wake-west.ru

5 советов создания вкуснейшего глинтвейна

Пять секретов идеального глинтвейна

Хотите поднять настроение в хмурый пасмурный день, тогда этот пост для вас!

В холодное время года нам все чаще хочется согреваться вкусными горячими напитками. Сегодня мы расскажем вам о таком прекрасном напитке, как глинтвейн. Мы дадим вам ценные советы по его приготовлению и несколько простых рецептов.

Глинтвейн — это напиток с богатой историей, берущей начало еще в Древнем Риме, где состоятельные римляне добавляли в вино различные пряности и травы для придания напитку более благородного вкуса. Позже, в Средние века, жители Центральной и Северной Европы впервые попробовали нагревать вино — таким образом пряности лучше раскрывались, отдавая весь свой аромат.

Сейчас глинтвейн в Европе считается настоящим символом рождественских праздников, и ни одна ярмарка не обходится без этого согревающего напитка на базе горячего вина с пряностями. Давайте же сегодня поговорим о секретах его приготовления и попробуем сварить несколько вариантов.

1. Как правильно добавлять пряности

Типичная ошибка новичков, которые пытаются приготовить глинтвейн, это добавление всех пряностей в молотом виде. Имейте в виду, что все ингредиенты должны отдать вину свой аромат и едва уловимый привкус, а не мешать наслаждаться напитком, то и дело скрепя на зубах. Тем более добавив, например, молотую корицу, вы все равно не сможете отфильтровать напиток до прозрачности.

2. Вино и фрукты отдельно

Для достижения наилучшего вкусового баланса специалисты по приготовлению глинтвейна советуют нагревать вино в одной кастрюле, а фрукты и специи, залитые небольшим количеством сока или воды, в другой. В конце приготовления можно либо добавить в уже горячее вино процеженный фруктово-пряный сироп, либо выложить фрукты и специи не фильтруя, дать немного настоять, а уже потом процедить. Но имейте в виду, что если вы добавляете цитрусовые с цедрой, долго настаивать напиток не надо — он может начать горчить.

3. Как прогревать вино

Еще одна ошибка, которую многие допускают при приготовлении глинтвейна, это чрезмерное нагревание вина. Многие его даже кипятят. Такой подход не является правильным, ведь в процессе кипения испаряется алкоголь, и напиток все больше становится похож на компот. Кроме того, все полезные элементы, которыми так богато вино, тоже теряются в процессе длительной термической обработки. Правильнее всего нагреть напиток на медленном огне до появления легкого дымка на поверхности, после чего можно приступать к следующему этапу – фильтрации. И еще один важный нюанс – вино для глинтвейна лучше всего брать сухое.

4. Не забудьте процедить

Советуем вам никогда не игнорировать этап фильтрации глинтвейна. Во-первых, так он будет более выигрышно смотреться в бокале — вино будет прозрачным и без различных взвесей. Во-вторых, наличие отдельных ингредиентов, которые то и дело будут попадать в рот, помешает вам насладиться вкусом. И третья, не менее важная причина заключается в том, что оставшись в бокале, все фрукты и пряности будут продолжать отдавать вину свой вкус, и есть вероятность того, что напиток станет в итоге слишком концентрированным и невкусным.

5. Как правильно подавать глинтвейн

Подача глинтвейна играет не менее важную роль, чем процесс его приготовления. Обычные фужеры для вина не подойдут. Если специальных бокалов для глинтвейна у вас нет, мы советуем использовать высокие прозрачные чашки с ручкой, в которых обычно подают латте или ирландский кофе. Так вы сможете насладиться роскошным цветом напитка. Если на ваших кухонных полках и такой посуды не припасено, лучше использовать тогда простые высокие кружки. Это придаст особый уют.

Итак, давайте перейдем от теории к практике и попробуем приготовить этот замечательный напиток. Безусловно, все представленные рецепты – это лишь идеи, которые вы можете дополнять или немного менять в зависимости от ваших личных предпочтений и ситуации.

Рецепт 1. Глинтвейн апельсиновый

Что нужно:

  • 1 бутылка красного вина, желательно сухого
  • 0,5 литра апельсинового сока, лучше свежевыжатого
  • 2 палочки корицы
  • 120 гр коричневого сахара.

Как готовить:

1. Смешайте в кастрюле апельсиновый сок и вино

2. Добавьте сахар и палочки корицы, которые можно разломить на 2 части.

3. Затем срежьте с апельсина цедру и нарежьте ее соломкой, а сам апельсин разделите на дольки. И цедру, и апельсин тоже положите в кастрюлю.

4. Прогревайте напиток на медленном огне 10-15 минут, после чего процедите и разлейте в подходящие бокалы.

Рецепт 2. Глинтвейн яблочный

Что нужно:

  • 1 бутылка красного вина
  • 0,5 литра яблочного сока
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • 3 зеленых яблока
  • 50 гр клюквы
  • 0,5 стакана сахара.
  • Можете также добавить 4–5 ст ложки апельсинового ликера куантро. Ликёр придаст более ароматный и пикантный вкус.

Как готовить:

1. В этом рецепте попробуйте сделать по-другому: нагрейте вино в одной кастрюле, а яблочный сок с разломанной на 2–3 части палочкой корицы, анисом, сахаром, ликером, клюквой и нарезанным тонкими дольками яблоком – в другой.

2.Когда вино будет достаточно горячим, добавьте в него ингредиенты из второй кастрюли и дайте настояться 5 минут, после чего процедите напиток и подавайте его.

Рецепт 3. Глинтвейн с белым вином

Что нужно:

Несмотря на то, что традиционный глинтвейн готовится из красного вина, варианты с белом вином тоже существуют и особенно пользуются популярностью в Чехии.

  • 1 бутылка белого вина
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 0,5 лимона
  • 1 ст ложка светлого рома
  • Мёд по вкусу.

Как готовить:

1. Тщательно прогрейте белое вино в кастрюле, добавив все указанные ингредиенты.

2. Лимоны нужно просто предварительно нарезать тонкими кружочками.

3. Далее процедите напиток и наслаждайтесь необычным вкусом, разлив его в бокалы из плотного стекла.

Также читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.
Читать еще:  Применение бадана в ландшафтном дизайне

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кино (2106)
  • Кино, которое надо посмотреть. (909)
  • Сериал,который надо посмотреть. (543)
  • Кино,сериал которые мне нравятся (394)
  • кино ссылки, кино онлайн (158)
  • Армения, армяне и армянский бренд (1359)
  • Архитектура (558)
  • Мода и стиль (389)
  • Рукоделие,поделки,сделай сам (362)
  • Все о Титанике (61)
  • Детское образование и обучение (12)
  • Аэрофотосъемка (280)
  • Видео (2365)
  • Выпечка (1357)
  • хлебные изделия,тесто,булочки,хлебопечка (40)
  • Изобразительное искусство (7831)
  • художники (4790)
  • живопись (2625)
  • иллюстрации (2230)
  • акварель (251)
  • современная (158)
  • куклы (155)
  • прикладное (49)
  • скульптуры (30)
  • pin-up (29)
  • полезное (2)
  • городской, сельский пейзаж, пейзаж (2485)
  • жанровое (459)
  • натюрморт (409)
  • рисунок,графика (497)
  • Здоровье (414)
  • Интересное и познавательное (726)
  • факты о странах (48)
  • Кулинария (3671)
  • говядина (272)
  • соленья и маринады (152)
  • испробованные,любимые (104)
  • постные блюда (93)
  • нравится (40)
  • кулинария (6)
  • десерты (349)
  • журнальные сканы (104)
  • завтрак (166)
  • закуска (215)
  • крупы и бобы (89)
  • курица (569)
  • напитки (138)
  • овощи,грибы (279)
  • первые блюда (164)
  • рыба (86)
  • салаты (349)
  • свинина (151)
  • соусы и заправки (141)
  • сыр,творог,молочные (471)
  • изделия из теста (803)
  • фруктовые блюда (203)
  • литература,книги (993)
  • Мудрые мысли , высказывания,притчи,эссе,интервью (320)
  • музыка (414)
  • поет армянская диаспора (90)
  • Полезные программы,сайты,ссылки (274)
  • Полезные советы (2876)
  • здоровье (1097)
  • Дом,быт (426)
  • косметика,гигиена,маски для лица, тела и волос (311)
  • выпечка и кулинария (301)
  • разные житейские советы (290)
  • разные программы,техн советы (178)
  • лечебная физкультура,массаж (138)
  • гардероб,макияж и прически (116)
  • MIX (79)
  • Праздники.НГ,Пасха,Рождество,ДР (308)
  • танцы (72)
  • Фотография (18371)
  • немного позитива (3549)
  • мы,мир и общество (1987)
  • знаменитые (1364)
  • Красивое (979)
  • флора и фауна (950)
  • актеры (742)
  • интерьер,дизайн и креатив (602)
  • драмы (405)
  • музыканты (337)
  • спорт,развлечения (281)
  • без заголовка (213)
  • мир fashion и гламура (177)
  • три стихии ЗНВ (123)
  • призеры, лучшие (87)
  • молодые фотографы (62)
  • актрисы (1106)
  • города и страны (639)
  • интересное (1767)
  • история (3450)
  • классика (886)
  • космос (137)
  • портрет (409)
  • природа и пейзаж (544)
  • разные (94)
  • ретро (2504)
  • черно-белая (2541)
  • Фотографы (2871)
  • Художники (1664)
  • юмор (180)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

5 способов приготовить вкусный глинтвейн

Пятница, 23 Января 2015 г. 10:38 + в цитатник

За окном все холоднее и холоднее. А это прекрасный повод объявить сезон глинтвейна открытым.

  • Красное сухое вино750 мл
  • Вода750 мл
  • Яблоки2 шт.
  • Апельсины2 шт.
  • Специипо вкусу
  • Черный чай1 ст. л.
  • Каркаде1 ст. л.
  • Мед200 г

Воду доводим до кипения, чай и специи всыпаем в воду, заливаем вино, добавляем нарезанные фрукты и мед. Подогреваем до 70–80 градусов, снимаем с огня. Разливаем и наслаждаемся.

  • Красное сухое вино750 мл
  • Коричневый сахар150 г
  • Коньяк150 мл
  • Кофе300 мл
  • Палочки корицы2 шт.

Два стакана натурального кофе, коньяк, красное вино и сахар смешиваем в сотейнике, подогреваем до 70 градусов вместе с палочками корицы или другими специями по вкусу. Подаем горячим.

  • Красное вино750 мл
  • Водка60 мл
  • Коричневый сахар65 г
  • Корица в палочках1 шт.
  • Гвоздика6 шт.
  • Имбирьпо вкусу
  • Изюм100 г
  • Миндаль100 г

Смесь вина и водки переливаем в кастрюльку, добавляем оставшиеся ингредиенты и нагреваем на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится. Разливаем по высоким бокалам, пьем горячим.

  • Яблочный сидр4 стакана
  • Красное вино750 мл
  • Мед1/4 стакана
  • Корица в палочках2 шт.
  • Апельсинсок и цедра
  • Бадьян3 звездочки
  • Яблоки для украшения3-4 дольки

Смешиваем вино, сидр, мед, палочки корицы, цедру и сок одного апельсина, бадьян в большом сотейнике, подогреваем на медленном огне до 70 градусов. Добавляем дольки яблок, даем настояться 10–20 минут, разливаем по бокалам.

  • Белое вино750 мл
  • Сахар75 г
  • Лимонная цедрапо вкусу
  • Корица в палочках1 шт.
  • Цитрусовый ликер150 мл

Нагреваем на медленном огне до 70 градусов смесь белого вина, сахара и специй. Цитрусовый ликер разливаем по стаканам и дополняем горячей смесью.

5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному

Ароматный и терпкий напиток легко приготовить и без красного вина. Тогда им смогут насладиться и взрослые, и дети.

В бокал с готовым глинтвейном можно положить фрукты, ягоды, корицу и бадьян — свежие или те, которые использовались при приготовлении. Напиток будет выглядеть очень красиво.

Читать еще:  Когда и как правильно сажать персик?

1. Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке с апельсином, лимоном и клюквой

Ингредиенты

  • 1 л красного виноградного сока;
  • 1 апельсин;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 2 кружочка лимона;
  • горсть свежей или замороженной клюквы;
  • 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.

Приготовление

Влейте в небольшую кастрюлю виноградный сок. Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и выложите туда же. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар. Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым напитком.

Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим.

Попробуйте классику 🍷

2. Безалкогольный глинтвейн на виноградном и клюквенном соке с апельсином

Ингредиенты

  • 500 мл красного виноградного сока;
  • 250 мл клюквенного сока;
  • 200 мл воды;
  • 3 коробочки кардамона;
  • 11 бутончиков гвоздики;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 кружочка апельсина;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление

Налейте сок и воду в небольшую кастрюлю. Из одной коробочки кардамона извлеките семена, две другие слегка раздавите. Добавьте в ёмкость кардамон, гвоздику, бадьян, корицу, апельсин и мускатный орех. При желании всыпьте сахар. Мёд добавляйте в готовый напиток или непосредственно при подаче.

Хорошенько прогрейте напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Дайте глинтвейну настояться под крышкой минут 30 или больше. Чтобы он не остыл, кастрюлю можно укутать.

Процедите готовый напиток через сито и разлейте горячим по бокалам.

Возьмите на заметку 👍

3. Безалкогольный глинтвейн на клюквенном и яблочном соке с апельсиновым сиропом

Ингредиенты

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 50 г сахара;
  • 600 мл клюквенного сока;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 2–3 кружочка апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • немного мелко натёртой апельсиновой цедры;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 2 чайные ложки мёда.

Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок и сахар. Уваривайте, помешивая, на медленном огне, пока сироп не загустеет.

Влейте клюквенный и яблочный сок. Закиньте апельсин, корицу, бадьян, гвоздику, лаврушку, имбирь, цедру, мускатный орех и кардамон. Доведите напиток до лёгкого кипения. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 30 минут или дольше. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Мёд добавьте в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым горячим напитком. Прежде чем подавать, процедите через сито.

Приготовьте ☕️

4. Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке с апельсином

Ингредиенты

  • 500 мл яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.

Приготовление

Перелейте яблочный сок в небольшую кастрюлю. Апельсин разрежьте на четыре части, выжмите в кастрюлю немного сока и выложите туда же цитрусовые кусочки. Добавьте гвоздику, разобранный на зёрнышки кардамон, корицу и мускатный орех. Сахар положите сразу. Мёд нужно добавлять в готовый глинтвейн или в бокалы с напитком.

Прогрейте всё на медленном огне, не доводя до кипения. Настаивайте глинтвейн под крышкой минут 20 или больше. Можно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.

Перед подачей процедите напиток через сито. Подавайте горячим.

Побалуйте себя

5. Безалкогольный глинтвейн на гранатовом или вишнёвом соке с яблоком, апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • Небольшой кусочек имбиря;
  • ½ апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 200 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ лимона;
  • 800 мл гранатового или вишнёвого сока;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте очищенный имбирь кружочками, а апельсин — полукруглыми ломтиками. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте дольками.

В небольшой кастрюле вскипятите воду. Выложите туда корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Прокипятите 1 минуту. Добавьте яблоко, апельсин и выжатый из лимона сок. Перемешайте и влейте гранатовый или вишнёвый сок. Подогрейте напиток, не доводя до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой минимум на полчаса. Можно укутать чем‑нибудь тёплым.

Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим, добавив мёд.

5 советов создания вкуснейшего глинтвейна

Приветствую вас друзья!

Мой рецепт глинтвейна универсальный и очень простой, я варил глинтвейн в заснеженном лесу на костре, но вы сможете его повторить с легкостью и в домашних условиях.

Мой набор для глинтвейна:

– Красное сухое вино 1.5 литра

– 4 палочки корицы

– 10 бутонов гвоздики

– сахар 100 грамм.

Основные шаги приготовления:

1) Выложить нарезанные фрукты, специи и налить вино в котелок.

2) Подогреть и добавить сахар.

3) Готовим до полного растворения сахара, не доводя смесь до кипения (температура должна быть в районе 70-75 градусов).

4) Уберите котелок с костра и дайте глинтвейну настояться еще в течение 10-15 минут.

Либо можно посмотреть видео ниже

Вино рекомендую брать красное домашнее или красное сухое столовое.

Также не забудьте взять с собой термос, если компания не большая и выпить за один раз не получится, потому как глинтвейн пьют сразу после приготовления и повторно разогревать вино со специями нельзя. Остывший глинтвейн необратимо теряет свой вкус, аромат, крепость и полезные свойства, поэтому подумайте об этом заранее.

И в заключение, по своему опыту, могу сказать, что глинтвейн особо вкусный когда ты в заснеженном лесу пытаешься найти дрова, распалить костёр, приготовить глинтвейн и, в заключение получаешь этот вкусный согревающий напиток, который так кстати.

Глинтвейн согрел всех, за исключением нашего пушистого друга.

Истории из бара

P.S. Пикабу посему то тупит, потому писал в заметках, а потом скриншот)

Мысли вслух..

Самый актуальный суп в это время года

Осеннее настроение

Не удовольствия ради, а токмо здоровья для

Осень в самом разгаре, холодает. Пора задуматься о согревающих напитках.

Наверное нет такого человека, который бы не знал, что такое глинтвейн или грог. В России, в отличие от Германии, не так сильно развита культура горячих алкогольных коктейлей зимой. А жаль. Теплая керамическая кружка с горячим ароматным глинтвейном, это не только вкусно но и полезно.

Много лет натолкнулся в одном немецком журнале на статью с фотографиями и рецептами рождественских горячих напитков (там были и глинтвейны). Их можно было завороженно рассматривать часами.

А потом началось увлечение сноубордом и горными лыжами. В горах, впервые попробовал глинтвейн. Вкус особо не обрадовал, что-то кисленькое, слабоароматное и слабоалкогольное.

Начал изучать вопрос, читать рецепты, экспериментировать. С годами, количество переросло в качество ))), наработал свои рецепты и способы приготовления и употребления глинтвейна.

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — горячее вино) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Расскажу вам о двух, проверенных годами способах употребления/приготовления глинтвейна. Первый способ применяю для лечения от простуды (реально помогает). Второй способ когда глинтвейн делается для компании заранее (например в горах).

Читать еще:  Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале

Основное отличие, в первом делается упор на аромат и эфирные масла, во втором на вкус.

Сразу сделаю акцент, на то, что рецептура глинтвейнов чрезвычайно разнообразна и мой рецепт не самый единственно лучший и правильный.

На фото используемые мной ингредиенты. Вино красное сухое (мерло 300 мл), корица, гвоздика, душистый перец, цедра лимона, цедра апельсина и кожура от яблока. На фото не попал мед и бадьян (звездчатый анис).

Вино всегда использую сухое красное. Если делаете для компании, то можете взять и полусладкое. Ординарное столовое вино, можно из пакета. Но если делаете как лекарство от простуды, то я настоятельно рекомендую использовать отечественное красное вино из бутылки. В нем больше горчинки (от веточек).

Специи можно конечно взять и готовые в пакетике. Но для лечения они не очень подходят, так как ароматические вещества в них, в основном уже выдохлись.

Мед можно заменить обычным сахаром, тростниковым сахаром или карамелизованным сахаром. Лечебный эффект соответственно уменьшится.

Ставим на огонь подходящую посуду, наливаем в нее вино и высыпаем специи. Корицу натираем на терке, гвоздику и анис целиком целиком. Душистый перец желательно предварительно раздавить.

Количество специй можете менять на свой вкус – четких границ не существует.

Доводите до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ. ), растворяете в напитке мед и выключаете нагрев.

Если делали для лечения, то процеживаете в кружку и начинаете обжигаясь пить. Вдыхайте ароматы – почувствуете как эфирные масла проникают в легкие (ингаляция). Это лучше всего сделать перед сном. Для крупного мужчины весом около 100 кг – объем 250-300 мл. Выпили кружку и легли спать. Утром проснетесь другим человеком. Делать эту процедуру лучше всего в первый же день простуды, пока инфекция еще не успела распространиться по организму.

Если делали для вкуса, то наливаете все вместе со специями в термос (термокружку) и настаиваете минимум 30 минут. Хороший термос сохраняет напиток горячим часов 6-8, даже при минус 20 градусов.

Пить глинтвейн из термоса лучше всего на открытом воздухе, любуясь красивыми видами, в хорошей компании.

Но не глинтвейном единым. Есть еще такой интересный несложный горячий напиток, как грог.

Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.
В современных версиях напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.

Берем те же самые специи, что и для глинтвейна. Наливаем в подходящую посуду воду (300 мл,), высыпаем в нее специи и доводим до кипения. Выключаем нагрев, растворяем мед/сахар и добавляем черный чай (пакетик) и 50-100 грамм бренди (коньяк, ром, виски и т.п.).

Даем настояться минут пять, процеживаем и пьем.

На мой вкус грог будем победнее, чем глинтвейн. Но как говорится, на вкус и цвет.

Один бокальчик более чем достаточно. Не злоупотребляйте алкоголем.

В качестве бонуса – как правильно употреблять грог по-адмиральски )))

За штурвалом клипера, в штормовую погоду, стоит адмирал и юнга приносит ему в кружке грог приготовленный по рецепту выше. Адмирал делает крупный глоток и юнга доливает в кружку ром. Адмирал делает еще глоток и юнга опять доливает ром. И так до тех пор пока в кружке не останется один ром.

Потом юнга начинает доливать в кружку чай )))

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector