wake-west.ru

Что нужно делать, чтобы перепёлки не клевали друг друга

Почему перепела клюют друг друга до крови и что с этим делать

В естественной среде драки и каннибализм у перепелов явление нечастое, но при разведении на фермах и в домашних хозяйствах начинающие заводчики нередко отмечают агрессивное поведение птицы. В статье разберем, почему перепела клюют друг друга до крови, и что с этим делать, ведь травмы приводят к гибели ценного поголовья, значительно снижают производство яиц.

Причины расклева

Каннибализм у перепелов выражается в выщипывании перьев, расклевывании головы, глаз, спины, крыльев, пальцев на ногах, клоаки. Проблема появляется в любом возрасте, часто драки возникают при стрессе, а также как поведенческая реакция на нарушение или изменение условий:

В некоторых случаях негативное поведение проявляется после пересадки птицы, окончания продуктивности у самок или с наступлением полового созревания. Перепелки становятся агрессивными, расклевывают слабых сородичей до крови, что побуждает других обитателей клетки участвовать в потасовке, которая нередко заканчивается гибелью жертвы. Чтобы предупредить развитие ситуации, необходимо при устройстве птичника и содержании пернатых учитывать особенности вида. Если отмечаются случаи драк, важно найти источник проблемы и устранить, иначе серьезных потерь не избежать.

Условия содержания

Ошибки в содержании перепелов чреваты возникновением конфликтов среди птиц, обычно страдают ослабленные, мелкие или старые особи. Поведение обусловлено несоблюдением правил посадки.

  • Площадь клетки предполагает определенное количество перепелок. Поэтому, если в ней тесно, они будут клевать друг друга, отвоевывая пространство и доступ к кормушке.
  • Ситуация повторяется и при свободной посадке, так как лишнее пространство перепелам не нужно.
  • В период взросления среди самцов возникают иерархические поединки в борьбе за лидерство. При совместном содержании мужских особей нередко наблюдается расклев головы. Это последствие проявления половой активности.
  • При спаривании самцы хватают самку за шею клювом, иногда выдергивая у нее перья. Если же самочка убегает, самец ее сильно клюет. Поэтому, гоняясь за старой самкой, которая не несет больше яиц, он может ее забить.
  • Взрослые самки тоже склонны клевать подруг, доказывая свое превосходство.

Избежать постоянных драк помогает раздельное содержание по половому признаку. Если такой возможности нет, в клетке можно сделать непрозрачные перегородки. Птенцы перепелок из одного выводка или выращенные в одной клетке реже клюют друг друга, поэтому не рекомендуется подсаживать особей из другого помета.

С началом взросления молодняк рассаживают, формируя семьи: на 4 самок достаточно одного самца. Здесь главное не перепутать пол, так как пара самцов в клетке будет постоянно драться. Если не планируется закладывать яйца в инкубатор, несушек размещают и вовсе без самцов.

Питание

Недостаток корма, несбалансированный рацион – распространенная причина каннибализма и среди перепелов. Расклевывая соседей и яйца, птицы пытаются восполнить нехватку питательных веществ:

Выщипывание перьев происходит в основном по причине дефицита белка, а также аминокислот цистеина и метионина. Молодняк в период активного роста особенно чувствителен к отсутствию ценных компонентов. Поэтому более сильные особи выдергивают пух и перья из спины и хвоста слабых собратьев. В итоге формируется неправильное пищевое поведение, которое проявляется в последующем при стрессовой ситуации. Грязная вода в поилке — тоже повод для драк. Как исправить ситуацию?

  • Предотвратить расклев можно, составляя питательный и сбалансированный рацион с учетом возрастных потребностей.
  • Кормление осуществляют в одно время, птица должна наесться досыта.
  • Необходимо обеспечить свободный доступ к корму всем обитателям клетки.
  • Воду в поилку ежедневно заливают свежую.
  • В норме присутствие белка в питании перепелок составляет 16-26%. Добавление в пищу яиц, творога, обрата, рыбной или мясокостной муки, фарша устраняет недостаток протеинов.
  • Включение минеральных добавок, зелени и овощей снабжает организм микроэлементами и витаминами.
  • Рекомендуется в зимнее время вводить в корм витамины А и D.

«Использование для кормления промышленного комбикорма полностью удовлетворяет потребность перепелов в необходимых элементах и предотвращает расклев. Если применяется состав, предназначенный для кур, в него дополнительно вводят белковые добавки. »

«Некоторые заводчики для обогащения корма жирами и аминокислотами применяют конопляное или льняное семя. Но дают продукт с осторожностью, так как в семенах конопли содержатся алкалоиды, а лен накапливает синильную кислоту.»

Освещение

Перепелки чувствительны к свету, поэтому драки возникают из-за яркого и длительного освещения, его избытка или недостатка. Испуг в семействе вызывает резкое включение света в темноте. Источники света, работающие на переменном токе, издают мерцание, что тоже раздражающе действует на птиц.

Чтобы не спровоцировать перепелов к расклеву, в птичнике организуют оптимальный режим освещения.

  • Длительность светового дня 17-18 часов.
  • Яркое освещение для перепелов не требуется, устанавливают одну дневную лампу накаливания или лампочки в 40 Вт.
  • Перепелки хорошо чувствуют себя при солнечном свете, поэтому для проникновения ультрафиолета в помещении нужны окна.
  • Птицы ведут себя спокойнее, если для освещения сарая использовать красные или синие лампы.
  • Не устанавливают осветительные приборы с частотой мерцания более 100 Гц.

Не допустить стресса из-за внезапного включения лампы поможет установка в птичнике диммера. Прибор предназначен для регуляции мощности тока, позволяет плавно увеличивать и снижать интенсивность освещения.

Иногда причину каннибализма выявляют по топографии повреждений раненых птиц. При установлении иерархии и скученном содержании чаще страдает голова, если сформировался недостаток протеина, повреждения концентрируются в области спины, хвоста, пальцев ног. Нехватка корма и питательных веществ проявляется в глубоких ранах на теле и крыльях у более слабых особей.

Стресс

Волнение повышает агрессивность у перепелов, приводя к кровавым побоищам в клетках. Состояние могут вызвать громкие звуки, неожиданно появившиеся кошки или другие хищники, посторонние люди. Даже резкие движения рук провоцируют возбуждение и беспокойство в стае.

Чтобы пернатые оставались спокойными, за ними должен ухаживать человек, к которому они привыкли. Необходимо перекрыть доступ в птичник крыс и других животных. Собак, охраняющих территорию, не размещают вблизи помещения, где содержатся перепела, иначе лай станет поводом для волнений. Зольные ванны помогают снизить беспокойство и примиряют драчунов.

Читать еще:  Сколько можно и нужно есть орехов фундука в день

Птицы возбуждаются и дерутся при пересадке на новое место, изменении обстановки или привычного распорядка. При переводе молодняка в другие клетки лучше прикрепить старые кормушки и поилки: привычные предметы помогут снизить стресс и быстрее адаптироваться.

Что делать, если птица ранена

Перепелку, пострадавшую в птичьих баталиях, обязательно отсаживают, поскольку вид крови провоцирует сородичей к дальнейшему расклеву. Оказать помощь раненой особи самостоятельно может и сам хозяин. Лечение заключается:

  • в промывании дезинфицирующим раствором: марганцовкой или «Фурацилином»;
  • в обработке зеленкой, глубокие повреждения смазывают мазью «Левомиколь»;
  • быстрее набраться сил перепелке помогут усиленный рацион и витаминизированные добавки. Для восстановления костной ткани в питание вводят кальций, витамин D;
  • для снятия возбуждения и предотвращения драк в стае перепелам дают фармацевтические препараты: «Аминазин», бромистый калий или «Розерпин». Точную дозировку устанавливает ветеринар, но лучше изначально не допускать ситуаций, побуждающих к расклеву.

Если птица молода и здорова, она быстро придет в норму и сможет участвовать в воспроизводстве, или ее отправляют на откорм для дальнейшего забоя. Тяжелораненую перепелку предпочтительнее забить и использовать в пищу. При сильных повреждениях тушку уничтожают.

Активных драчунов подвергают процедуре дебикирования: обрезанию кончика клюва. Хорошо, если манипуляции будет проводить ветеринар. Самостоятельно это под силу только опытному заводчику. Если все сделано правильно, перепелки продолжают нормально питаться и жить, но клевать собратьев им будет сложнее.

Не следует готовить блюда из перепелок, погибших из-за расклева, если точно не выяснены факторы патологического поведения птицы. Причиной каннибализма становятся не только неправильные условия содержания. Порой корень проблемы кроется в инфекционных заболеваниях, которые могут передаться и человеку.

Перепелки дерутся и клюют друг друга или как избежать каннибализма

Причины расклевывания

Расклевы у перепелок чаще всего происходят в районе ног, головы, шеи, глаз и клоаки. При драках у птиц страдает оперение и кожа чаще всего именно в этих местах. Клевать и драться между собой перепела могут по нескольким причинам. Основные из них, это:

  • содержание на ограниченной площади;
  • стрессы;
  • недостаток корма и питьевой воды;
  • малое количество поголовья в клетках.

Вообще-то, в естественных условиях каннибализм наблюдается у перепелок не часто. Это явление характерно при искусственном содержании птиц. Помимо вышеперечисленных причин расклевы могут быть вызваны пересадкой перепелок из клетки в клетку, прекращением яйцекладки у самок, половым созреванием у молодняка, недостатком освещения и пр.

Условия содержания

Для перепелок важно соблюдать определенный баланс поголовья на ограниченном пространстве. Преобладания особей одного пола в стае может привести к тому, что птицы начинают клевать своих соседей до крови. Резкие, внезапные звуки, появление хищников в птичнике также могут стать причиной нешуточных конфликтов среди перепелок.

Чаще всего драки затевают доминантные (наиболее сильные и крупные) перепела, пытаясь занять место неподалеку от места кормления и поилок. Избежать этого несложно, уменьшив количество птиц в клетке. Пересаживание птиц на новое место жительство возбуждает птичек, становясь причиной того, что перепела принимаются расклевывать сородичей.

Наличие двух и более самцов в клетке неизменно приведет к конфликту в стае, поэтому самцов, особенно доминантных, следует отсаживать. Молодняк в возрасте полового созревания склонен драться между собой. Это характерно не только для перепелов, но и для всех домашних птиц. Бороться с этим можно, помещая в одну клетку птенцов одного выводка. Совместное принятие песчаных и зольных ванн может стать неплохой панацеей расклевывания перепелок. Склонны клевать своих соседей и самки, прекратившие откладывать яйца. В этом случае их тоже следует отсаживать. Часто других страдают от каннибализма старые, больные и слабые перепела.

Чрезмерное количество перепелок в одной клетке, либо наоборот, слишком большое свободное пространство, также может привести к дракам между ними. Для разделения отдельных групп перепелок в клетках можно установить сетчатые или непрозрачные перегородки или отдельные микроклетки для сохранности наиболее ценных экземпляров стаи.

Питание

Несбалансированный рацион и некачественные корма принуждают перепелок расклевывать своих сородичей. Несвежая и грязная питьевая вода также может стать причиной драк. Выдергивание перьев у перепелов происходит из-за недостатка калия, метионина, натрия, кальция, цистина и клетчатки. Молодняк, в рационе которого ощущается недостаток этих элементов, более всего склонен к каннибализму.

Содержание необходимых веществ, препятствующих возникновению агрессии среди перепелов, гарантирует использование комбикорма заводского производства.

Следует также отметить, что клевать себя и соседей перепелов часто вынуждает хронический недостаток протеиносодержащей пищи. Этот пробел неплохо восполняет добавление в рацион вареной рыбы либо других животных продуктов. Желание драться и расклевывать других у перепелов при такой диете быстро проходит. Некоторые фермеры предотвращают расклев у перепелок добавлением в корм конопляных семян.

Освещение

Недостаток или переизбыток солнечного либо искусственного освещения также может вынуждать перепелов драться и клевать друг друга. Оптимальными для содержания перепелок являются источники дневного света или обычные лампочки в сорок ватт. Влияет на поведение птиц и спектр. Большинство пернатых хорошо себя чувствуют при обилии ультрафиолета, которым насыщен солнечный свет. Кстати, оконное стекло большую часть ультрафиолетовых волн задерживает, поэтому стоит поискать другие материалы для заделывания оконных проемов. К слову, спокойнее всего перепела ведут себя при красноватом и голубом освещении помещения.

Постоянное мерцание осветительных приборов раздражающе влияет на птиц (не следует использовать лампы с частотой мерцания более 100 герц) также, как и неожиданное включение света в темное время суток. Существует такой прибор, называемый диммером, который позволяет плавно увеличивать интенсивность освещения в птичнике. Перепелки в таком свете вряд ли будут расклевывать себя и сородичей

Что делать с раненной птицей

Вполне естественно, что поранившеюся в драках с сородичами перепелку следует как можно скорее изолировать от соседей. Вид отрытой крови может провоцировать остальных членов стаи к дальнейшим дракам. Оказание первой помощи раненной птице лучше доверить ветеринару, но и своими руками это сделать не сложно.

В случае ранения птицы в первую очередь необходимо промыть открытые раны дезинфицирующим раствором и усилить ее рацион питания.

Неплохо помогает восстановлению пострадавших птиц витаминизированная диета. Для быстрого срастания костей поможет пища, богатая кальцием.

Читать еще:  Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина

Здоровая особь самостоятельно восстановит поврежденные функции организма, а смертельно больных птиц следует забить, а тушки кремировать. Наиболее агрессивных перепелок подвергают операции дебикирования, то есть обрезания острых наконечников клюва и когтей при помощи специального инструмента. Желательно, чтобы эту процедуру производил ветеринарный врач в холодную погоду. Птицы, перенесшие дебикирование, не теряют аппетита и продолжают нормально жить и питаться.

Не нужно подавать к столу погибших в результате расклева птиц, если причина патологии в стае не выяснена. Наряду с ошибками в содержании и кормлении причиной подобного поведения птиц могут быть и инфекционные болезни, передающиеся человеку. Если ваши питомцы начинают драться и клевать соседей по клетке, то это может быть следствием одной из вышеперечисленных причин.

К фармацевтическим препаратам, способным остановить либо предотвратить каннибализм у перепелок, относятся: бромистый калий, аминазин и резерпин, но их следует применять лишь при запущенных случаях расклева. Перепела – птицы по натуре не агрессивные, поэтому устранив внешние причины конфликтов в стае, драки и расклев прекратятся. Внимательно относясь к условиям содержания и к рациону перепелов можно сохранить поголовье от проявлений каннибализма у пернатых.

Видео «Содержание перепелов в домашних условиях»

В этом видео показано, как птицевод разместил целую ферму по разводу перепелок у себя в квартире.