wake-west.ru

Африканский страус: как выглядит, где обитает, чем питается

Африканский страус

Африканского страуса считают крупнейшим представителем вида, так как его рост достигает 2,7 м. Он обитает в Африке, от чего возникло его название. Очень похож на американского страуса, так как обладает достаточно пышным оперением. Главное отличие в насыщенных чёрных перьях самцов в течение всего года.

Описание и характеристика породы

Африканские страусы – самые большие птицы в мире. Они избегают влажных тропических лесов, предпочитая травяные заросли и пустыни, на которых они чувствуют себя в безопасности. Часто живут совместными табунами с другими представителями континента: зебрами или антилопами. Они вовремя предупреждают своих соседей о грозящей опасности.

Обладают отличным зрением и слухом, поэтому заранее обнаруживают врага и вовремя скрываются. Способны развивать скорость до 70 км/час.

Биологическое название в переводе означает «воробей верблюд». Это связано со слабыми крыльями, как у воробьёв, грудной мозолью и весом, как у верблюдов. Масса тела равна 60-70 кг.

  • Большие глаза, возле которых заканчивается линий рта;
  • Верхнее веко, полностью усеянное густыми длинными ресницами;
  • Маленькая голова;
  • Ровный, плоский и широкий клюв с мягким наростом из роговых клеток на конце;
  • Слабо развитая грудь;
  • Наличие грудной мозоли для удобного расположения на земле;
  • Длинные мускулистые ноги, на каждой из которых по 2 пальца. Только один полностью ороговевший, напоминающий копытце, служит опорой во время бега;
  • Голова, шея и ноги покрыты мягким коротким пушком;
  • Кудрявое, но рыхлое и равномерное оперение.

Черный африканский страус мужского пола полностью черный. Только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Оперение самок серо-бурое с грязно-белыми хвостом и крыльями. Ещё они выделяются более длинной шеей.

Живут 60-70 лет. Самки продуктивны в течение 30 лет, самцы – 40 лет. Живут небольшими полигамными группами, состоящими из 1 самца и 7-10 самок. Пернатые сообразительны, любознательны и послушны. Они легко адаптируются к новым условиям и идут на контакт с человеком. В злости или предчувствии беды становятся очень агрессивными и опасными.

Способны без остановки пробегать несколько километров.Спят очень мало, часто просыпаясь. Одно пернатое всегда охраняет стаю и будит её в случае опасности. Любят принимать песочные ванны.

Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

Разведение

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.

Первые недели жизни тело птенцов покрыто черно-желтой щетиной с продольными полосками. Взрослый окрас они приобретают только на втором году жизни. Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

Взрослое потомство нередко становится добычей гиен, леопардов, гепардов и львов.

Содержание и уход

Птенцов содержат в тёплых помещениях без сквозняков с температурой 25°C. Им не делают песочную подстилку, поскольку лучше обычный деревянный или бетонный пол. С 3 месяцев малышей переводят в крытые навесы с кормушками.

Если потомство выращивается отдельно от родителей, оно нуждается в регулярном выгуле. С 3-х дневного возраста его выводят на короткие прогулки, чтобы малыши укрепляли ноги и суставы. Пищу располагают в разных концах помещения, чтобы они больше двигались. Содержат группами по 40 особей. С 6 месяцев на одну птицу должно приходиться не менее 10 м 2 пространства.

Тёмно-красное мясо страуса, напоминающее по вкусу телятину, полезно из-за минимального содержания холестерина. Оно быстро готовится и ценится за высокое содержание фосфора, железа, марганца, никотиновой кислоты и витаминов группы B.

Питание

В домашних условиях новорождённых птенцов не кормят первую неделю, чтобы их организм полностью усвоил желток и мышечную влагу. Первый месяц пищу рассыпают по полу, а лишь затем используют кормушки.

Читать еще:  Мясоперерабатывающие предприятия

В диких условиях страусята питаются родительским навозом. Это стимулирует переработку растительной клетчатки в кишечнике и иммунную систему.

Взрослые особи всеядные. Они употребляют кустарники, побеги деревьев, мелких рептилий и насекомых. У них нет зубов, пища перетирается в желудке, из-за чего птицы часто заглатывают гравий, гальку или песок.

Лучший корм для африканского страуса летом – измельченная люцерна, содержащая большое количество белка. Зимой птицам дают сено и комбикорм из расчёта 1,5 кг смеси на особь.

Интересные факты

Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

Африканский страус

Африканского страуса считают крупнейшим представителем вида, так как его рост достигает 2,7 м. Он обитает в Африке, от чего возникло его название. Очень похож на американского страуса, так как обладает достаточно пышным оперением. Главное отличие в насыщенных чёрных перьях самцов в течение всего года.

Описание и характеристика породы

Африканские страусы – самые большие птицы в мире. Они избегают влажных тропических лесов, предпочитая травяные заросли и пустыни, на которых они чувствуют себя в безопасности. Часто живут совместными табунами с другими представителями континента: зебрами или антилопами. Они вовремя предупреждают своих соседей о грозящей опасности.

Обладают отличным зрением и слухом, поэтому заранее обнаруживают врага и вовремя скрываются. Способны развивать скорость до 70 км/час.

Биологическое название в переводе означает «воробей верблюд». Это связано со слабыми крыльями, как у воробьёв, грудной мозолью и весом, как у верблюдов. Масса тела равна 60-70 кг.

  • Большие глаза, возле которых заканчивается линий рта;
  • Верхнее веко, полностью усеянное густыми длинными ресницами;
  • Маленькая голова;
  • Ровный, плоский и широкий клюв с мягким наростом из роговых клеток на конце;
  • Слабо развитая грудь;
  • Наличие грудной мозоли для удобного расположения на земле;
  • Длинные мускулистые ноги, на каждой из которых по 2 пальца. Только один полностью ороговевший, напоминающий копытце, служит опорой во время бега;
  • Голова, шея и ноги покрыты мягким коротким пушком;
  • Кудрявое, но рыхлое и равномерное оперение.

Черный африканский страус мужского пола полностью черный. Только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Оперение самок серо-бурое с грязно-белыми хвостом и крыльями. Ещё они выделяются более длинной шеей.

Живут 60-70 лет. Самки продуктивны в течение 30 лет, самцы – 40 лет. Живут небольшими полигамными группами, состоящими из 1 самца и 7-10 самок. Пернатые сообразительны, любознательны и послушны. Они легко адаптируются к новым условиям и идут на контакт с человеком. В злости или предчувствии беды становятся очень агрессивными и опасными.

Способны без остановки пробегать несколько километров.Спят очень мало, часто просыпаясь. Одно пернатое всегда охраняет стаю и будит её в случае опасности. Любят принимать песочные ванны.

Считается, что есть три разновидности страусов в Африке: с голубой, розовой и чёрной шейкой. Наиболее распространена последняя разновидность.

Разведение

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Читать еще:  Определение возраста сосны по кольцам и другим признакам

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.

Первые недели жизни тело птенцов покрыто черно-желтой щетиной с продольными полосками. Взрослый окрас они приобретают только на втором году жизни. Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

Взрослое потомство нередко становится добычей гиен, леопардов, гепардов и львов.

Содержание и уход

Птенцов содержат в тёплых помещениях без сквозняков с температурой 25°C. Им не делают песочную подстилку, поскольку лучше обычный деревянный или бетонный пол. С 3 месяцев малышей переводят в крытые навесы с кормушками.

Если потомство выращивается отдельно от родителей, оно нуждается в регулярном выгуле. С 3-х дневного возраста его выводят на короткие прогулки, чтобы малыши укрепляли ноги и суставы. Пищу располагают в разных концах помещения, чтобы они больше двигались. Содержат группами по 40 особей. С 6 месяцев на одну птицу должно приходиться не менее 10 м 2 пространства.

Тёмно-красное мясо страуса, напоминающее по вкусу телятину, полезно из-за минимального содержания холестерина. Оно быстро готовится и ценится за высокое содержание фосфора, железа, марганца, никотиновой кислоты и витаминов группы B.

Питание

В домашних условиях новорождённых птенцов не кормят первую неделю, чтобы их организм полностью усвоил желток и мышечную влагу. Первый месяц пищу рассыпают по полу, а лишь затем используют кормушки.

В диких условиях страусята питаются родительским навозом. Это стимулирует переработку растительной клетчатки в кишечнике и иммунную систему.

Взрослые особи всеядные. Они употребляют кустарники, побеги деревьев, мелких рептилий и насекомых. У них нет зубов, пища перетирается в желудке, из-за чего птицы часто заглатывают гравий, гальку или песок.

Лучший корм для африканского страуса летом – измельченная люцерна, содержащая большое количество белка. Зимой птицам дают сено и комбикорм из расчёта 1,5 кг смеси на особь.

Интересные факты

Вопреки устоявшемуся стереотипу, африканский черный страус не прячет голову в песок при опасности. В стрессовых ситуациях он либо атакует, либо убегает. Ошибочное мнение появилось из-за того, что птицы низко наклоняют голову, чтобы заглотнуть песок, необходимый для нормального пищеварения.

  • Перья используют для изготовления украшений, вееров и опахал;
  • Если бы в XIX веке не началось активное разведение страусов на фермах, популяция бы вымерла;
  • Перья птицы не выщипывают, а аккуратно срезают у корня дважды в год;
  • Африканский страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь;
  • Скорлупа так прочна, что из неё делают сувениры, вазы.

Африканский страус – неприхотливое и коммуникабельное существо, которое легко идёт на контакт с человеком. Оно с радостью доверяется тому, кто его постоянно кормит и поит. Птица не агрессивна к другим животным и своим сородичам, но всегда защищает свою стаю до последнего. Выращивание на фермах не требует особых знаний или усилий. Главное предоставить свободу передвижения и комплексный корм.

Африканский страус: как выглядит, где обитает и чем питается

Африканский страус – это одна из самых крупных ныне живущих птиц. Он является ярким представителем семейства бескилевых. Эти создания за последние 100 лет значительно сократили ареал обитания. Раньше они были широко распространены не только на территории Африки, но на обширной территории Малой Азии. В настоящее время эти огромные птицы встречаются преимущественно в саваннах и полупустынях, располагающихся выше 100 м над уровнем моря.

Африканский страус – это одна из самых крупных ныне живущих птиц

Африканские страусы заслуживают особого внимания со стороны орнитологов. Эти птицы не подходят ни под какие шаблоны, которыми могут быть описаны пернатые создания. Африканские страусы отличаются очень крупными размерами, поэтому не умеют летать. Даже если бы они этого захотели, взмыть ввысь у них бы не получилось, так как килевой кости у них нет, а строение перьев таково, что они не смогли бы задерживать потоки воздуха. Кроме того, эти удивительные создания совершенно не умеют петь в отличие от других пернатых.

Жизнь африканского страуса (видео)

Анатомические характеристики

Эти птицы являются рекордсменами сразу по нескольким параметрам. В высоту черный африканский страус достигает 2,7 м. Вес птицы может превышать 150 кг. Телосложение у этих созданий очень плотное. Скелет не имеет некоторых элементов, свойственных пернатым. У них нет киля, к которому крепятся мышцы, обеспечивающие возможность полета. Все остальные костные элементы отличаются крупными размерами. Тело у птицы отличается овальной формой. Мышцы груди развиты слабо. Крылья у этих птиц редуцированы и относительно небольшие по отношению к габаритам тела. У страусов очень длинная шея. Она позволяет им дотягиваться даже до расположенных на высоте листьев.

Читать еще:  Сбор гречихи с полей

Голова у птицы относительно маленькая. Их ушные раковины не прикрыты перьями, поэтому страусы отличаются очень хорошим слухом. Эти птицы имеют самые большие глазные яблоки в мире птиц. Их размер может достигать примерно 5 см. Глаз страуса такой же по объему, как и его мозг. Развитый зрительный аппарат позволяет этим созданиям замечать любую опасность. Глаза окаймлены ресницами, которые делают взгляд грустным, отчего облик забавен. Шея, голова и грудь страуса не покрыты густым оперением, присутствующим на теле птицы. Самки обычно имеют буро-коричневый окрас. Это делает их более незаметными среди высохшей растительности. Все тело африканского страуса покрыто черными длинными перьями, которые более походят на пух. Лишь на краях крыльев и хвосте покров белый. Под крыльями у этой птицы перья не растут, поэтому эти области выглядят немного лысыми.

Африканские страусы не способны летать, поэтому в процессе эволюции они научились очень быстро бегать. Они могут развить скорость до 70 км/час. Ноги страуса очень длинные и крепкие. Суставы укреплены связками. Как и у других птиц, кости отличаются повышенной хрупкостью (за исключением элементов бедра). Опираются страусы на 2 гипертрофированных пальца с мощным роговым наростом. Они выполняют ту же функцию, что и конское копыто, позволяя птице правильно распределять вес при движении. Несмотря на очень внушительные размеры, птицы являются очень маневренными и, используя свои крылья в качестве руля, способны быстро менять направление движения. На каждом пальце присутствуют очень внушительные когти. Сильные лапы позволяют страусу не только убегать от хищников, но и защищаться от них. Известны случаи, когда крупный страус убивал молодого льва одним ударом. Так как выглядит страус угрожающе, не каждый хищник решается напасть на него.

Образ жизни

Вне периода размножения эти огромные птицы ведут стайный образ жизни. Это позволяет им избегать многих опасностей. Нередко черный страус, обитающий в пустынях и саваннах, кочует вместе со стадами копытных животных. Большие группы птиц могут мигрировать в поисках пищи и водоемов. Наибольшую активность они проявляют ранним утром и вечером.

Ночью и в часы полуденной жары птицы прячутся под деревьями и отсыпаются. Благодаря отменному зрению и слуху они способны издалека распознать хищника. В этом случае птицы издают гортанные звуки и спасаются бегством. Даже крупные африканские кошки обычно не рискуют нападать на страусов, так как, испугавшись, он может нанести серьезные травмы своими сильными ногами. Справиться с этими птицами могут только хищники, работающие в стаях. Так как страусы не слишком умны, их можно повалить и убить, перекусив шею. Африканские страусы обитают в крайне неблагоприятных экологических зонах, поэтому они приучились питаться разнообразной едой. В их рацион входят:

  • семена;
  • листья кустарников;
  • травы;
  • насекомые;
  • мелкие позвоночные.

Чтобы выжать из пищи максимум питательных веществ, они проглатывают небольшие камешки, которые улучшают работу органов пищеварения и способствуют перетиранию проглоченной растительности. На протяжении очень длительного времени взрослые особи могут обходиться без воды, а когда они получают к ней доступ, начинают пить, чтобы утолить жажду впрок. Большую часть влаги страусы получают из растительной и животной пищи. Обычно засушливый период страусы переживают без особых проблем, но при этом нередко теряют до 25% своего веса из-за сильнейшего обезвоживания.

Если на их пути попадается озеро, они не только с удовольствием пьют, но и купаются, чтобы охладиться и очистить перья.

Поведение в период размножения

Брачный сезон у этих созданий начинается в марте-апреле. Африканским страусам важно рассчитать время появления потомства на свет, так как, если птенцы вылупятся задолго до того как пойдут дожди, они погибнут от нехватки воды и пищи. Если же кладка будет сделана слишком поздно, ее зальет осадками и молодняк задохнется, так и не появившись на свет. Отличительной чертой этих птиц является полигамия. В период размножения самец может спариться со многими представительницами противоположного пола, но при этом помогать насиживать кладку он будет только доминирующей самке. Именно поэтому обычно самки собираются в группы по 3-6 особей. Чтобы заслужить право спариваться с ними, самцы яростно шипят друг на друга, а также издают глухие пронзительные звуки.

Когда конкуренты будут прогнаны с территории, страус может приступать к ухаживаниям. Чтобы произвести впечатление на самок, он изгибает в разные стороны шею, приподнимает крылья, тряся перьями, как веером. Брачные танцы могут дополняться длинными забегами за самками. Это позволяет самкам оценить его выносливость и силу. Самец с доминантной страусихой начинает строить гнездо, которое представляет собой небольшое углубление, вырытое прямо в земле. Именно она первой отложит в него яйца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector