wake-west.ru

Особенности и характеристика сорта сливы Кабардинка

Сорт сливы Кабардинка

Выведенная в Северо-Кавказском НИИ садоводства (Нальчик) слива Кабардинка хорошо растет в теплом климате. Зимостойкость сорта низкая, значительно уступает сортам Анна Шпет, Венгерка Донецкая ранняя, Венгерка Итальянская и другим. Дерево может расти в каждом саду и ежегодно радовать ароматными сочными плодами. Главное — защищать его от морозов, в остальном растению требуется такой же уход, как и остальным.

Описание сорта

Сорт сливы Кабардинка (Кабардинская) относится к сортам раннего созревания. Растение желательно выращивать в регионах с теплым климатом: сильные морозы влияют на плодоношение сливы.

Плоды правильной овальной формы весят около 45-50 граммов. Встречаются иногда сливы-двойняшки массой около 90 граммов. Мякоть плодов насыщенного янтарного цвета, плотная. Кожица жесткая, темно-пурпурная. Сливу может покрывать сероватый восковой налет или небольшие серые пятнышки.

Косточка небольшая, у зрелого плода от мякоти отделяется хорошо. Если в период созревания стоит засушливая или прохладная погода, плоды теряют свои вкусовые качества.

Слива Кабардинка сильнорослая, достигает в высоту 6 метров. У взрослого дерева развивается густая округлая крона. Побеги растут густо. Темно-зеленые листья с глянцевым блеском с наружной стороны имеют округлую форму с вытянутыми кончиками.

Цвести Кабардинка начинает рано: в конце апреля и первой декаде мая. Цветение обильное. Белые цветки средних размеров имеют блюдцевидную форму. Одно из преимуществ сорта — самоопыляемость, поэтому нет необходимости сажать рядом еще одно дерево.

Слива Кабардинка лидирует по вкусовым качествам среди ранних сортов. Вкус плодов освежающе-сладкий, с легкой приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5-4,9 балла из 5 возможных. Плоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и яблочную кислоты, витамин Р, В1. В них присутствуют марганец, фосфор, кальций, цинк, большое количество калия. В составе плодов есть кумарин — вещество, препятствующее образованию тромбов.

Сливы нормализуют обмен веществ, оказывают благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют повышению иммунитета. Высокое содержание пектина в сливовом соке способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Урожайность

Скороплодная слива Кабардинка начинает плодоносить на 4-5 год. Время созревания плодов наступает рано: в середине или конце июля. Урожайность достигает 50-120 килограммов за сезон с одного дерева. Плоды подвержены опадению, поэтому собирать урожай с дерева нужно как можно быстрее. Хранятся они недолго.

Характерная особенность плодов сливы Кабардинка — хорошая транспортабельность. Они относятся к самым продаваемым сортам.

Плоды сливы Кабардинка имеют универсальное назначение: их можно употреблять свежими, сушить, консервировать, замораживать. Сливы применяют для приготовления соков, сухофруктов, чернослива, компотов, джемов, мармелада, варенья.

Отзывы садоводов

Слива Кабардинка полюбилась многим садоводам благодаря своим положительным качествам:

  1. Плодовое дерево скороспелое: во второй декаде апреля распускаются бутоны, а во второй декаде июля уже поспевают плоды.
  2. Переносит понижение температуры до -10°С.
  3. Устойчива ко многим болезням, обычно поражающим сливовые деревья.
  4. Собранные с дерева плоды отличаются большими размерами и великолепным вкусом.
  5. Сливы сорта Кабардинка хорошо транспортируются.
  6. Цветки с пестиками и тычинками не нуждаются в опылителях: сорт самоопыляемый.

Отзывы садоводов свидетельствуют, что слива Кабардинка имеет и некоторые недостатки:

  1. В засушливый период плоды резко уменьшаются в размерах.
  2. Урожайность дерева снижается в прохладную и дождливую погоду, при недостаточном уходе, болезнях.
  3. Обильно растущее дерево требует регулярной формирующей обрезки.

Выращивание сливы сорта Кабардинка

Вырастить сливу сорта Кабардинка просто: достаточно соблюдать правила агротехники.

Подготовка участка

Растение следует размещать на хорошо освещенном солнечном месте, защищенном от ветров. Сквозняков слива не переносит, особенно в период цветения. Достаточное количество солнца в течение светового дня убережет дерево от грибковых заболеваний.

Читать еще:  Особенности выращивания и ухода за персиком сорта Биг Хани

Кабардинка любит плодородные почвы с хорошим дренажным слоем. За неделю до посадки готовят ямку размером 70х70х70 сантиметров. При высаживании нескольких деревьев необходимо соблюдать расстояние между ямками не менее 5 метров. Растущие деревья в этом случае не будут мешать друг другу.

Как выбирать саженцы?

Саженцы сливы Кабардинка лучше приобретать в специализированных питомниках или у знакомых садоводов. Деревце должно иметь высоту до 1,5 метра и возраст около 2 лет, здоровые корни без повреждений длиной 25-30 сантиметров.

Купленные осенью саженцы на зиму рекомендуется прикопать: вырыть траншею глубиной 40 сантиметров, уложить в нее деревце и присыпать наполовину землей, укрыть сухим лапником. Для отпугивания крыс и мышей рядом с саженцем можно уложить небольшие веточки хвойных деревьев. Весной, когда с земли сойдет снег, перезимовавшее деревце будет готово к посадке.

Технология посадки

Схема (фото):

Для приготовления почвосмеси земляной ком смешивают с перегноем (15 килограммов), калийной солью (не более 15 граммов), суперфосфатом (около 100 граммов). Если грунт кислый, дополнительно вносят 0,5 килограмма доломитовой муки. На дно ямы рекомендуется обязательно насыпать дренирующий материал слоем толщиной 5 сантиметров. Сверху слоя дренажа насыпают часть подготовленной смеси.

Саженец опускают в яму, корни его аккуратно расправляют и присыпают землей. Корневая шейка должна слегка выглядывать из земли. Далее ямку засыпают подготовленной почвосмесью и хорошо утрамбовывают. Саженец обильно поливают, приствольный круг засыпают опилками или торфом. При необходимости рядом со стволом помещают опору, к которой подвязывают молодое дерево.

Уход за деревом

Слива Кабардинка при правильном уходе ежегодно приносит ароматные и вкусные плоды. Уход за деревом включает внесение удобрения, обильный своевременный полив, обрезку.

Полив

Это влаголюбивый сорт сливы. Качество и количество урожая зависит от объема и количества полива. Обильный полив требуется дереву в период цветения и в июне-июле, когда созревают плоды. Если они налились, полив сокращают и впоследствии убирают полностью. Важно не забывать, что чрезмерная влага негативно сказывается на внешнем виде плодов: они трескаются и теряют товарный вид.

Подкормка

Начиная с третьего года после посадки, дереву требуется регулярная подкормка. При осенней перекопке на 1 квадратный метр площади приствольного круга рекомендуется вносить полведра компоста, 20 граммов сернокислого калия, 50 граммов суперфосфата. В весенний период вносят 20 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр.

Обрезка

Своевременная обрезка необходима для формирования красивой кроны и равномерного развития веток. Эту процедуру, во время которой удаляют все больные и слабые побеги, обычно проводят на 3-4 году жизни дерева осенью, после опадания листвы. Весной до набухания почек удаляют все поврежденные и подмерзшие побеги.

На 8-10-м году необходимо проводить первое омоложение дерева. Удаление старых ветвей стимулирует рост более сильных и молодых. В следующий раз проводить такой процесс садоводы рекомендуют на 15-м году жизни дерева.

Размножение

Дерево размножают косточками или прикорневыми отпрысками. Чтобы вырастить сливу из косточки, необходимо осенью взять семечку из созревшего плода, замотать в смоченную водой ткань и поместить в холодильник. На протяжении всего времени важно следить, чтобы ткань была влажной. Весной семечку высаживают в небольшой горшок. Окрепший саженец переносят в открытый грунт.

Приживаемость нового дерева достаточно высока и при размножении прикорневыми отпрысками. В середине весны или в конце лета выбирают небольшой прикорневой отпрыск высотой примерно 50 сантиметров, прикорневую часть растения отделяют от материнской и помещают в приготовленную заранее ямку с органическими и минеральными удобрениями, хорошо поливают и мульчируют.

Читать еще:  Применение и сорта корейской пихты

Борьба с болезнями и вредитеями

Слива Кабардинка устойчива к дырчатой пятнистости. Поражать ее могут плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз. Если деревья не обрабатывать, их повреждают щитовки, клещи, сливовый пилильщик.

Регулярный осмотр деревьев, устранение пораженных побегов, листьев и плодов поможет не допустить развития грибковых заболеваний. С этой целью ранней весной и осенью проводят обработку деревьев фунгицидными препаратами, например, 3%-ным раствором бордосской жидкости.

С вредителями борются, стряхивая и уничтожая насекомых. Дерево рекомендуется обработать биопрепаратами «Гаупсин» (100 миллилитров на 10 литров воды), «Битоксибациллин» (35 миллилитров на 5 литров воды).

Лучший ранний сорт — слива «Кабардинка»: описание сорта, фото и отзывы

Сливу «Кабардинку» мы выращиваем давно. Как такового сада у нас нет, растет всего несколько яблонь, слив, груша, малиновые и смородиновые кустарники. Основной урожай слив собираем именно с «Кабардинки». Ягоды крупные, сладкие и созревают рано. Так что за лето успеваем наесться и остается еще на зимние заготовки. Так что в этом году собираемся посадить еще несколько саженцев. В этой статье хочу рассказать, чем так замечателен этот сорт.

Характеристики

Слива «Кабардинка» домашний столовый сорт. Она быстро растет и в высоту может достигать 7 м. Крона густая, имеет форму конуса, диаметр которого поддерживают не более 300 см. Листья овальные, с острыми кончиками, слегка удлиненные.

Ягоды крупные, темно-фиолетовые, могут достигать веса 50 г. Кожица имеет едва различимый налет воска. Форма ягод овальная со слабо выраженным швом. Мякоть темно-желтая, сочная, средней плотности. При срезе становится темно-коричневой.

Вкус ягод сладкий, но не приторный, с едва заметной кислинкой. Другие ранние сорта таким сладким вкусом не обладают.

Кабардинская слива относится к ранним сортам. Растет преимущественно в теплых регионах страны в Ставропольском крае, Адыгее, Кабардино-Балкарии и т.п. Плохо переносит засуху. При недостатке влаги плоды мельчают и становятся безвкусными.

К морозам дерево также не очень устойчиво. Годится только для роста в теплых регионах. Хорошо переносит только небольшие заморозки до -10 градусов. Температура ниже этого показателя негативно сказывается на урожайности и качестве плодов.

Слива самоплодна, поэтому в опылении нет необходимости. Первые цветы появляются в конце апреля. Цветение проходит быстро, а потому нет гарантии, что плоды завяжутся в каждом бутоне, но и того, что получится, вполне хватает. С одного растения можно собрать более 1 центнера слив.

Спелые ягоды можно собирать уже в конце июня начале июля. Урожайность зависит от качества ухода и погодных условий. Плодоносить саженец начинает уже на 4 году жизни.

Плоды универсальны. Применять сливы можно для употребления в сыром виде, приготовления соков, варенья и джемов. Также «Кабардинку» можно сушить и замораживать. А вот свежие ягоды хранятся всего несколько дней, а потому при обильном урожае их нужно как можно скорее переработать.

Достоинства и недостатки

У сливы «Кабардинка» есть масса достоинств:

  • самоплодность. Нет необходимости в дополнительном опылении, что облегчает уход за растением;
  • вкусовые качества, нехарактерные для ранних сортов;
  • универсальность использования ягод;
  • раннее созревание слив;
  • легкое отделение косточки от мякоти;
  • отличная переносимость транспортировки.

Но есть у сорта и недостатки:

  • капризность к погодным условиям и потеря вкусовых качеств при неблагоприятной погоде;
  • низкая морозостойкость, т.е. выращивать «Кабардинку» можно только в теплых регионах;
  • быстрое опадание созревших плодов. Это вынуждает придумывать способы сохранения опадающих ягод от повреждения;
  • потребность каждый год формировать крону.

Проанализировав плюсы и минусы сорта, каждый садовод может решить, нужно ли ему такое дерево на участке или нет.

Агротехника

Чтобы слива хорошо плодоносила, необходимы не только благоприятные погодные условия, но и правильный уход за ней. Из всего выше сказанного понятно, что растение довольно капризно, а потому придется приложить некоторые усилия для получения хорошего урожая.

Читать еще:  Сорт томатов Летний сад F1: описание, особенности выращивания и ухода

Посадка

Размножают сливу «Кабардинку» саженцами, которые высаживают весной или осенью. Весной посадка производится, когда почки на деревьях еще не распустились, но земля уже отошла от зимней заморозки. Осенью посадку осуществляют в конце сентября или начале октября.

Лучше всего дерево будет расти на солнечном, защищенном от ветра месте. Перед посадкой почву дренируют и рыхлят, чтобы не было застоя влаги. Последние могут привести к заболеваниям дерева.

Слива должна располагаться вдали от грушевых деревьев, тополей, берез и других плодовых деревьев, кроме яблонь. Единственными подходящими соседями являются ягодные кустарники.

Для посадки выбирают саженцы, которым не более 2 лет. Более старшие деревья приживаются плохо. Растение должно быль цельным, без повреждений.

ВАЖНО! Перед посадкой саженец замачивается в воде на 12-24 часа, чтобы напитать корни влагой.

Для посадки примерно за две недели до предполагаемого действия нужно выкопать ямку диаметром 0,6 м. Отброшенный грунт смешивают с перегноем и удобрениями с большим содержанием фосфора и калия.

ВНИМАНИЕ! На первых порах обязательно наличие колышка для подвязывания. Его заготавливают заранее.

Уход за взрослым растением

Кабардинская слива одно из самых прихотливых плодовых деревьев, но в первый год посадки нужно делать только обязательные операции:

  • обрезка производится для улучшения роста веток. При высадке срезают верхушку саженца, чтобы в последующие годы было удобно формировать крону;
  • полив производится по мере необходимости;
  • подкормка в первые два года посадки не нужна, если при высадке саженца все было сделано правильно;
  • на зиму деревце укрывают ветками, сеном, еловыми лапами полностью. Для защиты корней почку вокруг ствола мульчируют. Для защиты от холодов ствола его оборачивают в газетами, а от паразитов помогает обертывание дерева капроновой или лавсановой тканью, сеткой или мешковиной, предварительно сбрызнутыми раствором с неприятным для вредителей запахом.

Тщательный уход за молодым деревцем на первых порах поможет получить с взрослой сливы обильный урожай в дальнейшем.

Болезни и паразиты

Любые растения подвержены заболеваниям и атакам паразитов и грызунов. Кабардинская слива не является исключением. Данные о них приведены в таблицах.

Болезни

Паразиты

Заключение

Несмотря на свою капризность, плоды кабардинской сливы достойны того, чтобы это дерево появилось в вашем саду. Не так уж и сложно ухаживать за растением, зато уже в середине лета можно полакомиться сочными сладкими ягодами.

Отзывы

Катерина, 55 лет, г. Армавир

Выращиваем сливу уже несколько лет. Первые плоды появились уже на 4 год высадки саженца. Сливы радуют правильной формой, крупным размером и, конечно же, потрясающим вкусом.

Федор, 52 год, г. Ставрополь

На моем участке всего одно деревце. Растет оно уже 8 лет, и уже три года мы получаем стабильный хороший урожай. Слив хватает, чтобы поесть вдоволь и сделать массу заготовок. Не зря я за ней ухаживал несколько лет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector