wake-west.ru

Аномальная жара в Украине может привести к потере урожая овощей

Аномальная жара в Европе привела к крупнейшим проблемам с овощами

Об этом заявили в Европейской ассоциации производителей фруктов и овощей, сообщает Euractive.

«В связи с длительной жаркой и сухой погодой на протяжении всего июля на большей части континента урожайность овощей резко снизилась. Сегодняшняя ситуация для огородников и производителей овощей – самая серьезная за последние 40 лет», – говорится в заявлении организации.

Отмечается, что в результате жарких погодных условий особенно пострадали Франция, Нидерланды, Германия, Великобритания, Венгрия и Польша.

Ассоциация заявила, что больше всего пострадал сектор замороженных и консервированных овощей, в котором потери урожая привели к сокращению и нерегулярным поставкам свежих овощей на перерабатывающие предприятия, что привело к увеличению издержек производства и сокращение количества обрабатываемых продуктов.

Впрочем, в организации не подтвердили, что в связи с этим цены на овощи могут возрасти.

Как мы сообщали ранее, украинцев предупредили о резком подорожании хлеба.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

В Мариуполе заработала туристическая полиция

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Злые комары, опасное море и дорогие овощи: как невыносимая жара мучает украинцев

Аномальная жара, которая установилась в последнее время в большинстве регионов Украины, уже принесла свои первые неприятные плоды.

В киевских водоемах нашли кишечную палочку, в Одессе родители с детьми штурмуют поликлиники после купания в «зеленом» море, а на Волыни отмечается нашествие гиперактивных кровопийц и слепней.

Кроме того, из-за палящего солнца мелкие фермеры не смогли в нормальном режиме собрать урожай овощей и ягод, что сразу же отразилось на их стоимости.

О неприятностях, которые жара принесла жителям «незалежной», пишет украинское издание «Вести».

В Киеве загрязнены воздух и вода

Первый месяц лета на Украине уже отметился температурными рекордами. По данным наблюдений метеорологической станции Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского, ночь на 15 июня оказалась в Киеве самой теплой с 1927 года — температура воздуха не опустилась ниже +22,2 градуса. В целом температурный фон в последние дни на 9 градусов выше нормы, а потому, скорее всего, июньская жара поставит и новые рекорды.

Адская жара уже успела причинить ряд неудобств.

Одним из первых последствий жары в Киеве стало загрязнение воздуха, которое, по данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), на некоторых улицах достигло пяти и шести суточных норм.

Читать еще:  Описание и характеристика мёда из чабреца

При этом, как говорят в ведомстве, вредные примеси накопились именно в приземном слое воздуха.

Кроме того, последствия жары нашли и на киевских пляжах. Там была обнаружена кишечная палочка.

Поэтому во время купания следует избегать попадания в рот воды, а после посещения пляжей медики советуют мыть руки и ноги с хозяйственным мылом.

Водоросли довели до больницы

Заметны последствия метеорологических условий и в других регионах. Уже больше недели одесситы и курортники наблюдают необычную картину на местных пляжах: вода в море окрасилась в зеленый цвет.

Как заявили в Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского региона, причина кроется в ядовитых водорослях, которые под воздействием жары начали активно размножаться. И хотя частично водоросли уже «ушли» со многих пляжей, а вода визуально кажется чистой, медики не советуют расслабляться.

Читайте также: В Одессе началось нашествие змей (ФОТО, ВИДЕО)

Как рассказали журналистам в одной из одесских поликлиник, купаться в море пока не рекомендовано. Более того, там отметили, что отдыхающие все чаще стали обращаться к врачам.

«К нам обращаются родители, у детей которых наблюдается сыпь по телу, а также другие симптомы, в числе которых расстройство кишечника, рвота, повышение температуры тела до 38,5 градуса», — сообщили в поликлинике.

Кроме того, биологи отмечают, что ядовитое вещество из водорослей имеет свойство накапливаться в организме морских обитателей, особенно мидий, поскольку они ею питаются.

Это говорит о том, что лакомиться морепродуктами из Одессы также временно может быть опасно.

Из-за теплой погоды резко возросла и численность насекомых, причем не только тех, которые охотятся на урожай, но и опасных для человека. Эксперты предостерегают, что комары, осы и слепни могут атаковать практически везде.

«Условия, когда дожди сменяются жарой, очень благоприятны для размножения насекомых», — говорит начальник отдела прогнозирования, фитосанитарной диагностики и анализа рисков Госпотребслужбы Волынской области Наталья Горпинюк.

На Западной Украине сейчас огромное количество комаров. Гиперактивных кровопийц уже заметили и на Волыни.

«У нас никогда не было такой проблемы с комарами, как сейчас. Если раньше они обитали преимущественно возле водоемов, то сейчас и в городе, несмотря на жару. Причем очень массово», — добавляет Горпинюк.

Увеличилось количество также ос и слепней. Как объясняют эксперты, избыточное количество осадков в весенний период, а затем длительная жара способствовали увеличению площади для размножения личинок, поэтому в этом году наблюдается масштабную популяцию.

Не собрали урожай

Кроме прочего, аномальная жара уже ударила и по кошелькам украинцев.

Цены на отдельные овощи и фрукты, которые преимущественно выращивают небольшие домохозяйства, резко выросли. Некоторые показали рост до 70%.

Например, рекордно повысилась стоимость самого популярного летнего овоща — огурцов.

Как рассказал председатель Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко, в апреле цена на первые огурцы была даже ниже, чем год назад.

«В жару огурцы нужно интенсивно поливать, в противном случае их вес будет меньше. А с водой и ее доступностью, особенно на юге Украины, есть проблема», — объяснил Дорошенко.

Он отметил также, что из-за жары многие мелкие домохозяйства на время прекратили собирать урожай ягод.

«Поэтому та же черешня резко подскочила в цене. Подобная ситуация и с другими ягодами. Но это нельзя назвать ростом цен. Это кратковременные колебания под воздействием жары. Вполне вероятно, что уже на этой неделе цены также резко опустятся», — считает Дорошенко.

Кроме того, как заявили в Гидрометцентре, жара может поставить под угрозу урожай яровой пшеницы, ячменя и овса.

«Влияние жары на урожай зерновых будет зависеть от продолжительности такого температурного режима. Высокие температуры способствуют сокращению вегетативного периода определенных культур. Чем короче межфазные периоды, тем меньше урожай», — отметили в центре. Таким образом, если жара будет держаться и дальше, аграрии могут получить меньший объем урожая.

Что будет с погодой

Как отмечают синоптики, в конце недели погода особо не изменится, по всей территории Украины ожидается жара до +30. +35 градусов.

В целом лето тоже обещает обещает быть жарким. А значит злые комары, ядовитые водоросли и дорогие овощи продолжать мучать украинцев.

Читать еще:  Expo Agrofuturo 2020

Читайте также: Страшные взрывы в США: горит нефтеперерабатывающий завод (ВИДЕО)

Погодные аномалии, наводнения и смерть: как изменится климат в Украине

Глобальное изменение климата стало одной из важнейших экологических проблем человечества. К сожалению, она не обошла и Украину. Последние пять лет были самыми теплыми в нашей стране, а прошлый, 2018-й, вошел в четверку самых жарких за последние 140 лет. И если не принимать меры, тенденция будет только ухудшаться.

Что происходит с климатом в Украине, какие есть угрозы и как это исправить – читайте в материале OBOZREVATEL.

Украина вошла в эру погодных аномалий, признали в министерстве экологии. Температура в стране существенно возрастает с середины 90-х годов. 2018-й был на 1,5 градусов теплее климатической нормы и занял 4 место в рейтинге аномалий.

Если Украина не станет принимать меры по противодействию изменениям климата, это приведет к существенным потерям урожаев основных сельскохозяйственных культур.

Из-за глобального потепления во всем мире увеличится частота аномальных явлений, а повышение температуры приведет к увеличению смертности среди пожилых людей и страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

У человечества есть возможность минимизировать последствия глобального потепления.

Угроза голода и преждевременных смертей

С начала 20 века ученые фиксируют повышение средней температуры над сушей и океаном во всем мире.

“Если говорить о температуре воздуха, то она в Украине существенно возрастает с середины 90-х годов прошлого века. Самые высокие темпы роста средней за год температуры воздуха отмечались с 1985 по 2014 годы и составили 0,74°С за 10 лет. Это почти в 25 раз быстрее, чем в 60-х-80-х годах прошлого века”, – заявила OBOZREVATEL заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии УкрГМИ ДСНС Украины и НАН Украины Вера Балабух.

В течение последних тридцати лет скорость изменения средней за год температуры воздуха в Украине была одной из самых высоких на планете.

“Прошлый 2018-й также был на 1,5°С теплее климатической нормы и занял в рейтинге аномалий четвертое место”, – сказала Балабух.

Уже на протяжении 21 века этот показатель как минимум удвоится, а если человечество и дальше будет игнорировать проблему, средняя температура в мире увеличится на 5 градусов.

Кажется, что это не так и много, однако последствия глобального потепления для человечества будут крайне опасными. В частности, усиление штормов, сильные ливни во многих частях мира, в том числе и в Африке. Ученые заявляют, что это значительно увеличит риск наводнений, а значит, под угрозой затопления окажутся целые регионы.

Смотрите видео по теме:

С другой стороны, повышение температуры усилит засуху, которая станет “нормальным” явлением в тех регионах, где раньше ее не было, или их количество было минимальным. Об этом в ходе экологического форума “Климатические изменения в Украине: неминуемая катастрофа?” говорил и министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

“Мы сталкиваемся с засухами и повышенным количеством жарких дней в летний период, которые случаются все чаще и охватывают все большие территории, в том числе в регионах, где они раньше не наблюдались. Ошибочно считать, что Украина получит определенную выгоду для сельского хозяйства от потепления климата. Если Украина не станет активно принимать меры по противодействию изменениям климата, это может привести к существенным потерям урожаев основных сельскохозяйственных культур в будущем”, – заявил он.

Глобальное потепление негативно влияет на сельское хозяйство во всем мире и угрожает человечеству голодом.

В то же время директор НИИ гидрометеорологии Владимир Осадчий успокаивает, что, по крайней мере, в этом году погода в Украине не дает оснований говорить о засухе.

“В этом году, к великому счастью для нас, те дожди, которые выпали в апреле и мае, не дают нам оснований говорить о том, что будут засухи, которые снизят урожайность. Что будет через две-три недели – это уже другое дело, этого мы не можем спрогнозировать. Но по тем данным, что у нас есть, нет оснований говорить о том, что у нас будут какие-то негативные последствия для сельского хозяйства”, – пояснил OBOZREVATEL ученый.

Читать еще:  Описание и выращивание кустарника дейции изящной

В то же время он не отрицает, что в Украине существует колоссальная проблема, связанная с региональными изменениями климата.

Это подтверждает и Балабух, по ее словам, климат в Украине меняется, и это приводит к увеличению частоты аномальных природных явлений.

“Если говорить о тепловом режиме, то температура воздуха в Украине существенно выросла, последние пять лет были, возможно, самыми теплыми начиная с 1961 года. И эта тенденция свидетельствует о существенных изменениях термического режима”, – сказала она.

Крайне высокая температура воздуха непосредственно влияет и на людей, аномальная жара приводит к смерти от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, особенно среди пожилых людей. К тому же, из-за высокой температуры в воздухе повышаются уровни озона и загрязнителей, что также негативно влияет на здоровье.

Можно ли избежать катастрофы?

Основной причиной изменения климата является использование ископаемого топлива и неэффективное потребление энергии, продукции. Парниковые газы вызывают усиление парникового эффекта. Избыточное количество газов, которые образуются в результате деятельности ТЭЦ, транспорта, сельского хозяйства, промышленности, а также лесных пожаров, удерживают солнечное тепло в нижних слоях атмосферы, не давая ему возвращаться в космос.

По словам Балабух, в первую очередь для минимизации последствий нужно сделать две вещи: “Первое – мы должны уменьшать выбросы парниковых газов. Крупнейшим источником образования этих газов является энергетический сектор, и все мероприятия, направленные на энергосбережение и энергоэффективность, будут существенно способствовать уменьшению выбросов”.

“Второе – утилизировать избыток парниковых газов в атмосфере. Одним из направлений, которые могут в этом помочь – увеличение зеленых насаждений. Всем известно, что растения впитывают углекислый газ и выделяют кислород. Увеличение насаждений оказывается весьма эффективным, кроме того древесина затем аккумулирует этот углекислый газ сохраняя его долгое время”, – пояснила ученый.

Эти действия не только помогут предотвратить интенсивность изменений климата, но и смягчить негативные последствия от них. Однако, ситуация с зелеными насаждениями в Украине с каждым годом ухудшается. На одного жителя в Украине приходится в среднем в 14 раз меньше лесной площади, чем в странах Восточной Европы.

“Прежде всего от этого страдают крупные города, и Киев в первую очередь. Как следствие, жители мегаполисов становятся более уязвимыми к повышению температуры, рост интенсивности осадков. Катастрофически быстро исчезают с карты Украины и лесополосы, которые защищают поля от ветра, способствуют накоплению влаги в почве. Именно благодаря им в Украине пыльные бури стали довольно редкими. Однако уже в этом году мы стали свидетелями этого явления на юге Украины”, – пояснила ученый.

Если человечество опоздает

Если люди во всем мире не начнут обращать внимание на призывы экологов и синоптиков, то изменения климата будут иметь необратимые последствия. Повышение температуры поверхностного слоя атмосферы приводит к смещению климатических зон. В свою очередь это вызывает таяние арктических и антарктических льдов, а также вечной мерзлоты, что ведет к повышению уровня мирового океана. Прибрежные города и острова окажутся перед угрозой полного затопления.

В полярных зонах, где характерна низкая температура, погода станет жаркой и засушливой. Многие реки и озера высохнут, появится угроза исчезновения питьевой воды, увеличение засушливых регионов приведет к уменьшению урожайности. В мире увеличится частота лесных пожаров. Исчезнут некоторые виды животных, остальным придется мигрировать.

Также ожидаются увеличение частоты природных катаклизмов, таких как ураганы и наводнения.

“Наше бездействие будет и далее приводить к увеличению аномальных явлений. Если еще в 80-х годах их частота составила примерно раз на 13 лет, то сейчас каждые 3 года у нас наблюдаются такие аномальные явления, которые наносят большой ущерб и приводят к увеличению смертности”, – сообщает Балабух.

Если человечество не начнет принимать меры, к концу века изменения в климате приведут к необратимым изменениям в окружающей среде.

“Это приведет к дальнейшему изменению климата и всей климатической системы: атмосферы, гидросферы, криосферы, литосферы и биосферы. То есть фактически к изменениям условий обитания человека и всей окружающей среды”, – сказала ученый.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме “Эксклюзив” на OBOZREVATEL.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector