. Гречиха также применяется для лечения и предупреждения атеросклероза. Плоды гречихи дают крупу – высококалорийный продукт, который содержит ценные для организма человека белки, углеводы, жиры, органические кислоты, витамины. Из гречихи промышленным способом получают рутин, который назначают при атеросклерозе и гипертонии. Некоторые виды ревеня введены в культуру из-за съедобных мясистых черешков прикорневых листьев, содержащих лимонную и яблочные кислоты. Ревень используется в форме экстракта или порошка из корня. В малых дозах, примерно 0,05-0,5 г, порошок из корня ревеня хорошо показал себя при воспалениях желудка и кишечника; в более высокой дозировке он действует как слабительное. Рекомендуется применять корень ревеня при запоре, при всех заболеваниях, когда желателен мягкий стул, и запрещает принимать его при непроходимости кишечника, во время беременности и менструаций. Молодые листья щавелей употребляют в пищу, они содержат витамины А и С, богаты железом и калием. В старых рукописях речь идет преимущественно о свежем щавеле, который должен был освежать больного, поэтому давался “против внутреннего жара и чумной лихорадки”. В настоящее время свежий щавель употребляется для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Некоторые считают, что он весьма положительно влияет на печень. Натуралист Себастьян Кнайпп рекомендует щавель, отваренный в вине, против болей в нижней части живота. Чай из высушенной травы применяется как внутреннее и наружное средство от кожных болезней. Среди гречишных есть ценные медоносы: гречиха, горец змеиный (Polygonum bistorta) и др. Гречишный мед имеет тонкий вкус и темно-коричневый цвет. Лекарственные свойства гречишных известны с глубокой древности. Среди гречишных есть также красильные растения. Желтую краску, например, получают из корней щавеля конского (Rumex confertus), а синюю из корней горца птичьего (Polygonum aviculare). Некоторые виды данного семейства используются как декоративные растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Гречиха посевная

Соцветия
Научная классификация
Царство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах