wake-west.ru

Чем отличается тмин от кориандра?

О приправах. И о путаницах. Кориандр и кинза, а также чернушка и синеголовник

Итак – Coriandrum sativum.

Синонимы: кориандр, кинза, киндза, киндзи, китайская петрушка, кишнец, коляндра, клоповник, кышници, шлёндра, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, кюзбара, гад, кусбара, дхания.

Это справедливо для растения, но напрочь не подходит к пряностям. Потому как это растение обеспечивает нас сразу двумя пряностями и совершенно разными.

Синонимы: киндза, киндзи, китайская петрушка, кишнец, клоповник, кышници и пр. Англ. cilantro.

Кинзой или киндзой называют свежую или высушенную зелень растения.

При сушке часть аромата и вкуса теряется, поэтому зелень преимущественно свежая используется.

Зелень обладает очень агрессивными ароматом и вкусом, поэтому (правда по большей части из-за неправильного применения, но “кинзоманам” это не докажешь. ) многим не нравится вплоть до отвращения. Если же ее использовать совсем понемногу, она с некоторыми блюдами буквально творит чудеса.

Салаты, супы, мясные, особенно – жирные мясные блюда (шурпа, к примеру), блюда с яйцами, рисовые блюда. (Везде можно и сухую, и свежую).

Самостоятельно кинза применяется редко – уж очень агрессивна, ее чаще смягчают другими пряностями: базилик, чабер, лук, чеснок, крессы, петрушка, зелень сельдерея, реже – укроп. “Других пряностей” должно быть много – иначе кинза их просто забьет.

Синонимы: коляндра, шлёндра, чилантро, кюзбара, кусбара и пр. Англ. Coriander, Chinese parsley.

Кориандром называют плоды этого же растения.

NB! У других зонтичных, к примеру, у укропа или фенхеля, говорят: “семя” или “семена”, а в этом случае правильно – “плод кориандра”.

Кориандр тоже обладает сильными вкусом и запахом, но они не столь агрессивны, поэтому область его применения во много раз шире. Еще важнейшее его свойство – он умеет “дружить” между собой совершенно различные пряности и компоновать их ароматы в единое целое.

Читать еще:  Роёвня для пчёл своими руками

Как и кинза, кориандр довольно редко используется самостоятельно, он, скорее, связующий компонент между блюдом и другими пряностями.

Самое главное: кориандр – обязательный компонент большинства сложных смесей: от хмели-сунели и аджики (сухой, разумеется) до карри и многих масала. – молотый.

Хлебобулочные изделия – молотый, реже – целый. (Целым чаще посыпают изделия перед запеканием.)

Кондитерка – от восточного ногула до наших пряников – молотый, редко – целый.

Алкоголь: ликеры, настойки, бальзамы, водки, пиво, вермуты, глинтвейны и гроги – целый, редко – молотый.

Напитки: квасы, муссы, кисели – молотый, в квасы иногда целый.

Консервация: рыба, грибы, капуста, овощи и овощные ассорти, аджики, тушенка – целый, очень редко – молотый.

Маринады – почти ко всему – целый, молотый.

Тушеные, жареные, печеные, вареные блюда из рыбы, мяса, птицы – молотый, редко – целый.

Супы, особенно молочные – молотый.

Большинство видов черной соли – грубо молотый, редко – целый.

Молоть кориандр крайне желательно непосредственно перед готовкой (за исключением приготовления смесей пряностей). Помол чаще желателен не “в порошок”, а достаточно грубый, для чего лучше всего пользоваться ступкой.

И немного об обоих.

Кориандр и кинза – абсолютно разные и не взаимозаменяемые пряности. Во многие блюда (в большинство зеленых аджик, к примеру) они даже вместе идут.

Если Вы уж совсем не выносите кинзу, могу посоветовать такой вариант: зелень сельдерея, петрушки, можно пастернака и, отчасти, фенхеля, скомпонуйте по вкусу и добавьте, опять-таки – по вкусу, кориандра. Блюдо получится совершенно другое, но, если сойдутся пропорции, обертоны вкуса получатся правильные, так что ценители блюда изначального могут приятно удивиться.

К сожалению, о пропорциях ничего сказать не могу по двум причинам: первая – вкусы у всех разные, вторая – зелень, выращенная в разной местности имеет разную степень агрессивности вкуса и аромата, поэтому компоновать нужно “по живому” – прямо в процессе готовки.

Читать еще:  Как петух оплодотворяет кур: особенности процесса спаривания

А теперь займемся путаницами. Есть как минимум два пряных растения, в синонимах которой есть слово “кориандр”, но сами они не кориандры ни разу.

Калинджи (Nigella sativa)

Синонимы: римский кориандр, чернушка, нигелла, черный тмин (так что я мельком говорил о ней и в посте о тмине), шуниз. Англ. black caraway, black cumin, nigella, kalonji.

Чернушку вполне можно вместо черного перца в некоторых случаях использовать: жгучесть не намного слабее, но гораздо меньше раздражает слизистую желудка, что не может не радовать людей с гастритами.

Но в основном калинджи используют в выпечке. Банально если хлеб перед выпеканием посыпать не тмином, а нигеллой, получится вкуснее и ароматнее.

А еще чернушка хороша в тушеном мясе и в овощных рагу, молотая прекрасно идет в овощные салаты.

Еще ее хорошо добавлять при мариновании арбузов, чеснока, ягод, яблок и груш, квашении капусты, грибов.

Чернушка прекрасно регулирует нервную систему. В общем, насколько я понимаю, калинджи укрепляет стенки сосудов (не только мозга, но и глазного дна) и нормализует работу сердца, потому и хороша в таких случаях, когда. Ну, есть такая фраза: “Лечит все, кроме смерти”.

Синеголовник пахучий (Eryngium foetidum)

Синонимы: мексиканский кориандр, длинный кориандр, эрингиум. Англ. culantro, Mexican coriander, bhandhania, long coriander.

Иногда используется как заменитель кинзы, но обладает более сильным вкусом.

Как следует из названия, происходит из стран Панамского перешейка и зачастую используется как приправа при мариновании в карибской кухне.

Но при этом еще и является важным ингредиентом кухни многих юго- и восточноазиатских стран.

В лечебных целях используются листья и корни, из которых готовят отвар, применяемый для стимуляции аппетита, улучшения пищеварения, успокоения болей в животе.

Читать еще:  Как замариновать кукурузу на зиму в банках

Вот и все. Всего вам вкусного и приятного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector