wake-west.ru

Чем отличается пчелиная перга от пыльцы?

Перга или пыльца – вот в чём вопрос

Кроме меда, среди продуктов пчеловодства, присутствует перга и пыльца. Многие знают о наличии таких продуктов, но не в полной мере представляют себе отличие перги от пыльцы и особенности применения каждого.

Сравнение

Необходимо знать, что пчелиная перга является производной пыльцы. Когда насекомое собирает с цветков пыльцу, то при помощи своей слюны и ножек, скатывает своеобразные шарики, помещаемые в кармашки на третьей паре лапок. И затем несет этот компонент в улей. Во время перелета происходит процесс обогащения пыльцы и ее ферментация, за счет чего умножаются полезные свойства и благоприятное воздействие на организм человека, при употребление такого компонента в питании.

За один вылет пчела приносит в свой домик приблизительно 20 мг обножки. За день она способна сделать около 10 таких вылетов. Таким образом, в улей пчела приносит цветочную пыльцу или как еще ее называют – обножку в количестве максимум 200 мг.

Перга – это продукт, полученный при обработке, принесенной в пчелиный домик пыльцы. Обножка складируется в ячейки и утрамбовывается там. Для предотвращения попадания воздуха сверху насекомые покрывают такую ячейку медом и воском.

По истечении приблизительно 20 дней, обножка преобразуется в пергу, которая имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Иногда она может отдавать горчинкой, в зависимости от сорта растения. В процессе ее дозревания вырабатывается молочная кислота и многие другие полезные компоненты. Вот, чем отличается перга и пыльца и в чем состоит разница между ними.

Способ получения

Дело в том, что пчелиной семье за одно зимовку требуется приблизительно до 30% собранного пыльцы, переработанной в пергу. Остальное остается невостребованным. Поэтому пасечник можем без зазрения совести позаимствовать часть собранного урожая.

Для этого было создано специальное устройство, именуемое пыльцеуловителем. Оно представляет собой сетчатую конструкцию с круглыми отверстиями диаметр которых составляет приблизительно 5 см. Вставляется такая конструкция на входе в улей. Когда пчела проходит через двойную решетку, то она теряет часть содержимого кармашков на ножках.

Чтобы собрать обножку, упавшую с насекомого, на нижней части располагается еще одна сетка. Она занимает стандартное горизонтальное положение, то есть помещается перпендикулярно к вертикальной сетчатой ячейке. Пыльца, упавшая с насекомого и попадая на такую горизонтальную сетку, проваливается вниз. Для ее сбора установлен специальный ящик. Все что нужно пасечнику – это вовремя опустошить емкость.

А вот чтобы собрать пергу выполняют:

  • Срезание части пчелиных сот с рамки с последующей перемолкой.
  • При помощи специального оборудования вынимается перга, правда способ достаточно дорогостоящий. Но продукт получается чистым в гранулированном виде.
  • И еще один способ. В этом случае используют заморозку пчелиных сот. Затем, когда они застывают, пасечник разбирает их таким образом, чтобы отделить воск от ценной перги.

Внешний вид

Пыльца представлена мелкими желтыми шариками, прилипающими к рукам. Мелкие частички пчелы скатывают в небольшие шарики, скрепленные нектаром. Оттенок желтого цвета зависит от сорта растения, с которого была собрано обножка.

Перга имеет более темный оттенок желто-коричневого цвета. Но окраска неоднородная, а структура похожая на многослойный пирог с многочисленными тонкими слоями.

Состав

В состав обножки входят в большом количестве витамины: С, К, D, Е, В6. Из микро и макроэлементов это калий, медь, магний и железо. Среди других биохимически полезных веществ – жиры и белки.

В состав перги (хлебины) входят в основном микро- и макроэлементы: медь, кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец. К тому же, в пчелиной хлебине содержится молочная кислота, растительные гормоны, углеводы и еще некоторые витамины. Несмотря на то, что здесь количество белков недостаточно большое все же они усваиваются организмом почти на 100%.

Полезные свойства

Пыльца используется при таких заболеваниях, как:

  • Инфаркты.
  • Неврозы.
  • Атеросклерозы.
  • Нарушение эндокринной системы.
  • Проблемы с кроветворением.
  • Проблемы с обменом веществ.
  • Для снижения массы тела.

Хлебину применяют, когда необходимо:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Увеличить скорость заживления ран.
  • Улучшить работу желчного пузыря, печени и почек.
  • Повысить качество сна.
  • Улучшить умственную деятельность.
  • Стабилизировать переваривание пища.
  • Снизить уровень стресса.
  • Укрепить мышцы и сосуды.

Исходя из этого невозможно сказать, что лучше и то полезнее – перга или пыльца. Ведь многие специалисты рекомендуют употреблять эти продукты в сочетании еще и с прополисом. Все они способны усилить и поддержать иммунитет. Укрепить его и сделать даже полностью здорового человека более сильным.

Особенности употребления

Употреблять необходимо пергу и обножку не только, когда имеется заболевание, но и когда необходимо предупредить появление проблемы.

Для укрепления здоровья также можно принимать оба вида пчелиной продукции. Но количество необходимо строго согласовывать с возрастом и состоянием пациента.

Основные рекомендации, как принимать эти компоненты:

  • Чаще всего пыльцу употребляют в количестве 1 чайная ложка без горки.
  • Перга принимается по 5 г за 1 день. Она кладется под язык и медленно рассасывается. Часть полезных веществ начинает впитываться в организм уже в полости рта.
  • Необходимо обратить внимание, что оба продукта могут приниматься детьми до 3 лет. Желательно, правда, чтобы на это дал разрешение детский педиатр. Но дозировка в этом случае должна быть существенно снижена.

Выводы

Перга и пыльца помогут человека укрепить свое здоровье. Поэтому даже если нет какого-либо из вышеописанных хронических заболеваний, стоит периодически принимать курсами данный продукт пчеловодства.

В чем отличие пыльцы от перги

Такой важный продукт жизнедеятельности пчел как перга, по сути, представляет собой ферментативно обработанную цветочную пыльцу. Неудивительно, что многие люди не понимают, чем отличается перга от пыльцы, а еще больше их запутывает то, что пчеловоды и известные апитерапевты в лечении многих заболеваний используют сразу два этих продукта.

Да, эти вещества никак нельзя назвать одинаковыми и их различия начинаются со способа получения. Пыльцу пчелки просто собирают со всевозможных растений, складывают ее в ведерки на задних лапках (из-за этого ее еще называют обножкой), приносят в улей, но на этом этапе пчеловод при помощи пыльцеулавливателя отбирает ее. Перга – это конечный продукт, который имеет вид маленьких гранул, легко разминающихся подушечками пальцев.

После того, как насекомые заносят пыльцу в улей, сдабривают ее своими слюнными железами, утрамбовывают своими маленькими головками в пчелиные соты, заливают сверху медом и начинается процесс образования перги. В их слюнных железах находятся ферменты, которые работают в условиях отсутствия воздуха. Для того чтоб прекратить доступ воздуха, соты со всем их содержимым, запечатываются медом. После окончания процесса брожения (примерно 21 день) в них образовывается «пчелиный хлеб», такой важный для пчел (они вскармливают им своих подрастающих особей) и человека продукт. Это уже считается законченные продукт.

Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:

Нельзя с уверенностью говорить о том, что лучше пыльца или перга, потому что оба эти вещества по-своему хороши. В состав первого продукта входит большое количество калия, магния и, самое главное, много витаминов группы К и В, а второй продукт богат активными аминокислотными и белковыми соединениями, фолиевой кислотой и фитогормонами. Кстати говоря, цветочная пыльца может храниться целых семнадцать лет (при обеспечении специальных условий, конечно), а перга только год.

Пчеловоды утверждают, что между двумя этими веществами нельзя ставить знак равенства. Если рассуждать о том, что полезнее перга или пыльца, то можно сделать акцент на том, что после обработки ферментами и произошедшего процесса брожения пыльца только усиливает свои полезные свойства, а это значит «пчелиный хлеб» немного полезнее, чем сырье, из которого он добывается. Не зря же пчелки именно им кормят свое потомство, то есть используют его не в естественном виде, а уже в обработанном, а такие труженицы не станут делать какую-то работу просто так. По данным врачей апитерапевтов перга сильнее и эффективнее пчелиной пыльцы в 5, а по некоторым данным даже в 10 раз. К тому же усваиваемость ‘пчелиного хлеба’ на порядок выше.

Пчелиная перга помогает при лечении заболеваний сердца, осуществляет профилактику развития туберкулеза, улучшает настроение, предотвращает развитие анемии и даже лечит бесплодие. Это лучший биостимулятор для человеческого организма и, что очень важно, «пчелиный хлеб» (в отличие от пыльцы) очень редко вызывает аллергию, поэтому он полностью безопасен даже для людей с аллергией на мед. Так же данный продукт очень эффективен при таких мужских заболеваниях как простатит и хронический простатит, мужском бесполдии, да и просто для повышения потенции.

Читать еще:  Как приготовить настойку из маньчжурского ореха?

Заказать пчелиную пергу можно по тел:

Современные люди постоянно страдают от действия пагубных факторов внешней среды (качество питьевой воды плохое, воздух грязный, токсины встречаются даже в еде), а перга может помочь от всего этого избавиться. Ежедневный прием 0,5 ложки этого продукта на протяжении месяца способствует улучшению иммунной системы организма, повышает настроение и улучшает качество жизни. Так что долго раздумывать над пользой этого продукта не стоит, нужно просто его купить, его целительные свойства проявятся после первого же приема.

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Перга или цветочная пыльца – что лучше и полезнее?

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Отличие перги от пыльцы

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – перга, или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
  • углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
  • минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
  • молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

Продукт Белковые соединения Жиры Сахаристые вещества Минералы Молочная кислота
Обножка 24,06 3,33 18,5 2,55 0,56
Перга 20,3-21,7 0,67-1,58 24,4-34,8 2,4-2,6 3,06-3,2

Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

К числу преимуществ перги над пыльцевыми зёрнами апитерапевты и пасечники относят следующие особенности:

  • более высокая пищевая ценность (количество сахаров в хлебине намного больше);
  • более лёгкая усвояемость (перга, благодаря ферментации и процессам брожения, проще усваивается человеческим организмом);
  • более высокая эффективность (за счёт повышенной усвояемости полезные вещества скорее проникают в кровь).

Кроме того, существует информация, что пчелиный хлеб крайне редко приводит к возникновению аллергических реакций, поскольку многие аллергены купируются во время ферментации и бродильного процесса. А вот обножка – продукт аллергичный, особенно он противопоказан людям с гиперчувствительностью к цветочной пыльце.

Ещё один важный момент – хлебину можно употреблять женщинам в период вынашивания ребёнка и детишкам раннего возраста (разумеется, с согласия доктора). Это обусловлено опять же очень низкой вероятностью развития аллергических и прочих побочных реакций. Пыльца в эти периоды не рекомендована к применению.

Особенности употребления

Теперь разберёмся в том, как правильно употреблять хлебину и пыльцевые зёрна. Обножка, не прошедшая «консервирование» и глубокую обработку ферментами, недостаточно хорошо расщепляется пищеварительным соком, вот почему её часто советуют оставлять для набухания в воде либо запивать.

Пчелиный хлеб же нужно растворять в ротовой полости, не запивая при этом водой либо чаем. Оба продукта можно смешивать с натуральным мёдом для усиления лечебного эффекта и увеличения сроков хранения. Важно лишь помнить, что превышение рекомендованных доз чревато гипервитаминозом и прочими нежелательными последствиями.

Таким образом, желание разобраться в проблеме, что полезнее – перга или пыльца, вполне уместно. Однако стоит помнить, что оба продукта – это ценнейшие природные лекарственные и питательные средства, каждое из которых обладает своими преимуществами. Поэтому окончательный выбор будет зависеть от собственных вкусовых предпочтений и рекомендаций врача.

Чем отличаются пыльца и перга и что из них полезнее для здоровья?

Пыльца и перга – продукты пчеловодства, которые ценятся наравне с медом. Они омолаживают, улучшают состояние здоровья и укрепляют иммунитет.

Необходимо определиться с тем, перга или пыльца: что лучше и в чем разница? Это позволит избрать правильный подход в лечении многих заболеваний.

О пыльце

Пчела, обработав тычинки растения, возвращается в свой улей с запасом сырья на задних лапках. Форма конечностей в виде крохотных корзинок у насекомого позволяет почти без потерь доставлять пыльцу в дом. Собранные дары природы в этом случае являются небольшими комьями, смоченными слюной.

Чтобы успешно собрать пыльцу без нанесения ущерба трудовому народу, на входе улья пасечники размещают решетку с отверстиями. Протиснуться через них пчелам незатруднительно, однако при этом часть добытого опадает.

Под отверстием устанавливается сборник (поддон). В него пчелы и роняют цветочную пыльцу. Внешне она коричневого или золотистого цвета: на этот параметр влияет то, какое именно растение было избрано насекомым для обработки.

Собранный продукт следует просушивать при температуре 40° С. Чтобы не допустить потерю ценных свойств, пчеловоды четко фиксируют эту отметку, стараясь не повышать и не понижать градус.

Состав и воздействие обножки

Перга и пыльца почти в равной степени полезны с медицинской точки зрения (об этом чуть позднее). Составы их разнятся. В обножку входят следующие элементы:

Читать еще:  Маслята: период и места произрастания

Также обножка богата жирами и белками.

Лекарство от многих болезней

Цветочная пыльца ценится за то, что она:

  • Улучшает кроветворение, работу эндокринной системы.
  • Превосходно справляется с атеросклерозом.
  • Лечит инфаркты и неврозы.
  • Повышает ослабленный после болезни иммунитет.
  • Регулирует обмен веществ. Нередко принимать пыльцу начинают в целях похудения или целенаправленного набора массы.

О перге

Чтобы понять, что полезнее, перга или пыльца, следует рассмотреть и другой тип продукции ульев.

Перга (пчелиный хлебец или хлебина) – преобразованный урожай. Она создается пчелами как раз из добытой цветочной пыльцы для собственного питания в будущем. Обножка утрамбовывается в ячейки. Для препятствования проникновению воздуха, труженицы покрывают вещество вырабатывающимся медом и воском. Спустя три недели образуется перга. Вкус – кисло-сладкий (иногда отдает горечью).

Чем отличается перга от пыльцы внешне? Спектр возможных цветов у обоих продуктов одинаков, разница в форме. Первый представляет собой малые цилиндрические комки, второй – приплюснутые сферы, напоминающие нечто среднее между таблетками и зернами любой каши.

Содержание полезных элементов хлебины

Основное отличие перги от пыльцы в том, что в ней богаче запас полезных веществ, а именно:

Эффективность перги

Полезные свойства при периодическом употреблении обножки:

  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, почек и печени;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • заживление ран;
  • снижение стресса и переутомления;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение качества сна, умственной деятельности;
  • стабилизация переваривания поглощенной пищи.

Она обладает антиоксидантными, радиозащитными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма и стимулирует потенцию. Продолжительность ее положительных воздействий выше.

Где достать?

Продаются оба товара в аптеках. Для того чтобы их приобрести, не нужен рецепт от доктора. У ценных в плане целебных эффектов продуктов невысокая стоимость, при этом большая популярность, так что встретить их на прилавке не составит труда.

Несмотря на привлекательный внешний вид банок или пакетов, в которых производство ульев попадает на полки, рекомендуется проводить закупку у пчеловодов. У таких людей всегда будет натуральный товар, без вредных примесей. К слову, таким образом можно сэкономить: пасечники обладают крупными ресурсами, поэтому большую их часть им выгодно продавать всем желающим.

В каких еще областях они задействуются в качестве компонентов?

Несомненным успехом пчелиные продукты обзавелись в области косметологии. В магазинах нередко поступают в продажу с броскими этикетками маски, бальзамы, кремы для рук и лица, в основе которых как раз лежат эти элементы. Они устраняют морщины, борются со старением кожи.

Прием

Применение как хлебины, так и обножки хорошо скажется на здоровье. Но возможны исключения. Если вы не знаете, как организм относится к лечебным средствам такого сорта, тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Конечно, существуют некоторые противопоказания. Категорически нельзя использовать продукты пчеловодства при:

  1. Миоме матки.
  2. Онкологии последней степени.
  3. Токсическом зобе.

Совершенно безопасным будет употребление чайной ложки пыльцы в чистом виде с несколькими глотками воды. А вот пчелиный хлеб желательно в количестве 5 гранул класть под язык и рассасывать полчаса. Но то, как принимать эти изделия другими способами, более действенными, рассмотрим в следующем пункте.

На заметку: прием в профилактических и лечебных целях разрешен пожилым людям и детям младше трех лет. В этих случаях дозировку следует снижать.

Рецепты

Несколько приведенных легких рецептов позволят качественнее подойти к лечению определенных болезней:

  • При проблемах с ЖКТ. Необходимо смешать пергу и мед (по одной столовой ложке того и того), а затем принимать полученное средство за 30 минут до еды дважды в сутки. При гастритах и язвах следует подогреть 200 мл воды и развести в ней 1 ст. л. перги. Одного стакана должно хватить на два приема в сутки. Время лечения – месяц.
  • При инфарктах и неврозах. Смешайте чайную ложку пыльцы и столовую ложку меда. Смесь принимается после завтрака и второй раз после обеда. Такие процедуры должны длиться две недели.

С тем, как принимать, и со всем остальным закончили. Остается сделать окончательный вывод.

Видео: пыльца и перга – полезные свойства.

Так что же лучше?

Резюмируя все написанное выше, принимая во внимание то, чем отличаются натурпродукты, какие воздействия оказывают, перга явно будет лучше своего «первоисточника». Хлебина в сущности является переработанной пыльцой, обильно сдобренной ферментами тружениц. Так что останавливаться желательно на ней. Впрочем, с небольшой оговоркой.

Одни люди лучше воспринимают обножку, другие – пергу. Ради эксперимента можно попробовать совмещать прием двух этих лекарств, но только если врач разрешит подобное: сперва лучше, опять же, обратиться к нему за профессиональным советом.

В чём отличие между цветочной пыльцой и пергой

Перга — это продукт, представляющий собой обработанную пчёлами пыльцу, но тем не менее многие не видят существенного отличия хлебины от пыльцы. Разницу между двумя этими продуктами можно проводить сразу по нескольким критериям: особенности их изготовления пчелами, состав и способы применения данной продукции.

Содержание:

Отличие №1: получение пыльцы и перги

Всё начинается со специфики получения цветочной пыльцы и хлебины. В первом случае всё достаточно просто — пчела собирает в ведёрки пыльцу с растений и приносит в улей. Такой «сырой» продукт и забирает у пчёл пасечник.

А вот если этого не происходит, то наступает следующий этап обработки, который направлен на получение хлебины. Пчёлы смешивают обножку со своим ферментом и «укладывают» получившуюся смесь в соты, после чего ячейки заливаются мёдом. Этот этап является ключевым в приготовлении перги, так как именно в сотах и образуется хлебина. Настоявшись приблизительно месяц, пыльца превращается в целебный пчелиный хлеб.

Чтобы получить пергу нужно чуть больше времени, к тому же с добавлением ферментов и мёда меняется и состав вещества. Если сравнивать цветень и пергу, то можно сказать, что первый является ещё «сырым» продуктом, в то время как второй — конечный. Именно этот нюанс делает хлебину легкоусвояемой и гипоаллергенной для человеческого организма, по сравнению с пыльцой.

Отличие №2: состав и свойства цветня и перги

Тот факт, что пыльца и пчелиная перга имеют разный способ приготовления, коренным образом влияет на их состав.

Обножка является весьма ценным продуктом, так как содержит в себе множество важных органических веществ, в число которых входят аминокислоты. Таким образом, цветочная пыльца является самым главным «конкурентом» по количеству белка, по сравнению с продуктами животного происхождения. В её составе также присутствуют витамины группы C, B1, B2 и B6 , жиры, фруктоза и глюкоза.

Энергетическая ценность цветочной обножки составляет 215 кКал на 100 грамм. Из них белки — 25 грамм, жиры — 7 грамм, а углеводы — 45 грамм.

Перга имеет практически такой же состав, но вот углеводов в ней приблизительно в два раза больше из-за того, что она проходит «консервацию» мёдом, а вот количество жиров снижено. По витаминному соотношению пчелиный хлеб также выигрывает — витамины А, Е и В представлены в большем количестве, а вот витамина C меньше, что снижает и аллергенность этого продукта.

Хлебина содержит в себе практически все необходимые аминокислоты, помимо этого после обработки пчелиным ферментом в её составе появляется молочная кислота и увеличивается количество сахара. Это и делает её особенно ценным продуктом не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Молочная кислота — это настоящий подарок для кожи, именно поэтому её активно используют во многих косметических средствах и процедурах. Она обладает омолаживающим эффектом, помогает бороться с акне, пигментацией, выравнивает цвет кожи, повышает её эластичность.

Отличие №3: преимущества перги перед пыльцой

Нельзя говорить о том, что перга полностью может заменить пыльцу, так как это два полноценных продукта, которые одинаково пользуются успехом в медицине и других отраслях. Но важным преимуществом хлебины является то, что она не вызывает аллергию и гораздо легче усваивается в организме человека.

С чем это связано?

Во-первых, пыльца сама по себе представляет сырой продукт, который тяжело переваривается в желудке из-за специфики своего строения. Пыльцевые зёрнышки необходимо тщательно пережевывать, чтобы они легче усвоились. Если этого не сделать, то не будет достигнут желаемый лечебный эффект.

Читать еще:  Почему перестали нестись перепела

Во-вторых, процесс брожения, благодаря которому получается пчелиный хлеб, помогает усилить целебные свойства продукта, а также избежать аллергической реакции, так как пчелиный фермент позволяет уменьшить количество «тяжёлых» для организма жиров и белков.

Таким образом, сохраняя и приумножая всё самое полезное, что содержится в пыльце, перга гораздо благотворнее влияет на человеческий организм, имея минимум противопоказаний к употреблению.

Отличие №4: использование

Как уже было сказано выше, цветень не рекомендуется применять в чистом виде. Наиболее оптимальный и безвредный для организма способ — это добавление пыльцы в мёд. Так она дольше хранится и легче усваивается.

Другой вариант: употребление цветня в сухом виде. В этом случае сырой продукт нужно рассасывать в течение не менее 15 минут.

Когда используется пыльца:

  • При низком уровне гемоглобина;
  • Заболеваниях щитовидной железы;
  • При лечении сахарного диабета;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Для нормализации артериального давления.

Пергу также можно использовать как в чистом виде, так и делать из неё различные сыворотки, отвары, настои, употреблять, смешивая с мёдом. По своей пищевой ценности перга значительно выше цветочной пыльцы, что делает этот продукт полноценным природным БАДом.

Где применяют пергу:

  • При лечении многих кожных заболеваниях;
  • В косметологии;
  • Для коррекции веса;
  • При заболеваниях мочеполовой системы;
  • При низком уровне гемоглобина;
  • Для укрепления иммунной системы;
  • При простудных заболеваниях;
  • Для лечения аллергии различного происхождения.

Перга также активно используется при тех же проблемах, что и цветочная пыльца, но благодаря своему составу и гипоаллергенности действует гораздо эффективней и сильней.

Отличие №5: сбор и хранение

Пчелиных хлеб для самих пчёл играет важную роль: им они выкармливают молодых особей и личинок. Количество этого вещества зависит от количества мёда и от наличия расплода, так как в неблагоприятные для улья времена пчелиное семейство слабеет и не обзаводится потомством.

А вот обножка является постоянным продуктом в пчелином улье, и её количество не зависит от урожайности медовой продукции. Собирать её проще, но хлопоты появляются на этапе сушки и хранения.

Чтобы цветень дольше хранился, его консервируют с мёдом. В чистом виде он может храниться недолго, к тому же может стать благотворной площадкой для развития бактерий и плесени.

Если пыльцу приходится собирать практически каждый день, то сбор перги происходит раз в сезон. Её легче хранить, так как она обладает антибактерицидными свойствами, которые не дают размножаться патогенным бактериям и грибкам.

Выводы

Итак, что полезнее, пегра или пыльца? На этот вопрос сложно ответить, так как сравнивать два этих продукта нельзя, не смотря на то, что они имеют общее происхождение. Но тем не менее некоторые отличия и преимущества выделить можно:

  1. Первое — пчелиный хлеб представляет собой концентрат микроэлементов и органических веществ, которых в изначальном продукте содержится в меньшем количестве. Это связано с тем, что перга является «законсервированным» продуктом, необходимым для выкармливания потомства.
  2. Второе — пыльца тяжелее усваивается организмом и также, как и большинство пасечной продукции, может вызвать аллергическую реакцию. Этого нельзя сказать о пчелином хлебе.
  3. Независимо от того, насколько богатым на мёд был сезон, без пыльцы пасечник не останется. А вот количество перги имеет прямую зависимость от урожайности мёда.

Что полезнее для здоровья пыльца или перга

Тысячелетиями разнообразные продукты пчеловодства заменяли людям лекарства, питательные вещества. Еще Авиценна лечил ими сердечные, иммунные заболевания. До недавнего времени они использовались как альтернатива антибиотикам, полноценный продукт питания. Мед, забрус, личиночное молочко, прополис, подмор, цветочная пыльца, перга, пчелиный яд и воск – все являются биологически активными веществами. Обладая ценными лекарственными свойствами, они представляют собой биогенные стимуляторы.

Цветочная пыльца – сырье для выработки перги

Содержимое пыльников на тычинках цветкового растения представляет собой его мужские половые клетки. Тончайший порошок окрашен в самые различные цвета, диапазон их колеблется: от белого до черного. Тычинки окружают пестик (-и). Взяв на себя опыление – попадание пыльцы на цветочное рыльце, пчелы собирают нектар. В сотах он проходит через несколько стадий сложного превращения.

Пыльцой питаются взрослые особи и их личинки. Пчелы смачивают порошок своей слюной, добавляя к растительным компонентам свои ферменты и микроэлементы. Насекомые переносят пыльцу на лапках, точнее, на 3-й последней паре конечностей. Поэтому, ее еще называют пчелиной обножкой. Чтобы пыльца хранилась определенное время, пчелы перемешивают ее с медом и утрамбовывают в ячейках сот.

Пройдя все этапы ферментативных процессов, пыльца превращается в пергу, называемую пчелиным хлебом. Для получения обножки пасечники сооружают в ульях хитроумные «ловушки». Пчела роняет часть добытой цветочной пыльцы в подставленный специальный лоток. Важно при этом, не навредить жизнедеятельности семьи насекомых.

  • Аминокислотами.
  • 27 микроэлементами, среди которых калий.
  • Витаминами.
  • Фитогормонами.
  • Антибактерицидными веществами.

Пчелиная обножка очень питательна для организма. Высчитано, что 20 г вещества заменяют 1 кг мяса.

Употребление пыльцы благотворительно влияет на всю кровеносную систему, стабилизирует артериальное давление. Пожилым людям вещество помогает бороться с преждевременным одряхлением организма. Природные биокатализаторы показаны при нервных заболеваниях, ослабленных состояниях после хирургических вмешательств.

О пользе «пчелиного хлеба»

Перга, в отличие от пыльцы, содержит не только белки, но и жиры, углеводы. По разнообразию витаминов пчелиный хлеб уступает растительному объекту. Так как хрупкие химические структуры комплексов со временем разрушаются. Среди микроэлементов в перге первенство держится за элементами – барием и ванадием.

Из-за горького вкуса пергу используют вместе с медом. Она легче усваивается организмом человека, чем пыльца. Ее медовая смесь напоминает вкус ржаного хлеба. Сладкий природный консервант помогает пчелиному хлебу сохраняться долгое время.

Добывают пергу следующим образом:

  1. Запечатанные ячейки сот разрезают ближе к основанию.
  2. Восковые стенки с содержимым помещают в стеклянные банки с большим горлом.
  3. Заливают водой, при размешивании – воск всплывает.
  4. Осевшую на дне пергу следует собрать, высушить и залить медом.

Пасечники советуют делать заготовки перги весной или в первой половине лета. В это время она еще не вся использована пчелами. Высчитано, что в 1-й ячейке находится до 150 мг перги.

Продукты пчеловодства лучше использовать в течение года. Хранить медовые смеси перги и пыльцы, в соотношении 1:1, обязательно в стеклянной посуде, в плотно закрытом виде. Через год вещества теряют до 75% своей ценности. Через 2 года могут стать бесполезными.

Для хранения следует выбирать прохладное и сухое место. Минусовая температура значительно снижает ценность продуктов. Перга подвержена заражению плесневелыми грибками, использованию клещами, молью.

Категории больных, кому противопоказаны продукты пчеловодства

Во-первых, у некоторых людей прием пыльцы или перги может вызывать аллергические реакции. Замечено, что повышенная чувствительность случается реже к пчелиному хлебу.

Наблюдаются проявления в виде:

Интересный факт, замечено, что люди отмечали аллергическую непереносимость пыльцы при приеме внутрь. Но это было связано с загрязнением продукта частицами хитиновой оболочки клещей.

Во-вторых, пыльца способствует понижению свертываемости крови. Людям, склонным к кровоточивости сосудов ее не назначают. Поливитаминные, богатыми микроэлементами, биологические стимуляторы опасны в больших дозировках. В раннем детском возрасте нет необходимости в приеме перги, пыльцы.

В-третьих, из-за большого количества простых углеводов быстрого всасывания, калорийные медовые смеси перги противопоказаны больным диабетом. Но организму, ослабленному хроническим заболеванием эндокринной системы, небольшое количество (до 30 г в сутки) ценнейших продуктов полезно. Следует принимать их в первой половине дня, под постоянным контролем гликемии крови. Диабетикам лучше использовать пыльцу.

Точные рекомендации к применению пыльцы и перги

Лучше использовать натуральные продукты пчеловодства. Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде гранул, таблеток, пасты, лосьонов и т.д. Простота и удобство применения таких форм очевидна. Добавки, например желатин, позволяют предохранить слизистые оболочки ротовой полости, пищевода от неприятного вкуса, горечи. Хотя, значительно меняется (ухудшается) природный состав всех входящих компонентов.

Чтобы результат терапии оказался существенным, нельзя глотать продукт, не рассасывая его во рту или запивать водой. Компоненты активно усваиваются только в слюне. Необходимо рассасывать их как «леденец», можно добавить ½ ч. л. меда. Следует не принимать никакой жидкости в течение 20 минут после использования пыльцы или перги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector