wake-west.ru

Особенности полифлёрных сортов мёда

Монофлерный и полифлерный мед

Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта. С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?

О видах меда

Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.

Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.

Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.

Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.

Ключевые отличия

Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» – множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.

Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.

Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:

  • в стоимости – поскольку чистый мед гораздо реже встречается, он более высоко оценивается на рынке;
  • по внешнему виду – текстура моносортов более тягучая, имеет благородный золотистый отблеск.

Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.

Характеристика монофлерных сортов

Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:

  • Гречишный – наиболее распространен на территории Российской Федерации. Имеет ярко-выраженный пряный аромат, едва заметную острую пикантность во вкусе. Натуральный гречишник должен выглядеть как темно-коричневая тягучая и вязкая смесь плотной консистенции. Он активно применяется в профилактике авитаминозов, анемии, при лучевой болезни, а также для ускорения заживления ран и порезов.
  • Акациевый – собирается в период цветения акаций, имеет приятный терпкий аромат со сладкими нотками. Ключевая особенность заключается в сильных желчегонных и мочегонных свойствах, что определяет его важность с точки зрения терапевтического воздействия. Данный сорт рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью, страдающим от нервного перенапряжения, частых стрессов, бессонницы.
  • Каштановый – имеет горьковатый привкус, характерный аромат. Применяется в оздоровительных целях: для укрепления иммунной системы, профилактики сезонных заболеваний.
  • Липовый – отличается нежным салатным оттенком, приятной мягкой текстурой. Наиболее эффективен в лечении ангин и простудных заболеваний. Обладает обволакивающим смягчающим действием, снимает симптомы раздраженного горла.
  • Подсолнечниковый – имеет красивый светло-янтарный цвет, а также легко узнаваемый терпкий вкус. Оказывает мочегонный эффект, может применяться для лечения бронхиальных астм, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, а также укрепления стенок сосудов.

На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.

Характеристика полифлерных сортов меда

Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.

Полифлерный (многокомпонентный) мед

Полифлерный мед это смесь преобразованных сахаристых веществ, полученных пчелами из нектара сразу нескольких медоносных растений. В таком продукте много минеральных веществ и витаминов — он считается наиболее полезным для человеческого организма.

Особенности

Полифлерные сорта получены благодаря лесному и луговому разнотравью, зацветающему в летний период. Нектар и пыльцу в этом случае летные пчелы собирают одновременно с нескольких медоносных растений.

Основные особенности многокомпонентного меда это:

  • богатство химического состава;
  • немногочисленность сортов, представленных на рынке;
  • относительно небольшое разнообразие цветовой гаммы – от светло-желтых до темно-желтых, редко коричневатых оттенков.

Физические свойства пчелопродукта обусловлены климатом, определяющим состав грунта, температурные и другие погодные условия. От климата напрямую зависит, какие именно растения и когда будут цвести в регионе.

То есть, на вкусовые характеристики многокомпонентного меда (его аромат, консистенцию) непосредственно влияет набор медоносной растительности, характерной для того или иного региона, местности.

Немаловажна порода пчел, используемая на пасеке. У каждой из них свои вкусовые и цветовые предпочтения. Например, среднерусская пчела обходит стороной красный клевер.

Кроме нектара в ульи попадают другие сахаристые растворы: падь, различные фруктовые соки. Их тоже относят к натуральным разновидностям меда. Но для зимующих пчел такой корм не полезен – пчеловоды специально откачивают падевый взяток, а вместо него выдают пчелосемьям сироп из сахара. Что касается человека, падь для него – кладезь микроэлементов.

Обзор основных видов

Многокомпонентные разновидности меда обычно различают по территориям, на которых работали летные пчелы во время взятка (лес, луг, сельскохозяйственные поля, горы). Есть сорт, названный по времени медосбора – майский.

Наиболее ценным считается горный взяток, полученный с альпийских лугов, лежащих на высоте от 1 000 метров над уровнем моря.

Полифлерный мед виды:

  • собранный в горах – горный (альпийский);
  • полученный с лугового разнотравья – луговой;
  • изготовленный пчелами из нектара лесного подлеска и растений, цветущих на опушках, лужайках, вырубках, гарях – лесной;
  • собранный на сельскохозяйственных угодьях – полевой;
  • полученный при опылении садовых участков – плодовый (один из редчайших сортов).

Майский

Эту разновидность пчелопродукта получают в апреле, мае. Источником нектара являются садовые кустарники, деревья. А также весенние дикорастущие медоносные растения: лесной орех (лещина), ольха, ивы (в том числе бредина), остролистные клены, черемуха, иногда акация, травы (мать-и-мачеха, фиалка, шалфей, одуванчики).

Продукт отличается красивым золотистым цветом. Запах благоуханный с легкими цветочными нотками. Вкус тонкий, изысканный.

Его рекомендуется употреблять внутрь для общего укрепления организма, борьбы с сезонным недостатком витаминов, а также при самых разных болезнях.

Плодовый

Как видно по названию, этот продукт производится из нектара плодовых деревьев и кустарников. Технически такой мед можно отнести к майской разновидности. Разница лишь в том, что взяток пчелы получают преимущественно с цветущих садов. Обеспечить его в товарных объемах можно лишь при кочевке на обширные территории садовых товариществ.

Читать еще:  Разновидности и лучшие сорта клюквы

Пчелопродукт обладает светло-янтарным оттенком. Аромат утонченный, во вкусе ощущается присутствие нектара плодовых цветков. Это один из лучших по вкусовым характеристикам сортов.

В народных лечебниках такой мед советуют употреблять при ишемической болезни сердца.

Вот несколько рецептов:

  1. Курс продолжительностью в один-два месяца включает ежедневное употребление 50 грамм пчелопродукта.
  2. Курс в течение двух-трех месяцев включает прием трижды на день до еды смеси измельченного на терке чеснока с жидким медом (соотношение 250 к 350 граммам). Настаивается такое лекарство 7-10 суток. Употребляется внутрь за 30-40 минут до основных приемов пищи.
  3. Третий рецепт подразумевает прием сока шиповника с медом (в равных пропорциях) за полчаса до приема пищи трижды в день. Дозировка – чайная ложка.

Луговой

Эта разновидность пчелопродукта одна из самых полезных для человеческого здоровья, так как пыльца и нектар собирается с большого количества практически одновременно зацветших луговых медоносов. Обычно его откачивают из сот в июне, июле.

Во вкусе и запахе такого пчелиного продукта явственно проступает травяной, достаточно резкий, но приятный букет лугового разнотравья. Цвет во многом определяется видом цветущих растений. Если преобладают лекарственные одуванчики, оттенок будет насыщенно-желтый.

Лечебные свойства обусловлены присутствием нектара не только одуванчиков, но и других растений: татарника, цикория, пустырника, шалфея, васильков, донников, зверобоя, борщевика, мальвы, зверобоя, чабреца, пастушьей сумки, и других видов.

Луговое разнотравье обеспечивает антибактериальные, болеутоляющие, противовоспалительные свойства. Такой мед особенно полезен при заболеваниях почек и других органов пищеварительной системы.

Лесной

Этот сорт может быть со сниженными вкусовыми качествами из-за большого количества пади либо верескового или крушинового нектара. В остальных случаях вкус будет приближен к луговому разнотравью.

Оттенок варьируется в зависимости от преобладания того или иного растения. Обычно цветовая гамма представлена от светло-желтого окраса до насыщенного темно-коричневого цвета.

Продукт может быть летним либо весенним, полученным с зацветших медоносных дикоросов: черники, акации, ив, диких плодовых деревьев, рябин. Ранний сорт ценится выше летнего.

Летний взяток получают преимущественно с травянистого и кустарникового подлеска: земляники, медуницы, душицы, вереска, кипрея, брусники, ежевики, малины. Также во взятке присутствует нектар с лип, калины, черноклена, шиповника, боярышника.

Лесное разнотравье обеспечивает этому сорту меда исключительные лечебные характеристики. Его нередко называют лекарством от всех болезней.

Полевой

Такую разновидность получают в основном из нектара растительности сельскохозяйственных угодий, причем сюда входят не только классические культуры вроде гречихи, рапса, подсолнечника, горчицы, люцерны, эспарцета. Но и выращиваемые в лекарственных целях или растущие в качестве сорняков на межах полей, как осот, бодяк.

Цвет и запах зависят от того, какая культура преобладает во взятке.

Пчеловоды стараются получить монофлерную разновидность, кочуя вместе с пасеками к полям с определенными культурами. Поэтому полевой полифлерный мед можно отнести к достаточно редким сортам, как и плодовый.

С его помощью борются с нарушениями сна, головными болями, сбоями в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

Горный

Горную разновидность получают при работе пчелиных семей на альпийских лугах или в высокогорных лесах. Наиболее ценен альпийский (луговой) сорт.

Запах у него приятный, травянистый. Вкус насыщенный. Цвет варьируется в зависимости от преобладающего во взятке медоноса. Лечебные свойства обусловлены присутствием пыльцы и нектара сразу с нескольких высокогорных растений.

Такой мед рекомендован при самых разных недугах. Но считается, что особую пользу он приносит для органов дыхательной системы.

На заметку. Иногда монофлерные сорта специально смешивают для получения многокомпонентного (полифлерного) меда с изысканным, пикантным ароматом и таким же необычным вкусом.

Стоимость

На рынках полифлерные сорта реализуются в зависимости от сезона – благоприятный или нет в плане медосбора, а также от местности – в крупных городах мед обойдется покупателю дороже.

Полифлерный мед цена (примеры рыночных расценок):

  • смесь гречихи и разнотравья – 400-500 руб. за килограмм;
  • алтайское разнотравье – 500-600 руб.;
  • полевое разнотравье (осот, молочай, жабрей, пустырник) с преобладанием подсолнечника – 500 руб.;
  • луговое разнотравье – 500-600 рублей.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Что такое полифлерный мед, его особенности и сорта

Мед содержит большую пользу для организма. Но его состав во многом зависит от исходного сырья. На этой странице нашего сайта мы расскажем про монофлерный и полифлерный мед. В чем их отличие друг от друга?

Что это

Все мы знаем про липовый или гречишный мед. То есть сладкий продукт, который создали пчелы при переработке липы и гречихи соответственно. Полифлерный мед, что это такое? Не пугайтесь от странного названия, это такой пчелиный продукт, который изготовлен из нескольких видов цветов.

Он обладает различными оттенками и составом. Однозначное определение такому продукту дать невозможно. Он может получиться из лугового разнотравья, горных взятков с полевых или лесных медоносов. Его вкус, в зависимости от происхождения, также различен. Он может иметь пикантную горчинку и яркий насыщенный аромат.

Такой продукт пчеловодства является настоящим деликатесом. Каждый раз он будет обладать своим неповторимым вкусом. Он отличается богатым на разнообразные соединения составом. А значит, содержит множество биологически активных соединений. Что, скорее, можно отнести к достоинствам, чем к недостаткам. Ведь каждый раз, когда мы будем употреблять такую сладкую массу, она будет дарить нам радость нового неповторимого вкуса.

Полезные свойства

Цветочный сорт цениться не только за свои целебные, но и за вкусовые качества. Продукт, состоящий из нектаров нескольких растений, оказывает общеукрепляющее действие. С его помощью можно восстановить самочувствие и помочь отдельным органам.

Пчелам нельзя задать сбор нектара только с определенных цветов. Даже когда пасека размещается вблизи цветущего поля с гречихой, некоторая доля других нектаров в готовой сладкой массе присутствует. Что касается полифлерного, то в нем нет большого количества биологически активных компонентов какого-либо конкретного растения.

Считается, что такой сладкий продукт из разнотравья лучше усваивается организмом, чем монофлерный. Он подходит людям с сахарным диабетом. Этот натуральный продукт успокаивает нервную систему, помогает избавиться от бессонницы. Его регулярное употребление помогает снизить риск развития офтальмологических заболеваний и атеросклероз.

Виды сортов

Существует несколько разновидностей меда полифлерного:

Майский

Весна – это то время года, когда пчелы больше уделяют внимание восстановлению после зимней паузы. Поэтому они активно занимаются сбором пропитания. Майский мед – это эксклюзивный вид этого сладкого продукта. Хоть весенние цветы не так щедры на нектар, как их летние «конкуренты», получаемый на пасеке продукт обладает большой пользой. Пыльцу для его создания пчелы берут с мать-и-мачехи, ивы, фруктовых деревьев, ягодных кустарников, орешника, одуванчика и других растений.

Специалисты здорового питания считают, что созданная пчелами из майского разнотравья сладкая масса обладает наиболее сбалансированным составом.

Лесной

Этот сорт полифлерного меда является элитным. Он сделан из различных медоносов, которые произрастают в лесу. Данный вид пчеловодства пользуется популярностью с времен бортничества на Руси. Первый сорт, с которым познакомились наши предки, был именно лесным.

В средней широте нашей страны лесной мед делают из нектара малины, сосны, смородины, рябины, клена, душицы, тимьяна, боярышника и т.п. В таком продукте может встречаться часть падевого меда. Из-за обилия смоляных соединений, такая сладкая масса имеет несколько терпкий вкус.

Горный

Эта разновидность полифлерного меда цениться за свой состав полезных веществ и причисляется к элитным. Часто горный мед относится к определенной географической местности. Например, Алтайский или Кавказский сорт.

Важным отличием является то, что он собирается из медоносов, растущих на большой высоте. Это позволяет назвать его самым экологически чистыми натуральным сортом. Отличается успокаивающими и противовоспалительными качествами. Помогает восстановить организм после физических и умственных нагрузок.

Читать еще:  Главные правила выращивания персика сорта Белый лебедь

Луговой

Название говорит само за себя. Пчелы создают его из нектара растений, которые можно легко отыскать на каждом лугу: ромашка, чабрец, цикорий, одуванчик, шалфей и т.п. Также в состав могут попасть активные вещества липы, ивы, малины и других растений, которые также могут расти на лугах нашей родины.

Основное достоинства – укрепление здоровья. Этот сорт способен помочь при простудных заболеваниях. Хорошего эффекта можно добиться при регулярном употреблении .

Полевой

По своему составу полевой мало отличается от лугового. Пчелы создают такой сорт из растений, встречающихся в полях. Пчеловоды нередко вывозят свои пасеки ближе к цветущему полю для сбора определенного нектара.

Считается, что 80% растений, которые используются пчелами для создания такого продукта, обладают фармакологической пользой. Поэтому его можно использовать не только в укрепляющих, но и лечебных целях.

Медоносы

В зависимости от места сбора нектара, медоносами для полифлерного меда являются:

  • Липа. Дает до 1000 кг нектара с гектара. В нашей стране культивируется до десяти видов липы. Начинает цвести с конца мая. Продолжительность цветения две недели. Нектар выделяет липа которой исполнилось более двух десятков лет.
  • Синяк. Дает до 850 кг нектара с гектара. Выделяет нектар при любой погоде. Цветение продолжается более месяца. Привлекает большое количество пчел.
  • Пижмолистная фацелия. Один из самых популярных медоносов в нашей стране. Пыльца этого растения доступны в любое время суток. С одного гектара фацелии может получиться до 700 кг нектара.
  • Акация. Дерево высотой 12 метров. Цветет до двух недель. Позволяет получить до 400 кг нектара с гектара. Наделяет этот сладкий продукт полезными и важными качествами.
  • Люцерна. Бобовая сельскохозяйственная кормовая культура с выходом около 300 кг меда с гектара. Цветет в первые месяцы лета.
  • Черная горчица. Наделяет пчелиные продукты уникальными и полезными для человека соединениями. Дает нектар до 260 кг с гектара.
  • Гречиха. Популярная сельскохозяйственная культура, позволяющая получить до 220 кг нектара с гектара. При вывозе пасеки в район расположения такого поля можно получить монофлерный мед.
  • Белый донник. Двухлетнее травянистое растение. Наделяет продукт неповторимыми высокими вкусовыми качествами. Нектар донников не испаряется. При цветении дает до 100 кг меда с гектара.

Заключение

Полифлёрный мёд – популярная разновидность такого натурального продукта в нашей стране. Только единицы тех, кто держит пасеку, вывозят ее для сбора определенного сорта. Поэтому все больше такого сладкого продукта обладают многосоставностью. Объединяя нектар различных растений пчелы создают по-настоящему уникальный неповторимый продукт, который может укрепить и восстановить организм.

Полифлерный мед – не похож на односоставные виды, но и между своей категории, сильно различается по вкусу, цвету и аромату. Качества продукта определяются ГОСТом Р 54644-2011.

Мы надеемся, что вам удалось узнать из нашей статьи, что такое монофлерный и полифлерный мед. Если у вас есть вопросы относительно пчеловождения или проблем пасеки, то обязательно задавайте их нам. Эксперты нашего сайта на них с удовольствием ответят.

Полифлерный мед и его разновидности

Все продукцию пчеловодства классифицируют по медоносу, с которого он был собран. Однако не вес знают, что его еще разделяют в зависимости от количества участвующих во взятке растений на полифлерный мед и монофлерный.

Особенности полифлерного меда

Если чистый монофлерный нектар собирается пчелами с одной разновидности растений и не содержит в составе примесей, то отличительным признаком полифлерного меда выступает смешение нектаров от разных медоносов.

Название полифлерный включает в себя два греческих слова – polys (многочисленный) и fleur (цветок).

У этого смешанного продукта получается неповторимый вкус и аромат, потому как собирается он с лугового разнотравья, может сочетать в себе пчелиные взятки с растущих в лесах и полях медоносов, включает нектар и пыльцу цветов гор и степей.

Сорта различаются по месту сбора и срокам добывания. Среди самых известных – майский, лесной с вырубок, луговой и горно-таежный.

Характеристика меда

У всех разновидностей полифлёрного мёда есть общие признаки.

Калорийность

Калорийность примерно 300-330 ккал на 100гр продукта:

  • в 1 ч.л (12гр) – 36 — 39 ккал,
  • в 1 ст.л (35гр) – 106 — 115 ккал,
  • в 1 стакане (360гр) – 1090 — 1188 ккал.

Светлый мед имеет низкие показатели калорийности. Самым калорийным является темно-коричневый полифлерный мед.

Состав

В связи с тем, что при разных условиях получения пчелами взяток наблюдается разный результат содержания в мёде веществ и соединений, его состав в большинстве случаев отличается. Средневзвешенные показатели входящих в состав компонентов выглядит следующим образом:

  • углеводы, в числе которых – глюкоза, фруктоза малое содержание сахарозы, мальтозы, мелицитозы и прочих дисахаридов – до 21%,
  • минералы – до 1%,
  • белковые составляющие, ферменты, декстрины, растворимые витамины и аминокислоты – до 3%.

В составе любой продукции пчеловодства, и полифлёрная – не исключение, присутствуют микро- и макроэлементы, антиоксиданты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, эфирные масла и танины, алкалоиды и фитогормоны, холины и гликозиды.

Майский мёд

Майская разновидность полифлёрного мёда считается одной из полезных и ценных по химическому составу. Его преимущество – ранние сроки взятки. Пчелы могут собирать пыльцу для получения майского мёда с разных медоносов:

У майской полифлёрной разновидности приятный золотистый с оранжевым оттенок и насыщенный аромат, который обеспечивается богатыми вкусами весенних медоносов.

Горный мёд

В основе горного мёда – нектары, собранные пчелами с растений, растущих на горных склонах, в том числе:

У него преимущественно светлый желтый оттенок, а вкусовые характеристики напрямую зависят от горного склона.

Лесной мёд

Медоносами для продукта, собираемого на лесных вырубках, становятся:

Чаще всего встречается темный коричневый цвет продукта. Особенно полезен тот полифлерный мед, который пчелы сделали из нектара от рябины, черничных и малиновых кустов.

Луговой мёд

У лугового мёда ценятся его полезные свойства, т.к. собирается он с разнотравья. Среди основных луговых медоносов:

В зависимости от входящих в состав лугового мёда трав его цвет может быть желтый либо со слабым коричневым оттенком. По медицинским качествам луговой продукт пчеловодства сравним с лечебными бальзамами и многосоставными настойками.

Что такое полифлерный мед?

Пчёлы редко собирают нектар с одного медоноса, что ведёт к получению пчелиного продукта, состав которого включает пыльцу с многих цветков. Такое сочетание нектаров в продукте получило название «полифлерный мед». Разновидности выделяют в зависимости от участка, времени сбора.

Описание и отличия полифлерного мёда

Покупателей и любителей продукции пчеловодства интересует, что такое полифлерный мёд. Это смешанный продукт, для которого нектар и пыльцу пчёлы собирают с нескольких разных растений. Период медосбора длительный – с начала весны до поздней осени.

Медоносами выступают многие виды растений. Майский сорт, например, получается из пыльцы, собранной с дуба, ивы, одуванчика, лещины, фруктовых деревьев и других первоцветов. Компоненты, активные вещества остальных видов определяют медоносы, произрастающие рядом с пасекой.

Отличительные качества полифлерного продукта:

  • цвет – от светлого или прозрачного жёлтого оттенка до золотистого, янтарного, тёмно-коричневого цвета;
  • вкус – от мягкой сладости, нежности до приторности, терпкости, горечи или резкого послевкусия;
  • запах – лёгкий, ненавязчивый или насыщенный, многогранность аромата, фруктовый, цветочные или травяные оттенки;
  • засахаривание, текстура, консистенция, вязкость – на показатели влияет химический состав, соотношение сахаров, содержание воды.

На вкус и запах влияют также другие факторы: местность, время медосбора, погодные условия, качество и компоненты почвы во время облёта растений насекомыми. Физические свойства отличаются для пчелиных продуктов, собранных на одной местности. Это определяет соотношение трав, наличие или отсутствие пыльцы с конкретных медоносов.

Читать еще:  Лучшие виды и сорта пшеницы

Состав и калорийность

На химический состав пчелиного продукта влияет количество медоносов, от которых насекомые собирают пыльцу, нектар, внешние факторы (местность, погода). Это приводит к разнице в процентном содержании влаги, питательных элементов, полезных веществ. Однако можно выделить общие компоненты:

  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктовый сахар, мальтоза, полисахариды, декстрины) – 80–87%;
  • влага – 16–21%;
  • белковые элементы, ферменты, аминокислотный комплекс;
  • жирорастворимые (группа K, ретинол, токоферолы) и водорастворимые (аскорбиновая кислота, группа B) витамины;
  • минералы, микроэлементы (магний, натрий, железо, кальций, фосфор);
  • эфиры, танины, холины, сапонины.

Калорийность смешанного мёда составляет от 300 до 330 килокалорий на 100 граммов. Меры для удобства: маленькая ложка – 36–40 ккал, столовая ложка – 106–116 ккал. Особенность – чем темнее сорт, тем выше калорийность.

Вид полифлерного нектара определяет местность или время медосбора. Распространённые сорта:

  1. Луговой – светлого, бледного, яркого жёлтого цвета. Попадаются тёмные, янтарные, коричневые оттенки. Окраска зависит от количества пыльцы с главного медоноса. Источники: донник, одуванчик, зверобой, ромашка, клевер, чабрец. Вкус сладкий, аромат цветочный, травяной. Луговой сорт полезен тем, что пчёлы собирают нектар от лекарственных трав. Это определяет комплексное действие на организм.
  2. Майский – золотистый, светло-янтарный цвет с жёлтыми, зеленоватыми, оранжевыми оттенками. Вкус сладкий, без горечи. Аромат ненавязчивый, после засахаривания – насыщенный, фруктово-цветочный. Применяется при простуде, болезнях дыхательных путей пищеварения, кожи.
  3. Лесной – тёмный, янтарных, золотистых, коричневых оттенков. Аромат с травяными, древесными нотами, яркий. Вкус умеренно сладкий, терпкий. Растения-медоносы: ива, малина, рябина, вишня, черёмуха, кипрей, липа. Полезные свойства – снятие воспаления, купирование боли, устранение бессонницы, нервного напряжения, очищение организма.
  4. Горный – от светло-жёлтых оттенков до тёмно-коричневого цвета. Вкус мягкий, сладкий или терпкий, лёгкая горечь. Аромат едва уловимый или насыщенный, цветочные ноты. Медоносы зависят от местности. На Алтае распространена липа, рапс, чемерица, жимолость, зверобой. Сорт полезен для сердца, сосудов, органов пищеварения, мочеотделения. Применяется также в сезон простудных заболеваний.

Перечисленные разновидности распространены в пчеловодстве. Главное преимущество перед монофлерным сортом – разнообразие полезных веществ, которые насекомые собирают от нескольких видов растений.

Противопоказания

Видовое разнообразие пыльцы, высокая концентрация биологически активных веществ – факторы, приводящие к появлению противопоказаний для употребления полифлерного мёда. Ограничения:

  • аллергия на компоненты продуктов пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • дети до 3–5 лет;
  • период беременности и кормление ребёнка;
  • обострение хронических болезней.

Полифлерные сорта пчелиной продукции выделяет насыщенность состава и целебность. Смешанный мёд легко получить, так как почти каждая местность заселена обилием разных растений, что даёт пчёлам простор для сбора нектара.

Монофлерный и полифлерный мед

Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта. С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?

О видах меда

Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.

Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.

Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.

Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.

Ключевые отличия

Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» – множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.

Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.

Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:

  • в стоимости – поскольку чистый мед гораздо реже встречается, он более высоко оценивается на рынке;
  • по внешнему виду – текстура моносортов более тягучая, имеет благородный золотистый отблеск.

Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.

Характеристика монофлерных сортов

Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:

  • Гречишный – наиболее распространен на территории Российской Федерации. Имеет ярко-выраженный пряный аромат, едва заметную острую пикантность во вкусе. Натуральный гречишник должен выглядеть как темно-коричневая тягучая и вязкая смесь плотной консистенции. Он активно применяется в профилактике авитаминозов, анемии, при лучевой болезни, а также для ускорения заживления ран и порезов.
  • Акациевый – собирается в период цветения акаций, имеет приятный терпкий аромат со сладкими нотками. Ключевая особенность заключается в сильных желчегонных и мочегонных свойствах, что определяет его важность с точки зрения терапевтического воздействия. Данный сорт рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью, страдающим от нервного перенапряжения, частых стрессов, бессонницы.
  • Каштановый – имеет горьковатый привкус, характерный аромат. Применяется в оздоровительных целях: для укрепления иммунной системы, профилактики сезонных заболеваний.
  • Липовый – отличается нежным салатным оттенком, приятной мягкой текстурой. Наиболее эффективен в лечении ангин и простудных заболеваний. Обладает обволакивающим смягчающим действием, снимает симптомы раздраженного горла.
  • Подсолнечниковый – имеет красивый светло-янтарный цвет, а также легко узнаваемый терпкий вкус. Оказывает мочегонный эффект, может применяться для лечения бронхиальных астм, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, а также укрепления стенок сосудов.

На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.

Характеристика полифлерных сортов меда

Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector