wake-west.ru

Сорт чёрной смородины Чёрный жемчуг: урожайность, вкусовые качества

Сорт смородины Черный Жемчуг

Смородина Черный Жемчуг – сорт отечественной селекции. Был выведен во ВНИИС имени И. Мичурина. Для получения сорта были взяты смородина «Минай Шмырьев» и «Бредторп». В 1992 году сорт был создан, занесен в Госреестр и начал распространяться по Азии и Европе. Рекомендуется для выращивания в средних и северных регионах России, по всей территории Украины и Белоруссии.

Описание сорта смородины Черный Жемчуг

Черный Жемчуг – черная смородина среднего срока созревания. Созревшие ягоды собирают уже с первой половины июня. Кусты средней высоты, раскидистые. Пагоны изогнутые, коленчатого типа. Листва светло-зеленая, трехлопастная. На кустиках ее не очень много, поэтому солнце без проблем может освещать все ягодки, даже те, что расположены в глубине кустика.

Сорт смородины Черный Жемчуг

Плодовые кисти длиной 4-7 см. Ягоды крупные, массой 1,5 г. Форма шарообразная. Окрас насыщенно-черный. Кожура твердая, но разжевывается легко, глянцевая. Мякоть нежная, сочная с крупными семенами. Вкус простой, без изысков, больше кислый, чем сладкий, аромат слабо выражен. Из-за вкуса, хоть сорт и является универсальным, чаще всего его используют для переработки.

Характеристики черной смородины Черный Жемчуг

Сегодня сорт смородины Черный Жемчуг сильно теснят конкуренты – более урожайные и сладкие сорта смородины. Но, если рассмотреть характеристики, можно заметить, что у него много положительных качеств, благодаря которым он может выращиваться как для продажи так и для еды.

Смородина Черный Жемчуг самоплодная.

Урожай имеет средний срок созревания. Ягоды поспевают дружно, в несколько этапов. Уже со второго года после посадки с кустика можно снимать до 2 кг урожая!

Ягоды имеют сухой отрыв, поэтому хорошо хранятся и могут замораживаться.

Транспортабельность хорошая. Ягоды могут перевозиться на большие и малые расстояния без потери вкусовых или товарных качеств.

Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.

Фото смородины Черный Жемчуг

Иммунитет средний к вирусным и грибковым заболеваниям. К антракнозу наблюдается устойчивость, а к мучнистой росе и махровости – склонность.

Дегустационная оценка 4,2 баллов из 5. В составе много витамина C – 137-180 мг/100 г ягод. В сравнении с другими сортами это очень высокий показатель. Сухих веществ до 18%, сахаров – 8%.

С куста за сезон собирают до 5 кг ягод.

Особенности посадки

Сажают черную смородину Черный Жемчуг осенью – сентябрь-октябрь или весной, до почкования. Размножают сорт отводками, зелеными и одеревенелыми черенками. Саженцы должны быть здоровыми, сильными, не вялыми. Для размножения можно взять черенок, молодой или старый куст. До посадки растение выдерживают 2-3 дня в воде, разбавленной стимуляторами роста. А затем корневую систему можно окунуть в болтушку из глины для дополнительной защиты.

Посадка смородины фото

Для посадки копается яма глубинной до 50 см. Расстояние между кустами около 1,5-1,8 метров, потому как смородина Черный Жемчуг отличается раскидистостью. В простую садовую землю подмешивается ведро перегноя (на 2 ведра грунта) и до 30 г суперфосфата. Саженцы погружают в яму, заглубляя шейку на 5 см, и засыпают этой плодородной землей.

После посадки земля поливается теплой водой и мульчируется перегноем. Побеги обрезают так, чтобы над уровнем земли было не больше 2 почек у каждой ветви.

Уход и сбор урожая

Смородина Черный Жемчуг отличается большими, красивыми ягодами. Чтобы собирать их в достатке, важно проводить своевременные меры по уходу за кустами.

Сбор урожая смородины фото

Полив должен быть не частый, но обильный. Под куст за раз выливают около 2 ведер воды. Проводят полив раз в неделю, не чаще.

Рыхление земли необходимо, чтобы кислород проникал в почву, к корням. Проводят его не очень острой сапкой, чтобы не повредить корни!

Мульчирование необходимо, чтобы кусты можно было реже поливать и чтобы повысить питательность грунта. Некоторые огородники обходятся без мульчирования, так что это не обязательный пункт ухода.

Удаление сорняков проводят по мере их роста. Желательно сразу вырывать их с корнем, собрать и вынести за участок, а когда подсохнут – спалить.

Подкормки суперфосфатами, хлористым калием и азотными веществами, а также органическими удобрениями проводят с третьего года после посадки. Весной вносят мочевину или другие азотные вещества согласно инструкции. А осенью не помешает под перекопку добавить в грунт фосфор и калий – можно заменить простым перегноем.

Обработка от вредителей и болезней проводится по мере появления проблемы. Но если нет желания знакомиться со всеми возможными заболеваниями культуры, можно 2 раза в год проводить профилактические обработки комплексными инсектицидами и фунгицидами.

Обрезка делается поздней осенью. Весной, после того, как прошли морозы, не помешает осмотреть куст на наличие подмерзших веточек, которые стоит удалить. Каждый год нужно срезать ветки, старше 3 лет, чтобы омолодить куст и продлить его плодоношение.

После сбора урожая необходимо начинать его обрабатывать или продавать. Лежит смородина Черный Жемчуг неплохо, но не очень долго – все же это смородина, а не яблоки. В свежем виде ее употребляют в целях оздоровления. Урожай можно заморозить – зимой из ягод готовят вкусные компоты, смузи, пироги. Высокого качества получается из этого сорта варенье, джем, компоты и даже соки, но только с добавлением сахара или иных, более сладких ягод (черешня, клубника, виноград).

Отзывы о смородине Черный Жемчуг

Смородина Черный Жемчуг радует, а в чем-то и огорчает огородников, которые ее выращивают. Она требует внимания и посадку важно осуществлять правильно, но в целом сорт стоит потраченных усилий.

Елена Петрова: «Так как живу в северном регионе, долго искала подходящий, морозостойкий сорт смородины. Таковым оказался Черный Жемчуг. Растет на участке уже более 3 лет – урожайность отличная. За последний год – 4 кг с куста, а в предыдущий было 1,5 кг с того же кустика. Вкус конечно не сладкий, но для варенья подходит».

Диана Золото: «Черный Жемчуг подходит для продажи и это меня подкупило, когда я покупала саженец. Отрыв ягод сухой, в дороге почти не мнется – не больше 20 ягодок с ведра! Ягоды кисловаты, но продаю на консервирование, поэтому разбираются быстро».

Валерий Потапенко: «Очень долго выращивал сорт Черный Жемчуг. Затем посадил другой сорт и открыл для себя, что такое настоящая, сладкая смородина. Теперь Черного жемчуга выращиваю всего лишь 1 куст – для варенья, остальные 5 кустов на участке – современные, сладкие сорта для еды и продажи».

Смородина Черный жемчуг

Первые упоминания о черной смородине восходят к эпохе Средневековья, и связаны с обширным распространением этой культуры на территории азиатского континента. На то время данная ягода рассматривалась в качестве дикорастущего растения со специфическим ароматом, область применения которого оставалась невыясненной.

На европейский континент (в частности в Германию и Францию) смородина была завезена в конце ХVII века, и стала известна, прежде всего, благодаря своим лекарственным свойствам. Зачастую из нее делали настойки и компрессы с целью борьбы с респираторными заболеваниями, ревматизмом, гипертонией.

Сегодня черная смородина, нисколько не растеряв своей ценности в качестве лекарственного средства, является излюбленной для большого количества людей, поскольку совмещает вкусность и полезность одновременно. О преимуществах данной ягоды известно много, поэтому рассмотрим более подробно те вопросы, которые касаются сорта «Черный жемчуг».

Селекция этого вида была произведена во ВНИИС им. И. Мичурина в результате скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp в 1992 году.

Описание сорта

Особенностью ягоды является высокий уровень содержания пектинов, что позволяет ее употреблять не только в виде желе или варенья, но и в целебных целях для лечения нарушений обменных процессов в организме. Концентрация содержания витамина С составляет 137-180 мг %, что является одним из наиболее высоких показателей среди других видов.

Кусты среднерослые и редкооблиственные. Их побеги изогнутые, коленчатые, листья светло-зеленые, с тремя лопастями. Размер плодовых кистей в длину составляет от 4 до 7 см. Ягоды округлой формы с крупностью в 1,3-1,5 г, имеют густо-черный цвет и твердую кожицу.

Краткая характеристика

Вид черная
2,8 / 5
1,5 г
5 кг
Срок средний
4,5 / 5
-30°С
средний

Кроме того, за счёт возможности сухого отрыва от кисти «Черный Жемчуг» превосходно сохраняется, транспортируется, замораживается, что позволяет рассматривать ее в качестве универсального сорта. Кроме того, она отличается своей самоплодностью и скороплодностью – первый урожай (в среднем 1,5 – 2 кг с одного куста) можно ожидать уже на второй год после посадки.

Среди прочих преимуществ этого сорта, как подтверждают многочисленные отзывы садоводов, следует указать на его морозостойкость и устойчивость к определенным болезням и вредителям. В частности, наблюдается резистентность к антракнозу и почковому клещу. В то же время к мучнистой росе и махровости она отсутствует.

Читать еще:  Сорт винограда «Шардоне»

«Черный жемчуг» имеет и существенные недостатки. Плоды обладают относительно невысоким потребительским качеством (невыраженный аромат и кисловатый вкус). Сорт заметно устарел, его теснят значительно более интересные конкуренты, и в целом приобретать его мы не рекомендуем.

Посадка и уход

Посадка производится осенью после окончания периода плодоношения или же ранней весной до начала почкования. В ранее подготовленную ямку глубиной 40-45 см с ведром перегноя и суперфосфатом на дне, опускают саженцы. Оптимальное расстояние между кустами должно составлять 1,8 м, а глубина опускания шейки саженца в землю – 5см. За последующим обязательным поливом и мульчированием перегноем, следует обрезание побегов до тех пор, пока высота ветви не будет соответствовать 2 почкам над уровнем земли.

Размножение этой культуры возможно тремя способами – отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Уход за смородиной предусматривает полив, удобрение суперфосфатами, хлористым калием, азотными удобрениями в соответствии с временем года, обрезку поздней осенью или ранней весной, а также борьбу с различными видами сорных трав.

Смородина черная “Жемчужина” – ягоды крупные, как вишня

Мне кажется, нет такого человека, который бы не знал о пользе чёрной смородины. В моём детстве смородину очень любили — это были одни из неприхотливейших кустарников. Сколько их было — я не знаю, но мы каждый год заготавливали по 20-30 л пасты, сушили листья и ягоды, а затем, смолов их миксером, добавляли в чай. Вкуснота!

Когда мы купили дом (осенью 2016 года), то чёрной смородины на участке не оказалось, и мне пришлось выбирать сорта для посадки.

Трудно подобрать хороший сорт по описанию, хотелось попробовать ягодку на вкус. Поэтому, когда я увидела и попробовала чёрную смородину сорта ‘Жемчужина’, у меня сомнений не осталось — это то, что надо!


Смородина черная Жемчужина в декоративном ведёрке

Первое, что меня поразило — размер ягод. Крупные, размером со стандартную вишенку. Такую очень приятно собирать не только в ведро, но и сразу в рот.


1 рублёвая монетка и смородина

Второе — вкус: сладкий, практически без кислинки, с нежной кожицей. Спелые ягоды так и тают во рту!

Хотя, с другой стороны, эта ягода очень нетранспортабельна, и набрать глубокое ведро ягоды проблематично — нижние слои могут помяться.


Смородина, как вишня

О высоких вкусовых качествах говорит и то, что моя трёхлетняя дочка с огромным удовольствием ест смородину ‘Жемчужина’.

В последние годы черная смородина стала пропадать практически во всём Восточном Оренбуржье. Связано это с изменением климата: лето стало очень жарким и сухим. Последнее прохладное и дождливое лето было в 2014 году.

Садоводы давно привыкли, что ягодные кустарники не требуют особой заботы. Раньше мы поливали их только в августе, а теперь приходится поливать чуть ли не 2 раза в неделю. А рекомендацию по посадке «на самое солнечное место» мы интерпретируем как «в разреженную тень под кроны деревьев».

Вот и моя смородина ‘Жемчужина’ поехала жить в тень от дома, где солнышко появляется после обеда.

Посадка производилась осенью «под лопату». Мы даже её не обрезали (жадные, хотели на следующий год получить ягодки).


Возле дома образовался рядок ягодных кустарников

Однако такая посадка и отсутствие формирующей обрезки не способствует мощному росту молодого куста, поэтому началась борьба за урожай.

Прежде всего, ранней весной провела обработки от различных болезней, опрыснув растения «Фитолавином» и «Фармайодом». Через пару дней почву под смородиной пролила биококтейлем с НВ 101, так как зима была очень морозная, малоснежная, и грунт промёрз на глубину 2,5 м.

С конца апреля я каждые выходные хорошо поливала чёрную смородину. К сожалению, сказывалось качество земли: в приствольный круг могла вылить только 2 ведра воды — земля просто не пропускала воду вглубь. Во второе ведро добавляла «Оргавит конский», питала свою смородинку. Дополнительно по листу обрабатывала биококтейлем.

В июне началась жара. Появились первые полчища муравьёв и, конечно, тля. Пришлось срочно обрабатывать «Фитовермом», а под кусты свалить по 2 ведра скошенной травы (мульча). В дополнение к «Оргавиту» стала поливать биопрепаратом «Сияние 1», чтобы вся мульча быстрее перепревала и обогощала землю питательными веществами.

Смородинке это понравилось и она начала выпускать молодые побеги — залог будущего урожая.


Молодые побеги на 2х летнем саженце смородины Жемчужина

В это же время на ней спеют и ягоды. Под их тяжестью ветки просто ложатся на землю. Конечно, кусты нужно обязательно ограничивать подпорками, чтобы ветви на земле не лежали, но руки пока не успели это сделать.


От тяжести ягод ветка легла на землю

Мы с дочкой постоянно «пасёмся» на рядке с черной смородиной, поэтому полновесных кистей с ягодами просто нет — мы их съели!


Смородина чёрная ‘Жемчужина’

А первое «ведро» ягод специально сфотографировали.


Первое ведро ягод черной смородины ‘Жемчужина’

В середине июля, когда столбик термометра зашкаливал за +50ºC, убедилась, что мульча творит чудеса: почва под ней была влажная, там копошились всякие червячки и мокрицы, а под смородину легко выливалось уже по 4 ведра воды — и при этом она практически сразу уходила в почву, к корням.


Июль, столбик термометра на солнце поднимается до +50ºC

Чтобы дополнительно защитить молодые растения и корневую систему, я посадила у каждого куста бархотки и внесла в почву грунт «Защита» с заселёнными в неё хищными нематодами.

Конечно, самым правильным было бы просто подсыпать компост под каждый куст, но его пока ещё нет — готовится в компостной куче, но уже к осени будет готов. А вот первая партия мульчи уже переработана червячками, пришлось уже второй раз подкладывать по несколько вёдер резаных сорняков в качестве мульчи.

Сейчас середина июля — самое время позаботиться о том, чтобы смородина заложила новые цветочные почки, поэтому полив «Оргавитом» уже прекратила, а начинаю добавлять золу под кусты. С каждым днём я подхожу к ней и радуюсь хоть и маленьким, но уже вкусным урожаем. Пусть небольшим, но новым побегам — урожаю 2019 года.

А впереди ещё одно самое замечательное действие — засолка огурцов, которая никогда не проходит без черносмородиновых листьев!


Вишня и чёрная смородина

Если вы не любите кислинку в ягодах смородины — обязательно посадите сорт ‘Жемчужина’. Ягоды тают во рту, очень нежные и сладкие!

Смородина черная “черный жемчуг”: описание сорта, фото

Полезные свойства черной смородины очень высоко ценятся. К сожалению, далеко не во всех регионах могут произрастать растения с длительным сроком созревания. Поэтому ученые селекционеры стремятся создать сорта растений, которые отличались бы быстрым периодом поспевания. Так появилась смородина «черный жемчуг». Описание, фото будут рассмотрены в данной статье. Также будут даны необходимые советы по выращиванию и уходу за данным кустарником.

Смородина «Черный жемчуг»: описание сорта

Фото этого растения можно увидеть ниже. Относится “черный жемчуг” к сортам со средним сроком созревания. Благодаря этому он способен плодоносить даже в регионах с коротким летом. Получен сорт в 1992 году во ВНИИС имени И.В. Мичурина. Для этого были скрещены два вида смородины: «минай шмырев» и «бродторп». В этом году сорт был включен в Государственный реестр. Регионами его произрастания названы:

  • Центрально-Черноземный;
  • Средневолжский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Западно-Сибирский;
  • Северо-Кавказский;
  • Уральский.

Смородина черная «черный жемчуг» является самоплодным сортом. Кроме того, она прекрасно переносит температуру минус 30 градусов, что говорит о ее зимостойкости.

Характеристика кустарника

Зачастую можно заметить, что описание данного сорта смородины похоже на описание крыжовника. И связано это в первую очередь с тем, что “черный жемчуг” обладает вертикально растущим кустарником с небольшим количеством ветвей. Высота его может достигать 1–1,3 м.

Молодые побеги по мере роста начинают прогибаться книзу. Они всегда изогнуты и имеют светло-зеленую окраску. По мере взросления ветви одревесневают и изменяют окраску на серо-желтую. Листья с пятью лопастями. Окрашены они в светло-зеленый цвет. Здесь также проявляется сходство с крыжовником. Как и ветви, листья склонены книзу. Краешки их могут быть даже подогнутыми. Лопасти листьев заостренные. Пластина их гладкая, но матовая.

На побеге на коротких стебельках растут почки продолговатой формы. Они покрыты чешуйками розового цвета.

Черная смородина «черный жемчуг» начинает цвести уже в июне. Сами цветочки крепятся к средней ветке с помощью коротких, но крепких черешков. Они располагаются на одиночных кистях по несколько штук. Их количество может достигать 8. Цветы бокаловидные. Они обладают средним размером и чашелистиками красного оттенка.

Ягоды

Ягоды сорта смородины «черный жемчуг» (фото можно увидеть ниже) можно сравнить с плодами черники. Весят они от 1 до 6 грамм. При этом средний вес – 1,2-1,5 г. Ягоды отличаются круглой формой и примерно одинаковым размером. Цвет их черный, со слабым блеском. Под кожицей находятся крупные семена. Плодоножка прямая, средней длины.

По вкусовым качествам ягоды являются кисло-сладкими (им присвоено 4,2 балла). Химический состав включает 18% растворимых сухих веществ, 9% сахаров. Кислотность по титру составляет 3,6%. Кроме того, в состав входят аскорбиновая кислота, пектин.

Употребляют ягоды в свежем виде, в качестве десерта, вина, консервантов. Плоды хорошо транспортируются. Средняя урожайность составляет 3 кг с одного куста.

Агротехника

Описание смородины «черный жемчуг» будет неполным, если не упомянуть об особенностях агротехники. Сажать растение можно в разное время:

  • Осенью, пока температура не опускается ниже плюс 10 градусов. В средних регионах это конец сентября или начало октября. В таком случае до наступления холодов растение успеет прижиться на новом месте. Если сажать двухлетний саженец, то уже в следующем году можно будет получить первые плоды.
  • Весной. В этом случае первый год растение просто растет и набирается сил. Но на второй год жизни оно обязательно даст плоды. Можно будет собрать до 2 кг ягод.

В любом случае важно правильно выбрать саженец. Поэтому при покупке необходимо тщательно осмотреть корни. Они должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений и засохших участков. Рекомендуется выбирать саженцы с зелеными почками. Их должно быть хотя бы 4-5 штук от основания.

Кусты черной смородины сорта «черный жемчуг» высаживают на солнечных участках, вдали от сквозняков. Растение не любит тень. Расстояние между кустами должно составлять не менее 2 метров, чтобы кусты не мешали и не затеняли друг друга.

Почва должна быть влажной, иначе ягоды будут кислыми и мелкими. При этом они медленнее созревают. Лучше выбирать участки со слабокислой почвой, насыщенной питательными веществами.

Правила посадки

За два-три месяца до планируемой посадки смородины необходимо подготовить место. Для этого выбранный участок освобождают от травы, сорняков и прочей растительности. Почва перекапывается на глубину до полуметра. Добавляются питательные вещества и удобрения. Компост (или перегной) добавляется из расчета 1 ведро под каждый куст или на один квадратный метр. Из минеральных удобрений добавляют калийные (примерно 20 грамм), суперфосфат (40-50 г).

Почва должна быть легкой, чтобы хорошо впитывать воду и воздух. Но скапливаться вода не должна, так как растение в таком случае может заболеть. Поэтому в почву добавляют торф или песок. Под весеннюю посадку все эти работы необходимо выполнить осенью.

Саженец перед посадкой несколько часов вымачивают в воде. Благодаря этому корни растения напитают нужное количество воды. Можно окунуть их в болтушку из глины.

Яма выкапывается глубиной до полуметра. На дно высыпается плодородная почва, добавляется вода. Корни засыпают и трамбуют землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта примерно на 5 см. Саженец располагают таким образом, чтобы угол между стволом и поверхностью грунта составлял примерно 45 градусов. После посадки растение необходимо обильно пролить водой (1,5–2 ведра на куст). Приствольный круг мульчируют опилками, компостом, торфом, сеном. Это позволит сохранить влагу в почве.

Черная смородина «черный жемчуг» будет радовать высоким урожаем, если за ней правильно ухаживать. Уход включает такие этапы, как полив, подкормка, прополка, обрезка и рыхление почвы.

Вокруг растения не должны появляться сорняки. Их необходимо своевременно убирать. При этом почву нужно рыхлить, чтобы дать доступ кислороду. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Эти мероприятия будут не нужны, если почву вокруг куста замульчировать.

На этапах цветения, вызревания и плодоношения смородина должна получать достаточное количество влаги. Кроме этого, в качестве подготовки к зимнему периоду растение необходимо обильно пролить водой (по 2–3 ведра на каждый куст).

Если почва замульчирована компостом или перегноем, то удобрять органикой куст не нужно. В остальных случаях рекомендуют периодические подкормки слабым раствором коровяка или куриного помета. После цветения можно внести фосфор и калий.

Плодородие смородины поддерживается за счет постоянной обрезки. Уже при посадке саженец укорачивают до 3 почек. С наступлением осени ветви укорачивают на треть. На следующий год после лета процесс повторяют. Оставляют новые крепкие побеги. Но их также укорачивают. Через 5 лет все побеги, достигшие возраста 4 лет, полностью удаляются. Оставляют лишь по 3–4 ветви разного возраста. Каждый год убираются побеги, которым более 3 лет. Независимо от возраста, полностью срезаются сухие или поврежденные побеги.

Достоинства сорта

Смородина черная сорта «черный жемчуг», описание которого дано в статье, обладает рядом достоинств:

  • зимостойкость;
  • короткий срок созревания;
  • крупный размер ягод;
  • высокие товарные качества;
  • транспортабельность плодов;
  • регулярное плодоношение.

Благодаря этим качествам «черный жемчуг» является одним из любимых сортов у многих садоводов.

Недостатки сорта

Наряду с большим количеством достоинств, смородина черная «черный жемчуг» обладает некоторыми недостатками. Самый главный – кисловатый вкус, за счет чего вкусовые качества оставляют желать лучшего. Аромат выражен не так сильно, как у большинства других сортов. В настоящее время этот сорт можно считать устаревшим. Ему на замену пришло большое количество новых интересных разновидностей. Но он по-прежнему встречается достаточно часто в садах различных регионов страны.

Смородина Черный Жемчуг

Черная смородина уже давно известна садоводам, 1-2 куста обязательно можно встретить практически на каждом подворье, ведь эта ягода удачно сочетает в себе приятный вкус и полезный для здоровья состав.

Всего известно и описано более двух сотен ее разновидностей, одна из них – довольно популярный сорт «Черный жемчуг».

Описание сорта

Черная смородина – вкусная и полезная садовая ягода

Разновидность черной смородины «Черный жемчуг» получили во всероссийском НИИ садоводства имени Мичурина путем гибридизации сортов «Минай Шмырев» и «Бродторп» в 1992 году, тогда же сорт был вписан в Госреестр и позже получил звание «Шедевр российской селекции».

Институт-разработчик рекомендовал «Черный жемчуг» к разведению в Центрально- Черноземных, Сибирском и Поволжском регионах России, а также на Северном Кавказе, т.е. сорт этот не только южный «житель» садов.

Полное название этого сорта смородина золотистая черная Жемчужина, при этом золотистыми являются не ягоды, а чудесно пахнущие цветы этой смородины.

Золотистые цветы смородины «Черный жемчуг»

«Черный жемчуг» зимостойкая смородина, она может вынести морозы до минус 30 градусов. Этот сорт также отличается скороспелостью – цвести растение начинает в мае месяце, а уже в июле можно снимать первые ягоды. Смородина Черный жемчуг может вызреть даже в течение короткого лета, работы селекционеров в этом направлении еще продолжаются. Урожайность стабильная один смородиновый куст может обеспечить от 4 до 5 килограмм (максимальной плодовитости сорт достигает на 5-6 год выращивания) витаминного лакомства, первый урожай можно ожидать уже через год после высадки.

Кусты этой разновидности сладкой ягоды не слишком богаты листвой, дорастают максимум до 1-1,3 метра в высоту.

Матовые гладкие листья имеют пять заостренных уголков, окрашены в светлый зеленый цвет, кончики беловатого оттенка. Их характерное положение направленность вниз, к корням растения. Почки появляются не на побегах, а на небольших стебельках, растущих на них. Форма будущих цветков слегка вытянутая, они покрыты розоватыми чешуйками. Прорастающие молодые веточки слегка изгибаются, имеют светло-зеленую окраску, а взрослые ветки окрашены уже в серо-желтые цвета и имеют коленчатую структуру.

Кусты среднерослые с опущенными к земле ветвями

Цветы смородины сладкая Жемчужина небольшие по размеру, имеют форму бокала, сами они золотистые, а чашелистики красноватого оттенка. Расположены цветки кистеобразно, на каждой максимум по 8 штук, черешки крепкие, короткие.

Ягоды этой смородины похожи на жемчужные бусинки, все одинаковые по размеру, каждая в среднем весит по полтора грамма. Кожица плотная, имеет густой блестящий черный цвет, так подходящий к названию данного сорта, а внутри располагается несколько крупных зернышек семян. Длина кисти с плодами составляет 5-7 сантиметров. Спелые ягоды характеризуются возможностью сухого отделения, что обеспечивает применение механического сбора, легкую транспортировку, длительную сохранность в товарном виде, а также способность к заморозке.

На вкус смородина Жемчужина сладкая, с преобладанием кислинки, обусловленной большим содержанием аскорбиновой кислоты (содержание витамина С в 100 граммах плодов составляет 133 мг). Также витаминные ягодки богаты пектином (1,6% от объема) и фруктовыми сахарами (9%) и органическими кислотными соединениями (3,6%). За счет большого объема кислоты черная смородина этого cорта долго остается годной к употреблению, а также к приготовлению варенья, мармелада, джема, желе, винных напитков, кондитерских десертов и заготовок. Кроме того, в употребление идут и листья черной смородины: для консервирования овощей и приготовления лечебных чаев.

Внимание! Людям с тромбозом вен черную смородину следует употреблять с большой аккуратностью, поскольку высокое содержание витамина К в ягодах может вызвать обострение заболевания.

Ягоды «Черного жемчуга» гладкие и черные, как жемчужинки

Дополнительная информация. Черная смородина Жемчужина по описанию сорта очень напоминает крыжовник (за счет опущенных веток и листвы), а форма и цвет ягод почти такие же, как у черники.

Особенности выращивания

Черная смородина сорта Черный жемчуг является неприхотливым видом, однако, для получения достойного урожая следует соблюдать определенные правила агротехники. Так, высаживать новые растения рекомендуется в весенние или осенние месяцы, пока уже или еще довольно теплая погода – не ниже плюс 10 градусов. Шаг при высадке – полтора-два метра, участок для смородины должен быть открытым солнечным лучам, но защищен от продувающих ветров.

Почвы «Черный жемчуг» предпочитает слабокислые, рыхлые воздухопроницаемые, хорошо увлажненные.

Обратите внимание! Максимальный срок выращивания кустов на одном и том же участке – не больше 15 лет, после чего смородина начинает вырождаться.

Саженцы высаживают в ямки 40-45 см глубины, куда предварительно насыпаны перегной и суперфосфатное удобрение, погружение саженца максимально на пять см. В качестве ухода требуется мульчирование почвы и обязательный богатый полив (два-три ведра воды под один кустик), а при бедных почвах – подкормка разведенным куриным пометом или коровяком. Также необходимо удалять побеги до того момента, как основная ветка не выпустит как минимум 2 надземные почки.

Высадка саженцев «Черной жемчужины»

Важно! Следует также регулярно рыхлить почву и своевременно удалять сорняки, а также обрезать поврежденные или больные ветки.

Смородина сорта «Черный жемчуг» довольно устойчива к различным вредителям, но крыжовниковые огневки, паутинные клещи, стеклянницы могут ей навредить. Для борьбы с ними необходимо прокапывать межкустовое пространство, обливать раствором марганцовки, вносить в землю древесную золу с горчицей. Также помогут специальные химические препараты, однако пользоваться ими можно только до начала зацветания.

Данный сорт может болеть мучнистой росой (ветки и листва покрываются белым, как бы «мучнистым», налетом) и другими грибковыми болезнями растений. Их вылечивают раствором медного купороса, настоем коровяка или трухи от сена (соотношение 1:3) и правильным четким уходом за кустами.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта будет неполной без описания его плюсов и минусов. Итак, «Черный жемчуг» любим многими садоводами за:

  • морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к почковому клещу и антракнозу;
  • переносимость резкого изменения температур и влажности;
  • стабильный хороший урожай;
  • высокую сохранность при транспортировке;
  • высокое содержание витамина С;
  • красивые золотистые цветы, служащие украшением участка.

Из недостатков можно отметить высокую восприимчивость к мучнистой росе, неяркий аромат и кислинку во вкусе (не всем нравится).

В целом, сорт считают устаревающим, потому что селекционеры работают над исправлением недостатков в новых видах черной смородины.

Смородина золотистая черная Жемчужина представитель одного из самых загадочных видов смородины, полученный в результате скрещивания и полюбившийся дачникам всей России. Ягоды, напоминающие черные жемчужины, содержат много витаминов и пектина, что позволяет широко использовать их в пищевой промышленности и для домашнего потребления и заготовок.

Видео

Смородина черная “Жемчужина” – ягоды крупные, как вишня

Мне кажется, нет такого человека, который бы не знал о пользе чёрной смородины. В моём детстве смородину очень любили — это были одни из неприхотливейших кустарников. Сколько их было — я не знаю, но мы каждый год заготавливали по 20-30 л пасты, сушили листья и ягоды, а затем, смолов их миксером, добавляли в чай. Вкуснота!

Когда мы купили дом (осенью 2016 года), то чёрной смородины на участке не оказалось, и мне пришлось выбирать сорта для посадки.

Трудно подобрать хороший сорт по описанию, хотелось попробовать ягодку на вкус. Поэтому, когда я увидела и попробовала чёрную смородину сорта ‘Жемчужина’, у меня сомнений не осталось — это то, что надо!


Смородина черная Жемчужина в декоративном ведёрке

Первое, что меня поразило — размер ягод. Крупные, размером со стандартную вишенку. Такую очень приятно собирать не только в ведро, но и сразу в рот.


1 рублёвая монетка и смородина

Второе — вкус: сладкий, практически без кислинки, с нежной кожицей. Спелые ягоды так и тают во рту!

Хотя, с другой стороны, эта ягода очень нетранспортабельна, и набрать глубокое ведро ягоды проблематично — нижние слои могут помяться.


Смородина, как вишня

О высоких вкусовых качествах говорит и то, что моя трёхлетняя дочка с огромным удовольствием ест смородину ‘Жемчужина’.

В последние годы черная смородина стала пропадать практически во всём Восточном Оренбуржье. Связано это с изменением климата: лето стало очень жарким и сухим. Последнее прохладное и дождливое лето было в 2014 году.

Садоводы давно привыкли, что ягодные кустарники не требуют особой заботы. Раньше мы поливали их только в августе, а теперь приходится поливать чуть ли не 2 раза в неделю. А рекомендацию по посадке «на самое солнечное место» мы интерпретируем как «в разреженную тень под кроны деревьев».

Вот и моя смородина ‘Жемчужина’ поехала жить в тень от дома, где солнышко появляется после обеда.

Посадка производилась осенью «под лопату». Мы даже её не обрезали (жадные, хотели на следующий год получить ягодки).


Возле дома образовался рядок ягодных кустарников

Однако такая посадка и отсутствие формирующей обрезки не способствует мощному росту молодого куста, поэтому началась борьба за урожай.

Прежде всего, ранней весной провела обработки от различных болезней, опрыснув растения «Фитолавином» и «Фармайодом». Через пару дней почву под смородиной пролила биококтейлем с НВ 101, так как зима была очень морозная, малоснежная, и грунт промёрз на глубину 2,5 м.

С конца апреля я каждые выходные хорошо поливала чёрную смородину. К сожалению, сказывалось качество земли: в приствольный круг могла вылить только 2 ведра воды — земля просто не пропускала воду вглубь. Во второе ведро добавляла «Оргавит конский», питала свою смородинку. Дополнительно по листу обрабатывала биококтейлем.

В июне началась жара. Появились первые полчища муравьёв и, конечно, тля. Пришлось срочно обрабатывать «Фитовермом», а под кусты свалить по 2 ведра скошенной травы (мульча). В дополнение к «Оргавиту» стала поливать биопрепаратом «Сияние 1», чтобы вся мульча быстрее перепревала и обогощала землю питательными веществами.

Смородинке это понравилось и она начала выпускать молодые побеги — залог будущего урожая.


Молодые побеги на 2х летнем саженце смородины Жемчужина

В это же время на ней спеют и ягоды. Под их тяжестью ветки просто ложатся на землю. Конечно, кусты нужно обязательно ограничивать подпорками, чтобы ветви на земле не лежали, но руки пока не успели это сделать.


От тяжести ягод ветка легла на землю

Мы с дочкой постоянно «пасёмся» на рядке с черной смородиной, поэтому полновесных кистей с ягодами просто нет — мы их съели!


Смородина чёрная ‘Жемчужина’

А первое «ведро» ягод специально сфотографировали.


Первое ведро ягод черной смородины ‘Жемчужина’

В середине июля, когда столбик термометра зашкаливал за +50ºC, убедилась, что мульча творит чудеса: почва под ней была влажная, там копошились всякие червячки и мокрицы, а под смородину легко выливалось уже по 4 ведра воды — и при этом она практически сразу уходила в почву, к корням.


Июль, столбик термометра на солнце поднимается до +50ºC

Чтобы дополнительно защитить молодые растения и корневую систему, я посадила у каждого куста бархотки и внесла в почву грунт «Защита» с заселёнными в неё хищными нематодами.

Конечно, самым правильным было бы просто подсыпать компост под каждый куст, но его пока ещё нет — готовится в компостной куче, но уже к осени будет готов. А вот первая партия мульчи уже переработана червячками, пришлось уже второй раз подкладывать по несколько вёдер резаных сорняков в качестве мульчи.

Сейчас середина июля — самое время позаботиться о том, чтобы смородина заложила новые цветочные почки, поэтому полив «Оргавитом» уже прекратила, а начинаю добавлять золу под кусты. С каждым днём я подхожу к ней и радуюсь хоть и маленьким, но уже вкусным урожаем. Пусть небольшим, но новым побегам — урожаю 2019 года.

А впереди ещё одно самое замечательное действие — засолка огурцов, которая никогда не проходит без черносмородиновых листьев!


Вишня и чёрная смородина

Если вы не любите кислинку в ягодах смородины — обязательно посадите сорт ‘Жемчужина’. Ягоды тают во рту, очень нежные и сладкие!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector