wake-west.ru

Особенности выращивания сливы сорта Анна Шпет и ухода за ней

Слива Анна Шпет

Описание сливы Анна Шпет может показаться чрезмерно хвалебным, однако характеристики действительно поразительны, не зря же сорт считается одним из лучших. Урожай более чем богатый, что является еще большим преимуществом — сливы потрясающе хранятся, их можно перевозить, они не портятся: не мнутся и со временем не теряют внешних и вкусовых свойств. Плоды имеют приятный насыщенный цвет, чарующий аромат и сладкий вкус.

История и разновидности сорта

Слива Анна Шпет впервые появилась в Германии, ее вывел немецкий ученый Л. Шпет. Селекцию он назвал в честь дочери. В Россию слива переехала через пару лет после окончания Второй Мировой войны в 1940-х гг. В народе сорт называют еще Аннушкой. Широкое распространение сорт сливы получил в теплых регионах России. Анна Шпет очень плохо переживает морозы, но зато отлично переносит засуху. Ее можно выращивать и в областях с умеренной температурой, однако плодоносить она будет хуже.

Сливовые деревья данного сорта считаются позднеспелыми, урожай лучше собирать в конце сентябре и до середины октября, так плоды будут более сладкими. Преимущество сорта еще и в том, что сливы могут долго висеть на ветвях, не опадая.

Обратите внимание! Слива Анна Шпет не самоопыляющаяся, недалеко от нее обязательно нужно сажать дерево-опылитель.

Слива Анна Шпет

Плоды имеют более округлую форму, нежели традиционные вытянутые или яйцевидные сливы. Кожица темно-фиолетового цвета, будто покрытая налетом, являющимся декоративной особенностью сорта. Он легко стирается и немного защищает тонкую кожицу от повреждений. Плоды среднего размера, однако молодые соцветия довольно крупные. Особенно красивы белоснежные цветы, которые плотно облепляют дерево в период цветения. Листья овальные, с одной стороны более закругленные, зеленого цвета с наибольшим черенком.

Читать еще:  Описание крыжовника сорта Снежана

Характеристики

Дерево имеет плохую зимостойкость и может замерзнуть даже при небольшом снижении температуры, однако быстро восстанавливается. Но все же Анна Шпет рекомендуется к посадке в более теплых, южных регионах.

Молодое дерево в первые годы имеет высоту 2 до 3 м, позднее может достигнуть до 4-5 м. Крона ветвистая, однако ствол не принято обрезать, как иногда делают при формировании других сортов. В первые 3 годы плодоношения урожай может достигать 25 кг с 1 дерева.

Формирование кроны сливы

В среднем плодоносить слива начинает спустя 3-4 года после посадки саженца. Если выращивается с помощью поросли, то на развитие саженца потребуется еще несколько лет, и урожай можно будет ожидать не раньше, чем через 6-7 лет. Но, если огороднику не хочется ждать, то есть еще один способ — прививание. С его помощью черенки взрослой сливы вживляются в ствол другого дерева (в конце зимы — начале весны), благодаря чему уже в этом году можно будет собирать первый сливовый урожай.

Подверженность заболеваниям

Чаще всего сливовые деревья Анна Шпет заражаются монилиозом, из-за чего на плодах появляются серые образования, которые приводят к гниению плодов. Болезнь довольно быстро распространяется по дереву и сильно портит урожай. Чтобы предотвратить появление, можно обработать ствол, ветви и листья бордоской жидкостью в конце весны. Если же болезнь проявилась, то нужно срезать больные ветви, листья, сжечь их и повторно обработать дерево.

Той же смесью опрыскивают сливовые деревья и еще от одной, не менее редкой, но губительной болезни. Пятнистость красная проявляется на листьях в виде сперва небольших желтых или оранжевых пятнышек, которые позже становятся объемными.

Важно! Если болезнь запустить, листья постепенно начнут опадать, в результате чего дерево сильно ослабеет.

В случае заражения листву также требуется сжигать, кроме того можно обработать ствол и почву у корней медным купоросом.

Читать еще:  Ранние сорта картофеля: описание и особенности сортов

Особенности выращивания культуры

Перед посадкой вырывают яму в ширину (0,9-1 м) и глубину (0,5 — 0,6 м). Туда засыпается полведра дерна, смешанного с половиной ведра навоза или перегнивших растений. После туда плотно вбивается колышек, вокруг которого потом будет обвязан саженец. Далее высаживается молодое деревце и не очень плотно присыпается землей. Важно, чтобы корневая шейка возвышалось над землей. На расстоянии нескольких метров высаживается дерево-опылитель, иначе слива не будет плодоносить.

Дереву данного сорта безразлично качество почвы и отсутствие влаги, так как слива отлично переживает засуху. Для посадки лучше подбирать солнечное и защищенное от ветра место, так как дерево любит тепло. Плюсом станет почва, слегка разбавленная черноземом и песком.

На второй год после посадки саженца требуется подкормка, для которой используется азотная селитра. Обычно подкормка проводится 3 раза: в самом конце весны, через 2 недели в начале лета и при появлении первых завязей. Эту процедуру нужно проводить ежегодно.

Обрезка и формирование

На первый год цветения стоит удалить большую часть (70%) завязи. В таком случае дерево наберется сил и уже через год даст богатый урожай. В качестве профилактики и на второй год можно повторить процедуру, особенно это требуется при чрезмерном количестве. Тогда плоды будут более сочными, крупными и насыщенными, а дерево в последствии лучше плодоносить.

Первая обрезка совершается, как и у других деревьев, сразу же после посадки. Ветви обрезаются после 5-6 почки, находящейся выше уровня штамба. Такое укорачивание следует проводить каждый год (лучше несколько раз в сезон — весной и летом), особенно в первые годы, когда дерево еще не плодоносит. Но нужно быть очень осторожным, так как с этим нельзя переусердствовать, чтобы не сделать дерево «лысым», удалив большую часть плодоносящих веток.

Читать еще:  Гортензия Мэджикал Мунлайт: описание сорта и особенности выращивания

Обрезка ветвей сливы

Взрослое и сформировавшееся дерево также нужно подвергать обрезке. В первую очередь в середине лета нужно проредить крону, а в начале-середине осени (после снятия урожая) удалению подлежат все старые, сухие, не плодоносящие или растущие параллельно стволу, ветви. Все побеги должны отходить от основного ствола в идеале на 60°, если они растут не так, то их можно не жалеть.

Обратите внимание! В начале лета разрешено немного подрезать молодые, только появившиеся веточки, чтобы уже на следующий год они начали плодоносить.

Преимущества и недостатки сорта

Сливовые деревья сорта Анна Шпет считаются одними из лучших не просто так. Плоды имеют невероятно насыщенный вкус, сочную и сладкую мякоть. Сливы долго и хорошо хранятся, без проблем перевозятся. Такие сливы даже жаль использовать для получения чернослива, однако этот сорт более чем популярен в данной отрасли.

К тому же деревья крайне неприхотливы и практически не требуют ухода. Более того, слива Анна Шпет может обходиться абсолютно без полива и удобрений и все равно давать богатый урожай при остальных благоприятных условиях.

Внизу у корней дерева образуется огромное количество молодой поросли. С одной стороны, это минус, так как требуется их многоразовое удаление, но, с другой стороны, их можно пересадить и получить множество молодых саженцев для продажи или размножения в саду.

В целом, слива Аннушка, описание сорта которой говорит о многих достоинствах, практически не имеет недостатков, за исключением одного — дерево не переносит холод и морозы, сорт предназначен исключительно для выращивания в теплом климате. Также отрицательной характеристикой можно назвать необходимость в опылители, однако в принципе это не проблема, если в саду уже высажено множество культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector