wake-west.ru

Чем полезна овсяная вода для организма человека

Овсянка на воде, польза и вред

Овес, известный людям с древних времен, а также блюда из него по праву считаются пищей, «дающей силу». Его польза неоценима, потому что в овсе много:

  • полиненасыщенных жирных кислот,
  • растительных белков,
  • витаминов.

Полюбившимся всем завтраком является овсянка на молоке, однако овсянку на воде без вреда можно употреблять в качестве диетического блюда.

Овсяная каша на воде, калорийность на 100 граммов

Овсяную кашу на воде диетологи рекомендуют есть натощак, желательно в первой половине дня. В 100 г ее содержится всего 88 ккал, поэтому многие желающие похудеть выбирают ее в качестве завтрака, тем более что она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.

В овсяной каше масса полезных веществ:

  1. Витамин Е предохраняет организм от токсинов, на клеточном уровне участвует в метаболизме, тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене.
  2. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, синтезе крови, помогают бороться с инфекциями, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Витамин А представляет ценность для зрения, укрепления костей и зубов, замедляет процессы старения.
  4. Витамин К играет важную роль в росте и восстановлении костной ткани, предупреждает остеопороз, поддерживает нормальное функционирование почек.
  5. Витамин РР помогает в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, расширяет сосуды, нормализует работу сердца и сосудов, органов пищеварения.
  6. Кальций укрепляет опорно-двигательную систему.
  7. Калий и магний обеспечивают поддержку нервов, сердца и сосудов, нормализуют деятельность мозга.
  8. Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
  9. Линолевая кислота имеет антиоксидантные свойства, является залогом снижения онкологических заболеваний.
  10. Лецитин уменьшает количество холестерина в крови, нормализует деятельность ЖКТ.
  11. Клетчатка помогает в работе кишечника.

Сварить овсянку на воде не составит труда: следует взять 1 часть промытых овсяных зерен или сухих хлопьев и залить 2 частями воды, дождаться кипения и готовить 20-30 минут, помешивая, на небольшом огне. Посолить и при желании подсластить сахаром или медом. В финале варки можно добавить сливочное масло, изюм, орехи, фрукты и ягоды (свежие или замороженные).

Если используются зерна овса, а не геркулесовые хлопья, каша получится более питательной.

Посуда для геркулесовой каши должна быть с антипригарным покрытием. Можно воспользоваться мультиваркой.

Чем полезна овсяная каша на воде по утрам

Овсяную кашу, сваренную на воде, советуют есть по утрам людям, страдающим заболеваниями:

  • сердца,
  • желудка,
  • вегето-сосудистой дистонией.

Сначала рассмотрим некоторые особенности частого употребления овсяной каши:

  1. С осторожностью ее стоит употреблять диабетикам, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, то есть насыщена большим количеством сахаров, считают доктора.
  2. Имеющаяся в составе овсяной каши фитиновая кислота способна вымывать из организма соли кальция, поэтому среди специалистов бытует мнение, что чрезмерное увлечение овсянкой может стать причиной остеопороза, особенно у женщин старшего возраста. Есть люди, имеющие аллергию на содержащийся в овсяной крупе глютен. У них могут развиться диарея, аллергическая сыпь.
  3. Чрезмерное употребление клетчатки из овсянки может повлечь повышенное газообразование в кишечнике, а также замедлить всасывание некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому завтракать овсянкой на воде, учитывая ее пользу и вред, желательно, чередуя ее с другими не менее полезными крупяными кашами, например пшенной, не чаще 3-4 раз в неделю.

Овсяный отвар для здоровья и красивой фигуры

Знаете ли вы, какими полезными свойствами для организма обладает такой дешевый продукт, как овес? Этот злак помогает снизить уровень холестерина и токсинов в крови, улучшить моторику кишечника, ускорить обмен веществ. А это, в свою очередь, помогает избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние кожи. Многие используют этот злак для приготовления каш и блинов, но мало кто знает, что полезнее всего овсяная вода, так как она легче и быстрее усваивается. Сегодня мы расскажем о преимуществах этого напитка и научим его готовить.

Полезные свойства овса

Овес чаще всего используют для кормежки скота, но этот дешевый продукт обладает множеством полезных свойств и для человека. Овсянка –универсальный продукт. Ее можно включать в рецепты для различных блюд, которые употребляют и на завтрак, и в течение дня. Народные целители давно используют овсяные зерна для приготовления всевозможных отваров и настоев.

Овсяные зерна обогащены клетчаткой, минералами, целым набором витаминов и незаменимых аминокислот.

Эти вещества необходимы для нормального функционирования всех систем органов. Овес помогает ускорить метаболизм за счет веществ, которые катализируют химические реакции в клетках. Эти процессы необходимы для усвоения жиров, восстановления живых тканей, выведения из организма продуктов жизнедеятельности и токсинов.

Овес полезен при следующих расстройствах и заболеваниях:

  • отеки тканей;
  • расстройства ЖКТ, запоры;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания;
  • болезни печени, в том числе и гепатит;
  • нервное истощение.

Польза овсяной воды объясняется сохранением первозданных свойств злаковых и облегчением усвояемости этих продуктов. Если регулярно пить овсяный настой, можно хорошо очистить организм. А это отлично сказывается на внешнем виде человека. Именно поэтому овсяную воду пьют для улучшения состояния кожи и омоложения. Кроме приема внутрь, овсяную водичку можно использовать для умывания. Это помогает избавиться от высыпаний на коже и темных кругов под глазами.

Овсяная вода при расстройствах желудка

Овсяную воду можно пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Нерастворимые растительные волокна активируют работу микрофлоры кишечника, ускоряют моторику ЖКТ, облегчая процесс выведения каловых масс. Таким образом происходит предотвращение запоров, а организм очищается от шлаков и токсинов. Это, в свою очередь, хорошо сказывается на работе остальных органов и состоянии кожи.

Незаменимую роль в нормализации пищеварения играют также незаменимые аминокислоты, которые содержатся в овсе. Треонин, лейцин и изолейцин снижают уровень холестерина и активируют работу печени. В результате этого синтезируется лецитин, который очищает организм от многих токсических веществ, в том числе и тяжелых металлов.

Как приготовить отвар для лечения желудка

Пропорции овсянки и воды: 1 стакан овсянки на 1 л воды. Процесс приготовления отвара:

  1. Промойте овсянку, поместите в кастрюлю и залейте ее теплой водой. Оставьте смесь на ночь, чтобы она настоялась.
  2. Утром накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь на полчаса.
  3. Снимите отвар с огня, замотайте в полотенце и оставьте смесь на 10–12 часов.
  4. Процедите отвар и долейте кипяченой воды до исходного объема.
Читать еще:  «Агропрайм» выставит на продажу 35 тысяч товарных свиней

Такую воду нужно пить по 150 мл за 30 минут до каждого приема пищи.

Отвар для похудения

Уникальные свойства овса используют для снижения веса. Первый фактор – очищение организма от продуктов жизнедеятельности. Второй фактор – клетчатка в овсе помогает ускорить метаболизм, поэтому калории сжигаются гораздо быстрее, а жир не успевает накапливаться. Третий фактор – эффект сытости. Наверное, вы замечали, что после употребления овсянки у вас еще долго не наступает чувство голода. После приема овсяной воды вы будете меньше кушать, поэтому лишние килограммы вам не грозят. И главное преимущество овсяного настоя перед другими средствами для похудения – абсолютная безвредность и натуральность продукта.

Приготовление отвара для похудения

Овсяная вода для похудения может готовиться двумя способами: на основе овсяных зерен и хлопьев.

  1. Возьмите овсяные зерна и заверните их во влажную марлю на 3 дня. Это нужно для того, чтобы овес пророс.
  2. Залейте овес водой в соотношении 1:3.
  3. Полученную смесь поставьте на огонь и после закипания оставьте вариться с открытой крышкой в течение 2 часов.
  4. Процедите отвар, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник для хранения.

Перед употреблением такую воду нужно подогревать, чтобы она лучше усваивалась.

  1. Возьмите 1 чашку цельнозерновых овсяных хлопьев, 2 литра очищенной воды и корицу – 1 палочку (пряности также используют для похудения).
  2. Замочите хлопья в небольшом количестве воды и оставьте на ночь.
  3. Утром поместите хлопья в блендер, залейте стаканом воды и смешайте до однородной массы.
  4. Долейте оставшуюся воду, добавьте корицу и смешайте еще раз.
  5. Полученную смесь поставьте в холодильник и дайте настояться. Через пару часов можно процедить и использовать для питья.

Овсяную воду можно и нужно пить людям, страдающим от резкого увеличения уровня глюкозы в крови, в том числе с диагнозом сахарный диабет 2 типа.

Пищевые волокна и сложные углеводы, которые содержатся в овсе, поддерживают гликемический индекс продуктов на низком уровне.

Как употреблять овсяную воду

Овсяная вода для питья употребляется каждое утро натощак в течение одного месяца. При необходимости курс можно продлить. Если пить овсяный отвар по утрам, вы будете чувствовать себя бодрым и сытым всю первую половину дня. Чтобы усилить эффект, эту водичку можно пить за полчаса до каждого приема пищи, а также заменять ею обычную питьевую воду. Овсяный отвар обеспечит ваш организм необходимым запасом влаги, а также полезными веществами и небольшим количеством калорий.

Овсяная каша на воде: Видео

Овсяная вода: узнайте все преимущества и научитесь ее готовить!

Овсяная вода богата пищевыми волокнами, поэтому она очень сытная и одновременно способствует борьбе с лишним весом. Просто идеальное средство, чтобы преодолеть свою тягу к сладостям!

Наверняка, когда речь заходит об овсянке, вы представляете себе хлопья с молоком или йогуртом на завтрак. Однако у этого злака намного больше вариантов применения. Вы знаете, что такое овсяная вода?

В нашей сегодняшней статье мы хотели бы рассказать вам о преимуществах овсяной воды и о том, как правильно ее готовить. Читайте далее!

Почему овсяная вода так полезна?

Полезные свойства данного напитка заключаются в высоком содержании клетчатки. Пищевых волокон в овсянке больше, чем в каких-либо других злаках. Для организма же это означает следующее: снижение артериального давления, помощь работе желудка и кишечника, борьба с лишним весом и даже улучшение состояния при онкологических заболеваниях.

Овсяная вода используется, главным образом, для очищения кишечника и крови. Это очень полезно, причем как для профилактики, так и при лечении различных заболеваний. Овсянка оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом, особенно на пищеварительную и выделительную систему.

Если говорить конкретно о кишечнике, то овсяная вода действует как «смазка», обволакивает его стенки и помогает таким образом легче выводить шлаки и токсины из организма.

Читать еще:  Лесные хозяйства Волыни увеличивают производство мёда

Пить овсяную воду рекомендуется с утра, лучше всего натощак. Вторую порцию при желании можно выпить в полдень перед обедом, а последнюю на ночь перед сном. Это позволит вам не испытывать мучительное чувство голода и не набрасываться на еду, съедая ее за секунды.

Некоторые придерживаются мнения, что прежде чем начинать процесс детоксикации при помощи овсяной воды, необходимо предварительно почистить свой организм (хотя бы в течение семи дней), а уже потом начинать пить ее.

Преимущества овсяной воды

Итак, можно выделить следующие полезные свойства овсяной воды:

  • Снижение уровня холестерина в крови, очищение артерий.
  • Регулирование уровня сахара в крови, так как чувство сытости появляется, а выработка глюкозы при этом не увеличивается.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний, в особенности рака толстой кишки, так как овсяная вода препятствует скоплению токсинов в кишечнике.

  • Снижение артериального давления.
  • Улучшение микрофлоры и перистальтики кишечника, профилактика запоров.
  • Помощь в борьбе с лишним весом, ощущение сытости и регулярное опорожнение кишечника.
  • Повышение эффективности физических нагрузок для спортсменов и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал, овсяная вода может стать идеальным дополнением к тренировке (пейте ее за час до начала).
  • Улучшение качества сна, овсяная вода является еще и неплохим домашним средством от бессонницы.

Овсяная вода для тех, кто стремится похудеть

Большинство людей любят овсяную воду из-за ее способности снижать вес тела. А все благодаря высокому содержанию клетчатки (даже в одном стакане этого напитка).

Кроме того, в овсяной воде очень мало калорий, жиров и сахаров, она отлично заменит сладости и поможет справиться с тягой к десертам и другим сладостям.

Как правило, люди, придерживающиеся той или иной диеты, часто испытывают голод. Овсяная вода может стать настоящей находкой в этом плане, ведь она обеспечивает чувство сытости на несколько часов, и предотвращает урчание в животе.

В овсяную воду можно добавлять другие ингредиенты богатые клетчаткой. Например тертый кокос, банан, клубнику, а можно добавить для вкуса корицу, гвоздику, ваниль или кардамон.

Рецепты овсяной воды

Если вы решили пить овсяную воду просто так, то делайте это на завтрак (а точнее, перед ним, натощак). Но поскольку овсяная вода не обладает сильным вкусом, то она легко может стать частью коктейля, печенья, соуса или даже супа, так как хорошо сочетается и со сладкими и с солеными ингредиентами.

Овсяная вода, рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды
  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 4 чайные ложки ячменя

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду и снимите ее с огня.
  • Добавьте в нее овсяные хлопья и оставьте на 30 минут.
  • Затем добавьте ячмень и все хорошенько перемешайте.
  • Напиток готов к употреблению. При желании можете процедить его и перелить в стеклянную тару.

Овсяная вода, рецепт № 2:

Ингредиенты:

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 5 стаканов воды
  • 2 столовые ложки ячменя

Способ приготовления:

  • Поставьте воду на огонь, доведите ее до кипения и сразу добавьте овсяные хлопья, после чего варите еще минут 10.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  • Добавьте в нее ячмень и хорошенько все перемешайте.
  • Затем накройте кастрюлю тканью и оставьте настаиваться на всю ночь.
  • Утром перелейте в блендер и взбейте. Желательно пить этот напиток охлажденным и натощак.

Овсяная вода, рецепт № 3

Ингредиенты:

  • стакан воды (200 мл)
  • столовая ложка овсяных хлопьев
  • мед, органический сахар, корица или стевия (на ваш выбор)

Способ приготовления:

В последнем варианте присутствует натуральный подсластитель стевия. Вы можете приготовьте себе этот напиток с вечера, а если хотите не одну порцию, а больше, то просто увеличьте количество ингредиентов.

  • Залейте овсяные хлопья на ночь водой и добавьте выбранный подсластитель.
  • Утром выпейте натощак: холодным, теплым или горячим — не имеет значения, как вам больше нравится.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector