wake-west.ru

Описание сорта баклажанов Валентина

Баклажан Валентина F1

Благодаря селекционной работе на рынке семян баклажан постоянно появляются новые сорта. Баклажаны сорта Валентина F1 зарегистрированы в России в 2007 г. Выведены в голландской компании Монсанто. Этот гибрид, что характеризуется отменным вкусом, набирает популярность в среде огородников из-за раннего срока созревания и устойчивости к вирусам.

Характеристика гибрида

Баклажан Валентина F1 в условиях климата России выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. В южных областях кусты растут в открытом грунте. Гибрид Валентина отмечается устойчивостью к переменам погоды. Цветки в неблагоприятных условиях держатся на растении, не осыпаются, образуются завязи и плоды.

Симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды баклажана оригинальными подвесками украшают куст гибрида уже на 60-70-й день после высадки на грядки. Самые первые, большие плоды можно срывать в июле. Урожай созревает через три месяца после появления всходов. С одного квадратного метра насаждений сорта Валентина собирают больше 3 кг овощей. Плоды баклажана Валентина F1 равномерны, славятся отличными товарными свойствами.

Плоды могут храниться приблизительно месяц в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств. Овощи используют для приготовления различных блюд и заготовок.

Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажана. Обычно к этому времени плоды имеют насыщенный темный оттенок и глянцевый покров. Овощи с тусклой, немного побледневшей кожицей – переспелые, у них уже начинают формироваться мелкие твердые семена.

Описание растения

Кусты сорта Валентина – прямостоячие, сильнорослые, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушенный, отличается слабой светло-лиловой окраской. Среднего размера листья насыщенного зеленого оттенка, выемчатые по краям. Цветки большие, бело-фиолетовые.

Темно-фиолетовые плоды – удлиненные, каплевидной формы, могут вытянуться до 20-26 см. Диаметр утолщенной, нижней части плода – до 5 см, верхней – до 4 см. Масса плода достигает 200-250 г. Кожица глянцевая, тонкая, легко очищается. У плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, кто выращивал этот гибрид, отмечается мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

Достоинства баклажана

В своих описаниях и отзывах овощеводы высоко оценивают качества плодов и самого растения сорта баклажана Валентина.

  • Скороплодность и урожайность;
  • Отличный вкус плодов и их товарный вид;
  • Неприхотливость растений;
  • Устойчивость к поражению вирусом табачной мозаики.

Выращивание гибрида

Приступают к высеву семян баклажан Валентина с начала марта. Обычно голландские семена продают уже покрытые специальными веществами после предпосевной обработки. Но в отзывах дачников встречаются упоминания о том, что после замачивания в стимуляторах роста семена гибрида всходили быстрее. Ускоряет всхожесть семян также замачивание в соке алоэ на полдня.

Затем семена подсушивают и проращивают.

  • Их помещают во влажные салфетки, вату или гидрогель и оставляют при температуре 25 0 С;
  • Проращенные семена гибрида аккуратно, с частью бумажной салфетки или крупинкой геля перекладывают в грунт торфяного горшочка или бумажного стаканчика.

Посев семян без проращивания

Для баклажанов гибрида Валентина надо подготовить питательную почву. Смешивают поровну землю с перегноем, торфом, опилками, обогащая состав древесной золой и карбамидом. Раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка карбамида на 10 л воды. К глинистой почве добавляют песок.

  • Семена баклажана углубляют на 1-1,5 см, горшочки прикрывают пленкой или стеклом;
  • Температура для прорастания всходов должна быть на уровне 25-26 0 С;
  • Ростки появляются через 10 дней.

Уход за рассадой

На протяжении первых 15-20 дней молодая рассада баклажан требует, чтобы воздух прогревался до 26-28 0 С. Затем температура понижается днем на один градус, а ночью должна быть в пределах 15-16 градусов. Если погода пасмурная, дневную температуру следует поддерживать на уровне 23-25 0 С. При этом рассаду гибрида Валентина надо досвечивать – до 10 часов.

  • Воду для полива растений подогревают;
  • Почву увлажняют после подсыхания;
  • Для подкормок растений используют препарат «Кристалин». В 5 л воды растворяют 6-8 г удобрения.

Баклажаны в теплицах

В неотапливаемые теплицы и укрытия баклажаны Валентина высаживают во второй декаде мая. Следят, чтобы грунт прогрелся до 14-16 0 С. К этому времени рассада поднимается до 20-25 см, сформированы 5-7 настоящих листов.

  • Высаживая растения гибрида Валентина, придерживаются схемы 60 см х 40 см;
  • Поливать кусты баклажанов надо теплой водой 2-4 раза в неделю. После полива землю вокруг растений аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корешки;
  • Грунт желательно мульчировать;
  • Первую подкормку растений проводят через 3 недели после высадки. В 10 л теплой воды вливают 1 столовую ложку удобрения «Кемира универсал». Поливают по 0,5 л под корень;
  • Используют минеральные удобрения на выбор или органику: древесную золу, сброженный настой из луговых трав и сорняков, раствор навоза;
  • В конце июля просматривают все кусты баклажан, чтобы выбрать самые крупные завязи. Их оставляют, а другие удаляют, так же, как и цветы. Это делают для того, чтобы плоды быстрее созрели.

Теплицу надо проветривать, чтобы кусты баклажан не пострадали от высокой температуры. Благодаря своей устойчивости, растения гибрида Валентина сохраняют цветы и завязи, но плоды вырастают мелкие.

Баклажаны на огороде

На огород баклажаны Валентина выносят в конце мая или начале июня.

Выбирают хорошее солнечное место, где в прошлом году росли морковь, горох, фасоль, капуста, зеленные или бахчевые культуры. Эти растения считаются лучшими предшественниками для баклажанов.

  • При перекапывании грунт обогащают суперфосфатом, сульфатом калия, золой. Или добавляют перегной, компост;
  • К глинистой почве в большие лунки подсыпают песок. Баклажаны лучше развиваются на легких, но плодородных почвах;
  • Перед посадкой в почву вносят по выбору, сверяясь с инструкцией, такие удобрения, как «Рост», «Агро-прирост», «Кемира универсал» и другие;
  • Расстояние между рядами: 60-70 см, между растениями: 25-30 см;
  • Первые 7-10 дней саженцы баклажан Валентина нужно притенять, если стоит жаркая безоблачная погода. Кроме спанбонда, берут просторные картонные ящики, разбирая нижнюю плоскость, старые ведра без донышек и другие подручные материалы;
  • Растения поливают нагревшейся за день водой, утром грунт рыхлят и мульчируют.

Секреты овощеводов

Баклажаны гибрида Валентина – неприхотливая и устойчивая культура. Но следует знать накопленный опыт огородников, которые выращивали растения этого вида, чтобы получить хороший урожай.

  • После пересадки в теплицу растения первый раз поливают через 5 дней;
  • Под куст гибрида надо вылить 0,5-1 л воды, чтобы влага дошла до всех корешков растения;
  • Теплую воду льют под корень растения;
  • Рыхление должно быть поверхностным;
  • Для нормальной вегетации растениям требуется тепло до 28-30 градусов;
  • Когда начинают закладываться бутоны, баклажаны удобряют: в 10 л разводят 30-35 г аммиачной селитры и 25 г сульфата калия. Каждое растение получает не меньше 0,5 л раствора;
  • В период формирования завязей на участок с баклажанами вносят азотно-фосфорные удобрения в пропорции: 10 л воды:25 г суперфосфата:25 г калийной соли.

Как защитить баклажаны

От повышенной влажности баклажанам могут грозить грибковые заболевания.

  • Препараты «Антракнол» и «Квадрис» защитят растения от фитофторы;
  • «Хорус» – от серой гнили;
  • Для профилактики кусты баклажанов Валентина обрабатывают «Цирконом» или «Фитоспорином».

Вредители растений: колорадские жуки, паутинный клещ, тля и слизни.

  • На небольшом участке жуков собирают вручную;
  • Инсектицид «Стрела» применяют против клещей и тли;
  • Слизни уходят, если почва присыпана золой.

Труд на грядке с баклажанами принесет свои плоды уже в середине лета.

Овощи будут вкусным дополнением к столу.

Характеристика и описание гибрида баклажана Валентина F1, выращивание и уход

Баклажаны – теплолюбивая культура, которую решаются выращивать все большее число огородников. Тем более, что существуют разновидности этих овощей, которые отличаются неприхотливостью, хорошо растут и плодоносят в любых регионах РФ (в теплицах либо на грядках в открытом грунте). В последнее время баклажан Валентина F1 стал очень популярным у дачников и огородников. Ознакомимся с характеристиками и правилами культивирования этого гибрида.

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Валентина F1– еще один гибрид от голландской фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 2007 г включен в российский Госреестр. Допущен к выращиванию на личных приусадебных участках. Его можно высаживать на открытых грядках и в парниках по всей территории РФ. Гибрид раннеспелый, первые товарные плоды можно срывать уже на 90-95 день от появления всходов.

По описанию оригинатора:

  • растения среднерослые и высокорослые (кусты достигают высоты 0,8-0,9 м), полураскидистые;
  • стебли с опушением и антоциановой окраской слабой или средней интенсивности;
  • листья зеленные, средней величины, выемчатые по краям;
  • плоды грушевидной формы, длинные, умеренной толщины, темно-фиолетового цвета, глянцевые;
  • мякоть у них беловатая, семена маленькие, горечь отсутствует.

Урожайность гибрида Валентина, выращиваемого на грядках в открытом грунте — 3,2 кг/м 2 при среднем весе плода 200-220 г.

Эти баклажаны обладают следующими ценными характеристиками:

  • раннеспелостью;
  • приспосабливаемостью к изменению погоды;
  • устойчивостью к ВТМ;
  • способностью завязывать баклажаны даже при неблагоприятных условиях;
  • равномерностью плодов.

Баклажаны, сорванные с кустов в фазе технической спелости можно варить, запекать, жарить, тушить, консервировать, сушить, замораживать. Хранятся плоды тоже неплохо – положенные в сухое и холодное помещение они могут пролежать в нем 1 месяц без существенной потери внешнего вида, веса и вкуса.

Читать еще:  Смородина красная Натали — основные характеристики сорта

Достоинства и недостатки

У гибрида баклажанов Валентина имеются достоинства, которые привлекают тех огородников, кто выбирает его для своих грядок. Они отмечают, что растения:

  • быстро растут;
  • формируют высокие и мощные кусты;
  • неприхотливы в уходе;
  • урожайные;
  • дают баклажаны, отличающиеся приятным вкусом.

Недостатки у этого гибрида тоже есть, но их немного. Некоторые овощеводы указывают на слабую всхожесть семян, но, скорее всего, это может быть результатом неправильного посева. Так или иначе, но семена все равно придется покупать каждый год, так как со своих баклажанов получить пригодный для дальнейшего выращивания семенной материал не возможно.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают этот гибрид рассадным способом. К посадке баклажан на рассаду приступают примерно за месяц до планируемой даты ее высадки в защищенный либо открытый грунт. Обычно семена этого гибрида продаются уже обработанными специальными веществами, поэтому протравливать их не нужно. Но если они не обработаны, то их замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, после чего промывают чистой водой, а затем выдерживают в стимуляторе роста 3-12 ч (в зависимости от препарата). Можно использовать сок алоэ, который также хорошо увеличивает всхожесть семян. В нем их оставляют на 12 часов.

После обработки семена раскладывают на влажных салфетках или ткани и оставляют в теплом месте для проращивания. Когда у большинства семян появятся росточки, их осторожно, чтобы не травмировать, переносят в тару для рассады. Сажают семена в пластиковые или торфяные горшочки, одноразовые стаканчики, кассеты. Совместную посадку в ящички лучше не использовать, чтобы не травмировать нежную корневую систему растений при пересадке.

Лучший грунт для рассады баклажанов – почвосмесь, предназначенная для огородной рассады, которая продается в любом садоводческом магазине. Но, если есть желание, можно приготовить грунт самостоятельно из равных частей:

  • листовой или дерновой земли;
  • перегноя или компоста;
  • торфа;
  • песка;
  • мелких опилок или перлита.

В хорошо перемешанную смесь добавляют селитру и золу. Этим составом или покупным наполняют горшочки, не утрамбовывая его. В середине каждого делают небольшие углубления в 1-1,5 см, опускают в них по 1 семечку, поливают их и присыпают грунтом. Далее горшочки или кассеты накрывают пленкой и устанавливают в теплое светлое помещение. До появления ростков баклажан и в первые 2 недели их роста температуру в нем поддерживают на уровне 26-28 ºС. Затем ее снижают до 23-25 ºС днем и 15-16 ºС ночью.

Поливают рассаду баклажанов умеренно, так, чтобы грунт был всегда чуть влажным. Заливать и пересушивать его не нужно – это для молодых растений вредно. Используют только теплую и предварительно отстоянную от хлора воду.

В период роста рассады естественного освещения еще недостаточно, поэтому ее досвечивают светодиодными лампами каждое утро и вечер, доводя общее время освещения до 10-12 ч. Подкармливают рассаду баклажан комплексными удобрениями, в частности Кристалином, разводя их согласно инструкции от производителя.

В не обогреваемую теплицу или на огородные грядки рассаду переносят, когда почва прогреется минимум до 15 ºС. К этому времени у нее должно быть уже 5-7 листочков. Почву предварительно обогащают перегноем либо компостом, золой, вносят в нее селитру, калия сульфат, суперфосфат или же готовые комплексные минеральные удобрения, такие как Кемира универсал и подобные.

Размещают молодые баклажаны Валентина по схеме 40 см в ряду и 60-70 см в междурядьях. После посадки землю около растений мульчируют, используя солому, опилки, сено или специальное агроволокно. В первые 1-1,5 недели, если стоят ясные дни, растения притеняют от солнца специальным укрывным материалом, например, спанбондом.

После высадки рассады уход за баклажанами Валентина стандартный: регулярный полив, подкормки, рыхление (при отсутствии мульчи), сбор плодов. Поливают растения по мере подсыхания почвы. Используют только теплую воду. После каждого полива теплицу обязательно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха и снизить температуру. Это позволит предупредить развитие грибковых заболеваний. Для их профилактики растения обрабатывают препаратами:

Подкармливают 2-3 раза за сезон: 1-й раз спустя 3 недели после того, как рассада была высажена, а затем еще через 2 недели. Для подкормки используют минеральные готовые удобрения или же органику: раствор навоза, помета, золу, травяные настои.

В формировании кусты баклажанов Валентина не нуждаются, но нужно удалять нижние засыхающие листья и побеги. Так как растения эти довольно высокие, их подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов. Нужно следить за тем, чтобы на кусты не нападали колорадские жуки, тля, слизни и паутинные клещи. Если это все-таки произошло, то баклажаны обрабатывают инсектицидами, крупных вредителей собирают руками и присыпают грунт золой против слизней.
Собирают баклажаны Валентина после того как они достигли технической спелости, до биологической держать их на кусте не нужно (мякоть становится рыхлой, шкурка и семена грубыми).

Сорт баклажана Валентина (F1)

Овощные гибриды являются носителями лучших характеристик, поэтому спрос на них среди огородников так велик. Голландская компания Monsanto уже много лет разрабатывает растения с удивительными возможностями. Среди них — баклажан Валентина, зарегистрированный в 2005-ом году и включённый в Госреестр растений РФ в 2007-ом году. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован для открытого грунта и плёночных укрытий в личных подсобных хозяйствах. Хорошо зарекомендовал себя в Молдове и Украине.

Описание

Растение открытого типа с хорошими ростовыми показателями. Кустик полураскидистый, высотой от среднего до высокого. В среднем рост составляет 85 — 90 см, но в теплице может быть выше метра. Стебель не слишком толстый, опушенный, со слабой антоциановой окраской. Междоузлия короткие. Листья обычного размера, ярко-зелёные, со слегка выемчатым краем и лёгкой волнистостью. Поверхность пластины жилковатая, шершавая на ощупь. Плодоножка у сорта длинная, не толстая. Цветок фиолетовый. Чашечка светло-зелёная, с редкими шипами или без них. Корневая система баклажана сильная.

Плоды у Валентины красивые, удлинённо-грушевидной или каплевидной формы с гладкой поверхностью. Длина 26 см, диаметр — 5 см. Обычный вес — 200 — 220 грамм. Кожица тонкая, крепкая и эластичная, сильноглянцевая, тёмно-фиолетового, иногда почти чёрного цвета. Мякоть белая или кремово-белая, достаточно плотная. На вкус мягкая и нежная, не содержит горечи. Семена или отсутствуют полностью, или содержаться в малом количестве, при этом они очень мягкие. Вкусовые качества отличные, мякоть имеет диетические свойства.

Характеристики сорта

  • Баклажан раннеспелый — с момента появления всходов до начала уборки проходит около 90 дней. Если высаживать рассаду, то спелость наступает ещё раньше — через 2 месяца. Урожай поспевает ко второй декаде июля;
  • урожайность на открытой грядке составляет 3,2 кг с 1 кв. метра. В Теплице, благодаря увеличенному периоду плодоношения, этот показатель может быть превышен в несколько раз;
  • спелый овощ имеет отличный внешний вид и высокие товарные качества;
  • одним из главных достоинств Валентины является высокая устойчивость к изменениям погодных условий. Даже если на улице дождливо и прохладно, цветки не опадут, а завязь продолжит формирование;
  • высокие товарные качества не теряются ни во время длительной транспортировки, ни в период хранения. В прохладных условиях баклажаны могут лежать целый месяц, не утрачивая вкусовых свойств;
  • устойчивость к болезням очень высокая, особенно хорошо сорт сопротивляется вирусу табачной мозаики;
  • способ употребления универсальный. Спелые плоды идеально подходят для приготовления закусок и горячих блюд. Из них можно приготовить в зиму множество вкуснейших заготовок.

Особенности агротехники

В тёплом климате семена Валентины можно высевать непосредственно в грунт. Посевной материал от производителя в дополнительной обработке не нуждается. Посадку можно осуществлять в начале мая. Если погода прохладная, посевы можно накрыть плёнкой.

Чтобы получить рассаду, семенной материал баклажанов высевают в конце февраля — начале марта. В теплицу или на грядку пересаживают сеянцы, имеющие не менее 4-х настоящих листочков. Если сорт предполагается выращивать на улице, то для успешной адаптации над грядкой с пересаженной рассадой устанавливают лёгкий плёночный парник. До полного укоренения молодые растения поливают часто — 1 раз в 3 — 4 дня.

Схема посадки — до 30 см расстояние между кустами в ряду, ширина междурядий — 60 — 70 см. Глубина посева семян Валентины — не более 1,5 см. Грядку лучше всего располагать на хорошо освещённом месте, укрытом от сквозняков.

В открытом грунте растения вырастают более коренастыми и в подвязке, как правило, не нуждаются. Но в закрытом грунте подвязка нужна обязательно. Уход за баклажаном несложный, заключается в своевременном поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Валентина — прекрасный сорт для личных хозяйств. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям, переносит любую неблагоприятную погоду в период вегетации. Кроме того, разновидность славится высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Недостатком является лишь необходимость покупки семян каждый год.

Характеристика и описание гибрида баклажана Валентина F1, выращивание и уход

Баклажаны – теплолюбивая культура, которую решаются выращивать все большее число огородников. Тем более, что существуют разновидности этих овощей, которые отличаются неприхотливостью, хорошо растут и плодоносят в любых регионах РФ (в теплицах либо на грядках в открытом грунте). В последнее время баклажан Валентина F1 стал очень популярным у дачников и огородников. Ознакомимся с характеристиками и правилами культивирования этого гибрида.

Читать еще:  Кизил сорта Светлячок

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Валентина F1– еще один гибрид от голландской фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 2007 г включен в российский Госреестр. Допущен к выращиванию на личных приусадебных участках. Его можно высаживать на открытых грядках и в парниках по всей территории РФ. Гибрид раннеспелый, первые товарные плоды можно срывать уже на 90-95 день от появления всходов.

По описанию оригинатора:

  • растения среднерослые и высокорослые (кусты достигают высоты 0,8-0,9 м), полураскидистые;
  • стебли с опушением и антоциановой окраской слабой или средней интенсивности;
  • листья зеленные, средней величины, выемчатые по краям;
  • плоды грушевидной формы, длинные, умеренной толщины, темно-фиолетового цвета, глянцевые;
  • мякоть у них беловатая, семена маленькие, горечь отсутствует.

Урожайность гибрида Валентина, выращиваемого на грядках в открытом грунте — 3,2 кг/м 2 при среднем весе плода 200-220 г.

Эти баклажаны обладают следующими ценными характеристиками:

  • раннеспелостью;
  • приспосабливаемостью к изменению погоды;
  • устойчивостью к ВТМ;
  • способностью завязывать баклажаны даже при неблагоприятных условиях;
  • равномерностью плодов.

Баклажаны, сорванные с кустов в фазе технической спелости можно варить, запекать, жарить, тушить, консервировать, сушить, замораживать. Хранятся плоды тоже неплохо – положенные в сухое и холодное помещение они могут пролежать в нем 1 месяц без существенной потери внешнего вида, веса и вкуса.

Достоинства и недостатки

У гибрида баклажанов Валентина имеются достоинства, которые привлекают тех огородников, кто выбирает его для своих грядок. Они отмечают, что растения:

  • быстро растут;
  • формируют высокие и мощные кусты;
  • неприхотливы в уходе;
  • урожайные;
  • дают баклажаны, отличающиеся приятным вкусом.

Недостатки у этого гибрида тоже есть, но их немного. Некоторые овощеводы указывают на слабую всхожесть семян, но, скорее всего, это может быть результатом неправильного посева. Так или иначе, но семена все равно придется покупать каждый год, так как со своих баклажанов получить пригодный для дальнейшего выращивания семенной материал не возможно.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают этот гибрид рассадным способом. К посадке баклажан на рассаду приступают примерно за месяц до планируемой даты ее высадки в защищенный либо открытый грунт. Обычно семена этого гибрида продаются уже обработанными специальными веществами, поэтому протравливать их не нужно. Но если они не обработаны, то их замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, после чего промывают чистой водой, а затем выдерживают в стимуляторе роста 3-12 ч (в зависимости от препарата). Можно использовать сок алоэ, который также хорошо увеличивает всхожесть семян. В нем их оставляют на 12 часов.

После обработки семена раскладывают на влажных салфетках или ткани и оставляют в теплом месте для проращивания. Когда у большинства семян появятся росточки, их осторожно, чтобы не травмировать, переносят в тару для рассады. Сажают семена в пластиковые или торфяные горшочки, одноразовые стаканчики, кассеты. Совместную посадку в ящички лучше не использовать, чтобы не травмировать нежную корневую систему растений при пересадке.

Лучший грунт для рассады баклажанов – почвосмесь, предназначенная для огородной рассады, которая продается в любом садоводческом магазине. Но, если есть желание, можно приготовить грунт самостоятельно из равных частей:

  • листовой или дерновой земли;
  • перегноя или компоста;
  • торфа;
  • песка;
  • мелких опилок или перлита.

В хорошо перемешанную смесь добавляют селитру и золу. Этим составом или покупным наполняют горшочки, не утрамбовывая его. В середине каждого делают небольшие углубления в 1-1,5 см, опускают в них по 1 семечку, поливают их и присыпают грунтом. Далее горшочки или кассеты накрывают пленкой и устанавливают в теплое светлое помещение. До появления ростков баклажан и в первые 2 недели их роста температуру в нем поддерживают на уровне 26-28 ºС. Затем ее снижают до 23-25 ºС днем и 15-16 ºС ночью.

Поливают рассаду баклажанов умеренно, так, чтобы грунт был всегда чуть влажным. Заливать и пересушивать его не нужно – это для молодых растений вредно. Используют только теплую и предварительно отстоянную от хлора воду.

В период роста рассады естественного освещения еще недостаточно, поэтому ее досвечивают светодиодными лампами каждое утро и вечер, доводя общее время освещения до 10-12 ч. Подкармливают рассаду баклажан комплексными удобрениями, в частности Кристалином, разводя их согласно инструкции от производителя.

В не обогреваемую теплицу или на огородные грядки рассаду переносят, когда почва прогреется минимум до 15 ºС. К этому времени у нее должно быть уже 5-7 листочков. Почву предварительно обогащают перегноем либо компостом, золой, вносят в нее селитру, калия сульфат, суперфосфат или же готовые комплексные минеральные удобрения, такие как Кемира универсал и подобные.

Размещают молодые баклажаны Валентина по схеме 40 см в ряду и 60-70 см в междурядьях. После посадки землю около растений мульчируют, используя солому, опилки, сено или специальное агроволокно. В первые 1-1,5 недели, если стоят ясные дни, растения притеняют от солнца специальным укрывным материалом, например, спанбондом.

После высадки рассады уход за баклажанами Валентина стандартный: регулярный полив, подкормки, рыхление (при отсутствии мульчи), сбор плодов. Поливают растения по мере подсыхания почвы. Используют только теплую воду. После каждого полива теплицу обязательно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха и снизить температуру. Это позволит предупредить развитие грибковых заболеваний. Для их профилактики растения обрабатывают препаратами:

Подкармливают 2-3 раза за сезон: 1-й раз спустя 3 недели после того, как рассада была высажена, а затем еще через 2 недели. Для подкормки используют минеральные готовые удобрения или же органику: раствор навоза, помета, золу, травяные настои.

В формировании кусты баклажанов Валентина не нуждаются, но нужно удалять нижние засыхающие листья и побеги. Так как растения эти довольно высокие, их подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов. Нужно следить за тем, чтобы на кусты не нападали колорадские жуки, тля, слизни и паутинные клещи. Если это все-таки произошло, то баклажаны обрабатывают инсектицидами, крупных вредителей собирают руками и присыпают грунт золой против слизней.
Собирают баклажаны Валентина после того как они достигли технической спелости, до биологической держать их на кусте не нужно (мякоть становится рыхлой, шкурка и семена грубыми).

Баклажан Валентина

Баклажаны считаются капризными овощами, требующими постоянного ухода, требовательными к качеству почвы и к условиям окружающей среды.

Но селекция не стоит на месте, регулярно выводят новые сорта разных овощей, в том числе и баклажанов. В данной статье будет описан гибридный баклажан Валентина, его основные характеристики, а также нюансы посадки и выращивания.

История создания сорта

Этот гибридный сорт был создан специалистами голландской компании Монстано Холланд еще в конце прошлого столетия. Но в нашей стране гибрид Валентина появился лишь в 2007 г. — именно тогда его внесли в Госреестр. И с этого года раннеспелые баклажаны Валентина (Valentina) были рекомендованы для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте на всей территории России. Сорт рекомендован для выращивания в небольших хозяйствах.

Описание сорта баклажана Валентина f1

Первые спелые плоды появляются на кустах уже через два месяца после высадки рассады на грядки, поэтому этот гибрид относят к раннеспелым баклажанам.

Баклажанные кусты этого сорта в большинстве регионов выращивают в тепличных условиях или в парниках. И только в южных районах эти кустики хорош растут на грядках в открытом грунте.

Главными положительными качествами этого сорта являются высокая устойчивость к переменам погодных условий, а также то, что бутоны и цветки не опадают в дождливую прохладную погоду, а хорошо образуют завязи, а плоды прекрасно развиваются, несмотря на прохладу.

Выращивание в теплице

Кустики этого гибрида — высокие, средней раскидистости. Листва — большая, овальной формы, в тепличных условиях может достигать 1,1 м, в открытом грунте — около 0,8 м.

Спелые баклажаны имеют форму груши — продолговатую, окраска плотной кожицы — насыщенно фиолетовая. Один плод имеет массу около 300 г. в длину плоды достигают 22-25 см, а их диаметр — около 5 см. Мякоть — средней плотности, окраска — белая с желтым оттенком, горечи не имеет.

Обратите внимание! Плоды вырастают примерно одинакового размера, имеют хороший товарный вид.

Созревание плодов приходится на вторую декаду июля. Сорт отличается достаточно высокой урожайностью — с квадратного метра собирают более 3 кг спелых плодов.

Урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарных качеств, в прохладных условиях отличается хорошей лежкостью — до 30 дней без потерь вкусовых качеств.

Спелые плоды используют для приготовления закусок, горячих блюд, а также используют в заготовках.

Спелые плоды используют для приготовления закусок и горячих блюд

Так как сорт гибридный, его семена не пригодны для дальнейшего выращивания, поэтому приходится каждый год покупать новые.

Читать еще:  Сорт винограда Шахиня Ирана: описание, агротехника выращивания

Особенности посадки и ухода за баклажаном

В большинстве регионов нашей страны сначала выращивают рассаду баклажанов в домашних условиях, и только подросшие крепкие сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посадку семян на рассаду производят в середине марта. Предварительно семена желательно прорастить, чтобы всходы появились быстрее. Период роста сеянцев от всходов до полноценной рассады — примерно 1,5 месяца.

В открытый грунт высаживают сеянцы с 4-5 постоянными листами.

Важно! Высаживают и цветущую рассаду, но в этом случае цветки в период акклиматизации могут опадать.

Пересадка в открытый грунт должна проводиться не ранее второй декады мая, когда почва хорошо прогреется. Но в первое время после пересадки лучше сооружать над молодыми кустиками баклажанов парничок, чтобы предохранить растения от весеннего похолодания.

Рассаду пересаживают в заранее подготовленные лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м.

Дальнейший уход за кустиками заключается в регулярных поливах не реже, чем раз в 3 дня. Также следует рыхлить почву вокруг баклажанов и удалять сорную траву. Подкормки проводят раз в 10-12 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.

Преимущества и недостатки сорта

К основным положительным качествам гибрида Валентина относят:

  • раннеспелость гибрида;
  • урожайность — выше средней;
  • устойчивость к перепадам погоды;
  • неплохая лежкость собранного урожая;
  • хороший товарный вид.

Недостатков у гибрида практически нет. Можно отметить только, что приходится ежегодно покупать семена.

Баклажан «Валентина»

Рынок баклажан всегда будет обрастать новыми сортами семян благодаря селекции. Баклажан «Валентина»получил российскую регистрацию в 2007 году. А вывели его в компании Монсанто (Голландия). У этого баклажана прекрасные вкусовые качества, это раннеспелый сорт, имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, поэтому так популярен у овощеводов и фермеров.

Характеристика

Фото баклажанов Валентина

Баклажан Валентина f1 выращивается в тепличных условиях или под прикрытием пленкой. На юге баклажанчики садят в открытой почве. Наш сорт не боится погодных перепадов. Цветочки в ненастья остаются на кустах, не опадают, формируются завязи и баклажанчики. Плоды красивые, удлиненные, темно-фиолетового цвета. Радуют своим шикарным появлением быстро: на 59-69 сутки после посадки. Первый урожай можно собирать уже на второй летний месяц. Созревание происходит спустя 3 месяца после образования всходов. Урожайность с 1 м2 – 3 кг баклажанов и более. Плоды обладают равномерностью, имеют хорошие товарные качества. Баклажаны легко хранятся почти месяц в прохладном месте без потери вкуса. Из баклажанов готовят разнообразные домашние закрутки и блюда. Как понять, что плоды обрели кулинарную спелость? Ответ: они темного насыщенного цвета и глянцевые. Если плоды потускневшие и побледневшие, это означает, что они переспели, и начинают образовывать маленькие твердые семечки.

Важно! Сорт баклажана Валентина – гибрид, поэтому не нужно выполнять размножение его семенами, которые вы собрали. Новенькие не будут обладать материнскими качествами.

Сорт баклажан Валентина: описание

Кустики сильной рослости, стоят прямо, в высоту достигают до 1 м, полу раскидистой формы. Стебель опушённый, слабенького светло-лилового цвета. Листья средние, ярко-зеленые, с выемками по краям. Цветочки крупные, фиолетово-белые. Овощи продолговатые, в форме капли, темно-фиолетового цвета, могут вырасти до 21-26 см. Диаметр более толстого основания – 5.5 см, части наверху – 4 см. Вес баклажана 199-251 г. Кожа тоненькая, с глянцевым покрытием, хорошо чистится. Содержимое плотное, кремово-белого цвета. По отзывам фермеров, которые занимаются культивацией этого сорта, вкусовые качества плодов восхитительны, баклажаны прославились своим приятным вкусом без горчинки.

Достоинства сорта

Огородники дают высокую оценку качеству овощей и полностью сорту. Овощи созревают быстро, показатель урожайности высокий, вкусовые качества и внешний вид овощей прекрасны. Сами растения неприхотливые. Сорт имеет стойкий иммунитет к табачной мозаике. Интересно – овощи имеют деликатную структуру, потому что у них образуется малое количество семян.

Баклажан «Валентина»: выращивание

Сеют семена в первых числах марта. Семена выставляются на продажу уже обработанными специальными химикатами. Но если судить по разговорам и отзывам огородников, то эффективнее замачивать семечки в биостимуляторах, так ускорится их всхожесть. Еще вариант ускорения всхожести – замочить семечки в соке алоэ на 12 часов. После этого семечки сушатся и их начинают проращивать.

Семена помещаются во влажные салфетки, вату или гидрогель и остаются при температурных условиях 25°. Когда семена проросли, их надо осторожно, с частью салфетки или каплей геля переложить в почву торфяного горшка или стакана из бумаги.

Как сеять семена без проращивания

Необходимо подготовить напитанный грунт. Смешать почву с гумусом, торфом, опилками, добавить древесной золы и раствор карбамида (1 ст. л./10 л воды). В глинистую землю надо добавить песок. Семена высаживают вглубь на 1-1.5 см, емкости накрывают плёнкой или стеклом. Температура для хорошей всхожести – 25°. Всходы можно увидеть спустя 10 суток. Важно! Семечки желательно сразу же высеивать в отдельную тару, потому что корневая система баклажанов негативно реагирует на пересаживание.

Уход за рассадой

В течении первых 16-21 суток новобранцам нужны комфортные температурные условия, а именно, чтобы температура воздуха была прогрета до 27°. Потом температура должна быть пониженной в дневное время на 1°, в ночное время нужно, чтобы она была от 15°. В пасмурную погоду температуру днем поддерживают от 23° до 25°. Рассаду досвечивают до 10 часов. Вода для поливки должна быть теплой, почва увлажненной. Подкармливают баклажаны «Кристалином»: 6-8 г препарата/5 л воды.

Баклажаны в тепличных условиях

В тепличные условия и парники сорт Валентина f1 садят в 20-х числах мая. Почва должна прогреться до 15-17°. В этот временной промежуток происходит поднятие рассады до 25 см, формируются 5-7 листьев. Схема высаживания «Валентины»: 60×40 см. Полив теплой водой 2-4 р/7 суток. После поливки почву осторожно рыхлят, чтобы не навредить корням. Почву лучше мульчировать. Первый подкорм проводится через 21 день после посадки. Раствор: 1 ст. л. «Кемира-универсал»/10 л теплой воды. Полив по 0.5 л под каждый куст корневым способом. Применяются органические (травяной настой, навозный раствор, древесная зола) или минеральные удобрения. В конце второго летнего месяца происходит осмотр кустов. Оставляют самые крупные завязи. Остальные завязи и цветы удаляются. Эта процедура нужна для быстрого созревания плодов. Теплицу надо ставить на проветривание, чтобы растениям не было плохо от повышенных температур. Гибрид хоть и устойчив, и даже способен сохранить цветки и завязи, но сами баклажаны вырастут маленькими. Важно! Проверяйте уровень увлажненности. Он должен быть до 70%. В чрезмерно увлажненных условиях пыльца не сможет двигаться, следовательно, шикарного урожая не ждите.

Баклажаны Валентина f1 в открытом грунте

В открытый грунт сорт помещают в последние майские дни-первые числа июня. Выбирается хорошо освещенное место, на котором до этого росли такие предшественники: капуста, фасоль, горох, морковь, зеленые или бахчевые овощи. На этом месте баклажанам будет хорошо.

Когда землю перекапывают, в нее одновременно вносят суперфосфат, сульфат калия, золу. Рекомендуется внести гумус или компостные удобрения. В глинистый грунт добавляется песок. Баклажанам комфортнее расти и плодоносить в легком плодородном грунте. Перед тем, как растение высадить в грунт, по инструкции вносится одна из смесей: «Рост», «Агро-прирост», «Кемира-универсал». Интервал между рядками – 60-70 см, между саженцами – 25-30 см. В первые 7-10 суток растениям необходимо делать тень, если на улице жарко и безоблачно. Чем притенять: спанбонды, коробки без дна, вёдра без донцев, в общем, что найдете у себя в хозяйстве. Полив саженцев осуществляется теплой отстоявшейся водой, утром почву нужно порыхлить и помульчировать.

Баклажан «Валентина»: секреты огородников

Данный сорт неприхотлив и устойчив. Но необходимо быть даже слегка осведомленным о секретах выращивания баклажанов, чтобы урожай получился богатым. Об этом расскажет опыт овощеводов.

  • После посадки в тепличные условия саженцы впервые поливаются через 5 суток.
  • Нужно по 0.5-1 л воды под каждый куст. Так вода дойдет до всех кореньев саженца.
  • Полив происходит под корень теплой водой.
  • Рыхлить нужно только поверхность почвы.
  • Для хорошего протекания вегетативного периода саженцам нужны теплые комфортные температурные условия – до 30 градусов.
  • В период формирования бутончиков растения подкармливают. Раствор: 30-35 г аммиачной селитры, 25 г сульфата калия, 10 л воды. Под каждый куст вылить по 0.5 л удобрения.
  • Когда образуются завязи, производится внесение азотно-фосфорных подкормок. Рецепт: 25 г суперфосфата, 25 г калийной соли, 10 л воды.

Важно! Подкормку коровяком надо проводить в маленькой дозировке, чтобы не было излишнего массонабора листьев, — плодов не будет или будут мелкими.

Защита гибрида

Из-за переизбытка влаги плодам и растениям угрожает грибковая инфекция.

  • Лекарства от фитофтороза: «Антракнол», «Квадрис».
  • Препарат от серой гнили – «Хорус».
  • Профилактика болезней: «Циркон», «Фитоспорин».
  • Недруги баклажанов: колорады, паутинные клещи, тля, слизни.
  • На маленьком площади от насекомых избавляются собственноручно.
  • Клещи и тля не пройдут, если использовать инсектицид «Стрела».
  • Слизни залягут на дно, если землю присыпать золой.

Эти небольшие действия помогут появиться урожаю уже в самый разгар летних дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector