wake-west.ru

Азербайджан вышел на финишную прямую в зерновом марафоне

Результаты Дёминского лыжного марафона 2020

29 февраля и 1 марта 2020 года в г. Рыбинске Ярославской области проходил Дёминский лыжный марафон. На главную 50-километровую дистанцию вышли более 2300 участников. Марафон пробежала, в том числе, и элита лыжных гонок России.

На все гонки в рамках 2-дневной программы марафона зарегистрировалось более 3 тысяч человек из 18 стран мира и 60 регионов России. Так что в этом году Дёминский марафон вновь подтвердил статус самого массового лыжного марафона России, несмотря на тёплую и малоснежную, а где-то и вовсе бесснежную, зиму в европейской части страны.

фото: Сергей Метелица

Только 24 февраля организаторы сообщили о 100-процентном проведении 2-дневной программы Дёминского марафона в запланированные сроки. Созданием, а затем и сохранением снежной трассы для гонок на 50, 25, 10 и 5 км в условиях тёплой зимы занимались около двух сотен волонтёров. Снег собирали со склонов, полей, со стадиона и затем укладывали его на трассу вручную, лопатами и с привлечением специализированной техники.

В целом же по России и в мире зимой 2020 года ситуация с лыжными марафонами печальная: они отменяются один за другим. Из-за отсутствия снега отменились московский Битцевский лыжный марафон, Токсовский лыжный марафон, Красногорский марафон, марафон Лопатина и несколько других, входящих в серию Russialoppet.

“Марафонец” есть в Телеграм, ВКонтакте и Инстаграме. Присоединяйтесь!

Звёздные участники

Каждый год на крупнейший марафон страны выходят именитые лыжники, члены сборной России, олимпийские чемпионы и призёры, чемпионы мира. На этот раз в составе элиты были такие громкие имена: Никита Крюков, Алексей Слепов, Алёна Перевозчикова, Рауль Шакирзянов, Николай Морилов, а также мировые звёзды — швейцарская лыжница, призёр Олимпийских игр, чемпионка мира по ски-альпинизму Наташа Леонарди-Кортези, немецкие спортсмены: серебряный призёр Олимпиады в Ванкувере Тим Чарнке и велогонщик, чемпион Олимпиады в Сеуле 1988 года Марио Кюммер.

В числе стартующих были также 65 мастеров Worldloppet. Такое высокое звание получают финишеры минимум десяти марафонских гонок мировой серии Worldloppet на двух континентах. Кроме того, 19 участников были в майках с надписью Legends. Это значит, что они финишировали минимум в 11-ти Дёминских марафонах подряд с 2007 года.

К слову, на 50-километровую гонку вышел и глава города Рыбинска Денис Добряков. Он стал первым из руководителей города, кто решился на такую дистанцию, изнутри проинспектировав организацию мероприятия. Денис Добряков – заслуженный мастер спорта, восьмикратный чемпион мира по парашютному спорту в составе команды. В прошлом году он первым в России совершил прыжок с парашютом с теплового аэростата с высоты 9 тысяч метров.

Самым возрастным марафонцем этого года стал 76-летний Юрий Сабуров из Архангельской области.

Результаты Дёминского лыжного марафона 2020

50 км, мужчины

  1. Шакирзянов Рауль – 02:01:28
  2. Слепов Алексей – 02:01:29
  3. Клюквин Дмитрий – 02:03:02
  4. Смирнов Алексей – 02:03:59
  5. Филиппов Александр – 02:04:40
  6. Горошников Дмитрий – 02:04:41

50 км, женщины

  1. Перевозчикова Алёна – 02:13:43
  2. Черноусова Марина – 02:14:21
  3. Николаева Светлана – 02:19:34
  4. Муравьева Жанна – 02:19:53
  5. Аввакумова Екатерина – 02:20:13
  6. Немцова Нина – 02:26:16

Отзывы призёров и рекорды трассы

На финишную прямую одновременно вышли только два спортсмена – Рауль Шакирзянов и впервые пробежавший этот марафон Алексей Слепов.

«Мы с детства вместе тренируемся. На дистанции поддерживали командную тактику, менялись, но Алексей всё-таки больше бежал впереди. Возможно, из-за этого он и проиграл мне финиш», – поделился тем, как складывалась гонка, победитель после финиша.

Читать еще:  Описание лещины Конторта и особенности её выращивания

«Трасса подготовлена отлично, но скорости у нас сегодня не было. У многих лидеров лыжи очень плохо ехали», – рассказал занявший четвёртое место ярославский лыжник Алексей Смирнов.

Рекорд трассы, установленный олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым в 2016 году, – 1 час 45 минут, по понятным причинам устоял и будет ждать борьбы уже в 2021 году.

источник: vk.com/dfcsmpyarobl

Среди женщин золотой дубль оформила Алёна Перевозчикова. «Бежалось очень тяжело. Из-за падавшего снега лыжи совсем не ехали. Сегодня пришлось бороться не только с ветром, но и с лыжами. Я видела, что Марина меня догоняет, и последние 20 км я выжимала из себя всё», – поделилась эмоциями победительница. Алёна стала 27-й в абсолютном зачете, обогнав многих сильных лыжников среди мужчин.

У женской элиты рекорд удерживается так же с 2016 года. Он принадлежит обладательнице золота Универсиад 1999 и 2001 годов Ольге Рочевой – 1:54:39.8.

Олимпийский чемпион Никита Крюков финишировал вслед за Мариной Черноусовой. «Я рад, что я в тройке по женщинам. Мне очень тяжело далась вторая часть марафона, я еле стоял на ногах и просто выживал», – пошутил о своей гонке король лыжного спринта.

Призовой фонд гонки на 50 км составил 1 млн рублей! Награждались 12 лучших участников: 6 среди мужчин и 6 среди женщин. Победители марафона у мужчин и женщин получили по 200 тысяч рублей, занявшие вторые места – по 100 тысяч, бронзовые призеры – 75 тысяч. Призы для следующих трёх мест составили: за четвёртое место — 50 тысяч, за пятое – 30 и за шестое – 15 тысяч рублей.

Результаты второго дня соревнований

Второй день соревнований был посвящен классическому стилю. Дистанции – 25 км, 10 км, 5 км, 2 км и «Baby-марафон» на 1 км.

В числе участников детского забега были дети олимпийских чемпионов и призеров Никиты Крюкова и Николая Морилова. Шестилетняя Вероника и четырехлетний Даниил пробежали свои 1000 метров.

Самым старшим участником 25-километровой дистанции стал 96-летний норвежец Хок Ен Томас.

Судьбу пьедестала гонки на 25 км среди мужчин решил фотофиниш: одновременно к ленте устремились четыре лыжника, и разделили их доли секунды!

Всероссийский театральный марафон вышел на финишную Северную прямую

Глава республики Коми Сергей Гапликов принял символ Года театра от полномочного представителя президента РФ Александра Гуцана, который, в свою очередь, получил артефакт из рук самого “маленького принца”, – ведь именно это произведение Экзюпери стало основой театрализованного пролога. Как отметил режиссер постановки, главный режиссер Новосибирского театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев, “театральный марафон – это своеобразное путешествие по регионам нашей страны. “Маленький принц” – путешествие по планетам, а ведь каждый театральный жанр – это своеобразная удивительная планета. Отсюда и главная тема пролога – путешествие Маленького принца”.

В канву творения Экзюпери Вячеслав Стародубцев вписал выступления лучших коллективов и артистов Коми. Древнеязыческое действо с шаманами от государственного ансамбля песни и танца “Асья Кыа”, хореографическая композиция Театра оперы и балета, песня композитора Республики Коми Михаила Герцмана в исполнении солистки Большого театра Ольги Селиверстовой (уроженки города Ухты, Коми), хип-хоп сет от чемпионов мира United bit из Ухты слились в единую драматургическую линию. Яркие световые 3D видеопроекции задавали общий тон пролога – фантастическое путешествие в красках северного сияния. Настоящий гимн русскому Северу.

Сами хозяева праздника – Театр драмы им. Савина – представили на суд зрителя сказку-притчу “Синяя птица” по Метерлинку. А для специалистов театра приготовили уже ставшей традицией марафона профессиональную спецпрограмму – мастер-классы и творческие встречи с ведущими театральными деятелями, в частности, с народным артистом СССР, балетмейстером Михаилом Лавровским, доцентом ГИТИСа Юлией Большаковой, директором театрального музея им.А.Бахрушина Дмитрием Родионовым, режиссером и педагогом от Ассоциации инклюзивного искусства “АСДИИСК” Яной Савченко.

Читать еще:  Разновидности кедра атласского, особенности выращивания

В фойе и на площади перед Театром им.В.Савина публика познакомилась с эксклюзивными фотовыставками “Хроника Всероссийского театрального марафона” и “Театр в объективе ТАСС”. В Центре культурных инициатив “Югор” открылась выставка Музея Бахрушина “Сверхзадача – выжить” к 75-летию Воркутинского музыкально-драматического театра. “Выставка посвящена этой драматической истории, блестящей плеяде актеров, которые в самое тяжелое время в жизни страны сохраняли для зрителя свет искусства”, – пояснил директор Театрального музея им. Бахрушина Дмитрий Родионов, который едет с марафоном, начиная с Владивостока. “Театральный марафон показывает нам потрясающую плеяду талантливейших коллективов – и молодых и метров, это все в едином энергетическом бурлении происходит во всей стране, – отметил Родионов. – Здесь в Коми очень хорошая театральная традиция, а линия традиции так важна сегодня”. Передвижную выставку Бахрушинского музея, посвященную истокам русского театра, руководитель Бахрушинского музея передал в дар Сыктывкару.

Народный артист СССР Михаил Лавровский дал мастер-класс солистам Театра оперы и балета Республики Коми, солистка Большого театра Ольга Селиверстова не только выступила на церемонии, но и провела в колледже искусств мастер-класс по оперному вокалу. Доцент ГИТИСа Юлия Большакова провела семинар “Молодежь и культура. Вызовы времени и перспективы “самоорганизации” культурных проектов”. В местном университете актер и режиссер Даниил Иванов дал уроки актерского мастерства.

После Сыктывкара Всероссийский театральный марафон встретят в Нарьян-Маре, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде, Вологде, Архангельске, Мурманске и Калининграде. В столице Коми пройдут гастроли Русского театра из Махачкалы, а уже 17 октября Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми привезет символ марафона в Нарьян-Мар, передав гастрольную эстафету Ненецкому автономному округу.

Справка “РГ”

Всероссийский театральный марафон стартовал в январе 2019 года во Владивостоке. За это время в нем приняли участие 74 региона РФ и 123 региональных театра. Свыше миллиона зрителей посетили или посмотрели онлайн трансляции 180 спектаклей̆ разных жанров. “Мы считаем, что проведение такого театрального марафона на всем культурном пространстве России поможет нам довести самые лучшие постанови лучших театров России до зрителей и привлечет больше внимания публики”, – считает глава оргкомитета Года театра Ольга Голодец.

Черноусов выиграл “Марчалонгу”. Почему это круто

“Марчалонга”. 70 км, классический стиль. Мужчины. 1. ЧЕРНОУСОВ (Россия) – 2:48.08,7. 2. Бердал (Норвегия) – отставание 0,2. 3. Педерсен (Норвегия) – 1,5… 7. ВОКУЕВ (Россия) – 22,6… 27. СТУПАК (Россия) – 1.41,9… 37. ДЕМЕНТЬЕВ (Россия) – 4.48,2… 79. ШИПУЛИН (Россия) – 18.04,1… 118. ЦВЕТКОВ (Россия) – 23.25,2.

Наталья МАРЬЯНЧИК

“Марчалонга” для лыжных гонок – это примерно как “Уимблдон” для тенниса. Культовый турнир с длинной историей, который сам по себе стал синонимом традиций и престижа. Впервые итальянская гонка состоялась в далеком 1971-м году. Ее название переводится как “марш-бросок”. Его длина составляет 70 км – почти в полтора раза больше, чем олимпийская дистанция 50 км. При этом дистанция проводится на довольно пологом рельефе и классическим стилем, что позволяет успешно справляться с ней даже любителям.

Чтобы вы понимали масштаб мероприятия: в этом году только на основной дистанции “Марчалонги” (есть еще “лайт-гонка” на 45 км) финишировали 4775 лыжников (!). Самому старшему участнику, представителю Швеции Гуннару Олссону, в этом году исполнится 80 лет. При этом господин Олссон не просто дошел до конца, но и показал вполне достойный результат – он 3065-й в общем зачете, то есть оставил позади более тысячи человек. На преодоление 70 км у него ушло 5 часов 55 минут и 58 секунд.

Читать еще:  Рыбалка на карася в Самарской области

ЧЕРНОУСОВ ПРЕРВАЛ СЕРИЮ НОРВЕЖЦА

Как правило, победу на “Марчалонге” одерживают профессиональные лыжники, выступающие за марафонские команды. Есть такая серия из нескольких марафонов “Вордлоппет”. Там соревнуется отдельная каста спортсменов, которая не всегда заглядывает даже на Кубок мира. Нетрудно догадаться, что при подготовке к гонкам длиной в 70 км есть своя специфика, и со стандартным календарем она не всегда сочетается.

Тем не менее, в разные годы на “Марчалонге” выигрывали олимпийские чемпионы норвежец Андерс Окланд, представитель Австрии Михаил Ботвинов или впоследствии дисквалифицированный испанец Йоханн Мюлегг. Черноусов стал первым за всю историю чемпионом “Марчалонги” из России. Раньше победой в этой гонке мог похвастаться только представитель Советского Союза Иван Гаранин в далеком 1980-м году (Черноусов тогда еще даже не родился).

Примечательно, что выиграть “Марчалонгу” Черноусов, выступающий за чешскую марафонскую команду Лукаша Бауэра, сумел с первой же попытки. В прошлом году он планировал бежать гонку, даже присутствовал в стартовом протоколе, но в итоге на дистанцию не вышел. Сейчас же Илья, похоже, целенаправленно подводил свою форму именно к итальянскому триумфу. Так, 13 и 20 января Черноусов пробежал два любительских марафона в Швейцарии и Австрии длиной 60-65 км. Так он финишировал оба раза в призах, но не выиграл. После этого у россиянина была неделя, чтобы восстановиться.

Главным фаворитом в этом году считался двукратный чемпион мира норвежец Тур Асле Гьердален. Он становился победителем “Марчалонги” три последних раза подряд. На заключительном подъеме от основной группы оторвались четверо гонщиков, в том числе Гьердален и Черноусов. Уже на финишной прямой Черноусов предпринял решающее ускорение, которое и принесло ему победу. Гьердален остался четвертым, теперь его победная серия прервана.

Характерно, кстати, что ни Илья, ни Гьердален не вошли в состав своих команд на Игры-2018 в Пхенчхан. Теоретически Черноусов мог бы усилить нашу сборную хоть сейчас – необходимые для участия в Играх ФИС-пункты у него есть. Однако Илья не принимал участия ни в каких отборочных соревнованиях внутри России, не выступал на Кубке мира и не попал даже в расширенную заявку команды, которая была отправлена в Международный олимпийский комитет (МОК). Соответственно, приглашения от МОК он тоже не получал.

ШИПУЛИН ПОПАЛ В ПЕРВУЮ СОТНЮ

Помимо Черноусова, в “Марчалонге” в этом году принимало участие очень большое число россиян. Еще один наш соотечественник Ермил Вокуев занял седьмое место и стал вторым в зачете (на “Марчалонге” он учитывается в категории 18-29 лет). Чемпион мира по биатлону Антон Шипулин стал 77-м, уступив Черноусову 18 минут и 4 секунды. Еще один биатлонист Максим Цветков финишировал на 116-й позиции, в 23 минутах и 25 секундах от Черноусова.

Справедливости ради, подчеркнем, что биатлонисты бежали непривычным для себя классическим стилем. А финиш на “Марчалонге” в пределах первой сотни вообще считается очень престижным и недостижим даже для многих профессиональных лыжников.

Победительница этапа Кубка мира по биатлону Ольга Подчуфарова планировала бежать марафон, но в итоге на старт не вышла. Лучшей из россиянок здесь стала многократная в прошлом чемпионка страны Виктория Мелина, которая финишировала пятой. Победу одержала Бритта Норгрен из Швеции.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector