wake-west.ru

Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Характеристика винограда Парижанка

Виноград Парижанка относится к морозоустойчивым культурам. Садоводы предпочитают его выращивать на своем участке, т.к. он не подвергается негативным факторам окружающей среды (заморозки или излишние солнечные лучи), поэтому он способен плодоносить во всех регионах страны, даже северных.

Характеристика винограда Парижанка

Характеристика сорта

Сорт винограда Парижанка был выведен в начале 21 века. Он входит в Государственный реестр Российской Федерации. Подлежит выращиванию во всех областях страны.

Согласно описанию, куст высокий, до 6 м. Цветение, преимущественно, женского типа, но данный сорт имеет свойство самоплодности. Садоводам не придется высаживать рядом с ним другие опылители. Вызревание побегов высокое. Они характеризуются способностью укоренения, что положительно сказывается на урожайности.

Отмечаются следующие особенности:

  • гроздья крупные, весом до 800 г;
  • ягода розового оттенка, вес около 20 г;
  • кожура плотная;
  • урожайность высокая: с куста до 15 кг продукции.

Вкус и использование

Мякоть плотная, сочная, немного водяниста, внутри плода содержится немного мелких косточек. Благодаря содержанию в составе сахара и аскорбиновой кислоты, вкус кисло-сладкий, приятный. Аромат мускатный.

Виноград Парижанка универсален в использовании. Подходит, как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков или десертов. При приготовлении вина, оно характеризуется приятным сладким десертным вкусом.

Рекомендации по выращиванию

Эта культура не требовательна к теплу, поэтому проводят посадку на солнечных и на затененных участках. Выбирать стоит суглинистую или черноземную почву с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 4%). Важно защитить кусты от излишнего ветра, ведь гроздья массивные и при воздействии ветра часто обламываются.

Проводят высаживание саженца осенью, до наступления заморозков. Лучше это делать в начале октября, чтобы растение смогло привыкнуть к новому месту и не подвергалось предстоящим морозам. Для начала выкапывают яму. Ее размеры должны соответствовать размерам корневой системы. Внутрь выкладывают 3 кг перегноя. Если грунтовые воды близко подходят к поверхности земли, то стоит устанавливать на дно лунки дренажную систему.

После этого внутрь ямы помещается купленный здоровый привитый саженец и плотно присыпается землей. В конце проводят полив теплой отстоянной водой. На растение — 20 л воды. Рядом устанавливают металлический прут, к которому подвязывают саженец. Между кустами придерживаются расстояния в 4 м.

Особенности ухода

Поливайте растения только тёплой водой

Виноград сорта Парижанка должен поливаться, в зависимости от меры осушения почвы. Все зависит и от региона произрастания. В южных и центральных областях проводят полив намного чаще, чем в других регионах страны. Каждый раз корни растения должны поливаться 20 л теплой воды. После первого полива проводят мульчирование почвы, с использованием соломы и перегноя. В ином случае, после каждого полива, придется самостоятельно рыхлить почву и удалять сорняки.

Подкормки осуществляются дважды за период вегетации.

  1. До цветения проводят полив раствором нитрата калия (40 г на 10 л воды).
  2. За несколько недель до предстоящего плодоношения осуществляют полив раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

Под каждое растение вливают не менее 25 л питательного раствора. Для подготовки сорта к морозам, следует внести под корень смесь из 2 кг перегноя и 1 кг торфа.

Обрезать побеги и сухие ветки стоит через месяц после того, как с куста полностью опадут все листья. Удалению подлежат возникшие усики и проросшие пасынки. Оставлять стоит только полезные и уплотненные участки, ведь они лучше завязывают плоды. Обрезка должна проводиться на 7-8 почек.

Болезни и вредители

Основными болезнями, которые воздействуют на эту разновидность, считаются гниль, антракноз и бактериоз.

  1. Избавиться от всех видов гнили поможет раствор бордосской жидкости (4 г на 10 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 7 дней.
  2. Против антракноза поможет раствор Карбомила (40 г на 10 л воды).
  3. Вылечить растение от бактериоза невозможно. Придется искоренять весь куст.

Из вредителей часто встречается виноградная пестрянка. В борьбе против нее используют Актару. Обработка раствором (30 г препарата на 10 л воды) осуществляется с интервалом в 10 дней.

Молодой и перспективный сорт — виноград «Парижанка»

Виноград — растение само по себе очень красивое, к какому бы типу оно ни относилось. Многообразие формы листа, размера кисти и цвета ягоды привлекают внимание.

К тому же чаще всего у красивой на вид ягоды и вкус красоте не уступает. Для винограда столовых сортов, как например, Кармакод, Александр и Коринка Русская это качество особенно актуально.

Читать еще:  Вейгела Бристоль Руби: описание и выращивание сорта

Сорт Парижанка высоко оценен виноградарями, благодаря устойчивости к холодам, этот очень хороший сорт доступен для выращивания на территориях с морозными зимами, а значит — может произрастать на значительной части территории России.

Виноград «Парижанка» — описание сорта и фото, Вы найдете в статье.

Виноград «Парижанка»: описание сорта

Виноград сорта Парижанка относится к очень ранним столовым сортам, созревает уже в начале августа. Таким же признаком обладают Плевен, Надежда Ранняя и Муромец.

Ягода розовая, очень крупная, сладкая, сочная, с мускатным ароматом и тонкой кожицей, собрана в цилиндроконические грозди массой 700-900 граммов.

Цветок женский, но это не мешает качественному опылению. Куст имеет большую силу роста. Побеги хорошо вызревают и укореняются. Зимостойкость сорта хорошая, морозы до 25 градусов переносит стабильно. К болезням устойчивость имеет среднюю.

Отличную морозостойкость демонстрируют также Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

История селекции

Столовый сорт винограда Парижанка создал известный селекционер любитель В.У.Капелюшный.

Когда мы употребляем слово любитель, то чаще всего словно заранее извиняемся за качество, любитель мол, какие к нему претензии.

С виноградарями все иначе, и если мы встречаем в характеристике винограда, что он создан селекционером-любителем, это значит что сорт замечательный и другим быть не может, так как создан в великой любви человека к этой удивительной культуре. Руке этого же селекционера принадлежат Граф Монте-Кристо, Марсело и Багровый.

Сорт Парижанка — гибрид сортов Вера и Муромец.




Выращивание

На первом этапе роста это прежде всего своевременный полив и прополка. Сорная растительность мешает росту молодых кустиков, она является укрытием для виноградной цикадки, клопов, клещей.

Внимательно осмотрите корешки, не нужно ли обработать их стимуляторами роста для лучшего укоренения и активного развития корневой системы, Корневин или Гетероауксин вполне для этого подойдут. Очень хорошо, если посадочный материал заботливо выращен в контейнере. Молодое растение легче перенесет высадку.

Как же посадить виноград так, чтобы и всю его красоту показать, и урожаи собирать богатые, хорошего качества? Необходимо правильно выбрать место для посадки.

Идеальными для винограда являются легкие плодородные почвы, но если на вашем участке почвы такой характеристики не имеют — не беда, их несложно облагородить.

В яму, метр на метр, или в яму-траншею, на глубину около метра, насыпаем битый красный кирпич, рубленый хворост, а потом уже грунт, смешанный с перегнившим навозом, небольшим количеством комплексных минеральных удобрений и битого красного кирпича. После посадки и обильного полива грунт лучше замульчировать.

Осеннюю обрезку проводят не раньше, чем через 15-20 дней после опадания листвы. Оставляют хорошо вызревшие, нормальной толщены побеги, удаляют усики и пасынки. Виноград сорта Парижанка обрезают на 6-8 почек.

Болезни и вредители

Обычно нужна профилактика против таких болезней, как милдью и оидиум, всевозможные гнили винограда, а также против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.

Средства защиты винограда делят на две группы по типу действия — это препараты местного действия и контактные препараты. Среди средств местного действия предпочтением пользуется бордоская жидкость.

Препараты местного действия не проникают в организм растения, они активны на местах нанесения, нужно обрабатывать куст тщательно, не забывать о нижней стороне листа.

Частота опрыскиваний зависит от погодных условий. Препараты контактного типа действия проникают в растение и сохраняют лечебно-профилактический эффект независимо от погодных условий.

Своевременная прополка виноградника защитит растения от вредителей, которые укрываются в сорной траве. Гусениц виноградной пестрянки и им подобных вредителей уничтожают, используя Актару, карбофос или любой другой инсектицид, применяя его строго по инструкции.

Комплексная защита

  1. Первую обработку следует проводить, когда побеги достигли длины 10-15 см. Нужно использовать препараты Тивит Джет (100 гр.) и Абига Пик (40 мл.) на 10 л. воды.
  2. Вторая обработка через три недели, после первой. Используют те же препараты и в тех же количествах, что и при первой обработке.
  3. Непосредственно перед цветением. Препараты Кабрио Топ 30 гр. и Актара 4 гр. на 10 л. воды. Актару можно заменить любым инсектицидом, дозируя его строго по инструкции.
  4. Обработка проводится не позднее 12 дней после третьей. Рабочий раствор готовят из препарата Квадрис или Кабрио Топ по инструкции.
  5. Через 12 дней после четвертой обработки. Это опрыскивание производится для защиты завязи. Используем препараты Родомил Голд 30 гр. , Топаз 20 гр. и Актара 4 гр. на 10 л. воды. Обработка будет защищать урожай две недели.
  6. Через 2 недели используем препараты, не оставляющие следов на ягодах. Для этого подходят Танос 4 гр. и Топаз 4 мл. на 10 л. воды.
Читать еще:  Сорт винограда Кармакод: характеристика, секреты успешного выращивания

Это была последняя обработка перед сбором урожая.

В случае необходимости проводят обрывание листвы для лучшего освещения и проветривания кистей.

Подкормка

Для получения качественного и обильного урожая необходимо использовать удобрения. Их подразделяют на два вида: минеральные и органические.

Органические удобрения мы внесли при посадке и следующая подкормка ими необходима только через три года. Минеральные удобрения исчерпывают себя значительно быстрее и вносить их нужно чаще. Лучше использовать комплексные препараты и вносить их строго по инструкции.

Целесообразно проводить подкормку в одном рабочем растворе со средствами защиты. Выбор препаратов большой и разнообразный — Эколист, Кристалон, Басфолиар, Адоб, Салюбор. Все они содержат макро и микроэлементы, необходимые винограду.

Полезное видео

Выращивание винограда для начинающих или с чего начать? Об этом и не только Вы узнаете из видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Парижанка

Парижанка – еще один перспективный сорт, созданный известным российским селекционером-любителем из Ростовской области Василием Капелюшным. Новая гибридная форма привлекает своим ранним сроком вызревания, высокой устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам и отличной товарностью. Именно такие сортовые качества чаще всего ценятся фермерами, занимающимися выращиванием винограда в частных хозяйствах.
Столовый сорт Парижанка был выведен в результате скрещивания винограда «Муромец» и гибридной формы «Вера» – предыдущей разработкой В. Капелюшного.

Внешний вид

Парижанка, как и многие дргие гибриды любительской селекции, отличается привлекательными крупными плодами. Кисти среднеплотные, цилиндро-коническокой формы. Средний вес одной грозди варьируется от 700 до 900 грамм, но может быть и больше. Ягоды очень красивые, яйцевидной формы, крупных размеров (в среднем 36 мм в длину и 28 мм в ширину). Масса каждой виноградинки достигает 10-14 грамм и более. Цвет кожицы от розового до ярко-красного и может меняться в зависимости от освещения солнечными лучами. Сочная, мясистая мякоть имеет хорошую сахаристость и приятный мускатный оттенок. Кожица довольно тонкая и легко рвется, вполне съедаемая.

Описание сортовых особенностей

Виноград отличается ранним сроком вызревания. Потребуется всего 90-100 дней от момента распускания почек для достижения спелости плодов. Стабильный и высокий урожай, каким характеризуется Парижанка, можно получить уже в первые недели августа. Плоды хорошо сохраняются и длительное время не теряют своих товарных качеств.
Этой гибридной форме свойственна достаточно хорошая и ранняя вызреваемость побегов. Укореняемость черенков очень высокая – при грамотном уходе около 90% черенков способны образовать корни. Однолетним саженцам, как правило, присуща развитая сильная корневая система и хороший прирост.
Сила роста куста средняя и выше средней. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуются сильнорослые подвои (например, Кобер 5ББ, СО4). Цветки функционально женские, но проблем с опылением не возникает даже в условиях неблагоприятной погоды. Горошению сорт не подвержен.
Одним важнейших достоинств этого винограда является его повышенная морозостойкость и хорошая устойчивость к основным виноградным болезням. Глазки способны перенести без гибели и повреждения температуру до минус 25 градусов.
Показатели устойчивости к оидиуму, милдью и серой гнили очень высокие и варьируются от 2 до 2,5 баллов.

Особенности агротехники

Наиболее благоприятными для высаживания этой гибридной формы считаются легкие песчаные плодородные почвы. Если таковых нет, необходимо подготовить и тем самым улучшить грунт для посадки винограда. Для этого в каждую вырытую ямку (примерно 1х1 м) следует насыпать дренаж (например, битый красный кирпич), хворост, а затем уже сверху добавить смесь грунта с минеральными удобрениями и перегноем. После посадки рекомендуется обильный полив и мульчирование почвы.
При выборе места для посадки нужно учитывать, что лоза имеет малую защищенность от холодных северных и северо-восточных ветров. Поэтому сорт желательно высаживать невдалеке от стены здания или другого сооружения с южной стороны.
Важно помнить, что окраска Парижанки может зависеть от степени освещенности, поэтому для достижения красивой ярко-красной окраски гроздей необходимо обеспечить к ним хороший доступ солнечного света. С этой целью рекомендуется вовремя удалять часть листвы в нижней зоне побегов и обрубать недоразвитые слабые побеги.
Сорт требует формировки. Рекомендуемая ежегодная обрезка на 6-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст – от 35 до 45 глазков.
Несмотря на неплохую устойчивость к виноградным заболеваниям, виноград необходимо подвергать 1-2 профилактическим опрыскиваниям, особенно в сырую погоду.

Читать еще:  Томат Красавчик F1: описание, особенности выращивания сорта

Сорт Парижанка высоко оценивается фермерами за прекрасный мускатный вкус ягод и нарядность крупных красивых гроздей. Плоды этой относительно новой, но перспективной гибридной формы, очень вкусны и используются для употребления в свежем виде. Ягоды обладают хорошей товарностью и транспортабельностью.

Характеристика винограда Парижанка

Виноград Парижанка относится к морозоустойчивым культурам. Садоводы предпочитают его выращивать на своем участке, т.к. он не подвергается негативным факторам окружающей среды (заморозки или излишние солнечные лучи), поэтому он способен плодоносить во всех регионах страны, даже северных.

Характеристика винограда Парижанка

Характеристика сорта

Сорт винограда Парижанка был выведен в начале 21 века. Он входит в Государственный реестр Российской Федерации. Подлежит выращиванию во всех областях страны.

Согласно описанию, куст высокий, до 6 м. Цветение, преимущественно, женского типа, но данный сорт имеет свойство самоплодности. Садоводам не придется высаживать рядом с ним другие опылители. Вызревание побегов высокое. Они характеризуются способностью укоренения, что положительно сказывается на урожайности.

Отмечаются следующие особенности:

  • гроздья крупные, весом до 800 г;
  • ягода розового оттенка, вес около 20 г;
  • кожура плотная;
  • урожайность высокая: с куста до 15 кг продукции.

Вкус и использование

Мякоть плотная, сочная, немного водяниста, внутри плода содержится немного мелких косточек. Благодаря содержанию в составе сахара и аскорбиновой кислоты, вкус кисло-сладкий, приятный. Аромат мускатный.

Виноград Парижанка универсален в использовании. Подходит, как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков или десертов. При приготовлении вина, оно характеризуется приятным сладким десертным вкусом.

Рекомендации по выращиванию

Эта культура не требовательна к теплу, поэтому проводят посадку на солнечных и на затененных участках. Выбирать стоит суглинистую или черноземную почву с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 4%). Важно защитить кусты от излишнего ветра, ведь гроздья массивные и при воздействии ветра часто обламываются.

Проводят высаживание саженца осенью, до наступления заморозков. Лучше это делать в начале октября, чтобы растение смогло привыкнуть к новому месту и не подвергалось предстоящим морозам. Для начала выкапывают яму. Ее размеры должны соответствовать размерам корневой системы. Внутрь выкладывают 3 кг перегноя. Если грунтовые воды близко подходят к поверхности земли, то стоит устанавливать на дно лунки дренажную систему.

После этого внутрь ямы помещается купленный здоровый привитый саженец и плотно присыпается землей. В конце проводят полив теплой отстоянной водой. На растение — 20 л воды. Рядом устанавливают металлический прут, к которому подвязывают саженец. Между кустами придерживаются расстояния в 4 м.

Особенности ухода

Поливайте растения только тёплой водой

Виноград сорта Парижанка должен поливаться, в зависимости от меры осушения почвы. Все зависит и от региона произрастания. В южных и центральных областях проводят полив намного чаще, чем в других регионах страны. Каждый раз корни растения должны поливаться 20 л теплой воды. После первого полива проводят мульчирование почвы, с использованием соломы и перегноя. В ином случае, после каждого полива, придется самостоятельно рыхлить почву и удалять сорняки.

Подкормки осуществляются дважды за период вегетации.

  1. До цветения проводят полив раствором нитрата калия (40 г на 10 л воды).
  2. За несколько недель до предстоящего плодоношения осуществляют полив раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

Под каждое растение вливают не менее 25 л питательного раствора. Для подготовки сорта к морозам, следует внести под корень смесь из 2 кг перегноя и 1 кг торфа.

Обрезать побеги и сухие ветки стоит через месяц после того, как с куста полностью опадут все листья. Удалению подлежат возникшие усики и проросшие пасынки. Оставлять стоит только полезные и уплотненные участки, ведь они лучше завязывают плоды. Обрезка должна проводиться на 7-8 почек.

Болезни и вредители

Основными болезнями, которые воздействуют на эту разновидность, считаются гниль, антракноз и бактериоз.

  1. Избавиться от всех видов гнили поможет раствор бордосской жидкости (4 г на 10 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 7 дней.
  2. Против антракноза поможет раствор Карбомила (40 г на 10 л воды).
  3. Вылечить растение от бактериоза невозможно. Придется искоренять весь куст.

Из вредителей часто встречается виноградная пестрянка. В борьбе против нее используют Актару. Обработка раствором (30 г препарата на 10 л воды) осуществляется с интервалом в 10 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector