wake-west.ru

3 самых важных секрета выращивания крупных томатов

Как вырастить крупные помидоры? 5 секретов от опытных дачников

Магазинные помидоры никак не сравнятся по вкусу со своими, выращенными на своем участке. А когда они еще сладкие, да крупные, радость от выращенного урожая еще больше увеличивается. Тогда как вырастить помидоры, чтобы они потом выросли крупными и сладкими? В этой статье раскрою некоторые секреты правильного ухода за томатами, которыми порой пренебрегают, либо просто не знают, как это делать.

Формирование куста

Необходимо вовремя формировать помидорный куст, иначе растение отдаст все силы и питательные вещества нижним листьям, пасынкам и ненужным веткам. Соприкасаясь с землей, нижние листья становятся проводником для инфекций. Опытные дачники советуют обрезать по 1-3 нижних листья, начиная с июня, каждую неделю вплоть до первого соцветия. Это обеспечит хорошее проветривание и снимется лишняя нагрузка с листьев.

Листву удаляют в сухую теплую погоду, желательно в утренние часы. Ранка должна успеть затянуться, не став входными воротами для бактерий и грибков. Сколько убрать листьев с куста, дачник должен ориентируется по соцветиям и плодам. Пока на кисти не завязались все плоды, сверху, то есть над кистью, все листья должны быть в наличии.Как правильно сформировать куст, посмотрите на этом рисунке.

Пасынкование

Не забывайте про пасынкование, в помидорном деле это очень важно. Убирая пасынки, растение перестает тратить силы и питание на ненужные побеги. Огородникам порой жалко убирать боковые побеги и прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

Пасынкование следует проводить вовремя. Пасынки (побеги, растущие из пазух) удаляют при высоте в 3-4 см. Убирая пасынки больших размеров растение испытывает стресс, у него снижаются защитные силы, начинает болеть.

Пеньки у пасынков лучше не оставлять, чтобы туда не внедрились бактерии. Хотя некоторые огородники считают, что правильнее их выщипывать, другие же считают, что лучше оставить пенек в 1 см, чтобы побеги вновь не отрастали.

Окучивание

Чем крепче и сильнее корни плодов, тем больше они обеспечивают питательными веществами растение, тем крупнее будут помидоры. Поэтому кусты необходимо окучивать. Окучивание проводят в момент роста корней. А корни растут периодами. Эта периодичность пропорциональна развитию. Сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, начинают активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней опять активизируется, вплоть до момента, когда начинается цветение и завязывание плодов.

Время окучивания подскажет само растение. Внимательно следите за стеблем. Если на стебле у самой земли появились выпуклости, похожие на пупырышки, значит пора окучивать первый раз, обязательно влажной землей. Когда стебель у самой земли поменял цвет с зеленого на синеватый, пришло время второго окучивания.

Своевременное окучивание дает наращивание мощной корневой системы и дает больше сил для урожая.

Полив

Томаты любят влажную почву. Но не следует их каждый день поливать, как поливают огурцы. Для помидорных кустов требуются редкие, но обильные поливы. Помидоры следует поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый куст по 1-2 ведра воды. Если погода жаркая и сухая, то поливают раз в 4-5 дней.

При этом вода не должна попадать на листья, так как влажность воздуха в теплице возрастает, а это ведет к развитию фитофтороза.

Полезно во время цветения проводить опрыскивание раствором борной кислоты – на 10 л воды добавляют 10 г борного порошка. Проводят его, когда на кисте имеется 2-3 цветущие кисти. Борные опрыскивания помогают

  • прорастанию пыльцы,
  • завязыванию и росту плодов,
  • стимулирует новые точки роста,
  • способствуют увеличению сахаристости плодов.

Внекорневые подкормки

Ошибкой является внесение навоза и других азотных удобрений в тот момент, когда началось цветение и завязывание плодов. Это приведет лишь к наращиванию зеленой массы в ущерб плодам. Некоторые огородники так и поступают, обильно подкармливая органикой и другими минеральными удобрениями. Подкормка азотными удобрениями важна только в период вегетации.

Если я вас убедила, что корневая подкормка не особенно важна, то внекорневую проводят обязательно, желая получить крупные плоды. Ее лучше проводить 1 раз в неделю вечером в безветренную погоду.

В период, когда растение вступает в активное плодоношение, рекомендуется делать такие подкормки.

  1. На влажную почву под кусты насыпают древесную золу по 3-4 столовые ложки на 1 кв. м. Такая подкормка придаст томатам сладость. Золой можно подсыпать вплоть до окончания плодоношения с интервалом в 2 недели.
  2. Приготовьте минеральный коктейль. 2 литра золы залейте 5 литрами кипятка, после остывания долейте воду до 10 литров, добавьте 10 г борной кислоты и 10 мл (пузырек) йода. Дайте раствору настояться сутки, получившийся раствор разведите в 10 раз. Норма подкормки составляет 1 л под каждый куст.
  3. В стеклянную трехлитровую банку положите 100 г живых (прессованных) дрожжей и половину стакана сахара. Добавьте доверху теплую воду и оставьте для брожения в теплое место, периодически взбалтывайте жидкость. Таким удобрением подкормите растение однократно по 1 литру на куст. Полученную бражку используйте для подкормки из расчета 1 стакан на 10 л воды.
Читать еще:  Как построить фундамент для беседки с мангалом

В заключение посмотрите видео, где узнаете, как за счет формирования помидорного куста можно вырастить крупные помидоры.


Дорогие читатели, желая вырастить крупные помидоры, при покупке семян обращайте внимание на характеристику сорта. Изначально некрупные сорта томатов не могут вырасти массой до 200-300 г и более.

5 правил, чтобы вырастить крупные томаты

Многие земледельцы на грядках трудятся совсем чуть-чуть, а урожаи у них в 2-3 раза больше, чем у соседей. В чем секрет их продуктивности? Чтобы томатов хватало себе, родственникам и друзьям, а также на продажу, достаточно выполнить несложные рекомендации опытных агротехников.

1. Поливайте томаты правильно

Чтобы избежать переувлажненности или дефицита влаги, не вызвать болезни у растений, поливать помидоры следует в соответствии с нормами кратности и объема.

Визуальный осмотр позволяет определить – достаточно ли влаги томатам. При дефиците цветки опадают, листья вянут. При избытке трескаются плоды.

  • для воздуха 50-60%;
  • для грунта на грядке 85-90%.

У помидор должны быть «мокрые ноги и сухая голова». Воду льют непосредственно под корень, не задевая побеги. Оптимальная температура жидкости варьирует в пределах 20 градусов. Для этого ее отстаивают сутки или слегка подогревают. Отличное решение – черный бак для нагрева на солнце.

Сколько нужно воды в зависимости от разновидности сорта:

  • низкорослым 3-5 л;
  • среднерослым 4-8 л;
  • высокорослым 6-10 л.

Капельный полив — лучшая альтернатива для занятых огородников, на больших участках и фермерских угодьях. Растения получают воду вовремя и в нужных объемах.

2. Не забывайте подкармливать помидоры

Какие удобрения нужны:

  • Органические. Это коровяк, помет, бионастои с крапивой, снытью, сидератами.
  • Азотные. Улучшают вегетацию и рост зеленой массы. Созревание помидор замедляется.
  • Фосфорно-калийные. Необходимы при цветении и созревании. Применяют сульфат калия 10-15 г на 1 м2, суперфосфат 25-30 г на 1 м2.
  • Микроэлементы. Бор и магний. При опадании цвета и низкой завязываемости орошают кусты борной кислотой из расчета 1 г на 1 л.

Чтобы собрать спелые помидоры пораньше обрабатывают томаты таким составом:

3. Как не получить пустотелые и мелкие томаты

Пустота внутри плодов –результат некачественного опыления. Причины пустотелости:

  • низкие температуры – ниже 12 градусов;
  • высокие температуры – более 35 градусов;
  • увеличенная влажность – более 80-85%.

Чтобы улучшить завязываемость помидор, проветривают через фрамуги теплицу, потряхивают побеги.

Повлиять на размеры помидор и предупредить измельчения можно такими способами:

  • правильная формировка;
  • удаление боковых пасынков и лишних завязей;
  • оптимальная освещенность;
  • применение калийно-фосфорно-азотных смесей;
  • поддержание постоянного температурного режима без скачков.

4. Почему важно удалять листья

Такие меры необходимы по целому ряду причин:

  • профилактика фитофтороза и грибковых гнилей;
  • ускорение сроков созревания;
  • нормализация проветривания и воздухообмена.

Процедуру проводят 1 раз в неделю с утра, за раз обрезают 2-3 листочка у высокорослых сортов, и 1-2 у детерминантных. Работают в перчатках.

5. Правильное пасынкование томатов

Кратность пасынковки -1 раз в 7-12 дней. Детерминантные сорта ведут в 2-3 стебля, индетерминантные формируют в 1-2 ствола. Пасынкам в пазухах листочков не дают вырастать выше 3-5 см, от них избавляются на основных и боковых стеблях.

И другие советы

На грядки рассаду пересаживают в возрасте от 50 до 60 дней. К этому времени у кустиков должно быть не менее 6-7 листочков и 1 соцветия.

  1. Следят за поверхностью почвы, рыхлят и не допускают пересыхания.
  2. Мульчируют соломой, опилками, сеном. Толщина слоя 8-10 см. С помощью мульчи предупреждают потери влаги.
  3. В сильную жару – выше 35 градусов, орошают растения прохладной водой. Процедуру проводят с утра и вечером.
  4. Чтобы улучшить завязываемость на 25-30% обрабатывают побеги раствором борной кислоты. Химические стимуляторы не применяют.

Секреты крупных томатов

Добавление статьи в новую подборку

Если ваши помидоры из года в год не радуют крупными плодами, быть может, вы не во всем придерживаетесь правил ухода? Давайте разберемся, как правильно ухаживать за томатами.

Помидоры, выращенные на своем участке и собственными силами гораздо лучше покупных. Но чтобы зеленые кустики радовали вас здоровым и вкусным урожаем, не забывайте за ними ухаживать. Мы подскажем, как это правильно делать.

Читать еще:  Смородина Чёрный Бумер: основные характеристики

Поливайте томаты правильно

В сухую погоду растения поливают под корень (обычный или капельный полив). Дождевание отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязывание плодов и их созревание. Кроме того, увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибковых заболеваний.

Поливайте помидоры под корень

Когда плоды достигают диаметра 1-2 см, расход воды на каждый квадратный метр грядки увеличивают до 5-12 л, поливают 1-2 раза в 7-10 дней. После сильного подсушивания почвы сразу проводить обильные поливы нельзя – плоды могут опадать, растрескиваться или заболевать вершинной гнилью. Норма полива в этом случае – 0,8-1 л на растение.

Не забывайте подкармливать помидоры

Минеральные удобрения вносят в жидком виде после полива. В состав первой подкормки (проводят через две-три недели после высадки рассады, во время образования завязей на первом соцветии) желательно включить суперфосфат и сернокислый калий (из расчета 20-25 г первого и 15-20 г второго на 1 кв.м). Если почвы бедны и это отрицательно влияет на рост растений, можно дополнительно внести до 10 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

Вторую, а при необходимости (по визуальной диагностике) и третью, подкормку проводят при массовом росте и созревании плодов из расчета 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г сернокислого калия на 1 кв.м.

Для получения раннего урожая применяют и внекорневые подкормки. На 10 л воды: по 16 г мочевины и сернокислого калия, 10 г суперфосфата.

Такие подкормки часто проводят совместно с обработкой растений против болезней или вредителей. Лучше это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению.

С целью предупреждения распространения грибковых заболеваний 2-3 раза за сезон, во второй половине июля, проводят обработки растений медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, хлорокисью меди и др.

Как не получить пустотелые и мелкие томаты

Если формируются пустотелые плоды (с внутренними пустотами), всему виной плохое опыление. Происходит это из-за высокой (более 35°С) или низкой (ниже 12°С) температуры воздуха.

Вот так выглядит пустотелый помидор

Влияет на пустотелость и влажность. Пыльца у томатов тяжелая, во влажном (более 85%) воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цветов. Поэтому необходимо несколько раз в неделю слегка потряхивать растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и завязывания плодов, а также регулярно проветривать теплицу.

Причины измельчения плодов: обилие пасынков, слабая освещенность, недостаток калия (а также азота или фосфора), большая разница дневных и ночных температур.

Почему важно удалять листья

Через 30-40 дней после высадки рассады в солнечные дни с утра периодически на растениях удаляют нижние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его не должно быть листьев вообще. Затем их продолжают удалять, но не выше 2-3 соцветия. Причем за неделю нельзя удалять более двух-трех листьев у высокорослых и одного-двух у низкорослых растений!

Эти меры улучшают воздухообмен в нижней части томатного растения, предотвращают появление и распространение фитофторы, ускоряют созревание плодов.

Правильное пасынкование томатов

Пасынкование проводят регулярно один раз в 7-10 дней. В зависимости от сорта растения формируют в один или два-три стебля. Все остальные побеги (желательно еще маленькими, 3-5 см), растущие в пазухах листьев, как на главном, так и на боковых побегах, удаляют. Кстати, эти пасынки быстро обрастают корешками и их можно высаживать в грунт.

Пасынкование помогает сформировать красивое растение и оставить ему больше сил на формирование плодов

Формирование растений в один или два стебля с оставлением двух-четырех соцветий способствует созреванию продукции на 12-20 дней раньше, чем без пасынкования.

Советы по выращиванию томатов от журнала “Сваты на даче”

В каждом номере журнала “Сваты на даче” читатели раскрывают свои секреты хорошего урожая. Уверены, их опыт будет полезен и вам.

Еще больше полезной информации ищите на страницах журнала.

Если при выращивании помидоров вы будете следовать всем правилам ухода за этой культурой, то обязательно получите крупные и вкусные плоды. Попробуйте!

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Как вырастить крупные помидоры

Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрее, приготовим для них полезные напитки:

— в 10 литров добавим 3-4 капли йода.

Поливать томатные кустики следует под корень один раз в неделю в объеме 1,5-2 литра под каждое растение;

Читать еще:  Сладкий спаситель: польза мёда в ветеринарии

— заполните бочку объемом 200 л крапивой и листиками одуванчиков примерно на 1/3. Добавьте в смесь ведро навоза, залейте водой. Для ускорения брожения накройте бочку пленкой. Примерно через 10 дней удобрение будет готово. Полученную подкормку перед внесением разведите водой в пропорции 1:10 и полейте томаты из расчета на 1 кв.

Не забывайте мульчировать и рыхлить почву.

А против фитофтороза обрабатывайте растения зеленкой спустя две недели после посадки рассады на постоянное место. Приготовьте раствор: на 1 л воды 1 капля зеленки. Обработки можно повторять каждые две недели.

«В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам только растет. Постепенно у меня накопился большой опыт, благодаря которому сейчас урожаи у меня всегда такие, что нарадоваться не могу — пишет одна огородница:

Хочу поделиться своим опытом с вами.

1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Очень важно выбрать качественные семена. Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.

2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.

3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.

4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.

5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета.

6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.

7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.

8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.

9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.

10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором.

Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов. Что делать что бы помидоры не трескались. Помидоры не будут растрескиваться, если ближе к сбору урожая полив томата сократить и в течение недели-полуторы свести к нулю, даже если ночью холодно, а днём тепло. В этом случае плоды получатся более сладкими и ароматными. Причём это касается не только покрасневших на кусте, но и собранных в конце сезона бурыми или зелёными и «дошедших» до кондиции в комнатных условиях помидоров.

Соль, чеснок и кефир против фитофтороза томатов. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. Конечно, после такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится, но вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector