wake-west.ru

Что делать с воздушными корнями орхидеи?

Воздушные корни орхидеи: пересадка и другие варианты

Орхидеи значительно отличаются от других комнатных растений своей корневой системой, поскольку корешки не только разрастаются в почве, часть их располагается над горшком. Многих цветоводов это настораживает и вызывает у них большое количество вопросов. Чтобы получить ответы на них, нужно знать, что такое воздушные корни орхидеи, и для чего они нужны.

Основные причины появления

Воздушные корни у орхидеи – нормальное явление. Появляются они из-за природной способности растения прорастать на деревьях или болотах. С помощью такого строения корневой системы цветок удерживается на стволе дерева и питается микроэлементами, находящимися в воздухе. У комнатных видов орхидей несколько воздушных корней вырастает в результате недостаточного ухода за растением.

По своему внешнему виду корневая система орхидей напоминает губку, насаженную на толстый и длинный отросток. Это покрытие называется веламен, оно принимает активное участие в процессе питания растения. Именно через губчатую оболочку цветок впитывает влагу. Под веламеном находятся пучки сосудов, которые наполняются влагой и распределяют ее по всему растению.

Если раз в два месяца у орхидеи образовываются новые воздушные корни, это значит, что цветовод ухаживает за нею неправильно.

Важно! Если на орхидеи появляется большое количество воздушных корней, или они полностью отсутствуют, то нужно пересмотреть режим полива.

Основными причинами того, что корни могут вылезти с горшка, являются:

  • высокая температура воздуха в помещении;
  • постоянно заливается корневая система;
  • пересохшая почва в горшке;
  • не хватает света для фотосинтеза;
  • высокая плотность почвы.

Пересадка орхидеи

Пересаживается растение в таких случаях:

  1. Орхидея значительно выросла и уже не помещается в горшке, воздушные корни все больше распростерлись на поверхности.
  2. В субстрате отложилось большое количество солей в процессе поливов жесткой водой.
  3. В горшке есть мох, не позволяющий влаге испаряться полностью. Это приводит к образованию гнили на корневой системе.

Большинство цветоводов искренне удивится, откуда мху там взяться? Полив проводится по правилам, раз в неделю, чтобы дать возможность грунту высохнуть. Причины кроются в том, в каких условиях выращивалось растение в питомнике. Чаще всего для прорастания саженца используется мох сфагнум. После образования полноценной корневой системы цветок пересаживают в кору, мох так и оставляют среди корней. Это все делают для того, чтобы орхидея комфортно себя чувствовала при перевозке из питомника в дом покупателя. Позже сфагнум высыхает и становится плотным, чем начинает провоцировать образование гнили.

Куда деть воздушные корни

Важно! При пересадке орхидеи следует учесть, что процедуру лучше всего выполнять тогда, когда растение находится в состоянии покоя. В противном случае цветы и бутоны опадут.

Для работы понадобится подготовить:

  • субстрат;
  • прозрачную посуду для пересадки орхидеи;
  • активированный уголь;
  • секатор;
  • само растение.

Процесс пересадки должен проходить следующим образом:

  1. В горшке необходимо сделать отверстия, чтобы обеспечить слив излишек жидкости.
  2. Корни цветка в старом горшке поливаются, чтобы придать им эластичности.
  3. Растение вынимается из посудины, и осматривается корневая система.
  4. Гнилые и сухие корни удаляются, места срезов обрабатываются сначала водой, затем активированным углем.
  5. Корни растения располагают на дне посудины и прикрывают свежим субстратом.
  6. Орхидея фиксируется в горшке по центру, при этом следят за тем, чтобы корневая шейка была на поверхности, сами корни не повредились.
  7. В завершение растение поливается и выставляется в теплое место.

Многих интересует вопрос: надо ли корешок орхидеи закопать? Воздушные корни орхидеи не стоит закапывать в почвенную смесь. Их нужно распределить по поверхности и заполнить только пустоту между стенками посудины и отростками.

Как пересадить орхидею, когда много корней

Если у растения появилось большое количество отростков, то срезать их ни в коем случае нельзя. В этом случае понадобится горшок большего объема. Ведь наличие большого количества отростков свидетельствует о дискомфорте растения на данном этапе его развития.

В первую очередь нужно помнить о том, что орхидея не любит находиться в зимнее время у радиаторов, поскольку они очень сильно высушивают воздух. Поэтому растение выпускает корни в поисках влаги и питательных веществ. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно перенести цветок в другое место.

Обрезание корней

Большинство неопытных цветоводов, стараясь придать привлекательности орхидеям, обрезает воздушные корни. Это делать ни в коем случае нельзя, ведь именно благодаря им растение питается и, соответственно, живет.

Обрезка делается в том случае, когда корни начинают сохнуть или гниют. Тут приходится реанимировать растение, избавив его от больных частей корневой системы.

Отличить здоровый корень от больного можно по его внешнему виду. Здоровый корешок имеет зеленый цвет, поскольку он так же, как и листья, принимает участие в фотосинтезе. Мертвый – имеет потемневшую окраску и при окунании в воду не зеленеет.

Важно! Живые корни обрезать нельзя. Эта процедура причиняет боль растению и лишает его возможности питаться.

Тонкости ухода за растением

Для того чтобы цветонос орхидеи украшал помещение, цветоводу необходимо знать, как правильно ухаживать за растением. Рекомендуется уделять больше внимания поливу, освещению и грунтовой смеси.

Грунт

Для того чтобы орхидея себя комфортно чувствовала, нужно приготовить особенный грунт. Его можно купить в цветочном магазине или составить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • древесный уголь;
  • кора сосны;
  • кокосовое волокно;
  • полистирол;
  • керамзит;
  • торф;
  • корневище папоротника;
  • сфагнум;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • сосновые шишки;
  • перегной.

Освещение

Для орхидеи нужно большое количество света. При этом освещение должно быть рассеянным, поскольку прямые солнечные лучи могут губительно сказаться на цветке.

Полив

Поскольку орхидея в природных условиях растет не в почве, а на деревьях, то и питается она с коры дерева, по которой течет дождевая вода. Исходя из этого, можно сделать вывод, что растению нужен умеренный полив. В горшке обязательно должны быть отверстия для отвода лишней влаги.

Есть сорта, которым, наоборот, нравится более влажная почва. К ним относятся:

  • Фаленопсис;
  • Цимбидиум;
  • Одонтоглоссум;
  • Пафиопедилум.

Летом любой из сортов должен поливаться немного чаще, чем в зимний период.

Орхидея станет украшением дома, если за нею правильно ухаживать, создать комфортные условия для развития. В благодарность растение будет долгое время цвести и благоухать.

Видео

Что делать с воздушными корнями орхидеи: рекомендации и советы флористов

Внешний вид и строение воздушных корней

Воздушными корнями называются довольно толстые плоские или цилиндрические отростки. Их верхний слой состоит из веламена – ткани, которая по структуре напоминает губку. Эта оболочка обеспечивает надежную фиксацию растения на субстрате и осуществляет питательную функцию, впитывая влагу из окружающей среды.

Читать еще:  Как правильно замораживать репу

Функции воздушных корней – поглощение влаги и питательных микроэлементов

В составе воздушных корешков присутствует хлорофилл, благодаря чему корни принимают активное участие в процессах фотосинтеза. Мокрый веламен имеет насыщенный зеленый цвет, а сухой характеризуется серовато-серебристым оттенком. Старая оболочка имеет белый окрас.

Следующим слоем корней выступают сосудистые пучки, главной функцией которых считается накопление влаги.

Видео «Что делать с воздушными корнями орхидеи?»

В этом видеосюжете рассказывается, как правильно ухаживать за воздушными корнями экзотического цветка.

Такую оболочку для корней называют веламеном. Она имеет зеленый оттенок при намокании, а в сухом состоянии цвет её серебристо-серый. По цвету легко определить и стадию роста – молодые корешки отличаются ярким светло-зеленым цветом, а у старой корневой системы оттенок уже блеклый, приглушенный.

Совет! Внимательно следите за появлением новых светло-зеленых корешков. Если на протяжении нескольких месяцев их не видно, нужно пересмотреть уход за комнатным растением и график его орошения.

Распространенные проблемы

Орхидеи – нежные, красивые, но очень капризные растения. Уход за ними не прост и часто доставляет массу хлопот. И если опытные флористы уже привыкли к прихотям тропической красавицы, у новичков на начальном этапе возникает масса вопросов:

  1. Почему гниет корневая система?
  2. По какой причине корешки засыхают?
  3. Что делать с воздушными корнями, которые достаточно быстро отрастают?
  4. Можно ли и нужно ли обрезать воздушные корни у орхидеи?

Гниение

Это одна из самых распространенных проблем. Связана она с неправильным режимом полива. Ведь важно не только правильное количество поступления влаги, но и температурный режим, в котором содержится «красавица».

Полив орхидеи должен чередоваться с периодами просушки корней. Тропический цветок вопреки распространенному мнению не любит находиться постоянно во влажной среде, а при отсутствии жары полив ему нужен еще реже, чем летом. Время от времени растение необходимо пересаживать – старый грунт способен задерживать влагу и одновременно замедляет циркуляцию воздуха, что создает превосходные условия для гниения.

Что делать, когда корешки сохнут

Нередко у орхидеи сохнут воздушные корни – ситуация противоположная гниению, спровоцированная также неправильным режимом орошения или активным удобрением красавицы. Современные удобрения имеют высокую концентрацию химических реактивов, которые могут причинить ожог. Высыхание наблюдается и в результате полива некачественной, тяжелой водой, насыщенной солями и тяжелыми металлами. Разумеется, привести к печальным последствиям в виде пересыхания легко может недостаток воды в жаркий период. Это еще раз подтверждает, что режим полива должен быть умеренным и продуманным.

Еще одна проблема – большое число воздушных корней.

И начинающие цветоводы задаются вопросом – можно ли обрезать их? Да, можно, но только в том случае, если это гнилые, сухие отростки или корневая система с признаками отмирания.

Для удаления используют нож или острые ножницы. Инструмент обязательно предварительно продезинфицировать спиртовым раствором, чтобы избежать заражения здоровых тканей. Важно провести удаление тщательно, освободив растение от омертвевших элементов. Срезы присыпают древесным углем, можно использовать активированный уголь из аптеки, перетертый в порошок.

После проведения процедуры с воздушными корнями тропическую красавицу нельзя поливать несколько дней, так как при неосторожном поливе можно снова спровоцировать загнивание на здоровых участках. Несмотря на то, что орхидея считается достаточно живучим растением, выходить её без корневой системы очень сложно. Поэтому лучше не допускать полного удаления отростков цилиндрической формы, а предпринимать меры при первых признаках заболевания.

Нужно ли удалять воздушные корни?

Порой растут воздушные корни у орхидеи быстро и активно – что делать в данной ситуации? Причина, почему у орхидеи так много новых отростков заключается в повышенной сухости воздуха. Скорее всего, экзоту жарко и ростом новых корней она пытается получить больше влаги из окружающей среды.

Чтобы предупредить такой процесс, нужно следить за условиями содержания, особенно в зимний период. Проблема обычно связана с радиаторами отопления, которые в холодное время года пересушивают воздух. А так как вазоны у флористов преимущественно обитают на подоконниках, проблема сухого воздуха здесь очень актуальна.

Лучшее решение – убрать растение от радиаторов. Удалять новые корни нет необходимости, как и запихивать их в горшок, что часто делают новички. Не обязательно и пересаживать молодую красавицу, тем более, если последняя пересадка произошла не так давно. Образование новых корней у фаленопсиса – это естественный процесс. Единственное, что рекомендуется сделать – прикрыть новообразования мхом, чтобы поддерживать их естественную. Влажность.

Содержание экзотической орхидеи при правильном подходе не требует особых навыков. Растение отличается огромной жаждой к жизни и даже при возникновении проблем её не следует списывать со счета. Немного заботы, смена режима полива и условий содержания помогут возродиться красивым цветам, а цветонос способен даже дать детку на радость хозяевам.

Читать еще:  Как сделать и установить своими руками поилки для свиней

Воздушные корни Орхидеи — что с ними делать

В силу цикличности времен года не всегда есть возможность растить цветы в естественной среде. Зато в качестве комнатного можно выращивать любое растение, даже такой цветок, как орхидея. Она завоевала всеобщую любовь за красоту цветков, неприхотливость и экзотический вид воздушных корней. Кстати, последние имеют практическое значение. Ведь в природе фаленопсис растет на деревьях, и питание корни получают из воздуха. Их количество, внешний вид могут многое рассказать о здоровье домашнего любимца.

Появление воздушных корней

Представитель семейства эпифитовых – орхидея – жительница тропиков. Она крепится корнями за стволы деревьев, за валуны и скалы, то есть все корни находятся на весу. При этом деревья / камни / скалы используются исключительно как опора.

Объемные, пористые цилиндрические отростки, как губка, впитывают воду и питательные вещества из влажного воздуха тропиков. Накопленный объем используется при недостатке влаги в окружающей среде.

В комнатных условиях цветок сажают в прозрачный горшок. В качестве субстрата идеально подходит измельченная кора дерева. В этом случае корни цветка растут и в субстрат, и поверх него. Недостаток влаги в воздухе жилого помещения восполняется влагой из субстрата.

Важно! В помещении с сухим воздухом количество воздушных отростков возрастает. Они появляются в течение всего периода вегетации растения.

Строение

Фаленопсис – абсолютно уникальное растение. У него нет так называемой центральной корневой системы. Корневые отростки образуются прямо на основном побеге. Могут вылезти из пазух листьев.

В домашних условиях часть корешков находится в субстрате. Но даже в этом случае, надземные отростки отличаются размерами. Они мощнее, толще и насыщеннее.

По виду их сложно отличить от цветоносного побега. Чтобы не запутаться нужно запомнить несколько отличий корневого отростка:

  • расположен между листовыми пластинами;
  • направлен вниз;
  • конец тупой, закругленный, гладкий.

И те, и другие имеют цилиндрическую форму. При внимательном рассмотрении можно заметить, что они сочные и покрыты губчатой оболочкой (веламеном), тогда как у цветоноса оболочка гладкая и более сухая. Цветочный побег будет всегда лезть вверх.

Сочность и наполненность воздушным отросткам придают сосудистые пучки, наполненные жидкостью. От насыщенности таких резервуарчиков зависит и цвет отростка. Большая влажность придает ему зеленый цвет, а по мере использования влаги оболочка становится серебристой. И то, и другое в пределах нормы. Причем молодые корешки зеленее, тогда как возрастные постепенно блекнут.

У молодой орхидеи корешки ярче

Надо знать! Если долгое время (2-3 месяца) не образовываются новые отростки, то следует пересмотреть схему ухода за цветком.

Функции

Главная функция воздушной корневой системы – это снабжение орхидеи необходимыми микроэлементами. Другая важная функция заключается в потребности растения цепляться за опору. Также цветок ими поглощает солнечную энергию.

Важно! Емкость для фаленопсиса должна быть прозрачной (стекло, пластик), чтобы солнечный свет мог участвовать в фотосинтезе для подземных корней.

Что с ними делать

Домашний цветок так или иначе высаживается в горшок. Значит для сцепления какая-то часть корней будет находиться в субстрате. Но желательно, чтобы большая часть воздушных корней у орхидеи оставалась на поверхности. В лучшем случае их можно прикрыть сверху мхом. Он замедлит испарение влаги с поверхности корней.

Если требуется пересадить растение, нужно провести ревизию отростков. Высохшие, поврежденные и подгнившие воздушные корни орхидеи подлежат уничтожению, то есть вырезаются, с прихватыванием небольшого здорового участка (0,5-1 см). Срезы следует присыпать толченым углем или порошком корицы.

Причины заболеваний и борьба с ними

Причин засыхания и загнивания отростков несколько.

Вот некоторые из них:

  • нарушение режима полива;
  • чрезмерное использование химических удобрений;
  • качество воды для орошения;
  • загущенность корневой системы.

Если некуда девать отрезанные корешки, то части отростка с псевдобульбами можно использовать (отрезать) для получения новых растений. Сделать это нужно острым ножом, протертым спиртом. Срезы корня обработать дезинфицирующей присыпкой (уголь, порошок корицы).

Интересно! Иногда цветонос может выпускать деток, которые можно отрезать от родительского растения и посадить в отдельные горшки.

Раны после данной процедуры должны затянуться плотной пленкой. Вот почему очень важно выдержать растение 2-3 дня без полива. Иначе влага может спровоцировать гниение здорового участка.

При наличии достаточного количества оставшихся корней (не менее 5-6 здоровых), выходить обрезанный цветок несложно. Культура довольно живучая.

Нужно ли обрезать

В помещении с сухим воздухом, орхидея образовывает гораздо больше воздушных корней, чем в естественной среде. Для полноценного питания ей требуется много влаги. Часто это ведет к потере товарного вида красавицы.

Иногда за густыми отростками можно «потерять» листья и цветущие побеги. Но даже в этом случае обрезать здоровые длинные отростки нежелательно. Хотя, по неопытности, некоторые любители-цветоводы прореживают отростки. Такая манипуляция серьезно вредит растению. Если оно не погибнет, то долго будет восстанавливаться. Дождаться скорого цветения после такой операции будет сложно.

Можно и нужно удалять если:

  • цвет побегов стал темным;
  • появилась маслянистость на поверхности;
  • появились трещины;
  • корень начал сохнуть;
  • поверхность отростка стала морщинистой.

Проблему решит изменение режима содержания. Если создать ей условия, максимально приближенные к природным, необходимость обрастать множеством корней отпадет.

Особенно важно озаботиться самочувствием домашней любимицы с началом сезона отопления. Лучше их убрать подальше от горячих батарей.

Иногда, по неопытности, хозяин пытается большую часть корней засунуть в цветочный горшок. Это тоже ошибка. Лучше взять вазон побольше, насыпать субстрата на 2/3 его объема, поместить сверху цветок. В этом случае достаточно большая часть корней будет внутри стенок горшка и не будет вылезать наружу. Если закамуфлировать их мокрым сфагнумом, то кроме красоты получится и польза.

Важно помнить! Появление молодых отростков для орхидеи – естественный процесс. Удаление здоровых корней с плотной мясистой структурой, серебристо-зеленого цвета категорический не рекомендуется.

Разнообразие сортов и разновидностей может удовлетворить требованиям любого любителя домашнего цветоводства. Разведение и содержание экзотической красавицы не является сложным делом. Культура имеет изначальный крепкий иммунитет. Основные требования к уходу – это регулярный полив мягкой водой, внесение удобрении (продаются специальные в садоводческих магазинах) и регулярный осмотр на предмет здоровья любимицы. Частая пересадка не требуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector