wake-west.ru

Черкасские свиноводы перестали обрезать хвосты поросятам

Черкасские свиноводы перестали обрезать хвосты поросятам

КУДА ДЕВАЮТСЯ ХВОСТЫ У ПОРОСЯТ?

В этой статьей, рассматривая тему РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ, первые три дня, я поговорю о бесхвостых поросятах.

У меня живет взрослый пес породы ротвейлер. Купил в свое время я его щенком, с длинным красивым хвостом. Здесь надо сказать, что в погоне за необычностью и в угоду надуманному стандарту породы ротвейлер, маленьким щенкам обрезают хвосты. Или, как говорят собаководы, – купируют хвосты. Никакой другой потребности в этой экзекуции нет.

Так вот, иду я недавно со своим хвостатым красавцем ШЕРИФОМ, и вдруг меня прохожий спрашивает: «А что, разве ротвейлеры рождаются с хвостами?». Я был удивлен его удивлением. И про себя подумал: «Может быть, увидев бесхвостых поросят, начинающий свиновод тоже подумает, что поросята рождаются без хвостов?»

Ну конечно же, поросята рождаются с хвостиками. Но очень часто их затем обрезают. Так давайте же разберемся, зачем поросятам обрезают хвосты? И когда это делают? И всегда ли надо резать хвосты?

Но для начала напомню, о чем говорилось ранее на тему РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ.

В статье РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ. День первый речь шла о первых сутках новорожденных поросят и о том, что необходимо делать в этот период.

В следующей статьеРОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ 2 я рассказывал о том, как определить массу гнезда.

А в статье РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ 3 мы научились оценивать гнездо.

Потом в статье РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ 4 учились ставить поросят на ноги.

Затем в статье РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ 5 я поведал о том, можно ли обойтись без скальпеля при кастрации поросят.

И в статье РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ 6 мы разобрались как и зачем делают пересадку поросят.

РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ позади. А впереди нас ждет важный обряд обрезания. Ведь рождение поросят – это не только процесс выхода на свет, но и процесс обрезания хвостов (ну чем вам не обряд?!).

А теперь отвечу, для чего поросятам обрезают хвосты. Дело в том, что при определенных условиях содержания у свиней начинает появляться и закрепляется очень нехорошая привычка кусать друг другу хвосты. И начиная кусать хвосты, они затем их не просто кусают, а жуют. Да так жуют, что от длинного хвоста остается коротюсенькая культяпка.

Хвост свиньи отгрызен начисто.

Все бы ничего, но в израненные хвостики попадают различные возбудители заболеваний. И начинается воспалительный процесс огрызка хвоста (культи). Теперь, вместо того, чтобы расти да набирать вес, свинья начинает его терять и отстает в развитии.

Воспаление кончика обгрызенного хвоста

А от подобного неподобства, как вы понимаете, ваш кошелек не наполняется, а сдувается. И становится похожим на живот дистрофика.

Так вот, для профилактики похудения своего кошелька и предупреждения подобных случаев поедания себе подобных (каннибализма), свиноводы, не придумав ничего лучше, берутся за нож.

И летят поросячьи хвостики в миску псу.

Но все ли так безнадежно? Отвечаю: не все!

А можно ли обойтись без обрезания? Отвечаю: можно!

Но для начала надо обрезать себе. Что обрезать, спрашиваете вы?

Жадность!

А вы что подумали?

Причем тут это? Обижающее – недоумевающее поднимаете вы брови вверх. Сейчас объясню. Но для начала, перечислю

ситуации, в которых поросячье членовредительство себе подобных встречается чаще всего:

  • Некачественный корм:
    • Засоренный клещиками;
    • Зараженный грибными токсинами;
  • Нерегулярное кормление;
  • Неадекватное освещение:
    • Слишком слабое (полутемный свинарник – совсем не редкость)
    • Слишком яркое
  • Неадекватный микроклимат;
  • Зараженность свиней глистами;
  • Отсутствие развлечений;
  • Неоднородная по весу группа поросят;
  • Переуплотнение станка (загона).

Некоторые дипломированные спецы с учеными степенями объясняют каннибализм (поедание себе подобных) у свиней нарушением обмена веществ в организме (речь пока идет только о хвостах, другие случаи – другой разговор). А также, недостатком некоторых микроэлементов. И даже – игривым поведением поросяток (!).

Однако, я давал качественный корм, регулярно кормил, адекватно освещал и климатизировал, выводил глисты и развлекал (звенящими цепями и гремящими пластиковыми бутылками). Обгрызанию хвостов это мало помогало.

Помогают всего три вещи:

  • Постоянный свободный доступ к корму и воде:
  • Отсутствие резких различий в весе (при одинаковом возрасте).
  • Наличие достаточной площади на 1 голову (не менее 1.2 кв.м., а лучше – 1.5 кв. м)

Все эти три фактора должны сочетаться вместе. Одновременно! По отдельности они не работают. И из трех этих факторов наиболее значимый – последний. На современных свинокомплексах на одного поросенка на откорме выделяют максимум 1 кв. м. А то и всего 90 кв. см. Как только вы ограничите свиньям площадь до этих цифр – хвостоедство вам гарантировано! И наоборот. Давайте свиньям 1.5 кв. м. на голову и не надо будет заниматься обрезанием.

Теперь, надеюсь, вы меня понимаете, что и кому надо обрезать:

Но, к сожалению, вирусом жадности поголовно заражены все свиноводы. Потому, поголовно и обрезают всем поросятам хвосты.

Если и вы не избежали этой заразы и хотите выжать из имеющейся площади помещений по максимуму, то следует знать хотя бы

основные обрезательные правила и закономерности:

  • Хвост отрезается в первые стуки.
  • Лучше всего резать электро- или газовым ножом. Тогда ранка сразу прижигается и меньше микробов в нее попадает. Да и кровоточит незначительно. И присыпку можно не использовать.
  • Если подобного чуда техники свиноводства у вас нет или она вам пока недоступна (а цена на нее для начинающего свиновода – офигенная), то лучше резать не ножом, и не откусывать кусачками. А делать это обычным садовым секатором. Но не забывайте каждый раз перед обрезанием править его бруском.
  • Хвостик поросенка надо обязательно оттягивать (или натягивать). Тогда обрезание проходить легко и быстро. Если же он просто болтается или крутится из стороны в сторону – то режется неровно и часто задирается шкурка.
  • При обрезании оставляется 1/3 хвоста. 2/3 – соответственно, удаляются. Хотя, в Европе (Дания), теперь разрешают отрезать не более половины хвоста.
  • Обрезавши хвостик, обязательно припудрите культю специальной противомикробной присыпкой (она доступна и недорогая).
  • И, обязательно, уколите поросенка. Чем? Ну, конечно, не швейной иглой. Введите ему:
    • препарат, подавляющий размножение бактерий (энрофлоксацин, например).
    • И препарат, влияющий на иных микробов (так называемые простейшие микроорганизмы). Могу порекомендовать раствор метронидазола.
    • Через 2-3 часа осмотрите поросят. Если кровотечение из культи не прекратилось, то обязательно (!) обычной ниткой (только не очень толстой и не очень тонкой) перевяжите кончик культи. И проверьте еще раз через час! Кровотечение должно прекратиться. Не помогает? Кладите ватку с перекисью водорода на хвост и вводите дицинон внутримышечно. Плюс – хлористый кальций шприцом в рот и глюконат кальция внутримышечно.

Електронож для купирования хвостов поросят

P.S. Наблюдая за поросятами, я пришел к выводу, что главная причина хвостоедства – это особенности зоопсихологи свиней.

Говоря попроще – это месть малых и слабых сильным и большим. То, есть, как правило, кусают хвосты маленькие и более слабые поросята. И кусают они более крупным и более сильным сородичам. Получается, что все начинается со своеобразной мести слабых и обиженных сильным и наглым.

Иначе говоря, поросята, которых более сильные родственники отталкивают и отгоняют от кормушки, начинают кусать сзади за хвост своего обидчика, пока тот занят важным делом – поглощением пищи. Т.е. поступают по поговорке: я мщу и мща моя страшна. А когда уже появляется первая кровь, то к этому развлечению тут же подключается и вся остальная компания свиней. Чем это заканчивается – смотри выше.

Читать еще:  Как сделать садовую дорожку из бутылок и крышек

Завитушками хвосты и отличное здоровье свиней – опыт финских свиноводов

В Финляндии купирование хвостов у свиней было запрещено 17 лет назад. И финская свиноводческая отрасль должна была разработать методы, чтобы минимизировать укусы хвоста. Какие методы показали наилучшие результаты

– Год назад семья финских свиноводов Рами и Сусанна Юрьяля открыла новый комплекс посреди леса вместимостью 1300 голов вдобавок к прежней ферме на 600 свиней с дополнительными 300 местами для поросят-отъемышей, которых свиноводы покупают весом около 7 кг, – рассказывает Кис ван Дорен в своем материале на портале www.pigprogress.net.

– Просторный свинарник построен с учетом самых строгих требований к благополучию животных. Температура в нем поддерживается на уровне 18,5ºC, с подогревом пола. На ферме используется технология охлаждения навоза, что означает, что тепло, получаемое от навоза, идет на обогрев пола, а также для повышения температуры питьевой воды до 17ºC. Ведь колодезная вода холодная, как лед. Ежедневно таким образом отапливается около 12 м3.

Теплообменник извлекает тепло из навоза и передает его на подогрев пола, а также обеспечивает предварительный нагрев воды для подачи жидкости. Фото: Хенк Рисвик.

Дополнительным преимуществом охлаждения навоза является то, что запах становится меньше, поскольку охлаждение снижает образование аммиака.

Более того, выбросы аммиака сокращаются из-за закрытых, а не решетчатых полов. Для стока мочи выведены желоба.

Потолок сделан из дерева, который не так опасен, как пластик, в случае пожара – к нему прикреплены детекторы дыма. На протяжении всего свинарника есть красный воздуховод, подведенный к детектору дыма, который подаст сигнал в случае возгорания. Инвестиции в эту систему составили 2000 евро с частичным покрытием затрат от страховой компании.

Фото: Хенк Рисвик.

О хвостах и благополучии свиней

Особая гордость свиноводов – оптимальные условия кормления животных, которые помогают снизить риск укусов хвоста.

Фермеры решили предоставить свиньям жидкий корм с подачей четыре раза в день. Корыто не должно долго пустовать, считают они. Кормушки из нержавеющей стали имеют длину почти 5 метров, благодаря чему все животные питаются одновременно, потребляя достаточное количество корма, а раз свиньи не голодают, то и не конфликтуют.

Сусанна Юрьяля объясняет: «Мы нашли кривую кормления, в которой потребление корма является оптимальным. Высокое потребление корма – важный способ предотвращения укусов хвоста. И наш опыт это подтверждает».

Поросята получают полноценный коммерческий корм от поставщика в течение месяца после прибытия на ферму, а затем их переводят на корм, изготовленный фермерам на собственном сырье, главным образом, на основе пшеницы и ячменя.

Зерно измельчают и загружают в смеситель с предварительно нагретой водой. Жидкая подача заканчивается дополнительным компонентом корма. Благодаря диете, богатой зерном, свиньи процветают и показывают прирост массы тела около 1 кг в день.

Содержание свиней без риска укусов хвоста базируется на отсутствии любого стресса, подчеркивают финские фермеры.

Питание, здоровье и климат в свинарники должны быть всегда правильными. В качестве бонуса свиньи ежедневно снабжаются как соломой, так и опилками. Опилки помогают содержать полы в чистоте, так как большая часть полов, как говорилось выше, закрыта.

Фото: Хенк Рисвик.

Превосходные показатели роста также связаны с отличным состоянием здоровья свиней

В Финляндии нет энзоотической пневмонии свиней, вызываемой Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyo), а также репродуктивного и респираторного синдрома свиней (PRRS). Это означает, что животные быстро приближаются к достижению своего генетического потенциала.

Первые свиньи отправляются на бойню через 11 недель после поступления в финишные сараи. Новые поросята приходят каждые 14 недель, что дает фермерам окно в четыре дня, чтобы полностью очистить и дезинфицировать свинарник.

Возвращаясь к теме болезней свиней. Сальмонеллы в Финляндии тоже нет, так как действует политика абсолютной нетерпимости по отношению к сальмонелле для всего животноводческого сектора. По этой причине производители свиней не могут просто купить корм у какого-либо производителя кормов без наличия официально документа, что поставляются корма, не содержащие сальмонеллы.

Что касается генетики, то данная ферма находится в процессе перехода на свиноматок TN-70 Topigs Norsvin.

Свиные хвосты оценивают на бойне

Интересный факт, что упаковщики свиного мяса – в данном случае финская компания HKScan (куда поставляет и эта ферма) – собирают данные о тушах, обращая внимание на состояние хвоста.

Недавнее исследование HKScan показало 100% -ное совпадение между состоянием свиных хвостов и дефектами здоровья у животных при жизни. Так, при укусах хвостов у животных после убоя становились очевидными такие показатели, как более высокая частота абсцессов, а также проблемы с суставами. Другими словами, HKScan сообщает, что, когда свинья попадает на линию убоя с неповрежденным хвостом 24 см или более, это означает, что она прожила хорошую и приятную жизнь.

Эта бойня поддерживает строительство новых свиноводческих ферм, добавляя премию в размере 0,03 евро / кг в течение нескольких лет, являясь постоянным поставщиком свинины на финский рынок. Поскольку в стране конкуренция практически отсутствует, колебания цен ниже, чем на других европейских рынках.

В 2018 году свиньи свинина продавалась примерно за 1,52 евро / кг убойного веса. В конце 2019 года цена стала на 0,10 евро выше.

О свиных хвостах

Замечено, что по внешнему виду свиного хвоста можно определить состояние здоровья животного. У поросят сильных и бодрых он держится крючком или завивается спиралью, и чем эта завитушка плотнее, тем свинка крепче и веселее. В случае каких-то проблем либо расстройств отросток на крестце распрямляется. Но какую роль данная часть тела выполняет в организме, до сих пор не выяснено. В статье мы разберем не только строение хвоста, но и поговорим о том, для чего его обрезают.

Состоит из позвонков и дужек

Хвост у поросенка начинается от крестцовой кости, и он не играет такой важной роли как у коровы или кошки. Несмотря на то, что эти отростки достаточно длинные (20-25 см) и содержат от 20 до 23 позвонков, «пятачки» не могут отбиваться ими от мух и не используют их для балансировки. Подробнее о строении свиного организма читайте в статье «Анатомия свиней».

Первые 5 (а иногда и 6) позвонков очень сильно прижаты друг к другу по направлению от спины к брюху (дорсо-вентрально). Все остальные составляющие имеют форму цилиндров. Дужки сохраняются лишь на тех, что расположены ближе по отношению к голове. Имеющиеся отростки (суставные и остистые) выступают за пределы тела. Кроме того присутствуют и поперечные отростки, которые имеют пластинчатое строение.

Штопор и кольцо — показатели здоровья

Теперь, давайте все-таки разберемся, зачем поросятам хвосты да еще и закрученные.

Оказывается, свиные хвосты не выполняет никакой практической функции, но является непосредственным показателем здоровья животного. Если он загнут упругим колечком или штопором, то все в порядке.

Но когда он постоянно висит, владельцу стоит внимательно присмотреться к поросенку, возможно, что-то не в порядке. Причина может быть в том, что у питомца расстройство желудка или какие-либо другие проблемы. В такой ситуации надо обратиться за ветеринарной помощью.

Опытные заводчики говорят что, закрученное состояние свиного хвоста можно смело считать одним из признаков хорошего здоровья «пятачка». Однако есть способ, как его распрямить, и об этом мы расскажем ниже.

Обрезание хвоста у хрюшек

В условиях больших фермерских хозяйств очень часто практикуется обрезание хвостов у свиноматок и их потомства. Этому есть несколько причин:

  • агрессивность;
  • санитарная необходимость;
  • скученность животных.
Читать еще:  Выращивание гиацинтов осенью в открытом грунте

Рассмотрим подробнее каждую из них. Плотное размещение животных приводит к борьбе за свободное пространство, эмоциональному напряжению, и, как следствие, к проявлению агрессии в отношении собратьев. Они начинают кусаться, и первыми в такой ситуации страдают хвосты и уши хрюшек.

Для свиноматки главная роль – это рождение поросят, и их вскармливание. На этом этапе очень важно следить за ее самочувствием. Вот почему, купирование хвоста, является санитарной необходимостью. Так уменьшается риск загрязнения половых путей самки. Операцию проводят в раннем возрасте, пока свинке еще не исполнилось и недели.

Висящий хвост у свиньи является дополнительным источником травмирования и инфицирования.

Кабан тоже нуждается в процедуре купирования. Как правило, в возрасте 3 дней поросенок направляется на операцию. Обычно оставляют небольшой отросток в 3-4 см, который уже не мешает и не соблазняет агрессивно настроенных собратьев. Такой подход позволяет предотвратить проблемы со здоровьем в дальнейшем. Ведь отгрызание хвоста в любом возрасте может привести к инфицированию животных и образованию абсцесса.

Несколько интересных фактов

У половины свиней на планете хвостик закручивается только по часовой стрелке, у четверти особей – в противоположную сторону. Оставшиеся животные универсальны – умеют крутить его в оба направления. А теперь рассказываем, как выпрямить хвост свиньи, если вдруг у вас появилось желание раскрутить эту спираль.

Выпрямляют свиные хвосты следующим образом: достаточно нажать и провести рукой от середины спины вниз по хребту.

Некоторые ученые считают, что винтовая структура свиного хвоста отражает строение ДНК этих животных.

А что интересного вы знаете о свиных хвостах? Напишите об этом в комментариях.

Делитесь с друзьями данной статьей, ставьте лайки.

Вспышки кусания хвостов: действия по минимизации проблемы и меры по ее недопущению

Авторы рассказывают о приемах, к которым они прибегают, столкнувшись со вспышкой кусания хвостов, а также о постоянно принимаемых мерах по недопущению этой проблемы.

Исходя из опыта наших четырех ветеринаров, представителях нескольких важнейших свиноводческих регионов (Германия, Северная Америка, Китай и Испания), кусание хвостов – одна из основных внушающих беспокойство многофакторных проблем наших дней. В первой статье данной серии мы ознакомились с различными взглядами на эту проблему, в зависимости от географического положения. Мы также узнали, что, несмотря на то, что доступ к таким подстилающим материалам, как сено, имеет большое значение для удовлетворения исследовательского и жевательного поведений свиней, в контексте кусания хвостов должны учитываться еще несколько других факторов. Отсутствие одной единственной явной причины делает борьбу с этой проблемой отчаянно трудной. В этой, второй, статье мы рассмотрим различные линии поведения и приемы, к которым прибегают авторы, столкнувшись со вспышкой кусания хвостов, а также постоянные меры по недопущению этой проблемы, которые они рекомендуют принимать своим производителям на повседневной основе.

Фото 1. Свиньи с неподрезанными хвостами, с манипуляционными материалами.
Фото любезно предоставлено Инге Бёхне.

Все авторы подтвердили, что, столкнувшись со вспышкой , первым действием, которое они предпринимают совместно с ответственным за содержанием персоналом, является проверка плотности размещения поголовья и условия содержания. По их мнению, очень часто первопричиной служат именно эти факторы. После этого начального шага, Видаль (Vidal), Бёхне (Böhne) и Питкин (Pitkin) рекомендуют добавление в станки манипуляционных материалов – чтобы уменьшить стресс и отвлечь внимание свиней от нанесения повреждений другим свиньям. Обзор таких материалов был сделан в статье 1 данной серии (Фото 1). Видаль (Испания), кроме того, считает на данном этапе полезным увеличить содержание соли в корме, что должно усиливать ощущение сытости. Затем, травмированные животные с кровотечениями обрабатываются, при этом он также советует наложение на кончики хвостов резиновых жгутов – сразу перед поврежденной тканью – этот прием быстрее всего позволяет остановить кровотечение. Рынок предлагает разнообразные несложные приспособления для легкого наложения резиновых жгутов. Помните – очень важно, чтобы они снимались до того, как хвостам причинен дальнейший вред или возникли ненужные болевые ощущения. Бёхне отмечает, что в Германии, где использование резиновых жгутов запрещено, важнейшим шагом является отсаживание пораненных животных в отдельный станок, где они пройдут обработку болеутоляющими средствами и антибиотиками, а кроме того, сепарировать кусающихся животных по мере их выявления. Питкин своим производителям советует вводить в рационы оксид магния, с тем, чтобы помочь успокоить животных в процессе вспышки. Другими, помимо манипуляционных материалов, названными ею стратегиями являются использование водорастворимых электролитов и жаропонижающих препаратов – всякий раз, когда есть подозрение на действие возбудителей (Фото 2).

Фото 2. Доступ к манипуляционным материалам и игрушкам потенциально снижает риск возникновения вспышки кусания хвостов.
Фото любезно предоставлено Инге Бёхне.

В дополнение к ранее описанным превентивным мерам , у наших ветеринарных специалистов есть и другие предложения. Исходя из накопленного опыта, группа Видаля уделяет особое внимание приплоду, получаемому от определенных пород с большим процентом генетики Крупной Белой, а также от некоторых линий Пьетренов. Бёхне, Ванг (Wang) и Питкин сошлись во мнении, что непостоянный поток свиней – один из главных факторов, которого следует избегать. Ванг , консультант из Китая, подчеркивает, что очень важно постоянно выверять производственные планы своих клиентов, добиваясь правильного потока свиней, соответствующего производственным мощностям. Особый упор Ванг делает на производственное обучение, и, исходя из его опыта, наибольшего успеха добиваются как раз те фермеры, которые следят, чтобы поток их свиней соответствовал возможностям оборудования, избегая заторов, вызванных нестабильным и неравномерным производством и внезапным повышением плотности содержания. Питкин добавила, что ее лучшая, помимо правильного потока свиней, мера профилактики – обеспечить, чтобы самые важные элементы окружающей среды (т.е., корма, вода и воздух) максимально подходили содержащимся на ферме животным. Эта несложная формула иногда нарушается, поскольку на маточниках постоянно стараются отнимать как можно больше поросят и это потенциально может привести к превышению пропускной способности оборудования на этапе «отъем-откорм». «Эта проблема всегда воспринималась, как приятная; тем не менее, приходится решать, а как же нам справиться с этими «лишними» поросятами – стоит ли их продать?» – говорит Питкин . Она согласна с Вангом , что тут опять необходимо обратиться к основам и перерассчитать, какое именно количество поросят может быть размещено на данной конкретной ферме и каким образом мы можем поддерживать максимально возможную равномерность потока. Она уверена, что при таких подходах, как двукратное переполнение, эти важнейшие правила не соблюдаются и когда мы нарушаем их слишком сильно, как раз и получаем такого рода пагубные вспышки.

Кусание хвостов на свиноферме, где хвосты у животных некупированы

Средний отход вырос на 2,5% из-за того, что у животных присутствовали миелит и восходящие инфекции вдоль спины. Узнайте, как можно решить проблему, не возвращаясь к подрезанию хвостов.

Чтобы выполнить требования законодательства о благополучии свиней (2008/120/ЕС), ферма с интенсивной технологией содержания на 1200 свиноматок (групповой опорос каждые три недели) в Италии решила прекратить купирование хвостов всем своим животным, откармливаемым до крупных размеров (масса на забое почти 170 кг). Этапом, на котором данное решение создало больше всего проблем, стало доращивание, расположенное на территории, лежащей отдельно от маточника и секций откорма. Здание секции имело типовые для доращивания характеристики, с пластиковыми щелевыми (как того требует законодательство) полами, станками на почти 60 голов, принудительной вентиляцией и с сухим кормлением вволю. В каждой группе почти 1800 поросят, а содержание осуществляется по принципу «пусто-занято». Размер свободной площади в станке на голову соответствует требованиям законодательства, учитывая, что перевод на откорм идет с массой 30 кг (см. Табл.1).

Читать еще:  Пеперомия Лилиан: характеристика и уход за растением

Таблица 1. Сводная таблица о площади свободного места, которое должно приходиться на каждую свинью в течение отъема и откорма, согласно европейскому законодательству (2008/120/ЕС).

Средний отход на площадке составляет около 3,5%, во время лактации животные систематически вакцинируются против микоплазмы и ЦВС2. Затем, в соответствии с национальными требованиями, животные прививаются от болезни Ауески.

Хотя у животных уже и были цепи и пластиковые объекты на полу в качестве обогащающих материалов, после принятия решения о прекращении купирования хвостов были добавлены новые элементы: бревна, подвешенные к потолку на металлических цепях с пластиковыми дисками в, по крайней мере, двух местах в каждом станке, таким образом, чтобы доступ к ним был у максимального числа животных. Цепь и бревна располагались над полом таким образом, чтобы до них можно было легко достать, но чтобы они не загрязнялись.

Начало всплеска кусания хвостов и как это отразилось на производстве

Кусание хвостов началось в первой же группе животных с некупированными хвостами, по достижении ими массы около 15 кг. Проблема продолжалась и нарастала, пока животных не перевели на откорм, после чего она в скором времени исчезла. С самого начала, наблюдался быстрый рост числа повреждений хвостов и в скором времени почти 30% животных имели серьезные травмы, с кровью и струпьями, очевидными проявлениями воздействия инфекций и, во многих случаях, значительной потерей тканей, приводившей к укорачиванию хвоста (Рисунок 1).

То, каким образом кусание хвостов распределялось по разным помещениям и станкам, выглядело абсолютно случайным. Очень часто в одном или двух смежных и, по виду, абсолютно идентичных станках проблема присутствовала в полной мере, а еще в одном отсутствовала вовсе. При первоначальном анализе производственные показатели (отход, привес, число голов) на отъеме от всплеска каннибализма не пострадали, был отмечен лишь небольшой рост расходов на обработку антибиотиками, неизбежных при наличии травмирований. Тем не менее, хотя проблема после перевода с доращивания на откорм и была полностью исчерпана, основной ущерб стал очевидным как раз на стадии откорма. А именно, средняя величина отхода на последней стадии откорма выросла на 2,5%, поскольку у животных, несмотря на то, что со времени пика каннибализма (кусания хвостов) прошло уже несколько недель, наличествовали признаки миелита и восходящих инфекций вдоль спины, на фоне частичной или полной потери подвижности. Как у животных, которых не удавалось загнать (по причине ограниченной подвижности) в фургон для доставки на забой, так и у тех, у кого очевидные симптомы отсутствовали, в спинной части присутствовали абсцессы, из-за чего значительная часть их туш шла в отходы (Рис.2).

Определение причин

Кусание хвостов может происходить в связи с целым рядом факторов, что заставило фермера связать его начало со стрессовой ситуацией, порожденной множеством причин. На основании методических рекомендаций для Европейского Сообщества, содержащихся в Докладе EFSA 2007 (“Риск, связанный с кусанием хвостов у свиней и возможные пути по снижению необходимости купирования хвостов с учетом различных технологий содержания и выращивания”), были проанализированы те присутствующие на ферме факторы риска, что могли служить основной причиной каннибализма. Пять основных из них перечислены ниже (с полным списком можно ознакомиться в докладе EFSA 2007).

1. Качество воздуха и микросреды

Взаимосвязь между началом кусания хвостов и параметрами воздуха и микросреды имеют комплексный характер, поскольку сюда также вовлечены такие факторы, как сезонность и климат. Тем не менее, взгляд на нее можно упростить, подчеркнув значимость правильной скорости и направленности воздушных потоков внутри помещений. По факту, воздушные потоки, случайным образом направленные на животных, даже если они почти неощутимы (>0,2 м/с), могут повысить степень беспокойства этих животных. При этом, вентиляцию следует поддерживать на должном уровне, достаточном, чтобы обеспечить обмен воздуха и оксигенацию. На описываемой ферме была проведена проверка воздушных потоков с помощью дым-теста, а также выполнены замеры содержания вредных газов (СО2 и аммиак). Отклонений от нормы зафиксировано не было.

2. Конкуренция за ресурсы

Недостаточный доступ к ресурсам, в особенности, к корму, является очень важным стресс-фактором животных в группе. Если у кормушек недостаточно места, только самые крупные или доминантные животные будут иметь к ним доступ, что послужит причиной фрустрации сабмиссивных животных. И это не простое совпадение, что кусаются именно самые мелкие животные в группе, которые атакуют своих собратьев у кормушек. Тем не менее, на описываемой ферме это не являлось фактором риска (Таблица 2).

Таблица 2. Исходные параметры доступности к ресурсам (взято из «Управление здоровьем свиней», изд.2).

3. Плотность

Вероятно, это один из главных параметров для предупреждения кусания хвостов. Очевидно, что чем больше у животных свободного места, тем меньше риск кусания хвостов. В то же время, уменьшение плотности содержания оказывает серьезный экономический эффект, поскольку на той же площади и с теми же затратами на корма выращивается меньше свиней. На данной ферме плотность содержания поддерживалась в рамках, обусловленных правилами (Таблица 1). Тем не менее, более тщательный анализ выявил, что имели место частые задержки с перемещением животных на откорм и животные почти постоянно содержались с плотностью 0,20 м2/голову, даже если их масса превышала рекомендованную (20-30 кг). После того, как проблема была выявлена, планированию перемещений в следующие секции стали уделять больше внимания.

4. Обогащение среды

Это настолько важный аспект, что из-за него был выпущен второй доклад ЭФСА в 2016 г. (“Лучшие практики, имеющие целью предотвращение привычного подрезания хвостов и предоставление свиньям обогащающих материалов”). Бревна на цепях считаются для свиней неподходящими, поскольку они лишь частично съедобны и не стимулируют исследовательское поведение (свиньи не могут реализовать свою естественную привычку к рытью). Поэтому было решено дать животным солому, поместив ее в прикрепленную к стене или расположенную в центре станка решетчатую кормушку. Чтобы снизить риск забивания щелевых полов и навозоприемника, а также чтобы упавшая на пол солома использовалась, под решетчатой кормушкой закрепили коврик (Рис.3).

5. Работа с проблемными животными

Огромное значение имеет обучение персонала. Очень важно научиться распознавать кусание хвостов как можно раньше, чтобы изолировать виновника от остальной группы. Такое поведение обычно начинается с того, что более нервные животные начинают проявлять агрессию. Если это сразу пресечь, то ситуация зачастую выравнивается сама собой. Напротив, если количество и тяжесть повреждений нарастает, другие животные тоже начинают кусаться – либо потому, что их привлекает кровь на хвостах, либо просто копируя поведение своих собратьев. Поэтому, для членов персонала на первый план выходит профилактика, и они должны следить за свиньями очень внимательно. В компании была запущена программа непрерывного обучения.

Ситуация спустя два года

Управляться со свиньями, хвосты которых не были купированы, весьма непросто! Тем не менее, это не невозможно. Введение правильных материалов для обогащения среды и правильное с ними обращение (помехой чему не стали щелевые полы), уделение большего внимания недопущению превышения пределов плотности содержания и непрерывное обучение персонала – все это позволило достичь хорошего баланса между производительностью и благополучием животных, несмотря даже на то, что эти животные очень крупные (170 кг).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector