wake-west.ru

Бельгийцы обучают китайских свиноводов профилактике АЧС

Как АЧС встряхнула свиноводческую промышленность Китая на 118 млрд. долларов

В середине 2018 г. мир содрогнулся от новостей об эпидемии африканской чумы свиней в КНР. Она сократила поголовье свиней в стране. Из-за дефицита на внутреннем рынке цены на свинину подскочили до рекордных значений.

В 2020 г. ситуация в Китае может измениться. Поверив в то, что эпидемия АЧС позади, крупные китайские свиноводы начнут расширять свои стада и восстанавливать численность поголовья свиноматок. Предположение озвучили на конференции, посвященной вопросам свиноводства и АЧС. Она прошла в г. Чжэнчжоу в провинции в Хэнань. В ней приняли участие 5 тыс. человек.

«С расширением стад в Китае начнется новая эра в производстве свинины. Увеличение поголовья свиней приведет к усовершенствованию мер по их защите от АЧС», — цитирует Bloomberg точку зрения главы отдела инфекционных болезней свиней в Харбинском институте ветеринарных исследований при Китайской академии сельскохозяйственных наук.

АЧС внесет коррективы в свиноводство, заставив заводчиков повышать биозащиту стад и ускорять развитие крупных свиноводческих хозяйств.

Африканская чума свиней или АЧС – это вирус, который поражает всех свиней в стаде за две недели. Она не наносит никакого вреда здоровью человека. По данным Rabobank, которые предали гласности в августе, из-за эпидемии АЧС китайское стадо свиней сократилось вдвое. Официальные китайские источники заявляют о сокращении поголовья на 30-40%. Из-за него на внутреннем рынке возник дефицит свинины, что привело к росту цен на нее в более чем два раза. Китай активно импортирует свинину из других стран. Ее импорт вырос на 70% по сравнению с цифрами за 2018 г., что спровоцировало рост цен на свинину и на мировом рынке.

10 октября 2019 г. Министерство сельского хозяйства США заявило, что в Китае складывается непростая ситуация из-за эпидемии АЧС. Некоторые свиноводы ушли с рынка, а те, что остались, неохотно восстанавливают поголовье, боясь новых вспышек вируса. Возможно, в 2020 г. ситуация кардинально изменится: бывшие свиноводы вновь ринутся на фермы в надежде получить рекордную прибыль от продажи свинины. Это отличная мотивация, чтобы восстанавливать поголовье и увеличить свое производство.

Компания Muyuan Foodstuff Co. считается крупным производителем свинины и занимается поставками кормов для скота на рынок. К концу 2019 г. она рассчитывает расширить свое стадо до 1,3 млн. свиней. Она хочет быстрее откармливать и отправлять на убой молодых поросят. В III квартале компания нарастила свой чистый доход более чем в 3 раза – до 217 млн. долларов.

Главное предприятие компании Muyuan Foodstuff Co. находится в г. Наньяне в провинции Хэнань. Ее сотрудники делают все самое необходимое, чтобы эпидемия АЧС не повторилась в будущем. Руководство считает, что смертельный вирус больше не погубит поголовье на крупных фермах КНР и без вакцины.

Правительственные меры

Министерство сельского хозяйства и сельских дел Китая прорабатывает стратегию поощрения свиноводов за пополнения поголовье свиней в стране. В сентябре 2019 г. она опубликовала список мер, которые поспособствуют этому. Правительство считает, что восстановление свиного поголовья – первостепенная и стратегически важная задача. Власти на местах должны донести это до каждого фермера. Они должны охотнее предоставлять им земли для разведения свиней.

Ожидается, что в китайских провинциях ослабят соблюдение экологических норм. С 2015 г. ввели их, дабы ограничить загрязнение окружающей среды. Теперь хотят упразднить их, чтобы свиноводы не сталкивались ни с какими препятствиями на пути строительства новых свиноферм.

Компания New Hope Liuhe Co. тоже занимается выращиванием свиней и поставляет 15 млн. тонн корма для животных для 250 тыс. свиноводов ежегодно. Она ищет решение, чтобы увеличить поставки свинины на рынок, но без нанесения серьезного вреда окружающей среде. New Hope Liuhe Co., чье главное предприятие находится в Чэнду в провинции Сычуань, рассчитывает расширить свое стадо до 25 млн. голов к 2022 г. Об этом сообщал ее руководитель в сентябре 2019 г. При этом, повышая поголовье животных в своем стаде, с отходами животноводства будут бороться еще серьезнее, чем раньше.

В Китае из-за АЧС не останется мелких свиноферм

По данным старшего аналитика Bric Agriculture Group, крупные свиноводы в Китае стараются увеличить поголовье свиней в стадах. Скорее всего, на рынке не останется мелких свиноводов, которых АЧС разорило. В 2020 г. удвоится число ферм, где выращивают более 5 тыс. особей.

Читать еще:  Кормление пчёл сахарным сиропом

По данным «КазахЗерно.kz», в Китае насчитывается 26 млн. производителей свинины. Более 50% из них выращивают менее пятисот свиней. По данным Министерства сельского хозяйства Китая, в 2017 г. был разработан план по стимулированию свиноводов, выращивающих менее пятисот свиней. Он должен заставить их разводить больше свиней. Если крупных хозяйств в 2014 г. было всего 42%, то к 2020 г. рассчитывают поднять их число до 52%.

Как считает аналитик концерна по производству кормов для животных Twins Group Co. в Китае, крупные свиноводы сумеют быстро восстановить поголовье, но только после того, как внедрят меры по борьбе с АЧС.

Свиноводы, выращивающие менее 3 тыс. свиней в год, скорее всего, не восстановят свое поголовье. Это касается и тех, кто не может реализовать биозащиту своего поголовья в будущем и боится новых вспышек вируса. Их главная трудность заключается в том, что им неохотно дают кредиты. Сейчас они продают свои свинофермы, а Twins Group Co. активно скупает их.

Китайцы больше никогда не будут потреблять столько свинины, сколько ели раньше

От свиноматок, которые могут производить двадцать и более поросят в год, многое зависит в решении вопроса с поставками свинины на внутренний рынок в Китае. Количество таких свиноматок сократилось на 40% по сравнению с цифрой, которую оглашали годом ранее. Между тем, руководители компаний Muyuan Foodstuff Co. и New Hope Liuhe Co. считают, что у Китая есть все шансы, чтобы восстановить поголовье свиней до уровня до вспышки АЧС в 2020 г.

Два других крупных производителя – Wens Foodstooks Group Co. LTD и COFCO сообщают, что сохранили свиноматок в своих хозяйства, не отправив на убой. Первая компания рассчитывает расширять свое поголовье, чтобы добиться убоя 70 млн. свиней в год (это 10% от общего количества забиваемых свиней в КНР).

До африканской чумы свиней у Китая было около 30 млн. свиноматок. Если восполнят их количество, то вырастет производство свинины в IV квартале 2020 г. или в начале 2021 г., но только в том случае, если новых вспышек АЧС не будет.

Пока нет уверенности в том, что новых вспышек африканской чумы свиней не будет. Они могут произойти в любой момент. Поэтому стоит активизировать биозащиту и искать препарат, который надежно защитит поголовье от падежа.

По словам профессора ветеринарии в Университете Миннесоты, в Китае сильно сократилось производство свинины. Это отталкивает потребителей от ее покупки. Они сейчас в шоке от высоких цен на свинину. Они уже ищут замену свинине, пробуя другие виды мяса. Поэтому спрос на нее может никогда не вернуться к цифрам до эпидемии АЧС. Это подтверждают слова главного аналитика New Hope Liuhe Co.: в Китае в будущем снизится потребление свинины на 40-50% из-за лавинообразного роста цен на нее.

В 2017 году поголовье свиней в Китае составляло 670 миллионов голов. А производство свинины достигало 57,6 миллионов тонн в год.

По расчетам Министерства сельского хозяйства США, к концу этого года поголовье свиней в Китае сократится на 40 процентов от прошлого года или до 275 миллионов.

Китайские свинофермы усиливают биобезопасность, чтобы победить африканскую чуму свиней

Вспышка африканской чумы свиней, которая убила миллионы свиней в Китае, меняет отношение к стандартам гигиены на фермах в стране, в которой по международным стандартам она часто оценивается, как слабая.

Люди, работающие в отрасли свиноводства, утверждают, что от фермерских хозяйств до комбикормовых заводов биобезопасность ужесточилась, а продажи дезинфицирующих средств и моющих средств для грузовиков стремительно растут, поскольку фермеры пытаются справиться со смертельным вирусом.

К примеру, Ма, владелица свинофермы на 4000 голов, говорит, что она дезинфицирует свиные сараи внутри и снаружи через день, а не один или два раза в неделю, как раньше. Она также инвестировала в собственный грузовик для доставки свиней на бойню и доставки корма для предотвращения заражения.

«Мы не позволяем другим грузовикам заезжать на нашу территорию. Безопаснее иметь свой собственный грузовик», – говорит Ма.

Изменение мышления происходит по мере того, как болезнь, которая не вредит людям, но убивает почти всех свиней, которых она заражает, достигла каждой провинции страны. В глубинке нет никакого лечения, нет вакцины и, что важно, нет изменений сложившихся привычек.

Официальные июньские данные, опубликованные на этой неделе, показали, что поголовье свиней в Китае – самое большое в мире, которое составляло 400 миллионов голов год назад, с тех пор сократилось более чем на четверть, хотя некоторые инсайдеры отрасли говорят, что цифры могут быть намного выше.

Читать еще:  Лабораторное оборудование

Так же не сообщается и возможных потерях страховой отрасли в связи с массовой гибелью животных, что может свидетельствовать о том, что проникновение страхования в сельскохозяйственной отрасли крайне низкое.

По словам участников отрасли, стандарты чистоты на фермах, многие из которых являются небольшими, широко варьируются, в то время, как грузовые автомобили, перевозящие свиней, корма и другие материалы, часто не очищаются и не дезинфицируются между поездками.

Вирус африканской чумы свиней, которая распространяется через кровь, кал и другие жидкости, может находиться месяцами на поверхностях внутри фермы или оборудовании, которое не было должным образом обработано.

«Мы видим некоторые существенные шаги в области биобезопасности. Сейчас люди понимают, что нужно что-то делать», – сказал Матиас Арнольд, руководитель подразделения средств защиты немецкой химической компании Lanxess, которая продает популярное дезинфицирующее средство.

Бум продаж

Продажи глютеральдегида, химического вещества, которое убивает вирус, выросли в три-четыре раза с прошлого года, сказал Пан Юньпин, генеральный менеджер по продажам в Jiangsu Kangbat Biotechnology Engineering Co Ltd в восточной китайской провинции Цзянсу.

Спрос на продукцию бельгийской фирмы CID Lines ‘Cid20, которая также содержит альдегид, увеличился более, чем в два раза по сравнению с прошлым годом, и фирма не может удовлетворить спрос, сказал Ниу Юйфэн, менеджер по развитию бизнеса в Китае.

По словам Ниу, растет и использование чистящих средств, таких ,как моющие средства и дезинфицирующие средства для воды. Более строгие меры также применяются на комбикормовых заводах.

«Просто перемещаясь по разным точкам на комбикормовых заводах, теперь вы должны дезинфицировать руки, менять одежду, заполнять формы», – сказал Джонатан Уилсон, китайский менеджер Alltech Inc, поставщика добавок для производителей кормов.

«Я никогда не видел этого во время птичьего гриппа в 2013 году, это большое улучшение», – добавил он, ссылаясь на одну из самых страшных вспышек заболевания птицы в Китае до чумы свиней.

Крупные фермы покупают больше грузовиков, произведенных немецкой фирмой Karcher или местным конкурентом Mellberg Cleantecs, сообщили фирмы, а также станции сушки для продезинфицированных автомобилей.

Mellberg Cleantecs также создала совместное предприятие по продаже дезинфицирующих и чистящих средств, производимых немецкой Envisal, а американская компания Decon Seven Systems регистрирует свой продукт D7 на основе пероксида водорода для китайского рынка.

Более высокие затраты

Есть еще и другие пути, чтобы победить эпидемию. Правительство предоставляет дезинфицирующие средства небольшим фермерским хозяйствам бесплатно, но улучшенная практика увеличивает расходы в то время, когда многие фермеры уже борются с потерями, вызванными страшной болезнью.

Аналитики Huatai Futures говорят, что для новых систем биобезопасности необходимы дополнительные затраты от 0,5 до 1 юаня на килограмм живого веса или до 220 юаней (32 доллара США) на свинью.

Чтобы сэкономить деньги, некоторые мелкие фермы используют дешевые продукты, такие, как оксид кальция, также известный как негашеная известь, которая эффективно не убивает вирус африканской чумы свиней, сказал Эдгар Уэйн Джонсон, ветеринарный врач из компании по оказанию консалтинговых услуг в сельском хозяйстве.

Другие вещества, такие как хлор, эффективны против вируса, но ненадежны из-за своей летучести.

«Некоторые люди принимают изменения, а некоторые просто уходят из бизнеса», – говорит Джонсон. «Для некоторых, к сожалению, одного катастрофичного случая оказывается мало. Но, большинство, конечно меняет свои привычки».

Год свинины: глобальная эпидемия

Крупнейшая в истории эпидемия африканской чумы уничтожила четверть свиного поголовья в мире, а некоторые страны за год потеряли больше половины животных и уже столкнулись с острым дефицитом мяса. Когда закончится эпидемия, не знает никто.

От африканской чумы свиней (АЧС) больше всего пострадал Китай — крупнейшая свиноводческая держава в мире.

В 2018-м на китайских фермах насчитывалось более 435 миллионов этих нежвачных парнокопытных (для сравнения, в США — только 73 миллиона). Теперь, по оценкам аналитиков Rabobank, — всего 175 миллионов.

Вирус распространился далеко за границы Китая. Эпидемия бушует в Северной Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Мьянме и на Филиппинах. Вспышки АЧС зафиксированы в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Польше, Румынии, на Украине.

Эпидемия затронула полсотни стран. Включая Россию, куда АЧС, вероятно, проникла из Китая вместе с зараженными дикими кабанами. За последние месяцы в стране выявлено более шестидесяти случаев АЧС в Амурской области.

Читать еще:  Как применять мёд для лица

Только в ноябре в регионе погибли 275 животных, а еще 2473 были убиты для локализации эпидемии. Впрочем, на Дальнем Востоке находится лишь около двух процентов свиного поголовья России.

Из ветеринарной проблемы АЧС превратилась в экономическую. Во-первых, фермеры несут колоссальные убытки. Так, в КНР прямые потери от эпидемии оцениваются примерно в триллион юаней (140 миллиардов долларов).

Во-вторых, из-за дефицита дорожает мясо, разгоняя общую инфляцию. В том же Китае цены на свинину только за декабрь выросли на восемь процентов (96 процентов в пересчете на год) и инфляция достигла восьмилетнего максимума — 4,5 процента в годовом выражении.

Поскольку на свинину приходится около 70 процентов общего потребления мяса в КНР, это создает большие трудности. Как сообщает газета South China Morning Post (SCMP), в китайской глубинке возвращаются к употреблению в пищу собак, с чем было уже практически покончено.

В китайских соцсетях активно обсуждается, на какие торжества кусок свинины окажется лучшим подарком, а банки заманивают новых клиентов обещаниями подарить ломтик бекона — и это работает.

Резкий скачок цен на свинину привлек внимание китайской мафии — триад. Преступники распространяют слухи о вспышке африканской чумы в определенном районе, даже подкидывают мертвых свиней на обочину дороги, чтобы заставить фермеров в это поверить. А потом скупают мясо по дешевке.

И это еще не самый худший вариант. Мафия может разбросать с беспилотников зараженный корм, скупить за бесценок мясо погибших животных, по поддельным карантинным сертификатам вывезти в районы, еще не затронутые эпидемией, и там его реализовать (к счастью, АЧС неопасна для человека).

По оценкам, прибыльность таких операций — до 500 долларов на свинью. А речь идет о тысячах и десятках тысяч животных.

Так, в провинции Юньнань полиция перехватила партию из более 10 000 живых свиней, многие из которых были заражены вирусом: преступники по подложным документам пытались доставить их в соседнюю провинцию. Другая банда только за один день нелегально транспортировала 4000 свиней.

В последние полгода зафиксировано несколько попыток ввезти зараженное мясо из КНР в Россию.

Чтобы противостоять мафии, китайские свиноводы закупают оборудование для борьбы с дронами. И здесь не обошлось без эксцессов: установка на свиноферме Heilongjiang Dabeinong вблизи Харбина вызвала помехи в работе оборудования самолетов, взлетающих из харбинского аэропорта, что едва не обернулось авиакатастрофой.

Примечательно, что власти не стали возбуждать против фермеров уголовное дело — только потребовали отключить опасную для авиалайнеров технику.

Эксперты не знают, когда закончится нынешняя эпидемия АЧС, однако сходятся в том, что это произойдет нескоро. “Не стоит ожидать изменения ситуации через год или два”, — отмечают аналитики Rabobank.

Они полагают, что болезнь удастся победить через четыре-шесть лет после изобретения вакцины от АЧС. Но вакцины пока нет, и неизвестно, будет ли она вообще создана. В любом случае до появления лекарства Китай может потерять не менее 70 процентов свиного поголовья, а мир в целом — около половины.

Страны, больше всего пострадавшие от эпидемии, вынуждены наращивать импорт мяса — из не затронутых АЧС Северной и Южной Америки, а также Европы. По данным Главного таможенного управления Китая, в прошлом году в КНР ввезли 1,32 миллиона тонн свинины — в полтора раза больше, чем в 2018-м.

Эксперты уверены, что смягчение позиции Пекина в торговом споре с Вашингтоном во многом связано с эпидемией АЧС. США были главным поставщиком свинины в КНР, и теперь Китай вновь наращивает закупки, что в администрации Трампа восприняли как готовность к компромиссу.

Параллельно Пекин увеличивает закупки в Бразилии и рассматривает возможность приобретения мяса в России, вышедшей на шестое место в мире по производству свинины. Уже ведутся переговоры с группой “Черкизово”.

А Вьетнам, потерявший из-за АЧС почти четверть свиного поголовья, объявил о поставках из России в конце ноября. В стране ожидают годовой дефицит в 200-300 тысяч тонн — хорошие перспективы для наших производителей.

По оценкам Национального союза свиноводов России, в 2020 году экспорт продукции свиноводства вырастет на десять процентов, даже если Китай не откроет для нас свой рынок. К 2025-му реально добиться увеличения зарубежных поставок в четыре-пять раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector