wake-west.ru

Брусника для женского здоровья — польза и вред

Брусника для женского здоровья — польза и вред

Очень полезные рецепты и советы. Спасибо вам.

Пожалуйста Наталья. Заходите почаще. Уверена, найдете для себя интересные рецепты.

В каждом регионе растут свои полезные ягоды. Но я всегда сожалею, что у нас не растут брусника и клюква, а вкус их помню из детства.

Каждое лето стараемся заморозить хотя бы немного брусники на зиму. Потом зимой, особенно во время простуды, так приятно пить кисленький морсик из свежей брусники. Кстати, брусника еще очень полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Маша, из-за столь многих полезных свойств ежедневно едим ягоды в витаминной смеси составом из 50 компонентов.

Это около 500 гр брусники в месяц на двоих.

Виктор, вы смешиваете ее с другими ягодами, орешками и медом?

Какая полезная ягодка, но я даже не знаю, какая она на вкус, у нас брусника не растёт.

Елена, неужели она где-то не продается? Сейчас даже иноземные фрукты мелькают на прилавках.

Ягоды вообще люблю все! А брусника еще и какая полезная. Просто аптека целая!

У нас тоже брусника не растет (в городе же), я покупаю замороженную.

Список полезных свойств довольно большой. Я бы никогда не подумал, что данная ягода ещё и помогает при похмелье.

Сколько полезных свойств имеет брусника! О некоторых прочитала впервые.

Брусника, действительно, просто чудо-ягода — ну очень полезная! Вкус у нее, конечно, немного специфический, но морсы и соусы для мяса из брусники я просто обожаю и употребляю достаточно регулярно.

Одна из самых полезнейших ягод в наших широтах. Я предпочитаю клюкву, она очень похожа по свойствам на бруснику, но меньше горчит.

Очень люблю выпечку с брусничкой и морсики.

У нас, к сожалению, эта ягода не растет. А жаль

У нас в этом году отличный урожай брусники. Муж привес спелую, бордовую такую. Я просто ее хожу и ем горстями. Пока свежая, надо побольше полезного от нее взять. Хотя и так ее заготовила на зиму немало.

Таисия, у нас тоже она хороша в этом году. Черники не было, зато брусника порадовала. Целое ведро привезли с дачи. Первым делом все потребовали от меня брусничную воду. Замочила несколько 3-х литровых банок. Жажду утоляет великолепно и витаминами насыщает.

Сколько полезностей в бруснике.

Обязательно куплю замороженную — а то свежую не вижу.

Буду регулярно есть.

Брусника — это чудо! Много полезного о ней читала, а вот про маску для волос не знала. Брусничная вода — тоже для меня открытие. Сразу вопрос: бруснику следует подавить, или насыпать целую в бутыль и залить водой?

Елена, я заливаю первые несколько раз целые ягоды. Когда уже совсем получается без вкуса, тогда начинаю давить и то не всю сразу. В бруснике есть вещества, которые не дают воде закисать (при условии, что не попал мусор). Очень вкусно и полезно. Обязательно попробуйте!

Я тоже люблю бруснику — вкусно и полезно. Жаль, что все же имеются и противопоказания.

Противопоказания есть у всего (даже у воды и воздуха). Важно их знать, чтобы не навредить себе и близким.

Благодарю за интересную статью!

Брусничный лист, полезные свойства и противопоказания которого давно известны в народной фитотерапии, является традиционным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Брусника для женского здоровья

Брусника – вечно зеленое растение с красными кисловатыми ягодами. О пользе брусники известно давно. Ее также называют ягодой бессмертия. Растение используется при лечении различных заболеваний – настолько много в нем полезных свойств. Особенно примечательна брусника для женского здоровья.

Кладезь витаминов

Официальная и народная медицина использует бруснику по-разному. Первая применяет листья растения, свежие или сушеные. Что касается народной медицины, то тут используют в основном ягоды, но иногда и побеги. И не зря. Растение «пропитано» полезными веществами.

В его состав входят:

  • витамины А, К1, Е, В, С;
  • минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, магний, железо и т.д.;
  • кислоты: олеоновая, яблочная, салициловая и т.д.;
  • фенольные соединения;
  • пектин и т.д.

Растение считается одним из самых насыщенных витаминами. А женский организм такой непредсказуемый и хрупкий, что все полезные качества брусники для него являются ценными. Поэтому женщинам рекомендует ее не только народная медицина, но и врачи.

Низкокалорийное лакомство

Брусника к своим многочисленным полезным свойствам является вкусной ягодой, хоть и слегка кислит. В ней содержится низкое количество сахара, поэтому ягода имеет низкую калорийность. Исследование показало, что на 100 г плодов приходится 43 калории. Поэтому любительницам вкусно покушать, стоит отдать предпочтение именно этой ягоде.

Многие используют растение для похудения. Кто-то очищает организм от шлаков, а некоторые девушки устраивают на ней разгрузочные дни.

Несколько щадящих вариантов для похудения:

  1. Включить бруснику в ежедневный рацион и кушать на десерт. Таким образом, создаются оптимальные условия к похудению, улучшается пищеварение и нормализуется обмен веществ путем предупреждения превращения простых углеводов в жиры и их накопления в подкожной клетчатке.
  2. Пить отвар из брусничных листьев. Он очистит организм от шлаков и лишней жидкости, улучшит обмен веществ. При соблюдении правильного питания отвар способствует похудению.
Читать еще:  Особенности пересадки сливы на новое место

Плоды растения могут включаться в пищевой рацион во время всех низкокалорийных диет.

Ягода бессмертия беременным

Всем известно, что во время беременности женщины испытывают недостаток в витаминах, поскольку все питательные вещества от мамочки идут малышу. Брусника помогает восполнить этот недостаток, положительно влияет на общее состояние беременной. Ягоды помогают стабилизировать шаткое эмоциональное состояние будущей матери.

Применение плодов беременными женщинами считается безопасным, потому что они редко вызывают аллергию.

Брусникой во время беременности можно заменить любое лекарство.

  1. Беременным, страдающим отеками, полезно принимать брусничные отвары. Они, являясь сильным мочегонным средством, быстро выведут всю жидкость. Тем, кто не доверяет народным рецептам, или боится, что организм может неправильно отреагировать на ягоды, могут приобрести натуральные таблетки, которые продаются в аптеках.
  2. В плодах растения содержится каротин, способствующий улучшению зрения будущей роженицы.
  3. Если у женщины наблюдается высокое давление во время беременности, то сок поможет его понизить.
  4. Растение хорошо разжижает мокроту, поэтому бруснику используют при сильном кашле.
  5. От высокой температуры спасут брусничные отвары.
  6. Сохранить беременность при угрозе помогают цветущие побеги.
  7. Восстановиться после родов поможет брусничное варенье.

Примеров того от чего лечит брусника множество. Не стоит забывать, что к применению беременными могут быть противопоказания. Например, отрицательные показания имеют женщины, у которых во время интересного положения наблюдается пониженное давление. Поэтому перед использованием лучше проконсультироваться со специалистом.

Омолаживающие ягоды

Брусника широко применяется в качестве косметического средства. Подходит для всех типов кожи, кроме сухой. Косметические маски из плодов растения:

  • увлажняют кожу, препятствуя образованию морщин;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • производят отбеливающий эффект;
  • восстанавливают поврежденные клетки;
  • проявляют антиоксидантные свойства.

Маска против морщин на основе ягод брусники

Способ приготовления и применения:

Ягоды растереть и смешать со сметаной. Полученную массу наносить на предварительно очищенную кожу лица. Держат 15-30 мин, смывают теплой водой. Маску применяют для кожи лица, шеи и зоны декольте.

Против ломкости и сухости волос применяют маски из брусничного сока.

  • Брусничный сок (3 стл.).
  • Оливковое масло (2 ст.л.).
  • Желток (2 шт.).

Способ приготовления и применения:

Смешать сок, масло и куриный желток до однородной консистенции. Маску наносят на влажные волосы и держат в течение 30 минут.

Берегите свое здоровье!

РЕКОМЕНДУЕМ:

Для приготовления моченой брусники потребуется: брусника по вкусувода 1литрсахар 2ст. ложкисоль 2ч. ложкиперец душистый 7-8 горошинкорица 1палочкагвоздика 8-10 бутонов Ягоды переберите, промойте, насыпьте в ошпаренные стеклянные банки и залейте охлажденным сиропом.Для приготовления сиропа…

Изучите толкование снов, в которых присутствовала брусника – к каким изменениям в жизни она снится?

Брусника — польза и вред для здоровья

Брусника — очень полезная ягода, целебные свойства которой известны с древних времён. Плоды брусники используют для приготовления морсов, настоек, ликёров, джемов и других десертов. Ягода имеет противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие свойства.

Химический состав ягоды

В бруснике содержится целый комплекс витаминов: A, B1, B2, B9, C, E, PP, бета-каротин. Также содержатся макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец и железо.

В 100 граммах ягод содержится бензойная кислота (95% от суточной потребности), яблочная и лимонная кислоты.

Помимо полезных веществ в бруснике содержится клетчатка, крахмал, природный сахар.

Польза для организма

  • Благодаря большому количеству витамина C, брусника укрепляет иммунитет и способствует лечению и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Оказывает антимикробные и антисептические свойства, препятствует развитию бактериальных инфекций в организме. Также способствует сохранению здоровья полости рта, благодаря уничтожению бактерий.
  • Обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием, применяется для терапии воспалительных процессов в организме.
  • Брусника очень полезна для почек, она применяется для лечения таких патологий как пиелонефрит, бактериурия, мочекаменная болезнь. Ягода обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому способствует очищению организма. Также препятствует развитию подагры.
  • Из-за большого количества железа, калия и магния, плоды брусники укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они улучшают состояние сосудов, снижают холестерин, лечат анемию (малокровие).
  • Выводит из организма шлаки и токсины, желчь. Также способствует естественному выведению глистов.
  • Брусника полезна тем, кто страдает высоким давлением — она снижает кровяное давление и нормализует его.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, брусника препятствует образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития онкологических заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому регулярное употребление ягод или ягодного сока способно предупредить многие патологии.

Польза для женщин

Ягоды брусники очень полезны для женского здоровья. Они устраняют воспалительные процессы в мочеполовых путях, оздоравливают репродуктивную систему.

Гинекологи советуют беременным женщинам регулярно употреблять брусничный чай или ягоды в чистом виде. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, способствуют правильному формированию костей плода и препятствуют возникновению осложнений. А благодаря мочегонному действию, растение помогает избавиться от отёчности, которой нередко страдают беременные женщины.

Из ягоды можно делать различные маски для лица. Брусника имеет отбеливающие свойства, оно способна осветлить кожу лица и убрать пигментацию.

Польза брусничных листьев

Листья растения имеют богатый состав полезных веществ:

  • Гликозиды арбутин и гиперозид, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и имеющие антисептический эффект.
  • Гидрохинон — вещество, входящее в состав многих отбеливающих кремов.
  • Урсуловая, хинная, галовая, эллаговая органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты
  • Витамины A и C.
Читать еще:  Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки

Брусничные листья оказывают противовоспалительное, антисептическое и антибактерицидное действие, помогают при жаре и инфекционных поражениях организма. Благодаря большому количеству антиоксидантов и дубильных веществ, они препятствуют образованию свободных радикалов.

Также листья способны вывести из организма лишнюю жидкость и желчь, тем самым избавить от отёчности и проблем с печенью.

Фитонциды, входящие в состав зелёной части растения, препятствуют развитию такой опасной бактерии как золотистый стафилококк, которая поражает кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути человека.

Полезные свойства брусничных листьев позволяют применять их при проблемах с пищеварением, заболеваниях опорно-двигательной системы, почечных и печёночных патологиях, сахарном диабете и т.д.

Брусника имеет красный цвет, поэтому является сильным аллергеном и нередко становится причиной крапивницы, высыпаний, кожного зуда и других аллергический реакций.

Так как в состав растения входит большое количество кислот, то оно может вызвать различные патологии ЖКТ, такие как язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью и т.д. Людям, имеющим данные заболевания употреблять бруснику не стоит.

Из-за того, что ягода способна снизить кровяное давление, её нельзя употреблять людям, имеющим пониженное АД.

Рецепты

  1. Самый распространённый напиток из ягод — брусничный морс. Для его приготовления необходимо взять 0,5 кг ягод, тщательно промыть их и выдавить из них сок. Выжимки положить в отдельную кастрюлю и залить их водой. Можно добавить немного сахара по вкусу. Кастрюлю поставить на огонь, дождаться закипания раствора и снять его с огня. После остывания процедить, добавить брусничный сок и хорошо перемешать.
  2. 2200 граммов плодов тщательно промыть и засыпать в кастрюлю, добавив небольшое количество сахара. Когда плоды дадут сок, добавить 10 стаканов воды, поставить ёмкость на огонь и дождаться закипания. После закипания держать сок на огне 2 минуты, после чего снять его с плиты, дать остыть и добавить 2 ст. ложки мёда.
  3. Взять 0,5 кг ягод, выложить их в неметаллическую посуду, засыпать сахаром. Дать настояться в течение нескольких часов, периодически помешивая, чтобы плоды дали сок. После этого перелить массу в банку и поставить в холодильник.

Брусника оказывает неоценимую пользу для здоровья, поэтому её рекомендуется включить в регулярный рацион. Из неё можно приготавливать не только джемы и морсы, но и добавлять её в лимонады, соусы, выпечку и просто кушать в чистом виде.

Брусника польза и вред для здоровья человека

Брусника – это небольшой кустарник, который может достигать в высоту 20 см. Фактически это дикорастущие растения, с вкусными и полезными плодами. Культивировать растение начали только в 60-годах прошлого столетия, хотя попытки были не один век. Интересный факт, что в переводе с латинского языка, брусника означает «коровья виноградная лоза с горы Иды».

Калории в 100 г., (ккал): 43
Белка в 100 г., (г): 0.7
Жиров в 100 г., (г): 0.5
Углеводов в 100 г., (г): 9.6
Гликемический индекс: 25

Состав и калорийность брусники

Главная особенность брусники – бензойная кислота, которая своим составом крайне схожа с аскорбиновой. Основная польза кислоты в том, что в такой среде не только не могут размножаться микроорганизмы, они не могут там даже существовать.

Около 17% в ягоде витамина С, чуть меньше витамина Е. Содержится в плодах витамин А, В2 и РР. Широкий перечень минералов в ягоде: калий, магний, фосфор, железо и другие. Содержание сахара равняется 10%.

Калорийность ягод 46 единиц.

Чем полезна брусника, витамины и минералы

Благодаря витаминам группы В, брусника тонизирует организм и помогает синтезировать гемоглобин в организме. Витамин В 9 предотвращает развитие малокровия. А витамин Е улучшает обменные процессы и устраняет воспаления. Благодаря витамину С, в организме снижается количество холестерина.

Лимонная кислота, содержащаяся в ягодах, приостанавливает процесс старения, а щавелевая стимулирует работу кишечника. Яблочная кислота помогает справиться с запорами и улучшить зрение.

Флавоноиды улучшают работу сердечной мышцы, благотворно влияют на мочевой пузырь. Дубильные вещества способствуют выведению тяжелых металлов, а каротин предупреждает развитие раковых клеток. Фосфор является строительным материалом для костей, поэтому очень важен для детского организма. Натрий улучшает водно-солевой баланс. Кальций способствует укреплению зубной эмали.

Польза брусники для женщин

Брусника поможет предотвратить развитие пиелонефрита и цистита. Это свойства ягоды приобрели благодаря богатому содержанию флавоноидов. Помогает она вылечить болезни почек и справиться с патологиями ЖКТ.

Витамины и полезные элементы ягод нормализуют обменные процессы и помогают успокоиться, избавиться от депрессии.

Польза брусники для мужчин

Мужчины, употребляя ягоды, могут предотвратить развитие простатита. А если он появился, то избавиться от него, естественно, в комплексе с традиционными методиками лечения.

Ягоды положительно сказываются на общем состоянии мужчины, повышают иммунные силы и сохраняют сексуальную активность даже в довольно почтенном возрасте.

Брусника при беременности и грудном вскармливании

Брусника славится большим содержанием аскорбиновой кислоты, а она очень полезна во время вынашивания плода. Фосфор помогает правильно сформироваться костям будущего ребенка и развиваться нервной системе. Самой маме, брусника полезна в качестве иммуномодулятора, она успокаивает и обеспечивает хорошее настроение.

Употреблять во время лактации бруснику можно, но только с третьего месяца. При этом следует наблюдать за состоянием малыша, если никакой отрицательной реакции нет, то количество ягод можно увеличивать.

Читать еще:  Применение декоративной щепы в ландшафтном дизайне

Можно ли бруснику детям

Вводить ягоду в детский рацион можно только после наступления 2 лет. Вводят ее постепенно, начиная с пары ягод. Для детского организма она полезна в качестве общеукрепляющего средства, помогает справиться с простудой.

Полезна ли брусника для похудения

Ограничений относительно употребления ягод во время соблюдения диеты нет. Но следует помнить, что она сильно возбуждает аппетит. Поэтому употреблять ее в большом количестве не стоит. А если диета состоит из ограничения количества пищи, то лучше вообще, отказаться от нее. С другой стороны, брусника – это средство, позволяющее восполнить недостаток витаминов и полезных веществ в организме во время диеты.

Брусника при диабете

Ягоды брусники – это именно тот натуральный продукт, который позволяет снизить уровень глюкозы в крови. По этой причине, ягоды рекомендованы к употреблению при наличии сахарной болезни.

От чего лечит брусника, как ее принимать в лечебных целях

Брусника широко используется в лечении простуды. Для отвара берут 200 г плодов и заливают половиной литра кипятка. Настаивают на протяжении 1 часа и пьют на протяжении дня, за 2-3 приема. Допускается добавление небольшого количества меда.

Ягоды помогают избавиться от симптомов анемии. Ягоды и листья растения, в пропорции 2:4 заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут и процеживают.

Применение брусники в косметологии

Брусника отлично помогает от перхоти, и предотвращает стремительное выпадение волос. Ее используют в качестве увлажняющего средства, которое делают кожу упругой и молодой.

Для увлажнения кожного покрова делают кашицу из ягод брусники и наносят аккуратно силиконовой кисточкой на лицо. Через 15 минут смывают холодной водой, чтобы сузить поры. Если делать такую маску лишь 2 раза на протяжении недели, то можно увидеть реальные положительные результаты. Чтобы справиться с сухой кожей, в кашицу из ягод добавляют сметану и процедуру делают по то же схеме.

Чтобы устранить жирность кожного покрова, в мякоть брусники добавляют белок куриного яйца. После снятия маски, обязательно наносят на кожу питательный крем.

Перед мытьем головы рекомендуется в шампунь добавлять немного мякоти брусники. А чтобы укрепить волосы и приостановить выпадение волос делают маску. Смешивают две столовые ложки мякоти плодов с таким же количеством касторового масла. Смесь наносят на корни волос и оставляют на 2 часа. Желательно укутать голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Польза листьев брусники

Листья растения полезны большим содержанием дубильных веществ и органическими кислотами. Эффективность использования листьев приравнивается к приему антибактериальных средств. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма и используются в качестве мочегонного средства. Фитонциды, содержащиеся в ветвях и листьях куста, помогают справиться с золотистым стафилококком, обладают ярко выраженным сосудоукрепляющим действием.

Самый простой способ приготовить себе лекарство из листьев: 2 столовые ложки сырья запаривают в стакане кипятка. Настой помещают на паровую баню и проваривают около 30 минут. После отвар процеживают и употребляют на протяжении дня.

Используют листья при желании избавиться от гипертонии. Для этого в половине литра кипятка заваривают 4 чайные ложки сырья и настаивают на протяжении половины часа. Пьют отвар 2 раза в день.

Чтобы быстро избавиться от отечности, смешивают ягоды и листья брусники в равных частях и заливают стаканом кипятка, кипятят на протяжении 10 минут. После чего употребляют небольшими порциями на протяжении всего дня.

Брусника вред и противопоказания

Помимо этого, существует еще ряд противопоказаний к использованию ягод в рационе питания:

  • при наличии камней в желчном пузыре и почках;
  • при язвенной болезни желудка с любой кислотностью;
  • в период обострения панкреатита;
  • при наличии любых патологий почек, включая почечную недостаточность;
  • при пониженном давлении, так как она еще больше снижает давление;
  • послеоперационный период.

С осторожностью вводят ягоду в рацион питания детям и беременным женщинам. Начинать введение следует буквально с пары ягод.

Как выбрать и хранить бруснику

Не рекомендуется приобретать неспелую ягоду. Хотя ее можно оставить на подоконнике и желательно рядом с помидорами или яблоками, тогда ягода быстро дозреет. Но если речь идет о белой или зеленой ягоде, то она уже не дозреет. У дозревшей брусники должен наблюдаться ярко выраженный розовый окрас.

Осмотрите весь ящик или другую емкость с ягодами. Не должно быть никакого песка, грязи, заплесневевших плодов.

С большой осторожностью следует относиться к покупке ягоды у непроверенных поставщиков. Ягода сильно впитывает радиацию. Потребуйте сертификаты качества перед покупкой.

Ягода хорошо хранится в деревянных контейнерах, корзинах. Однако слой плодов не должен быть выше 30 см, тогда она не заплесневеет. В холодильнике ее можно хранить на протяжении 2 месяцев. Если хранить при комнатной температуре, то длительность хранения не может превышать 10 дней. В погребе ягода может пролежать на протяжении всей зимы.

Допускается замораживать бруснику. В этом состоянии она может пролежать около 1 года, при этом не утрачивая полезных свойств. В сушеном виде ягоды хранят в полотняных мешках, однако, придется проветривать их не реже одного раза в 2 месяца.

Брусника – это полезная ягода, превосходящая по своим лечебным свойствам чернику и клюкву. Пользу можно получить от замороженной, сушеной и свежей ягоды, даже от той, которая прошла термическую обработку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector