wake-west.ru

Черенкование грецкого ореха

Как размножается грецкий орех

Если садовод уверен, что держит в руках хороший, качественный сорт ореха и знает, где он произрастает, то размножить и посадить будущее дерево на своём участке совсем несложно. Вариантов размножения грецкого ореха достаточно много. Несмотря на долгий этап роста дерева от посева семян до снятия первого урожая, владелец участка и его родные со временем будут есть хорошие плоды собственно выращенного ореха.

Каким способом размножают грецкий орех

Из более распространённых и простых способов размножения выделяют:

  • размножение грецкого ореха в осенний и весенний периоды при помощи семян;
  • черенками.

Семенами

Чтобы вырастить красивое, хорошо плодоносящее дерево, нужно брать крупные, полностью созревшие плоды без каких-либо повреждений на скорлупе. Покупать здоровые ядра лучше в небольших палатках со свежими овощами, чем в крупной розничной сети или гипермаркетах.
Правильно начинать посев весной или осенью.
Время всхода часто зависит как от периода посадки, так и от срока хранения ореха. Размножение семенами даёт возможность вырастить ещё одну женскую особь дерева, которое будет быстро расти и хорошо плодоносить.

Весенняя посадка

Перед тем как приступить к главному этапу размножения весной сеянцы хорошего грецкого ореха трое суток держат в воде. Ещё столько же времени семена нужно выдержать в любом стимуляторе роста. При этом водный и стимулирующий рост раствор меняют каждый день. Это избавит будущий росток от большого содержания эфирных веществ, содержащихся в скорлупе.
По прошествии этого времени в ёмкость для выращивания насыпают грунт, смачивают его и боком кладут орех. Углубляют плод на 6-8 см, сверху засыпают песком (толщина слоя не более пальца) и укрывают слоем полиэтилена.
«Искусственное» выращивание семян весной даёт первые ростки уже после 10 дней с момента посадки.
Если ядро для размножения куплено осенью или зимой, его стоит правильно хранить до начала апреля. Нужно положить его во влажный песок и убрать в прохладное место. В начале марта орех перекладывают в другую ёмкость и начинают процесс размножения с вымачивания в стимуляторе роста.

Осенний посев грецкого ореха семенами

Осенний этап размножения отличается способом проращивания плода. Семена зарывают в заранее подготовленные на участке ямы с грунтом, который рыхлят и очищают от корней. Глубина посева составляет примерно 10 см. Сверху будущие ростки поливают водой и оставляют прорастать до весны. При всходах удаляют слабые особи, а сильные, продолжают выращивать и ждать урожая уже на 6 год роста.
Считается, что за зиму ядра проходят этап стратификации. А выраженные таким образом саженцы более устойчивые и крепкие.

Размножение черенками

Черенкование или вегетативный метод размножения позволяет добыть первый урожай уже на 4 год роста дерева. Главное, чтобы орех был привит от здоровой плодоносящей особи.

Летняя окулировка

Метод, при котором здоровую почку прививают к подвою. Привой – часть, которую прививают. Летняя окулировка (при температурах воздуха +25) ценится хорошим укоренением нового ствола и простотой способа.
Размножение грецкого ореха черенками проходит в несколько этапов:
1. Подготовка взрослого дерева. Его поливают, рыхлят и орошают. Для привития выбирают побег с южной стороны ствола, который растёт выше, чем 5 см. Срезают его с частью коры дерева. Такой же срез делают и у подвоя.
2. Прививка. Подготовленный черенок прививают к срезанному участку коры на подвое. Закрепляют оба побега плёнкой, чтобы виднелся глазок.

Через пару недель нужно посмотреть почку, если она зелёная, то прививка удалась. Плёнку в этот период можно ослабить, чтоб ткани могли свободно разрастаться.

Поэтому важно выбирать подвой с глазком, который, к тому же, даёт шанс будущему растению прижиться лучше.

Затем ухаживают за черенком, а по прошествии трёх месяцев убирают плёнку.

Зимняя прививка — копулировка

При таком способе места у среза подвоя и привоя гораздо больше, поэтому процесс крепления побегов намного легче. Срастаются они также быстрее и лучше.
Для этого:
1. Обрезают подвой на десятиметровом расстоянии от ствола.
2. Линию среза визуально разделить на 4 части. Отступить одну из них и сделать надрез вдоль побега.
3. Такой же надрез делают у привоя, только располагают его снизу среза.
4. Совмещают черенки, чтобы сошлись линии надрезов и закрепляют их плёнкой.
Проводят эту прививку поздней осенью или зимой.

Как можно прививать грецкий орех весной

Для весенней прививки привои в течение зимы хранят также, как и семена (в песке). Некоторые успешно хранят в холодильнике. За день до проведения процедуры (начало марта) ёмкость с побегами заносят в более тёплое помещение с температурой + 15. В день прививки до получаса привой опускают в стимулирующий рост раствор. Затем размножают грецкий орех методом копулировки или прививкой в расщеп.
Обработанные и привитые саженцы вновь оборачивают плёнкой и убирают в тёплое место, в опилки. Держат до трёх недель, периодически увлажняя опилки. Уже в апреле, когда почва хорошо прогреется, выносят ростки на улицу и сажают.

Весенняя прививка – хороший вариант размножения грецкого ореха, потому что в это время начинается движение сока. В этот период срастание и заживление происходит быстрее. Рекомендуется привой и подвой использовать одного возраста.

Как вырастить дерево грецкого ореха из черенка? Плюсы, минусы и виды этого способа размножения

Вегетативный способ размножения грецкого ореха предполагает применение нескольких видов прививок. Наиболее благоприятным временем считается лето, но многие предпочитают выполнять процедуру зимой. Черенки отбираются из маточных плантаций. Если поблизости таких нет, то берут с отобранных ореховых деревьев, которые регулярно и обильно плодоносят.

Читать еще:  Определение возраста сосны по кольцам и другим признакам

Черенкование – вегетативный способ размножения деревьев. При правильном выполнении операции, орех начнет давать первые плоды уже на четвертый год, если, конечно, есть взрослое дерево такого же вида.

Можно ли вырастит культуру из черешка?

Размножение грецкого ореха при помощи черенков практически ничем не отличается от размножения других деревьев. Грецкий орех очень медленно развивается. Кроме этого, во время семенного размножения дерево не сохраняет свои сортовые признаки. Поэтому прививать не только можно, но и рекомендуется это делать. Благодаря данному способу можно вырастить качественный саженец, который начнет плодоносить намного раньше.

Черенкование ореха имеет определенные нюансы:

  1. Максимальный диаметр штамба составляет 15 мм.
  2. Для подвоя берутся только саженцы молодого ореха. Их возраст должен быть не более, чем три года.
  3. Можно брать побеги текущего сезона, срезанные с плодоносящих деревьев.
  4. Диаметр черенка не должен превышать 8 мм.

Сорта привоя и подвоя должны хорошо сочетаться. Необходимо, чтобы у них была одинаковая морозостойкость и другие важные характеристики.

Рекомендуется использовать в качестве подвоя сорта, которые хорошо приживаются на новом месте и дают большой урожай. К таким относятся:

Для прививки можно брать черенки хиндзи и скального ореха. Но эти сорта не очень хорошо переносят зиму, хотя и устойчивы к различным заболеваниям.

Преимущества и недостатки черенкования

Основные преимущества размножения ореха при помощи черенков:

  1. Первый урожай можно ожидать на 3-4 год. При размножении семенами цветение наступает на 8-10 год.
  2. Сохраняются характеристики сорта.
  3. Быстрое развитие растения.
  4. Можно осуществлять контроль скрещивания.

Среди недостатков обычно выделяют такие:

  1. Процедура отличается повышенной сложностью для начинающих садоводов.
  2. Около 90% привитых ветвей не переживают первую зиму.

Когда и как заготовить побеги?

Сначала заготавливаются побеги:

  1. Здоровые и однолетние ветки вырезаются. Их длина должна составлять 35-40 см, а толщина – до 1,5 см.
  2. Из ветвей нарезаются черенки. Их длина должна быть 15 см.

Процедуру нужно выполнять в начале осени. Черенки из веток в домашних условиях кладут во влажный песок и оставляют на хранение в темном месте. Температура должна составлять от 0 до +5 градусов. В зимнее время побеги иногда нужно осматривать. При недостаточной влажности песок немного смачивается.

Как подготовить дерево?

На протяжении всего сезона перед черенкованием нужно следить за уровнем влажности земли. Не стоит заболачивать почву. Одного полива в неделю будет достаточно.

Также желательно 1 раз осуществить подкормку. Для этого используются органические или минеральные удобрения. К органическим относится:

  1. Компост – разложившиеся ветви, листья, ботва и др.
  2. Навоз.
  3. Перегной – перепревший навоз.
  4. Древесная зола.

Органические удобрения вносятся в количестве 3 кг на 1 кв. м. Они значительно улучшают качество грунта.

Нельзя одновременно использовать органические и минеральные удобрения. Наилучшим решением будет чередование.

Если говорить о минеральных удобрениях, то орех нуждается в таких элементах:

Марганца и сернокислого цинка нужно всего 2,5 г на 1 кв. м.

Азотные удобрения нельзя использовать в период плодоношения.

Перед срезанием черенка дерево нужно несколько дней хорошо поливать. Также на протяжение недели следует разрыхлять землю вокруг ствола.

Как размножить разными методами?

Существует два основных метода размножения грецкого ореха при помощи черенков. Первый производится летом, второй – зимой. Также иногда прибегают к такому способу, как в расщеп. Для выполнения прививки нужно минимум инструмента. Потребуется:

  • секатор;
  • острый тонкий нож;
  • эластичная пленка или скотч.

Окулировка (размножение зелеными побегами)

В этом способе размножения выполняется прививание здоровой почки привоя к подвою. Привой – это черенок. Подвоем называется растение, к которому осуществляется приращивание. Выполняется окулировка в летний период, когда средняя температура воздуха составляет +25°С.

Данный метод является наиболее простым для размножения грецкого ореха. Также он отличается высокой эффективностью.

Процесс выполняется следующим образом:

  1. Выбираются молодые ветви, растущие с южной стороны дерева. При помощи острого ножа производится срезание маленького участка коры вместе с черенком. Такой же кусок коры срезается и с подвоя.
  2. Черенок очищается и прикрепляется в том месте, где срезалась кора с подвоя. При помощи пленки почка закрепляется так, чтобы только глазок остался открытым.
  3. Теперь нужно обеспечить должный уход за саженцем. Пленка немного ослабляется, если черенок начинает зеленеть. Спустя три месяца она убирается полностью.

Так садоводы получают саженцы грецкого ореха, полученные путем окулировки.

На почках отобранных черенков должны быть глазки. Это увеличивает шансы на приживаемость.

Предлагаем посмотреть видео о проведении черенкования методом окулировки:

Копулировка

Для копулировки используется молодое дерево (2-3 года). В феврале подготовленные заранее черенки грецкого ореха заносятся в теплое место на несколько дней. Нужно держать температуру в помещении на уровне примерно +15°С. Далее, алгоритм действий следующий:

  1. Приготавливается раствор “Эпина”. Черенки помещаются в него на полчаса.
  2. Нижние концы привоя срезаются наискось. Необходимо, чтобы почка располагалась на противоположном конце.
  3. На расстоянии 15 мм от среза надрезается кора для образования язычка. То же самое делается и на подвое.
  4. Подвой и привой соединяются так, чтобы язычки входили один в другой.
  5. Место прививки плотно фиксируется при помощи пленки или шпагата.

Предлагаем посмотреть видео о проведении черенкования методом копулировки с использованием стимулятора:

В расщеп

Когда диаметр привоя больше, чем у подвоя, выполняется процедура прививки в расщеп. Для этого верхняя часть привоя срезается наискось и подрезается в виде клина у основания. После этого подвой расщепляется в верхней части, а привой вставляется в трещину.

Читать еще:  Приготовления пирогов с горбушей и картофелем

Этот метод подходит, когда диаметры не равны. Если разница в размерах большая, то трещину нужно делать вверху подвоя. У привоя следует сохранить кору с крайней стороны. Так обе части срастутся равномерно.

Прививка в расщеп выполняется быстро. Нельзя, чтобы произошло окисление подвоя.

Предлагаем посмотреть видео о проведении черенкования методом “в расщеп”:

Как ухаживать за растением дальше?

После выполнения черенкования молодому растению требуется качественный уход. Для этого в течение первого месяца нужно провести стратификацию. Температуру нужно держать в пределах до +28°C. Влажность воздуха должна составлять около 90%. Также требуется регулярный полив, чтобы почва всегда была влажной. После сращивания привоя и подвоя стратификация прекращается.

Некоторые саженцы за этот месяц успевают сформировать почки. В этом случае их необходимо поместить в контейнер с грунтом для ожидания посадки при средней температуре.

При соблюдении инструкции размножить грецкий орех довольно просто, хотя и выживаемость черенков остается на низком уровне. Чтобы точно все получилось, желательно прививать сразу несколько почек. Не каждый готов к кропотливой и скрупулезной работе, но результат будет того стоить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черенкование грецкого ореха

В том случае, когда у вас есть хорошие сорта грецкого ореха, их можно достаточно быстро размножить без особых усилий. Методов и способов размножения грецких орехов существует очень много. Но главным преимуществом в выращивании собственного посадочного материала является уверенность в сортах. Обычно от момента высева семян и до момента плодоношения пройдет много времени, но ваши потомки оценят ваши усилия.

Размножение грецкого ореха

Существует несколько методов размножения грецкого ореха, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. К наиболее распространенным методам размножения грецких орехов относятся:

  • размножение семенами в осенний период;
  • размножение семенами в весенний период после проведения процесса стратификации;
  • размножение прививкой.

Размножение семенами

Грецкий орех очень хорошо размножается с помощью семян. Некоторые садоводы делают посадку семян осенью, а некоторые весной. Посадка осенью имеет ряд недостатков, которые уменьшают количество саженцев, которые могли бы вырасти из семян. Это объясняется тем, что орехи, которые раскалываются, становятся уязвимыми, поскольку их ядро становится открытым. При этом ядро может поражаться микроорганизмами, червями и грызунами. Главным преимуществом такого метода является простота и высокая выносливость саженцев, которые за зиму успеют хорошо укорениться и весной будут быстрые всходы.

Весенняя посадка

Весенняя посадка неэффективна без процедуры стратификации, поскольку орехи поздно сойдут и не успеют хорошо укрепиться к зиме. Поэтому перед весенней посадкой важно провести процедуру стратификации (выполнение этой процедуры начинают в первой половине марта). Порядок процедуры стратификации такой:

  1. Еще с осени нужно отобрать самые большие орехи правильной формы. Посевной материал отбирается из сортов, которые себя лучше проявили в вашей климатической зоне. При этом орехи на семена заготавливаются, когда начинает лопаться зеленая оболочка.
  2. После сбора орехи просушивают в сухом помещении при температуре 18-20 градусов, где и хранят их до весны.
  3. В зависимости от толщины скорлупы орехи должны пройти различные сроки стратификации. С толстой скорлупой орехи стратифицируют в течении 100 дней при температуре 0-7 градусов. Орехи с тонкой скорлупой стратифицируют в течении 40 дней при температуре 15-18градусов. Таким образом, орехи отходят от состояния покоя и готовы к посеву.
  4. Для улучшения качества сходов процесс стратификации выполняют несколько иначе. То есть сначала орехи закладывают в увлажнённый песок (15-18 градусов) и выдерживают их там, пока они не начнут наклёвываться. После этого выбирают те орехи, которые треснули и выкладывают их в ящик с низинным торфом.
  5. Орехи начинают прорастать в апреле, и этот процесс завершается через 20 дней. Когда в саженцев появляется два полноценных листа их можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт. При этом обязательно нужно провести пикирование центрального корешка.
  6. При непосредственной посадке простратифицированных орехов в грунт, семена нужно обработать инсектицидом, чтобы вредители (муравьи) не повредили сердцевину.
  7. В среднем, после проведенной процедуры стратификации обычно с хранимого материала получается 60-70% посадочного материала.
  8. Орехи и пророщенные саженцы нужно сажать в хорошо удобренную землю в строках на расстоянии друг от друга 20-30 сантиметров.

При такой простой методике размножения орехов семенами вы сможете вырастить качественный садовый материал. При хорошем уходе и качественной защите от морозов молодых саженцев, они начнут плодоносить через 7-8 лет. При этом существует множество интересных методов ускорения плодоношения саженцев орехов. Наиболее распространенным является метод размножения орехов с помощью прививки. За счет этого молодые саженцы быстро растут и начинают плодоносить через 4-5 лет.

Грецкий орех: как его размножить?

В Киевскую Русь эти орехи привозили именно из Греции, потому их и назвали грецкими. Однако сами греки называли орехи персидскими, королевскими, синопскими, потому что издавна плоды попадали в Грецию из Синопа, ныне — Турции.

Теперь любимые орехи выращивают не только в теплых краях. Впечатляющие своими размерами раскидистые «греки», усыпанные коробочками ценных орешков можно ныне встретить не только в южных, но и в северных регионах Беларуси.

Многие белорусы успешно выращивают грецкие орехи и даже размножают их. При этом часто возникают вопросы: как сделать так, чтобы новые растения сохранили материнские качества и со временем превратились в обильно плодоносящие деревья?

Читать еще:  На курорте Бали открылась гидропонная ферма

В природе орех грецкий размножается семенами. Однако при этом хозяйственно-ценные признаки могут меняться, и зачастую — в худшую сторону. В связи с этим размножать орех лучше по аналогичной для других плодовых растений технологии — прививкой сеянцев. Привитые растения сохраняют хозяйственно-ценные признаки маточных растений (сортов) и быстрее вступают в плодоношение.

Как это сделать?

Для полноценной прививки необходим качественный подвой, который получают из семян сортового ореха. Свежесобранные плоды грецкого ореха не обладают способностью к прорастанию, так как находятся в состоянии глубокого покоя, поэтому используют два способа дозревания семян: стратификация в домашних или естественных условиях. Послеуборочное дозревание (стратификация в домашних условиях) семян ореха протекает во влажной среде, под воздействием низких положительных температур (+1—5°С) с обязательным доступом воздуха в течение 30—60 дней.

Стратификация в естественных условиях подразумевает высадку грецких орехов осенью, сразу после их сбора. В этом случае орехи можно не сушить, так как их послеуборочное дозревание проходит в естественных условиях под воздействием низких зимних температур.

Посадка

Ширина грядки под посадки грецкого ореха может быть 60—70 см. Орехи высевают через 20—25 см на глубину 7—9 см в зависимости от размера плода. На дно посадочной ямки или канавки плоды обязательно укладывают швом вверх. Тогда сеянцы получаются более прямыми, развиваются без искривления корня и стебля.

Прививка

Прививают орех с помощью настольной прививки зимой или способом окулировки полукольцом в условиях питомника.

Прививку в помещении проводят в 1-ой декаде марта. Черенок привоя заготавливают до первых морозов из побегов текущего года. Побеги должны быть сильными, вызревшими, полнотелыми (диаметр сердцевины должен составлять 1/3 и более толщины побега), с крупными, хорошо сформировавшимися почками. При срезе однолетних побегов на дереве у основания оставляют 3—4 почки. Заготовленные черенки хранят во влажном субстрате (опилки, рыхлый песок) при температуре +0—5°С.

В течение 3—4 дней до прививки привойные черенки, как и подвои, выдерживают в условиях подгонки. Перед прививанием корневую систему подвоя отмывают от земли и опилок. Следует придерживаться правила, чтобы толщина подвоя и привоя была одинаковой. Остро наточенным прививочным ножом на сеянце подвоя на высоте 3—5 см выше корневой шейки одним движением делают косой срез в 1,5—2 раза длиннее диаметра штамба. Срез для язычка делают, отступив на 1/4 от верхнего конца косого среза, и доводят до половины длины косого среза. Такая же операция проводится и на черенке привоя. Затем сеянец подвоя и черенок привоя соединяют так, чтобы язычок зашел за другой, а края привоя совпали по всей границе срезов. Прививку плотно обвязывают, верхний срез черенка смазывают садовым варом или обмакивают в жидкий парафин. Готовые прививки укладывают в стратификационные ящики и пересыпают их пропаренными и увлажненными опилками (толщина верхнего их слоя — 5—7 см). Выдерживают при температуре +25—29°С и влажности воздуха 90% в течение 20 дней. Через 20 дней прививки аккуратно извлекаются, сортируются, при этом выбраковываются саженцы с поврежденными и не прижившимися прививками и устанавливаются в ящики в вертикальном положении, опилки засыпают несколько выше места прививки. После стратификации ящики с прививками устанавливают на хранение при температуре +10—15°С в освещенное место. Выдерживание прививок в освещенном помещении до высадки в поле обеспечивает замедление темпов отрастания саженцев, их световую и температурную закалку.

В летний период в качестве подвоя используют хорошо развитые двухлетние сеянцы зимостойких форм с диаметром штамбика в зоне прививки 0,9—1,6 см. Грядки в питомнике до начала работ и после окулировки поливают.

Для раннелетней окулировки с маточных растений заготавливают зеленые черенки с растущих побегов текущего года, длиной 15—27 см и диаметром 0,6—0,8 см, имеющие не вполне сформированные боковые почки размером 0,7—3 мм. Для летней окулировки заготавливают черенки длиной 30—50 см и диаметром 1—1,5 см с одревесневших побегов текущего года с вполне сформированными боковыми почками диаметром 4—5 мм.

Окулировку полукольцом осуществляют с помощью специального двойного ножа с параллельными лезвиями, расположенными на расстоянии 3—3,5 см. Окулировку обвязывают туго, не закрывая почку. Окулировку щитком вприклад выполняют обычным окулировочным ножом с одним лезвием. Щиток срезают длиной 2,5—3 см. Для обвязки и прививки используют эластичную полихлорвиниловую ленту шириной 1,2—1,5 см. Окулировку обвязывают не очень туго, чтобы не нарушить сокодвижение в стволе подвоя и не травмировать зеленую почку, которую полностью закрывают, не оставляя просветов между витками. На 10—12 день, когда наступает полное срастание привойно-подвойных компонентов, обвязки снимают и срезают окулянты на шип, оставляя 3—4 листа для обеспечения корневой системы подвоя питанием.

Раннелетняя: третья декада мая до середины июня.

Летняя: третья декада июня до середины июля.

Оптимальные условия, обеспечивающие хорошее срастание компонентов прививки складываются при круглосуточной температуре воздуха не ниже +25 °С и относительной влажности воздуха не ниже 65% в течение 10—14 дней. Такие благоприятные погодные условия встречаются только в южных странах, но и там прививки могут страдать от низкой влажности. Поэтому для нашего климата летняя окулировка возможна только в теплицах. А это дорого и трудоемко, поэтому основной способ размножения ореха грецкого в центральной зоне Республики Беларусь — настольная прививка в зимний период.

Сергей ЯРМОЛИЧ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector