wake-west.ru

Особенности сорта редиса Дуро Краснодарское

Редис Дуро

Одной из первых культур, выращиваемых на огороде с начала весны является редис, и он же одним из первых дает урожай. При этом некоторые огородники высевают его несколько раз за сезон, получая богатые урожаи для личного потребления и на продажу. Редис Дуро считается одним из наиболее вкусных и простых в выращивании сортов, с отличными товарными качествами. О характеристиках и типе возделывания данного сорта пойдет речь ниже в статье.

Описание сорта Дуро

Раннеспелый сорт редиса Дуро быстро развивается, набирая сочность и нужный размер корнеплода за 23-25 дней! Ботва растет до 25 см в высоту, если растение удобрять, иначе наземная часть будет слаборазвитой. Дает крупные корнеплоды до 10 см в диаметре и массой до 40 г. Окрас красный, форма круглая. Мякоть очень плотная, белая и сочная, больше сладкая, нежели горькая.

Дает крупные корнеплоды до 10 см в диаметре и массой до 40 г

Отмечается устойчивость к цветушности, стеблеванию, образованию пустот в корнеплоде и растрескиванию. Может выращиваться в теплице и в открытом грунте с весны до середины августа.

Срок хранения после созревания и сбора – 30 суток в прохладном, темном помещении. Вкус, запах, цвет или внешние качества на протяжении месяца не теряются, затем редис постепенно увядает, может начать гнить, иссыхать, горчить сверх нормы.

Как правильно сажать редис Дуро?

При выборе участка под высевание семян, необходимо обратить внимание на те грядки, где соседями культуры станут помидоры, клубника, фасоль, горох, капуста, пастернак – это лучшие соседи, для редиса. В то же время рядом с огурцами и луком сажать его не стоит. Предшественниками не могут быть крестоцветные!

Схема посева редиски под пленкой

Лучше всего подойдет рыхлая почва, в ней корнеплод будет быстрее развиваться, но при частых прополках подойдет любая земля. Важно чтобы место было солнечным, если посадка проводится в открытом грунте, альтернативой может быть теплица, там солнца не много, но зато очень тепло.

Первый раз сажать редис Дуро можно с конца апреля, но только под пленку, чтобы земля не перемерзала. Последующие высевания проводят с интервалом в 2,5 недели.

Схема посева быстро запоминается. Так как корнеплод у редиса небольшой, высевают семена на расстоянии 3-4,5 см друг от друга. Можно и гуще, но тогда придется прореживать всходы, а это дополнительная работа. Глубина заделывания 1,5-2 см, в противном случае семена будут очень долго прорастать. Так как сажают растение обычно в несколько рядов, между ними соблюдается до 7 см свободного пространства, иначе листочки растения будут путаться, участок получится неаккуратным.

В чем особенности ухода?

Самая приемлемая температура для выращивания редиса Дуро – 16-20 градусов тепла. Но более высокие показания при правильном уходе не станут помехой для роста редиса.

Особенности ухода за редисом Дуро

  • Полив проводится по мере высыхания земли. Важно не переборщить с увлажнением, все же вкусная часть растения находится под землей, она не должна сгнить! В среднем за раз на метр квадратный расходуется 10-15 литров воды.
  • Прополка всегда осуществляется после полива. При этом важно обрабатывать грядку таким образом, чтобы не задеть хрупкие корни молодых или уже сформировавшиеся корнеплоды подросших растений. Для этого используется малая сапа или инструменты для пересадки горшочных цветов.
  • Подкормки можно проводить в период роста и развития растения. Для этого лучше всего использовать комплексные средства с небольшим количеством азота. Можно применить суперфосфат (15 г/м. кв.), золу (1 л/м. кв.), селитру (10 г/м. кв.). Навоз как удобрение не рекомендуется. Если его использовать, плоды приобретут горький вкус.
  • Прореживание проводится в том случае, если посевы были проведены очень густо. При этом между отдельными ростками оставляют по 5-6 см свободного пространства.
  • Редис Дуро устойчив к бактериальным заболеваниям. И все же некоторые болезни могут атаковать растение. Чтобы избавиться от них используют народные методы или фунгициды. От вредителей посевы спасут инсектициды или те же народные средства.

После того, как корнеплоды созреют, их сразу же собирают. Передержка в земле приведет к потере вкусовых качеств, окраса кожуры.

Можно ли выращивать в теплице?

Выращивать редис сорта Дуро можно в отрытом и закрытом грунте. В теплице урожай получают раньше, так как там более благоприятные условия. Вместо теплицы, для сокращения срока созревания можно воспользоваться небольшим парником.

В теплице урожай получают раньше

Важно отметить, что данная разновидность подходит для круглогодичного выращивания и производители заявляют, что сорт можно выращивать в разгар лета под открытым небом. Однако, летом в открытом грунте слишком высокие температуры, грунт трескается, быстро высыхает, редис вырастет, но плохие условия негативно скажутся на корнеплоде. Поэтому с июля месяца все же рекомендуется выращивать редис исключительно в теплицах или парниках, если есть такая возможность.

Сорт редиса Дуро краснодарское

Редис — довольно неприхотливая культура, вырастить которую под силу даже начинающему огороднику. Ну, а начинать знакомство с этим овощем лучше всего с высокоурожайных и неприхотливых сортов, таких как, например, Дуро краснодарское. В продаже эта разновидность может встречаться под названием Дуро, и это скорее всего маркетинговый ход, который по мнению семеноводческих компаний повышает реализацию. В 2005-ом году наш герой был включён в Госреестр селекционных достижений России. Благодаря хорошей устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, разрешён для культивирования во всех регионах страны. Заявитель и оригинатор замечательной новинки — Крестьянское хозяйство «Бычков Л.М.». Госреестр рекомендует разновидность для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Она прекрасно подходит для открытого грунта, плёночных укрытий и парников.

Описание

Листовая розетка редиса полупрямостоячая. Листья обратнояйцевидной формы, высотой 20 — 25 см, черешок средний, имеет слабое окрашивание антоцианом. Листовая пластинка сочная, зелёная с желтоватым оттенком. Корнеплод красивый, крупный (в диаметре может достигать 5 — 7 см, иногда и больше), округлой формы, с плоской головкой. Кожица тонкая, гладкая, ярко-красного цвета. Хвостик тонкий, недлинный. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная и нежная, с повышенным содержанием эфирных масел и минеральных солей. Вкус у сорта отличный, сладковатый, слабоострый. Масса товарного корнеплода по Госреестру 23 — 25 грамм, по другим источникам — 30 — 40 грамм.

Характеристики

  • Госреестр относит Дуро краснодарское к среднеспелым разновидностям. Стоит отметить, что всходы появляются равномерно и дружно. После их появления до сбора урожая проходит 25 — 30 дней;
  • благодаря такому быстрому вегетативному периоду, за сезон можно получать несколько урожаев. Для этого опытные огородники рекомендуют высевать семена с интервалом в 10 — 14 дней;
  • урожайность хорошая. Госреестр приводит данные о 2,4 — 2,6 кг с одного метра квадратного. По другим источникам, этот показатель достигает 3,2 — 3,4 кг с той же площади;
  • сорт ценится огородниками за устойчивость к стрелкованию. Правда, некоторые овощеводы предупреждают, что на слишком загущенной грядке такая проблема всё же может возникнуть;
  • редис не растрескивается независимо от условий выращивания, благодаря этому сохраняет отличный товарный вид. Также стоит отметить, что овощ не перерастает, не страдает пустотелостью;

  • иммунитет довольно высокий, что подтверждают огородники. К основным болезням устойчивость имеется, но профилактические обработки всё же стоит проводить. Из вредителей наиболее докучливой может стать крестоцветная блошка, справиться с ней помогут народные средства, например, чесночная настойка, или высаженные рядом растения-репелленты: календула, кориандр, настурция;
  • Дуро краснодарское имеет высокие адаптивные способности. Это позволяет получать гарантированный урожай даже в зоне рискованного земледелия. Также отмечается прекрасная жаростойкость;
  • урожай отлично транспортируется даже на дальние расстояния;
  • лёжкость у сорта прекрасная, при соблюдении норм хранения редис не утрачивает сочности и не становится горьким. При осенней посадке овощ может храниться около месяца;
  • способ употребления — в натуральном виде, для приготовления салатов.

Агротехника

Посев можно совершать в самые ранние сроки, например, в феврале при условии посева в неотапливаемую теплицу. В открытый грунт редис высевают с апреля по июль. Расстояние между семенами — 4 см, ширина междурядий — 7 см, глубина заделки семян — около 1,5 см. В открытом грунте для овоща нужно отвести солнечный участок. Наш герой предпочитает рыхлые и плодородные почвы, например, суглинки. Но при условии частых прополок и рыхлений разновидность будет расти практически на любой почве. К поливам растение относится очень хорошо, но переувлажнять грядку не стоит. Из удобрений наш герой предпочитает фосфорно-калийные и азот. Можно использовать золу, а вот навозом подкармливать не рекомендуется. Разновидность хорошо растёт в совместных посадках с фасолью, салатом, луком, горохом, чесноком.

Читать еще:  Смородина красная Натали — основные характеристики сорта

Дуро Краснодарское — любимый многими сорт, подходящий для любого региона. Овощ имеет прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества. Выращивать его можно в открытом грунте, под плёночным укрытием, в теплице — результат будет одинаково хороший, а урожай можно получить не один раз за сезон. Уход облегчает способность культуры сопротивляться основным болезням. Ещё хочется отметить устойчивость редиса к стрелкованию, способность не перерастать и не формировать пустотелые корнеплоды. В уходе растение неприхотливо, но полив стоит проводить грамотно.

Редис Дуро Краснодарское

Один из уникальных и новых сортов редиса – Дуро Краснодарское. Он характеризуется крупными, вкусными корнеплодами и высокими товарными качествами. Некоторые огородники сажают его несколько раз за сезон, а полученный урожай успешно продают. Редис едят в сыром виде, добавляют в закуски и салаты.

Описание

Дуро Краснодарское – высокоурожайный, среднеспелый и универсальный сорт редиса. С момента появления ростков до сбора урожая проходит 25-28 дней. Всходы равномерные, дружные. Разновидность характеризуется образованием крупных корнеплодов, средний вес которых составляет 30-40 г , а диаметр достигает 8-9 см.

Плоды имеют шарообразную форму, гладкую поверхность и тонкую кожицу ярко-красного цвета со светлым хвостиком. Мякоть белая, обладает сочной и хрустящей консистенцией. На ощупь редис плотный и упругий. Вкус свежий, остро-сладкий. Ботва ярко-зеленая, вырастает до 20-25 см.

С одного квадратного метра огородники в среднем собирают 2,8-3,5 кг урожая. Редис Дуро может храниться в холодильнике около 25 дней , не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

Достоинства и недостатки

Редис Дуро Краснодарское пользуется большой популярностью у огородников, так как имеет ряд положительный сторон:

  • высокая урожайность;
  • крупный размер;
  • приятный и нежный вкус;
  • отличный внешний вид;
  • неприхотливость к почве;
  • устойчивость к растрескиванию корнеплодов;
  • отличается равномерными всходами и дружным созреванием редиса;
  • сорт не склонен к цветушности и стрелкованию.

Отличительная особенность – редис можно культивировать на протяжении всего сезона (с конца февраля до октября). Существенных недостатков не выявлено.

Подготовка семян к посадке

Чтобы получить богатый урожай редиса Дуро Краснодарское, рекомендуется предварительно подготовить посадочный материал. Для этого выполняют следующие действия:

  • Семена калибруют , выбирают крупные и качественные.
  • Посадочный материал помещают во влажную ткань на сутки. Иногда для закаливания семечки убирают в холодильник на несколько часов.
  • Для обеззараживания семена выдерживают в слабом растворе перманганата калия около 12 часов.

После водных процедур семена обязательно просушивают. Обработка посадочного материала осуществляется непосредственно перед высадкой грунт.

Особенности выращивания

Редис сорта Дуро Краснодарское предпочитает солнечные участки с легким грунтом. На грядку вносят перепревший навоз из расчета 2 кг на каждый квадратный метр. Бедную почву обогащают минеральными удобрениями. Если земля тяжелая, в нее добавляют песок или торф. Кислотность почвы должна быть на уровне 5,5-7.

Редис комфортно себя чувствует рядом с посадками земляники, капусты, томатов, свеклы, шпината и бобовых. Нежелательно сажать его возле огурцов и лука. Плохие предшественники редиса – крестоцветные.

В открытом грунте

Первые посадки редиса Дуро Краснодарское в открытый грунт производят во второй половине апреля . Сроки посева меняются в зависимости от региона выращивания. Снег к этому времени должен растаять, а почва прогреться. Оптимальная температура воздуха от +15 до +20 градусов.

На подготовленных грядках формируют бороздки глубиной 1,5 – 2 см с интервалом 6-7 см. Семена редиса сеют на расстоянии 4-5 см. Не рекомендуется загущать посадки, иначе всходы придется прореживать. Углубления засыпают землей и грядку накрывают пленкой. Чтобы овощ был крупный и не горчил, его нужно поливать раз в 2-3 дня. Если погода жаркая и сухая, орошаем растение каждый день.

В теплице

В парник или в теплицу редис можно высаживать уже в марте. Поэтому урожай удастся получить немного раньше. Посадку корнеплода начинают тогда, когда земля прогревается до +3+4 градусов. Но перед этим парник дезинфицируют от возможных заболеваний и вредителей.

Семена высаживают на глубину около 1 см на расстоянии 3-4 см. Интервал между рядами должен быть не меньше 7-9 см. Опытные огородники для посадки овощей используют упаковку из-под яиц. На подготовленную грядку вдавливают яичные ячейки. В результате получаются равномерно распределенные лунки. После посадки редиса Дуро Краснодарское грядку мульчируют торфом или перегноем.

Проблемы при выращивании

Несмотря на то что редис этого сорта прост в уходе, некоторые овощеводы допускают ряд ошибок.

В таблице описаны проблемы, которые могут возникнуть при выращивании редиса Дуро Краснодарское и возможные причины их возникновения.

Семена не всходят.

Посадочный материал сгнил, так как посев осуществлялся в холодный и сырой грунт.

Не образуется корнеплод.

В почве не хватает калия.

Грядка расположена в тени.

Плоды пустотелые и безвкусные.

Избыток удобрений, в особенности азота.

Редис горчит и лопается.

Обильный полив после затяжной засухи.

Растение цветет и уходит в стрелку.

Жаркая и сухая погода.

Болезни и вредители

Редис Дуро Краснодарское имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям . Но при нарушении правил агротехники растение ослабевает, а патогенные микроорганизмы активизируются.

Подробное описание основных заболеваний редиса этого сорта приведено в таблице.

Признаки поражения растения

Листья покрываются налетом, который со временем буреет. Ботва засыхает.

Опрыскивание посадок бордосской смесью или Дитаном М.

Основание черешка приобретает черный цвет. Листья деформируются и чернеют.

В 10 литрах разводят 25 г медного купороса и 40 г хозяйственного мыла. Полученным раствором опрыскивают редис. Для предотвращения заражения семена замачивают в слабом растворе марганца.

Появление округлых наростов на корнеплодах, загнивание корней, увядание ботвы.

Полив растений известковым молочком (2 стакана извести развести в 10 л воды). Для профилактики в почву добавляем золу.

На корешках образуются серые пятна с синим оттенком.

Уничтожение больных растений. Почву дезинфицируем раствором перманганата калия.

Белая ржавчина (бель)

Листья белеют, затем буреют и засыхают.

Опрыскивание редиса фунгицидами. Хорошо зарекомендовал себя Дитан М. Очистка огорода от больных растений.

На листьях темнеют прожилки, ботва желтеет и увядает.

Обработка посадок препаратом Планриз. Осенью сжигаются растительные остатки.

Заключение

Вырастить на своем участке редис Дуро Краснодарское несложно. Этот сорт выращивают как в парниках, так и в открытом грунте в течение всего сезона. Богатый урожай можно получить при минимальных затратах времени и средств.

Отзывы

Редис «Дуро Краснодарское»: описание, агротехника

Редис «Дуро Краснодарское» идеально подойдет тем, кто ищет сорт для ранней посадки. Урожай этих корнеплодов созревает уже в начале мая при выращивании под пленкой или в теплицах. Сорт выведен в Краснодарском крае и в 2007 году внесен в государственный реестр. «Дуро» устойчив к холоду, но хорошо переносит и повышенные температуры, поэтому его легко можно выращивать во всех регионах России с апреля по сентябрь.

Описание и характеристики сорта

«Дуро Краснодарское» – высокоурожайный сорт редиса со средними сроками созревания, который под силу вырастить даже новичкам. Цикл вегетации проходит за 25–28 дней с момента появления всходов. Кусты вырастают в высоту до 20–25 см. Созревание дружное. С квадратного метра можно получить 3–3,5 кг урожая. Сорт не склонен к цветушности и стрелкованию.

Плоды редиса «Дуро» имеют следующие характеристики:

  • средний вес – 30–40 г;
  • диаметр – до 9 см;
  • форма – шарообразная;
  • кожица – ярко-красная (хвостик – белый);
  • поверхность – гладкая, блестящая;
  • консистенция – плотная;
  • мякоть – белая, остро-сладкого вкуса.

Овощеводы ценят редис «Дуро» за прекрасные товарные качества, крупный размер плодов, неприхотливость в уходе, сопротивляемость заболеваниям. Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, хорошо переносят перевозку и долго хранятся (до 25 дней в холодильнике). При длительном хранении вкус и полезные свойства не утрачиваются.

Значимых недостатков сорт не показал. Редис требователен к поливу, но это особенность всех представителей культуры.

Читать еще:  Сорт винограда Ришелье: характеристика, агротехника выращивания

Выращивать овощ можно в открытом и закрытом грунте. При редкой посадке плоды набирают больший размер и при этом не образуют внутренних пустот. Если высадить семена по схеме 7х7 см, можно получить экземпляры размером с яблоко. Их вкус при этом не меняется в худшую сторону.

За один сезон урожай редиса этого сорта можно получить 3–4 раза. Если производить посев с интервалом 2 недели, овощи будут бесперебойно поступать к столу.

Среди похожих сортов можно отметить скороспелый неприхотливый редис «Французский завтрак» и редис «Соро», очень похожий на «Дуро Краснодарское» по внешнему виду.

Посадка и уход

Редис выращивается безрассадным способом, что упрощает и ускоряет процесс. Главное – заранее подготовить грунт и семена, а в дальнейшем заботиться о появившихся всходах.

Подготовка и посев

Если редис будет выращиваться в открытом грунте, для него нужно подготовить солнечное, защищенное от ветра место. Этой культуре подходит рыхлая плодородная земля. Глинистый грунт делают менее плотным, добавляя опилки или речной песок.

Предварительно грядки вскапывают и вносят удобрения. На 1 квадратный метр понадобится:

  • 2 кг перегноя;
  • 60–80 г суперфосфата;
  • 2 стакана золы.

Подходящая для выращивания редиса кислотность грунта – 5,5–7 pH. Определить показатель поможет лакмусовый индикатор. Приобрести тест-полоски можно в магазинах для садоводов. В кислую землю вносят толченый мел, доломитовую муку или известь, в щелочную добавляют побольше золы.

Нужно обязательно учитывать правила севооборота и подбирать предшественников. Редис хорошо растет после определенных культур:

В качестве предшественников категорически не подходят родственные культуры семейства крестоцветных.

Семена предварительно калибруют, замачивая на 15 минут в растворе соли (1 ч. л. на стакан воды). Пустые и испорченные семечки всплывут наверх, а качественные осядут на дно. Полноценные семена нужно будет промыть в чистой воде и замочить на 20–30 минут в слабом растворе марганцовки с целью обеззараживания. Затем семенной материал подсушивают и приступают к посеву. Для ускорения всхожести семечки можно прорастить, завернув их во влажную ткань.

В открытом грунте посев проводят в конце апреля, в теплице – в середине марта. Сроки даны для средней полосы и корректируются в зависимости от климатической зоны.

  1. перед посевными работами на грядке делают борозды с интервалом в 7 см;
  2. рядки обильно поливают теплой водой;
  3. семена заделывают на глубину 1,5–2 см с промежутком 4 см;
  4. сверху семечки слегка присыпают грунтом.

Сразу после посадки грядку накрывают агротекстилем. Снимают укрытие после появления всходов.

Уход за редисом

После появления ростков нужно оценить густоту посадки и при необходимости проредить всходы, оставляя между растениями промежуток в 5–6 см.

  • Полив. Поливают редис отстоянной водой, заранее налитой в бочки. Почва не должна полностью пересыхать. Как только верхний слой земли подсохнет, грядку нужно полить. В жару необходимо чаще орошать растения методом дождевания. Однако избыточной влажности допускать нельзя, в таких условиях корнеплоды легко загнивают.
  • Подкормка. Удобрение под редис вносят в период активного роста однократно. Для этого используют смесь удобрений (20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 1 л золы на кв. м). Навоз для подкормки лучше не использовать, от него корнеплоды будут горчить.
  • Борьба с болезнями. Несмотря на устойчивость, редис все же может поражаться некоторыми грибковыми и бактериальными болезнями. Для избавления от мучнистой росы, черной ножки, серой гнили и белой ржавчины растения обрабатывают фунгицидами («Фундазол», «Дитан М», «Ридомил Голд»), применяя их по инструкции. От сосудистого бактериоза помогает препарат «Планриз».
  • Отпугивание вредителей. Больше всего культуре досаждает крестоцветная блошка. Для защиты посадок весной редис опудривают смесью табачной пыли, золы, нафталина и камфары (компоненты берутся поровну). Обрабатывать нужно основание куста 1 раз в неделю. С этой же целью применяется регулярное опрыскивание раствором уксусной кислоты (150 мл 9%-го уксуса на 10 л воды) и нашатырного спирта (4 ст. л. на 10 л воды). Молодым растениям защиту от крестоцветной блошки обеспечивает укрытие тонким агроволокном.

При посадке в зараженную почву редис может заболеть килой, споры которой живут в земле 5–6 лет. Больные корнеплоды имеют шарообразные или веретенообразные наросты и вялую ботву. Пораженные экземпляры выдергивают и сжигают, а землю обрабатывают известью (1 кг на 1 кв. м). В дальнейшем на этом участке нельзя выращивать растения семейства крестоцветных в течение 4 лет.

Чаще всего килой поражается редис, посаженный в плотный глинистый грунт с повышенной кислотностью. Заболевание может также передаваться через семена, не прошедшие процедуру обеззараживания.

Уборку урожая начинают через 26–30 дней с момента появления всходов. Для работ следует выбрать сухой ясный день. Извлекать корнеплоды из земли лучше в утренние часы. Когда овощи немного обсохнут, их аккуратно очищают от налипшей земли, срезают ботву и закладывают корнеплоды на хранение в холодильник. В оптимальных условиях они сохраняют свои товарные качества до 4 недель.

Ошибки выращивания

Не всегда процесс выращивания редиса проходит так, как надо. С трудностями обычно сталкиваются новички, допускающие ряд ошибок при посадке и уходе за культурой.

  • Семена не взошли – такое случается при посеве некачественных семян или слишком ранней посадке, когда грунт холодный и чрезмерно влажный.
  • Очень мелкие корнеплоды – грядка расположена в тени, слишком густая посадка или редису не хватает калия.
  • У плодов пресный вкус, внутри есть пустоты – заглубление семян при посадке, избыток азотных удобрений, скудный полив.
  • Присутствие горечи во вкусе, растрескивание – дефицит влаги, обильный полив после засухи.
  • Формирование стрелок – плохие семена, засуха, повреждение корней во время прополки.

Разочарование может постигнуть дачников при посадке редиса «Дуро» дождливым летом. Плоды в этом случае окажутся мелкими, но на капризы погоды повлиять, к сожалению, нельзя. Все остальное – в руках самих овощеводов.

Редис «Дуро Краснодарское» даже для опытных дачников может стать настоящим открытием. Нежный, слабоострый вкус его мякоти нравится всем без исключения, приятно удивляет и размер плодов. Чтобы урожай порадовал, предварительно нужно изучить агротехнику культуры и тщательно ее соблюдать, хотя в целом сорт неприхотлив.

Редис Дуро: описание сорта и 4 этапа выращивания

Дуро Краснодарское — отличный товарный сорт. Уже через 30 дней после посадки собрала обильный урожай крупной и вкусной редиски. Сажала его в июне. Погода была жаркая и сухая, а день длительным.

Пришлось притенять, и проводить утренние поливы и вечернее орошение. Урожай порадовал, корнеплоды не растрескались и не зацвели.

Сажать круглый год в защищенном грунте

Редис Черриэт

Общая
характеристика Среднеспелый Период
созревания 30 дней после всходов Лежкость
(сохранность на хранении) Хорошая Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы) Масса плода 30-40г Устойчивость
к заболеваниям Высокая

Сорт редиса Дуро — фото, описание:

  1. Среднеспелый сорт редиса Дуро (лат. Raphanus sativus var. radicula) предназначен для выращивания в открытом грунте и тепличных сооружениях. Растение практически не подвергается стрелкованию, растрескиванию. Розетка хорошо облиственная, достигает в высоту 25-30 см. Урожайность редиса 2,8-3,5 кг на 1 кв.м. Дуро краснодарское, подходит для коммерческого выращивания.
  2. Корнеплод ярко-красного цвета шарообразной формы. Поверхность гладкая с тонкой кожицей и белым хвостиком. Мякоть белая, по консистенции сочная, плотная и хрустящая. По вкусу приятная, остро-сладкая. Масса крупных плодов достигает 30-40 грамм. Первый урожай можно собрать через 25-30 дней после появления равномерных, дружных всходов.
  3. Дуро пользуется высокой популярностью среди огородников за высокие урожайные показатели, крупные корнеплоды, неприхотливость к условиям выращивания и дружным созреванием. Редис не склонен к цветушности, стрелкованию, растрескиванию, что говорит в пользу высоких товарных качеств.
  4. Культуру можно выращивать зимой в отапливаемых теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте, но учитывать более длительные сроки созревания из-за недостаточности света. Корнеплод отлично транспортируется и обладает хорошей лежкостью. Долго сохраняет внешний вид и вкусовые качества.

Видео: 4 особенности для выращивания крупного редиса

Пригоден для выращивания в коммерческих целях

Редис Дуро — особенности выращивания:

Подготовка семян

Этапы:

  • откалибровать семена, выбрав самые крупные, без видимых повреждений;
  • поместить посадочный материал на сутки во влажную ткань, после чего в течение 3-4 часов выдержать его в морозильной камере для закаливания;
  • после, замочить семена в розовом растворе марганцовки на 12 часов;
  • перед посадкой просушить
Посадка

Этапы:

  • редис высаживать в почву можно независимо от времени года, обеспечивая посадки температурным режимом +16-20 градусов и укороченным световым днем;
  • для подготовки почвы использовать перепревший навоз из расчета 2 кг на 1 кв.м;
  • посадочные грядки организовывать на солнечных и хорошо освещенных местах, чтобы редис не вытягивал ботву;
  • для хорошего урожая нужна легкая плодородная почва с нейтральной кислотностью;
  • комфортное соседство редиса со свеклой, земляникой, томатами и бобовыми;
  • посев производить в лунки или бороздки, при этом не загущая посадки;
  • для обеспечения постоянным урожаем проводить посев культуры каждые 2 недели;
  • для быстрого прорастания семян посадки накрыть пленкой
Полив

Этапы:

  • чтобы не было горечи в корнеплодах полив проводить чаще;
  • в период прорастания поливать через каждые 2-3 дня;
  • в период дождей поливы сократить;
  • после каждого увлажнения почвы проводить рыхление для сохранения влаги и притока кислорода к корнеплодам;
  • постоянно проветривать теплицы и тоннели, особенно сырую погоду;
  • не допускать застоя воды в грядках, так как это может привести к развитию килы и растрескиванию плодов
Подкормка

Этапы:

Дуро очень отзывчив на подкормки:

  • если корнеплод плохо завязывается, то его следует полить раствором древесной золы (100 г на 10 л воды);
  • при появлении первых листочков произвести полив с мочевиной (30 г на ведро воды);
  • вторую подкормку осуществить через 10-12 дней после первой азотно-калийно-фосфорным удобрением
Читать еще:  Описание сорта голубики Блюджей

Отзывы садоводов отмечают дружную всхожесть и практически 100% завязываемость корнеплодов, что положительно отражается на товарных качествах культуры.

Болезни и вредители

Черная ножка

Поражает прикорневой ствол растения, листья деформируются, чернеют и опадают.

Способы борьбы:

  1. в 10 л воды развести 25 г медного купороса, 40 г хозяйственного мыла. Полученным раствором обработать плантацию;
  2. перед посадкой, обеззараживать семена в марганцовке или фитоспорине;
  3. не сажать редиску после капусты;
  4. перекопать осенью глубоко грядки и произвести известкование почвы
Сосудистый бактериоз

На листьях появляются черные прожилки, они желтеют и опадают.

Способы борьбы:

  1. после сбора урожая очищать грядки от растительных остатков;
  2. перед каждым посевом семян перекапывать почву и поливать водой с марганцовкой;
  3. обработать посадки препаратом Планриз;
  4. осенью подготовить новые грядки, предварительно засеяв их сидератами
Белая ржавчина

Листья белеют, желтеют, скручиваются, опадают.

Описание, характеристика и особенности выращивания краснодарского редиса Дуро

Ежегодно редис пользуется большим спросом среди любителей-огородников. И этому есть своё объяснение. Помимо непревзойдённых вкусовых качеств, данная культура содержит важнейшие витамины и огромный запас минеральных веществ, которые так необходимы человеческому организму для поддержания жизнедеятельности.

Садить редис можно несколько раз на протяжении всего лета, использовать как для личного употребления, так и на продажу. В данной статье мы постараемся подробно описать сорт редиса — Дуро, как правильно садить и ухаживать, а также разберём его отличительные качества от других сортов культуры.

Характеристика и описание сорта

Сорт представлен в виде плодов округлой формы ярко-красного цвета. Мякоть белая, хрустящая и сочная. Больше преобладает сладковатый вкус, нежели горький. Раннеспелая культура даёт свои плоды уже через 24-27 дней после первых всходов. Ботва имеет насыщенный зелёный цвет. При правильном ухаживании она достигает почти 25 см в высоту.

Дуро считается крупноплодной культурой, средний вес которой составляет почти 40 граммов, а её размер варьируется от 7-10 см в диаметре (обо всех сортах крупного редиса вы можете прочитать тут). Урожайность с одного квадратного метра составляет около 3,5 кг. Поэтому не сложно посчитать сколько можно собрать урожая с 1 га (1 га-10 000 м², соответственной 3,5*10 000=35 000 кг — 35 тонн).

Особенности выращивания

Садить можно как в открытом грунте, так и в теплице. При этом следует сохранять дистанцию между семенами, иначе листики редиса будут путаться, а со стороны участок будет выглядеть неуклюжим. В норме расстояние между семенами варьируется от 4-7 см, а глубина от 1-2 см. Интервал между первым и вторым высеванием не должно быть меньше 2,5 недели.

Также следует позаботиться о соседях культуры. Крайне не рекомендуется высаживать сорт рядом с капустой, редькой и другими крестоцветными. Отличное место будет по соседству с помидорами, викторией (клубникой), луком, бобовыми культурами.

После сбора урожая овощную продукцию желательно хранить в холодильнике в течение 28 дней.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт культуры имеет повышенную устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Он не склонен к стрелкованию, цветушности, а также к стеблеванию.

При несоблюдении агротехнических правил иммунитет теряет устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Чтобы не допустить такого поворота событий, рекомендуется семена дезинфицировать перед процессом высеивания.

История селекционирования

Выход в свет Дуро началось еще в 2005 году, благодаря селекционерам Краснодарского края в хозяйстве «Бычков Л. М». Уже в 2007 году сорт был внесен в российский государственный реестр, как «сорт, предназначенный для выращивания в личных подсобных хозяйствах».

Отличия от других сортов

Среди основных преимуществ были найдены следующие:

  • «непрерывный цикл» урожая;
  • развитая и устойчивая иммунная система от различных заболеваний и вредителей;
  • не требует особого ухода;
  • не прихотлив к составу почвы.

Именно поэтому сорт Дуро выражает огромную симпатию среди огородников.

Достоинства и недостатки

Культура обладает некоторыми немаловажными достоинствами:

  • внушительные размеры;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • обладает непревзойдёнными вкусовыми качествами;
  • отсутствует потеря вкусовых качеств даже при длительном хранении;
  • хорошо выдерживает транспортировку;
  • не теряет товарный вид при нечастом поливе;
  • подходит для выращивания в районах с холодным климатом.

Недостатки практически отсутствуют:

  • наблюдается горьковатый вкус при недостаточном поливе;
  • необходима частая прополка от сорняков.

Для чего и где применяется?

Сорт Дуро широко применяется для употребления в пищу. Благодаря непревзойдённым вкусовым качествам, культуру можно добавлять для заправки в салат, в первые холодные блюда (окрошка). Отлично сочетается с рыбой и мясными продуктами. Также его можно использовать как основу для соуса.

Особенности

Выращивание

Культуру выращивают семенами. Перед высадкой семян необходимо удобрить почву перегноем или навозом. Затем сделать борозды на расстоянии 10 см друг от друга, а между лунками 5 см.

Необходимо провести отбор: высеивать исключительно крупные и неповреждённые семена. Их следует предварительно завернут во влажную марлю на сутки, 4 часа выдержать в холодильнике для закалки, и целую ночь продержать в слабом растворе марганцовки (3%).

Сбор и хранение урожая

Огородники рекомендуют собирать культуру в утренние часы. Перед сбором урожая с вечера необходимо тщательно увлажнить почву.

Сорт Дуро может лишиться своих качеств, если оставить его дозревать на гряде.

Ботву срезают исключительно перед отправкой урожая на хранения. Зелень стоит срезать на пару сантиметров выше плода.

Хранить можно в холодильнике или в погребе, при этом землю с плодов не удаляют. Срок хранения в холодильнике составляет один месяц.

Болезни и вредители

К вредителям редиса относятся личинка капустной мухи и крестоцветная блошка. Именно поэтому рекомендуется культуру выращивать далеко от растений семейства крестоцветных. Насекомые выгрызают плод, проделывая там ходы. Phyllotreta crusiferae поражает листья плодов, из-за чего они желтеют и теряют свой естественный вид.

Возможные заболевания:

  • черная ножка;
  • роса мучнистая;
  • кила;
  • ржавчина белая.

В качестве лечебных мероприятий подойдут опрыскивания слабыми растворами медного купороса и мыла, а также бордосской жидкостью. Для дезинфекции почвы хорошо подходит капля перманганата калия.

Похожие виды редиски

Садоводы-огородники выделяют несколько сортов редиса, похожие на Дуро:

  1. По степени всхожести и созревания: Жара, Заря, Джоли.
  2. Уличные культуры: Черри Белле, Камелот.
  3. Нестрелкующиеся сорта: Моховский, Родос, Софит, Заря, Корсар.

Неприхотливый в особом уходе сорт отлично переносит высокие и низкие температуры, что позволяет выращивать данную культуру в районах как с жарким, так и прохладным климатом. Крупные и сочные плоды обладают непревзойдённым вкусов, что заставляет сорт не только употреблять в пищу, но и выставлять на продажу. Благодаря хорошо развитому иммунитету, редис Дуро имеет устойчивость к заболеваниям и нашествию вредных насекомых.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро краснодарский:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector