wake-west.ru

Чернослив при гастрите: можно или нет?

Можно ли есть чернослив при гастрите

Гастрит – это воспалительный процесс, поражающий внутренний слой желудка. Во время обострения в слизистой оболочке появляются дефекты, в которые попадают пищеварительные соки. Это вызывает боль и другие симптомы. Для их коррекции налагается ряд пищевых ограничений. В статье будет обращено внимание на то, можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, стоит ли его есть и как это правильно делать.

Проблемы при гастрите

При хроническом гастрите перед пациентом встают следующие проблемы:

  1. Тяжесть в желудке. Иногда длится часами, поэтому после приема пищи активность резко снижается, у человека нет сил выполнять привычную работу.
  2. Диспепсия. Пища плохо переваривается, характерен метеоризм, повышенное газообразование и изменения стула.
  3. Ухудшение аппетита. В организм поступает меньше питательных веществ.
  4. Изжога после еды. Из-за неприятных ощущений снижается трудоспособность человека.
  5. Отрыжка с неприятным запахом.
  6. Боли в животе. Неприятные ощущения значительно ухудшают качество жизни пациента.

Если заболевание сильно развито, то убрать симптомы помогут только медикаменты. На ранних стадиях облегчению состоянию больного будет способствовать изменение пищевого поведения. Давайте разберемся, влияет ли употребление чернослива на выраженность симптомов гастрита.

Особенности чернослива

Некоторые качества продукта характерны для большинства сухофруктов, другие являются уникальными.

Полезное влияние на организм:

  1. Бактериостатическое действие. Он останавливает размножение патологической микрофлоры в ротовой полости и просвете кишечника.
  2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы:
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • поддерживает здоровую активность сердечной мышцы;
    • нормализует показатели артериального давления.
  3. Способствует восстановлению стула при запорах из-за наличия грубых пищевых волокон и стимулирующих веществ.
  4. Пектин абсорбирует на себя токсины и быстро выводит их из кишечника. Эта грубая клетчатка также способствует росту нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
  5. Улучшает зрение из-за высокого содержания каротина.
  6. Антиоксиданты в составе чернослива защищают клетки организма от преждевременной гибели, препятствуют злокачественному перерождению.
  7. Экстрактивные вещества плода возбуждают аппетит, и повышают выделение пищеварительных соков желудка и кишечника.
  8. Биологически активные составляющие повышают общий тонус организма.
  9. Содержит микроэлементы: Магний, Калий, Фосфор, Цинк, Медь, Натрий. Они необходимы для нормального течения биохимических процессов в клетках и обеспечения жизнедеятельности тела.
  10. Витамин С повышает сопротивляемость организма внешним инфекционным агентам.
  11. Витамины РР, группы В, провитамины способствуют регенерации тканей, нормальному функционированию нервных волокон.

Вред чернослива при гастрите:

  1. Способность возбуждать аппетит обернется:
    • приступами боли после употребления чернослива человеком с обострением хронического гастрита;
    • лишними килограммами у человека, страдающего ожирением.
  2. Провоцирует гипергликемию у пациентов с сахарным диабетом.
  3. Употребление кормящей женщиной может спровоцировать появление коликов у младенца. Причина – легкое слабительное действие чернослива.
  4. Индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями разной степени интенсивности.
  5. Неправильная обработка ягоды перед подачей. Сухофрукты жесткие и сухие, они могут повредить клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызвать дискомфорт в животе, метеоризм и флатуленцию. Чернослив следует размачивать в воде для предотвращения неприятных симптомов.
  6. Кишечная инфекция. Во время приготовления и транспортировки чернослива он часто не обрабатывается должным образом, и бактерии обсеменяют его поверхность. Для предотвращения симптомов гастроэнтерита следует термически обработать продукт перед употреблением. Самый простой вариант – ошпаривание кипятком.
  7. Передозировка. Употребление свыше 30 граммов сухофруктов в сутки с большой вероятностью спровоцирует:
    • метеоризм;
    • изжогу;
    • дискомфорт в верхних отделах живота.

Общие рекомендации по употреблению

  • только во время ремиссии;
  • в размоченном виде;
  • после термообработки;
  • при гиперсекреции пищеварительных соков – до 5 ягод в день, только после еды;
  • для взрослых пациентов.

При пониженной кислотности

При таком типе патологии желудочно-кишечного тракта большинство особенностей этого продукта принесут пользу организму. Для наибольшего раскрытия качеств плода следует понимать и применять несколько правил.

Особенности применения чернослива

Желаемый эффект Активные компоненты ягод Условия реализации Средства достижения
Восстановление целостности слизистой оболочки Антиоксиданты Применение в размоченном виде Употреблять чернослив в виде отваров, компотов, либо в измельченном виде
Улучшение аппетита Экстрактивные вещества Употреблять перед приемом пищи, за 10-15 минут Прожевать несколько подготовленных ягод, или выпить полстакана некрепкого отвара
Снижение количества патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте Фитонциды Ягоды должны быть чистыми, чтобы не принести новых микробных агентов Ошпарить или замочить в кипятке перед употреблением
Нормализация стула Пектин> Есть не больше 30 грамм чернослива в сутки для мягкого слабительного действия Взвешивать порцию сухофруктов, распределять по основным приемам пищи
Уменьшение отрыжки, изжоги Грубые пищевые волокна Обеспечить достаточную концентрацию пектина в желудке во время приема пищи Есть размоченные ягоды, но без излишнего количества жидкости, дополнять богатыми клетчаткой плодами (например, печеными яблоками)
Предотвращение болезненности в животе Экстрактивные вещества Дозированная провокация секреции пищеварительных соков Употреблять чернослив только в периоде ремиссии

При повышенной кислотности

В данном случае имеет место излишняя продукция пищеварительных соков. Чернослив тоже стимулирует их выработку. Это повышает количество агрессивных факторов, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Опасность появления дефекта в ней значительно возрастает.

Есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью настоятельно не рекомендуется.

Но если желание съесть его чрезвычайно сильно, то необходимо соблюсти несколько правил:

  • допустимо при длительной ремиссии;
  • в измельченном виде;
  • кушать ягоды только в конце обильного приема пищи;
  • 5 черносливин в сутки – максимально допустимое количество.

Варианты блюд

Ингредиенты Количество Способ приготовления
Рис с взваром
Чернослив 30 грамм Залить смесь сухофруктов кипятком

Настаивать 3-4 часа

Курага 20 грамм Изюм 10 грамм Рис Полстакана Взвар Чернослив 80 грамм Залить кипятком

Настаивать 1,5-2 часа

Залить сухофрукты 0,5 л воды

Варить 25 мин на небольшом огне

Сушеный инжир 30 грамм Сахар

Допустим только при гастрите со сниженной секреторной способностью!

По вкусу Напиток для улучшения перистальтики Чернослив 30 грамм На 1,5-2 часа залить крутым кипятком

Смешать с кефиром

Кефир 1 стакан Кисель Чернослив 200 грамм

Варить в 0,5 л воды 15 минут

Взбить в блендере

Поставить на небольшой огонь

Растворить крахмал в половине стакана холодной воды

Медленно вливать в отвар, постоянно помешивая

Крахмал 1,5 ст. л. Вода 0,5 л Салат Чернослив 30 грамм

Замочить ягоды в кипятке

Буряк отварить, очистить, натереть на крупной терке

Чернослив измельчить, добавить к свекле

Рекомендуемая заправка: оливковое масло

Свекла 1 шт. Конфеты Чернослив 30 грамм

Ягоды залить кипятком на 1,5-2 часа, затем промыть

Орехи очистить, измельчить, смешать с медом

Чернослив при гастрите

О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.

Полезные свойства чернослива

Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.

  1. Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
  2. С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
  3. Настой из ягод чернослива полезен при запорах.

Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.

Польза чернослива при гастрите

Свойства и воздействие ягода на организм напрямую зависит от обработки и способа употребления. В статье рассмотрены аспекты влияния ягоды на организм при гастрите, допустимо ли чернослив употреблять при определённой форме заболевания.

Влияние на слизистую оболочку желудка

В составе чернослива — значительное количество антиоксидантов. Биологически активные вещества нейтрализуют свободные радикалы, губительно влияющие на структуру клеточных стенок. Продукт восстанавливает поражённые эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка.

Отвар, приготовленный из плодов, повышает аппетит. Это полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.

Влияние на кишечник

Чернослив обладает мягким послабляющим эффектом. Природное свойство полезно при гастрите, заболевание характеризуется частыми запорами.

Воздействие на организм

  1. Биологически активные вещества, наполняющие продукт, повышают работоспособность и тонус организма. Явление актуально при хронических гастритах, когда симптомами становятся повышенная утомляемость, вялость и снижение работоспособности.
  2. Полезное свойство ягоды — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
  3. Аскорбиновая кислота в ягодах повышает иммунитет организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Воздействие на полость рта

Частая причина гастрита — инфекционный фактор. Чернослив обладает выраженным противомикробным действием, оздоравливает слизистую оболочку.

Профилактика онкопатологии

Ряд врачей рекомендует употреблять продукт для профилактики онкологических заболеваний. Гастрит и язвенная болезнь желудка часто осложняются злокачественным процессом, употребление чернослива послужит профилактической мерой.

Противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами, содержащимися в черносливе. Дополнительно ягода очищает кишечник и выводит из организма токсические продукты.

Когда чернослив противопоказан

Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
  2. Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
  3. Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
  4. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
  5. Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.

При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.

Как лучше употреблять ягоду при гастрите

Чернослив при гастрите полезен. Чтобы употребление не причинило вреда слизистой оболочке, готовить и принимать в пищу ягоду необходимо с соблюдением некоторых правил.

Часто продукт продаётся в виде сухофруктов. Однако высушенная ягода – грубый продукт, способный нанести вред слизистой оболочке желудка. Употребление высушенной ягоды усиливает желудочную секрецию, вызывает сильный приступ боли и вздутие живота. Сухофрукты при гастрите необходимо предварительно размачивать и употреблять в термически обработанном виде.

Чтобы избежать неприятного побочного эффекта, лучше готовить из сушёной ягоды компот или отвары. Сказанное касается любой разновидности сухофруктов. Подобные отвары полезны при гастрите с повышенной секрецией.

Варить компот лучше из совокупности фруктов. Основа должна состоять из сушёных яблок и груш. Фрукты целебно воздействуют на слизистую оболочку желудка благодаря пектинам.

При употреблении компота из сухофруктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит пить напиток при наличии аллергических реакций на любой компонент.

Злоупотреблять ягодой не стоит – при всей пользе. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов сухофруктов. Превышение дозы может повлечь ухудшение состояния, боль в эпигастрии, изжогу и вздутие живота.

Перед поеданием полезных плодов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только лечащий врач на основе проведённого обследования может решить, допустимо ли употреблять чернослив при гастрите.

Рецепты с черносливом

При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.

Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.

  1. Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
  2. Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.

При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.

Чернослив при гастрите — можно или нет?

Воспаление слизистой желудка – распространенный недуг, поражающий людей разных возрастов. Причиной заболевания служат бактерии хеликобактер пилори, а обострение состояния провоцируют стрессы, нерациональное питание, курение и потребление алкоголя.

Чтобы гастрит не перетек в хроническую форму и не вызвал тяжелых осложнений, таких как язва или рак желудка, больному рекомендуется соблюдать строгую диету.

Разберемся, будет ли полезен чернослив при нарушении кислотности содержимого желудка, и как выбирать продукт хорошего качества.

О пользе чернослива

Черносливом принято называть обработанные специальным образом сливы. Хотя лакомство относят к сухофруктам, на самом деле готовят его методом копчения. Плоды обладают насыщенным сладким вкусом и приятным ароматом.

В состав чернослива входят такие компоненты, как:

  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • железо,
  • витамины из группы В,
  • антиоксиданты (токоферол и аскорбиновая кислота),
  • селен,
  • цинк,
  • природные сахара (глюкоза и фруктоза),
  • пищевые волокна.

Также фрукт содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоту. Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока.

При употреблении чернослива улучшается пищеварение, происходит избавление от токсинов и лишней жидкости. Антиоксиданты стимулируют регенерацию новых клеток, омолаживая организм.

Чернослив наделен желчегонными свойствами. Регулярное включение в рацион этих сухофруктов позволяет легче переносить вирусные и простудные заболевания, поскольку он стимулирует иммунитет.

При употреблении всего 30 г (5-6 штучек) сухофруктов в сутки, чернослив будет полезен. Но поглощая продукт неограниченно, можно спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка, а также изжоги.

Можно ли есть чернослив при гастрите?

Специалисты считают, что больным гастритом чернослив принесет пользу, дополняя рацион витаминами и микроэлементами. Но сухофрукты содержат грубые пищевые волокна и кислоту, раздражающе действующие на слизистую.

Поэтому свежие или копченые сливы в период обострения болезни противопоказаны. Из сухофруктов можно приготовить компот или настой.

  • Больным с язвой или повышенной кислотностью желудочного сока лучше воздержаться от употребления до наступления ремиссии.
  • При пониженной кислотности чернослив пойдет на пользу даже при обострениях. Но наблюдать за самочувствием и количеством съеденного будет нелишне.

Копченый чернослив рекомендуется использовать в пищу после предварительной подготовки. Сухофрукты замачиваются на несколько часов. Затем из них удаляются косточки, а мякоть измельчается блендером.

К смеси можно добавить мёд, предварительно доведенный до жидкого состояния. Кушать такой десерт лучше после основного приёма пищи. Сочетание мёда и чернослива подойдет больным с любым типом гастрита.

По вопросам введения в рацион того или иного продукта точные рекомендации может дать только лечащий врач. Ориентироваться следует по самочувствию, при возникновении болей или дискомфорта сухофрукты лучше исключить из меню.

Как выбрать продукт хорошего качества

Наиболее полезны плоды, изготовленные в домашней коптильне из слив сорта «Венгерка» или «Ренклод». Если условий для этого нет, придется внимательно присмотреться к продукту, который представлен в продаже.

Плоды оценивают визуально, поэтому предпочтительнее товар, расфасованный в прозрачные пакеты. Качественные сухофрукты имеют матовый чёрный цвет, на ощупь они должны быть упругими и достаточно мягкими.

Плоды с коричневатым оттенком особой пользы организму не принесут. Их предварительно обработали кипятком, чтобы продлить срок хранения и избежать гниения. Под действием температуры разрушается витамин С, которым богат свежий чернослив.

Часто плоды обрабатывают глицерином или жиром, чтобы придать им привлекательный товарный вид. От этого на поверхности появляется неестественный блеск. Такие сухофрукты тоже лучше обходить стороной.

Больше всего пользы в черносливах с косточками, поэтому лучше покупать именно такие фрукты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта и избежать появления плесени, хранить его нужно в сухом месте, завернув в бумагу. Готовую смесь с мёдом можно поставить в холодильник, предварительно переложив в баночку с крышкой.

Чтобы узнать, обрабатывались ли плоды химическими веществами, сухофрукты надо залить на полчаса водой. Натуральный чернослив приобретет белесый оттенок.

Можно ли есть чернослив при гастрите желудка или нельзя?

О положительном влиянии чернослива на ЖКТ известно издавна. Народные целители рекомендуют употреблять несколько ягод в целях профилактики возникновения сбоев в работе пищеварительной системы. Но как известно, все сухофрукты являются грубой пищей и могут увеличивать нагрузку на орган пищеварения. Поэтому вполне закономерным является вопрос, можно ли включать в рацион чернослив при гастрите.

Полезные свойства чернослива

Чернослив отличается сбалансированным химическим составом, что объясняет его благоприятное воздействие на обмен веществ в целом. Большое количество антиоксидантов в продукте способствует общему оздоровлению.

В силу наличия в его составе каротина рекомендуется употреблять чернослив для укрепления функции зрения. Сухофрукты при регулярном употреблении оказывают ряд благоприятных воздействий на организм. В частности, о черносливе можно сказать следующее:

  • Противомикробные свойства позволяют успешно бороться с болезнетворными бактериями. Благодаря этому в значительной степени увеличивается эффективность назначенных медикаментозных препаратов.
  • Продукт нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляя стенки сосудов и стабилизируя артериальное давление.
  • Ягоды улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры.

Можно ли чернослив при гастрите

Учитывая полезные свойства сухофрукта, многие доктора положительно отвечают на вопрос, можно ли есть этот продукт при гастрите. Но при этом обязательно акцентируется внимание на том, что необходимо соблюдать определенные предосторожности.

Интересуясь, при гастрите можно или нет употреблять чернослив, важно помнить о том, что включать в рацион ягоды разрешается только в период ремиссии. При этом максимальное их количество не должно превышать 5 штук.

В этом случае желудок не будет перегружен. Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью такое количество плодов не спровоцирует усиление выработки соляной кислоты.

Чернослив при гастрите разрешается употреблять только в измельченном виде. Для этого следует использовать блендер или мясорубку. Этот продукт следует есть в качестве десерта после приема основной пищи.

Рецепты с черносливом

В состоянии ремиссии допускается включать в рацион не только измельченные плоды, но также напитки и блюда, в которых они являются ингредиентами. Рецепты с черносливом при гастрите позволяют смягчить жесткость плодов, а, значит, минимизировать нагрузку на орган пищеварения.

Компот

Правильно приготовленные компоты и отвары из сухофрукта – это очень полезные напитки. В них сохраняются все полезные вещества, при этом они оказывают мягкое воздействие на орган пищеварения. Витаминизированный напиток повышает общий иммунитет и нормализует работу ЖКТ в целом, так как способен:

  • Бороться с патогенными микроорганизмами.
  • Выводить шлаки и токсины.

Для приготовления напитка рекомендуется взять 100 г качественных плодов и замочить их в холодной воде приблизительно на час. После этого:

  • Воду необходимо слить.
  • Плоды ополоснуть под проточной водой и поместить в эмалированную емкость.
  • Налить в емкость 0,5 л холодной воды и поставить на огонь.

Варить компот рекомендуется 20-30 минут. Чтобы получить напиток с выраженным насыщенным вкусом, его необходимо настоять до полного остывания при комнатной температуре. Пить компот нужно в теплом виде без сахара. Разрешается кушать также и вареные плоды.

С кефиром или йогуртом

Чернослив с кефиром или йогуртом – это очень хорошее натуральное средство от запоров. Рецепт приготовления блюда очень простой:

  • Необходимо залить ягоды горячей водой на пару часов.

  • Воду следует слить, а плоды тщательно промыть.
  • Ягоды нужно мелко нарезать и залить не кислым кефиром любой жирности или йогуртом.

Если такое блюдо употреблять вечером перед сном, то в течение короткого времени можно восстановить микрофлору кишечника и нормализовать процесс пищеварения.

Со свеклой

Полезным в период ремиссии считается салат с черносливом и свеклой. Он позволяет не только разнообразить рацион, но и насытить организм многими полезными веществами. Это позволяет укрепить защитные реакции организма и увеличить эффективность лечения гастрита. Для слизистой желудка такой салат является абсолютно безопасным.

Вначале чернослив заливается горячей водой на пару часов. Это время можно использовать для того, чтобы сварить свеклу. Подготовленные продукты следует измельчить. При этом свекла натирается на терке, а размягченные ягоды режутся ножом. Ингредиенты смешиваются, а в качестве заправки используется немного оливкового масла.

Совет! Никаких специй и приправ в салат не рекомендуется добавлять, так как они оказывают раздражающее воздействие на желудок.

С грецкими орехами

Оригинальным считается салат из чернослива с грецкими орехами. Он является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Для приготовления блюда необходимо плоды, пропаренные в течение пары часов и промытые под проточной водой, мелко порезать.

Затем очищенные грецкие орехи измельчаются в ступке и смешиваются с несколькими каплями меда. Ингредиенты смешиваются. Употреблять в большом количестве такую смесь даже в период ремиссии нельзя, так как она является довольно тяжелой для желудка. Разрешается такой десерт хранить в холодильнике в течение нескольких суток.

Противопоказания

При обострении болезни от включения сухофрукта в рацион рекомендуется отказаться. Нельзя употреблять плоды в большом количестве при гастрите с повышенной кислотностью, так как это может спровоцировать увеличение выработки соляной кислоты.

В этом случае рекомендуется самостоятельно отслеживать свое самочувствие. При малейшем дискомфорте от приема ягод следует отказаться. Противопоказан чернослив для людей с аллергией на этот продукт. Кроме этого, его не следует включать в рацион:

  • При сахарном диабете и ожирении.
  • В период беременности и лактации.

Для того чтобы исключить развитие обострения болезни, перед включением чернослива в рацион следует обязательно проконсультироваться с доктором. Он проведет необходимую диагностику, оценит состояние пациент и выдаст все рекомендации по поводу рациона.

Можно ли есть чернослив при гастрите?

Гастрит – это заболевание, при котором страдают органы желудочно-кишечного тракта. Стенки желудка, поврежденные медикаментами или вредной пищей, теряют свою эластичность и на них образуется эрозия – язвы диаметром до сантиметра. Из-за этого желудок начинает работать слабее, а выделение желудочного сока чаще всего сопровождается сильными болями.

На протяжении периода болезни или во время острой вспышки пациент должен пересмотреть свой привычный рацион. В частности, исключить все жареное, острое, кислое, словом, все то, что может повредить и без того страдающие стенки желудка. Ягоды, фрукты и овощи при гастрите необходимо есть с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты в сыром виде – только в переработанном в пюре или жидкую кашицу.

Положительное воздействие на организм, который борется с неприятной болезнью, могут оказать сухофрукты. Все они насыщены полезными витаминами и минералами, которые благотворно влияют на иммунную и пищеварительную системы. К этим продуктами относится и чернослив – поздние сливовые плоды, которые имеют более плотную структуру и фактически лишены сока. Благодаря этому они не являются раздражителем для больного желудка. Чтобы употребление этой ягоды действительно принесло пользу, нужно знать о нём немного больше.

Польза чернослива для организма

Из положительных качеств чернослива можно отметить два: эта ягода укрепляет иммунную систему организма, а микроэлементы, содержащиеся в нем, укрепляют кровеносные сосуды и способствую заживлению эрозий на стенках желудка. Кроме того, чернослив – это кладезь полезных веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Йод;
  • Медь.

Чем полезен чернослив для человека, болеющего гастритом? Этот продукт помогает эффективно бороться с запорами, которые являются регулярным недугом при гастрите. Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка, чернослив поможет восстановить этот баланс. А еще употребление небольшого количества измельченного продукта поможет возбудить аппетит. К тому же, это довольно калорийный сухофрукт, а во время диеты пациенту как раз чаще всего не хватает дополнительной энергии.

А еще этот продукт замечателен тем, что содержит большое количество антиоксидантов – биологически активных веществ, замедляющих разрушительные процессы в организме. Иными словами, за счет того, что чернослив помогает распрощаться со шлаками, он избавляет организм от токсинов. И таким образом предупреждает развитие онкозаболеваний. В противном случае гастрит может привести к образованию злокачественной опухоли, и чтобы этого не произошло, нужно вовремя провести профилактические меры.

Чем может быть опасен чернослив?

При неправильном употреблении сухофрукт может нанести организму серьезный вред. В каких случаях даже переработанная ягода не разрешена?

  • При остром гастрите и вспышке заболевания;
  • При наблюдении высокого уровня кислотности в желудке;
  • Во время диареи;
  • Больным диабетом;
  • При аллергии на продукт.

Употребление ягод в том виде, в котором их обычно продают, может негативно отразиться на состоянии желудка. Дело в том, что у чернослива – плотная структура, толстая кожица, и его будет просто сложно переварить. Поэтому несколько часов нужно отвести на подготовку продукта перед его употреблением.

Как правильно употреблять чернослив?

Как правило, сухофрукты в принципе редко употребляют в их первоначальном виде. Из этого продукта готовят компоты и отвары и даже заваривают в чай. Чернослив из-за своей жесткости нуждается в длительной переработке. Подготовить его к употреблению можно следующим образом:

  • Самый простой способ смягчить ягоду – залить небольшим количеством кипятка. Чернослив следует вымыть, выложить в глубокую тарелку и залить горячей водой. Понадобится несколько часов для того, чтобы ягоды дошли до кондиции;
  • Вымытые ягоды можно залить кефиром и так же оставить «доходить» на несколько часов;
  • Можно приготовить чернослив в пароварке: для этого достаточно выложить его в чашу, налить в кастрюльку полтора литра воды и ждать, когда чернослив станет мягким.
  • А еще можно запечь чернослив в духовке. Для этого вымытые ягоды выложить на фольгу, сложить в конвертик и убрать на тихий огонь. Чтобы он получился более нежным и сочным, можно подложить в конвертик дольки яблока и груши.

Рецепты из чернослива

Чтобы лечение черносливом было не только эффективное, но и вкусное, можно приготовить несколько десертов из этой ягоды. Чернослив при гастрите можно принимать в виде киселя, компота или пюре.

  1. Кисель из чернослива. Двести граммов продукта промыть и проварить в течение 15 минут. После измельчить массу блендером и вновь вернуть на огонь. Тем временем в стакане воды развести две столовые ложки картофельного крахмала и постепенно влить эту жидкость в кастрюльку с пюре. Поварить еще 5 минут, остудить и употреблять.
  2. Компот из чернослива. Промытые ягоды, а также порезанные на кусочки яблоки заливаем кипятком на несколько минут, тем временем кипятим в трехлитровой кастрюльке воду. Закладываем туда пропаренные фрукты и ягоды и оставляем вариться примерно на полчаса. В середине варочного процесса выложить в кастрюлю четыре столовые ложки сахарного песка.
  3. Пюре из чернослива. Распарить в пароварке чернослив и яблоки, а потом просто перемешать блендером в однородную массу. Для более жидкого состояния можно добавить небольшое количество подогретых сливок.

Поскольку каждый случай заболевания гастритом уникален, консультации по приему гастрита должен дать лечащий врач. Только при правильном употреблении эти ягоды будут нести пользу организму.

Можно ли чернослив при гастрите

Влиянием чернослива на желудочно-кишечный тракт и организм в целом интересовались еще наши предки. Древние знахари рекомендовали съедать по 4-5 ягод чернослива ежедневно в качестве профилактического средства от болезней желудка и кишечника. Также черносливом лечили ряд других расстройств. Однако немногие люди знают, в каком виде и количестве лучше всего кушать сушеные сливы.

Чернослив. Удивительное рядом

Химический состав продукта настолько разнообразен, что его можно смело заносить в список целебных растений, ставить на одну полку со зверобоем и женьшенем. Сам по себе чернослив считается диетическим продуктом, положительным образом влияющим на обменные процессы. С помощью этой ягоды наши бабушки и прабабушки избавлялись от лишних килограммов, боролись с микробами и хроническими заболеваниями. Но давайте обо всем по порядку.

  1. Мощнейшее противомикробное действие. Чернослив при гастрите желудка следует есть хотя бы потому, что он подавляет болезнетворную микрофлору.
  2. Полезен при заболеваниях сердца. При регулярном употреблении укрепляет стенки, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Даже официальная медицина рекомендует пить настой из ягод, если человека беспокоят запоры.
  4. Поскольку в сушеных сливах много каротина, они становятся отличной профилактикой атеросклероза, патологий почек и ревматизма.

Чтобы добиться максимальной пользы, ягоды нужно правильно обработать. Мы рассмотрим все аспекты влияния чернослива на различные органы и поделимся с вами проверенными рецептами блюд.

Как влияет чернослив на органы пищеварения?

Колоссальное количество антиоксидантов, входящих в состав продукта, нейтрализует радикалы. Последние нежелательны в нашем организме, поскольку разрушают клетки стенок желудка. Кушайте чернослив – и пораженный эпителий слизистой восстановится гораздо быстрее.

Чернослив при гастрите атрофического типа со сниженной секрецией будет особенно полезным. Мягкий послабляющий эффект делает его отличным снадобьем при запорах.

Поскольку причиной большинства гастритов является активизация Хеликобактер пилори, возможно появление ранок и неприятного запаха во рту. Обладающий выраженным противомикробным действием чернослив борется и с этой проблемой. Он оздоравливает слизистую оболочку.

И самое главное. Американские и европейские гастроэнтерологи советуют употреблять сушеные сливы в качестве профилактического средства тяжелых онкологических заболеваний. Противоопухолевый эффект объясняется наличием антиоксидантов. К тому же, ягода очищает кишечник от накопившихся в нем токсинов. Так что думать о том, можно ли чернослив при гастрите, не нужно. Просто купите побольше сушеных ягод и всегда держите их под рукой.

Влияние на организм в целом

А вот еще несколько полезных свойств, о которых мы не упомянули:

  • Продукт богат биологически активными веществами. Они повышают работоспособность, держат организм в тонусе. Вспомните, как часто при гастрите вас беспокоит высокая утомляемость, апатия, плохое настроение. Сушеные сливы способны решить и эту проблему.
  • Ягоды поддерживают оптимальный щелочной баланс.
  • Также в них много аскорбиновой кислоты. Она значительно укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

В каких случаях чернослив противопоказан?

Как и любой другой продукт, чернослив имеет несколько противопоказаний, о которых вам также следует знать:

  1. У вас острый гастрит? Хроническое заболевание вновь дает о себе знать неприятными симптомами? Лучше воздержитесь от сушеных слив.
  2. Также не рекомендуется кушать чернослив при гастрите с повышенной кислотностью. Как вы помните, продукт содержит много активных веществ. Секреция усилится, а состояние ухудшится.
  3. Особенно осторожными нужно быть больным, страдающим сахарным диабетом.
  4. В период лактации воздержитесь даже от минимального количества чернослива. Ягода обладает послабляющим эффектом, поэтому может вызвать колики у малыша.
  5. Склонность к аллергическим реакциям – еще одна причина исключить сливы в сушеном виде из своего рациона.

Когда гастрит перешел в стадию ремиссии, а кислотность понижена, продукт принесет организму только пользу.

В каком виде принимать ягоду при болезнях ЖКТ?

Итак, чтобы употребление этого питательного лакомства принесло максимальную пользу, готовьте и кушайте его с соблюдением нескольких простых правил.

  1. В супермаркете сливы часто продаются в виде сухофруктов. Не самый лучший вариант для вас, и вот почему. Это достаточно грубый продукт, способный повредить слизистую. Да и сама по себе сушеная ягода может вызвать вздутие, резкое повышение секреции. Но выход есть. Сухофрукты предварительно размачиваются, употребляются в виде отваров.
  2. Как избежать побочных эффектов чернослива? Сварите вкусный компот. Кстати, данная рекомендация касается и других сухофруктов. И пить компоты можно даже при гастрите с повышенной секрецией.
  3. Компоты и отвары варятся из нескольких фруктов. В качестве основы используются сушеные груши, яблоки. Целебное воздействие на желудок объясняется высоким содержанием пектинов.
  4. Злоупотреблять ягодой тоже не стоит. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма. В день разрешается съедать 30 грамм термически обработанного чернослива. Если превысить эту дозу, не исключены ухудшение состояния, неприятные ощущения в эпигастральной области.

Что еще приготовить из чернослива?

Помимо отваров и компотов, есть еще несколько полезных лакомств, которые готовятся с добавлением чернослива:

  1. Освободив плоды от косточек, измельчите мякоть. Смешайте ее с медом в соотношении 1:1. Целебная смесь принимается перед сном по 1 ложке. Незадолго до употребления она растворяется в 1/2 стакана теплой, кипяченой воды.
  2. Смешайте мед, инжир, измельченный чернослив в равных пропорциях. Употребляйте снадобье по 1 чайной ложке за 30 минут до сна.

В завершение хотим дать вам еще один совет. Несмотря на удивительную пользу плодов чернослива при болезнях желудка и кишечника, мы все же советуем вам проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он на основе поставленного диагноза вправе решать, можно ли вам сушеные сливы или нет. Будьте здоровы!

Читать еще:  Опрыскивание винограда пищевой содой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector